Диета при панкреатите в пожилом возрасте

  • Содержание

Панкреатит у пожилых людей: особенности течения заболевания

Всемирная организация здравоохранения относит к пожилому возрасту лиц, которым более 65 лет.

К этому времени в большинстве органов происходят изменения, связанные с процессом старения организма. Но у многих людей перестройка органов ЖКТ начинается раньше – уже с 40 лет.

Этот процесс индивидуален и зависит не только от генетической предрасположенности каждого человека, но и от его образа жизни и способа питания. Поджелудочная железа занимает ведущее место во всей пищеварительной системе.

Именно в ней образуются ферменты, расщепляющие основные компоненты пищи. Изменения, наступающие в этом органе с возрастом, часто приводят к возникновению панкреатита

Виды заболевания

Изменения в поджелудочной железе как сосудистого, так и деструктивного характера, заболевания желудка, кишечника и желчного пузыря, особенно наличие в нем камней, часто провоцируют появление у пожилых людей острого панкреатита.

Летальность при этом заболевании достаточно высока и составляет до 20%.

Но при и благоприятном исходе и адекватном лечении острый панкреатит часто принимает хроническое течение, так как компенсаторные функции поджелудочной железы нарушены в силу возраста.

Острый

Чаще всего острый панкреатит возникает у людей в возрасте от 61- 70 лет. Наиболее подвержены этому заболеванию женщины.

Причины возникновения острого панкреатита:

  • возрастное снижение компенсаторных и функциональных возможностей поджелудочной железы, а также изменения в ее сосудах;
  • сопутствующие заболевания органов ЖКТ, особенно желчного пузыря;
  • систематический прием некоторых лекарств и гормональное лечение у женщин;
  • стресс;
  • травмы;
  • некоторые вирусные и бактериальные заболевания;
  • употребление острой, жирной пищи, алкоголя, особенно если оно происходит непосредственно перед сном.

Острый панкреатит у пожилых людей может принимать разную форму. В здоровом состоянии выработанные железой предшественники ферментов поступают в двенадцатиперстную кишку, где и активируются.

Если отток этих веществ нарушен, возможна их активация непосредственно в поджелудочной железе, что приводит к воспалению. Из-за действия ферментов происходит растворение ее клеток.

Здоровая поджелудочная железа и железа пораженная панкреатитом

Сосудистое русло железы расширяется, а проницаемость стенок сосудов повышается, развивается отек поджелудочной железы, т.е. отечная форма острого панкреатита. Если к ней добавляются нарушения свертываемости крови, развивается геморрагическая форма болезни.

Отек становится геморрагическим, появляется некроз некоторых участков поджелудочной железы. Некроз вызывает нагноение, что приводит к гнойному панкреатиту, который протекает тяжело и может вызвать гибель больного.

Но так заболевание протекает не всегда. Если панкреатит не лечат совсем или лечение подобрано неправильно, болезнь часто переходит в хроническую форму.

Хронический

Если воспалительный процесс в поджелудочной железе принимает затяжной характер, можно говорить о развитии хронического заболевания.

Хронический панкреатит у пожилых людей встречается значительно реже, чем острый, болеют им чаще женщины. Он может быть первичным и вторичным. В первом случае заболевание начинается без внешних причин.

Во втором его могут спровоцировать следующие факторы:

  1. болезни желчного пузыря, желудка и кишечника;
  2. прием алкоголя и неправильное питание;
  3. атеросклероз брюшной аорты;
  4. инфекционные болезни;
  5. гельминты;
  6. прием ряда лекарств;
  7. хроническая интоксикация свинцом, мышьяком, ртутью, фосфором.

Течение хронического панкреатита длительное и прогрессирующее. Каждый приступ вызывает отмирание части клеток поджелудочной железы, которые заменяются соединительной тканью, что ослабляет этот важный орган и способствует дальнейшему прогрессированию заболевания.

Симптомы панкреатита

Самым первым симптомом острого панкреатита у пожилых людей является боль, имеющая разную интенсивность и локализацию.

Она появляется внезапно и имеет такую силу, что может вызвать болевой шок.

Боль может быть опоясывающей или сжимающей, имитировать приступ печеночной или почечной колики, носит приступообразный или постоянный характер.

Наблюдаются так же следующие симптомы:

  • неукротимая рвота малыми порциями, иногда с желчью или кровью;
  • парез кишечника, что затрудняет постановку диагноза, так как, несмотря на сильную боль, живот остается мягким и не дает соответствующего напряжения мышц;
  • обложенный язык;
  • бледность и синюшность кожных покровов;
  • желтушность склер;
  • учащение пульса и понижение артериального давления;
  • появляется интоксикация;
  • может повыситься температура тела, но у ослабленных больных она может оставаться нормальной;
  • наблюдается синдром Воскресенского – нет пульсации брюшной аорты.

У некоторых лиц все симптомы, в том числе и болевой, могут быть не ярко выражены. Боли могут быть не сильными и не иррадиировать в спину или поясницу, а тошнота и рвота может совсем отсутствовать.

Приступ панкреатита, протекающего в хронической форме, так же начинается с болевого синдрома.

Сильные болевые ощущения во время приступа панкреатита

Панкреатит, симптомы которого во время обострения не сильно отличаются от острого заболевания, чаще всего бывает спровоцирован погрешностями в диете или сильной физической нагрузкой.

Вне приступа обращают на себя внимание следующие симптомы:

  1. из-за плохого переваривания пищи вследствие недостатка ферментов у больных отмечается дефицит питательных веществ, и они сильно худеют;
  2. тошнота, изжога;
  3. плохой аппетит;
  4. вздутие живота;
  5. неустойчивый стул – запор сменяется поносом.

Эндокринная функция железы нарушается, она вырабатывает недостаточно гормонов, в частности инсулина. Это может вызвать диабет.

Иногда у пожилых людей панкреатит протекает латентно, основная симптоматика выражена слабо, поэтому больные не обращаются за лечением. Но изменения в поджелудочной железе прогрессируют, вместе с ними и уменьшается ее способность вырабатывать ферменты и гормоны.

Возрастные изменения поджелудочной железы

Этот орган участвует как во внешней, так и во внутренней секреции. По мере старения человека в железе происходят необратимые процессы, связанные с недостатком у пожилых людей кислорода в организме, т. е ишемией.

Читайте также:  Хронический рецидивирующий панкреатит причины

Это сказывается на активности органа – уменьшается количество выделяемых ферментов и гормонов.

Из-за возрастных изменений поджелудочной железы происходит замещение железистой ткани — ацинусов, которые и выделяют ферменты, на соединительную ткань. Так формируется ферментная недостаточность.

Ослабляется функция островков Лангергаса, продуцирующих инсулин, что ведет к нарушению углеводного обмена и появлению панкреатического диабета.

Все эти возрастные нарушения часто провоцируют возникновение панкреатита, диагностика которого затруднена симптомами сопутствующих заболеваний.

Диагностика и лечение панкреатита

Диагностикой панкреатита занимается врач-гастроэнтеролог. Симптомы многих заболеваний желудочно-кишечного тракта часто похожи, поэтому внешнего осмотра будет недостаточно.

Для углубленного обследования назначают: анализ крови, как общий, так и биохимический, анализы мочи и кала.

При панкреатите в биохимическом анализе крови выявляется дефицит белка, а в кале находят повышенное количество жира.

Диагностика панкреатита у пожилых людей

Большую помощь в диагностике окажет ультразвуковое исследование, которое покажет основные признаки панкреатита: неравномерность долей органа, камни и кисты, повышенную эхогенность, расширение протока.

Чтобы выявить наличие камней в желчном пузыре и поджелудочной железе назначают рентгенографию. А компьютерная томография выявит некроз тканей, возможные кисты и опухоли. Очень информативной является цифровая эндоскопия. Когда панкреатит выявлен и диагноз поставлен, начинают лечение заболевания.

Лечение заболевания

Медикаментозное

Обычно его проводят в хирургическом стационаре. Начинается оно с назначения строгого постельного режима.

Для борьбы с обезвоживанием и интоксикацией применяют внутривенное капельное введение раствора глюкозы и хлорида натрия.

Но Шпа — для устранения болевого синдрома при панкреатите

Болевой приступ снимают с помощью введения растворов новокаина и Но-шпы. Помогает и пузырь со льдом на область железы.

Проводят антибактериальную терапию. Необходимо применение препаратов, блокирующих выделение ферментов. Если нужно, проводят противошоковую терапию.

Диета

Диета при остром панкреатите у пожилых людей очень важна. Вначале назначается от 3 до 5 голодных дней. В это время не рекомендуется даже пить.

С улучшением состояния постепенно вводят блюда, приготовленные щадящими для органов пищеварения способами: приготовление на пару, отваривание.

Первые семь дней разрешается:

  • белковый омлет, приготовленный на пару;
  • картофельное пюре;
  • слизистые супы на основе овсянки;
  • мясное суфле;
  • мясное паровое пюре;
  • минеральная вода «Боржоми» не более 400 мл;
  • отвар шиповника.

Постепенно калорийность дневного объема пищи повышается. Вводится немолотое мясо кур, говядина, рыба.

Питание при панкреатите должно быть дробным, состоять из небольших порций. Блюда должны быть теплыми. Принимают пищу не реже 5 раз в день и желательно в одно и то же время.

Диетическое питание строго необходимо при панкреатите

Набор продуктов должен соответствовать столу № 1. Запрещены острые, жирные, жареные блюда, алкоголь и курение.

Витамины при панкреатите в пожилом возрасте – одна из важных составляющих правильного питания. Необходимо принимать назначенные врачом медикаментозные средства.

Большим подспорьем в борьбе с воспалением поджелудочной железы могут стать народные методы лечения.

Народные методы

Овсяный кисель

Хорошо поможет при панкреатите овсяный кисель. Для него промытый овес заливают водой. После настаивания в течение суток его высушивают и размалывают на кофемолке, чтобы получилась мука.

Ее заваривают кипятком, проваривают пару минут и после 20 минут настаивания процеживают. Пьют в теплом виде. Хранить продукт нельзя.

Картофельный сок

Пьют до еды по стакану свежевыжатого сока 2-3 раза в день.

Есть другой рецепт, применяя который нужно пить по ½ стакана сока раз в день за пару часов до приема пищи. Через 5 мин после приема сока следует выпить стакан кефира.

Картофельный сок для лечения панкреатита

Из трав для лечения подойдут желчегонные, спазмолитические, иммуностимулирующие сборы.

  1. По ст. ложке сушеных ноготков, лекарственной ромашки и тысячелистника заваривают стаканом кипятка. Дают настояться полчаса. Процеженный настой нужно пить за 40 мин до приема пищи по 100 мл.
  2. Ст. ложку хорошо измельченной коры барбариса заливают стаканом кипятка и дают постоять около получаса. Норма приема – ст. ложка. Время приема – до еды.
  3. Ст. ложку травы укропа заливают стаканом кипятка. Настаивают час, процеживают и пьют за 4 раза в течение дня.
  4. Ст. ложку семян тмина заливают стаканом кипятка. Дают настояться 2 часа. Делят настой на 3 части и выпивают в течение дня перед приемом пищи.

Прежде чем начинать лечение народными методами следует проконсультироваться с врачом.

Заключение

Панкреатит в пожилом возрасте – грозное заболевание, которое может привести к летальному исходу.

При первых симптомах болезни следует обратиться к врачу и неукоснительно выполнять все его рекомендации.

Видео: Панкреатит: лечение диета

Источник

Воспаление поджелудочной железы, или панкреатит, — серьезное заболевание, способное значительно снизить качество жизни человека. Оно может быть вызвано множеством различных причин и протекать в разных формах, но во всех случаях панкреатит вызывает проблемы с выработкой пищеварительных ферментов, а значит, нарушает саму функцию переваривания пищи и усвоения организмом питательных веществ. Врачами разработана специальная схема лечения этого заболевания, важное место в которой занимает правильное питание.

Основные правила питания при панкреатите

Поджелудочная железа — один из главных участников процесса пищеварения. Вырабатываемые ею ферменты активно расщепляют пищу, способствуя скорейшему и более полному ее усвоению. Здоровая железа с легкостью справляется с этой задачей, производя нужное количество панкреатических энзимов (ферментов). Но при возникновении воспаления чересчур жирная или тяжелая пища вызывает чрезмерно большую нагрузку на орган, еще больше ухудшая его состояние.

Читайте также:  Трава тысячелистника от панкреатита

При панкреатите в любой его форме следует придерживаться не только жестких правил в выборе продуктов, о которых мы поговорим ниже, но и особых принципов питания, разработанных специально для того, чтобы помочь поджелудочной железе легче справляться с ее главной функцией.

  • Во-первых, следует придерживаться правил дробного питания, то есть принимать пищу часто, пять–шесть раз в день небольшими порциями — до 300 г[1].
  • Во-вторых, обязательно химическое щажение поджелудочной железы и других органов пищеварения. Для этого из рациона исключают все, что может вызвать их раздражение и спровоцировать слишком активную выработку ферментов. Большинство продуктов отваривают или запекают.
  • В-третьих, необходимо механическое щажение органов ЖКТ, то есть употребление в пищу блюд в измельченном или даже протертом виде (при остром панкреатите или обострении хронической формы заболевания).

Важно!
Слишком длительное применение протертых блюд также может привести к угнетению аппетита и похудению, так что при снятии обострения и улучшении состояния больного как можно быстрее переводят на непротертый вариант питания.

  • В-четвертых, рацион должен содержать до 60% животного белка, то есть около 200 грамм ежедневно[2].
  • В-пятых, ограничивается количество жиров до 50 г в день с равномерным их распределением по приемам пищи в течение дня. Жиры разрешено использовать только для приготовления блюд, как самостоятельное блюдо они запрещены. Например, от бутерброда со сливочным маслом придется отказаться, поскольку излишняя жировая нагрузка с большой вероятностью спровоцирует обострение заболевания и ухудшит его течение.
  • В-шестых, следует ограничить количество ежедневно употребляемого в пищу сахара и сахаросодержащих продуктов до 30–40 г в день, при этом содержание углеводов должно оставаться обычным, до 350 г в день. Разрешается заменить сахар на ксилит или другие сахарозаменители.
  • В-седьмых, исключается употребление продуктов, вызывающих повышенное газообразование (метеоризм).
  • В-восьмых, ограничивается потребление соли. Разрешенная норма — три–пять грамм день.

О том, какие именно продукты разрешены при воспалении поджелудочной железы, а какие строго запрещены, мы расскажем ниже.

Что можно есть при панкреатите в зависимости от форм заболевания

При хроническом панкреатите в стадии стойкой ремиссии больной должен питаться в соответствии с основными требованиями, но при этом пища не обязательно должна быть измельченной или протертой. Целью диеты при хроническом панкреатите является обеспечение полноценного питания, уменьшение воспалительного процесса в поджелудочной железе, восстановление ее функций.

Из рациона исключают жареные блюда, продукты, способствующие брожению в кишечнике и богатые эфирными маслами, а также все раздражающие слизистые оболочки ЖКТ приправы и специи, экстрактивные вещества. Например, в мясе содержатся экстрактивные вещества, которые подразделяются на азотистые и безазотистые. В одном килограмме мяса содержится в среднем 3,5 г азотистых экстрактивных веществ. Больше всего азотистых экстрактивных веществ в свинине: общее их содержание достигает 6,5 г в одном килограмме мышечной ткани. Наименьшее количество экстрактивных веществ отмечается в баранине — 2,5 г на один килограмм мышц. В связи с этим в случаях, когда необходимо ограничение экстрактивных веществ, может быть рекомендована нежирная баранина.

Азотистые экстрактивные вещества — это карнозин, креатин, ансерин, пуриновые основания (гипоксантин) и др. Основное значение экстрактивных веществ заключается в их вкусовых свойствах и стимулирующем действии на секрецию пищеварительных желез.

Безазотистые экстрактивные вещества — гликоген, глюкоза, молочная кислота — содержатся в мясе в количестве около 1%. По своей активности они значительно уступают азотистым экстрактивным веществам.

Мясо взрослых животных богаче экстрактивными веществами и имеет более выраженный вкус, чем мясо молодых животных. Этим и объясняется то, что крепкие бульоны могут быть получены только из мяса взрослых животных. Экстрактивные вещества мяса являются энергичными возбудителями секреции желудочных желез, в связи с чем крепкие бульоны и жареное мясо в наибольшей степени возбуждают отделение пищеварительных соков. Вываренное мясо этим свойством не обладает, и поэтому оно широко используется в диетическом, химически щадящем рационе, при гастритах, язвенной болезни, заболеваниях печени и других болезнях органов пищеварения.

Блюда готовят на пару или запекают. Такой тип питания обычно рекомендуется на длительное время, чтобы дать поджелудочной железе возможность восстановиться. Перечень продуктов, разрешенных при хроническом панкреатите, довольно широк, так что у больного есть возможность питаться не только правильно, но и вкусно.

Лечебное питание при острой форме панкреатита и при обострении хронического панкреатита практически одинаково. В первый день заболевания оно входит в систему экстренной помощи при приступе и направлено на снижение болевых ощущений и активности поджелудочной железы. Традиционная формула — «холод, голод и покой» — как нельзя лучше отражает принципы лечения острого панкреатита и обострения хронической формы.

Для создания поджелудочной железе функционального покоя организм больного обеспечивают необходимыми питательными веществами (как правило, аминокислотами и витаминами) с помощью так называемого парентерального питания, то есть путем внутривенной инфузии (введения), минуя ЖКТ. В некоторых случаях, если у больного нет рвоты и признаков гастростаза, то есть замедления деятельности желудка, разрешается пить щелочную минеральную воду или некрепкий чай, примерно 1,5 литра в сутки. Примерно на вторые или третьи сутки пациента постепенно переводят на ограниченное энтеральное питание, а затем и на полноценное.

Читайте также:  Панкреатит у собак таблетки

Лечебное питание при остром панкреатите и обострении хронической формы отличается рядом особенностей. Прежде всего, необходимо как можно скорее ввести в рацион пациента нужное количество белков, поскольку они необходимы для синтеза ингибиторов ферментов, подавляющих выработку последних поджелудочной железой. Для снижения нагрузки на орган иногда используют специальные смеси для энтерального питания, принимаемые через зонд или трубочку. Примерно спустя две недели пациенту разрешается расширенная диета с химическим и механическим щажением органов.

Больным в этот период рекомендуются различные виды слизистых супов на отварах круп или овощных бульонах, рубленые паровые блюда из нежирных сортов мяса и рыбы, паровые белковые омлеты, овощные и фруктовые пюре, свежеприготовленный творог, некрепкий чай, отвар шиповника, компоты, кисели. Соль для приготовления блюд не используется.

Лечебная диета «Стол № 5 п»: список продуктов

При диагностировании панкреатита больной вместе с медикаментозным лечением получает и рекомендацию по лечебному питанию. Специально для больных панкреатитом был разработан особый вариант диеты № 5, рекомендованной при заболеваниях печени и желчного пузыря, — диета № 5 п.

Существует два варианта этой диеты. Первый показан при остром панкреатите и обострении хронического, его назначают после голодания примерно на неделю. Калорийность рациона составляет 2170–2480 ккал.

Второй вариант, назначаемый при хроническом панкреатите в стадии ремиссии, отличается повышенным содержанием белков, суточный рацион при этой диете должен иметь энергетическую ценность примерно 2440–2680 ккал.

Примерное меню на один день согласно диете №5 п (второй вариант):

  • завтрак: овсяная каша на воде, творожное суфле, морковный сок;
  • второй завтрак: печеное яблоко;
  • обед: суп-пюре их кабачков и моркови, рулет из говядины с тыквенным пюре, кисель ягодный;
  • полдник: несдобное печенье, некрепкий чай;
  • ужин: котлеты из судака на пару с цветной капустой, компот.

Список продуктов, разрешенных диетой № 5 п, выглядит следующим образом:

  1. Каши и крупы: манная, овсяная, гречневая ядрица, рис, приготовленные на воде.
  2. Молочные продукты: творог 1% жирности, простокваша и кефир с низким содержанием жира, нежирные сорта сыров.
  3. Супы: слизистые на отварах круп, овощные супы, супы на основе вторичных мясных бульонов, супы-пюре.
  4. Мясо и рыба: курица (грудка), кролик, нежирная говядина, индейка, треска, хек, минтай, щука, судак, камбала и другие нежирные сорта, отваренные или приготовленные на пару в виде биточков, котлет, фрикаделек, рулетов.
  5. Овощи и фрукты: кабачки, картофель, капуста брокколи, капуста цветная, морковь, томаты (с осторожностью), огурцы, тыква, сладкие яблоки и груши (желательно в печеном виде), сухофрукты. Овощи отваривают, иногда протирают.
  6. Соусы: неострые белые соусы типа бешамель, на овощном отваре, фруктово-ягодные.
  7. Сладкое: фруктовые и ягодные кисели, муссы, желе, зефир (в небольшом количестве), мед, пастила, некоторые сорта несдобного печенья.
  8. Другие продукты: масло сливочное и растительное для приготовления блюд, яйца куриные (белки), хлеб пшеничный вчерашний.
  9. Напитки: соки — морковный, тыквенный, абрикосовый, шиповниковый, минеральная вода, некрепкий чай.

Расширение диеты при улучшении самочувствия разрешено проводить только в пределах списка разрешенных блюд, не нарушая технологию приготовления и не превышая рекомендуемого объема.

Продукты, запрещенные при воспалении поджелудочной железы

Диетой № 5 п строго запрещено употребление в пищу следующих продуктов:

  1. Каши и крупы: горох, фасоль, ячневая и кукурузная крупа.
  2. Молочные продукты: молоко, сметана, сливки с повышенной жирностью, твердые сыры, жирный творог.
  3. Супы: на основе крепких мясных и рыбных бульонов, а также с пережаренными овощами в качестве заправки: борщ, рассольник, щи, уха.
  4. Мясо и рыба: жирные сорта рыбы — семга, форель, лососевая икра, копченая и соленая рыба, рыбные консервы, жирные свинина и говядина, колбаса, копчености, гусь, утка, мясные консервы.
  5. Овощи и фрукты: все овощные и фруктовые консервы, капуста белокочанная, лук, редис, баклажаны, болгарский перец.
  6. Соусы: кетчуп, аджика, горчица и все острые соусы.
  7. Сладкое: шоколад, мороженое, песочное тесто, кондитерские кремы.
  8. Другие продукты: жиры животного происхождения, ржаной хлеб и любая сдоба, грибы в любом виде.
  9. Напитки: соки — апельсиновый, виноградный, вишневый, томатный, газированные напитки, любой алкоголь, крепкий чай и кофе.

Нарушение диеты может спровоцировать приступ даже в том случае, если состояние больного длительное время было стабильным.

Важность ферментов при переваривании пищи

Переваривание пищи в организме идет при участии ферментов сразу нескольких видов, вырабатываемых желудком, поджелудочной железой и тонким кишечником. Каждый из энзимов отвечает за расщепление определенных составляющих пищи. При этом вырабатываются ферменты, расщепляющие:

  • белки — протеазы (трипсин, химотрипсин);
  • нуклеиновые кислоты — нуклеазы;
  • жиры — липазы (стеапсин);
  • углеводы — амилаза.

При возникновении воспаления поджелудочной железы ее способность к синтезированию ферментов существенно снижается, возникает ферментная недостаточность. Это состояние проявляется нарушением пищеварительных функций организма и всасывания им питательных веществ, возникает ряд неприятных симптомов, таких как жидкий обильный стул, обезвоживание организма, симптомы витаминной недостаточности и анемия. Может резко снизиться масса тела, нередко возникает изжога, тошнота, рвота, метеоризм. Продолжительная ферментная недостаточность очень опасна, так как без должного лечения она приводит к полному истощению организма.

Итак, правильное питание в сочетании с ферментной терапией, направленной на восполнение недостатка экзимов, вполне способно снизить неприятные проявления панкреатита и ферментной недостаточности. Самое главное — четко выполнять все назначения лечащего врача, не допуская самодеятельности в лечении.

Источник