Диета при панкреатите у пожилых
- Содержание
Панкреатит у пожилых людей: особенности течения заболевания
Всемирная организация здравоохранения относит к пожилому возрасту лиц, которым более 65 лет.
К этому времени в большинстве органов происходят изменения, связанные с процессом старения организма. Но у многих людей перестройка органов ЖКТ начинается раньше – уже с 40 лет.
Этот процесс индивидуален и зависит не только от генетической предрасположенности каждого человека, но и от его образа жизни и способа питания. Поджелудочная железа занимает ведущее место во всей пищеварительной системе.
Именно в ней образуются ферменты, расщепляющие основные компоненты пищи. Изменения, наступающие в этом органе с возрастом, часто приводят к возникновению панкреатита
Виды заболевания
Изменения в поджелудочной железе как сосудистого, так и деструктивного характера, заболевания желудка, кишечника и желчного пузыря, особенно наличие в нем камней, часто провоцируют появление у пожилых людей острого панкреатита.
Летальность при этом заболевании достаточно высока и составляет до 20%.
Но при и благоприятном исходе и адекватном лечении острый панкреатит часто принимает хроническое течение, так как компенсаторные функции поджелудочной железы нарушены в силу возраста.
Острый
Чаще всего острый панкреатит возникает у людей в возрасте от 61- 70 лет. Наиболее подвержены этому заболеванию женщины.
Причины возникновения острого панкреатита:
- возрастное снижение компенсаторных и функциональных возможностей поджелудочной железы, а также изменения в ее сосудах;
- сопутствующие заболевания органов ЖКТ, особенно желчного пузыря;
- систематический прием некоторых лекарств и гормональное лечение у женщин;
- стресс;
- травмы;
- некоторые вирусные и бактериальные заболевания;
- употребление острой, жирной пищи, алкоголя, особенно если оно происходит непосредственно перед сном.
Острый панкреатит у пожилых людей может принимать разную форму. В здоровом состоянии выработанные железой предшественники ферментов поступают в двенадцатиперстную кишку, где и активируются.
Если отток этих веществ нарушен, возможна их активация непосредственно в поджелудочной железе, что приводит к воспалению. Из-за действия ферментов происходит растворение ее клеток.
Сосудистое русло железы расширяется, а проницаемость стенок сосудов повышается, развивается отек поджелудочной железы, т.е. отечная форма острого панкреатита. Если к ней добавляются нарушения свертываемости крови, развивается геморрагическая форма болезни.
Отек становится геморрагическим, появляется некроз некоторых участков поджелудочной железы. Некроз вызывает нагноение, что приводит к гнойному панкреатиту, который протекает тяжело и может вызвать гибель больного.
Но так заболевание протекает не всегда. Если панкреатит не лечат совсем или лечение подобрано неправильно, болезнь часто переходит в хроническую форму.
Хронический
Если воспалительный процесс в поджелудочной железе принимает затяжной характер, можно говорить о развитии хронического заболевания.
Хронический панкреатит у пожилых людей встречается значительно реже, чем острый, болеют им чаще женщины. Он может быть первичным и вторичным. В первом случае заболевание начинается без внешних причин.
Во втором его могут спровоцировать следующие факторы:
- болезни желчного пузыря, желудка и кишечника;
- прием алкоголя и неправильное питание;
- атеросклероз брюшной аорты;
- инфекционные болезни;
- гельминты;
- прием ряда лекарств;
- хроническая интоксикация свинцом, мышьяком, ртутью, фосфором.
Течение хронического панкреатита длительное и прогрессирующее. Каждый приступ вызывает отмирание части клеток поджелудочной железы, которые заменяются соединительной тканью, что ослабляет этот важный орган и способствует дальнейшему прогрессированию заболевания.
Симптомы панкреатита
Самым первым симптомом острого панкреатита у пожилых людей является боль, имеющая разную интенсивность и локализацию.
Она появляется внезапно и имеет такую силу, что может вызвать болевой шок.
Боль может быть опоясывающей или сжимающей, имитировать приступ печеночной или почечной колики, носит приступообразный или постоянный характер.
Наблюдаются так же следующие симптомы:
- неукротимая рвота малыми порциями, иногда с желчью или кровью;
- парез кишечника, что затрудняет постановку диагноза, так как, несмотря на сильную боль, живот остается мягким и не дает соответствующего напряжения мышц;
- обложенный язык;
- бледность и синюшность кожных покровов;
- желтушность склер;
- учащение пульса и понижение артериального давления;
- появляется интоксикация;
- может повыситься температура тела, но у ослабленных больных она может оставаться нормальной;
- наблюдается синдром Воскресенского – нет пульсации брюшной аорты.
У некоторых лиц все симптомы, в том числе и болевой, могут быть не ярко выражены. Боли могут быть не сильными и не иррадиировать в спину или поясницу, а тошнота и рвота может совсем отсутствовать.
Приступ панкреатита, протекающего в хронической форме, так же начинается с болевого синдрома.
Панкреатит, симптомы которого во время обострения не сильно отличаются от острого заболевания, чаще всего бывает спровоцирован погрешностями в диете или сильной физической нагрузкой.
Вне приступа обращают на себя внимание следующие симптомы:
- из-за плохого переваривания пищи вследствие недостатка ферментов у больных отмечается дефицит питательных веществ, и они сильно худеют;
- тошнота, изжога;
- плохой аппетит;
- вздутие живота;
- неустойчивый стул – запор сменяется поносом.
Эндокринная функция железы нарушается, она вырабатывает недостаточно гормонов, в частности инсулина. Это может вызвать диабет.
Иногда у пожилых людей панкреатит протекает латентно, основная симптоматика выражена слабо, поэтому больные не обращаются за лечением. Но изменения в поджелудочной железе прогрессируют, вместе с ними и уменьшается ее способность вырабатывать ферменты и гормоны.
Возрастные изменения поджелудочной железы
Этот орган участвует как во внешней, так и во внутренней секреции. По мере старения человека в железе происходят необратимые процессы, связанные с недостатком у пожилых людей кислорода в организме, т. е ишемией.
Это сказывается на активности органа – уменьшается количество выделяемых ферментов и гормонов.
Из-за возрастных изменений поджелудочной железы происходит замещение железистой ткани — ацинусов, которые и выделяют ферменты, на соединительную ткань. Так формируется ферментная недостаточность.
Ослабляется функция островков Лангергаса, продуцирующих инсулин, что ведет к нарушению углеводного обмена и появлению панкреатического диабета.
Все эти возрастные нарушения часто провоцируют возникновение панкреатита, диагностика которого затруднена симптомами сопутствующих заболеваний.
Диагностика и лечение панкреатита
Диагностикой панкреатита занимается врач-гастроэнтеролог. Симптомы многих заболеваний желудочно-кишечного тракта часто похожи, поэтому внешнего осмотра будет недостаточно.
Для углубленного обследования назначают: анализ крови, как общий, так и биохимический, анализы мочи и кала.
При панкреатите в биохимическом анализе крови выявляется дефицит белка, а в кале находят повышенное количество жира.
Большую помощь в диагностике окажет ультразвуковое исследование, которое покажет основные признаки панкреатита: неравномерность долей органа, камни и кисты, повышенную эхогенность, расширение протока.
Чтобы выявить наличие камней в желчном пузыре и поджелудочной железе назначают рентгенографию. А компьютерная томография выявит некроз тканей, возможные кисты и опухоли. Очень информативной является цифровая эндоскопия. Когда панкреатит выявлен и диагноз поставлен, начинают лечение заболевания.
Лечение заболевания
Медикаментозное
Обычно его проводят в хирургическом стационаре. Начинается оно с назначения строгого постельного режима.
Для борьбы с обезвоживанием и интоксикацией применяют внутривенное капельное введение раствора глюкозы и хлорида натрия.
Болевой приступ снимают с помощью введения растворов новокаина и Но-шпы. Помогает и пузырь со льдом на область железы.
Проводят антибактериальную терапию. Необходимо применение препаратов, блокирующих выделение ферментов. Если нужно, проводят противошоковую терапию.
Диета
Диета при остром панкреатите у пожилых людей очень важна. Вначале назначается от 3 до 5 голодных дней. В это время не рекомендуется даже пить.
С улучшением состояния постепенно вводят блюда, приготовленные щадящими для органов пищеварения способами: приготовление на пару, отваривание.
Первые семь дней разрешается:
- белковый омлет, приготовленный на пару;
- картофельное пюре;
- слизистые супы на основе овсянки;
- мясное суфле;
- мясное паровое пюре;
- минеральная вода «Боржоми» не более 400 мл;
- отвар шиповника.
Постепенно калорийность дневного объема пищи повышается. Вводится немолотое мясо кур, говядина, рыба.
Питание при панкреатите должно быть дробным, состоять из небольших порций. Блюда должны быть теплыми. Принимают пищу не реже 5 раз в день и желательно в одно и то же время.
Набор продуктов должен соответствовать столу № 1. Запрещены острые, жирные, жареные блюда, алкоголь и курение.
Витамины при панкреатите в пожилом возрасте – одна из важных составляющих правильного питания. Необходимо принимать назначенные врачом медикаментозные средства.
Большим подспорьем в борьбе с воспалением поджелудочной железы могут стать народные методы лечения.
Народные методы
Овсяный кисель
Хорошо поможет при панкреатите овсяный кисель. Для него промытый овес заливают водой. После настаивания в течение суток его высушивают и размалывают на кофемолке, чтобы получилась мука.
Ее заваривают кипятком, проваривают пару минут и после 20 минут настаивания процеживают. Пьют в теплом виде. Хранить продукт нельзя.
Картофельный сок
Пьют до еды по стакану свежевыжатого сока 2-3 раза в день.
Есть другой рецепт, применяя который нужно пить по ½ стакана сока раз в день за пару часов до приема пищи. Через 5 мин после приема сока следует выпить стакан кефира.
Из трав для лечения подойдут желчегонные, спазмолитические, иммуностимулирующие сборы.
- По ст. ложке сушеных ноготков, лекарственной ромашки и тысячелистника заваривают стаканом кипятка. Дают настояться полчаса. Процеженный настой нужно пить за 40 мин до приема пищи по 100 мл.
- Ст. ложку хорошо измельченной коры барбариса заливают стаканом кипятка и дают постоять около получаса. Норма приема – ст. ложка. Время приема – до еды.
- Ст. ложку травы укропа заливают стаканом кипятка. Настаивают час, процеживают и пьют за 4 раза в течение дня.
- Ст. ложку семян тмина заливают стаканом кипятка. Дают настояться 2 часа. Делят настой на 3 части и выпивают в течение дня перед приемом пищи.
Прежде чем начинать лечение народными методами следует проконсультироваться с врачом.
Заключение
Панкреатит в пожилом возрасте – грозное заболевание, которое может привести к летальному исходу.
При первых симптомах болезни следует обратиться к врачу и неукоснительно выполнять все его рекомендации.
Видео: Панкреатит: лечение диета
Источник
Диета при остром панкреатите имеет свои особенности, отличающие ее от других диет. О том, что характерно для диеты при остром панкреатите, об особенностях питания при заболеваниях поджелудочной железы расскажет этот пост.
Острый панкреатит – воспаление поджелудочной железы, протекающее в острой форме, вызванное активацией пищеварительных ферментов.
Причин возникновения острого панкреатита много, но чаще всего острый панкреатит возникает у лиц злоупотребляющих алкоголем и лиц с заболеваниями желчевыводящей системы – хронический холецистит, желчнокаменная болезнь.
Приступ острого панкреатита возникает, как правило, внезапно и проявляется нестерпимыми болями и другими характерными для данного заболевания симптомами.
Лечение острого панкреатита консервативно:
• производят очищение крови от ферментов поджелудочной железы (Контрикал, Трасилол и др – разрушают ферменты, попавшие в кровь)
• в течение нескольких дней назначается голод,
• затем строгая диета – диета № 5п — первый вариант,
• затем постепенный переход на второй вариант диеты №5п.
• Обезболивание (наркотическое или ненаркотическое)
Если улучшения состояния больного не наступает, то происходит оперативное вмешательство с целью удаления некротических участков железы.
Голод в течение 2 дней (голод может назначаться до 4 дней в зависимости от тяжести заболевания.
Голодание более двух дней проводят в условиях стационара). В течение этого периода больному разрешается только пить отвар шиповника, слабозаваренный чай и минеральную воду, из которой удалены газы – «Боржоми», «Ессентуки №4», «Ессентуки №20», «Смирновская» или «Славяновская» по одному стакану 4-5 раз в день. С целью устранения интоксикации организма, питания и недопущения обезвоживания применяют парентеральное питание (т.е. капельницы – натрий хлорид с 5% глюкозой).
Поскольку питание в пищевод не поступает, следовательно не вырабатываются желудочный и панкреатический соки, ферментативная активность снижается, что способствует регенерации поджелудочной железы.
Диета при остром панкреатите, начиная с 3 дня.
Больного переводят на диету №5 п первый вариант — щадящая диета, с механическим и химическим щажением.
Диета 5п-1 вариант разрабатывается на основании норм лечебного питания, утвержденных Приказом Минздрава России от 21.07.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания».
Показания к диете №5п первый вариант — острый панкреатит, обострение хронического панкреатита.
Больному разрешается есть, но пища значительно снижена по калорийности.
• Запрещено: соль, жиры, продукты, которые могут вызвать секреторную активность желудка и поджелудочной железы.
• Разрешается: пища жидкая, приготовленная без соли, богатая углеводами. Сахар, мед, фруктовые соки, клюквенный морс, отвары шиповника и черной смородины. до 2,5 л в день.
Таблица. Перечень разрешенных и запрещенных продуктов и блюд. Диета № 5п — 1 вариант.
Диета при остром панкреатите и обострении хронического.
Продукт | Разрешаются | Запрещаются |
Хлеб | Пшеничные сухари не более 50 г | Ржаной и свежий хлеб, изделия из сдобного или слоеного теста |
Супы | Слизистые из различных круп на воде или некрепком овощном отваре, суп-крем из вываренного мяса | Мясные, рыбные бульоны, грибные отвары, молочные супы, гороховый, фасолевый, с пшеном, окрошка, свекольник |
Мясо, птица | Нежирная говядина, курица, индейка, кролик, освобожденные от сухожилий, жира, кожи | Жирные и жилистые сорта мяса и птицы (утки, гуси), субпродукты, жареные блюда |
Рыба | Нежирные сорта (треска, судак, сазан, окунь и др.) в виде кнелей, суфле | Жирная рыба, соленая, копченая, жареная, консервы |
Яйца | Всмятку, омлеты паровые, белковые (не более 1 желтка в день) | Яйца вкрутую, жареные |
Молоко, молочные продукты | Творог свежеприготовленный некислый в виде пасты, парового пудинга. Молоко только в блюдах (в суп до 100 г на порцию). Сливки в блюда | Молоко цельное, молочные продукты с высокой кислотностью, повышенной жирности и включением сахара, сметана, сыры |
Овощи | Картофель, морковь, кабачки, цветная капуста в виде пюре, паровых пудингов. Тыква, свекла ограничиваются | Белокочанная капуста, чеснок, репа, брюква, редька, щавель, шпинат, лук, редис, огурцы, сладкий перец, сырые, квашеные и маринованные овощи, грибы, консервы |
Крупы | Рис, гречневая, геркулес, несладкие протертые вязкие каши, пудинги, запеканки из риса, продельной крупы, геркулеса. Ограничиваются манная крупа, лапша, вермишель | Пшено, крупы перловая, ячневая, кукурузная, бобовые, макароны в цельном виде |
Фрукты и ягоды | Яблоки печеные | Другие фрукты и ягоды, сырые яблоки. |
Сладкие блюда | Кисели, желе, мусс на ксилите, сорбите. Фруктовые пюре — детское питание | Другие кондитерские изделия |
Напитки | Чай некрепкий, минеральная вода, отвар шиповника, отвары из сухих и свежих фруктов полусладкие | – |
Жиры | Несоленое сливочное масло в блюда не более 5 г на 1 порцию | Все другие жиры |
Специализированные продукты питания | Смеси белковые композитные сухие. Например, СБКС «Дисо®» «Нутринор», произведенная в соответствии с требованиями ГОСТ Р 53861-2010 «Продукты диетического (лечебного и профилактического) питания. Смеси белковые композитные сухие. Общие технические условия», и имеющая следующую пищевую ценность: 40 г белков, 20 г жиров, 30 г углеводов | Смеси белковые композитные сухие, произведенные не в соответствии с требованиями ГОСТ Р 53861-2010 |
Смотрите также: Диета при остром панкреатите — Образец меню диеты №5п первый вариант (протертый)
5 день. Калорийность увеличивается до 600-800 кал
Жиры исключаются. Белки – 15г. Углеводы – до 200 г.
6-9 день. Калорийность увеличивается до 1000 кал
Жиры – 10г. Белки – 50г. Углеводы – до 250 г.
• Завтрак. Каша манная безмолочная (или рисовая), яблоко (или апельсин), чай с сахаром.
• Второй завтрак. Пюре картофельное (или морковное), 50г. Нежирного куриного мяса (или нежирной рыбы), отвар шиповника с сахаром.
• Обед. Бульон овощной, вегетарианский — 100-150г., рыба отварная (или говядина) — 30- 40г. с пюре картофельным, яблоко протертое.
• Полдник. Творог обезжиренный с сахаром – 50-60г. Чай с сахаром или вареньем
• На ночь. Стакан кипяченой воды, мед – 1столовая ложка (или стакан простокваши)
10-15 день. Калорийность превышает 1000 кал
Белки — до 60 г., жиры -20 г., углеводов — 300г.
Через две недели после приступа — диета при остром панкреатите:
Больному рекомендована на диета №5 п второй вариант.
После перенесенного приступа острого панкреатита строжайшая диета № 5п должна соблюдаться в течение 6-12 месяцев. Калорийность постепенно увеличивается.
Белки – до 100г., жиры – до 40 г., углеводы – до 450 г, увеличивается содержание водорастворимых витаминов.
Пища по-прежнему протертая, без соли.
Таблица. Перечень разрешенных и запрещенных продуктов и блюд. Диета № 5п — 2 вариант.
Продукт | Разрешаются | Запрещаются | Ограничено употребление |
Хлеб | Пшеничный подсушенный или вчерашний 200–300 г в день или в виде сухарей; несдобное печенье | Ржаной и свежий хлеб; изделия из сдобного и слоеного теста | Не сдобное сухое печенье |
Супы | Вегетарианские протертые с разрешенными овощами; крупяные (кроме пшена) протертые, с вермишелью, ½ порции (250 мл) с добавлением сливочного масла (5 г) или сметаны (10 г) | Мясные, рыбные супы и бульоны, отвары грибов, молочные супы, с пшеном, щи, борщи, окрошки, свекольник | В период ремиссии супы на некрепком мясном или рыбном бульоне 1–2 раза в неделю (при переносимости) |
Мясо, птица | Нежирных сортов (говядина, телятина, кролик, индейка, курица) рубленые. В период ремиссии возможно куском | Жирные жилистые сорта мяса, кожа птиц и рыб; субпродукты. Колбасные изделия, консервы, копчености, жареное | Нежесткое мясо, курица, кролик, индейка разрешаются в отварном виде куском |
Рыба | Нежирная треска, окунь, судак, ледяная и др. в отварном виде куском и рубленая (тефтели, кнели, суфле, котлеты) | Жирные виды (сом, карп, севрюга, осетрина и пр.), жареная, копченая, тушеная, соленая, консервы, икра кетовая | Рыба заливная |
Яйца | Белковые омлеты из 2 яиц | Блюда из цельных яиц, особенно вкрутую и жареные. Сырые яйца | Желтки яиц в блюда до 1 в день |
Молоко, молочные продукты | Все продукты пониженной жирности. Творог свежий некислый, кальцинированный или из кефира — натуральный и в виде пудингов. Кисломолочные напитки однодневные | Молочные продукты повышенной жирности и с включением сахара | Молоко при переносимости. Сметана и сливки в блюда. Сыр нежирный и неострый (голландский, российский) |
Овощи | Картофель, морковь, цветная капуста, свекла, кабачки, тыква, зеленый горошек, молодая фасоль, в виде пюре и паровых пудингов | Белокочанная капуста, баклажаны, редька, редис, репа, лук, чеснок, щавель, шпинат, перец сладкий, грибы. Сырые непротертые овощи | Помидоры без кожуры, свежие огурцы без кожуры — протертые, салат зеленый |
Крупы | Каши из различных круп (манная, гречневая, овсяная, перловая, рисовая), на воде или пополам с молоком. Крупяные суфле, пудинги с творогом. Макаронные изделия, домашняя лапша, вермишель | Крупы: пшено, бобовые, рассыпчатые каши | – |
Фрукты и ягоды | Фрукты только сладких сортов, яблоки некислые, печеные или протертые без кожуры | Сырые непротертые фрукты и ягоды, виноград, финики, инжир, клубника, бананы, клюква | Абрикосы, персики — без кожуры, фруктово-ягодные соки без сахара, разбавленные водой |
Сладкие блюда | Кисели, желе, муссы на ксилите или сорбите, без сахара | Кондитерские изделия, шоколад, мороженое, варенье | Сахар до 30 г в день или мед 20 г в день |
Напитки | Слабый чай с лимоном полусладкий или с ксилитом. Отвар шиповника, черной смородины, компота | Кофе, какао; газированные и холодные напитки, виноградный сок | – |
Соусы | Молочный, фруктово-ягодные, на некрепком овощном отваре. Муку не пассеруют | Соусы на бульонах, грибном отваре, томатный. Все пряности, закуски | – |
Жиры | Сливочное масло до 30 г в день, рафинированные растительные масла (10–15 г в день) — в блюда | Мясные и кулинарные жиры | Масло сливочное и растительное в блюда по 5 г на 1 порцию |
Специализированные продукты питания | Смеси белковые композитные сухие. Например, СБКС «Дисо®» «Нутринор», произведенная в соответствии с требованиями ГОСТ Р 53861-2010 «Продукты диетического (лечебного и профилактического) питания. Смеси белковые композитные сухие. Общие технические условия», и имеющая следующую пищевую ценность: 40 г белков, 20 г жиров, 30 г углеводов | Смеси белковые композитные сухие, произведенные не в соответствии с требованиями ГОСТ Р 53861-2010 | – |
Диета при остром панкреатит —
Рецепты, разрешенных блюд
Диета при остром панкреатите и обострении хронического — № 5п (2 вариант):
- омлет паровой белковый,
- мясное суфле,
- мясные кнели и рыбные кнели ,
- суп овсяный и рисовый протертые,
- пюре овощные,
- каши протертые из круп: геркулес, рис, гречка,
- мусс и желе из яблок,
- напитки и морсы из шиповника, смородины черной, клюквы.
- чай с молоком и свекольный сок.
МОЖНО: супы вегетарианские, мясо нежирное и нежилистое, блюда из мяса, отварная рыба, творог домашний и блюда из творога, блюда из круп и овощей (каши, пудинги) фрукты и ягодные соки, сахар, варенье, мед.
Читайте также: О лечении минеральной водой и показаниях к применению
На ночь – кефир, простокваша, кипяченая вода с ложкой меда, изюм, чернослив. Этот прием пищи ориентирован на то, чтобы в кишечнике не было запоров, т.е. кишечник вовремя освобождался.
КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ: жирная пища, жареное мясо и рыба, сдобное тесто, солености, копчености, чеснок, лук, редька, редис, маринады, копчености, консервы мясные и рыбные, наваристые бульоны, пельмени, сало, алкоголь
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Диета при остром панкреатите — является обязательным условием снятия воспаления в поджелудочной железе. Без соблюдения диетического питания, выполняющего лечебную роль, выздоровление невозможно.
Источник