Диета при панкреатите в состоянии ремиссии

В этот период при хорошем самочувствии снимается существенная часть ограничений и намного шире становится ассортимент разрешенных продуктов и блюд. Тем не менее, нельзя допускать излишней нагрузки на поджелудочную железу, в связи с чем сохраняется дробное питание и запреты на некоторые виды пищи.

Диета без механического щажения, но с сохранением принципов оберегания пищеварительного тракта от температурных и химических раздражителей соблюдается больными хроническим панкреатитом на протяжении всей жизни. Известная диета при хроническом панкреатите по Певзнеру (стол №5) в настоящее время несколько видоизменена: добавлено больше легкоусвояемых животных белков, витаминов, сокращено количество насыщенных жиров. Тем не менее, основные моменты из этой диеты остались в неизмененном виде, и именно их следует строго придерживаться. Во избежание обострений недопустимо испытывать на себе новейшие альтернативные «диетические» рекомендации, в большом количестве появившиеся сейчас на страницах популярных журналов и интернет-сайтах. Безопасность таких диет не доказана, зачастую их составляют люди, не имеющие никакого отношения к медицине.

Основные принципы питания в стадию стойкой ремиссии:

  1. Термическое и химическое щажение.
  2. Дробное питание (5-6 раз в сутки).
  3. Постепенность введения новых продуктов. Если вы не уверены, можно ли вам употреблять какой-то конкретный продукт, обязательно посоветуйтесь с врачом.
  4. Обогащение рациона белком – до 150 г/сутки, 60% из которого должно приходиться на долю животного белка.
  5. Ограничение жиров животного происхождения.
  6. Обязательный самоконтроль пациентов над переносимостью отдельных блюд и продуктов.
  7. Тщательное пережевывание пищи.

Под термическим щажением подразумевают использование в питании больных блюд только в теплом виде, с температурой от 15 до 60° C. Химическое щажение заключается в исключении из рациона продуктов, раздражающих рецепторы и слизистые оболочки пищеварительного тракта и стимулирующих секрецию поджелудочной железы.

Блюда должны быть отварными, тушеными, запеченными в духовке или микроволновке, приготовленными на пару. Жареное исключается. Сырыми можно есть некоторые фрукты, овощи, ягоды, орехи (небольшими количествами). Разрешаются сахар и соль, но с ограничениями: соль до 10 г в сутки, сахар – до 30 г.

Перечень рекомендуемых продуктов и блюд:

  • Овощи: картофель, морковь, кабачки, цветная капуста, свекла, тыква. Используются для приготовления пюре и вегетарианских супов, можно запекать кусочки овощей (картофеля, тыквы) целиком. Морковь допускается в свежем виде, натертая. С осторожностью и не чаще 1-2 раз в неделю можно есть молодые бобовые (фасоль, зеленый горошек), белокочанную капусту, баклажаны. Начиная с маленьких порций, вводятся томаты (добавляют в супы или пюре), огурцы (свежие), петрушка и укроп, но они не должны употребляться ежедневно.
  • Фрукты и ягоды: свежие некислые яблоки, бананы, спелые сливы и абрикосы (без кожицы, по 1-2 в день), виноград без косточек. Большинство ягод используется для приготовления компотов, муссов, киселей и желе. К свежим ягодам следует отнестись осторожно, начиная употреблять их по 1-2 штуки и не более пригоршни в день.
  • Молочные продукты: творог, кефир или другие кисломолочные продукты обязательно употреблять ежедневно. Молоко – для приготовления блюд. Разрешается есть мягкие неострые и несоленые сыры. Сметана и 10% сливки – для заправки супов по 1 ст.л., сливочное масло – в каши и пюре по 5 г в сутки. Из протертого через сито творога, взбитого с яичным белком и фруктами, можно готовить запеканку.
  • Хлеб и мучные изделия: сухари из белого хлеба, подсушенный пшеничный хлеб. Сдобная выпечка из рациона исключается. Макаронные изделия можно использовать в питании 2 раза в неделю.
  • Крупы: овсяная, рисовая, гречневая, пшеничная, манная. Пшено и ячневая крупа не рекомендуются.
  • Растительное масло: подсолнечное, оливковое для заправки готовых блюд.
  • Рыба: нежирная морская и речная, отварная или запеченная куском.
  • Птица: курица и индейка без кожицы, куском (отварные, запеченные, тушеные) или в виде фарша.
  • Мясо: говядина, телятина, кролик. Желательно использовать изделия из мясного фарша, отваренные или приготовленные на пару (котлеты, тефтели, фрикадельки, суфле). Можно тушеное кусочками мясо (бефстроганов, рагу). Допускается употребление вареной колбасы без шпика и сосисок.
  • Яйцо: по 1 куриному яйцу (можно заменить на 2 перепелиных) в виде парового омлета или сваренными всмятку. Яйца также используются для приготовления суфле, запеканок, в мясном фарше.
  • Напитки: компоты из свежих фруктов, отвары сухофруктов и шиповника, свежевыжатые некислые фруктово-ягодные соки без сахара, разбавленные водой, чай.
  • Разрешается употребление небольших количеств сахара, варенья (сиропа или однородного джема без семечек и кожуры плодов).

Запрещенные продукты:

  • копченое, соленое, острое, маринованное;
  • жареное;
  • консервы и продукты с содержанием консервантов;
  • алкоголь, квас и газированные напитки;
  • кофе, какао, шоколад;
  • кислые фрукты и ягоды и соки из них;
  • черный хлеб;
  • кондитерские изделия и мороженое;
  • мясные и рыбные бульоны.

Поскольку значительная часть больным хроническим панкреатитом достаточно молоды, ведут активный образ жизни и работают, им следует обеспечить себе возможность приемлемого для себя питания на работе. Оптимальными являются горячие обеды в дневное время и легкие перекусы на полдник и во время второго завтрака. Допускать длительных «голодных» промежутков нельзя, поэтому если на вашей работе не предусмотрено обеденных перерывов или не принято есть домашнюю еду, замените ее йогуртом или кефиром, сухариками, яблоком или бананом.

Находясь в гостях, на корпоративной вечеринке или в других местах, где предполагается употребление приготовленной не вами пищи, не стесняйтесь уточнять ее состав. Если это по какой-либо причине невозможно, употребляйте в пищу только фрукты и воду. Не стоит рисковать и есть незнакомые продукты. Помните, что без соблюдения диеты заболевание постоянно прогрессирует, давая частые обострения.

Читайте также:  Сколько можно прожить с алкогольным панкреатитом

Смотрите также:

  • Диета во время ремиссии хронического панкреатита с механическим щажением — более строгая диета;
  • Диета № 5п при хроническом панкреатите;
  • Пример меню на неделю по диете № 5п при хроническом панкреатите;
  • Хронический панкреатит: симптомы и лечение.

Источник

Хронический панкреатит – часто встречающееся заболевание, требующее комплексного и длительного лечения. Одной из составляющих терапии является диета. Одно лишь правильное питание не способно полностью вылечить длительно протекающий панкреатит, однако у пациентов, соблюдающих диету, значительно реже выявляются симптомы обострения, легче протекают периоды ремиссии. Таким образом, ежедневная диета улучшает качество жизни больных и снижает риск развития грозных осложнений.

Принципы лечебного питания

Хронический панкреатит – это рецидивирующее заболевание: оно протекает с периодами обострения и ремиссии. Меню больного хроническим панкреатитом составляется в зависимости от фазы воспалительного процесса в поджелудочной железе.

Основные правила безопасного питания при панкреатите

При обострении:

  • Первые дни показан полный голод и постельный режим, пациенту разрешается пить обычную воду.
  • Через 2-3 суток (после стихания симптомов обострения) и до выписки из стационара больной переводится на лечебный стол №5. Его меню составляется таким образом, чтобы создать максимальный функциональный покой воспалённой поджелудочной железе.
  • В течение 1-2 месяцев после выписки из стационара список разрешённых продуктов постепенно расширяют, тем самым пациент переводится на основное меню питания, показанное при ремиссии панкреатита.
  • В течение всего периода пациенту рекомендуется пить как можно больше жидкости с целью дезинтоксикации и восстановления водно-электролитного баланса в организме. Для этого подходит щелочное питьё, обычная питьевая вода, но не сладкие или газированные напитки.

При ремиссии:

  • Лечебная диета состоит из легко усваиваемых продуктов питания. Чтобы не ошибиться при выборе блюд на день, лучше составить список продуктов, разрешённых к употреблению. Исходя из этого списка, пациенты компонуют их между собой так, чтобы получить новые блюда.
  • Блюда при хроническом панкреатите приготавливаются диетическим способом: на пару, запекаются или отвариваются.
  • Рацион питания делится на 5-6 полноценных приёмов пищи. Таким образом, меню состоит из полноценного первого и второго завтрака, обеда, полдника и ужина.
  • Между приёмами пищи больной должен выпивать не менее 2-3 литров жидкости.

Важно! Как в периоды ремиссии, так и обострения диетой запрещены к употреблению трудно перевариваемая, жирная и сладкая пища, вызывающая большую функциональную нагрузку на поджелудочную железу. С целью снижения нагрузки также противопоказаны продукты питания, раздражающие слизистую оболочку пищеварительного тракта (приправы и специи, острый перец, горчица и т.п.).

Важно!

Диета при панкреатите в состоянии ремиссииЭто средство спасает от панкреатита за 2 недели! Достаточно ежедневно выпивать один стакан натурального…

Читать далее

Экстренная диета при обострении воспаления поджелудочной железы

В первые дни острого периода необходимо создать полный функциональный покой поджелудочной. Для этого питание полностью исключается, больной старается пить как можно больше воды для выведения продуктов распада из организма.

Со 2-3 суток на завтрак, обед и ужин вводятся небольшие порции жидкой, однородной пищи. Для этого подходят слизевые супы, ягодные кисели и желе. Эти блюда не создают нагрузку на работу желудочно-кишечного тракта и одновременно восполняют запас сил в организме больного. Кроме того, благодаря слизевой однородной консистенции эти блюда обволакивают слизистую оболочку пищеварительного тракта, создавая дополнительный защитный барьер.

Важный совет! Между приёмами пищи пациент должен пить обычную воду или отвары ягод и трав. От покупных чаёв, кофе, газировок, соков и сладких компотов рекомендуется отказаться.

Фруктовое желе

Если симптоматика обострения стихла, рацион питания расширяют: вводят овощные и фруктовые пюре, ржаные сухарики и галеты, каши на воде без добавления соли и сахара, супы-пюре, кисломолочные напитки.

При обострении панкреатита в меню включается как можно больше белковой пищи и продуктов, содержащих сложные углеводы. Простые углеводы и жиры максимально исключаются. Если пациент находится без сознания, его переводят на парентеральное питание: в вену ежедневно вводятся солевые, белковые и высоко углеводные растворы для поддержания основных функций и физиологических процессов в организме.

Ремиссионное питание при хроническом панкреатите

После стихания симптомов обострения для восстановления сил пациент должен питаться разнообразной и энергетически ценной пищей, однако, без большой нагрузки на поджелудочную железу.

Важно! Диета при хроническом панкреатите вне обострения в сочетании с комплексным лечением помогает достигнуть у больных стойкой или длительной ремиссии.

  • Измельчать блюда до однородной консистенции, как при обострении, нет необходимости, однако предварительно все продукты должны проходить термическую обработку для облегчения пищеварения.
  • Овощи, фрукты, мясо, рыбу можно отваривать, запекать или готовить на пару. Их подают на обед в качестве второго блюда и на ужин. Запеченные фрукты и овощи – отличный перекус между едой, второй завтрак или полдник.
  • На обед обязательно подаётся диетический суп с кусочками овощей мяса, при желании можно приготовить суп-пюре.
  • На завтрак готовят зерновые каши на молоке или на воде без добавления соли и сахара. Любителям сладкого позволяется добавить в кашу немного замороженных или свежих ягод и фруктов.
  • Перед сном рекомендуется выпивать стакан кисломолочного напитка (но не цельного молока). Кефир, натуральный йогурт и другие кисломолочные продукты восстанавливают микрофлору кишечника и улучшают пищеварение.
  • Как и при обострении за день необходимо выпивать 2-3 литра жидкости. Натуральные чёрные или зелёные чаи, кисели, морсы, несладкие компоты восстановят водно-электролитный баланс организма и выведут токсичные продукты распада из обмена веществ.
Читайте также:  Ли в ряженка при панкреатите

Очень полезны зерновые каши на молоке или воде

Продукты, рекомендованные к употреблению при воспалении поджелудочной железы:

  1. Диетическое мясо: индейка, курица, колик, телятина;
  2. Рыба и морепродукты;
  3. Кисломолочные напитки (кефир, мацони, бифидок и др.), йогурт, творог с низким процентом жирности;
  4. Все виды овощей, кроме чеснока, редьки, острого перца;
  5. Фрукты без высокого содержания углеводов, предпочтительно яблоки и груши;
  6. Ржаные сухарики, галеты;
  7. Крупы и зерновые культуры;
  8. Ягодные желе и свежие или замороженные ягоды в небольшом количестве;
  9. Напитки: зелёный и чёрный чай, кисели, компоты, морсы, настои и отвары трав и ягод.

Чередуя эти продукты между собой, пациент безошибочно составит правильное меню на неделю. Необходимо помнить, что блюда готовятся и подаются небольшими порциями минимум 5 раз в день. Лучше, если количество приёмов пищи будет 6-7 раз за день. Это не вызовет большой нагрузки на поджелудочную железу, а значит восстановительный период закончится быстрее, быстрее сформируется ремиссия заболевания.

Продукты, не рекомендованные врачами к употреблению при воспалении поджелудочной железы:

  1. Жареные блюда;
  2. Жирная пища (жирные сорта мяса, рыбы, колбасные изделия);
  3. Цельное молоко;
  4. Сдобные мучные изделия, свежий хлеб;
  5. Шоколад;
  6. Грибы;
  7. Бобовые культуры;
  8. Некоторые виды овощей: редька, чеснок, острый перец, лук в чистом виде;
  9. Кофе, спиртные напитки, газировки.

Важно! Для достижения стойкой ремиссии и снятия обострения врачи рекомендуют хотя бы временно отказаться от курения, а лучше совсем избавиться от этой вредной привычки. Никотин и сигаретный дым негативно влияет на слизистую оболочку пищеварительного тракта, раздражая её, что провоцирует очередное обострение.

Употребление алкоголя категорически противопоказано

Также необходимо понимать, что диета при хроническом панкреатите помогает только в том случае, если пациент полностью отказался от употребления спиртных напитков. Алкоголь раздражает рецепторы поджелудочной, в разы увеличивая её работу и выработку инсулина. Приём даже небольшой дозы алкоголя грозит развитием обострения или даже осложнений, таких как панкреонекроз, перитонит, сепсис и др.

Лечебное питание, особенно при заболеваниях органов пищеварения – неотъемлемая часть комплексной терапии. Правильная диета не только избавит от мучительных симптомов патологии, но и ускорит восстановление, снизит риск возникновения обострения.

Важно!

Диета при панкреатите в состоянии ремиссииВы думаете, у вас панкреатит? Не спешите с выводами, в 93% случаев это оказываются паразиты! Срочно начинайте пить антипаразитарный…

Читать далее

Источник

     

  • — Как правильно выйти на стадию ремиссии хронического панкреатита.
  • — Как удержать период стойкой ремиссии.
  • — Значение диеты и физических упражнений во время ремиссии хронического панкреатита.

Хронический панкреатит в стадии ремиссии

Это письмо объединяет группу вопросов, которые пришли на мой почтовый адрес. Публикую содержание письма и ответ к нему по каждому из его пунктов.
konvert

shtampВыписан из больницы с диагнозом хронический панкреатит. В настоящее время меня волнуют вопросы по ремиссии.
1. Что такое ремиссия хронического панкреатита? Признаки. Могут ли быть боли в этом периоде?
2. Как правильно выходить на стадию ремиссии? Какой для этого требуется срок?
3. Стадия ремиссии это устойчивое состояние или возможны приступы панкреатита вновь?
4. Что можно есть при хроническом панкреатите в стадии ремиссии? Возможно ли включение в меню продуктов запрещенных, например, сосиски, пельмени, кофе, алкоголь по праздникам.
5. Занятия спортом возможны?
Заранее спасибо! Владимир.

Определение из википедии:

Реми́ссия (лат. remissio «уменьшение, ослабление») — период течения хронической болезни, который проявляется значительным ослаблением (неполная ремиссия) или исчезновением (полная ремиссия) её симптомов (признаков заболевания).

Что такое ремиссия хронического панкреатита? Признаки. Могут ли быть боли в этом периоде?

Панкреатит — это группа заболеваний, которые сопровождает воспаление поджелудочной железы — подробнее здесь >> . Если признаки панкреатита присутствуют в течение длительного времени, либо вслед за периодами покоя следуют периоды обострения заболевания (рецидивы), то в этом случае речь идет о хроническом панкреатите.

Ремиссия — это состояние при любом заболевании, в том числе и при панкреатите, когда у человека не проявляются симптомы заболевания в течение длительного времени.

В панкреотологии различают виды ремиссии:

  • Полная ремиссия, при которой полностью пропадают признаки заболевания.
  • Частичная ремиссия характеризуется сохранением некоторых симптомов.

В свою очередь полные ремиссии можно разделить:

  • Стойкая ремиссия, при которой признаки панкреатита не проявляются в течение длительного времени, не менее 0,5 года, в течение нескольких лет.
  • Нестойкая ремиссия — нестабильное состояние, ремиссии и обострения сменяют друг друга.

Следовательно, ответ на первый вопрос:

Ремиссия панкреатита это состояние, при котором отсутствуют симптомы заболевания. Следовательно и боли отсутствуют также.

Как правильно выходить на стадию ремиссии? Какой для этого требуется срок?

— вопрос №2.

Выход из периода острого панкреатита или из периода обострения хронического панкреатита осуществляется под наблюдением лечащего врача в хирургическом отделении стационара.

Продолжительность лечения в стационаре определяется тяжестью заболевания и сопутствующих осложнений. Если имеет место обострение хронического панкреатита, то возможно потребуется 2-3 дня для снятия болевого синдрома, интоксикации, для проведения необходимых анализов. Далее пациент продолжает лечение дома по предложенной ему схеме лечения. Соблюдение специальной диеты при панкреатите — обязательно.

Читайте также:  Тысячелистник при панкреатите и гастрите

С диагнозом острый панкреатит требуется более длительная госпитализация, обусловлена сопутствующими осложнениями.  Для того, чтобы снять воспаление в больном органе, требуется обеспечить состояние покоя поджелудочной железе. С этой целью применяют парентеральное питание (внутривенное питание, в обход ЖКТ ). Длительность нахождения в стационаре определяет лечащий врач, от 1 недели до 1,5 месяцев. После выписки из больницы пациент также продолжает лечение дома. Соблюдение специальной диеты при панкреатите — обязательно.

Наступление периода (стадии) стойкой ремиссии возникает через 0,5 года после прохождения медикаментозного курса лечения. В период стойкой ремиссии врач разрешает переход от диеты №5п к диете №5. Диета №5 — сбалансированная диета, необходимые для жизни жиры, белки, углеводы, витамины и микроэлементы представлены диетой в необходимом для организма количестве. Но жиры входят в диету в минимальном необходимом количестве. Следует ограничить соль.

В стадии стойкой ремиссии требуется соблюдение диеты в течение многих лет. В практике — пожизненно. Алкоголь противопоказан.

Строгое соблюдение, диеты №5п и принципов диетического питания при панкреатите позволит добиться наступление и продолжительность стойкой ремиссии.
В стадии стойкой ремиссии разрешена диета №5.

Стадия ремиссии это устойчивое состояние или возможны приступы панкреатита вновь?

— вопрос №3.

Хронический панкреатит относится к заболеваниям, которые имеют фазово – прогрессирующее течение. Что значит фазовое течение заболевания? Это говорит о том, что периоды ремиссии чередуются с периодами обострения заболевания.  При прогрессирующем течении заболевания с каждым последующем обострением воспалительный процесс охватывает всё большие участки поджелудочной железы и всё больше её повреждает со временем. Воспаление поджелудочной железы сопровождается деструктивными изменениями тканей, которые могут быть диффузные, очаговые или сегментарные. Со временем эти деструктивные изменения замещаются фиброзной тканью, при этом ослабевают болевые ощущения, но функциональная недостаточность поджелудочной железы прогрессирует (возрастает). Поджелудочная железа не может вырабатывать ферменты, необходимые для пищеварения.

Таким образом,

хронический панкреатит протекает с чередованием периодов ремиссий и обострений.
С течением времени наблюдается прогрессирование заболевания.

Задачи каждого, заболевшего хроническим панкреатитом,

  • увеличить длительность периодов ремиссий и добиться фазы стойкой ремиссии;
  • сократить интенсивность и длительность обострения заболевания, добиться того, чтобы обострения случались как можно реже.

Как решить эти задачи? 

  1. Прием мед.препаратов, прописанных врачом, например, ферментные препараты.
  2. Диетическое питание при панкреатите.
    • Диета №5п — леченая диета при панкреатите. Диета №5 — диета в стадии стойкой ремиссии.
    • Обязательное соблюдение принципов диетического питания. Руководствуйтесь ПАМЯТКОЙ при панкреатите.
  3. Избегайте стрессов и нервных нагрузок. Следить за чередованием труда и отдыха. Достаточный ночной сон.

Что можно есть при хроническом панкреатите в стадии ремиссии?

— вопрос №4.

При панкреатите в стадии стойкой ремиссии врач разрешает переход от диеты №5п к диете №5 по классификации Певзнер.

Диета №5 по классификации Певзнер также относится к лечебным диетам, соблюдение которой обязательно.

Включение в меню продуктов запрещенных, например, сосиски, пельмени, кофе, алкоголь по праздникам — противопоказаны.

О том какой должна быть диета №5, какие продукты и блюда можно есть при панкреатите в стадии ремиссии, говорится во многих статьях этого сайта. Отклонение от диеты влечет за собой обострение заболевания, необратимые процессы в поджелудочной железе — рецидив.

Возможны ли занятия спортом при панкреатите?

При остром панкреатите и обострении хронического панкреатита занятия спортом противопоказаны.

При панкреатите вне обострения показана лечебная физкультура (ЛФК). Особенно полезна лечебная физкультура при панкреатите в стадии стойкой ремиссии.

Лечебная физкультура при панкреатите в стадии стойкой ремиссии выполняет важную реабилитационную роль.

Цель лечебной физкультуры: способствовать процессу пищеварения через улучшение кровоснабжения области мышц живота и диафрагмы, способствовать движению пищеварительных соков, препятствовать застою их в различных отделах пищеварительного тракта.
Рекомендуемый комплекс лечебной физкультуры при панкреатите в стадии ремиссии:

  • Ходьба неторопливым шагом.
  • Поглаживающие движения области живота под левым подреберьем, от центра к боку (место расположения поджелудочной железы).
  • Дыхательные упражнения самостоятельные упражнения и в сочетании с ходьбой
    • — Вдох — 3 шага, выдох полный — произвольно. (В зависимости от темпа ходьбы вдох может быть 2 или 4 шага)
  • .«Массаж» поджелудочной железы внутрибрюшной:
    • —  Вдох-выдох, задержав дыхание медленно втяните живот, считая 1-2-3. Затем мышцы брюшного пресса расслабьте;
    • — Вдох-выдох, задержав дыхание медленно «надуйте» живот, считая 1-2-3. Затем мышцы брюшного пресса расслабьте;
    • — Акцент на вдохе. Вдох-пауза 1–2 сек.-продолжить вдох-пауза 2-3сек. Во время вдоха живот следует надувать. Пауза — мышцы расслабить. Выдох — мышцы живота втянуть. Расслабиться.
    • — Акцент на выдохе. Втягивание живота на выдохе.Задержать дыхание и расслабить мышцы. Вдохнуть, надувая живот. Расслабиться.

Настоящий комплекс упражнений рекомендовано проводить два раза в день. Положение тела — любое (стоя, сидя, лежа). Количество упражнений зависит от самочувствия, каждое упражнение повторяется от 2 раз до 7-8 раз.

  • В заключение. Внимательно прочитав пост, вы поняли, что при хроническом панкреатите чередуются фазы ремиссии и фазы обострения. Вы узнали,  как правильно выйти на стадию ремиссии хронического панкреатита и как удержать период стойкой ремиссии продолжительное время. Прочитали о главенствующей роли диеты в достижении и удержании периода стойкой ремиссии при хроническом панкреатите.

Источник