Диета при панкреатите углеводы

Белковая диета

Содержание этой страницы:

Белковые диеты имеют много вариаций, и они популярны. Целью этих диет, как правило, является похудение. Однако, далеко не все из них имеют научное обоснование и апробированы.

Белковая диета — диета №5п

Диета №5п – это белковая диета, разработанная в клинике лечебного питания РФ и утвержденная Министерством здравоохранения России.  Настоящая белковая диета №5п удовлетворяет основным принципам лечебного питания. Это и сбалансированный рацион (обеспечение организма необходимым содержанием белков, жиров, углеводов) с увеличением пропорций в сторону белков и, соответственно, уменьшения в сторону жиров и углеводов.

Для практической реализации данной белковой диеты, разработано примерное меню. Меню диеты №5п, рецепты блюд из этой диеты Вы можете найти на этом сайте.

Однако, любая диета имеет как показания к ее применению, так и противопоказания. Для применения любой диеты, в том числе и диеты № 5П необходима консультация врача-диетолога.

На своем месте я хочу предупредить, что для организма необходимы все составляющие рационального питания — это белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества. Отсутствие или недостаточное количество любого из компонентов влечет сбои в здоровье. А теперь подробнее…

Белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества — все эти компоненты необходимы как здоровому, так и больному организму. Но в каком количестве они необходимы организму с поврежденной поджелудочной железой? В каких продуктах содержатся белки, в каких углеводы, а в каких жиры? Вот об этом и пойдет речь в данной статье.

Работа поджелудочной железы начинается с поступления пищи в кишечник. Ферменты поджелудочной железы, в составе панкреатического сока, поступают в двенадцатиперстную кишку и участвуют в переваривании и белков, и жиров, и углеводов.

В растворенном виде белки, жиры, углеводы всасываются в кишечнике и попадают в кровь. А с током крови, как питательные вещества, разносятся по всему организму.

Белковая диетаВ каких продуктах содержатся белки?

Белки – необходимый компонент в питании в том числе и в диетическом. Ответ на вопрос о количестве необходимого белка в суточном рационе не всегда был однозначный.

Белок повышает активность трипсина (фермент, вырабатываемый поджелудочной железой), который способствует самоперевариванию самой железы.

Позже, было установлено, что белок  способствует и увеличению активности ингибитора трипсина. Кроме того, дефицит белка в рационе или недостаточное его усвоение может привести к атрофическим изменениям в поджелудочной железе, способствуя обострению хронического панкреатита.

Продукты, богатые белками:

  • молочные продукты: молоко, творог, кефир, сыр
  • мясо и птица (нежирные виды): говядина, курица (куриная грудка), индейка (филе индейки)
  • рыба (нежирные виды)
  • крупы (рис, гречка)

Важность белкового компонента в рационе доказана. Лечебное питание должно содержать повышенное содержание белка: 120 –130 г.  Причем в большем количестве животные белки (60-70%).

В каких продуктах содержатся жиры?

Жиры –  составная часть пищи.  Жиры расщепляются в тонком кишечнике желчью, ферменты поджелудочной железы расщепляют жиры до жирных кислот, которые всасываются в тонком кишечнике и поступают в лимфу и кровь. Жиры способствуют растворению жизненно важных витаминов, защищают организм от холода, переносят молекулы, входят в состав мембран, придают пище вкус, запах, делают её сытной.

Лечебное питание должно содержать 120 –130 г. белков, 70 –80 гжиров,350 гуглеводов. Калорийность рациона 2700 – 2800 ккал. Поваренной соли 8-10 г, свободной жидкости1,5 л. Масса рациона2,5 кг.

Пища готовится отвариванием в воде или на пару, дается в протертом и измельченном виде. Прием пищи 4–5 раз в день.

При хроническом панкреатите самочувствие напрямую зависит от настойчивости и терпения при ограничениях в питании. Правильное питание существенно повышает эффективность лечения в целом.

Пища должна быть полезной, вкусной и разнообразной.
Для того чтобы достичь поставленной цели, необходимо придерживаться основных принципов питания, а также необходимо знать какие продукты можно применять в данной диете. Напомню, что диета при панкреатите, вне стадии обострения – это диета №5п.

Соответствует ли диета №5п требованиям рационального питания?

Прочитав этот пост, Вы узнали, что диета №5п соответствует требованиям рационального питания. Диета №5п это белковая диета, в которой составляющие рационального питания — белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества находятся в необходимом и достаточном количестве. Однако количество жиров снижено до минимальной физиологической нормы, снижено количество углеводов, количество белков, напротив, увеличено.

Помните, правильно составленное меню по диетическому питанию при заболевании поджелудочной железы соответствует требованиям рационального питания, имеет лечебный эффект.

Помните, что недостаточное количество любого из компонентов рационального питания влечет сбои в здоровье. 

Источник

Комментариев:

Рейтинг: 50

Оглавление: [скрыть]

  • Общие принципы
  • Режим питания при заболевании
  • Жиры и углеводы при хроническом панкреатите
  • Рекомендуемые продукты
  • Запрещенные продукты
  • Составляем план питания на день

Диета при хроническом панкреатите требует определенных ограничений в питании. На первый взгляд она может показаться невыполнимой. Особенно для людей, которые любят жареные, копченые и острые блюда. Однако изменение привычного рациона является необходимым условием сохранения здоровья и качества жизни. Больным, страдающим хроническим воспалением поджелудочной железы, надо придерживаться диеты всю дальнейшую жизнь. Если продолжать есть запрещенные продуктов, то это может привести к обострению болезни и развитию опасных осложнений.

Соблюдение лечебной диеты

Общие принципы

Диетотерапия при хроническом панкреатите направлена на:

  • подавление секреторной деятельности органа;
  • предотвращение застоя панкреатического сока в его протоках и в двенадцатиперстной кишке;
  • снижение рефлекторной возбудимости желчного пузыря.

Продукты должны обеспечивать организм человека источниками энергии (углеводами и жирами) и строительным материалом (аминокислотами). Благодаря питанию осуществляют коррекцию расстройств обмена веществ и восстанавливают трофологический статус больного. Нормальным трофологическим статусом называют состояние человека, при котором метаболические процессы поддерживают адекватное функционирование организма. Лечебное питание при хроническом панкреатите поджелудочной железы поможет ускорить репаративные процессы в ЖКТ.

Этиология хронического панкреатитаНа основании результатов современных исследований разработана новая концепция питания при хроническом панкреатите. Она подразумевает отказ от лечебного голодания, которое рекомендовалось больным ранее. Во время отсутствия питания в организме:

  • увеличивается скорость липолиза (расщепление жиров под действием липазы);
  • понижается уровень белка в плазме крови;
  • нарушается кислотно-щелочной баланс;
  • усиливаются дегенеративные изменения в поджелудочной железе.
Читайте также:  Орехи при панкреатите можно или

Голодание допускается только во время обострения заболевания. Переход к полноценному питанию должен быть осуществлен в период ремиссии в кратчайшие сроки. Особенно важно как можно скорее восстановить нормальное количество белковой пищи. Белок, в отличие от жиров и углеводов, расщепляется не только панкреатическими ферментами. Его перерабатывают также ферменты желудка и кишечника. Суточный рацион больного хроническим панкреатитом должен содержать 110–120 г белка. Общая калорийность блюд должна находиться в пределах 2500–2800 ккал.

Хотя возвращение прежних объемов питания крайне важно, быстро увеличивать количество пищи категорически запрещается. Восстанавливая привычный рацион, необходимо постепенно увеличивать количество блюд, входящих в меню, повышать их объемы и калорийность. Начинать нужно с 1–2 низкокалорийных белковых блюд (куриное филе, нежирный творог) и маленьких порций.

Режим питания при заболевании

Пример дробного питанияПитаться при хроническом панкреатите нужно примерно каждые 3–4 часа 4–6 раз в день мелкими порциями, без переедания и длительного голодания. Подобный режим питания поможет равномерно распределить суточную нагрузку на поджелудочную железу.

Желательно ежедневно есть в одно и то же время. Когда пища поступает в желудок в определенные часы, поджелудочная железа встречает ее во всеоружии, вырабатывая заблаговременно нужное количество панкреатического сока. Соблюдая режим питания, можно избежать стрессовых ситуаций для органов пищеварения.

Перед употреблением пищу нужно подогревать или охлаждать. Оптимальная температура блюд — 45–50 °C. Слишком горячая или холодная еда может вызвать спазм панкреатических и желчных протоков, который спровоцирует обострение панкреатита.

Желательно всегда употреблять блюда сразу после их приготовления. Нужно стараться использовать только качественные и свежие продукты. Рекомендуется готовить пищу самостоятельно. Полуфабрикаты и еда, приготовленная в местах общественного питания, могут содержать некачественные, вредные или несвежие продукты.

Пищу разрешается:

  • Запекание в фольгезапекать в фольге;
  • отваривать;
  • тушить;
  • готовить на пару.

Жарить продукты, готовить их на гриле и во фритюре строго запрещается. Такие блюда содержат большое количество жира и холестерина, для расщепления которых требуется большое количество панкреатических ферментов. Они окажут большую нагрузку на поджелудочную железу.

Питание при панкреатите должно быть разнообразным. Нужно следить, чтобы блюда в меню постоянно менялись. Чтобы обеспечить организм всеми необходимыми веществами, в рационе нужно включить:

  • рыбу;
  • мясо;
  • молочные продукты;
  • фрукты и овощи;
  • растительные масла.

Овощные супы-пюреЧтобы пища меньше раздражала слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, ее нужно измельчать и избегать сухомятки. Лучше всего перетирать продукты, готовить овощные супы-пюре и жидкие каши.

Очень важно старательно пережевывать пищу. Пищеварительный процесс начинается уже во рту. Глотая пищу большими кусками, больной чрезмерно нагружает органы пищеварения, в том числе и поджелудочную железу.

Необходимо приучить себя совершать не менее 40 жевательных движений после помещения в ротовую полость порции пищи.

Жиры и углеводы при хроническом панкреатите

Хотя диета при панкреатите предполагает сокращение жирных продуктов, полностью отказываться от нее нельзя. Жиры уменьшают секреторную функцию желудка и снижают выработку соляной кислоты. В день нужно употреблять 70–80 г жиров.

Необходимо меньше употреблять животного жира, особенно тугоплавкого (бараний, гусиный, говяжий). Содержащий насыщенные жирные кислоты животный жир ухудшает самочувствие больного, провоцирует расстройства желудка и метеоризм. От тугоплавких жиров надо полностью отказаться, когда болезнь находится в стадии обострения. Можно периодически употреблять небольшое количество сливочного масла. Его не стоит есть отдельно. Лучше добавлять его в гарниры или употреблять с хлебом.

Продукты, имеющие в своем составе ненасыщенные жирные кислоты, не оказывают такого воздействия на пищеварительный тракт. Они улучшают адаптационные свойства поджелудочной железы. Большое количество ненасыщенных жирных кислот содержат растительные масла. Однако не все люди их переносят.

Жирные кислоты

У некоторых людей растительное масло вызывает раздражение слизистой оболочки. Оно может спровоцировать спазм сфинктера Одди и вызвать обострение заболевания. Употреблять растительные масла можно только тем больным, у которых они не вызывают ухудшения самочувствия. Источником ненасыщенных жирных кислот также является рыба холодных северных морей:

  • скумбрия;
  • сельдь;
  • лосось;
  • палтус.

Лучше отдавать предпочтение рыбным продуктам, чтобы обеспечить организм жиром.

Продукты с высоким содержанием липотропных факторовПоскольку при хроническом панкреатите нарушается выработка липокаической субстанции, в поджелудочной железе и в печени могут появиться дегенеративные процессы. Чтобы их предотвратить, нужно чаще включать в рацион при хроническом панкреатите продукты, содержащие липотропный фактор:

  • творог;
  • овсяную и гречневую каши;
  • нежирную рыбу и мясо;
  • растительное масло (если отсутствует непереносимость).

При хроническом панкреатите желательно снизить число продуктов, богатых углеводами, до 300–350 г. Высокоуглеводная диета способна ускорить прогрессирование заболевания и спровоцировать сахарный диабет. Сильнее уменьшать количество углеводов не рекомендуется, поскольку они являются источниками энергии. Нужно отдавать предпочтение малорастворимым углеводам — овощам и фруктам, содержащим растительные волокна.

Рекомендуемые продукты

Самыми полезными для больного хроническим панкреатитом являются продукты, богатые крахмалом (картофель, рис). Крахмал улучшает работу желудочно-кишечного тракта, обволакивает его слизистую оболочку и уменьшает воспалительный процесс.

Принесут пользу больному каши, сваренные на воде. Разрешаются следующие виды каш:

  • Каша на водерисовая;
  • гречневая;
  • перловая;
  • манная;
  • пшенная.

Лучше составлять меню на неделю заранее.

Чтобы насытить организм белком, нужно чаще есть мясо нежирных сортов (кролик, телятина, белое мясо курицы, индюшатина), рыбу (тунец, хек, минтай), морепродукты (кальмары, креветки). Разрешается ежедневно съедать 2 куриных яйца. Их лучше готовить в виде омлета на пару. Вместо куриных яиц можно использовать вдвое большее количество перепелиных яиц. Желательно как можно чаще готовить и употреблять кисели и желе. Очень полезен при панкреатите овсяный кисель.

Хлеб лучше есть ржаной цельнозерновой, желательно подсушенный. Достаточно съедать ежедневно 50–100 г хлеба в день. Овощи рекомендуется употреблять после обработки. Можно часто добавлять в блюда свеклу, морковь, брокколи и кабачки. Лук и чеснок нужно ограничить. Без ограничений можно употреблять компоты из ягод и фруктов. Не стоит добавлять в них сахар.

Рекомендуемые и запрещенные продукты

Что можно есть при хроническом панкреатите, подскажет врач. Подбирать ежедневный рацион нужно, ориентируясь на свои предпочтения. Если после употребления любого разрешенного продукта появилось недомогание, его нужно исключить из меню.

Запрещенные продукты

При хроническом панкреатите нужно максимально снизить употребление соли — не больше 10 г в сутки. Это касается и соли, которая уже содержится в готовых продуктах.

Из меню нужно исключить алкогольные напитки. Содержащийся в них этиловый спирт является первопричиной панкреатита. После употребления небольшой порции алкоголя может произойти обострение заболевания. Кроме жареных блюд запрещены копченые и соленые продукты. Нужно избегать блюд с приправами. Они стимулируют работу желудочно-кишечного тракта и раздражают его слизистую оболочку.

Читайте также:  Таблица меню при панкреатите

Противопоказаны сладкие газированные напитки. Содержащийся в них газ раздражает органы пищеварения и может вызвать обострение болезни.

Виды пшеницыПри панкреатите не стоит употреблять пшеницу мягких сортов и изделия из нее. Она очень долго переваривается и оказывает дополнительную нагрузку на поджелудочную железу.

К запрещенным продуктам относится белокочанная капуста. Она обладает ярко выраженным желчегонным свойством. Запрет распространяется на грибы и грибные бульоны, кроме того, на кондитерские изделия и консервы. Консервированные продукты содержат много жира, соли и специй. Желательно как можно реже есть бобовые. Они оказывают повышенную нагрузку на желудочно-кишечный тракт.

Список запрещенных продуктов поможет составить врач. Он определит, что нельзя есть, опираясь на тяжесть заболевания и индивидуальные особенности больного.

Составляем план питания на день

Примерное меню при хроническом панкреатите поджелудочной железы поможет подобрать подходящие блюда, отвечающие запросам больного хроническим панкреатитом.

  1. Первый завтрак: овсяная каша на молоке, вареная индюшатина, чай.
  2. Второй завтрак: омлет на пару из двух яиц, компот из сухофруктов.
  3. Обед: суп из овощей, макароны из твердых сортов пшеницы, котлеты из говядины, хлеб, кисель.
  4. Полдник: нежирный творог, запеченное яблоко.
  5. Ужин: вареная рыба, гречневая каша, тушеные кабачки.

Составляя рацион на неделю, нужно постараться сделать меню разнообразным. Больной должен регулярно есть рыбные блюда, молочные продукты, мясо, овощи и фрукты.

Источник

Хронический панкреатит поджелудочной железы — болезнь, требующая внимательного отношения больного к своему питанию. Правильным образом составленное меню способствует стабилизации состояния и значительному улучшению самочувствия. Сегодня разберемся с тем, что можно пить и есть при хроническом панкреатите, на сколько нужна и важна диета при хроническом панкреатите.

Необходимость соблюдения диеты

Поджелудочная железа — это орган, ответственный за выработку желудочного сока. В свою очередь, нормальное пищеварение, которое напрямую зависит от количества и качества этого сока, — это один из главнейших факторов в нормальной жизнедеятельности организма. Пищеварительный сок облегчает усвоение пищи, химически обрабатывая ее.

Поджелудочная железаПоджелудочная железа не бесполезный орган и от его здоровья зависит выработка ферментов, отвечающих за переваривание пищи, а также инсулина, нехватка которого может привести к сахарному диабету.

Но этим функции поджелудочной железы не ограничиваются. Она вырабатывает жизненно важные вещества: липокаин и инсулин, которые участвуют в углеводном обмене и снижают риск того, что внутренние органы подвергаются ожирению.

Хронический панкреатит — воспалительный процесс в железе. Нередко причина его возникновения именно в неправильном меню: чрезмерное употребление алкоголя, газировки, жирной и жареной еды. Но могут быть и другие предпосылки: переедание, неверный режим питания, инфекции, побочные действия лекарств, плохая экология.

Лечебная диета зависит от типа заболевания (хроническое или острое). При остром лечение более строгое, чем на стадии ремиссии.

Что разрешено и запрещено

Питание при хроническом панкреатите должно содержать минимум углеводов, нормальное количество жиров и много белков. При этом жиры и углеводы рекомендуется получать из различных круп. Важно, что нельзя есть сдобные изделия, мёд и сладкое. А вот немного соли в еду добавить разрешено.

ОвощиРазрешается овощи отварные или в виде пюре (картофель, морковь, кабачки)

Численные показатели:

  • употреблять 2700 ккал/сутки;
  • до 400 г углеводов, 1/8 часть которых — легкоусвояемые;
  • до 100 г жиров, 1/2 которых — растительные;
  • до 130 г белка, 1/2 которого — животного происхождения.

В меню при лечении обязательно входит мясо, а именно — крольчатина, говядина, индейка, курица. То же относится к рыбе. Но любые рыбные и мясные продукты следует выбирать с низким содержанием жира.

МясоМясо и рыба должны быть постными, не содержать в себе жира

Не рекомендуется включать в питание при хроническом панкреатите чистое молоко, его можно использовать только как добавку к другим блюдами (например, каше).

Кисломолочные продукты поощряются, но следите за их качеством — творог лучше брать домашнего производства, сыр — исключительно свежий и не острый. Вареные яйца при лечении болезни запрещены, хотя можно включать их в некоторые рецепты в небольшом количестве.

УглеводыНе рекомендуется диета с высоким содержанием углеводов, так как усиленное белковое питание ведет к повышению активности протеолитических ферментов, а острый панкреатит развивается чаще после мясной и жирной пищи.

Чтобы получать углеводы, диета при хроническом панкреатите у взрослых может включать такие продукты, как:

  • овсянка;
  • гречка;
  • макароны;
  • безмолочный рис;
  • хлебные сухари.

Что можно есть для получения жиров: немного сливочного или растительного масла в составе блюд. Недопустимые варианты: кулинарные жиры, маргарин, животный жир (например, свиной или гусиный).

Чем еще запрещено питаться:

  1. Фрукты с высоким уровнем кислотности.
  2. Бульоны (мясной, рыбный, грибной).
  3. Щавель.
  4. Фруктовые соки.
  5. Острые приправы.
  6. Крепкий кофе и чай

Также важно не допускать переедания, поскольку это всегда дает нагрузку на всю пищеварительную систему в целом, и поджелудочная железа не исключение.

Подробнее об овощах при панкреатите

Большинство овощей приносят пользу здоровью, но здесь много различных нюансов. Например, помидоры запрещены на острой стадии, но в ремиссии их клетчатка помогает очищению от токсинов. То же относится к томатному соку.

ОвощиПри этом заболевании вводятся жесткие ограничения на продукты с большим содержанием клетчатки, жареные блюда и ряд свежих овощей.

Огурцы считаются одними из самых полезных продуктов при заболевании. В них много воды, а также витаминов и минералов. Главное — следить за качеством огурцов, чтобы не отравить организм нитратами.

КапустаБлюда с белокочанной капустой способны спровоцировать или усилить все малоприятные признаки острого процесса в поджелудочной железе

Что касается капусты, в свежем виде ее лучше не кушать, но в вареном можно. Это не только о белокочанной капусте, но и о брюссельской или брокколи. Квашеная капуста запрещена из-за своей высокой кислотности.

Морская капуста — продукт необычайно полезный, но жители европейской части страны мало приспособлены к усвоению всех ее ферментов, в отличие от жителей северных регионов. Поэтому, если вы относитесь к первой категории, то не стоит ее употреблять, это может даже спровоцировать обострение заболевания.

Читайте также:  Виды панкреатита у взрослого

Морковь, картошка, кабачок разрешены всегда (но только в вареном или паровом виде).

О фруктах

Если в период обострения любые фрукты запрещены, то через две недели после обострения можно кушать некоторых их виды. А именно: бананы, арбузы, зеленые яблоки, ананасы.

Важно соблюдать умеренность.

Если вы хотите перестраховаться и полностью отказаться от фруктов, то позаботьтесь о том, чтобы получать клетчатку из других источников.

Фрукты при панкреатитеФрукты включают в меню только после наступления полной стабилизации состояния, причем введение плодов производят плавно, сначала употребляют фруктовые компоты и кисель.

Категорически запрещенные фрукты: манго, большинство цитрусовых, алыча, груша и слива.

Варианты блюд

Диета, необходимая при панкреатите, не обязательно должна быть скудной и невкусной. Диапазон доступных продуктов достаточно широк, чтобы обеспечить полноценное питание.

Вот примерное меню на один день:

  • Завтрак — паровой омлет из белков, протертая овсянка, чай
  • Перекус — нежирный творог, травяной отвар (как вариант, шиповник)
  • Обед — отварное мясо, рисовый супчик, желе из фруктов, сухарики из пшеничного хлеба
  • Перекус — запеченные яблоки
  • Ужин — суфле из морковки на пару, отварная морская рыба, чай
  • На ночь — стакан травяного отвара.

Рекомендации по первым блюдам: супы из круп, овощные бульоны, легкий куриный супчик. В качестве вторых блюд хорошо выступают омлеты, рыба и мяса на пару.

Необязательно оставлять себя и без десертов, но они должны быть не только вкусными, но в то же время полезными. Например, кисель, пудинг, запеченные овощи или фрукты, а также пюре из них. Помните о том, что сахара нужно избегать.

Диета при хроническом панкреатитеПри любых болезнях поджелудочной железы меняется ее функция: происходит нарушение оттока панкреатического сока, содержащего необходимые ферменты, в пищеварительный тракт, в результате чего пищеварительные процессы не проходят как следует и организм страдает от нехватки питательных веществ.

Из напитков наиболее предпочтительны морсы, компоты, овощные соки, специализированные белковые коктейли, травяные отвары.

Многих интересует вопрос насчет “Гринтерола” — эффективного препарата для растворения желчных камней. При панкреатите его принимать запрещено. Это указано в инструкции к лекарственному средству.

Правила приема пищи

Мало знать, что можно кушать, важно понимать, как правильно это делать, иначе лечение будет неполным. Итак, диета должна отвечать следующим требованиям:

  1. Строго придерживаться список разрешенных и запрещенных продуктов, а также норм по калориям и отдельным компонентам.
  2. Соблюдать 3-часовой перерыв между приемами пищи.
  3. Есть небольшими порциями.
  4. Стараться многие диетические блюда потреблять в протертом виде.
  5. Кушать медленно, пережевывая так тщательно, насколько это возможно.
  6. Не пить во время еды или сразу после нее. Выждите хотя бы 15 минут.
  7. Питаться разнообразно, не зацикливаться на нескольких продуктах.

Отдельно стоит сказать о длительности диеты. После обострения болезни лечение занимает в среднем 2 недели, бывает и 3. В этот период человек питается особенно внимательно. При таком заболевании питание должно отвечать вышеперечисленным критериям на протяжении всей жизни.

Какие травы можно пить

Приведем несколько рецептов напитков, помогающих облегчить состояние при хроническом заболевании. Употреблять эти напитки желательно по 1-2 стакану в сутки.

Травяной сбор №213

Сюда входят хвощ, зверобой, череда, полынь, корень лопуха, календула, шалфей, девясил и ромашка. Две столовые ложки измельченной смеси этих трав залить 500 мл кипятка, 15 минут томить на водяной бане и затем процедить.

Елань

Давно известное эффективное народное средство. Что нужно для его приготовления: мята, подорожник, репешок, зверобой, ромашка. Все травы измельчить и взять 1 столовую ложку смеси. Залить 120 мл кипятка, поставить на маленький огонь на четверть часа, затем процедить. Такой отвар долго не хранится, в течение суток его обязательно нужно выпить.

Петрушка

Простое огородное растение тоже хороший помощник в борьбе с проявлениями болезни, активизирующее работу поджелудочной железы. 300 граммов свежей петрушки измельчить блендером, смешать с таким же количеством измельченного чеснока и 1 килограммом лимонов без косточек, но с цедрой.

Все перечисленное поместить в емкость (только не из металла), плотно закрыть крышкой и хранить 2 недели в затемненном прохладном месте. Эту смесь кушать по 1 чайной ложке трижды в день до еды. Кислота лимона в данном случае нейтрализуется остальными компонентами, становясь не столь агрессивной.

Что будет, если не соблюдать диету

Безусловно, главное для выздоровления — лечить заболевание согласно назначенному врачом лекарственному курсу. Но если надлежащая схема питания при это не будет соблюдаться, то результата можно никогда не достигнуть.

ВыборВ случае несоблюдения диеты при остром панкреатите или обострении хронического, возникают разные осложнения.

Вырабатываемые железой соки будут неправильно функционировать, постепенно разъедать сам орган и менять структуру ее тканей. Это может спровоцировать сахарный диабет, если остановится выработка инсулина.

Замедляется процесс переваривания еды из-за общих нарушений желудочно-кишечного тракта. В организме начинает не хватать липокаина, в печени запускается так называемое жировое перерождение. В конечном итоге это может привести к венозному тромбозу и онкологии.

Поэтому настоятельно рекомендуем соблюдать диету, тем более, что ее легко разнообразить широким выбором разрешенных продуктов. А отказ от жирного и жареного принесет пользу не только железе, но и всему организму в целом.

В редких случаях врач может назначить и временное лечебное голодание. Однако без советов врача практиковать его ни в коем случае нельзя.

Теперь вы знаете, какая должна быть диета. Самое главное помнить, что если в момент диетического питания возникают проблемы со здоровьем, то необходимо обратиться к врачу.

Скорее всего, вы подобрали неверный рацион питания. Рекомендации врача помогут определиться на конкретном диетическом питании, тем самым это поможет избавиться от симптомов болезни. Помните, что одно питание не способно вылечить это заболевание, диета назначается в качестве поддерживающей терапии.

Источник