Диета при панкреатите можно ли арбуз при
Панкреатит — это воспаление, возникшее в поджелудочной железе. Поскольку наш организм является слаженным механизмом, все его части — органы — зависят друг от друга. Ввиду близкой расположенности протоков поджелудочной железы и желчного пузыря, нередко спутником хронического панкреатита становится другое заболевания — холецистит (воспаление желчного пузыря). Таким образом, получается, что один больной орган может повлечь за собой заболевание другого.
Чтобы предотвратить этот процесс, необходимо не только проведение терапевтического курса лечения с помощью соответствующих лекарственных препаратов, но также соблюдение диеты.
Польза арбуза для организма и ЖКТ
Арбуз – сочная и вкусная ягода, любимая многими. К тому же, плод этого растения семейства тыквенных обладает и полезными качествами:
- Является натуральным мочегонным и желчегонным средством;
- Уменьшает отечность тканей;
- Укрепляет поджелудочную железу и стабилизирует выработку пищеварительных ферментов;
- Очищает кишечник от скопления каловых масс и нормализует стул;
- Богат ликопином, имеющим противовоспалительные свойства;
- Высокое содержание клетчатки улучшает процессы обмена в организме и работу пищеварительной системы в целом;
- Содержит железо и магний, улучшающий сердечные функции;
- Является источником фолиевой кислоты и витаминов группы В;
- Среди простых сахаров преобладает фруктоза, а не глюкоза, что избавляет поджелудочную железу от дополнительной нагрузки;
- Низкокалорийный продукт.
Витамины | Минеральные вещества |
Бета-каротин B1 B2 B5 B6 B9 С Е РР | Натрий Фосфор Магний Кальций Пектины Калий Железо |
Однако, несмотря на все эти положительные свойства, всем ли принесет пользу эта бахчевая культура? Можно ли арбуз при панкреатите и холецистите и не навредит ли этот продукт? Давайте разберемся по порядку.
Особенности употребления арбуза при различных стадиях воспаления
Лечебная диета во время заболевания холециститом и панкреатитом должна быть достаточно строгой, особенно в период обострений. Однако, что касается употребления в пищу арбуза при панкреатите и холецистите, то здесь существуют нюансы.
При обострении панкреатита
При острой стадии развития панкреатита специалисты настоятельно рекомендуют отказаться от свежих овощей и фруктов, поскольку они могут серьезно усугубить течение болезни. Арбуз при панкреатите данного характера способен:
- усилить метеоризм в кишечнике;
- нарушить пищеварительный процесс;
- повысить выработку панкреатического сока, ферментов и инсулина в ПЖ;
- вызвать приступы диареи и кишечных колик за счет содержания клетчатки.
Однако в момент стихания легкого обострения врачи в индивидуальных случаях разрешают своим пациентам выпивать немного арбузного сока для поддержания организма
Таким образом, ответ на вопрос, можно ли есть арбуз при остром панкреатите, отрицательный. В период острой стадии этого недуга стоит точно придерживаться временного голодания с продолжением в виде строгой диеты, назначенной доктором.
При холецистите
Что касается холецистита, то арбуз является допустимым продуктом даже при остром течении этой болезни. Более того, клетчатка, которую содержит этот плод, положительно влияет на нормализацию процесса опорожнения кишечника и желчного пузыря, что делает его полезным продуктом во время лечения острой форме данного заболевания.
Однако не стоит забывать о том, что, как и любой продукт, арбуз надо вводить в рацион питания постепенно, не забывая про умеренность.
Основное отличие диеты при холецистите от меню пациента с панкреатитом заключается в том, что во время обострения панкреатита нельзя кушать свежие овощи и фрукты. Эффективность лечения холецистита, наоборот, во многом зависит от употребления этих продуктов.
При хроническом панкреатите
Острая стадия этого заболевания поджелудочной железы требует строжайшей диеты: не допускаются продукты, которые по тем или иным причинам могут спровоцировать раздражение больного органа. А можно ли при хроническом панкреатите есть арбузы?
Употребление в пищу арбуза допускается во время ремиссии и при хронической форме заболевания. В этот период данный продукт ничем не навредит вашему здоровью, однако переедать все же не стоит. Для начала рекомендуется употреблять арбузный сок, а потом уже постепенно переходить к мякоти.
Суточная порция продукта рассчитывается индивидуально и варьируется от 100-150 грамм в сутки до 1,5 кг. Причем дневную норму мякоти лучше разделить на 3-4 приема и кушать в течение дня (не позднее 6 вечера) отдельно от других приемов пищи. Семечки арбуза не вводят в рацион, так как они способны вызвать приступ обострения.
Арбуз при заболевании поджелудочной железы в фазе стойкой ремиссии можно есть в сыром виде. Также из него готовят фруктовые салаты, варенье, муссы. Многие являются поклонниками маринованных арбузов, однако врачи не рекомендуют своим пациентам кушать это блюдо, поскольку оно может спровоцировать острый приступ панкреатита. Поэтому лучше есть эту вкусную ягоду свежей, используя только спелые и не ранние сорта.
Таким образом, можно ли при панкреатите есть арбуз, зависит от стадии развития заболевания.
Как выбрать спелую ягоду без вреда для здоровья?
Стоит ли упоминать о том, что все продукты, потребляемые в пищу, должны быть свежими и качественными. Особенно это актуально при соблюдении лечебной диеты. Ведь один пропавший продукт, съеденный пациентом, может быть причиной обострения болезни.
Если ответ на вопрос доктору, можно ли при панкреатите арбуз, положительный, то следует обратить внимание на нюансы выбора этого плода при покупке.
- При покупке необходимо визуально осмотреть ягоду — она не должна быть мятой, треснутой. Хороший плод отличается яркой окраской, в равномерных полосках;
- Если провести ногтем по спелой ягоде, то останется характерный след от царапины;
- Если, разрезав арбуз, Вы заметили прожилки желтого цвета, то возможно он содержит нитраты, поэтому не стоит рисковать, принимая в пищу сомнительный продукт;
- Хранить уже разрезанный плод необходимо в холодильнике;
- Не стоит брать слишком маленькие или слишком большие ягоды, идеальным считается вес 5-7 кг.;
- Помните, что арбузы рекомендуется брать в сезон — со второй половины августа, в сентябре.
Дома можно дополнительно протестировать купленный плод на наличие красителей. Для этого в стакан воды комнатной температуры опускают кусочек мякоти и оставляют на 40-60 минут. В норме вода приобретает легкий розово-мутноватый оттенок.
Рецепты приготовления полезных блюд на основе мякоти арбуза
Ягоду рекомендуется кушать преимущественно в свежем виде, в составе фруктовых и овощных салатов или в виде напитков. От консервированных вариаций лучше отказаться, а варенье – есть с большой осторожностью и в небольших дозах.
Домашний сок
Приготовить натуральный освежающий сок арбуза очень просто и доступно. Для этого выбирают спелый плод без трещин и гнилости, тщательно промывают его и разрезают. При помощи ложки или ножа извлекается арбузная мякоть и удаляются черные косточки.
Выжимать сок лучше всего при помощи современной соковыжималки. Она за считанные минуты выжмет всю жидкость из мякоти и оставит практически сухой жмых. В случае отсутствия данного устройства, можно измельчить мякоть до пюреобразного состояния при помощи брендера или толкушки и несколько раз процедить пюре через марлю, сложенную в несколько слоев.
Готовый арбузный сок нужно пить свежим в течение дня, не оставляя его на хранение в холодильнике, в самостоятельном виде либо в сочетании с другими соками (яблочный, смородиновый, тыквенный и пр.). Так же при панкреатите не допускается употребление холодных напитков.
Освежающий мусс
Ингредиенты:
- Мякоть арбуза – 800 грамм;
- Желатин – 10 грамм;
- Сахар – 80 грамм (либо сахарозаменитель).
Желатин заливают чуть теплой водой и оставляют набухать 10-15 минут (согласно инструкции).
Арбуз вместе с сахаром измельчают при помощи блендера до состояния однородного пюре. Смесь доводят до кипения, добавляют желатин и тщательно перемешивают. После остывания мусс взбивают миксером до получения пены и подают на стол слегка охлажденным.
Арбузный мед
Для приготовления данного блюда не понадобятся дополнительные подсластители или сахарозаменители, так как его единственный ингредиент – спелые арбузы.
Из мякоти трех арбузов отжимают весь сок. Жидкость ставят на огонь, доводят до кипения и держат на огне еще 2-4 минуты.
Остывший прокипяченный сок процеживают через два слоя марли, чтобы удалить остатки волокон и мякоти, и варят на медленном огне в течение 3-3,5 часов до загустения. Смесь нужно периодически помешивать и снимать образовавшуюся пенку.
Готовую массу разливают по чистым банкам и оставляют до полного остывания.
Заключение
Панкреатит — серьезное заболевание, требующее длительного лечения, важной составляющей которого является диета. Конечно, придерживаться строгих рекомендаций насчет питания бывает нелегко. Пациенты стремятся разнообразить свое меню. Особенно свежими овощами, ягодами и фруктами.
Поскольку соблюдение диеты способно ускорить процесс выздоровления больного, страдающего панкреатитом, врачи крайне внимательно относятся к составлению меню для таких пациентов. Если у Вас возникают сомнения, как правильно вводить в рацион мякоть и блюда, приготовленные из нее, обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. Совместно с доктором Вы сможете подобрать оптимальную диету.
Загрузка…
Источник
Можно ли есть арбуз при панкреатите — ответ на этот вопрос действительно важен для людей, у которых есть воспаление поджелудочной железы.
Содержание этой страницы:
На первый взгляд арбуз кажется диетическим продуктом, который не имеет никаких противопоказаний к употреблению. Арбуз состоит на 80% из воды, прекрасно утоляет жажду, освежает в летний жаркий день. Так ли это на самом деле? Давайте разбираться…
Можно ли есть арбуз при обострении панкреатита
Арбуз при обострении хронического панкреатита — противопоказан
Арбуз при остром панкреатите — противопоказан
Почему?
Арбуз не содержит жиры и белки, поэтому следует распространенное ошибочное мнение о том, что арбуз разрешен в питании при панкреатите. Однако, забывают о том, что сочная мякоть этой ягоды содержит сложные и простые углеводы, которые усиливают секрецию поджелудочной железы. Это во-первых.
Во-вторых в арбузе содержатся вещества, которые обладают желчегонным эффектом. А желчь, в свою очередь, также стимулирует работу поджелудочной железы и выделение панкреатического сока.
В-третьих, арбузная мякоть содержит пищевые волокна.Эти волокна не способны усвоиться в кишечнике по причине недостатка ферментов, вырабатываемых воспаленной поджелудочной железой. Употребление даже самой небольшой порции арбуза способно вызвать усиление воспаления поджелудочной железы. Больной испытывает кишечные колики (боль), вздутие живота, метеоризм, рвота, диарея (понос).
Напомню, что в острой фазе воспаления поджелудочной железы абсолютно все фрукты, ягоды и овощи запрещены к употреблению в свежем виде. Арбуз не входит в исключение и запрещен при остром панкреатите и при хроническом панкреатите в стадии обострения.
Можно ли есть арбуз при панкреатите хроническом в стадии ремиссии
После того, как заболевание перешло в стадию ремиссии, врач дает разрешение на переход от диеты №5п к диете №5. В состав диеты №5 свежий арбуз входит. Однако, учитывая описания запрета на потребление арбуза в острой фазе (см.выше), следует ограничить количественное потребление продукта до 250 грамм за один прием.
Таким образом,
Арбуз свежий входит в рацион диеты №5 и разрешен в питании при хроническом панкреатите в стадии стойкой ремиссии.
Рекомендованный объем порции за 1 прием пищи 250 грамм
В составе арбуза содержится много витаминов и микроэлементов (магний, калий, кальций, фосфор, железо,натрий). Арбуз содержит фруктозу и благодаря этому его могут употреблять даже диабетики.
Мякоть и арбузный сок обладают целебным действием:
- — сильным мочегонным,
- — легким слабительным,
- — желчегонным,
- — противовоспалительным действием,
- — утоляют жажду в лихорадочных состояниях.
Содержание питательных веществ в 100 граммах продукта — арбуз свежий:
Белки — 0.6 г Жиры — 0.1 г Углеводы — 5.8 г A — 0.017 мг b-car — 0.1 мг | B1 — 0.04 мг B2 — 0.06 мг B6 — 0.09 мг B9 — 0.008 мг C — 7 мг PP — 0.3 мг E — 0.1 мг | Ca — 14 мг Df — 400 мг Fe — 1 мг K — 110 мг Mg — 12 мг Na — 16 мг P — 7 мг |
Как правильно выбрать вкусный арбуз
Время покупки арбуза. Не следует употреблять в пищу арбуз ранних сортов. Под видом скороспелого сорта арбуза может быть арбуз, который выращен с помощью химии, для ускорения созревания. Время покупки арбуза — вторая половина августа и сентябрь.
Не покупайте арбузы с надрезами. Мякоть арбуза быстро впитывает пыль, атмосферную загрязненность, выхлопы машин. Кроме того, нож продавца — гарантированно ли он чистый?
Размер арбуза. Оптимальный размер арбуза 5-7 кг.
- Если арбуз маленький, то есть риск купить недозрелый арбуз, арбуз может быть несладкий.
- Если арбуз более 9-10 кг, то есть риск купить арбуз, выращенный с помощью нитратов и других химических подкормок, ускорителей роста и созревания.
Арбузный хвостик указывает на зрелость ягоды.
- Если хвостик зеленый, то арбуз собрали раньше времени, он еще не дозрел.
- Если хвостик сухой, то этот арбуз созрел.
Звук постукивания по арбузу и надавливания на арбуз
- гулкий звук — ягода спелая (ощущение пустот).
- глухой звук — ягода неспелая, сорвана прежде времени (чувствуется плотное содержимое).
- Если сдавить ягоду с боков, то послышится легкое потрескивание — арбуз спелый.
Как в домашних условиях определить качество арбуза
Арбуз выращен без нитратов | Арбуз выращен с применением нитратов | |
Арбузная мякоть на срезе | имеет сахарные крупинки | срез гладкий, глянцевый |
Цвет арбузной мякоти | розовый с тонкими прожилками | может быть фиолетовый оттенок, прожилки толстые белые или желтые |
Кусочек арбузной мякоти поместим в стакан с водой | вода будет мутной, слегка допустим розовый оттенок | вода в стакане окрашивается в розовый цвет |
Арбуз поместим в большую емкость с водой, например в ванну | арбуз всплывает | арбуз тонет |
Калорийность свежего арбуза — 27 ккал на 100 граммов продукта
Вы получили ответы на вопросы:
- можно ли есть арбуз при панкреатите обострения — арбуз при обострении панкреатита противопоказан в любом количестве.
- можно ли есть арбуз при хроническом панкреатите в стадии стойкой ремиссии — можно, но объем порции за один прием должен быть ограничен.
- можно ли дыню при панкреатите — узнать
В заключение предлагаю Вам посмотреть видеоматериал
Вывод: Ответить на вопрос, можно ли есть арбуз при панкреатите, может лечащий врач. Лучше воздержаться от употребления, если не достигнуто состояние стойкой ремиссии. Если состояние стойкой ремиссии достигнуто, то можно включить арбуз в свой рацион, но ограничить порцию до 250 грамм.
Источник
Арбузом называют крупную ягоду, которая имеет неповторимый вкус и полюбилась практически всем детям и взрослым. Она обладает многими полезными свойствами, но также есть у нее и противопоказания. В связи с этим возникает вопрос, можно ли при панкреатите арбуз? Ведь люди, страдающие различными патологиями органов пищеварения, далеко не все продукты могут употреблять в пищу.
Употребление при остром течении заболевания
Правила диеты для больных острой формой воспаления поджелудочной железы говорят о том, что не следует употреблять фрукты, ягоды и овощи в свежем виде. Еда должна подвергаться термической обработке и быть протертой. Арбуз при панкреатите этому не исключение!
Это объясняется тем, что сочная мякоть данного продукта включает в себя пищевые волокна, которые могут спровоцировать образование сильных газов в кишечнике. Если пациент рискнет съесть немного арбуза, то его настигают такие неблагоприятные последствия, как проявление интенсивных колик в кишечнике, неоднократный жидкий стул и вздутие живота.
Обычно вместе с арбузом люди покупают и дыню. Ее также запрещено кушать при остром панкреатите и в период обострения хронической формы патологии. Причина в том, что при употреблении дыни происходит следующее:
- Активизируется работа эндокринной системы, увеличивается выработка секреции пищеварительных органов.
- Вследствие попадания большого количества сахара в кровь происходит усиление деятельности поджелудочной железы и интенсивный синтез инсулина.
- Повышается производство соляной кислоты и панкреатического сока.
Как только воспалительный процесс начнет стихать, врач может позволить включить в рацион арбузы или дыни. Однако, это возможный вариант только, если патология протекает в легкой форме.
Хроническая форма заболевания и арбуз
При хроническом панкреатите употреблять арбуз врач может разрешить. Только обязательно в период ремиссии, когда нет никаких проявлений патологии. Этого правила должны придерживаться и те пациенты, у которых нарушен обмен углеводов. Ведь в ягоде содержится фруктоза, что означат отсутствие необходимости организма вырабатывать много инсулина.
Арбуз при панкреатите оказывает хорошее мочегонное воздействие, обеспечивает организм фолиевой кислотой, усиливает интенсивность обработки пищевых белков и лактацию. В ягоде есть антиоксиданты, которые способны подавить воспаление, предотвратить развитие новообразований, затормозить возрастные изменения. Крем того, в ней содержится очень мало калорий, что позволяет использовать ее для диет и «разгрузочных» дней.
Что касается дыни, то ее тоже можно употреблять больным хроническим панкреатитом, опять же только в период ремиссии. Она помогает нормализовать метаболизм углеводов. Однако не следует кушать ее слишком много, необходимо постепенно увеличивать количество порций.
В случае если после первого употребления дыни пациент почувствовал болезненность и прочие проявления, характерные для заболевания, то следует кушать ее только в малых количествах, либо добавлять в другие блюда.
Как быть больным гастритом?
В настоящее время гастрит является довольно распространенной патологией органов пищеварения. Чаще всего он возникает у людей, которые неправильно или нерегулярно питаются. Он может развиваться вместе с холециститом и панкреатитом, которые и могут быть причинами его возникновения.
Разрешается ли есть арбуз при гастрите? В нормальном состоянии кислотность желудка составляет от 1,5 до 3 единиц. Она помогает пище быстрее растворяться. При гастрите кислотность нарушается, становится либо менее выраженной, либо более чем должно быть в норме. Такие сбои могут привести к неблагоприятным последствиям для здоровья человека.
Сам по себе арбуз при гастрите не способен изменять уровень кислотности. Однако если пациент съест большое количество ягоды, его желудок наполнится, растянется, на его стенки будет оказываться давление и травмирующее воздействие. В итоге больной может ощущать болевой синдром, тяжесть в желудке, рвоту и прочие негативные проявления.
Поэтому при гастрите арбуз следует кушать не больше 1–2 ломтика. Тогда ягода будет благоприятно воздействовать на здоровье. Не менее важен выбор продукта, он должен быть свежим и качественным. Также нельзя при гастрите употреблять холодную ягоду, она должна быть комнатной температуры.
Арбуз для больных холециститом
Холециститом называют воспалительный процесс, развивающийся в желчном пузыре. Он также может протекать в острой или хронической форме, часто сопровождается камнеобразованием. При течении патологии в пищеварительном процессе принимает участие все меньшее количество желчи, что плохо сказывается на усвоении жиров.
При холецистите пациенты также должны соблюдать правила диетического питания, чтобы не усугубить течение заболевания. Арбуз является разрешенным продуктом, но необходимо помнить о мерах. Не стоит кушать его много, но от 2 долек ничего страшного не случится.
Ягода будет оказывать хорошее воздействие на организм больного, способствуя его очищению, нормализуя работу пищеварительной системы и самого желчного пузыря. Но польза от продукта возможна только при умеренном употреблении. В противном случае могут проявиться различные неприятные симптомы.
Также при воспалении желчного пузыря следует помнить о том, что состояние здоровья пациента может ухудшиться в следующих случаях:
- Если будет поступать в организм недостаточное количество пищевых волокон и, наоборот, слишком много легкоусвояемых жиров и углеводов.
- Если человек будет регулярно переедать, игнорировать установленный график приема пищи.
- Если пациент будет кушать острые, жирные блюда, употреблять спиртные напитки.
Так можно ли арбуз при панкреатите и холецистите? Можно, но строго с соблюдением некоторых правил. Не следует лакомиться им в период обострения или при острой форме воспаления поджелудочной железы, а при хроническом заболевании необходимо соблюдать меру.
Похожие записи
Источник