Диета при раздраженном кишечнике и панкреатите
Под понятием синдрома раздраженного кишечника, или СРК, понимаются различные патологические нарушения в процессах сокращения мускулатуры на отдельных зонах кишечника, обеспечивающих продвижение пищевых продуктов по пищеводу, которые сопровождаются всасыванием и секреторной функциональностью кишечника. Панкреатит и синдром раздраженного кишечника обладают множеством схожих симптоматических признаков, выражающихся образованием боли в области живота, а также характерными патологическими изменениями стула. Развивается СРК на фоне следующих патологических факторов:
- патогенного изменения взаимодействий 2-х систем: ЦНС и системы, обеспечивающей регуляцию деятельности внутренних органов;
- развитие дисбактериоза;
- нарушение процессов всасывания;
- патологическое изменение психики пациента;
- социальные и эмоциональные факторы.
Также стоит отметить, что СРК зачастую сопровождается головными болями, непроизвольным выходом газов, вздутым животом, увеличенным напряжением в моменты опорожнения кишечника, появлением комка в полости горла, и озябшими пальцами рук. Болезненность может иметь различный характер проявления, усиливаясь после еды и уменьшаясь после опорожнения кишечника. Повышенный уровень газообразования провоцирует появление ложных позывов к опорожнению.
Хронический панкреатит, как причина СРК
Многие пациенты задаются вопросом: «Может ли при развитии панкреатита болеть кишечник, а также может ли панкреатит стать причиной СРК?».
Важно отметить, что развитие панкреатического заболевания не может являться причиной, или провоцирующим фактором, вызывающим СРК. Хронический панкреатит, или же его острая форма развития является патологической болезнью органического типа, а СРК относится к нарушениям функционального характера. Но, несмотря на столь существенные различия, эти два заболевания могут сопровождать друг друга.
Острая форма панкреатического заболевания обладает высоким процентом вероятности летального исхода и никак не связана с течением, или образованием СРК. В большинстве случаев, раздраженная кишка зачастую оказывается взаимосвязанной с хроническим типом панкреатического заболевания поражающего поджелудочную железу, который может быть реактивным и первичным. Реактивный панкреатит, возникающий на фоне других патологий жкт, таких как холецистит, жкб, язвенные поражения 12-ти перстной кишки, а также поражающие желудок, характеризуется недостаточной концентрацией панкреатических ферментов, которая способствует образованию дисбактериоза, который в свою очередь может раздражать слизистые поверхности кишечника и являться провоцирующим фактором возникновения СРК.
Важно помнить, что гипосекреторная функциональность паренхиматозной железы с дальнейшим течением и прогрессированием такой патологии, как дисбактериоз не имеет ничего общего и не провоцирует развитие патологического изменения в полости кишечника.
Одна из первоочередных причин заключается в образовании хронической боли. Ведь при развитии хронической формы панкреатического заболевания всегда начинает болеть в области живота, вне зависимости от провоцирующих данное заболевание факторов. Болевой синдром при этом может иметь либо слабовыраженный характер проявления, либо сильновыраженный, но он присутствует на постоянной основе. Повторяющиеся приступы обострения панкреатической болезни и увеличение интенсивности проявления болей может спровоцировать патологическое нарушение уровня чувствительности в полости кишечника с развитием последующих нарушений в сфере его моторики и образовании синдрома раздраженного кишечника.
Также стоит отметить, что панкреатическое заболевание в большинстве случаев просто оказывает имитирующий эффект проявления синдрома РК, так как характеризуется появлением практических всех тех же симптоматических признаков, поэтому и говорят, что при развитии данной патологии может болеть и кишечник.
Симптомы и признаки
Диагноз синдрома раздраженного кишечника ставится при наличии хотя бы двух факторов из следующего списка критерий:
- возникающая боль имеет связь с дефекацией;
- при образовании болей происходит изменение формы и консистенции испражнений;
- прекращение и утихание болевого синдрома после успешного опорожнения кишечника.
Также при развитии СРК отмечается следующая клиническая картина:
- появляется запор либо понос;
- каловые массы могут иметь форму катышек, либо карандаша, а также могут быть не оформленными с жидкой консистенцией;
- вздутый живот;
- развитие метеоризма;
- а также чувство усталости;
- депрессивное состояние;
- патологическое изменение сердечной ритмичности;
- нарушения в процессах мочеиспускания;
- снижение либидо;
- образование болей при сексуальном контакте с половым партнером.
Другими словами, синдром раздраженного кишечника можно характеризовать как чрезмерно чувствительную кишку, импульсивно реагирующую на обычные процессы жизнедеятельности человека.
Способы лечения синдрома
Синдром раздраженного кишечника может протекать в трех формах, в зависимости от преобладающего симптоматического признака:
- наличия абдоминальных болей;
- развития диареи;
- формирования запоров.
От преобладающего фактора подбирается и терапевтическое лечение СРК. Устранение патологии при развитии диареи заключается в применении следующих лекарственных препаратов:
- до приема пищи могут назначаться такие препараты, как: Лоперамид, Имодиум, или Дифеноксилат;
- для оказания успокаивающего эффекта назначается раствор со смектой;
- также рекомендовано употреблять целебные отвары на основе таких лекарственных ягод, как черемуха, ольха и черешня;
- понизить интенсивность развития метеоризма помогут препараты сорбентного типа, в виде Энтеросгеля, Полифепана, Полисорба, или Фильтрума;
- одним из самых современных препаратов от СРК является Алосетрон.
При развитии синдрома раздраженного кишечника с преобладанием запоров, лечение заключается в назначении препаратов, обеспечивающих облегчение актов дефекации, а также смягчение каловых масс. В большинстве случаев прописываются следующие препараты:
- лекарственные средства, разработанные на лекарственной части подорожника применяются для увеличения объемов содержащихся масс в полости кишечника, такие как Солгар, Испалгон, Метамуцил, Мукофальк;
- смягчение каловых масс достигается посредством приема препаратов, содержащих в своем составе лактулозу, наиболее эффективными считаются: Дюфалак и Гудлак;
- из слабительных средств рекомендуется применять Форлакс, Экспортал, либо Лавакол;
- из числа модуляторов серотонина назначается прием Тегасерола либо Прукалоприда;
- если необходимо создать мягкий слабительный эффект, то врачи рекомендуют употреблять минеральную воду Ессентуки, в которой содержатся ионы магния.
При проявлении абдоминальных болей, терапевтическое лечение СРК заключается в назначении следующих лекарственных форм:
- из препаратов спазмолитического спектра действия рекомендуются: Но-Шпа, Дротаверин, а также назначается прием антихолиэргичных средств в виде Замифенацина, или Гиосциамина;
- препараты, оказывающие блокирующее воздействие на состояние кальциевых каналов, из числа которых рекомендуются Дицител либо Спазмомен;
- а для регулировки функционирования моторики кишечника назначается Дебридат;
- из числа препаратов, способствующих уменьшению интенсивности метеоризма, рекомендуются такие лекарственные формы, как Эспумизан, Полисилан или Цеолат.
В большинстве случаев, назначается проведение комплексной терапии, направленной на устранение всех выраженных симптоматических признаков, способствующих общему усугублению состояния пациента, улучшение микрофлоры кишечника. Также проводится полная корректировка рациона питания и всего образа жизнедеятельности.
Отличие СРК от хронического панкреатита
На самом деле, разобраться с тем, что в действительности прогрессирует в полости организма пациента, панкреатит или синдром раздраженного кишечника довольно сложно.
Несмотря на все схожие симптоматические проявления СРК и хронической формы панкреатического поражения паренхиматозной железы, существует главное отличие СРК — это отсутствие морфологической основы, так как это лишь физиологическое нарушение работоспособности кишечника.
Кроме всего прочего, при развитии панкреатита боль локализуется в зоне подреберья, а при синдроме раздраженного кишечника преобладают преимущественно абдоминальные боли, отягощающиеся гастроэнтерологическими и психоневрологическими жалобами пациентов.
Список литературы
- Винокурова Л.В. и др. Этиология и патогенез повреждения слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки при хроническом панкреатите. Терапевтический архив 2009 г. № 2 стр. 65–68.
- Максимов, В. А. Клинические симптомы острого и хронического панкреатита. Справочник врача общей практики. 2010 г. № 3 стр. 26–28.
- Строкова О.А. Состояние кишечного пищеварения у больных хроническим панкреатитом. Автореферат диссертации. Ульяновск 2009 г.
- Под ред. В.Т. Ивашкина, Т.Л. Лапиной. Гастроэнтерология: национальное руководство. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008 г.
- Циммерман Я. С. Очерки клинической гастроэнтерологии. Пермь: Изд-во Пермского ун-та, 1992 г. стр. 336.
Источник
Общие правила
Синдром раздраженного кишечника относится к функциональным расстройствам. При синдроме раздраженного кишечника характерными являются: коликообразные боли в кишечнике, зависимость боли от дефекации (уменьшение ее после дефекации), жидкий стул или более плотный после появления боли, метеоризм, слизь в кале, чувство неполного опорожнения кишечника. Такие же жалобы характерны для колита, язвенного колита, болезни Крона, наличия полипов. Если при обследовании кишечника не выявляется патологии, то ставится этот диагноз.
Возникает это состояние часто после стрессов, а также в результате неправильного питания и активизирования патогенной микрофлоры. Чаще болеют молодые люди. Часть пациентов нуждаются в помощи психотерапевта, поскольку у них имеются также внекишечные проявления (нарушения настроения, мигрень, фибромиалгия). В лечении применяют седативные препараты, средства, снижающие газообразование и нормализующие моторику, а также обязательно выполнение диетических рекомендаций.
Питание при СРК строится на основах диетического Стола №4, который имеет разновидности. В острой стадии диетотерапия должна создавать максимальное щажение кишечника, этому отвечает диетический Стол № 4Б, все блюда в котором готовятся в протертом виде. При улучшении состояния возможен переход на Стол № 4В, включающий не протертые блюда. Во время ремиссии питание должно быть умеренно щадящим и в то же время обеспечить больного всеми необходимыми нутриентами, поскольку диета должна соблюдаться постоянно.
Диета при синдроме раздраженного кишечника (СРК) имеет основные принципы:
- Регулярный прием пищи, не допустимы большие перерывы.
- Способ приготовления — отварной и паровой, пища должна быть нежирной.
- Шестиразовый режим питания и дробный прием пищи.
- Пюреобразные блюда, протертые овощи, мясо и крупы в период обострения и не протертые во время ремиссии.
- Исключаются блюда и продукты, усиливающие брожение (бобовые, виноград, черный хлеб, сладкие яблоки, сладости, выпечка, капуста белокочанная, бананы, огурцы, все напитки с газом, цельное молоко).
- Не допускаются в рационе стимуляторы желчеотделения и желудочной секреции (редька, сельдерей, щавель, редис, грибы, репа).
- Исключен прием алкоголя.
- Употребление до 8 стаканов жидкости (при этом ограничиваются кофеинсодержащие напитки и отдается предпочтение травяным чаям и столовой воде).
- Ограничение или исключение продуктов, содержащих кофеин (кофе, чай, какао, шоколад).
Больные должны помнить, что высокое содержание фруктозы, лактозы, олигосахаридов (фруктан, галактан), силитола, сорбитола, маннитола в рационе усиливает урчание, вздутие и абдоминальный дискомфорт. Поэтому при индивидуальной непереносимости эти продукты также исключаются из рациона:
- Лактоза содержится в продуктах коровьего, овечьего и козьего молока. Тем не менее больные нормально переносят небольшое количество лактозы до 10-12 г в день (10 мл молока содержат 5 г лактозы, а столовая ложка творога — 1 г).
- Галактаны находятся в бобовых, нуте.
- Фруктаны содержат пшеница, лук, чеснок, рожь, все виды капусты, фрукты (персик, дыня).
- Полиолы (силитол, сорбитол, маннитол) — в яблоках, абрикосах, вишне, авокадо и нектарине.
Обязательно в питании учитывается тип нарушений функции кишечника. Если заболевание протекает с запорами в основную диету вводят продукты и блюда, которые стимулируют моторику кишечника:
- Пищевые волокна (сухофрукты, орехи, отруби, бобовые, хлеб грубого помола, цельнозерновой и с отрубями), крупы серого цвета с большим содержанием клетчатки (перловая, ячневая, овсяная, гречневая, пшено). Исключаются рис и манная крупа. Лучше отдавать предпочтение растворимые пищевым волокнам (пектинам).
- Кислые ягоды и фрукты, все кисломолочные напитки, квашеные овощи, морсы.
- Продукты, с высоким содержанием сахаров и фруктозы (сиропы, варенье, чернослив, мед).
- Ежедневное употребление овощей и плодов в сыром или отварном виде, содержащих клетчатку и целлюлозу в большом количестве: свекла, морковь, абрикосы, чернослив, слива, дыня, инжир, соки с мякотью.
- Холодные блюда, которые при употреблении натощак вызывают усиление моторики (прохладная вода с медом, сладкий отвар шиповника, компот из сухофруктов или настой чернослива). Усиливать перистальтику кишечника способны первые холодные блюда — окрошка, свекольник.
- Растительные масла.
- Обязательное соблюдение достаточного питьевого режима (1,5-2 л жидкости).
- Не измельченные продукты, исключаются вязкие каши и пюреобразные блюда, которые медленно проходят через пищеварительный тракт, а также макаронные изделия.
- Иногда разрешаются напитки с газом и квас.
При заболевании, протекающем с диареей, наоборот нужно вводить продукты, замедляющие перистальтику:
- Рис в отварном и протертом виде — в нем малое содержание клетчатки и он обладает «закрепляющими» свойствами.
- Блюда вязкие по консистенции и только протертые (слизистые супы, картофельное пюре и другие овощные пюре, блюда из фарша, протертые каши, кисели, желе).
- Дубящие и вяжущие вещества черемухи, айвы, черники, груш, граната, брусники, кизила, крепкого чая, кофе, какао, сваренного на воде.
- Рекомендуются напитки в теплом виде.
В тоже время следует исключить сырые фрукты и овощи, орехи, отруби и цельнозерновой хлеб, напитки, содержащие кофеин и сорбитол (он также входит в состав жевательной резинки). Помнить, что усиливают моторику и брожение в кишечнике свежий хлеб и ржаной, сдоба, жирные бульоны, супы с не протертыми овощами, жирное мясо, копченая рыба, жареные продукты, сырые фрукты, ягоды и овощи, соусы, пряности, цельное молоко, бобовые, газированные напитки, мед, варенье, сладости.
Если заболевание протекает с метеоризмом в питании нужно исключить:
- Бобовые, капусту, редис, лук, репу, виноград, изюм, бананы.
- Животные жиры и блюда, приготовленные на них.
- Пшенную и перловую крупы.
- Газированные напитки, пиво, квас.
- Жирное мясо и рыбу.
- Сливки, мороженое, цельное молоко.
- Сахар, сладкие блюда, кондитерские изделия, дрожжевую выпечку и свежий хлеб, выпечку с изюмом, ржаной хлеб.
- Продукты с пищевыми добавками, красителями, заменителями сахара и подсластителями (сорбитол, аспартам).
- Не допускать употребления несовместимых продуктов (углеводы и белки, фрукты сразу после приема пищи). Фрукты нужно употреблять через 2 часа после основного приема пищи.
- Не злоупотреблять острыми приправами.
Обязательно при этом состоянии принимать укропную воду до еды по 2 ст. л, курсами, отвар ромашки и мяты. Уменьшению вздутия может способствовать прием семени льна до 1 ст. л. в день.
У части больных отмечается смешанный тип расстройств — чередование запоров и поносов.
Диета при СРК смешанного типа в период приступов с поносами предусматривает ограничение продуктов, усиливающих перистальтику. Возможен вариант Стола № 4Б с включением яблочно-морковного пюре, приготовленного из сырых продуктов.
Во время запоров остается Стол № 4Б, но включают продукты, стимулирующие перистальтику. Возможен прием натощак холодной воды с добавлением меда, варенья. Натощак и перед обедом можно выпивать 100 г картофельного сока, включать пюре из свеклы и сливы дважды в день, сырые яблоки, кисломолочные напитки. Можно использовать Диету № 3, но каждый новый продукт вводить осторожно, наблюдая за состоянием кишечника.
При СРК параллельно проводится нормализация психоэмоционального состояния, что позволяет улучшить нервную регуляцию кишечника. Ведь это не болезнь, а функциональное состояние кишечника, которое на протяжении многих лет не прогрессирует.
Разрешенные продукты
- Хорошо разваренные крупы (исключается перловая, кукурузная, пшенная, ячневая). Каши готовят на воде или с добавлением молока при хорошей переносимости. Крупы добавляют в супы, запеканки и пудинги. Многие хорошо переносят отварную некрупную вермишель и лапшу.
- Разрешено нежирное мясо и рыба, из которого готовят паровые котлеты и кнели, рыбу можно есть кусковую.
- Супы готовят на вторичном бульоне (мясном или рыбном). В супах крупы должны быть хорошо разварены, их можно размять, а овощи мелко нарубить перед готовкой.
- В первые блюда можно добавлять картофель, морковь, капусту цветную и кабачки. И только при хорошей переносимости — зеленый горошек, белокочанную капусту, свеклу. Разрешено добавление фрикаделек или прокрученного фарша.
- Хлеб пшеничный подсушенный или несвежий, разрешено употребление сухого печенья или бисквита.
- На гарнир можно употреблять отварные овощи, мелко их нашинковав, допускаются также овощные котлеты и овощное рагу. В стадии ремиссии можно осторожно вводить свежие овощи (спелые помидоры и огурцы) без шкурки.
- Молоко и сливки используются как добавка в блюдо при приготовлении каш и тушении овощей. При хорошей переносимости — цельное молоко. Основными в диете считаются кисломолочные продукты, которые нужно выбирать по своим предпочтениям и переносимости. Ежедневно нужно вводить творог и блюда из него. Масло сливочное добавляют в блюда и можно есть с хлебом (на прием 10-15 г).
- Яйца всмятку или омлеты.
- Разрешается употребление фруктового мармелада, зефира, варенья, меда. Можно есть в сыром виде спелые фрукты, но без кожуры (груш, яблок, клубники или малины до 200 г в день). Яблоки можно запекать или готовить желе и компоты.
- Можно употреблять все соки, но в разбавленном виде (исключается виноградный и капустный).
- Разрешается настой шиповника и некрепкий чай с добавлением молока.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
фасоль спаржевая | 2,8 | 0,4 | 8,4 | 47 |
Фрукты | ||||
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Орехи и сухофрукты | ||||
груши сушеные | 2,3 | 0,6 | 62,6 | 249 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
Хлебобулочные изделия | ||||
сухари из белого хлеба | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
мармелад фруктово-ягодный | 0,4 | 0,0 | 76,6 | 293 |
меренги | 2,6 | 20,8 | 60,5 | 440 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
печенье мария | 8,7 | 8,8 | 70,9 | 400 |
Молочные продукты | ||||
молоко обезжиренное | 2,0 | 0,1 | 4,8 | 31 |
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
Соки и компоты | ||||
апельсиновый сок | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
вишневый сок | 0,7 | 0,0 | 10,2 | 47 |
клубничный сок | 0,6 | 0,4 | 7,0 | 31 |
мандариновый сок | 0,8 | 0,3 | 8,1 | 36 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
яблочный сок | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 42 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
- Блюда, стимулирующие секрецию — крепкие и жирные бульоны.
- Продукты и блюда, усиливающие брожение в кишечнике (пиво, бобовые, хлеб ржаной, свежая выпечка, овощи с грубой клетчаткой, мука грубого помола, квас, вода с газом).
- Овощи, содержащие раздражающие эфирные масла (к таким относятся редька, чеснок, сельдерей, лук, шпинат, редис).
- Запрещается употреблять острые блюда, жирные сорта мяса и птицы, острые соусы, мясные и рыбные консервы, горчицу, копчености, хрен, перец, всю мясную продукцию. По желанию и редко можно есть вареную колбасу и сосиски.
- Исключается кулинарный жир, пшено, перловая, кукурузная, ячневая крупы, свиной и говяжий жир, маргарин.
- Не разрешено употребление шоколада, мороженого, пирожных, виноградного сока, капустного сока, кваса, морсов газированных и холодных напитков.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
пастернак | 1,4 | 0,5 | 9,2 | 47 |
петрушка (корень) | 1,5 | 0,6 | 10,1 | 49 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Орехи и сухофрукты | ||||
сухофрукты | 2,3 | 0,6 | 68,2 | 286 |
Крупы и каши | ||||
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшеничная крупа | 11,5 | 1,3 | 62,0 | 316 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб высивковый | 9,0 | 2,2 | 36,0 | 217 |
хлеб древнерусский зерновой | 9,6 | 2,7 | 47,1 | 252 |
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
Кондитерские изделия | ||||
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
печенье курабье | 6,7 | 25,8 | 64,6 | 516 |
печенье сдобное | 10,4 | 5,2 | 76,8 | 458 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
приправы | 7,0 | 1,9 | 26,0 | 149 |
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
Птица | ||||
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки безалкогольные | ||||
квас хлебный | 0,2 | 0,0 | 5,2 | 27 |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
виноградный сок | 0,3 | 0,0 | 14,0 | 54 |
сливовый сок | 0,8 | 0,0 | 9,6 | 39 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
При 6-ти разовом питании можно составить меню. При раздраженном кишечнике в период обострения нужно готовить отварные и паровые блюда, а в ремиссию — разнообразить стол запеченными. На завтрак лучше готовить молочные каши. Через день включать яйца. Если сырые овощи плохо переносятся, то их можно заменить отварными или тушенными. Количество сырых фруктов также свести к минимуму — 80-100 г на прием.
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
При этом диагнозе в первую очередь нужно отладить режим питания. Дробное питание с исключением продуктов, которые вызывают дискомфорт, облегчит общее состояние. Для определения плохой переносимости продуктов можно вести пищевой дневник. Что касается строгости диеты, то после улучшения и исчезновения симптомов нужно вводить другие продукты и наблюдать за реакцией. Питание достаточно разнообразное и не вызывает резко негативного к нему отношения. Многие же вынуждены постоянно его придерживаться.
- «… У меня как раз смешанный тип СРК — понос возникает после нескольких дней запоров. Если удаётся наладить ежедневное опорожнение, то все нормально, а также нет и метеоризма. Хорошо помогают ферменты, лактобактерии, отвар фенхеля, мяты, ромашки. Из продуктов налаживает стул тушеная морковь и отварная свекла, хурма, бананы, яблоки. А в сезон арбузов вообще все замечательно. Конечно, исключила жирное и жареное, специи и острые блюда, майонез и всякие производственные соусы. При соблюдении правильного питания чувствую себя хорошо. Уже приспособилась и подобрала рацион, не вызывающий обострений»;
- «… Диета помогала при обострении (поносы не всегда, а провоцирует их нервное перенапряжение и употребление чая или кофе — возникает спазм, боль и позыв в туалет). Готовлю все в пароварке, кисломолочные продукты переношу хорошо, ем только тушеные овощи и добавляю в них сливки (очень вкусно). Свежие овощи и даже мягкие фрукты боюсь есть, так как предыдущие попытки их ввести заканчивались поносами. Сейчас все нормально — обострений давно не было, стараюсь не нервничать и принимаю успокаивающее. В целом изучила себя и реакцию кишечника, поэтому приспособилась за много лет к питанию и приучаю всю семью»;
- «… Постоянно соблюдаю диету, так как беспокоят метеоризм с запорами и боли в кишечнике. Утренние позывы вызываю приемом воды натощак, если не помогло, то ем кашу с черносливом. После нескольких дефекаций нет чувства опорожнения, а метеоризм беспокоит весь день и усиливается к вечеру. При диетическом питании значительно уменьшаются эти проблемы».
Цена диеты
Лечебное питание содержит доступные продукты и относительно затратными в нем являются мясные и рыбные продукты. Стоимость недельного питания может составлять 1300-1400 руб.
Источник