Диета при панкреатите поджелудочной железы при диабете
Лечебная диета при панкреатите и сахарном диабете имеет много общего, так как эти патологические процессы провоцируются одними и теми же факторами. У 30% пациентов с воспаленной поджелудочной железой со временем диагностируется развитие инсулиновой болезни, что значительно ухудшает и так ослабленное здоровье человека.
При таком сочетании болезней врачи настаивают не только на обстоятельной медикаментозной терапии, а и рекомендуют тщательно соблюдать правильное питание, что позволяет существенно уменьшить интенсивность протекания недугов.
Взаимосвязь двух заболеваний
Поджелудочная железа в человеческом организме выполняет важную функцию – на ней лежит ответственность не только за корректное протекание обменных процессов всех видов, а и контроль над синтезом инсулина и глюкагона, принимающих активное участие в обмене углеводов. Однако в случае развития панкреатита очень часто происходит и повышение глюкозы в кровяной жидкости.
Воспаленная железа уже не способна в полной мере вырабатывать нужные гормоны, в итоге наблюдается их недостаток. Особенно опасен дефицит инсулина, который является проводником глюкозы, получаемой в результате расщепления углеводов.
Глюкозное вещество крайне важно для многих органов и систем организма, в которые оно поступает благодаря инсулину. В случае его понижения уровень сахара в крови начинает стремительно подниматься, что в медицине определяется, как гипергликемия, которая и способствует развитию сахарной патологии.
Как видим, две этих патологии тесно взаимосвязаны, подобное их сочетание специалисты называют панкреатогенным диабетом, при котором одновременно страдает эндокринная и экзокринная функциональность организма.
Цель и принципы диеты при панкреатическом диабете
Специальное питание при панкреатите и сахарном диабете позволяет предупредить резкое увеличение глюкозного показателя в крови и повышение массы тела пациента.
Его основная цель – предоставить поджелудочной железе максимальный покой, тем самым предупреждая избыточную нагрузку на нее. Для этого необходимо, чтобы потребляемая пища была щадящей (отварная, паровая или протертая), что помогает избежать чрезмерной активности поджелудочных ферментов.
Лечебный рацион питания при панкреатогенной патологии, помимо удерживания глюкозного показателя на корректном уровне, помогает:
- Восстановить нормальную кислотность в кишечнике.
- Вывести избыточное скопление ферментов пищеварения из больной железы.
- Убрать скопления токсических веществ из организма.
Грамотно подобранная диета при панкреатите и сахарном диабете способствует восстановлению нормальной работоспособности ПЖ. Для этого необходимо:
- Обязательно соблюдать условия сбалансированного питания, тщательно рассчитав суточную потребность белков, углеводов и жиров.
- Допустимый объем калорий для женщин составляет 2000, а для мужчин – 2500 в сутки. Точная цифра устанавливается в зависимости от массы тела человека, характера трудовой деятельность и соблюдения физических нагрузок.
- Питаться нужно часто, не меньше 4 раз в день.
- Категорически избегать продуктов из запрещенной категории.
- При приготовлении еды приоритет отдавать паровой обработке блюд либо традиционной варке. При стойкой ремиссии допустимо запекание и тушение.
Однако оптимальный вариант лечебного питания все же разрабатывается лечащим врачом, исходя из индивидуальных особенностей здоровья пациента. К примеру: для диабетиков с панкреатитом, занимающих активным спортом предпочтительнее углеводная диета, а вот беременным и кормящим мамам пользу принесут жиры.
Совмещение двух диет
При диабетическом панкреатите специалисты рекомендуют сочетать два диетстола №5 и №9.
Диета №5 назначается при панкреатическом недуге, стол №9 при диабете первого и второго типа. При панкреатите в сочетании с диабетом перед лечащим врачом стоит задача правильно составить рацион питания с учетом индивидуального протекания обоих патологических процессов.
В ниже расположенной таблице приведены ключевые нюансы диет:
Диета №9 | Диета №5 |
Предпочтение отдавать пище с малым индексом гликемии (показатель скорости пищевого продукта, при которой он способен повышать глюкозный уровень крови после своего применения). Например, высоким гликемическим индексом обладает сахар, низким – белки, медленные углеводы. | При воспалении ПЖ, особенно во время острого приступа нельзя: продукты с эфирными маслами, соленые, растительными кислотами и прочее, что способно дополнительно раздражать органы пищеварительной системы. |
Еда должна быть малокалорийной (избегать жиров и углеводов), а присутствие белков повышается до дневной нормы. | Все употребляемые продукты должны быть обязательно термически обработаны, особенно это относится к фруктам, овощам (приобретают мягкость), а растительная клетчатка намного лучше переваривается. |
Питаться часто – не менее 5-6 раз в сутки маленькими порциями. | Прием пищи в течение дня – не меньше 5-6 раз, порции – небольшие, обязательно соблюдать часовой промежуток. |
Повышенное присутствие минералов и витаминов достигается за счет допустимой к употреблению овощной и фруктовой пищи. | Употреблять достаточно жидкости (2 литра чистой воды без газа). |
Категорично исключается алкогольная продукция, соленая и копченая пища, консервы. | Запрещены продукты с высоким содержанием соли, различная консервация, острые, жареные и жирные блюда. Запрещено употреблять пищу со значительным присутствием жесткой клетчатки, что повышает активность перистальтики ЖКТ. |
Варианты приготовления еды: отваривание, запекание, тушение и готовка на пару, жареные блюда под запретом. | Варианты тепловой обработки продуктов: тушение, отваривание, паровой способ, запекание (без золотистой корочки). Блюда должны обязательно перетираться в пюре, либо продукты нарезаются мелкими кусочками. |
Если не соблюдать эти правила, риск развития серьезных осложнений возрастает в несколько раз:
- Гипогликемия или гипергликемия способна привести к потере сознания, что опасно диабетической комой.
- Развитие почечной, сердечной патологии, а также значительное понижение зрения, вплоть до полной слепоты и нарушение работы головного мозга.
- Разъедание панкреатической железы ее собственными ферментами приводит к панкреонекрозу.
- Частые панкреатические рецидивы вызывают яркое проявление болезненной симптоматики: рвоты, интенсивных болей, газообразования, нарушение функций ЖКТ.
Диета при остром воспалении железы с диабетом
Что можно есть при остром панкреатите и сахарном диабете? Острый воспалительный процесс железы зачастую является следствием несоблюдения правильного питания. В первые сутки приступа показано полное голодание, которое по клиническим показаниям может быть продлено до трех-четырех дней. После этого назначается максимально щадящий режим питания:
- Запрет на острую, сладкую и раздражающую пищу до полного исчезновения болезненных проявлений.
- Питаться нужно маленькими порциями.
- Предпочтение отдавать белковой еде.
Твердые продукты строго воспрещены первые 2-3 дня, но в это время показаны:
- Постные бульоны.
- Вегетарианские супчики.
- Кисель из геркулеса.
- Компот из сушеных фруктов.
В последующие дни рацион немного расширяется, разрешаются жиденькие кашки на воде (овсянка, гречка, рис, манка).
Со второй недели устойчивого улучшения состояния вводятся каши, приготовленные на молоке, разбавленного пополам с водой, но в чистом виде молочный продукт противопоказано употреблять.
При данной форме недуга диетический стол должен соблюдаться как минимум 6 месяцев со дня приступа.
Однако зачастую наблюдается совершенно другая картина: уже с четвертого месяца, почувствовав облегчение, больной забывает о врачебных наставлениях и начинает пить алкоголь и кушать жареные блюда, что и приводит к очередному обострению патологии.
Запрещены к употреблению отдельные овощи и фрукты, для которых характерно длительное их усвоение либо они содержат вещества, способные нанести существенный вред железе. На протяжении двух месяцев после острого рецидива нельзя:
- Лук.
- Бобовые.
- Чеснок.
- Томаты.
- Щавель.
- Грибы.
- Хрен.
- Редис.
- Цитрусы.
- Кислые фрукты.
При остром панкреатическом диабете запрещено употреблять белокочанную капусту в любом ее виде. Данный овощ может спровоцировать вздутие живота и усиленную выработку ферментов поджелудочной. Лучше предпочесть другие виды капусты, например, цветную или брокколи, богатые на микроэлементы и различные витамины, при этом не вызывающие проблем с пищеварением.
Свежие фрукты разрешаются только спустя месяц после острого рецидива.
Суточная калорийность не должна быть больше 1800-2000 ккал. Важно соблюдать и тепловой режим блюд, как при их готовке, так и при употреблении. Минимальный температурный показатель при приготовлении диетической еды не должен превышать 50 градусов.
Готовые блюда можно есть только в теплом состоянии. Это обусловливается тем, что горячая еда раздражает слизистую ПЖ, поэтому может вызвать новый рецидив, а для переработки холодной пищи требуется больше энергии.
Питаться нужно дробно с перерывом в 2-3 часа. На протяжении дня должно быть три обстоятельных приема еды, между ними 2-3 легких перекуса.
Питание при хроническом панкреатите с присутствием диабета
Первостепенной задачей лечебного рациона при панкреатической патологии хронической формы и наличии параллельного СД является предотвращение последующего рецидива.
Основные требования при данном анамнезе точно такие же, как и при остром воспалительном процессе железы:
- Кушать дробно.
- Исключить вредные продукты.
- Избегать алкогольных напитков.
- Убрать продукты с быстрыми углеводами.
Основное отличие диетического рациона при остром и хроническом воспалении в том, что в меню вводятся свежие фрукты и овощи, но с обязательным мониторингом их суточного количества. Помимо этого допустимо повышение и показателя калорийности (до 2500 ккал в сутки).
Разрешается употребление молочной продукции, но не больше 1 стакана в сутки: ряженка, кефир, сметана, молоко с низким % жирности. В каши можно добавлять сметану и масло (не больше 10 г в сутки), а из сладостей позволяется полакомиться медом (2 ч.л. в день).
Из напитков можно принимать:
- Некрепкий чай.
- Компот из сухофруктов.
- Морс из ягод.
- Домашний кисель (не магазинный).
- Напиток шиповника.
- Минеральная вода без газа.
- Травяные отвары.
- Какао с добавлением молока.
Нельзя пить свежеотжатые соки домашнего приготовления, их обязательно разводят водой 1:2.
Запрещенные продукты и ограничения
При панкреатите с диабетом необходимо полностью избегать:
- Сдобную выпечку.
- Мучные изделия.
- Кофе.
- Грибов.
- Фастфудов.
- Спиртное.
- Концентрированный чай.
- Копчености.
- Полуфабрикаты.
- Кондитерская продукция.
- Жгучие и кислые соусы.
- Сладкие сиропы.
- Кукурузу.
- Кислых фруктов и ягод.
- Сгущенное молоко.
- Йогурты с фруктово-ягодным наполнителем и сахаром.
- Мюсли и хлопья быстрого завтрака.
- Консервы (мясные и рыбные).
- Подслащенные газированные напитки.
- Жирные и наваристые навары.
- Мясо и рыба жирных сортов.
Необходимо снизить потребление продукции, перегруженной углеводами, а в случае высокого риска развития диабета перейти на сахарозаменители — стевия, сахарин, сорбит и ксилит. Так же не стоит налегать на фруктозу и продукты с пометкой «для диабетиков», предварительно не изучив их состав.
Аккуратно относитесь к сладким овощам, ягодам и фруктам (тыква, морковь, свекла, клубника, виноград и пр.) – их содержание в рационе должно быть ограничено.
Меню на один день при разных стадиях болезни
Приблизительное меню при панкреатите и сахарном диабете:
Режим питания | Острая стадия | Хроническая стадия |
Завтрак | Паровой омлет (из 2-х яиц), овсяная каша на воде (150 г) со слив.маслом (10 г) | Каша геркулес на воде (150 г), банан (100 г), мед (1 ст.л.) |
Второй завтрак | Небольшое печеное яблоко | Салат из свежих огурцов и томатов с оливковым маслом (200 г) |
Обед | Котлетки из говяжьего и куриного фарша (150 г), каша гречневая (100 г) | Вареный картофель (150 г), отварное филе курицы (200 г), винегрет (100 г) |
Полдник | Некрепкий отвар ромашки (1 стакан) с добавлением меда (2 ч.л.) | Зеленый чай (200 мл), желейные конфеты с заменителем сахара (70 г) |
Ужин | Паровой хек (100 г), отварная молодая фасоль (200 г) | Салат из брокколи и морковки (150 г), паровая творожная запеканка (200 г) |
Второй ужин | 2,5% жирности кефир с добавлением незначительного количества измельченной зелени укропа | |
Общее присутствие калорий | 1170 | 2117 |
На примере предложенного однодневного меню можно разработать собственные вариации рациона либо попросить помощи в составлении у своего врача.
С каждым приемом пищи рекомендуется выпивать 200 мл. жидкости, а присутствие хлеба сократить до 50 гр.
Рецепты приготовления питательных и полезных блюд
Какие можно использовать рецепты при диабете и панкреатите? Стоит подчеркнуть если грамотно подойти к лечебному питанию, то стол будет не только полезным, но и разнообразным.
Предлагаем несколько вариантов рецептов блюд, которые можно приготовить для больного человека с диабетическим панкреатитом.
Винегрет
Для приготовления винегрета взять в равных пропорциях:
- Картофель.
- Морковь.
- Свеклу.
- Растительное масло – по вкусу.
Все овощи отварить прямо в кожуре, что позволяет сохранить их витамины и другие полезные вещества. Когда овощи станут мягкими, остудить и очистить от кожуры. Нарезать мелкими кубиками, соединить. Добавить растительное масло, перемешать.
Паровой пудинг с мясной начинкой
Чтобы приготовить это питательное блюдо, необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- Говядина или другое нежирное мясо – 150 г.
- Манная крупа – 10 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Вода – 1/3 стакана.
- Оливковое масло – 0,5 ст.л.
Мясо отварить, а затем перекрутить через мясорубку. В указанный объем воды всыпать манку, полученную манную массу прибавить в подготовленное мясо. Затем вбить яйцо и все перемешать.
Чашу в мультиварке промазать маслом и переложить в нее готовый манно-мясной фарш. Пудинг готовят на пару до полной готовности.
Суфле из творога
Это блюдо можно кушать во время ремиссии хронического панкреатита на фоне СД. Необходимы такие продукты:
- Обезжиренный творог – 300 г.
- Яичные белки – 3 шт.
- Сладкие яблоки – 300 г.
- Изюм и курага – 50 г.
С яблок снять кожуру, удалить сердцевину и протереть на самой мелкой терке. Сухофрукты перебрать, промыть чистой водой, а затем залить кипятком на 10 минут. В творог добавить подготовленные яблоки, распаренный ягоды и взбитые в пышную пенку белки, перемешать.
Готовую массу выложить ровным слоем на противень, застеленный пергаментной бумагой, и выпекать при 180 градусах около 40 минут.
Напиток шиповника
Одну горсть сушеного шиповника залить 1 литром кипятка и также настоять 3 часа. Профильтровать принимать на протяжении дня.
Заключение
При панкреатогенном диабете человек должен внимательно относиться к своему питанию, с обязательным соблюдением рекомендаций специалистов. Не стоит пренебрегать врачебными предписаниями, такое отношение к своему здоровью только усугубить течение двух тяжелых болезней. Успех лечения возможен только при грамотно подобранной медикаментозной терапии и тщательном соблюдении диеты.
Загрузка…
Источник
Лечение некоторых болезней, поражающих внутренние органы, подразумевает под собой соблюдения правил особой диеты, которая направлена на облегчение состояния больного. Несбалансированное, неправильное питание часто становится причиной появления многочисленных осложнений.
Если игнорировать правило диеты, через некоторое время возможно наступит обострение недуга либо одно заболевание перейдет в другое. Ряд проблем, связанных с функционированием внутренних органов, схожи друг с другом, поэтому могут протекать одновременно.
К таким болезням относится сахарный диабет и панкреатит. Оба заболевания характеризуются сбоями в работе поджелудочной железы. Если у больного диагностируется панкреатический сахарный диабет, ему стоит подготовится к соблюдению строгой диеты, которая запрещает потребление многих продуктов, привычных для обычного меню.
Перед тем как лечить панкреатогенный диабет, необходимо понять, что медикаментозная терапия не может быть эффективной без соблюдения диеты. Лечебное питание направлено на предотвращение обострений, а также устранение симптоматики и облегчение состояния больного.
Панкреатит и сахарный диабет
Под термином «панкреатит» подразумевается недуг, который представляет собой воспаление поджелудочной железы. Поджелудочная железа представляет собой элемент эндокринной системы, контролирующий некоторые обменные процессы.
Железа отвечает за переваривание любого типа пищи, а также выделяет глюкагон и инсулин, содержащийся в крови. Если диагностирует воспаление, ферменты, выделяющие железо, не поставляют его внутрь двенадцатиперстной кишки, поэтому ферменты активизируются непосредственно в железе. Так происходит самопереваривание. Оно служит главной причиной нарушения обменных процессов.
Можно выделить две разновидности панкреатита, а именно острую и хроническую стадию одной болезни. Диета при панкреатите и сахарном диабете, в первую очередь, рассчитана на профилактику острой форму недуга, поскольку чаще всего причиной его возникновения становится неправильное питание.
Если у пациента имеются подозрения на острый панкреатит, необходимо тут же вызвать скорую медицинскую помощь, после чего провести лечение в стационаре. Связано это с тем, что обострение, как правило, становится причиной возникновения сильных болей.
Поврежденная поджелудочная железа не способна выделять необходимое количество гормонов. Для организма особую опасность представляет нехватка инсулина, который представляет собой проводник для глюкозы, образованной в процессе синтеза углеводов. После еды глюкоза, необходимая для работы ряду органов и тканей, поступает к нужным местам при помощи инсулина.
Воспаленный орган и недостаточное производство гормона провоцирует повышение сахара в крови. Таким образом, если знать, что такое гипергликемия, можно понять, что именно она в 30 процентах случаев вызывает вторичный сахарный диабет.
Если рассматривать панкреатит и диабет, стоит отметить, что заболевания имеют много общего. Они негативно сказываются на протекании обменных процессов. Нарушение обмена веществ сказывается на функционировании внутренних органов, поэтому питание при панкреатите считается важной частью лечения.
Если верить статистике, приблизительно у шестидесяти процентов больных сахарный диабет развивается, как симптом панкреатита поджелудочной железы. Эндокринная система характеризуется повышенной чувствительностью к воспалениям, сопровождающим хронический гастрит, поэтому у большинства пациентов наблюдается нарушение толерантности к глюкозе, которое становится причиной того, что развивается панкреатический сахарный диабет.
Как правило, страдают сразу две функции: экзокринная, а также эндокринная. Панкреатический диабет имеет несколько индивидуальных особенностей, которые отличают его от остальных разновидностей:
- Значительно реже развивается поражение мелких кровеносных сосудов, несмотря на то, что при диабете 2 типа и первого развитие данного осложнения встречается достаточно часто.
- На фоне резкого снижения концентрации сахара может развиваться гипогликемия.
- На первых этапах развития используются медикаментозные средства для снижения содержания сахара. Однако они же будут не эффективны на дальнейших этапах болезни.
- Среди симптомов нет кетоацидоза.
Жить и игнорировать симптоматику крайне опасно. Пациент может утверждать, что живу, пью периодически Фестал и больше не предпринимает никаких действий, однако это чревато серьезными последствиями.
Чтобы избежать осложнений, второй и первый тип диабета с панкреатином должен вовремя получить надлежащее лечение.
Принципы диеты
Уровень сахара
Мужчина
Женщина
Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций
Можно выделит несколько основных правил построения меню, которое поражена поджелудочная. Если своевременно начать правильно питаться, можно предотвратить развивающийся панкреатогенный сахарный диабет.
Диабетик должен строго следить за сбалансированностью питания. Кушать любые продукты можно, только подобрав верное соотношение углеводов, жиров и белков. Суточное содержание углеводов не должно превышать 300 – 400 грамм, белков – 100 – 200 грамм, жиров – до 60 грамм.
Также необходимо ежедневно подсчитывать энергетическую ценность суточного рациона, которая для мужчин не должна превышать 2500 калорий, а для женщин – 2000 калорий. Приветствуется дробное питание. Оптимальное количество приемов пищи составляет от четырех раз. Категорически запрещены продукты, которые провоцируют раздражение слизистой желудка. К их числу относится чеснок, редька, уксус, а также острые специи.
Лучше всего готовить блюда на пару. Данная термическая подготовка считается идеальным вариантом. Кроме того, допускается варка. Если больной находится на стадии ремиссии, ему можно употреблять еду, приготовленную в духовке либо тушеную. Жареная пища должна быть полностью исключена. На стадии обострения либо восстановления организма категорически запрещено есть острое, жареное, сдобное, соленое, копченое и так далее. Данные продукты могут быть съедены на этапе ремиссии, если больной укладывается в допустимую суточную норму калорий, а также углеводов, белков и жиров.
Соотношение перечисленных веществ в рационе может указать исключительно лечащий врач. Питание при панкреатите и диабете строго индивидуально, поскольку один или два типа меню могут не подходить абсолютно всем.
Например, диабетики с панкреатитом, которые занимаются спортом либо ведут активный образ жизни, должны употреблять больше углеводов, в то время, как кормящим или беременным женщинам требуется больше жиров.
Поэтому окончательный пример меню составляется индивидуально для каждого пациента. Также учитываются текущие симптомы недуга.
Диета № 9
Диета № 9, как правило, назначается диабетикам, которые не нуждаются в регулярном введении инсулина, а также не имеют избыточного веса.
Меню для больных диабетом составляется так, чтобы в рацион было включено минимальное количество углеводов, а также как можно больше витамина С и витаминов группы В.
Диета для лечения панкреатогенного сахарного диабета рекомендует потребление таких продуктов:
- Отрубяные или диабетические хлебные изделия с гликемическим индексом 50.
- Говядина с индексом 40, курица с индексом 30 и нежирные сорта рыбы с индексом 38.
- Среди крупяных каш лучше всего отдать предпочтение перловке, приготовленной на воде, с индексом 22, рисовой каше с индексом 65, овсяной каше на молоке с индексом 60.
- В день больному панкреатитом поджелудочной железы, у которого наблюдается развитие диабета с детства или во взрослой жизни, разрешено в день съедать по одному яйцу, которое готовится всмятку. Гликемический индекс парового омлета составляет 49.
- В рацион также должны быть включены кисломолочные нежирные продукты. Например, гликемический индекс обезжиренного молока равняется 27, нежирного творога 30, сыра тофу 15, нежирного кефира 25 и так далее.
- В качестве первых блюд подойдут отвары из овощей, уха из нежирных сортов рыбы.
- Диабетику, страдающему от панкреатита, разрешено пить компоты, сваренные из сухофруктов, а также некрепкий чай. Очень полезен Фиточай Баланс при сахарном диабете.
- Разрешены кисло-сладкие фрукты и ягоды.
Диета полностью исключает любые сладости, копчености, а также алкогольную продукцию. С наступлением острой стадии больному необходимо отказаться от любой еды на три дня, чтобы поджелудочная могла отдохнуть и восстановить выработку ферментов, необходимых для расщепления пищи.
Далее организм больного может в малых количествах получать овощные жидкие супы или каши. Еда обязательно должна быть теплой, не горячей и не холодной. Если диабетик не придерживается установленного плана питания, его часто мучают боли резкого характера в верхней части брюшной полости либо в районе подреберья.
Если боли начинают отдавать в спину, то есть станут своего рода опоясывающими, можно говорить о развитии острой стадии панкреатита. Хронический панкреатит поджелудочной железы, совмещенный с сахарным диабетом, характеризуется появлением ноющих регулярных болей, которые могут пропадать на короткое время.
Чтобы вылечить панкреатогенный сахарный диабет, также можно использовать диету № 5, которая назначается на четвертый день, после трехдневного голодания. Когда диагностируется сахарный диабет 2 и 1 формы, необходимо внимательно выбирать продукты по гликемическому индексу. Фестал и другие медикаменты могут быть назначены исключительно врачом.
Как питаться при панкреатите и диабете рассказано в видео в этой статье.
Уровень сахара
Мужчина
Женщина
Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций
Последние обсуждения:
Источник