Диета при панкреатите в период ремиссии

В этот период при хорошем самочувствии снимается существенная часть ограничений и намного шире становится ассортимент разрешенных продуктов и блюд. Тем не менее, нельзя допускать излишней нагрузки на поджелудочную железу, в связи с чем сохраняется дробное питание и запреты на некоторые виды пищи.

Диета без механического щажения, но с сохранением принципов оберегания пищеварительного тракта от температурных и химических раздражителей соблюдается больными хроническим панкреатитом на протяжении всей жизни. Известная диета при хроническом панкреатите по Певзнеру (стол №5) в настоящее время несколько видоизменена: добавлено больше легкоусвояемых животных белков, витаминов, сокращено количество насыщенных жиров. Тем не менее, основные моменты из этой диеты остались в неизмененном виде, и именно их следует строго придерживаться. Во избежание обострений недопустимо испытывать на себе новейшие альтернативные «диетические» рекомендации, в большом количестве появившиеся сейчас на страницах популярных журналов и интернет-сайтах. Безопасность таких диет не доказана, зачастую их составляют люди, не имеющие никакого отношения к медицине.

Основные принципы питания в стадию стойкой ремиссии:

  1. Термическое и химическое щажение.
  2. Дробное питание (5-6 раз в сутки).
  3. Постепенность введения новых продуктов. Если вы не уверены, можно ли вам употреблять какой-то конкретный продукт, обязательно посоветуйтесь с врачом.
  4. Обогащение рациона белком – до 150 г/сутки, 60% из которого должно приходиться на долю животного белка.
  5. Ограничение жиров животного происхождения.
  6. Обязательный самоконтроль пациентов над переносимостью отдельных блюд и продуктов.
  7. Тщательное пережевывание пищи.

Под термическим щажением подразумевают использование в питании больных блюд только в теплом виде, с температурой от 15 до 60° C. Химическое щажение заключается в исключении из рациона продуктов, раздражающих рецепторы и слизистые оболочки пищеварительного тракта и стимулирующих секрецию поджелудочной железы.

Блюда должны быть отварными, тушеными, запеченными в духовке или микроволновке, приготовленными на пару. Жареное исключается. Сырыми можно есть некоторые фрукты, овощи, ягоды, орехи (небольшими количествами). Разрешаются сахар и соль, но с ограничениями: соль до 10 г в сутки, сахар – до 30 г.

Перечень рекомендуемых продуктов и блюд:

  • Овощи: картофель, морковь, кабачки, цветная капуста, свекла, тыква. Используются для приготовления пюре и вегетарианских супов, можно запекать кусочки овощей (картофеля, тыквы) целиком. Морковь допускается в свежем виде, натертая. С осторожностью и не чаще 1-2 раз в неделю можно есть молодые бобовые (фасоль, зеленый горошек), белокочанную капусту, баклажаны. Начиная с маленьких порций, вводятся томаты (добавляют в супы или пюре), огурцы (свежие), петрушка и укроп, но они не должны употребляться ежедневно.
  • Фрукты и ягоды: свежие некислые яблоки, бананы, спелые сливы и абрикосы (без кожицы, по 1-2 в день), виноград без косточек. Большинство ягод используется для приготовления компотов, муссов, киселей и желе. К свежим ягодам следует отнестись осторожно, начиная употреблять их по 1-2 штуки и не более пригоршни в день.
  • Молочные продукты: творог, кефир или другие кисломолочные продукты обязательно употреблять ежедневно. Молоко – для приготовления блюд. Разрешается есть мягкие неострые и несоленые сыры. Сметана и 10% сливки – для заправки супов по 1 ст.л., сливочное масло – в каши и пюре по 5 г в сутки. Из протертого через сито творога, взбитого с яичным белком и фруктами, можно готовить запеканку.
  • Хлеб и мучные изделия: сухари из белого хлеба, подсушенный пшеничный хлеб. Сдобная выпечка из рациона исключается. Макаронные изделия можно использовать в питании 2 раза в неделю.
  • Крупы: овсяная, рисовая, гречневая, пшеничная, манная. Пшено и ячневая крупа не рекомендуются.
  • Растительное масло: подсолнечное, оливковое для заправки готовых блюд.
  • Рыба: нежирная морская и речная, отварная или запеченная куском.
  • Птица: курица и индейка без кожицы, куском (отварные, запеченные, тушеные) или в виде фарша.
  • Мясо: говядина, телятина, кролик. Желательно использовать изделия из мясного фарша, отваренные или приготовленные на пару (котлеты, тефтели, фрикадельки, суфле). Можно тушеное кусочками мясо (бефстроганов, рагу). Допускается употребление вареной колбасы без шпика и сосисок.
  • Яйцо: по 1 куриному яйцу (можно заменить на 2 перепелиных) в виде парового омлета или сваренными всмятку. Яйца также используются для приготовления суфле, запеканок, в мясном фарше.
  • Напитки: компоты из свежих фруктов, отвары сухофруктов и шиповника, свежевыжатые некислые фруктово-ягодные соки без сахара, разбавленные водой, чай.
  • Разрешается употребление небольших количеств сахара, варенья (сиропа или однородного джема без семечек и кожуры плодов).

Запрещенные продукты:

  • копченое, соленое, острое, маринованное;
  • жареное;
  • консервы и продукты с содержанием консервантов;
  • алкоголь, квас и газированные напитки;
  • кофе, какао, шоколад;
  • кислые фрукты и ягоды и соки из них;
  • черный хлеб;
  • кондитерские изделия и мороженое;
  • мясные и рыбные бульоны.

Поскольку значительная часть больным хроническим панкреатитом достаточно молоды, ведут активный образ жизни и работают, им следует обеспечить себе возможность приемлемого для себя питания на работе. Оптимальными являются горячие обеды в дневное время и легкие перекусы на полдник и во время второго завтрака. Допускать длительных «голодных» промежутков нельзя, поэтому если на вашей работе не предусмотрено обеденных перерывов или не принято есть домашнюю еду, замените ее йогуртом или кефиром, сухариками, яблоком или бананом.

Читайте также:  Диета при остром панкреатите меню на каждый день

Находясь в гостях, на корпоративной вечеринке или в других местах, где предполагается употребление приготовленной не вами пищи, не стесняйтесь уточнять ее состав. Если это по какой-либо причине невозможно, употребляйте в пищу только фрукты и воду. Не стоит рисковать и есть незнакомые продукты. Помните, что без соблюдения диеты заболевание постоянно прогрессирует, давая частые обострения.

Смотрите также:

  • Диета во время ремиссии хронического панкреатита с механическим щажением — более строгая диета;
  • Диета № 5п при хроническом панкреатите;
  • Пример меню на неделю по диете № 5п при хроническом панкреатите;
  • Хронический панкреатит: симптомы и лечение.

Источник

Для тех, кого интересует, что можно есть при панкреатите, список продуктов существует определенный. Из-за воспаления поджелудочной железы возникает резкие боли в желудке, тошнота, нередко рвота. Только правильное питание поможет при панкреатите.

Зачем придерживаться диеты при воспалении поджелудочной железы?

На работу органов пищеварения влияют в первую очередь, продукты, которые составляют рацион человека. Никакие медикаменты не помогут справиться с панкреатитом, если не соблюдать диету.

Необходимо четко понимать, какие блюда при воспалении поджелудочной железы нельзя кушать. Различается меню в период обострения и ремиссии. Отдельный набор продуктов существует для пациентов с хронической формой панкреатита.

Многие считают диету при заболеваниях поджелудочной железы голодной и изнуряющей. Напротив, такая система питания сбалансирована и полезна. Соблюдение ее – путь к здоровому образу жизни и избавлению от панкреатита.

Список разрешенных продуктов при панкреатите

При остром панкреатите больного мучают изнуряющие симптомы: резкие боли в животе, тошнота и рвота. В первые дни рекомендуется полный физический покой и голод.

Отказываться от еды придется до улучшения состояния. Это может занять от одного до трех дней . Разрешено пить при панкреатите минеральную щелочную воду, отвар шиповника, несладкий кисель. Голодные дни помогут снять нагрузку с пораженного органа и уменьшить воспаление.

После того как неприятные симптомы прекратят беспокоить больного, начинают вводить некоторые продукты питания небольшими порциями. При острой форме недуга в список разрешенных продуктов включают:

  • Мучные изделия. Допускается подсушенный или черствый хлеб, галетное нежирное печенье, сухари и бублики .
  • Молочные продукты. Их выбирают с низким содержанием жирности. Йогурты при панкреатите допускаются только несладкие без фруктовых наполнителей, а молоко разбавляют с водой. Допускается нежирный и не слишком соленый сыр.
  • Крупы. Не все крупы полезны и допустимы при воспалении поджелудочной. Врачи разрешают только гречку, рис, манку и овсянку. Их варят на воде с небольшим количеством молока. Готовая каша должна быть полужидкая.
  • Рыба и мясо. Людям, страдающим воспалением пищеварительных органов, разрешены нежирные сорта. В их число входят судак, треска, телятина, кролик, индюшка, куриное филе.
  • Напитки. Полезен отвар из плодов шиповника, ягодный кисель. Разрешены при панкреатите — компот из сухофруктов, некрепкий черный или зеленый чай.
  • Фрукты. Допускаются арбуз, клубника, абрикосы. Кислые яблоки перед употреблением запекают. В больших количествах в период обострения фрукты лучше не употреблять.
  • Овощи. От сырых овощей придется отказаться полностью. Кабачки, тыкву, цветную капусту, картофель, зеленый горошек, морковь отваривают и употребляют в пюреобразном виде.
  • Суп. Его варят на овощном или постном бульоне. Для пациентов готовят супы-пюре.
  • Десерты. В минимальных количествах допускаются варенье, желе, джем и зефир.
  • Яйца. В меню больного панкреатитом этот продукт разрешено включать не чаще 4 раз в неделю. Лучше отдать предпочтение перепелиным яйцам. Они легче усваиваются.

Что можно добавить в меню при хроническом панкреатите

При хронической форме заболевания список разрешенных продуктов пополняется. В меню больного разрешено добавить некоторые фрукты. Это, например, груши, бананы, дыня. Полезно добавлять в рацион сухофрукты.

Любители кофе и шоколада могут побаловать себя какао с добавлением нежирного молока или некрепким кофе. Помимо нежирных сортов рыбы разрешены морепродукты. На столе больного могут присутствовать мидии, кальмары, креветки, крабовое мясо.

Запрещенные в период обострения симптомов орехи и семечки вводят в рацион при отсутствии жалоб на плохое самочувствие. Эти продукты содержат большое количество белков и жиров. Однако важно знать, что семечки можно употреблять только в сыром виде. Жареный продукт и козинаки все еще запрещены.

В список допустимых овощей теперь входят также лук, баклажаны, зелень. Разрешены сельдерей, петрушка и укроп. Допускается вводить в рацион колбасные изделия. Но это касается только продуктов высокого качества без добавления соевого мяса и усилителей вкуса.

Полезны при хронической форме недуга специи. Способствует пищеварению корица. Ее добавляют в готовые блюда или растворяют в воде приправу и пьют напиток в лечебных целях. Допустимы при панкреатите тмин и куркума. Рекомендуются также пророщенные зерна пшеницы и льняное масло.

Запрещенное питание

Любая форма заболевания исключает употребление в пищу жирного мяса, рыбы, наваристых бульонов. Запрещена тушенка и другие консервации. В их число входят рыба и овощи. Полностью исключены горячительные напитки, крепкий кофе, шоколад, сдоба, мороженое, сгущенное молоко.

Читайте также:  При панкреатите немеет нога

В перечень вредных продуктов входят практически все колбасные изделия, грибы, перловка, пшеничная каша, томаты, редиска, цитрусовые, свежая белокочанная капуста. Исключить придется острые приправы и соусы – майонез и кетчуп.

Многих интересует, можно мюсли, или нет. Этот продукт допускается только при отсутствии болей и тошноты. Мюсли заливают водой, обезжиренным молоком или кефиром.

Несмотря на то, что зелень разрешено добавлять в блюда, шпинат относят к числу запрещенных растений. Он содержит щавелевую кислоту, которая приводит к воспалению поджелудочной железы. Нельзя есть также бобовые: фасоль и чечевицу.

Рекомендации по питанию для больных панкреатитом

Для пациентов, страдающих воспалением поджелудочной железы, важно не только знать таблицу запрещенных и разрешенных продуктов. Большое значение при панкреатите имеет режим питания и способ приготовления пищи.

Избежать воспаления поджелудочной железы помогут несколько правил:

  • Самые полезные для больных панкреатитом — белковые продукты. В меню включают большое количество нежирной пищи, богатой протеинами. Они восстановят поврежденный орган.
  • Врачи рекомендуют дробное питание: 4 раза в день плюс перекусы.
  • Блюда готовят в пароварке, отваривают, тушат и запекают без добавления жира.
  • Предотвратит раздражение слизистой теплая пища. Горячая или слишком холодная еда запрещена.
  • Овощи в период обострения симптомов панкреатита в сыром виде исключены.
  • Для улучшения пищеварения полезно пить много жидкости, лучше минеральной воды без газа или бутылированной.
  • В период обострения пищу необходимо перетирать до жидкого или кашеобразного состояния. Это поможет облегчить работу пищеварительных органов. .
  • Нельзя переедать и ограничивать себя в питании. Общая калорийность продуктов должна составлять примерно 2500 ккал в сутки.
  • Больным панкреатитом следует отказаться от спиртного и курения.
  • Рекомендуется принимать витаминные комплексы и липотропные средства.

Видео — что можно есть при панкреатите?

Список разрешенных продуктов при нарушении работы поджелудочной железы вполне велик. Больному панкреатитом нет необходимости придерживаться очень строгой диеты. В меню пациента входит большой набор блюд, богатых важными витаминами и микроэлементами. При соблюдении всех правил и рекомендаций можно избежать повторных приступов панкреатита и навсегда забыть о неприятных симптомах болезни.

Источник

Хронический панкреатит – часто встречающееся заболевание, требующее комплексного и длительного лечения. Одной из составляющих терапии является диета. Одно лишь правильное питание не способно полностью вылечить длительно протекающий панкреатит, однако у пациентов, соблюдающих диету, значительно реже выявляются симптомы обострения, легче протекают периоды ремиссии. Таким образом, ежедневная диета улучшает качество жизни больных и снижает риск развития грозных осложнений.

Принципы лечебного питания

Хронический панкреатит – это рецидивирующее заболевание: оно протекает с периодами обострения и ремиссии. Меню больного хроническим панкреатитом составляется в зависимости от фазы воспалительного процесса в поджелудочной железе.

Основные правила безопасного питания при панкреатите

При обострении:

  • Первые дни показан полный голод и постельный режим, пациенту разрешается пить обычную воду.
  • Через 2-3 суток (после стихания симптомов обострения) и до выписки из стационара больной переводится на лечебный стол №5. Его меню составляется таким образом, чтобы создать максимальный функциональный покой воспалённой поджелудочной железе.
  • В течение 1-2 месяцев после выписки из стационара список разрешённых продуктов постепенно расширяют, тем самым пациент переводится на основное меню питания, показанное при ремиссии панкреатита.
  • В течение всего периода пациенту рекомендуется пить как можно больше жидкости с целью дезинтоксикации и восстановления водно-электролитного баланса в организме. Для этого подходит щелочное питьё, обычная питьевая вода, но не сладкие или газированные напитки.

При ремиссии:

  • Лечебная диета состоит из легко усваиваемых продуктов питания. Чтобы не ошибиться при выборе блюд на день, лучше составить список продуктов, разрешённых к употреблению. Исходя из этого списка, пациенты компонуют их между собой так, чтобы получить новые блюда.
  • Блюда при хроническом панкреатите приготавливаются диетическим способом: на пару, запекаются или отвариваются.
  • Рацион питания делится на 5-6 полноценных приёмов пищи. Таким образом, меню состоит из полноценного первого и второго завтрака, обеда, полдника и ужина.
  • Между приёмами пищи больной должен выпивать не менее 2-3 литров жидкости.

Важно! Как в периоды ремиссии, так и обострения диетой запрещены к употреблению трудно перевариваемая, жирная и сладкая пища, вызывающая большую функциональную нагрузку на поджелудочную железу. С целью снижения нагрузки также противопоказаны продукты питания, раздражающие слизистую оболочку пищеварительного тракта (приправы и специи, острый перец, горчица и т.п.).

Важно!

Диета при панкреатите в период ремиссииЭто средство спасает от панкреатита за 2 недели! Достаточно ежедневно выпивать один стакан натурального…

Читать далее

Экстренная диета при обострении воспаления поджелудочной железы

В первые дни острого периода необходимо создать полный функциональный покой поджелудочной. Для этого питание полностью исключается, больной старается пить как можно больше воды для выведения продуктов распада из организма.

Читайте также:  Хронический панкреатит карта вызова

Со 2-3 суток на завтрак, обед и ужин вводятся небольшие порции жидкой, однородной пищи. Для этого подходят слизевые супы, ягодные кисели и желе. Эти блюда не создают нагрузку на работу желудочно-кишечного тракта и одновременно восполняют запас сил в организме больного. Кроме того, благодаря слизевой однородной консистенции эти блюда обволакивают слизистую оболочку пищеварительного тракта, создавая дополнительный защитный барьер.

Важный совет! Между приёмами пищи пациент должен пить обычную воду или отвары ягод и трав. От покупных чаёв, кофе, газировок, соков и сладких компотов рекомендуется отказаться.

Фруктовое желе

Если симптоматика обострения стихла, рацион питания расширяют: вводят овощные и фруктовые пюре, ржаные сухарики и галеты, каши на воде без добавления соли и сахара, супы-пюре, кисломолочные напитки.

При обострении панкреатита в меню включается как можно больше белковой пищи и продуктов, содержащих сложные углеводы. Простые углеводы и жиры максимально исключаются. Если пациент находится без сознания, его переводят на парентеральное питание: в вену ежедневно вводятся солевые, белковые и высоко углеводные растворы для поддержания основных функций и физиологических процессов в организме.

Ремиссионное питание при хроническом панкреатите

После стихания симптомов обострения для восстановления сил пациент должен питаться разнообразной и энергетически ценной пищей, однако, без большой нагрузки на поджелудочную железу.

Важно! Диета при хроническом панкреатите вне обострения в сочетании с комплексным лечением помогает достигнуть у больных стойкой или длительной ремиссии.

  • Измельчать блюда до однородной консистенции, как при обострении, нет необходимости, однако предварительно все продукты должны проходить термическую обработку для облегчения пищеварения.
  • Овощи, фрукты, мясо, рыбу можно отваривать, запекать или готовить на пару. Их подают на обед в качестве второго блюда и на ужин. Запеченные фрукты и овощи – отличный перекус между едой, второй завтрак или полдник.
  • На обед обязательно подаётся диетический суп с кусочками овощей мяса, при желании можно приготовить суп-пюре.
  • На завтрак готовят зерновые каши на молоке или на воде без добавления соли и сахара. Любителям сладкого позволяется добавить в кашу немного замороженных или свежих ягод и фруктов.
  • Перед сном рекомендуется выпивать стакан кисломолочного напитка (но не цельного молока). Кефир, натуральный йогурт и другие кисломолочные продукты восстанавливают микрофлору кишечника и улучшают пищеварение.
  • Как и при обострении за день необходимо выпивать 2-3 литра жидкости. Натуральные чёрные или зелёные чаи, кисели, морсы, несладкие компоты восстановят водно-электролитный баланс организма и выведут токсичные продукты распада из обмена веществ.

Очень полезны зерновые каши на молоке или воде

Продукты, рекомендованные к употреблению при воспалении поджелудочной железы:

  1. Диетическое мясо: индейка, курица, колик, телятина;
  2. Рыба и морепродукты;
  3. Кисломолочные напитки (кефир, мацони, бифидок и др.), йогурт, творог с низким процентом жирности;
  4. Все виды овощей, кроме чеснока, редьки, острого перца;
  5. Фрукты без высокого содержания углеводов, предпочтительно яблоки и груши;
  6. Ржаные сухарики, галеты;
  7. Крупы и зерновые культуры;
  8. Ягодные желе и свежие или замороженные ягоды в небольшом количестве;
  9. Напитки: зелёный и чёрный чай, кисели, компоты, морсы, настои и отвары трав и ягод.

Чередуя эти продукты между собой, пациент безошибочно составит правильное меню на неделю. Необходимо помнить, что блюда готовятся и подаются небольшими порциями минимум 5 раз в день. Лучше, если количество приёмов пищи будет 6-7 раз за день. Это не вызовет большой нагрузки на поджелудочную железу, а значит восстановительный период закончится быстрее, быстрее сформируется ремиссия заболевания.

Продукты, не рекомендованные врачами к употреблению при воспалении поджелудочной железы:

  1. Жареные блюда;
  2. Жирная пища (жирные сорта мяса, рыбы, колбасные изделия);
  3. Цельное молоко;
  4. Сдобные мучные изделия, свежий хлеб;
  5. Шоколад;
  6. Грибы;
  7. Бобовые культуры;
  8. Некоторые виды овощей: редька, чеснок, острый перец, лук в чистом виде;
  9. Кофе, спиртные напитки, газировки.

Важно! Для достижения стойкой ремиссии и снятия обострения врачи рекомендуют хотя бы временно отказаться от курения, а лучше совсем избавиться от этой вредной привычки. Никотин и сигаретный дым негативно влияет на слизистую оболочку пищеварительного тракта, раздражая её, что провоцирует очередное обострение.

Употребление алкоголя категорически противопоказано

Также необходимо понимать, что диета при хроническом панкреатите помогает только в том случае, если пациент полностью отказался от употребления спиртных напитков. Алкоголь раздражает рецепторы поджелудочной, в разы увеличивая её работу и выработку инсулина. Приём даже небольшой дозы алкоголя грозит развитием обострения или даже осложнений, таких как панкреонекроз, перитонит, сепсис и др.

Лечебное питание, особенно при заболеваниях органов пищеварения – неотъемлемая часть комплексной терапии. Правильная диета не только избавит от мучительных симптомов патологии, но и ускорит восстановление, снизит риск возникновения обострения.

Важно!

Диета при панкреатите в период ремиссииВы думаете, у вас панкреатит? Не спешите с выводами, в 93% случаев это оказываются паразиты! Срочно начинайте пить антипаразитарный…

Читать далее

Источник