Диета при панкреатите с пониженной кислотностью

Диета при гастрите и панкреатите

В первом случае, назначаются продукты и блюда, которые оказывают стимулирующее воздействие на выработку соляной кислоты. В случае гастрита с повышенной кислотностью цель диеты – не раздражать слизистую избыточным выделением кислоты. Поэтому, если при гастрите с пониженной кислотностью показаны все кисломолочные продукты без ограничений, ягодные морсы, то в рационе больного гастритом с повышенной кислотностью прием этих продуктов строго ограничен или полностью запрещен.

Сходство и отличия диет при панкреатите и гастритах различной кислотности

Диета при панкреатите с пониженной кислотностью

Обязательно должна присутствовать клетчатка

Диета при панкреатите и гастрите с недостаточной секреторной функцией включает в себя кисломолочные продукты, запеченные или тушеные блюда, а также, приготовленные паровым способом. В ежедневном рационе должна присутствовать в достаточном количестве клетчатка, поскольку основное проявление гастрита с пониженной кислотностью – частые запоры. Поступать в организм она должна с овощами, фруктами и в виде каш, сваренных на воде, так как молоко при данном типе гастрита запрещено к употреблению.

Фрукты лучше всего употреблять в печеном виде, а ягоды – в виде морсов. Перед едой полезно выпивать стакан газированной минеральной воды. Несмотря на то, что пища готовится в соответствии с принципом механического щажения желудка, пережевывать ее нужно все равно тщательно.

При диете для больных панкреатитом и гастритом с повышенной выработкой соляной кислоты ограничиваются кисломолочные продукты, разрешена ряженка, варенец. Но при этом разрешается употреблять молоко, добавляя его в горячие напитки или используя для варки каш. Газированные напитки, квас и ягодные морсы также полностью исключаются.

сбалансированный рацион питания: советы диетолога п�

Диета при панкреатите с пониженной кислотностью

сбалансированный рацион питания: советы диетолога при гастрите, панкреатите, язве

сбалансированный рацион питания: советы диетолога п�

Что можно есть при панкреатите? Диета и питание при п�

Диета при панкреатите с пониженной кислотностью

Что можно есть при панкреатите? Диета и питание при панкреатите

Что можно есть при панкреатите? Диета и питание при п�

Лечение панкреатита. Диета при панкреатите, питание �

Диета при панкреатите с пониженной кислотностью

Лечение панкреатита. Диета при панкреатите, питание при панкреатите.

Лечение панкреатита. Диета при панкреатите, питание �

Если врач назначает лечение при обострении хроничес�

Диета при панкреатите с пониженной кислотностью

Что можно есть при панкреатите?

Если врач назначает лечение при обострении хроничес�

Видео о диете №5 по Певзнеру и ее разновидностях. Дие�

Диета при панкреатите с пониженной кислотностью

Диета №5 по Певзнеру

Видео о диете №5 по Певзнеру и ее разновидностях. Дие�

Правильное, сбалансированное питание является неотъ

Диета при панкреатите с пониженной кислотностью

Диетическое питание, рецепты и особенности (Оrasulmd.Оrg)

Правильное, сбалансированное питание является неотъ

панкреатит хронический лечение народными средствам�

Диета при панкреатите с пониженной кислотностью

панкреатит хронический лечение народными средствами: симптомы, лечение, диета, форум под видео

панкреатит хронический лечение народными средствам�

Хронический панкреатит симптомы и лечение. Диета при

Диета при панкреатите с пониженной кислотностью

Хронический панкреатит симптомы и лечение. Диета при панкреатите.

Хронический панкреатит симптомы и лечение. Диета при

И в том и в другом случае в диетическое питание включены яйца в виде паровых омлетов, морепродукты, отварная или паровая нежирная рыба. Запрещены цитрусовые соки, крепкие первые бульоны, жирное мясо и рыба, консервации, уксус и приправы, продукты, содержащие грубую клетчатку. Под категорический запрет попадают и алкогольные напитки, и сигареты.

Несмотря на медикаментозное лечение таких заболеваний, как панкреатит и гастрит, основную роль в исцелении играет правильно организованная диета, соблюдение режима приемов пищи и умеренность в размерах порций блюд. Обязательно стоит учитывать и то, что диету необходимо соблюдать не только в период обострения болезней, но и в дальнейшем придерживаться ее основных принципов. При небольших погрешностях в питании обязательно принимать назначенные врачом медикаменты, но лучше избегать чревоугодия совсем.

Гастрит Диета Лечим правильной диетой панкреатит и гастрит

Лечим правильной диетой панкреатит и гастрит

Воспалительный процесс в таком органе как поджелудочная железа может иметь острую форму либо приобрести хроническое течение. Но какой бы, ни была патология, чаще всего она сопровождается нарушениями в пищеварительном тракте. В большинстве случаев панкреатит осложнен такими заболеваниями как гастрит и желчнокаменная болезнь. Особенность лечебной терапии этого комплексного заболевания состоит в том, что эффект выздоровления быстрее достигается за счет специального диетического рациона нежели приемом лекарственных препаратов. Диета при панкреатите и гастрите позволяет за минимальный период восстановить работу всего желудочно кишечного тракта.

Особенности развития гастрита

Диета при панкреатите с пониженной кислотностью

Характерными признаками такого заболевания являются боли в желудке, подташнивание и рвота. Подобные симптомы свидетельствуют о начале развития воспалительного процесса на стенках полости желудка. Поражение может быть как первичным, так и стать следствием иного патологического процесса в пищеварительном тракте.

Острая форма гастрита возникает внезапно. Ее могут сопровождать сильные боли и небольшое повышение температуры. Что касается хронического гастрита. то в большей степени он появляется из-за отсутствия требуемого лечения острой формы заболевания. Часто обострение гастрита сменяется периодом ремиссии, при котором больной чувствует себя гораздо лучше и забывает о необходимости лечиться. Подобное невнимание к собственному здоровью и способствует переходу гастрита в хроническую форму.

Читайте также:  Антибиотикотерапия при хроническом панкреатите

Причинам возникновения болезни может стать инфекционный возбудитель Helicobacter, несбалансированное питание, лекарственные препараты и банальный стресс.

Также необходимо отметить, что лечение гастрита во многом определяется видом секреторной функции, которая характеризуется повышенной либо пониженной выработкой кислоты.

Особенности развития панкреатита

Нарушения выработки ферментов поджелудочной железой вызывает ее воспаление. Необходимые для полноценного процесса пищеварения ферменты в работе здорового органа выбрасываются в кишечник. Однако при панкреатите этого не происходит, и они остаются в ней. Помимо нарушения функции пищеварения они негативно воздействуют на саму поджелудочную железу и разрушают ее.

Диета при панкреатите с пониженной кислотностью

Причинами подобной патологии является употребления алкоголя, пищевые отравления и вирусные заболевания.

Так же как и в случае с гастритом панкреатит возникает вследствие неправильного и несбалансированного рациона больного. Основными признаками воспалительного процесса является левосторонняя боль в зоне подреберья и постоянная рвота, не приносящая больному облегчения.

Диетотерапия

Несмотря на различные причины появления патологии, а также специфику работы желудка и поджелудочной железы лечение заболеваний, связанных с ними базируется на соблюдении специальной диеты. При этом питание больного должно быть не только полноценным, но и разнообразным.

Что касается степени строгости диеты, то она в первую очередь определяется стадией воспалительного процесса. Для острого периода характерно употребление блюд и продуктов, обеспечивающих щадящее воздействие на эти органы. А вот в период ремиссии рацион может быть приближен к привычному питанию пациента, но все же с определенным воздержанием от некоторых продуктов.

Также лечение больного на основе диетпитания, обязательно должно учитывать какая кислотность желудка наблюдается у больного и, исходя из этого, составлять меню.

Диета при обострении

Специалисты рекомендуют начать лечение панкреатита, осложненного гастритом, с полного отказа от пищи на несколько дней. Разрешается только употреблять негазированную комнатной температуры минеральную воду. Также допускается питье теплых отваров из шиповника, фруктовых и ягодных соков (для гастритов с пониженной кислотностью) и некрепкого слегка подслащенного чая.

Диета при панкреатите с пониженной кислотностью

По мере устранения острых симптомов в питание больного вводятся протертые овощные, супы и каши (овсянка, гречка). На период обострения для больных с гастритом повышенной кислотности полностью исключается соль. Отказ от этой специи позволит уменьшить отек поджелудочной железы и снизить выработку желудочного сока.

Через 7 дней в рацион вводится употребление:

  • Киселей;
  • Сухариков из белого хлеба;
  • Отварной рыбы;
  • Нежирного творога;
  • Протертого мяса.

Подобное питание соблюдается около 2-х недель.

Диета при ремиссии

Диета при панкреатите с пониженной кислотностью

Лечение больных с хроническими формами панкреатита и гастрита после устранения острых симптомов плавно становится более привычным. Список разрешенных продуктов расширяется, но основные рекомендации сохраняются:

  • Питание должно быть частым (5-6 раз в день), но небольшими порциями;
  • Приготовленные блюда должны иметь приятную температуру и варьироваться в пределах 37˚С;
  • Исключаются твердые продукты, а также овощи с большим содержанием клетчатки;
  • Приготовленные блюда не должны содержать острых специй и маринадов, а также большого количества соли;

Лечение диетотерапией запрещает употребление продуктов, вызывающих бродильные процессы в пищеварительном тракте. Также из питания больного полностью исключаются спиртные напитки, крепкий кофе и черный чай, шоколад, ржаной хлеб и копченые изделия.

Как показывает практика, подобное лечение характеризуется щадящим режимом, который позволяет восстановиться слизистой желудка и наладить работу поджелудочной железы.

Важно знать:
  • Кофе при гастрите
  • Подбираем продукты в свое диет меню при гастрите
  • Рекомендации по питанию при гастрите
  • Прочитайте также:

    Диета при гастрите и панкреатите

    Диета при панкреатите с пониженной кислотностью Иногда может возникнуть внезапная боль в животе спазматического характера. Ничего не остается делать, как свернуться в позу эмбриона и ждать когда спазм отпустит. Самыми распространенными причинами данного вида боли являются дисфункции желудка или поджелудочной железы.

    Отсюда такие заболевания, как гастрит и панкреатит. Чтобы купировать данные заболевания, медикаментозного лечения будет недостаточно. Для этого вводится и соблюдается диета при гастрите и панкреатите. Почему следует ее придерживаться, что исключить, а что добавить в рацион, об этом поговорим далее в статье.

    Как связаны гастрит и панкреатит

    В организме человека работа всех органов синхронизирована. Особенно это касается пищеварительной системы. Поджелудочная железа располагается сразу за желудком. Ее дисфункции способны вызывать воспаления слизистой желудка. В свою очередь нарушение щелочно-кислотного баланса в организме приводит к проблемам с пищеварением, которые провоцируют сбои работы поджелудочной железы.

    Данные заболевания выражаются в спазматических болях, как при колите. Боли при панкреатите схожи с теми, которые бывают при холецистите. При эрозивном гастрите первое, что необходимо сделать, – перейти на щадящий режим питания.

    Читайте также:  Жировой гепатоз при панкреатите

    Для чего следует переходить на специальное питание

    Все дело в том, что воспаление слизистой желудка после гастрита может привести к развитию желудочной язвы. Щадящая диета исключает определенные категории пищи:

    1. Слишком горящие или холодные.
    2. Перченые и соленые.
    3. Продукты брожения.
    4. Кислосодержащие.

    Составляя меню диеты, следует подбирать продукты, которые не «перенапрягают» желудок, то есть не стимулирующие выделение желудочного сока. Примером тому являются некоторые крепкие напитки, такие как кофе или чай. Также употребляемые продукты должны быстро перерабатываться и усваиваться организмом, не создавая для стенок желудка дополнительной нагрузки.

    Какая пища не вызывает раздражение ЖКТ

    • напитки из фруктов и ягод, не содержащие кислоту;
    • обезжиренные супы и бульоны;
    • овощные пюре;
    • вареные овощи (исключением является белокочанная капуста);
    • отварная нежирная рыба;
    • пропаренная говядина (не во время обострения);
    • вареная курятина.

    Особенно полезно употребление молочных продуктов, так как они обволакивают стенки желудка, препятствуя их раздражению.

    Что нельзя употреблять

    Список таких продуктов очень большой. Как говорится, проще сказать, что можно есть при таком заболевании. Итак, при гастрите и панкреатите не рекомендуется употреблять:

    • любые виды алкоголя;
    • кислые, соленые, моченые, маринованные продукты;
    • жареную и копченую продукцию;
    • приправленную различными специями, особенно прибавляющими остроты;
    • мороженое, кофе, шоколад, карамель;
    • элитные сорта жирной рыбы;
    • кислые ягоды и плоды, соки из них;
    • черный хлеб и свежую дрожжевую выпечку.

    Исключив эти продукты из рациона, время до восстановления нормальных функций желудка и поджелудочной железы существенно уменьшается.

    При обострении гастрита или панкреатита следует переходить на порционное и равномерное питание. Рекомендуется принимать пищу в течение целого дня небольшими порциями 5-6 раз в день. Важно не нарушать временные промежутки между приемами пищи. Пережевывать пищу следует тщательно и не спеша.

    Придерживаясь диеты и правил приема пищи, можно ускорить процесс заживления слизистых поджелудочной железы и желудка. Некоторым людям бывает тяжело выдержать весь срок диеты, и после первых признаков улучшения они начинают употреблять нерекомендуемые продукты. Так поступать ни в коем случае нельзя, так как органы еще слабы и только восстановились.

    Питание при гастрите и панкреатите на каждый день

    Если вы любите мясные бульоны, их употребление в принципе не запрещено, однако после того как вода, которой заливалось мясо, закипела, ее необходимо полностью слить и наполнить кастрюлю новой водой, потому как такой бульон будет тяжелым для желудка. Старайтесь выбирать мясо без жил, сухожилий и жира.

    На завтрак идеально подойдет паровой омлет, перетертая геркулесовая каша, немного нежирного творога или печеные яблоки. Из напитков можно сделать слабый чай или еще лучше отвар шиповника.

    На обед рекомендованы отварные или запеченные овощи. Лучше всего их перетирать. Хорошо желудок воспримет слизистый рисовый суп, кнели из отварного нежирного мяса. Также можно есть фруктовое желе, но только не из кислых фруктов.

    Не забывайте про такие блюда, как паровое суфле (очень вкусно готовить суфле из рыбы) и овощные пюре – картофельное, морковное. Перед сном выпейте отвар шиповника.

    Источники: https://aranetta.ru/diets/dieta-pri-gastrite-i-pankreatite.html, https://lechigastrit.ru/dieta/pri-pankreatite-i-gastrite.html, https://dietyexpert.ru/pri-zabolevaniyax/dieta-pri-gastrite-i-pankreatite.html

    Комментариев пока нет!

    Источник

    Одно заболевание желудочно-кишечного тракта часто влечет за собой другое. Внутренние органы отнюдь не изолированы друг от друга, к тому же причины, вызывающие их заболевания зачастую одни и те же. Как для работы поджелудочной железы, так и для работы желудка необходимы правильное питание и режим дня. Чаще всего болезни ЖКТ провоцируют погрешности в питании. Диета при панкреатите и гастрите назначается под номером 5, так как подходит для печени, поджелудочной железы и желудка, облегчает их работу и налаживает функционирование.

    Панкреатит и гастрит: какая причинно-следственная связь?

    1В 90% всех случаев гастрит имеет бактериальную причину. Нарушения в работе желудка приводят к воспалительному заболеванию поджелудочной железы.

    Гастрит с повышенной кислотностью часто переходит в гастродуоденит. Нарушения в работе сфинктера Одди приводят к дальнейшему развитию воспалительного процесса.

    Гастрит и панкреатит имеют много общих симптомов:

    • тошнота, рвота;
    • потеря аппетита;
    • диспепсия;
    • чувство тяжести в желудке.

    Если в этих ощущениях повинен лишь желудок, больной не испытывает боли в спине. Такие болезненные ощущения между лопаток характерны для панкреатита. Обычно причиной обращения к врачу станут боли и рвота.

    После обследования, вынесения диагноза и назначения медикаментозного лечения больному в обязательном порядке предписывается диета №5п, как более строгая и удовлетворяющая потребностям и желудка, и поджелудочной железы.

    Что можно есть при панкреатите и гастрите?

    Питание при гастрите и панкреатите должно быть тщательно продуманным, потому что при болезнях желудочно-кишечного тракта полезные вещества из еды плохо усваиваются организмом. Острая фаза заболевания характеризуется сильной болью в эпигастрии и спине, тошнотой и рвотой. У больного нет аппетита, возникает страх перед едой, чтобы не ухудшилось состояние.

    Читайте также:  Диета при хронического панкреатита

    В лечении любых заболеваний желудочно-кишечного тракта большую роль играет питание. Диета №5п предусмотрительно рекомендует не только список разрешенных и запрещенных продуктов, но и способы приготовления еды, калорийность суточного меню при обострении и в состоянии ремиссии, количество приемов пищи.

    Рекомендации диеты №5п

    • можно есть блюда, приготовленные на пару, вареные, запеченные, тушеные;
    • порции должны быть небольшими, за один прием допустимо съедать около 200-250 г еды;
    • едят с интервалом в два-три часа, в одно и то же время;
    • между этими приемами пищи недопустимы какие-либо перекусы – органы ЖКТ должны отдыхать, а не постоянно вовлекаться в работу;
    • употребляют теплые блюда и напитки, горячее травмирует слизистую желудка, холодное вызывает спазм протоков и сфинктера Одди; 4
    • супы готовят на воде или с добавлением молока. Мясные, куриные, рыбные, овощные бульоны под запретом – они стимулируют выработку соков органов пищеварительного тракта;
    • макаронные изделия готовят только на воде;
    • супы подают протертыми, хорошее решение – супы-пюре;
    • супы не заправляют при обострении, при стихании острого периода допустимо заправить суп непосредственно перед едой 1 чайной ложкой коровьего масла или нежирной сметаны;
    • каши варят полужидкие, хорошо их разваривают. Из гречки готовят кашу-размазню, предварительно замочив крупу на ночь. Также готовят овсянку;
    • овощи в холодном периоде болезни запекают, тушат или отваривают на пару. При обострении готовят пюре с добавлением молока;
    • из рыбы делают паровые котлеты, варят кнели, готовят тефтели. Допустимо рыбу отваривать на пару и запекать, так как ее мякоть очень нежная и не вызывает раздражения со стороны ЖКТ;
    • мясо и птицу измельчают и готовят паровые котлеты, пудинги, суфле, запеканки;
    • молочные продукты выбирают обезжиренные. На ночь полезно выпивать стакан йогурта без сахара и добавок, кефира, ряженки или варенца. Из творога готовят те же запеканки, суфле, пудинги, варят вареники. Сырники выпекают в духовке. Сыр полезен типа брынзы и феты – с низким содержанием жира;
    • фрукты в период обострения запрещены в сыром виде, но полезны и рекомендованы для приготовления желе, киселей, суфле, муссов, пудингов;
    • из напитков рекомендованы компоты из сухофруктов, отвары шиповника и ромашки, травяные чаи, жидкие фруктовые и молочные кисели;
    • сладости разрешены в маленьких количествах. Это может быть зефир, пастила, джем, варенье, мармелад. Меда можно съесть 1-2 чайные ложки, но необходимо помнить, что мед это лекарство, а не лакомство. Сладости запрещены во время обострения болезни.

    Гастрит с повышенной кислотностью

    Больным хроническим панкреатитом и гиперацидным гастритом в стадии ремиссии подходит диета №5Б (или стол №2) – более расширенный вариант диеты №5п. Энергетическая ценность диеты №5Б составляет 2800-2900 ккал. Эта диета отличается пониженным содержанием жиров – до 80 г в сутки. Белки в ней составляют около 120 г, углеводы – 350 г.

    Соблюдение диеты в случае гастрита с повышенной кислотностью и панкреатитом не доставляет особых сложностей, так как диетические рекомендации во многом совпадают. Необходимо есть каши с молоком, готовить овощные пюре и супы с добавлением молока, варить молочные кисели. Кефир и ряженка могут спровоцировать боли в животе.

    7

    Важно! Употребление фруктов, тех же запеченных яблок вызывают жжение в эпигастрии, изжогу, боль в желудке. Поэтому фрукты включают в рацион очень осмотрительно.

    Гастрит с пониженной кислотностью

    Диета при гипоацидном гастрите имеет свои сложности. Нулевую или пониженную кислотность необходимо повышать, поэтому в состоянии ремиссии рацион больного расширяют введением новых продуктов. С целью повышения кислотности пьют какао, черный чай, кофе.

    8Каши на молоке исключаются, чтобы не создавалась дополнительно щелочная среда. Кисломолочные продукты при гастрите с пониженной кислотностью, наоборот, приветствуются.

    Для этого типа гастрита характерны запоры, поэтому в рационе должна содержаться клетчатка. Ориентируясь на состояние больного, в рацион вводят больше овощей и фруктов. Готовят фруктовые кисели, фрукты запекают.

    Полезна при гипоацидном гастрите мякоть тыквы, желательно запеченная. Перед едой полезно выпивать стакан теплой минеральной воды.

    Запрещенные продукты

    Оба вида гастрита сочетаемые с панкреатитом обостряются при употреблении некоторых продуктов. Из того, что можно кушать, категорически исключаются:

    • острые приправы – перец острый, душистый, белый, розовый;
    • лавровый лист, мускатный орех, паприка;
    • уксус столовый, яблочный, винный;
    • кетчуп, томатная паста, соевый соус;
    • маринады, консервы, соленья;
    • грибы;
    • копченое мясо, рыба, птица;
    • первые бульоны, холодец;
    • газированные напитки, квас;
    • жирные кисломолочные продукты – творог, сметана, сливки, сыр.

    Отзывы (в целом) людей о соблюдении диеты положительные. Несомненно, правильное пищевое поведение с выполнением диетических рекомендаций приводят к значительному улучшению здоровья пациентов.

    Полезное видео

    Источник