Диета при панкреатите у детей и колите
Диета при панкреатите у детей
Если у ребенка нарушения в работе поджелудочной железы, показано соблюдать строгую диету. Детское питание при панкреатите четко исключает пищу, которая вредна и может стать причиной обострения недуга. Рассмотрим особенности питания при разных формах проявления панкреатита, пример диеты на день и полезные рецепты некоторых блюд, что порадуют ребенка.
Правила питания
Когда у крохи диагностировали панкреатит или воспалительные процессы в поджелудочной железе, стоит подходить к устранению проблемы комплексно и диета в этом случае играет первостепенную роль. Чтобы поджелудочная могла нормально функционировать и не обостряться, употребляют пищу, которая не раздражает орган и не подвергает его активным действиям. Это блюда, приготовленные щадящим режимом с использованием минимального количества соли и без других специй и добавок. Важно следить за сбалансированностью рациона крохи, не уменьшать калорийность и важные составляющие пищевые элементы. Нельзя есть продукты и блюда, что находятся под строгим запретом, любые отклонения от составленного врачом рациона приводят к обострению недуга. Поэтому важно объяснить малышу, что для его здоровья нельзя нарушать прописанное меню, так как это провоцирует ухудшение самочувствия и работы поджелудочной.
Список продуктов при панкреатите
Острая стадия
При остром течении заболевания показана строгая диета, которая предусматривает исключение всех опасных продуктов и блюд, что раздражают орган. Через месяц, когда симптомы утихнут и малыш станет лучше себя чувствовать, рацион можно расширять, но только под контролем доктора. Любой новый продукт вводить постепенно и наблюдать за самочувствием крохи. При этой форме недуга ребенку показаны продукты диеты стола № 5:
- приготовленные овощи и некоторые фрукты;
- легкое мясо;
- каши на воде с добавлением молока;
- несвежий, подсушенный хлеб;
- вегетарианские супы;
- блюда из яиц на пару или запеченный омлет;
- творог, ряженка, простокваша, кефир;
- пастила, желе, зефир;
- фруктовые навары, отвары и настои шиповника, травяной чай.
Вернуться к оглавлению
Хроническое течение
При хроническом панкреатите внимательно следить за питанием крохи, так как это поможет предотвратить обострение недуга. Продукты готовить щадящим способом без животного жира и поджарок, соблюдать рацион, питаться часто, но маленькими порциями. Это снимает нагрузку с органов желудочно-кишечного тракта, способствует нормальному пищеварению. При хроническом виде недуга можно есть:
- кисломолочные напитки и творог;
- мясо постное;
- супы на овощном отваре;
- фруктовые отвары и кисели;
- кашу на воде с добавлением молока.
Блюда лучше перетирать, они не должны содержать грубых включений, быть пересоленными или острыми. Важно следить за питьевым режимом крохи. По совету врача полезно при панкреатите пить минеральную воду соответствующего состава. Она благоприятно сказывается на организме крохи, помогает снять воспаление, наладить работу желудка, кишечника и поджелудочной железы.
При реактивном панкреатите
При реактивной форме панкреатита симптомы у ребенка проявляются после употребления тяжелой и вредной пищи, которая провоцирует сбой в работе органа. Если кроха питается нерегулярно, в рационе преобладает фастфуд с острыми специями и заправками, жирное мясо, сладкая газировка, то высока вероятность развития реактивного панкреатита. У малышей до года недуг проявляется из-за неграмотного введения первого прикорма. Поэтому старайтесь следить за тем, что ест малыш, контролируйте рацион и подавайте пример того, как правильно питаться и следить за своим здоровьем. При недуге разрешена такая пища:
- омлет из белка яиц;
- кисломолочка;
- яблоки, груши, бананы;
- настой из плодов шиповника;
- постное печенье;
- суп на овощном наваре;
- постное мясо и рыба;
- каши на воде.
Важно следить за балансом белковых продуктов и блюд. Поджелудочная железа позитивно реагирует на их употребление, поэтому рацион малыша должен основываться на мясных и рыбных блюдах, твороге, кефире. Рекомендовано заменить пустые углеводы (сахар, сладости) на долгоусваиваемые (мед, фруктоза). В готовое блюдо разрешено добавить немного сливочного масла или молока. Убрать мясные отвары, шоколад, выпечку, сдобу, напитки с химикатами и консервантами, отказаться от магазинных соков.
Питание в фазу ремиссии панкреатита у детей
Когда ребенок начнет себя нормально чувствовать, диету постепенно и осторожно расширяют. Допускается употребление фруктов, овощей и свежих соков, зеленого горошка, ягод. Но нужно строго следить за количеством свежих продуктов, так как некоторые из них в большом количестве раздражают пищеварительный тракт и вызывают обострение. В основе, как и при любом течении панкреатита, находятся каши на воде, легкий овощной суп, мясо, приготовленное щадящим способом, кисломолочка, овощи на пару или запеченные. В качестве десерта детям можно есть некислое варенье, пастилу, зефир, мед. Ребенку стоит наладить режим питания, его нужно строго соблюдать и не пропускать приемов пищи. Важно, чтобы кроха не переедал. Чтобы это предотвратить, кормите ребенка часто, но понемногу, следите за количеством употребляемой жидкости.
Некоторые особенности диеты
У детей до 3-х лет
В рационе ребенка, который не достиг 3-летнего возраста, не должно быть пищи, которая раздражает органы пищеварения и провоцирует обострение панкреатита. Это такие ягоды, как малина, клубника, яблоки, груши, апельсины. Из овощей стоит избегать помидоров, белокочанной капусты, бобовых, кукурузы. Готовые блюда хорошо перетирать, они не должны включать в себя грубые кусочки, много соли или специй. Кормить ребенка регулярно, но не давать ему переедать.
У детей старше 3-летнего возраста
Важно объяснить старшему крохе необходимость соблюдения диеты. Случается так, что ребенок попадает в среду других детей, которым позволено есть и вредную пищу. Мама не всегда сможет уследить за тем, что съел ее ребенок, например, на дне рождении. Малыш должен сам понимать и учиться брать ответственность на себя, так как в дальнейшем только от него будет зависеть состояние здоровья и работа организма. Если ребенок старшего возраста посещает садик, предупредите работников учреждения о том, что у крохи панкреатит. Это исключит развитие обострения, так как хоть меню и питание в таких заведениях и рассчитано на детский организм, оно не всегда подходит для употребления больным таким недугом. Ребенку разрешено есть:
- мясные блюда, приготовленные на пару или запеченные в духовке;
- молочную и кисломолочную продукцию, легкие творожки, такие напитки, как ряженка, кефир, простокваша;
- овощи и фрукты, что не вызывают раздражение и нарушение пищеварения;
- натуральные напитки, травяные настои, чай из плодов шиповника.
Вернуться к оглавлению
Пример меню
- Завтрак: рисовая каша на воде с добавлением молока и банана, отвар из шиповника, постное печенье.
- Перекус: кисель на молоке со сладким сухариком, груша.
- Обед: суп на овощном наваре, картофель-пюре с рыбой в фольге, компот, бублики.
- Полдник: стакан ряженки, банан, постное печенье.
- Ужин: каша гречневая с овощным рагу, паровая тефтеля, травяной чай с медом и сладким сухариком.
- Перед сном: пара бубликов и стакан кисломолочного напитка.
Вернуться к оглавлению
Полезные рецепты
Сладкий суп из тыквы с сухариками. Для приготовления супа нужно взять спелую тыкву-кашник, очистить от кожуры и семечек, нарезать соломкой, положить в кастрюлю с толстым дном, добавить немного воды и тушить 20 минут, следя за тем, чтобы не выкипела вода. Когда кусочки тыквы станут мягкими, а вода останется на дне, все заливают кипящим молоком и дают провариться еще 10−15 минут. Когда блюдо будет готовым, его измельчают в блендере, по вкусу добавив сахар. При подаче сверху посыпают сладкими ванильными сухариками.
Каша гречневая, тушенная с овощами. В кастрюлю с толстым дном налить 1 ст. л. подсолнечного масла, порезать и положить туда 1 луковицу и 1 морковь, нашинкованную соломкой. Припустить на медленном огне 10 минут, затем добавить промытую гречневую крупу, посолить, закипятить и, убавив огонь, варить 20 минут до готовности. К такой каше отдельно можно подать постную запеченную грудинку индейки или курицы или же паровые котлеты.
Яблочная запеканка. Взять 2 яйца, соединить с 2 стаканами сахара, добавить 2 стакана муки и немного разрыхлителя. Все хорошо взбить, добавить 1 стакан кефира и оставить на 10 минут, чтобы тесто отдохнуло. За это время очистить от кожуры и семечек яблоки 2−3 шт., нарезать дольками и засыпать 2 ст. л. сахарной пудры. На дно емкости для выпечки положить пергаментную бумагу, смазанную сливочным маслом, и вылить половину готового теста. Затем выложить по кругу дольки яблок и накрыть их оставшейся половиной массы. Установить духовку на 180 градусов и выпекать 50−55 минут. Когда пирог будет готов, украсить сверху сахарной пудрой.
Использованные источники: pishchevarenie.ru
Диета при колите
Диета при колите состоит из максимально легких продуктов.
Лечение острого колита
Острый колит часто сочетается с энтеритом – воспалением тонкой кишки. Возбудители острого колита – сальмонеллы, реже вирусы. Острый колит может быть вызван также нарушениями режима питания. Симптомы острого колита: тянущая боль в животе и чувство недомогания с водянистым поносом. При пальпации – боль в области толстой кишки. Могут быть эрозии. Отмечается повышение скорости оседания эритроцитов в анализе крови.
В первый день больному дают обильное питье, несладкий чай, со 2 дня – назначается диета при колите, стол №4, затем 4Б и 4В. Назначаются антибактериальные препараты, например, энтеросептол.
Энетеросептол – препарат, оказывающий антибактериальное и антипротозойное (подавляющее размножение простейших в кишечнике) действие. Не оказывает системного действия, влияет только на кишечник. Особенно рекомендуется этот препарат для прекращения гнилостных процессов в толстой кишке. Эффективен при колитах, вызванных простейшими. Можно использовать энтеросептол в случаях непереносимости антибиотиков, вместе с сульфаниламидными средствами. Дозировка: 1-2 таб. З раза в день после еды. Постепенно дозу можно снизить до 1 таб. 2 раза в день. Курс лечения составляет около 10 дней, но не должен превышать 5 нед. Побочные эффекты: высыпания на коже, суставные и мышечные боли, насморк кашель и воспаление переферических нервов. Не назначается пациентам со стойкими нарушениями в работе печени и почек.
Лечение хронического колита
При хроническом колите на слизистой оболочке в вашем кишечнике возникает воспаление, либо атрофия. Вы можете чувствовать нерезкие, ноющие или схваткообразные боли, доставляющие особый дискомфорт через полчаса после еды. Может беспокоить метеоризм или неустойчивость, нерегулярность стула. Причины хронического колита могут быть как инфекционные, так и связанные с погрешностями в питании. Хронический колит может сопровождать диспепсию или воспаление поджелудочной железы – панкреатит или быть связанным с бесконтрольным приемом антибиотиков и сульфаниламидов.
Питаться при хроническом колите нужно 6 раз в день по диете № 4. Рекомендуются сухарики из белого хлеба, тонко нарезанные, измельченные, нежирные манные, рисовые супы, нежирная рыба, мясо, зеленый чай. При выраженном обострении полезна «голодная диета». При подозрении на хронический колит нужно обратиться к гастроэнтерологу, потому что это заболевание может маскироваться под другие болезни ЖКТ, например, панкреатит.
Врач может назначить вам курс пробиотических препаратов, например, Хилак.
Хилак – препарат для нормализации кислотно-щелочного баланса в кишечнике. Основной компонент препарата – молочная кислота. Входящие в состав препарата продукты жизнедеятельности лактобактерий оказывают благоприятное действие на слизистую толстого кишечника, страдающую при хроническом колите.
Хилак принимают до или во время еды, растворив его в большом количестве воды, 3 раза в день по 50 капель. Не используется с антацидными препаратами. Изредка на Хилак отмечались аллергические реакции. Хилак безопасен при беременности.
Диета при колите в острой и хронической форме – главный компонент лечения.
Использованные источники: ilive.com.ua
Лечебное питание (диета) при колите в период обострения
Одним из лучших способов лечения заболеваний ЖКТ является строгая диета. При колите в период обострения рекомендуется с особым вниманием подходить к организации питания.
Почему возникает и как протекает колит?
Причиной возникновения колита чаще всего является неправильная организация питания. Нарушение режима, употребление вредной пищи, а также злоупотребление алкоголем не лучшим образом сказываются на состоянии кишечника. Кроме того, колит может развиться вследствие кишечной инфекции или глистной инвазии. Также данное заболевание нередко возникает при:
- длительном приеме антибиотиков и злоупотреблении послабляющими препаратами;
- оперативных вмешательствах или травмах в области брюшной полости;
- аллергиях на пищевые продукты;
- частых стрессах.
Стоит отметить, что протекание колита на начальной стадии не слишком выражено. Неприятные ощущения не носят постоянного характера, а возникают эпизодически и могут чередоваться между собой. Именно поэтому люди нередко пренебрегают неприятными симптомами, не обращаясь за медицинской помощью. Так колит перетекает в хроническую форму с периодическими обострениями. Чтобы нормализовать состояние, необходима здоровая диета. При колите в период обострения пища должна быть щадящей.
Основные симптомы
Острый или хронический колит сопровождается рядом неприятных симптомов. К наиболее распространенным можно отнести следующие:
- болевые ощущения, которые локализуются в боковой части живота (обычно усиливаются перед дефекацией или после употребления вредных продуктов);
- вздутие живота, сопровождающееся ощущением распирания;
- частая отрыжка и метеоризм;
- тошнота и рвота;
- нарушение стула;
- слизистые и кровянистые выделения во время дефекации;
- горечь во рту по утрам;
- сопутствующие симптомы в виде головной боли и физической слабости.
Принципы правильного питания приколите
Соблюдения некоторых обязательных правил требует диета при колите. В период обострения, а также в целях его профилактики стоит руководствоваться следующими принципами:
- нужно есть часто и понемногу (всего должно быть около 6 приемов пищи в течение дня);
- еду нужно тщательно пережевывать (на каждый кусок должно приходиться не менее 30 движений челюстями);
- всякий раз перед приемом пищи желательно съедать небольшое очищенное яблоко;
- отказ от твердой и сухой еды;
- недопустимо употреблять в пищу слишком горячие или слишком холодные продукты;
- обильное потребление жидкости.
Диета № 4
Какая правильная диета при колите в период обострения? Специалисты в области гастроэнтерологии рекомендуют придерживаться особого меню. Оно также известно под названием «Диета №4». Она характеризуется такими особенностями:
- 70 г белков (преимущественно животного происхождения);
- 60 г жиров;
- 250 г углеводов;
- 2 л жидкости.
Рекомендованные продукты
Людям, страдающим хроническим или острым колитом, рекомендуется соблюдать так называемую диету № 4. Она включает в себя еду, которая не только не вредит кишечнику, но также помогает поддерживать его функциональное состояние. Так, диета при колите в период обострения подразумевает употребление следующих продуктов:
- кисломолочные продукты;
- слизистые супы на основе нежирного бульона;
- белое мясо и рыба, приготовленные на пару или отварные;
- рисовая, манная или овсяная каша, приготовленная на воде;
- кисели и желе на основе фруктов и ягод;
- отварные яйца или омлет;
- отвар шиповника;
- свежие фрукты и овощи в перетертом виде;
- твердые сыры (несоленые);
- галетное печенье;
- корица в качестве приправы.
Запрещенные продукты
Рядом ограничений характеризуется диета при колите в период обострения. Список продуктов, запрещенных к употреблению, выглядит следующим образом:
- колбаса и сосиски;
- лук и чеснок, а также острые специи и пряности;
- абрикосы и сливы в любой форме;
- черный хлеб;
- свежий хлеб и другие мучные изделия (особенно сдоба);
- борщ;
- молочные супы;
- спиртные напитки;
- маринованные и копченые продукты;
- цельное молоко;
- газированные напитки;
- жареные блюда;
- кофе и шоколад;
- макароны;
- наваристые бульоны;
- жирные сорта рыбы и мяса;
- перловая крупа;
- горох, фасоль и прочие бобовые культуры;
- мёд;
- концентрированные соки.
Приблизительное меню на день
Наиболее важным моментом лечения является диета при колите в период обострения. Питание должно быть сбалансированным и легким. Приблизительное меню на день выглядит следующим образом:
- на завтрак нужно съесть овсяную кашу на воде и творог (оба блюда перетертые), а также выпить несладкий чай;
- далее следует перекус из сухих ягод черники;
- на обед рекомендуется съесть легкий куриный бульон с манкой, паровые тефтели, а также рисовую кашу на воде и кисель;
- ужин состоит из парового омлета, перетертой гречневой каши и чая;
- за пару часов до сна можно выпить фруктовый или овсяный кисель.
Диета в зависимости от вида колита
Диета при колите в период обострения во многом зависит от того, какими симптомами сопровождается заболевание. Так, исходя из проявлений недуга, питание может быть следующим:
Диета при колите в период обострения: питание и рецепты
Разобравшись с перечнем рекомендуемых к употреблению продуктов, важно объединить их в полезные, а главное — вкусные блюда. На мягких, обволакивающих и легких текстурах должна быть основана диета при колите в период обострения. Рецепты мы решили подать в виде таблицы.
- Одна часть овсянки;
- две части воды.
- Небольшая куриная грудка;
- полстакана рисовой крупы;
- стакан воды;
- 1 яйцо;
- щепотка соли.
- 100 г творога;
- 10 г манки;
- 5 г сахара;
- 1 яйцо.
- Пол-литра мясного бульона;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 20 г манки;
- петрушка;
- щепотка соли.
- 100 г говяжьей печени;
- 1 морковь;
- 1 яйцо;
- 1 ст. л. сухого молока;
- 1 ст. л. слив. масла;
- немного соли.
Питание при улучшении состояния
Строгая диета при колите кишечника в период обострения способствует достаточно быстрому улучшению состояния. Как следствие, рацион постепенно начинает расширяться. Так, допустимо есть не только отварные и паровые, но также запеченные блюда (обязательно снимать корочку). К перечню разрешенных продуктов постепенно можно добавлять следующие:
- спелые помидоры и картофель в ограниченных количествах;
- изделия из постного теста (булочки, пироги с творогом, фруктами, яйцом или мясом);
- макаронные изделия в качестве добавки к супам;
- спелые фрукты и ягоды, очищенные от кожуры и косточек;
- некрепкий кофе;
- такие сладости, как зефир, пастила, мармелад, варенья и джемы.
По мере улучшения состояния рекомендуется расширять рацион, употребляя в небольших количествах колбасы, растительное масло и прочую запрещенную пищу. Это носит не систематический характер, а лишь направлено на то, чтобы кишечник был готов к переработке любой пищи.
Профилактика колита
Лучшая профилактика заболеваний ЖКТ — это правильная диета. При колите в период обострения важно употреблять здоровую пищу. Но лучше предотвратить проблему, чем потом заниматься лечением. Именно поэтому рекомендуется всегда придерживаться принципов правильного питания. Также стоит помнить, что нервное напряжение и стрессы могут привести к резкому ухудшению состояния. Именно поэтому важно избегать негативных эмоций и плохого настроения. Забудьте о вредных привычках (курение и алкоголь). А противовирусные препараты и антибиотики пейте строго по назначению доктора, параллельно принимая медикаменты, защищающие желудок и кишечник.
Использованные источники: fb.ru
Источник