Диета при реактивном панкреатите симптомы
Реактивный панкреатит – это патологический процесс воспаления поджелудочной железы, органа, который выполняет в организме человека две невероятно важные функции: секрецию большинства пищеварительных ферментов и выработку инсулина – гормона, регулирующего уровень сахара в крови. При лечении такого заболевания, как панкреатит, применяется не только медикаментозная терапия, но и специально подобранная диета, которой специалисты придают огромное значение в скорейшем выздоровлении и последующей долгосрочной ремиссии.
Принципы диеты
Диета при реактивном панкреатите являет собой одну из основных составляющих лечения, которое направлено на восстановление нормального функционирования поджелудочной железы.
При этом в рационе учитываются сопутствующие заболевания ЖКТ, которые привели к развитию такого заболевания, как реактивный панкреатит: это могут быть гепатит, гастрит, болезни желчного пузыря и печени.
Для составления меню при реактивном панкреатите используется диета № 5П.
В основу питания при этом положен принцип, заключающийся в создании полного физиологического покоя поврежденного органа, что влечет за собой обязательное соблюдение больным следующих положений:
- Питание должно быть частым и добрым – не менее 5 раз в день. Это не даст желудочному соку, накапливаясь, раздражать желудок и позволит снизить нагрузку как на поврежденную поджелудочную железу, так и на другие органы ЖКТ.
- Предпочтение следует отдавать теплым, протертым блюдам из овощей, приготовленных на пару или сваренных на воде, что позволит исключить раздражение слизистой желудка.
- При составлении меню рекомендуется предпочтительное употребление белковой пищи, сокращение до минимума углеводов и отказ от жиров. Причина этого кроется в том, что происходящий при панкреатите отек поджелудочной железы снижает выработку ею пищеварительных ферментов, однако, ферменты, которые участвуют в расщеплении белков, вырабатываются не только в этом испытывающем затруднения органе, но и в двенадцатиперстной кишке.
- Из рациона следует исключить блюда и продукты, обладающие высокими сокогонными свойствами.
Разрешенные продукты
Рацион питания при реактивном панкреатите может состоять из:
- супов овощных, крупяных и с макаронами;
- нежирных сортов птицы, мяса, рыбы;
- подсушенного белого хлеб, несладкого печенья, сухарей;
- нежирных кисломолочных продуктов;
- каш (овсяной, рисовой, манной, гречневой) и макарон;
- растительного (до 15 г в день) и сливочного (до 30 г) масла;
- отварных или запеченных картофеля, цветной капусты, свеклы, моркови, зеленого горошка, тыквы;
- белковых омлетов;
- некислых ягод и фруктов;
- отвара шиповника, некрепкого чая, соков, компотов, желе, муссов без сахара.
Запрещенные продукты
При реактивном панкреатите запрещено употреблять:
- алкоголь;
- свежий хлеб и сдобу;
- газированную воду, кофе, какао;
- колбасы, консервы, копчености;
- жирные сорта мяса и рыбы;
- мясные, грибные, рыбные бульоны;
- рассыпчатые каши (пшенную, перловую, ячневую, кукурузную);
- бобовые, редис, редьку, лук, чеснок, белокочанную капусту, грибы;
- виноград, инжир, бананы;
- шоколад, мороженое, варенье.
Диета в период обострения
Диета при реактивном панкреатите зависит от того, в какой фазе находится данное заболевание – обострения или ремиссии.
В острой стадии заболевания, во время которой больного беспокоят очень сильные болевые ощущения, на протяжении первых нескольких дней показано полное голодание. Разрешен только прием лечебных минеральных вод в небольшом количестве и маленькими глотками.
Созданный таким образом полный физиологический покой для поджелудочной железы способствует уменьшению желудочной и панкреатической секреции, что приводит к снятию клинических симптомов заболевания.
Прием пищи следует начинать постепенно и очень осторожно, не ранее четвертого дня, следя за тем, чтобы еда была максимально щадящей не только для поджелудочной железы, но и всей пищеварительной системы в целом и соответствовала лечебному столу № 5П.
Через неделю в меню больного с диагнозом «острый реактивный панкреатит» можно включать:
- кисели и слизистые супы;
- овощи в тушеном и отварном виде;
- жидкие каши;
- паровые котлеты из говядины, курицы и рыбы;
- кефир;
- слабо заваренный чай, отвар шиповника;
- печеные яблоки.
Суммарная калорийность рациона питания в это время не должна превышать 2500-2700 ккал в день, норма выпиваемой жидкости – 1,5 литра, потребляемой соли – 10 г (в первые 2 недели следует готовить без соли). Температура пищи должна быть в пределах от 45 до 60ºС, консистенция блюд – полужидкая или жидкая.
Диета при реактивном панкреатите в острой форме подразумевает на длительное время полное исключение из меню:
- копченых, жареных продуктов;
- маринадов, консервов и солений;
- сметаны и сливок;
- сала;
- сдобы и свежего хлеба;
- алкоголя.
Строгая диета и соблюдение всех рекомендаций способны предотвратить развитие такой болезни, как острый реактивный панкреатит, в хроническую форму.
Диета в период ремиссии
В фазе ремиссии реактивного панкреатита при организации питания за основу по-прежнему берется диета № 5П, основные принципы которой необходимо неукоснительно соблюдать.
Разрешенные продукты в этот период:
- молоко, кефир, простокваша, неострый сыр и творог;
- каши и макаронные изделия;
- овощи и овощные бульоны;
- черствый белый хлеб и сухари;
- мясо и рыба нежирных сортов;
- фруктовые желе и печеные яблоки;
- ромашковый чай, отвар овса, некислые соки, морс.
Запрещенные продукты:
- алкогольные, газированные и сладкие напитки;
- бульоны рыбные и мясные;
- пряности и специи;
- консервированные, копченые, жареные продукты;
- мороженое и сладости;
- свежая сдоба;
- бобовые, свежая капуста, щавель, редис и редька.
Примерное меню
Примерное меню на день человека, страдающего таким заболеванием, как реактивный панкреатит, может состоять из следующих продуктов и блюд:
- Первый завтрак: паровой омлет, овсяная каша на воде, стакан морковного сока. (Как сами овощи, так и соки из них богаты антиоксидантами и способны облегчить клинические симптомы при панкреатите.)
- Второй завтрак: порция нежирного йогурта с черникой, хлебец из цельного зерна. (Цельнозерновые продукты и свежие ягоды содержат мало жиров, что делает их употребление очень полезным.)
- Обед: гречневый суп, рагу из отварного мяса индейки, зерновой хлеб, яблочное желе, отвар шиповника. (Мясо нежирных сортов удовлетворяет потребность организма в легкоусвояемых белках, жирах, микроэлементах.)
- Ужин: запеченный минтай, картофельное пюре, салат с нежирной заправкой, некрепкий чай. (Щадящие способы приготовления еды – отваривание, запекание, обжаривание на гриле – делает прием пищи вкусным и полезным.)
- На ночь: кефир и несколько сухариков.
Реактивный панкреатит – серьезное и коварное заболевание, чреватое неоднократными рецидивами в случае несоблюдения принципов правильного питания. Только длительная диета и серьезное отношение к ней, грамотно подобранное меню питания и отказ от вредных привычек помогут избежать осложнений и новых приступов такой болезни, как панкреатит, и позволят сохранить здоровье на протяжении длительного времени.
Автор: Загороднюк Михаил Петрович,
специально для сайта Moizhivot.ru
Полезное видео о панкреатите, его лечении и диете
Изменить город
Клиники Москвы
Он Клиник
Многопрофильный медицинский центр
Первичная стоимость приёма — низкая
МедЦентрСервис
медицинская клиника
Первичная стоимость приёма — высокая
Источник
Панкреатит – воспалительный процесс в поджелудочной железе. Это заболевание диагностируют у людей разного возраста. Одной из самых распространенных форм панкреатита является реактивная. Она протекает на фоне других заболеваний ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) и выделительной системы. В хроническую форму переходит редко, симптомы появляются резко. Лечение должно быть комплексным: прежде всего, нужно устранить первопричину (патологию других органов), а уже затем при помощи медикаментов и диеты нормализовать работу поджелудочной железы. Об особенностях питания при реактивном панкреатите, диете и меню мы и расскажем в данной статье.
Читайте также: Лечебное питание при панкреатите
Особенности диеты
Придерживаться диеты рекомендуется не менее 8 недель (фото: www.all-news.net)
Питание при панкреатите – основная составляющая процесса восстановления и нормализации функций поджелудочной железы. Назначать диету должен лечащий врач с учетом сопутствующих недугов и состояния организма. В основном используется лечебный стол №5 по классификации Певзнера. Пациенту нужно соблюдать следующие условия:
- Питаться дробно (4-5 раз в день), последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 3 часа до сна.
- Составьте режим дня и строго его придерживайтесь: вы нормализуете работу желудочно-кишечного тракта. В определенные часы организм будет выделять желудочный сок и ферменты, и процесс пищеварения пройдет быстрее.
- В период обострения блюда должны быть протертыми или измельченными на блендере. Позднее будет достаточно тщательного пережевывания пищи.
- Оптимальный режим приготовления – на пару или варка, иногда можно побаловать себя тушеными блюдами. Запеченные до хрустящей корочки и жареные блюда противопоказаны.
- Количество жиров и углеводов в рационе нужно уменьшить, акцент делаем на белки и растительную клетчатку. В среднем, организм должен получать 80г жиров, 250 — углеводов и 150 — белков в сутки.
- После обострения в течение 2 дней рекомендовано лечебное голодание. Рекомендована щелочная минеральная вода и теплый травяной чай. На третий день можно дать больному слизистый суп или протертую кашу. Через два дня рацион можно расширить кисломолочными продуктами. Рыбу и белое мясо можно давать только на 7-8 день. Свежие овощи и фрукты вводят в меню через 10-12 дней с момента обострения.
- Оптимальный размер порции – не более 300г за один прием. Общая калорийность рациона не должна превышать 2800 кКал.
- Не рекомендованы строгие диеты, но и переедать не желательно. Любителям быстрых перекусов стоит помнить, что центры мозга, ответственные за чувство насыщения, активизируются только через 15 минут после начала приема пищи. Кушать рекомендуется медленно, небольшими кусочками. Из-за стола вставать с легким ощущением голода.
- Если мучает голод, можно выбрать вкусный и полезный перекус: овощной салат, 2-3 ложки творога, горсть ягод, стакан йогурта или кефира.
- Желудок будет работать лучше, если утро вы начнете со стакана теплой воды. Прием пищи – через 1-1,5 часа.
- Норма потребляемой жидкости – не менее 1,5 литров. Ограничьте потребление масла (до 15г в сутки), соли (до 10г), сахара (до 15г).
- Следите за температурным режимом блюд. Оптимальная температура – 40-50 градусов. Противопоказана очень холодная и горячая еда.
- Первые 2 недели консистенция блюд должна быть полужидкой или жидкой. После исчезновения симптомов можно кушать не протертую пищу.
- Следите за индивидуальной реакцией организма: при появлении аллергии или усилении симптомов, нужно вернуться к диете 5п. Заведите пищевой дневник, в него записывайте все потребляемые продукты. Новые продукты вводите в меню понемногу.
Читайте также: Диета при панкреатите: что можно есть для восстановления поджелудочной железы
Запрещенные и разрешенные продукты
Приготовление блюд дома – не только польза для здоровья, но и интересное хобби (фото: www.mirkrsoty.ru)
Диета при реактивном панкреатите основная на следующих продуктах:
- Нежирные сорта мяса (телятина, курица, кролик, индейка).
- Нежирные сорта рыбы (сазан, хек, треска, сайда, минтай, навага, окунь, щука, карп).
- Яйца куриные (не более 2 штук) – предпочтительнее паровой омлет или всмятку.
- Творог нежирный, некислый, кефир, йогурт, простокваша, неострый сыр. Молоко только в кашах.
- Растительное (оливковое, подсолнечное, льняное) и сливочное масло.
- Каши на воде и молоке (рис, манка, гречка, овсянка), домашняя лапша и вермишель.
- Супы (с крупами, овощами, фрикадельками), нежирные бульоны.
- Овощи (брокколи, зелень, цветная капуста, морковь, тыква, кабачок, патиссон, огурцы, помидоры, картофель). Иногда можно зеленый горошек и молодую фасоль.
- Сладости (галетное печенье, пастила, зефир, сушки, мармелад). А также сухофрукты, вчерашний хлеб, несдобная выпечка.
- Фрукты (желательно сладких сортов), ягоды. В период обострения из них делают компоты, кисели, муссы.
- Напитки: зеленый чай, минеральная вода без сахара, натуральные соки, кисели, компоты.
При панкреатите нельзя употреблять:
- Жирные сорта мяса и рыбы, наваристые бульоны.
- Сдобу, сладости, свежий хлеб.
- Алкоголь, крепкий кофе, какао, газированные напитки.
- Консервы, пакетированные соки, копчености, маринады, соленья.
- Колбасные изделия (кроме диетических).
- Кукурузную, перловую, пшенную кашу.
- Бобовые, белокочанную капусту, шпинат, щавель, репу, редьку, грибы, лук, чеснок.
- Кислые фрукты и ягоды.
- Полуфабрикаты, фастфуд.
Читайте также: Диета при удаленном желчном пузыре и панкреатите
Рекомендованное меню
Кроме супов и каш не забудьте включить в рацион овощи и фрукты (фото: www.vseoede.su)
Таблица 1. Ориентировочное меню на неделю
День недели | Рацион |
1-й | На завтрак: овсяная каша с изюмом (250г). На обед: картофельный суп (200г), гречневая каша с мясом (200г). На полдник: печеные яблоки (150г). На ужин: рисовый пудинг (150г), овощное пюре (100г). Перед сном: стакан кефира |
2-й | На завтрак: омлет на пару из двух яиц. На обед: суп с фрикадельками (200г), куриное суфле (150г), морковное пюре (100г). На полдник: творог (150г). На ужин: картофельное пюре (120г), тушеная рыба (150г) Перед сном: стакан йогурта |
3-й | На завтрак: гречневая каша (150г), сыр неострый (70г). На обед: суп-пюре овощной (200г), рис с овощами (200г). На полдник: фруктовый мусс, галетное печенье. На ужин: запеканка из тыквы (150г), отварная курятина (120г). Перед сном: стакан простокваши |
4-й | На завтрак: каша овсяная на молоке (200г), компот из сухофруктов. На обед: суп рисовый (200г), котлета куриная (120г). На полдник: морковно-яблочное пюре (150г). На ужин: овощи тушеные (150г), рыбная котлета (120г). Перед сном: стакан негазированной воды |
5-й | На завтрак: кальцинированный творог с сухофруктами (180г). На обед: гречневый суп (200г), рагу с индейкой (200г). На полдник: нежирный йогурт, сухарик. На ужин: отварная вермишель (120г), вареная телятина (150г). Перед сном: стакан кефира |
6-й | На завтрак: яйцо всмятку, тост с сыром. На обед: рыбный суп (200г), тушеные овощи с курицей (200г). На полдник: натуральный сок, галетное печенье. На ужин: лапшевник (250г). Перед сном: стакан йогурта |
7-й | На завтрак: рисовая каша на молоке (250г). На обед: суп овощной (200г), тефтели куриные (150г), кусочек хлеба (50г). На полдник: овощной салат (150г). На ужин: запеченный минтай (150г), пюре картофельное (150г), помидор. Перед сном: стакан кефира |
Читайте также: Диета при панкреатите: меню на неделю с рецептами, особенности питания и выбора продуктов
Десерты любят взрослые и дети. Однако не все сладости разрешены при панкреатите, а побаловать себя хочется. Предлагаем вам в видео ниже простые в исполнении рецепты, которые понравятся всем.
Источник
Реактивный панкреатит является одной из разновидностей воспалительного патологического процесса, поражающего поджелудочную железу на фоне развития заболеваний системы органов ЖКТ. Вызвать такое поражение паренхиматозного органа может неправильный рацион питания, злоупотребление алкоголесодержащей продукцией, а также постоянные стрессы и расстройства на нервной почве. Основной симптоматикой, проявляющейся при реактивном панкреатите, является боль в эпигастральной области, имеющая опоясывающий либо схваткообразный характер, избавиться от которой поможет только квалифицированный специалист. В данном обзоре подробнее рассмотрим, что вообще представляет собой реактивный панкреатит симптомы и лечение данной патологии, в чем заключается ее опасность, а также какие факторы могут спровоцировать ее развитие.
Провоцирующие факторы
То отрицательное влияние на организм человека, которое способствует развитию патологического процесса, имеющего воспалительный характер течения, в области паренхиматозного органа, носит название первичного фактора.
Существует огромное разнообразие таких факторов, вызывающих реактивный панкреатит у взрослых людей, наиболее распространенными из них являются:
- чрезмерное употребление алкоголесодержащих напитков;
- развитие патологических процессов хронического характера течения в области органов пищеварительного тракта, среди которых отмечаются язвенные поражения 12-ти перстной кишки и желудка, колит, гастрит и многие другие патологии;
- частые переедания и наличие большого количества лишних килограммов;
- не сбалансированный рацион питания, включающий в себя частое употребление фаст-фудов, жирную, жареную, острую, соленую и копченую пищу;
- продолжительный и хаотичный прием медикаментозных препаратов;
- регулярное воздействие на организм нервных и стрессовых ситуаций, вызывающих хроническое перенапряжение отделов ЦНС;
- травматизация паренхиматозного органа с повреждением целостности его тканевых структур.
Стоит также отметить, что панкреатит реактивный может получить свое начало развития и на фоне следующих патологий, развивающихся в системе органов пищеварительного тракта:
- хроническая форма холецистита;
- гастрит либо язвенное поражение желудка;
- инвазия гельминтными представителями;
- вирусный гепатит;
- пищевая интоксикация организма;
- цирроз;
- дискинезия ЖП;
- непроходимость желчных протоков.
Негативное воздействие данных факторов вызывает симптомы реактивного панкреатита, терапевтическое лечение которых должно проходить комплексно, устраняя причину развития патологии, восстанавливая нормальный уровень функциональности поврежденного органа и нормализуя общее самочувствие пациента.
Симптоматика
Одним из типичных признаков реактивного панкреатита является боль, имеющая интенсивный характер течения, по месту образования которой, можно судить о том, какая область поджелудочной железы подверглась поражению. Если болезненные ощущения проявляются в большей степени в области правого подреберья, то это указывает на то, что воспалительный процесс локализован преимущественно в головной зоне железы.
Болезненность в области подложечной зоны свидетельствует о поражении тела поджелудочной. Неприятные ощущения в зоне левого подреберья говорят о поражении хвостовой части. А при появлении боли, имеющей опоясывающий характер течения, развивается воспалительный процесс, захвативший всю площадь паренхиматозного органа.
Проявления реактивного панкреатита у взрослого человека могут вызывать наличие следующей симптоматики:
- боли в эпигастральной области;
- ощущение тошноты с характерными приступами икоты;
- отхождение рвотных масс, в составе которых может преобладать содержание слизи и желчи;
- мышечные спазмы желудка;
- подъем температуры тела с чувством озноба;
- развитие отдышки;
- образование метеоризма, что приводит к вздутию живота;
- выделение липкого пота.
Продолжительное течение приступа может сопровождаться частыми актами мочеиспускания и опорожнения кишечника. Симптоматика данной патологии приобретает наиболее острый характер течения при неправильном режиме питания.
Поэтому основное лечение реактивного панкреатита должно заключаться в строгом соблюдении диеты наряду с приемом медикаментозных препаратов.
Если при развитии воспалительной патологии поджелудочной железы начинают обостряться сопутствующие болезни органов ЖКТ, то начинают проявляться и такие симптомы, как:
- образование белесого налета на поверхности языка;
- появление сухости в ротовой полости;
- развитие выраженного болевого синдрома;
- нарушение стула, вплоть до развития поноса;
- повышение температуры тела до субфебрильных границ.
Более того, у людей, страдающих от развития данного заболевания, могут развиваться такие симптомы, как неприязненность к жирным разновидностям блюд, снижение аппетита, вплоть до его полной потери, появление изжоги и тошноты, развитие гиперсаливации.
Проведение диагностического УЗИ не в каждом случае может дать полную клиническую картину развития патологического нарушения функциональности поджелудочной железы, помимо ее диффузного увеличения размеров. Поэтому для постановки точного диагноза пациентам назначаются и другие диагностические методы исследования пораженного органа.
Диагностические процедуры
Постановка точного диагноза производится после сбора полного анамнеза и проведения следующих методов диагностики:
- лабораторного биохимического и иммунологического изучения состава крови;
- УЗИ;
- КТ;
- эндоскопического исследования всей системы органов ЖКТ.
Если диагностируется острый реактивный панкреатит, то пациента необходимо госпитализировать и немедленно начинать лечение.
Методы устранения патологического процесса
При реактивном панкреатите лечение может включать в себя применение медикаментозной терапии, специального диетического рациона питания и средств народной медицины.
Народные методы помогают лечить панкреатит посредством устранения его симптоматики, восстановления функциональности поджелудочной железы и улучшения общего самочувствия пациента. Народные методы являются наиболее безопасными, не вызывающими побочных реакций организма.
Но не стоит забывать о том, что народное лечение должно быть продолжительным и при этом систематичным. Принимать целебные снадобья необходимо курсами, а для профилактики адаптации организма пациента к тому или иному средству, рекомендуется чередование травяных сборов.
Рецепты приготовления народного снадобья
Как лечить панкреатит, чтобы не навредить еще больше своему здоровью? Таким вопросом задается множество людей, страдающих от хронического реактивного панкреатита. Для того, чтобы вылечить проявления данной патологии, народные целители рекомендуют принимать целебные отвары, включающие в свой состав разнообразные виды растительности, обладающей противовоспалительными, антибактериальными, заживляющими свойствами. Рассмотрим наиболее популярные рецепты таких отваров.
- Необходимо измельчить и смешать по одной части крапивы, зверобоя и хвоща с двумя частями ягод шиповника. Приготовив сбор, необходимо взять две столовые ложки сырья и запарить их в 500 мл кипяченой горячей воды. Настоять в течение часа и процедить. Такой отвар рекомендуется принимать по 100 мл пред каждым приемом пищи.
- Измельчить и смешать в равных пропорциях лопух и девясил. К полученной смеси добавить в тех же пропорциях измельченную полынь, шалфей, зверобой, ромашку, календулу, череду и сушеницу. Взять две ст.л. полученного сбора и запарить в 400 мл вскипяченной воды. Настоять в течение 60 минут и процедить. Остывший отвар рекомендуется принимать по 100 мл трижды в день за 30 минут до еды.
- Измельчить и смешать равные пропорции травы чистотела, птичий горец, анис, трехцветную фиалку, рыльце кукурузы и корень одуванчика. Взять одну ст.л. полученного сбора трав и запарить в одном стакане кипяченой воды. Настаивать на протяжении 25 минут, после чего процедить и можно принимать за полчаса до еды. В день рекомендуется выпивать по три стакана данного отвара.
Но помимо народных средств лечения панкреатической патологии поджелудочной железы, необходима еще и специальная диета.
Диетический режим питания
Питание при поражении поджелудочной железы должно быть дробным, состоящим из пяти-шести приемов пищи в небольших пропорциях. Рекомендуется принимать пищу в одно время. На первой неделе лечения патологии необходимо убрать из своего рациона питания соль.
А также следует полностью исключить употребление:
- жирной пищи, в особенности той, которая состоит из животных жиров;
- высококалорийные и жареные блюда;
- ограничить употребление свежих овощных и фруктовых культур;
- кондитерские сладости и выпечку;
- пшенку, перловку, ячку, пшеничную и кукурузную крупу;
- грибы и бобовые культуры;
- капусту, редьку, редиску, лук и чеснок;
- какао-напиток;
- кофейные напитки;
- алкогольную продукцию.
Разрешается кушать при развитии панкреатической патологии паренхиматозного органа:
- различные супы из овощей либо макарон;
- постные разновидности печенья и сухарей;
- гречневую, овсяную, манную и рисовую каши;
- свежемороженые ягоды и фрукты;
- приготовленные в духовке или на пару овощные культуры в виде картофеля, цветной капусты, моркови и свеклы;
- из жидкости рекомендуется употреблять соки натурального происхождения, не крепкий чайный напиток и отвары из травяных сборов.
Также разрешается к употреблению нежирные разновидности мяса и рыбы.
Если пациенту требуется медикаментозная терапия реактивного панкреатита, то ее проводят в условиях стационара с назначением антибиотикотерапии, приема спазмолитических средств и болеутоляющих препаратов.
Лечение в стационаре является необходимостью в тяжелых случаях и при остром развитии панкреатита. Легкое течение данного патологического процесса можно устранять в домашних условиях, следуя рекомендациям лечащего врача.
Список литературы
- Безруков В.Г. Аутоиммунные реакции при хроническом панкреатите. Хронический панкреатит: этиология, патогенез, клиника, иммунологическая диагностика, лечение. Омск, 1995 г. стр.34–35.
- Буеверов А.О. Медиаторы воспаления и поражение поджелудочной железы. Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. 1999 г. №4 стр. 15–18.
- Вельбри С.К. Иммунологическая диагностика заболеваний поджелудочной железы. М.: Медицина, 1985 г.
- Мидленко В.И. Клинико-патогенетическое значение иммунологических сдвигов у больных острым панкреатитом. Автореферат диссертации. Барнаул, 1984 г.
Источник