Диета при панкреатите поджелудочной железы огурцы
Огурцы – привычные овощи в ежедневном рационе, принимаемые за должное. И неудивительно: человек возделывает овощ уже на протяжении шести веков. При правильной посадке и заботе о почве огурцы вырастают за месяц – но разрешено ли употреблять свежие огурцы при панкреатите?
Острый панкреатит
Огурцы заслужили уважение и любовь у представителей сельского хозяйства, благодаря уникальным свойствам:
- повышают аппетит;
- помогают всасыванию белков и жиров при пищеварении;
- стимулируют работу желудочно-кишечного тракта;
- понижают кислотность желудка;
- обогащены витаминами и минеральными веществами;
- стимулируют выход желчи и работу почек;
- обезвреживают вредные вещества.
Огурцы помогают обрабатывать белки, считаются источником витаминов, но повышение аппетита в режим жизни больного панкреатитом не входит. В огурцах избыток клетчатки – вещества, придающего продукту высокую энергетическую ценность, плохо перевариваемого. А напрягать воспаленную поджелудочную железу при панкреатите не стоит.
Хронический панкреатит
Разрешено ли употреблять свежие огурцы при панкреатите в хронической форме? При хронической форме болезни пациент обязан соблюдать диету, ежедневно съедая продукты, предусмотренные рационом. Диета начинается с момента последнего приступа панкреатита. Постепенно в меню больного входит больше привычных продуктов, употребляемых до заболевания. Добавлять в овощные салаты огурцы лучше не стоит.
Возможный вариант употребления огурца – длительное время затишья, в течение которого приступов не наблюдается. Допускается ввести в рацион половинку средних размеров огурца. Кожуру срезать потребуется в обязательном порядке, а мякоть протереть настолько тщательно, насколько возможно. В кожуре содержится клетчатка – вещество, недружелюбное кишечнику. Реакция организма на клетчатку индивидуальна, лучше не рисковать. Спустя время, начинайте добавлять огурец в салат, нарезанный и приправленный растительным маслом.
Помните, разрешённым считается огурец, пригодный к употреблению больным организмом. Отслеживайте отсутствие химикатов и удобрений, что не редкость на рынках и в магазинах. При возможности, выращивайте огурцы самостоятельно, оставаясь уверенным в экологической чистоте и полезности плодов. От экологии зависит здоровье и вероятность новых приступов.
Другая точка зрения на свежие огурцы
Присутствует и иная точка зрения на продукт. Защитники свежих огурцов подчеркивают, что при огуречной диете достаточно семь или восемь дней употреблять исключительно огурцы (даже не пить воду), и организму станет намного лучше. Связано утверждение с знанием состава овоща: огурец на 95% состоит из воды, а чистая вода вымывает из организма вредные вещества. Сторонники теории апеллируют к информации,что поджелудочной железе не придется переваривать невыносимое количество пищи. Огуречная диета помогает при разгрузочных днях, обязательных при панкреатите.
К плюсам огурцов относится минеральный состав: витамины A, B, C, E, кальций, йод, цинк, железо и прочие. По мнению сторонников теории, минеральные вещества не перегружают поджелудочную, а наоборот, стимулируют работу, защищают от дальнейшего воспаления. Клетчатка в озвученной теории не перегружает поджелудочную железу, а успокаивает и увлажняет. Верить ли озвученной информации – решайте сами.
Кроме панкреатита, огуречная диета помогает против:
- сердечнососудистых заболеваний;
- заболеваний выделительной системы (в почках и печени);
- подагры;
- ожирения.
Из рецептов, предлагаемых диетой, выделяют огуречное пюре и огуречный салат, приправленный исключительно растительным маслом. Последнее показано больным панкреатитом, от употребления не должно возникать неожиданностей. Свеженарезанный салат не рекомендуется ставить в холодильник – лучше съесть немедленно, чтобы огурцы и масло не теряли свойств.
Последователи теории просят не забывать – чрезмерное количество съеденных огурцов сыграет злую шутку с организмом, истощив и вымыв полезные вещества. А огурцы со слегка горьковатым вкусом, нелюбимые едоками – наоборот, самые полезные огурцы.
Даже сторонники огуречной диеты признаются: при остром панкреатите употребления огурцов лучше избежать – из-за клетчатки, наносящей поджелудочной железе непоправимый вред. После купирования обострения позволено вернуть огурцы в рацион больного – с разрешения врача.
Вывод остаётся за пациентом, исходя из самочувствия после принятого в пищу огурца.
Немного о консервированных огурцах
Маринованные и солёные огурцы – желанны человеку больше свежих. Больному хроническим панкреатитом мечтать о блюде не стоит. В консервированную банку огурцов входит изрядное количество продуктов, опасных для поджелудочной железы при панкреатите. Речь об:
- уксусе;
- лимонной кислоте;
- чесноке;
- черном перце;
- соли (при панкреатите допустима исключительно в малых дозах).
В консервированных продуктах обилие добавок, противопоказанных больным панкреатитом, независимо от вида болезни. При хронической форме маринованный огурчик спровоцирует обострения, неприятные ощущения. Консервированную пищу врач не сочтёт здоровой и полезной, придётся воздержаться.
Панкреатит – серьёзное заболевание. Когда нарушается пищеварение и страдает поджелудочная железа, приходится прикладывать усилия, поддерживая орган и возвращая здоровье в прежнее состояние.
Источник
Огурцы при панкреатите разрешается включить в рацион в период стойкой ремиссии начиная с минимальных количеств, увеличивая порции и следя за индивидуальной реакцией организма.
Употреблять свежие огурцы нужно, удаляя толстым слоем кожицу и участок возле плодоножки, поскольку вредные элементы овощ накапливает ближе к поверхности. Лучше употреблять зрелые огурцы, ранние сорта не следует покупать, потому что для их выращивания могут быть использованы нитраты и другие вредные вещества, которые будут раздражать слизистую поджелудочной железы.
Употребить свежие огурцы нужно в протертом виде, за раз можно есть огурец средней величины. Готовить пюре из свежего огурца следует перед самим употреблением. Со временем в протертую массу можно добавить растительное масло. Не следует использовать соленые огурцы, поскольку при панкреатите запрещается употребление маринованных и соленых овощей и фруктов. Использованные приправы, соль, лавровый лист при консервировании огурцов могут вызвать обострение заболевания.
Можно или нет
Панкреатит представляет собой воспаление поджелудочной железы, приводящее к нарушению ферментативной функции органа. В результате воспалительного процесса ферменты, вырабатываемые железой, не поступают в 12 – перстную кишку (в норме), а скапливаются в теле самого органа, где и происходит процесс их расщепления. Принятая еда, для переваривания которой требуются эти ферменты, стимулирует их выработку, обостряя этим патологическое состояние и вызывая обострение заболевания. С целью избегания усугубления состояния больному назначается строгая диета после снижения выраженности симптомов, а на первые две недели – лечебное голодание. В период голодания почти всем пациентам запрещают прием еды, разрешается только использование минеральной воды комнатной температуры без газа. Нарушение диеты у больного вызывает тошноту, отрыжку, метеоризм и диарею.
У пациента могут фиксироваться рвотные позывы, с содержанием желчи, боли, в правом подреберье. Характерным является то, что боль невозможно снимать спазмолитиком. Больной может жаловаться на опоясывающую боль в верхней части живота, которая отдает в область сердца. Фиксируется желтуха, жирный стул, резкое снижение веса.
Использование огурцов при остром панкреатите, когда требуется подавить ферментативную активность ПЖ, в том числе и вывод желудочного содержимого и назначение внутривенного питания, содержавшего противоферментные средства, строго запрещается.
После купирования приступа назначается диета с включением жидких и полужидких блюд.
Постепенно рацион расширяют, добавляя в него овощи, фрукты в вареном, протертом виде. В меню включить свежие огурцы нужно в период стойкой ремиссии, спустя 1,5 месяца после острого приступа. Начинать следует с половины огурца, с которого предварительно нужно снимать кожуру. Кожура содержит большое количество клетчатки, что противопоказанно при панкреатите. Употреблять огурцы нужно в протертом на мелкой терке состоянии, следя за реакцией организма больного. Реакция может быть сугубо индивидуальной. Спустя некоторое время в протертую массу можно добавить растительное масло. Употреблять нужно огурцы, выращенные без использования химикатов и пестицидов.
Полезные свойства огурцов
Некоторые диетологи рекомендуют огуречную диету, что позволяет вывести из организма вредные вещества, не затрудняя работу ПЖ, поскольку огурцы состоят из 95% воды и не могут негативно повлиять на работу ЖКТ.
- За счет богатого минерального состава (витамины А, В, С, Е, кальций, йод, цинк, железо) огурцы стимулируют работу органов пищеварения, успокаивают и увлажняют слизистую оболочку ПЖ. Огуречная диета помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, при патологиях выделительной системы (почки, печень), при подагре. Диета позволяет снизить вес и нормализовать обменные процессы в организме.
- Огурцы рекомендуется использовать, так как вода входящая в их состав максимально соответствует потребностям организма. За счет мочегонного свойства огурец полезен при гипертонии, патологиях сердца и почек, в период которых наблюдается отечность.
- Клетчатка в составе огурцов активизирует моторную функцию ЖКТ, улучшая всасывание слизистой кишечника питательных веществ. Ферментативный состав огуречного сока повышает качество процесса переваривания животных белков и вкусовые качества блюд, приготовленных из мяса.
- Огуречный сок способствует разрушению определенных типов камней в почках, а желчнокаменный недуг является одной из причин возникновения панкреатита. Устраняя причину, огуречный сок предупреждает обострение хронического панкреатита.
- Употребление пюре из свежих огурцов позволяет снимать воспаление слизистой ПЖ. В огурцах в больших количествах содержатся витамины группы B. Блюда с включением этого овоща позволяют избавиться от раздражительности, резких перепадов настроения, сезонной депрессии. Употребление огурцов позволяет снизить негативное влияние стрессовых состояний на организм, стабилизировать деятельность нервной системы. При постоянном использовании овоща нормализуется режим сна.
- Витамин C и другие нутриенты, присутствующие в составе огурцов, способствуют поддержанию работоспособности, повышению иммунитета.
- Съеденный за день один средний огурец предупреждает появление простудных заболеваний, паразитарных инвазий и инфекционных недугов.
- Огуречный сок эффективен при затяжном непродуктивном кашле. Напиток активизирует отхождение мокроты, снижает воспаление при болезнях дыхательных путей, устраняет хриплость.
- За счет богатого состава огурцы ускоряют выработку кровяных телец, улучшающих состав крови. Нетрадиционная медицина советует использование огуречного сока при малокровии. Полезен ежедневный прием стакана напитка, приготовленного из огуречного, томатного и яблочного сока (все составляющие берутся в равных пропорциях).
- Огурцы содержат нутриенты. Вещество оказывает благотворное влияние на женскую репродуктивную функцию. Овощ помогает снизить дискомфорт и болевой порог при наличии предменструального синдрома и климакса, снижает риск возникновения воспалительных гинекологических недугов, повышает вероятность зачатия у женщин после 30 лет.
- Огурцы с горчинкой являются отличным средством от ожогов. Для того чтобы снять болевые ощущения, жжение и ускорить регенерацию раны, нужно приложить к проблемной зоне кожуру горчащего плода.
- Огуречный сок широко применяется в косметологии для отбеливания кожи. Нанесение свежего сока огурца на кожу лица дважды за день ватным диском позволяет избавиться от пигментации.
- Из свежих огурцов можно приготовить маску для волос, которая предупреждает их выпадение. Нужно натереть средний огурец, предварительно очистив его от кожуры, добавить к нему 20 мл. Оливкового масла и взбитое яйцо. Полученную массу нужно наносить на волосы и вымыть через четверть часа. Процедуру нужно проводить раз в 14 дней.
- Огурцы способствуют устранению нарушения в работе потовых желез. Готовят состав из свежевыжатого сока огурца со и яичного белка (1 : 1) и полученной массой обрабатывают проблемный участок.
- С помощью огуречного сока можно устранить угревую сыпь и прыщи. Для этого нужно натереть пол-огурца на мелкой терке, полученный сок соединить с 1 ст. Л. Медицинского спирта. Полученным составом нужно протирать кожу два раза в течение дня.
- Такие компоненты, как йод и щелочные соли, входящие в состав огурцов, нормализуют метаболизм в организме. Сбалансированный состав этого овоща делает его полезным и незаменимым продуктом.
Свежие огурцы при панкреатите
Свежие огурцы полезны для организма, так как за счет богатого состава восполняют организм необходимыми веществами. После лечебного голодания и строгой диеты особенно важно восстановление баланса витаминов и микроэлементов в организме, что возможно сделать после двух недель купирования острой фазы панкреатита, постепенно расширяя рацион больного.
Свежие огурцы являются одним из разрешенных продуктов, входящих в рацион пациента в период стойкой ремиссии. Пюре из огурцов успокаивает воспаленную слизистую пищеварительного тракта, одновременно не стимулируя ферментативную деятельность органа. Овощ выводит из организма вредные токсины и вещества, но не следует забывать, что выводит и полезные элементы, поэтому употреблять огурцы нужно в умеренных количествах. Полезны огурцы, выращенные без использования химикатов.
В виде салатов свежие огурцы не очень полезны при проблемах с пищеварением. Позволить себе такой салат, больной панкреатитом, может при регистрации продолжительной ремиссии.
Соленые огурцы при панкреатите
При панкреатите следует отказаться от всех видов соленостей. Все соленые овощи готовятся с использованием уксуса, лимонной кислоты, соли и приправ, которые раздражают слизистую и вызывают ферментативную активность поджелудочной железы.
Пациенту при панкреатите назначается диета номер 5П, согласно которой требуется из рациона исключить соленые продукты.
Маринованные огурцы
Больному панкреатитом лучше предпочтение отдавать свежим овощам в вареном или протертом виде. Маринованные огурцы, как и соленые, содержат опасные для ПЖ вещества, которые могут стать причиной обострения заболевания и могут вызвать новый приступ панкреатита с серьезными последствиями. Независимо от вида панкреатита, нужно отказаться от маринованных огурцов, во избежание возможных негативных последствий.
Огурцы при остром панкреатите и рецидиве хронического панкреатита
Особое внимание требуется обратить рациону больного панкреатитом. В большинстве случаев рекомендуется голод и покой несколько дней с целью подавления ферментативной активности железы. Противопоказано использование огурцов сразу после приступа панкреатита. В таком случае пациенту назначают меню, богатое углеводами, в жидком или полужидком состоянии. Все блюда должны быть приготовлены на пару. Употребить жидкие блюда требуется в течение месяца. Постепенно в рацион разрешается добавить овощи и фрукты, в том числе и огурцы в протертом состоянии. После обострения в течение года не разрешается использование салатов из свежих огурцов, а также овоща в маринованном и соленом виде. Использовать такие продукты нужно с согласия гастроэнтеролога, учитывая особенности организма больного и состояние пищеварительного тракта.
При рецидиве хронического панкреатита нужно сократить в рационе количество продуктов с содержанием растительной клетчатки. В данный период не разрешается употребление грубой пищи, которая может активизировать ферментативную функцию поджелудочной железы и обострять болезнь. В период рецидива нужно перейти на диетический стол номер 5, исключить из рациона продукты, вызывающие метеоризм, вздутие живота, проблемы с усвоением пищи.
Только после фиксирования стойкой ремиссии можно постепенно вернуться к обширному рациону и употреблению свежих овощей и фруктов.
Противопоказания
Огурцы противопоказаны людям с заболеваниями желудка с повышенной кислотностью, страдающим гастритом, язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки, поскольку они повышают кислотность желудочного сока.
Маринованные и соленые огурцы не разрешается использовать при заболеваниях печени, гипертонии, атеросклерозе, при нарушении водно-солевого обмена. Также, они вредны при снижении функции щитовидной железы, в период беременности и при нефрите.
Не следует употреблять в еде ранние огурцы, поскольку они содержат большое количество опасных нитратов.
Весенние огурцы перед употреблением нужно очищать от кожуры, в которой скапливается основная часть вредных элементов. Нужно отрезать кончики огурца на два сантиметра с обеих сторон, что позволит снизить процент химикатов в употребляемом овоще.
Огурцы не разрешается есть при патологиях и состояниях, сопровождающихся избыточным защелачиванием организма, конкретно при продолжительной рвоте или при нарушениях метаболизма, при продолжительном приеме мочегонных препаратов.
Огурцы нужно выбирать внимательно, особенно если их собираются включить в меню больного с панкреатитом. У огурцов хвостик должен быть не завядшим. На овоще не должно быть желтоватых участков. Он должен быть твердым и упругим. Не стоит при выборе предпочтение отдавать слишком красивым, блестящим огурцам, такие овощи, скорее всего, выращены с использованием нитратов и других опасных химикатов.
Не разрешается употребление огурцов в период грудного вскармливания, для избегания нарушения стула у грудничка или развития кишечных колик.
Вводить в рацион овощи после острого панкреатита нужно постепенно, согласно указаниям специалистов. Резкое изменение меню, добавление туда овощей может стать причиной обострения заболевания. Огурцы при панкреатите нужно употреблять только в стадии ремиссии, желательно в протертом виде.
Отзывы
Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады отзыву об огурцах при панкреатите в комментариях, это также будет полезно другим пользователям сайта.
Елена
После купирования приступа панкреатита назначили диету. Меня беспокоят запоры. Регулярное употребление каш и круп и полное исключение из рациона овощей, согласно диете, привело к более частому появлению проблемы. Посоветовался с врачом, но рекомендовал вводить в меню пюре из свежих огурцов. Начала с половины огурца средней величины, постепенно увеличила порцию. Стул нормализовался, негативной реакции не было.
Алексей
Мне огурцы разрешили употреблять спустя месяц после приступа панкреатита. Начала с протертых огурцов. Другие овощи не включил в меню, ел каши, супы-пюре и протертый огурец. На 10 день использования этого пюре стал добавлять в него оливкового масла. Огурец полезен тем, что увлажняет слизистую пищеварительного тракта, предупреждая появление запоров.
Видео
Источник