Диета при панкреатите панкреатит фото
Воспаление поджелудочной железы, или панкреатит, — серьезное заболевание, способное значительно снизить качество жизни человека. Оно может быть вызвано множеством различных причин и протекать в разных формах, но во всех случаях панкреатит вызывает проблемы с выработкой пищеварительных ферментов, а значит, нарушает саму функцию переваривания пищи и усвоения организмом питательных веществ. Врачами разработана специальная схема лечения этого заболевания, важное место в которой занимает правильное питание.
Основные правила питания при панкреатите
Поджелудочная железа — один из главных участников процесса пищеварения. Вырабатываемые ею ферменты активно расщепляют пищу, способствуя скорейшему и более полному ее усвоению. Здоровая железа с легкостью справляется с этой задачей, производя нужное количество панкреатических энзимов (ферментов). Но при возникновении воспаления чересчур жирная или тяжелая пища вызывает чрезмерно большую нагрузку на орган, еще больше ухудшая его состояние.
При панкреатите в любой его форме следует придерживаться не только жестких правил в выборе продуктов, о которых мы поговорим ниже, но и особых принципов питания, разработанных специально для того, чтобы помочь поджелудочной железе легче справляться с ее главной функцией.
- Во-первых, следует придерживаться правил дробного питания, то есть принимать пищу часто, пять–шесть раз в день небольшими порциями — до 300 г[1].
- Во-вторых, обязательно химическое щажение поджелудочной железы и других органов пищеварения. Для этого из рациона исключают все, что может вызвать их раздражение и спровоцировать слишком активную выработку ферментов. Большинство продуктов отваривают или запекают.
- В-третьих, необходимо механическое щажение органов ЖКТ, то есть употребление в пищу блюд в измельченном или даже протертом виде (при остром панкреатите или обострении хронической формы заболевания).
Важно!
Слишком длительное применение протертых блюд также может привести к угнетению аппетита и похудению, так что при снятии обострения и улучшении состояния больного как можно быстрее переводят на непротертый вариант питания.
- В-четвертых, рацион должен содержать до 60% животного белка, то есть около 200 грамм ежедневно[2].
- В-пятых, ограничивается количество жиров до 50 г в день с равномерным их распределением по приемам пищи в течение дня. Жиры разрешено использовать только для приготовления блюд, как самостоятельное блюдо они запрещены. Например, от бутерброда со сливочным маслом придется отказаться, поскольку излишняя жировая нагрузка с большой вероятностью спровоцирует обострение заболевания и ухудшит его течение.
- В-шестых, следует ограничить количество ежедневно употребляемого в пищу сахара и сахаросодержащих продуктов до 30–40 г в день, при этом содержание углеводов должно оставаться обычным, до 350 г в день. Разрешается заменить сахар на ксилит или другие сахарозаменители.
- В-седьмых, исключается употребление продуктов, вызывающих повышенное газообразование (метеоризм).
- В-восьмых, ограничивается потребление соли. Разрешенная норма — три–пять грамм день.
О том, какие именно продукты разрешены при воспалении поджелудочной железы, а какие строго запрещены, мы расскажем ниже.
Что можно есть при панкреатите в зависимости от форм заболевания
При хроническом панкреатите в стадии стойкой ремиссии больной должен питаться в соответствии с основными требованиями, но при этом пища не обязательно должна быть измельченной или протертой. Целью диеты при хроническом панкреатите является обеспечение полноценного питания, уменьшение воспалительного процесса в поджелудочной железе, восстановление ее функций.
Из рациона исключают жареные блюда, продукты, способствующие брожению в кишечнике и богатые эфирными маслами, а также все раздражающие слизистые оболочки ЖКТ приправы и специи, экстрактивные вещества. Например, в мясе содержатся экстрактивные вещества, которые подразделяются на азотистые и безазотистые. В одном килограмме мяса содержится в среднем 3,5 г азотистых экстрактивных веществ. Больше всего азотистых экстрактивных веществ в свинине: общее их содержание достигает 6,5 г в одном килограмме мышечной ткани. Наименьшее количество экстрактивных веществ отмечается в баранине — 2,5 г на один килограмм мышц. В связи с этим в случаях, когда необходимо ограничение экстрактивных веществ, может быть рекомендована нежирная баранина.
Азотистые экстрактивные вещества — это карнозин, креатин, ансерин, пуриновые основания (гипоксантин) и др. Основное значение экстрактивных веществ заключается в их вкусовых свойствах и стимулирующем действии на секрецию пищеварительных желез.
Безазотистые экстрактивные вещества — гликоген, глюкоза, молочная кислота — содержатся в мясе в количестве около 1%. По своей активности они значительно уступают азотистым экстрактивным веществам.
Мясо взрослых животных богаче экстрактивными веществами и имеет более выраженный вкус, чем мясо молодых животных. Этим и объясняется то, что крепкие бульоны могут быть получены только из мяса взрослых животных. Экстрактивные вещества мяса являются энергичными возбудителями секреции желудочных желез, в связи с чем крепкие бульоны и жареное мясо в наибольшей степени возбуждают отделение пищеварительных соков. Вываренное мясо этим свойством не обладает, и поэтому оно широко используется в диетическом, химически щадящем рационе, при гастритах, язвенной болезни, заболеваниях печени и других болезнях органов пищеварения.
Блюда готовят на пару или запекают. Такой тип питания обычно рекомендуется на длительное время, чтобы дать поджелудочной железе возможность восстановиться. Перечень продуктов, разрешенных при хроническом панкреатите, довольно широк, так что у больного есть возможность питаться не только правильно, но и вкусно.
Лечебное питание при острой форме панкреатита и при обострении хронического панкреатита практически одинаково. В первый день заболевания оно входит в систему экстренной помощи при приступе и направлено на снижение болевых ощущений и активности поджелудочной железы. Традиционная формула — «холод, голод и покой» — как нельзя лучше отражает принципы лечения острого панкреатита и обострения хронической формы.
Для создания поджелудочной железе функционального покоя организм больного обеспечивают необходимыми питательными веществами (как правило, аминокислотами и витаминами) с помощью так называемого парентерального питания, то есть путем внутривенной инфузии (введения), минуя ЖКТ. В некоторых случаях, если у больного нет рвоты и признаков гастростаза, то есть замедления деятельности желудка, разрешается пить щелочную минеральную воду или некрепкий чай, примерно 1,5 литра в сутки. Примерно на вторые или третьи сутки пациента постепенно переводят на ограниченное энтеральное питание, а затем и на полноценное.
Лечебное питание при остром панкреатите и обострении хронической формы отличается рядом особенностей. Прежде всего, необходимо как можно скорее ввести в рацион пациента нужное количество белков, поскольку они необходимы для синтеза ингибиторов ферментов, подавляющих выработку последних поджелудочной железой. Для снижения нагрузки на орган иногда используют специальные смеси для энтерального питания, принимаемые через зонд или трубочку. Примерно спустя две недели пациенту разрешается расширенная диета с химическим и механическим щажением органов.
Больным в этот период рекомендуются различные виды слизистых супов на отварах круп или овощных бульонах, рубленые паровые блюда из нежирных сортов мяса и рыбы, паровые белковые омлеты, овощные и фруктовые пюре, свежеприготовленный творог, некрепкий чай, отвар шиповника, компоты, кисели. Соль для приготовления блюд не используется.
Лечебная диета «Стол № 5 п»: список продуктов
При диагностировании панкреатита больной вместе с медикаментозным лечением получает и рекомендацию по лечебному питанию. Специально для больных панкреатитом был разработан особый вариант диеты № 5, рекомендованной при заболеваниях печени и желчного пузыря, — диета № 5 п.
Существует два варианта этой диеты. Первый показан при остром панкреатите и обострении хронического, его назначают после голодания примерно на неделю. Калорийность рациона составляет 2170–2480 ккал.
Второй вариант, назначаемый при хроническом панкреатите в стадии ремиссии, отличается повышенным содержанием белков, суточный рацион при этой диете должен иметь энергетическую ценность примерно 2440–2680 ккал.
Примерное меню на один день согласно диете №5 п (второй вариант):
- завтрак: овсяная каша на воде, творожное суфле, морковный сок;
- второй завтрак: печеное яблоко;
- обед: суп-пюре их кабачков и моркови, рулет из говядины с тыквенным пюре, кисель ягодный;
- полдник: несдобное печенье, некрепкий чай;
- ужин: котлеты из судака на пару с цветной капустой, компот.
Список продуктов, разрешенных диетой № 5 п, выглядит следующим образом:
- Каши и крупы: манная, овсяная, гречневая ядрица, рис, приготовленные на воде.
- Молочные продукты: творог 1% жирности, простокваша и кефир с низким содержанием жира, нежирные сорта сыров.
- Супы: слизистые на отварах круп, овощные супы, супы на основе вторичных мясных бульонов, супы-пюре.
- Мясо и рыба: курица (грудка), кролик, нежирная говядина, индейка, треска, хек, минтай, щука, судак, камбала и другие нежирные сорта, отваренные или приготовленные на пару в виде биточков, котлет, фрикаделек, рулетов.
- Овощи и фрукты: кабачки, картофель, капуста брокколи, капуста цветная, морковь, томаты (с осторожностью), огурцы, тыква, сладкие яблоки и груши (желательно в печеном виде), сухофрукты. Овощи отваривают, иногда протирают.
- Соусы: неострые белые соусы типа бешамель, на овощном отваре, фруктово-ягодные.
- Сладкое: фруктовые и ягодные кисели, муссы, желе, зефир (в небольшом количестве), мед, пастила, некоторые сорта несдобного печенья.
- Другие продукты: масло сливочное и растительное для приготовления блюд, яйца куриные (белки), хлеб пшеничный вчерашний.
- Напитки: соки — морковный, тыквенный, абрикосовый, шиповниковый, минеральная вода, некрепкий чай.
Расширение диеты при улучшении самочувствия разрешено проводить только в пределах списка разрешенных блюд, не нарушая технологию приготовления и не превышая рекомендуемого объема.
Продукты, запрещенные при воспалении поджелудочной железы
Диетой № 5 п строго запрещено употребление в пищу следующих продуктов:
- Каши и крупы: горох, фасоль, ячневая и кукурузная крупа.
- Молочные продукты: молоко, сметана, сливки с повышенной жирностью, твердые сыры, жирный творог.
- Супы: на основе крепких мясных и рыбных бульонов, а также с пережаренными овощами в качестве заправки: борщ, рассольник, щи, уха.
- Мясо и рыба: жирные сорта рыбы — семга, форель, лососевая икра, копченая и соленая рыба, рыбные консервы, жирные свинина и говядина, колбаса, копчености, гусь, утка, мясные консервы.
- Овощи и фрукты: все овощные и фруктовые консервы, капуста белокочанная, лук, редис, баклажаны, болгарский перец.
- Соусы: кетчуп, аджика, горчица и все острые соусы.
- Сладкое: шоколад, мороженое, песочное тесто, кондитерские кремы.
- Другие продукты: жиры животного происхождения, ржаной хлеб и любая сдоба, грибы в любом виде.
- Напитки: соки — апельсиновый, виноградный, вишневый, томатный, газированные напитки, любой алкоголь, крепкий чай и кофе.
Нарушение диеты может спровоцировать приступ даже в том случае, если состояние больного длительное время было стабильным.
Важность ферментов при переваривании пищи
Переваривание пищи в организме идет при участии ферментов сразу нескольких видов, вырабатываемых желудком, поджелудочной железой и тонким кишечником. Каждый из энзимов отвечает за расщепление определенных составляющих пищи. При этом вырабатываются ферменты, расщепляющие:
- белки — протеазы (трипсин, химотрипсин);
- нуклеиновые кислоты — нуклеазы;
- жиры — липазы (стеапсин);
- углеводы — амилаза.
При возникновении воспаления поджелудочной железы ее способность к синтезированию ферментов существенно снижается, возникает ферментная недостаточность. Это состояние проявляется нарушением пищеварительных функций организма и всасывания им питательных веществ, возникает ряд неприятных симптомов, таких как жидкий обильный стул, обезвоживание организма, симптомы витаминной недостаточности и анемия. Может резко снизиться масса тела, нередко возникает изжога, тошнота, рвота, метеоризм. Продолжительная ферментная недостаточность очень опасна, так как без должного лечения она приводит к полному истощению организма.
Итак, правильное питание в сочетании с ферментной терапией, направленной на восполнение недостатка экзимов, вполне способно снизить неприятные проявления панкреатита и ферментной недостаточности. Самое главное — четко выполнять все назначения лечащего врача, не допуская самодеятельности в лечении.
Источник
Панкреатит — это заболевание, которое связано с воспалением, как хроническим, так и острым поджелудочной железы. Представленная железа выполняет очень важную роль в организме человека, она обеспечивает нас инсулином и различного рода ферментами.
В том случае, если вдруг воспаление поджелудочной железы произошло, то это несет за собой неприятные последствия для всего организма. Для того чтобы вылечить от воспаления поджелудочную железу, необходимо изменить свой рацион питания.
Как это сделать, Вы сможете узнать, ознакомившись с текстом данной статьи.
Меню диеты при панкреатите
Если Вам поставили диагноз панкреатит, то необходимо как можно быстрее изменить своей рацион питания. Очень важно, чтобы Ваше питание было дробным, то есть Вы должны питаться около 5-6 раз в день, небольшими порциями.
Переедать запрещается, лучше из-за стола, выходить с небольшим чувством голода.
Диета при панкреатите поджелудочной железы
При данном диагнозе необходимо употреблять пищу, которая не будет раздражать слизистую желудка, то есть кушать протертые продуты. Что касается жиров, белком, углеводов, то меньше всего необходимо использовать жиров, а именно 70 грамм, а белков должно быть больше всего не менее 150 грамм.
Помните о том, что углеводов так, как и жиров необходимо употреблять минимум. Употребляйте как можно больше продуктов, которые оказывают на организм сокогонный эффект.
В том случае, если у Вас наступило обострение заболевания, лучшим способом будет отказаться от еды на пару дней.
Диета при панкреатите на неделю
В рацион на неделю можно включить следующие продукты, которые будут представлены, а именно:
- Чай, но при этом он должен быть некрепким и с добавлением лимона. Сахар в чистом виде не добавляем.
- Все возможные кисломолочные продукты
- Муссы, приготовленные из фруктов без сахара.
- Яйца в варенном виде, но помнить следует о том, что не более 2 штук в день.
- Каши из следующего перечня круп: гречка, рис, манка или же овсянка. В ограниченных количествах можно употреблять макароны.
- Что касается мяса, то можно употреблять говядину, индейцу, курятину, то есть нежирные сорта. Не в коем случае нельзя кушать жаренное мясо.
- Рыбу можно употреблять исключительно в варенном виде, и только те сорта, которые являются не жирными.
- Протертые овощные супы.
- Ягоды и фрукты как в сыром, так и в запеченном виде.
- Масло употреблять можно, но в ограниченных количествах.
«Стоп» продукты при панкреатите
Диета при остром панкреатите предполагает употребление определенных продуктов, рассмотрим, что категорически запрещается употреблять при данном заболевании. Рассмотрим их:
- Все виды алкогольных напитков.
- Газированные напитки, а также сок из винограда.
- Молочные продукты, которые содержат большое количество жиров.
- Яйца в жаренном виде, а также варенных вкрутую.
- Выпечка.
- Рыба, а также мясо жирных сортов.
- Каши, приготовленные из бобов.
- Грибы в любом виде.
- Такие фрукты, как инжир, финики, бананы категорически запрещены.
- Использование различного рода пряностей.
- Жиры и сало.
Диета при панкреатите и гастрите
Из рациона, людям страдающим панкреатитом, следует исключить те продукты, которые могут привести к вздутию кишечника. Как правило это те продукты, в составе которых очень много клетчатки.
Лучшим способом приготовления продуктов для людей с панкреатитом является приготовление на пару. Блюда будут не только полезными, но и сочными.
Данный способ приготовления исключает полностью употребление жиров, которые как говорилось ранее негативно влияют на организм человека страдающим панкреатитом.
Если вдруг сложилось так, что у Вас произошло обострение, откажитесь на несколько дней от пищи, и Вы почувствуете облегчение.
Что касается диеты, то для полнейшего выздоровления ее необходимо будет придерживаться длительное время. Даже малейшие употребление продуктов, из запрещенных может привести к серьезны последствиям.
Следите за своим питанием, и Вы навсегда сможете забыть о болях во время обострения заболевания. Здоровое и полноценное питание – залог Вашего здоровья и долголетия.
Фото эффективности диеты при панкреатите
Источник
Панкреатит – это целая группа заболеваний, связанных с воспалением поджелудочной железы. Болезнь может проявиться неожиданно – одним из ее проявлений является болевой синдром. Чтобы снять боль и предотвратить повторные приступы, важен правильный рацион. Панкреатит делится на хронический и острый, в зависимости от характера болезни нужно выбирать необходимое питание.
При остром или хроническом течении заболевания поджелудочной железы диагностируют панкреатит по причине :
- Нарушение пищевого поведения.
- Употребления ежедневно жирной/острой пищи.
- Хронического алкоголизма.
- Болезней желчевыводящих путей, включая холецистит, желчекаменную болезнь.
- Язвенной болезни желудка.
При обострении панкреатита возникает необходимость в хирургическом вмешательстве (вскрытии оболочки поджелудочной железы) в случае малого эффекта от медикаментозного лечения, голодания, удаления из желудка остатков пищи. Хронический панкреатит обостряется под влиянием переедания, алкоголизма, длительного применения глюкокортикоидных гормонов, эстрогенов, наркотических препаратов, Индометацина, Фуросемида, на фоне больной печени (при которой необходимо соблюдать специальную диету) и желчного пузыря, которые довольно часто встречаются у взрослых людей. При повышении давления внутри живота у женщин в конце беременности возможно развитие панкреатита.
О причинам, симптомах, лечении панкреатита:
Диета при остром панкреатите на 10 дней
Цель лечебного питания при остром панкреатите — снять с протока поджелудочной железы отек, воспаление и инфекцию. Для этого в условиях стационара применяют медикаментозное лечение ферментными препаратами, спазмолитиками плюс полное голодание несколько дней во избежание применения хирургической операции. Голод необходим для приостановления выработки желудочного, панкреатического соков, снижения ферментативной активности в связи с отсутствием в пищеводе продуктов питания. За это время произойдет восстановление железы.
В первые дни обострения нужно поголодать, можно только пить минеральную воду со щелочью, но без наличия газа, например, «Боржоми», «Ессентуки» №4, № 20, «Славянскую», «Смирновскую», некрепкий зеленый чай или отвар плодов шиповника. Питье нужно принимать 4-5 раз в день по 200 мл. Вода устранит интоксикацию организма, не допустит обезвоживания вместе с применением парентерального питания – установления капельниц с натрия хлоридом и глюкозой 5%.
Выходят из голода на 2-3-4 день , пробуя питаться сутки:
- подсушенным пшеничным хлебом или батоном (несдобным) — 50 г/сут;
- киселями, морсами (готовить их лучше из клюквы или черной смородины);
- продолжают пить не менее 2,5 л жидкости, включая сок смородины или клюквы с минеральной водой (2:1) с отсутствием газа, а также различные отвары (например, шиповника).
Если не возникнут снова симптомы острого панкреатита, добавляют в рацион 3-5-го дней :
- соленый слизистый рисовый или овсяный отвар;
- жидкое картофельное пюре без масла;
- полужидкий кисель или желе из соков;
- каши жидкие: овсяная (читайте нашу статью: 3 рецепта овсяной каши), манная, гречневая, рисовая (все готовится на воде или молоке, все нужно перетереть или измельчить блендером);
- сухое печенье;
- подсушенный хлеб.
Важные правила питания! Дневная потребление калорий — 600-800 калорий, дневная норма белков — 15 гр., до 200 гр. – углеводов (можно добавить в рацион мед). Жиры запрещены.
На 6-8 день можно питаться:
- паровой омлет, приготовленный из белков
- суфле из обезжиренного творога;
- паровое мясо (обязательно рубленное или перетертое через мясорубку/блендер)
- слизистыми супами из круп;
- желе или муссами из яблок, протертых ягод без кожицы;
- овощными пюре (хорошо подойдет картофель, кабачки, тыква, морковь, можно добавлять немного масла)
- овощными пудингами (готовят на пару);
Можно добавить из жидкостей — чай зеленый или черный (некрепкий), добавить сахар или мед — по 1 ч. л., или чай с молоком, сок свеклы по 50 мл/сутки с минеральной водой. Калорийность повышают до 1000 калорий в сутки, до 50 г – белки, до 250 г – углеводы, до 10 г/сутки – жиры. На ночь нужно пить стакан воды с медом, изюмом (1 ч. л.), черносливом (2-3 шт.) или простоквашу для исключения запоров.
С 10 дня после приступа можно увеличить калорийность более 1000 кал/сутки, до 300 гр. – углеводы, до 60 гр. – белки, до 20 гр./сутки – жиры. Продолжают кушать протертую несоленую пищу.
Примерное меню
Ниже представлено меню на несколько дней, подобный рацион можно составить самостоятельно на основании списка разрешенных продуктов.
Дни | Прием пищи | Примерное меню диеты при панкреатите |
День 1 | Завтрак | Манная каша или рисовая (на воде) – 150 гр., фрукты: апельсин или яблоко. Зеленый чай (не крепкий) можно с медом (1 ч. л.) |
Поздний завтрак | Тыквенное пюре – 50 гр., Паровые котлеты из куриной грудки или рыбы. Напиток из шиповника (рецепт есть ниже), мед – 1 ч. л. | |
Обед | Овощной бульон с рыбой или говяжьим мясом 200 гр., пюре (из картофеля или брокколи) – 100 гр., сухарик из белого хлеба. На десерт можно запечь в духовке яблоко с медом, обязательно без кожицы. | |
Полдник | Чай с медом и немного творога (1% жирности) | |
Ужин | Белковый паровой омлт из 3-х яиц, сухарик из белого хлеба. Пюре из разрешенных овощей – 150 гр., | |
Перед сном | Кипяченая вода – 1 чашку с медом – 1 ч. л. или простоквашу. | |
День 2 | Завтрак | Каша овсяная на молоке – 150 гр. Кисель или зеленый чай (не крепкий) |
Поздний завтрак | Перетертое яблоко с мягким творогом | |
Обед | Суп-пюре из тыквы илил цветной капусты. Тефтели из куриного фарша | |
Полдник | Зеленый чай с 1-2 ломтиками сухого несладкого печенья | |
Ужин | Пудинг рисово-творожный -150 гр. Чай или кисель | |
Перед сном | Отвар шиповника – 1 стакан | |
День 3 | Завтрак | Жидкая рисовая каша – 150 г. Зеленый не крепкий чай с сухим печеньем |
Поздний завтрак | 1 запеченное яблоко | |
Обед | Суп из моркови, цветной капусты, картофеля с фрикадельками. Компот из перетертых сухофруктов | |
Полдник | Творог – 100 г, зеленый чай | |
Ужин | Отварная или запеченная рыба нежирных сортов | |
Перед сном | Чай с молоком или кефир |
Рецепты блюд
Можно использовать после острого приступа панкреатита диету № 5п (читать о диете Стол 5) и соблюдать ее в течение года. Пищу употребляют протертую, без соли, белки можно увеличить – до 100 гр., до 40 гр. – жиры, до 450 гр. – углеводы. Обязательно придерживайтесь рекомендаций и режима, прописанных лечащим врачом!
Рецепт напитка из шиповника:
Для отвара понадобится 0,5 кг плодов сушеного шиповника и 4 литра воды. Шиповник промыть, залить водой, поставить настаиваться напиток на 4 дня. Варить настой не нужно, шиповник должен настаиваться на воде комнатной температуры. Такой напиток содержит витамин С. Внимание! так как напиток кислый, то перед его приемом посоветуйтесь с врачом.
Протертый рыбный суп:
Для супа пригодится 0,5 кг рыбы (желательно взять филе без костей, треска, щука, судак), 1,5 литра воды или овощного бульона, 50 мл. молока, 1 ч.л. сливочного масла.
Рыбу порезать, залить в кастрюле водой или бульоном, варить до готовности. Рыбу достать из кастрюли, измельчить с помощью блендера. Подогреть немного молоко в кастрюльке и добавить в него масло, как только масло растопится добавить бульон, довести до кипения, но не кипятить. Добавить рыбу, варить на малом огне буквально пару минут. Соль можно добавить только если разрешил ваш врач!
Морковно-тыквенное пюре:
Для этого вкусного блюда понадобятся тыква (гр 300-400) и морковь. Овощи почистить, порезать кубиками 1,5-2 см. Отварить в воде готовности. Слить воду, оставив немного, если хотите чтобы пюре было более жидким. С помощью блендера измельчить. Пюре готово!
Запрещено при остром панкреатите употреблять:
- алкоголь;
- есть жирное или жареное;
- питаться любыми жирами и продуктами, вызывающими вздутие живота: бобовыми, отрубями, белокочанной капустой, репой, брюквой, кожурой/кожицей плодов и овощей, незрелыми фруктами, ягодами или овощами;
- газированными напитками с реакциями ферментации: квасом, кефиром.
Диета при хроническом панкреатите
Приступы хронического панкреатита может возникнуть сразу после обеда, в меню которого были: крутые яйца, кондитерские изделия, сырые фрукты, овощи, соки, холодные газированные напитки, шоколад, молоко или мороженое. Постоянно спутники заболевания будут каждый раз проявлять себя: вздутием живота, ощущением распирания или тяжести, комка, что «застрял внизу груди», периодической рвотой.
На фоне хронического панкреатита может легко возникнуть и тяжело протекать сахарный диабет – также тяжелое заболевание, при котором необходимо придерживаться строгой диеты.
В случае хронического панкреатита рекомендуется щелочное питье 1-2 дня, отвар шиповника или чай — не менее 1,5 л. за сутки в 5-6 приемов. Нужно перейти на щадящее малокалорийное правильное питание, исключающее почти все жиры и углеводы. Содержание белка, ферментных препаратов должно быть умеренным. При 5-6 разовом режиме питания рекомендуют употреблять измельченную или перетертую пищу.
В диету при хроническом панкреатите можно включать:
- сухари из пшеничного хлеба (хлеб засушить можно самостоятельно);
- супы из овощей (лучше всего подойдет для супов тыква, картофель, кабачки или морковка);
- крупяные супы (с манкой, овсянкой, гречкой или рисом);
- мясо – говядина или телятина, курятина, крольчатина. Лучше готовить на пару, запекать или отваривать.
- паровые омлеты из яиц (2-3 шт.).
- рыбу нежирных сортов: камбала, минтай, треска, окунь, судак, хек,окунь или щукой;
- творог (не соленый): можно есть свежим или готовить пудинги;
- сыры – выбирайте нежирные, несоленые сорта;
- в блюда или во время готовки можно использовать сливочное или подсолнечное масло -10-15 гр.
- сметану, кефир (только низкой жирности);
- каши – рисовая, перловая, овсяная, гречневая, вермишель ( консистенция их должна быть жидкая или полу жидкая) ;
- овощные пюре/рагу (не забывайте, что капусту и помидоры добавлять нельзя), овощи также можно просто отваривать или запекать;
- муссы/желе из соков, компоты из сухофруктов (абрикосов, груш, яблок)
- фрукты (только в запеченном или перетертом виде без кожицы)
- диетические пюре и пюреобразными консервами для детского или диетического питания;
- поливитаминно-минеральные препараты.
Меню на день
Прием пищи | Примерное меню диеты при панкреатите |
Завтрак | Мясо (курица или говядина) на пару. Чай или отвар шиповника |
Второй завтрак | Овсянка на молоке. Отвар или настой шиповника |
Обед | Суп-пюре из моркови и тыквы. Рыба, приготовленная на пару. Чай |
Полдник | 1 баночка детского питания |
Ужин | Овощное рагу из кабачков с морковью. Кусок отварной курицы. Компот из сухофруктов |
На ночь | Стакан кефира |
Нельзя питаться продуктами, стимулирующими