Диета при панкреатите можно есть винегрет
Овощной винегрет при панкреатите рекомендуется употреблять с осторожностью. В состав салата традиционно входят ингредиенты, вредные для больного человека, поэтому нужно готовить диетические варианты, рецептура которых соответствует столу № 5п. Они не содержат составляющих, которые способны спровоцировать поджелудочную железу на избыточное производство панкреатического сока.
Овощной винегрет при панкреатите рекомендуется употреблять с осторожностью. В состав салата традиционно входят ингредиенты, вредные для больного человека.
Польза и вред блюда
Корнеплоды и картофель, которые сохраняют витамины до самой весны, позволяют восполнять потребности организма в этих важных веществах. Кроме витаминов, свекла, морковь и картофель содержат набор полезных микроэлементов, необходимый для нормальной деятельности всех органов. Квашеные овощи способствуют повышению аппетита и лучшему усвоению пищи.
Корнеплоды содержат растительную клетчатку, которая усиливает перистальтические сокращения кишечника. Это может оказаться полезным при склонности к запорам.
Овощи, позволенные больным, в сочетании друг с другом могут оказать неожиданное действие и привести к метеоризму и другим неприятным состояниям.
Для больных панкреатитом раздражающее действие молочной кислоты в квашеных овощах, клетчатки в корнеплодах может оказаться нежелательным или вредным. Овощи, позволенные больным, в сочетании друг с другом могут оказать неожиданное действие и привести к болям в животе, метеоризму и другим неприятным состояниям. Поэтому употреблять винегреты рекомендуется только на стадии стойкой ремиссии. Но даже в этом случае овощной салат следует готовить в соответствии с требованиями, предъявляемыми к блюдам для больных панкреатитом.
Особенности приготовления и рецепты
Диета № 5п рекомендует употреблять пищу в максимально измельченном, отварном или запеченном виде. При изготовлении винегрета эти требования должны быть соблюдены: корнеплоды хорошо проваривают. Нарезать овощи кубиками, как это рекомендует рецепт для здоровых людей, не следует. Для больных панкреатитом в первый раз овощи лучше натереть на мелкой терке.
Маринованные огурцы запрещается использовать для приготовления винегрета при панкреатите.
Важное требование, которое нужно учесть при приготовлении винегрета для страдающих панкреатитом, — отсутствие в салате запрещенных продуктов:
- маринованных огурцов;
- квашеной капусты;
- сырого репчатого лука;
- черного перца;
- бобовых (зеленого горошка).
Растительное масло в салат нужно добавлять в небольшом количестве, а соленые (бочковые) огурцы использовать только после вымачивания для удаления излишков соли.
РЕЦЕПТ Диетического винегрета! Диета Стол №5! #124
Что можно есть при панкреатите?
Винегрет зимний
Для приготовления винегрета не следует брать большое количество продуктов. При панкреатите нельзя употреблять охлажденный винегрет или есть его часто, поэтому готовить нужно на 1 прием пищи. В состав салата входят следующие ингредиенты:
- свекла;
- морковь;
- картофель;
- огурец соленый;
- укроп (зелень);
- масло растительное (подсолнечное, оливковое).
Перед приготовлением винегрета для больного панкреатитом нужно отварить свеклу в течение 1,5 часов или запечь ее в духовке до готовности. Овощ должен легко прокалываться ножом. Отдельно отварить морковь и картофель.
Соленый огурец разрезать пополам и замочить в охлажденной кипяченой воде на 1,5-2 часа, чтобы удалить соль.
Для винегрета берут равное количество корнеплодов, а огурец добавляют в объеме 1/3 от общего объема салата. Теплые отварные овощи порубить как можно мельче или использовать мелкую терку. Ингредиенты смешать, заправить ½ ст. л. растительного масла и зеленью укропа.
Для салата в зимний период можно использовать мороженую, сушеную или свежую ароматную зелень. Винегрет получится красивее, если измельченную свеклу смешать с маслом отдельно, а затем добавить к остальным овощам.
Для салата в зимний период можно использовать мороженую, сушеную или свежую ароматную зелень.
Вариантом винегрета может стать салат «Овощная горка». Его готовят из тех же корнеплодов, что и классический вариант. Вместо соленого огурца для салата нужно использовать душистую грушу или сладкие сорта яблок, разрешенные при панкреатите. Овощи натирают на терке и выкладывают слоями в произвольном порядке. Картофельный слой нужно сбрызнуть небольшим количеством растительного масла, а сверху украсить салат нарезанной зеленью.
Винегрет летний
Летом для овощного салата берут молодые корнеплоды, которые отвариваются гораздо быстрее и обладают нежной консистенцией.
Вместо соленых огурцов в состав винегрета вводят свежие в количестве 1/3 от объема порции.
Принципы приготовления винегрета при панкреатите остаются прежними и в летнее время:
- отваренные овощи тщательно измельчить;
- добавить небольшое количество растительного масла;
- заправить растертой зеленью по вкусу;
- перемешать составляющие.
Допустимая норма употребления
Чтобы полезный винегрет из овощей не причинил вреда больному панкреатитом, нельзя злоупотреблять этим вкусным блюдом. Включать винегрет в меню можно только 1-2 раза в неделю после исчезновения признаков обострения.
В хронической стадии
Если много употребить винегрет, то может быть понос.
При хроническом течении панкреатита допускается употребление не больше 100 г винегрета за 1 прием пищи. После того как будет достигнута стойкая ремиссия, салат в меню вводят постепенно, начиная с 30 г 1 раз в 7-10 дней. Если после еды не возникает неприятных ощущений, вздутия кишечника, поноса и т. п., то количество винегрета увеличивают до 50 г, а затем доводят и до полной нормы (100 г).
При острой форме
Сразу после приступа панкреатита или обострения хронической формы болезни винегрет есть нельзя.
Употребление салата в этот период может спровоцировать возвращение острой фазы болезни.
Источник
Винегрет при панкреатите является полезным салатом, так как приготовление происходит на основе варения, что является первым условием для правильного и полезного употребления еды. В момент патологии, пострадавшим от воспаления поджелудочной железы, требуется диетическое питание, в которое включены отварные овощи, растительное или оливковое масло.
винегрет при панкреатите
Вроде все продукты, содержащиеся в винегрете, разрешены к употреблению, но панкреатит имеет две формы развития и каждая из них требует индивидуального подхода к лечению и питанию. Поэтому питание нужно тщательно оговаривать с доктором, так как он, видя картину клиники болезни, подскажет о правильности выбранной диеты.
Ингредиенты для салата
В период заболевания поджелудочной железы, пострадавшему можно винегрет, но только слегка изменив обычный вид рецепта, который на вкусовые качества полезного блюда не повлияет. Для приготовления потребуются такие продукты:
- морковь;
- свекла;
- картофель;
- свежая зелень (укроп, петрушка);
- соленый огурец (можно бочковой вид);
- капуста квашеная;
- растительное или оливковое масло;
- соль.
Морковь при остром панкреатите разрешено употреблять только после 2-3 недель с момента последнего обострения в период стойкого состояния ремиссии. Продукт принимается в вареном виде и мелко порезанный или пропущенный через терку, мясорубку. При хроническом заболевании, морковь также требует варенного или запеченного состояния для употребления.
Свекла при острой фазе панкреатита полностью противопоказана. При хронической форме продукт постепенно вводят в рацион в вареном или запечённом виде. В свекле присутствуют нужные и полезные микроэлементы, витамины.
картофель и свекла при панкреатита
Картофель при остром панкреатите включают в диетическое питание сразу же после голодной терапии. Так как картофель богат на полезные вещества и микроэлементы он также полезен в периоде заболевания панкреатит. При стойкой ремиссии хронического поражения поджелудочной железы, картофель можно не перетирать и добавлять в салаты, винегрет.
В период стойкого состояния ремиссии панкреатита, зелень можно только разрешенную и мелконарезанную. Желательно ещё не сильно обрабатывать кипятком или варить, так как при этом теряются полезные свойства.
Что касается солений при панкреатите, добавление в салаты и винегрет проходит под четкой консультацией лечащего доктора.
Рецепт овощного блюда
Воспаление поджелудочной железы требует правильного диетического питания и соблюдение жесткого распорядка дня. Это создаст условия для полного излечения от опасной болезни и вернуть здоровье в поврежденный организм человека. Безопасный рецепт винегрета, когда панкреатическая патология панкреатита развивается в организме человека:
- Свеклу ставят варить на 2-3 часа. После этого, вода сливается и добавляется холодная проточная, чтобы вареный овощ остыл. Картофель в кожуре и варят до готовности.
- Берут заквашенную капусту и соленые огурцы, заливают теплой водой. Это даст возможность снять лишнюю кислотность с данных продуктов.
- Нарезают мелко зелень петрушки.
- Ингредиенты нарезают кубиками и перемешивают.
- Заправляют полученный салат маленькой порцией растительного масла или оливкового.
Перед употреблением проконсультироваться с лечащим врачом, так как при некоторых случаях заболевания поджелудочного органа, от салата отказываются.
Допустимая норма потребления
В момент острой фазы развития панкреатита, блюдо запрещено для употребления. Допускается прием только при хроническом течении заболевания без признаков обострения. Суточная норма приема не более 120 г, и 1-2 раза в неделю.
Источник
При воспалении поджелудочной железы в рационе больного обязательно должны присутствовать овощи. Именно поэтому винегрет при панкреатите считается одним из лучших блюд, которое отличается не только приятными вкусовыми качествами, но и огромными полезными свойствами для организма. Готовить салат из вареных овощей можно как в повседневной жизни, так и в праздничные дни, но только придерживаясь диетической рецептуры.
Рекомендации по приготовлению
Популярное кушанье — винегрет, приготовленное по традиционному рецепту, не рекомендуется при панкреатите, так как лечебное питание при заболевании поджелудочной железы исключает потребление капусты и бобовых, а также маринованных огурцов, которые обычно кладут в салат. При недуге в стадии стойкой ремиссии можно заменить их бочковыми. Если не использовать запрещенные ингредиенты, то допускается при панкреатите поедание винегрета, ведь остальные его составляющие очень полезны для организма. В качестве заправки применяют растительное масло, но исключительно в минимальных количествах. Диетологи настоятельно рекомендуют пациентам с панкреатитом включать в меню винегрет, в процессе приготовления которого не используются запретные продукты, ведь это вкусное и полезное блюдо очень быстро переваривается и не создает для поджелудочной и желудка лишней нагрузки.
Вернуться к оглавлению
Необходимые продукты
Для винегрета необходимо несколько ингредиентов: свекла, морковь, огурцы и картошка.
Для приготовления диетического винегрета потребуется подготовить такие ингредиенты:
- свекла — ½ шт.;
- картошка — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- укроп;
- растительное масло — 2—3 ст. л.;
- небольшой огурец — 1 шт.
Вернуться к оглавлению
Рецепт овощного блюда
Готовят винегрет, который разрешается кушать лицам с панкреатитом, следующим образом:
- Свеклу вымыть и отварить в закипевшей водичке, на ее приготовление потребуется около 1,5—2-х часов. Далее готовый овощ заливают холодной водой, а воду, в которой он варился, сливают.
- Вымыть картофель вместе с кожурой и погрузить его в закипевшую и предварительно подсоленную водичку. На его приготовление уйдет около получаса.
- Огурец разрезать на 2 части и замочить в холодной очищенной воде на 25 минут.
- Отварную остывшую свеклу очистить от кожуры и нарезать одинаковыми кубиками. Выложить ингредиент в емкость и немного полить растительным маслом.
- Промыть в холодной воде огурец, обрезать кожицу и измельчить на кубики. Добавить огурец к свекле.
- Под проточной водой помыть укроп, мелко нарубить и посыпать им, имеющиеся в емкости, ингредиенты.
- Отварной картофель почистить и нарезать как остальные компоненты винегрета. Добавить его к овощам и все тщательно перемешать.
Вернуться к оглавлению
Польза и вред винегрета при панкреатите
Несомненно, винегрет — источник витаминов и полезных микроэлементов. Этот салат можно готовить в любое время года, так как овощи, которые используются для его приготовления, способны храниться на протяжении длительного времени. Свекла, без которой сложно представить винегрет, стимулирует перистальтику кишечника и предотвращает запоры. Это вкусное блюдо не перегружает поджелудочную железу, без проблем переваривается и усваивается клетками.
Отрицательно на организме может отразиться поедание винегрета, если пренебрегать рекомендациям диетолога относительно диетической рецептуры блюда. Если в салат были добавлены маринованные овощи, то они могут спровоцировать раздражение слизистых стенок органов ЖКТ, стимуляцию панкреатического и желудочного сока, а также способны усилить отек воспаленной поджелудочной железы. Употребление маринованных овощей при панкреатите, не достигшем стойкой ремиссии, может спровоцировать острую фазу данного недуга. Помимо этого, данные продукты питания имеют грубую растительную клетчатку, которая способна вызвать у больных панкреатитом болевые ощущения в животе и повышенное газообразование.
Вернуться к оглавлению
Допустимая норма употребления
При остром течении панкреатита включать в рацион винегрет категорически противопоказано. Этот салат может присутствовать в меню больного с хроническим панкреатитом, который принял стойкую ремиссию. В таком случае суточная порция винегрета может составлять от 30-ти до 100 г, но не чаще двух раз в неделю.
Источник
Больной панкреатитом вынужден длительное время (иногда пожизненно) придерживаться строгой диеты. Поджелудочная железа реагирует на любое изменение рациона. Ее нельзя лишний раз подвергать нагрузкам. Многие овощи по отдельности разрешены при панкреатите. Но овощные салаты, в т. ч. винегрет, должны быть приготовлены с учетом рекомендаций диетического стола №5П.
Больной панкреатитом должен придерживаться строгой диеты.
1 Польза и вред блюда
Корнеплоды сохраняют витамины в течение всей зимы, поэтому включение в рацион больного панкреатитом блюд из овощей помогает разнообразить меню и укрепить организм. Лидеры по содержанию необходимых для нормального функционирования органов пищеварения веществ — свекла, морковь, картофель — составляют основу винегрета. Другие ингредиенты тоже содержат много полезных микроэлементов и растительную клетчатку.
Часто болит желудок?
ДаНет
Здоровый человек такой салат может есть в любых количествах и при этом менять состав по своему вкусу. Но винегрет при панкреатите нужно употреблять с осторожностью. Смесь овощей может обернуться нежелательным воздействием. Так, повышающая аппетит и улучшающая усвоение пищи квашеная капуста способна усилить панкреатическую секрецию, вызвать раздражение слизистых слоев пищеварительного тракта.
Грубая клетчатка, содержащаяся в овощах, улучшает перистальтику кишечника, но может спровоцировать повышенное газообразование, вызвать боли в области желудка.
Чтобы избежать негативного воздействия овощей на организм больного, надо учитывать способы их приготовления, пропорции в блюде и стадию заболевания.
2 Особенности приготовления и рецепты
Согласно диетическому столу №5П, разработанному для больных панкреатитом, все овощи рекомендуется употреблять в максимально измельченном виде. Это означает, что традиционная нарезка кубиками не подойдет. Желательно нашинковать ингредиенты на мелкой терке.
Способ их термической обработки можно выбрать по своим предпочтениям, для винегрета подойдут вареные, паровые или запеченные овощи.
Еще одна рекомендация касается состава винегрета, предназначенного для больного панкреатитом. Запрещенные диетой продукты и приправы надо исключить, среди них:
- репчатый лук;
- маринованные огурцы (можно добавить соленые, предварительно хорошо вымочив);
- черный перец;
- зеленый горошек или другие бобовые.
Все ингредиенты для винегрета следует нашинковать на мелкой терке.
Приправить готовое блюдо можно небольшим количеством растительного масла.
Объем салата должен быть рассчитан на 1 прием. Хранить его в холодильнике и употреблять в охлажденном виде нельзя.
Отварные овощи должны легко прокалываться вилкой. При их приготовлении нельзя добавлять соль, лимонную кислоту или уксус. Измельчать овощи нужно, пока они теплые.
Свеклу следует отварить или запечь в духовом шкафу до мягкости. Морковь и картофель отваривают отдельно. Соленый огурец надо разрезать и залить кипяченой теплой водой, через 1-1,5 часа его можно положить в блюдо.
После смешивания всех измельченных ингредиентов в салат добавляют укроп (мягкие венчики) и растительное масло.
Состав летнего винегрета можно слегка поменять. Молодые корнеплоды вкусные и нежные, поэтому сочетание с соленым огурцом сделает блюдо слишком пикантным. Можно попробовать добавить в винегрет свежий огурец, очищенный от кожуры.
В летний период появляется много ароматной зелени, которая разрешена для больных панкреатитом. Использовать ее можно и для винегрета. Мягкие листки надо обдавать кипятком и тщательно измельчать или растирать.
В летний винегрет можно добавить свежий огурец, очищенный от кожуры.
3 Допустимая норма употребления
Винегрет считается полезным блюдом, но злоупотреблять им не стоит.
В стадии стойкой ремиссии блюдо можно употреблять 1-2 раза в неделю не более 100 г. В иных случаях действуют строгие ограничения.
В хронической стадии
При хроническом панкреатите любые продукты вводят в рацион небольшими порциями. Поэтому смешивать овощи можно только после того, как все они по отдельности уже были включены в меню и не вызвали негативной реакции организма. Винегрет тоже вводят в рацион постепенно: сначала 30 г раз в неделю, затем 50 г. Если после еды не возникает вздутия кишечника или болей в животе, порцию можно увеличить до 100 г.
При острой форме
При обострении хронической формы болезни винегрет исключают из меню.
Винегрет при панкреатите является полезным салатом, так как приготовление происходит на основе варения, что является первым условием для правильного и полезного употребления еды. В момент патологии, пострадавшим от воспаления поджелудочной железы, требуется диетическое питание, в которое включены отварные овощи, растительное или оливковое масло.
Вроде все продукты, содержащиеся в винегрете, разрешены к употреблению, но панкреатит имеет две формы развития и каждая из них требует индивидуального подхода к лечению и питанию. Поэтому питание нужно тщательно оговаривать с доктором, так как он, видя картину клиники болезни, подскажет о правильности выбранной диеты.
Ингредиенты для салата
В период заболевания поджелудочной железы, пострадавшему можно винегрет, но только слегка изменив обычный вид рецепта, который на вкусовые качества полезного блюда не повлияет. Для приготовления потребуются такие продукты:
- морковь;
- свекла;
- картофель;
- свежая зелень (укроп, петрушка);
- соленый огурец (можно бочковой вид);
- капуста квашеная;
- растительное или оливковое масло;
- соль.
Морковь при остром панкреатите разрешено употреблять только после 2-3 недель с момента последнего обострения в период стойкого состояния ремиссии. Продукт принимается в вареном виде и мелко порезанный или пропущенный через терку, мясорубку. При хроническом заболевании, морковь также требует варенного или запеченного состояния для употребления.
Свекла при острой фазе панкреатита полностью противопоказана. При хронической форме продукт постепенно вводят в рацион в вареном или запечённом виде. В свекле присутствуют нужные и полезные микроэлементы, витамины.
Картофель при остром панкреатите включают в диетическое питание сразу же после голодной терапии. Так как картофель богат на полезные вещества и микроэлементы он также полезен в периоде заболевания панкреатит. При стойкой ремиссии хронического поражения поджелудочной железы, картофель можно не перетирать и добавлять в салаты, винегрет.
В период стойкого состояния ремиссии панкреатита, зелень можно только разрешенную и мелконарезанную. Желательно ещё не сильно обрабатывать кипятком или варить, так как при этом теряются полезные свойства.
Что касается солений при панкреатите, добавление в салаты и винегрет проходит под четкой консультацией лечащего доктора.
Рецепт овощного блюда
Воспаление поджелудочной железы требует правильного диетического питания и соблюдение жесткого распорядка дня. Это создаст условия для полного излечения от опасной болезни и вернуть здоровье в поврежденный организм человека. Безопасный рецепт винегрета, когда панкреатическая патология панкреатита развивается в организме человека:
- Свеклу ставят варить на 2-3 часа. После этого, вода сливается и добавляется холодная проточная, чтобы вареный овощ остыл. Картофель в кожуре и варят до готовности.
- Берут заквашенную капусту и соленые огурцы, заливают теплой водой. Это даст возможность снять лишнюю кислотность с данных продуктов.
- Нарезают мелко зелень петрушки.
- Ингредиенты нарезают кубиками и перемешивают.
- Заправляют полученный салат маленькой порцией растительного масла или оливкового.
Перед употреблением проконсультироваться с лечащим врачом, так как при некоторых случаях заболевания поджелудочного органа, от салата отказываются.
Допустимая норма потребления
В момент острой фазы развития панкреатита, блюдо запрещено для употребления. Допускается прием только при хроническом течении заболевания без признаков обострения. Суточная норма приема не более 120 г, и 1-2 раза в неделю.
Винегрет – популярный в России овощной закусочный салат. Однако классический рецепт приготовления винегрета подразумевает использование ингредиентов, запрещенных при панкреатите (в частности, сырой репчатый лук). Соблюдение определенных рекомендаций при приготовлении винегрета поможет снизить опасность блюда для больных панкреатитом, при этом вкус готового винегрета будет не слишком отличаться от привычного.
Ингредиенты
- Свекла – 1 шт. (средняя).
- Картофель – 2 шт.
- Огурец (рекомендуются квашеные, бочковые огурцы; маринованные огурцы использовать нельзя из-за наличия уксуса, консервантов и острых пряностей) – 1 шт.
- Капуста квашеная – 300 грамм (около 1 стакана).
- Зелень укропа.
- Масло растительное (подсолнечное или оливковое) – 6 ст.л.
- Свеклу моем и отвариваем в кипящей несоленой воде в течение 1,5 часов. Затем кипяток сливаем, а свеклу заливаем холодной водой из-под крана.
- Картофель моем и варим в кипящей подсоленой воде 20-30 минут, оценивая готовность вилкой (сваренный картофель легко протыкается вилкой насквозь).
- Квашеную капусту замачиваем в холодной кипяченой воде на 30 минут. Предварительное замачивание помогает удалить излишек соли и кислоты.
- Огурец разрезаем пополам и тоже замачиваем в холодной кипяченой воде на 20-30 минут.
- Свеклу очищаем и режем кубиками. Перекладываем ее в салатник, поливаем растительным маслом и перемешиваем.
- Огурец промываем под холодной водой, срезаем с него жесткую кожицу и режем мелкими кубиками. Добавляем в салатник.
- Зелень укропа моем, срезаем толстые стебли, мелко рубим и добавляем в салатник.
- Картофель очищаем, режем кубиками. Добавляем к остальным овощам.
- Капусту промываем, отжимаем, добавляем в салатник. Перемешиваем овощи.
Польза блюда
Винегрет – прекрасный источник витаминов. Овощи, используемые для приготовления винегрета, хорошо хранятся вплоть до весны, и поэтому в период с конца осени и до середины весны винегрет позволяет восполнить сезонный дефицит витаминов. Благодаря наличию квашеных овощей, винегрет улучшает аппетит и способствует лучшему усвоению пищи, принятой после него. Свекла в составе салата мягко стимулирует кишечную перистальтику, помогая справиться с хроническими запорами и предотвратить их.
Возможный вред блюда
Квашеные овощи оказывают выраженное раздражающее действие на слизистые оболочки пищеварительного тракта, стимулируют желудочную и панкреатическую секрецию, а высокое содержание соли в них способно усилить отек воспаленного органа. Раннее введение квашеных овощей в рацион пациента с панкреатитом (до достижения стойкой ремиссии) или злоупотребление ими может спровоцировать начало обострения. Кроме того, капуста и огурцы богаты грубой растительной клетчаткой, вызывающей избыточное газообразование и боли в животе у больных панкреатитом.
При остром панкреатите
В острые периоды болезни включение винегрета в меню недопустимо.
При хроническом панкреатите
При хроническом панкреатите винегрет может вводиться только в период стойкой ремиссии заболевания, небольшими порциями – от 30-50 до 100 грамм готового блюда 1-2 раза в неделю. Употреблять его следует сразу после приготовления, нельзя есть охлажденный винегрет. Обязательно тщательно пережевывать винегрет.
Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите в фазу ремиссии: -1.0
Оценка соответствия диете при остром панкреатите: -10.0
Об авторе материала
Врач-педиатр и детский эндокринолог. Образование — педиатрический факультет СГМУ. Работаю с 2000 года, с 2011 — участковым педиатром в детской поликлинике. В 2016 году прошла специализацию и получила сертификат по детской эндокринологии, и с начала 2017 года дополнительно веду прием в каче…
Комментарии
Спасибо, очень интересно. Но меня во всех рецептах мучает один вопрос. Тут написано приготовить блюдо и употреблять сразу после приготовления. И употреблять по 100гр за один раз. Остальное выкидывать? Второй раз в неделю снова готовить, употреблять 100гр и выкидывать? Кто мне разъяснит?
Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.
Овощной винегрет при панкреатите рекомендуется употреблять с осторожностью. В состав салата традиционно входят ингредиенты, вредные для больного человека, поэтому нужно готовить диетические варианты, рецептура которых соответствует столу № 5п. Они не содержат составляющих, которые способны спровоцировать поджелудочную железу на избыточное производство панкреатического сока.
Польза и вред блюда
Корнеплоды и картофель, которые сохраняют витамины до самой весны, позволяют восполнять потребности организма в этих важных веществах. Кроме витаминов, свекла, морковь и картофель содержат набор полезных микроэлементов, необходимый для нормальной деятельности всех органов. Квашеные овощи способствуют повышению аппетита и лучшему усвоению пищи.
Корнеплоды содержат растительную клетчатку, которая усиливает перистальтические сокращения кишечника. Это может оказаться полезным при склонности к запорам.
Для больных панкреатитом раздражающее действие молочной кислоты в квашеных овощах, клетчатки в корнеплодах может оказаться нежелательным или вредным. Овощи, позволенные больным, в сочетании друг с другом могут оказать неожиданное действие и привести к болям в животе, метеоризму и другим неприятным состояниям. Поэтому употреблять винегреты рекомендуется только на стадии стойкой ремиссии. Но даже в этом случае овощной салат следует готовить в соответствии с требованиями, предъявляемыми к блюдам для больных панкреатитом.
Особенности приготовления и рецепты
Диета № 5п рекомендует употреблять пищу в максимально измельченном, отварном или запеченном виде. При изготовлении винегрета эти требования должны быть соблюдены: корнеплоды хорошо проваривают. Нарезать овощи кубиками, как это рекомендует рецепт для здоровых людей, не следует. Для больных панкреатитом в первый раз овощи лучше натереть на мелкой терке.
Важное требование, которое нужно учесть при приготовлении винегрета для страдающих панкреатитом, — отсутствие в салате запрещенных продуктов:
- маринованных огурцов;
- квашеной капусты;
- сырого репчатого лука;
- черного перца;
- бобовых (зеленого горошка).
Растительное масло в салат нужно добавлять в небольшом количестве, а соленые (бочковые) огурцы использовать только после вымачивания для удаления излишков соли.
Винегрет зимний
Для приготовления винегрета не следует брать большое количество продуктов. При панкреатите нельзя употреблять охлажденный винегрет или есть его часто, поэтому готовить нужно на 1 прием пищи. В состав салата входят следующие ингредиенты:
- свекла;
- морковь;
- картофель;
- огурец соленый;
- укроп (зелень);
- масло растительное (подсолнечное, оливковое).
Перед приготовлением винегрета для больного панкреатитом нужно отварить свеклу в течение 1,5 часов или запечь ее в духовке до готовности. Овощ должен легко прокалываться ножом. Отдельно отварить морковь и картофель.
Соленый огурец разрезать пополам и замочить в охлажденной кипяченой воде на 1,5-2 часа, чтобы удалить соль.
Для винегрета берут равное количество корнеплодов, а огурец добавляют в объеме 1/3 от общего объема салата. Теплые отварные овощи порубить как можно мельче или использовать мелкую терку. Ингредиенты смешать, заправить ½ ст. л. растительного масла и зеленью укропа.
Для салата в зимний период можно использовать мороженую, сушеную или свежую ароматную зелень. Винегрет получится красивее, если измельченную свеклу смешать с маслом отдельно, а затем добавить к остальным овощам.
Вариантом винегрета может стать салат «Овощная горка». Его готовят из тех же корнеплодов, что и классический вариант. Вместо соленого огурца для салата нужно использовать душистую грушу или сладкие сорта яблок, разрешенные при панкреатите. Овощи натирают на терке и выкладывают слоями в произвольном порядке. Картофельный слой нужно сбрызнуть небольшим количеством растительного масла, а сверху украсить салат нарезанной зеленью.
Винегрет летний
Летом для овощного салата берут молодые корнеплоды, которые отвариваются гораздо быстрее и обладают нежной консистенцией.
Вместо соленых огурцов в состав винегрета вводят свежие в количестве 1/3 от объема порции.
Принципы приготовления винегрета