Диета при панкреатите кисте поджелудочной железе
Кистозное образование на поджелудочной железе является аномальным «мешочком», формирующимся в этом органе, где отмечается скопление тканевого детрита и панкреатического экссудата. Опухоль может быть доброкачественного либо злокачественного характера. Киста на поджелудочной железе, помимо медикаментов, подразумевает лечение диетой, речь о которой пойдет в данной статье.
Диетическое питание ускоряет процесс выздоровления.
Особенности лечения диетой
Диетическое питание при кистозном формировании поджелудочной железы ускоряет процесс выздоровления не только при данном заболевании, но и при иных патологиях данного органа.
Диета при кисте поджелудочной железы подразумевает соблюдение некоторых рекомендаций:
- Непременно нужно придерживаться режима питания, т. е. питаться следует через одинаковый временной промежуток, причем минимум 5-7 раз в сутки.
- В рационе должны содержаться в основном продукты, которые легко усваиваются.
- Следует употреблять пищу в жидком, полужидком или измельченном виде.
- Еду следует старательно пережевывать.
Тщательно пережевывайте пищу.
- Блюда должны быть вареными, тушеными, запечёнными либо паровыми.
- В рационе должна обязательно присутствовать белковая пища, поскольку данное вещество способствует регенерации пораженного органа. Растительный белок должен составлять минимум треть дневного объёма белковой продукции.
Пища, содержащая жиры и углеводы, должна содержаться в малом количестве, хотя окончательно отказываться от нее не следует. Питание должно быть разнообразным и содержать все витамины и микроэлементы, которые требуются человеческому организму.
Что нельзя употреблять?
Кроме названных главных правил диеты, есть некоторые продукты, которые следует полностью исключить из рациона:
Нельзя употреблять жирное мясо и рыбу.
- любое жирное и жёсткое мясо (свинину, утятину, дичь);
- рыбу жирных сортов;
- молоко и кисломолочные продукты с повышенной жирностью;
- приправы, поваренную соль (свести к минимуму);
- газировку, спиртное, кофе;
- щавель, грибы, бобы;
- табакокурение;
Следует заметить, что из молока дозволено лишь готовить блюда, а не употреблять в пищу чистым.
Разрешенные продукты
Многим пациентам, которым поставлен диагноз киста на поджелудочной железе, интересно, что должно содержаться в рационе, чтобы не нанести еще больше вреда своему организму. Диетическое питание в подобной ситуации назначается такое же, как при лечении панкреатита:
- мясо и рыба нежирных сортов;
- кефир и творог с низкой жирностью;
- каши: овсяная, гречневая, манная, рисовая;
- картофель, морковь, тыква, свёкла;
- яблоки сладких сортов;
- фруктовые соки, компот, кисели.
Запрещено употребление горячей либо очень холодной воды, а еда должна быть тёплой. Причем рекомендуется предпочесть сезонные овощи и фрукты, поскольку плоды, которые продаются в магазинах в зимний период, содержат в большом количестве химические вещества, вредные для организма.
К тому же лучше ввести в рацион овощи и фрукты, произрастающие в той области, где проживает больной.
Диета после операции
Диетическое питание помогают организму максимально быстро и без последствий возобновить работу органов пищеварения. Как правило, после хирургического лечения данного органа доктор назначает физиологическое спокойствие для железы – должны быть созданы такие условия, чтоб ей приходилось минимально синтезировать ферменты.
Сразу после операции разрешено пить отвар шиповника.
С этой целью, на протяжении первых трех дней, с учетом объёмов операции, больному разрешается лишь употреблять жидкость в количестве 1 литра в сутки. Это может быть вода, шиповниковый отвар (1 ст. ложка дробленых ягод кипятится в 250 мл воды в закрытой емкости на протяжении 10 мин). Питье должно быть тёплое, употреблять его нужно небольшими глотками.
На 4-6 сутки после оперативного вмешательства в рацион можно понемногу вводить чай без сахара и маленький сухарик из пшеничного хлеба, белковый омлет на пару, суп-пюре из овощей без добавления соли (из кабачков, цветной капусты, тыквы), перетёртую разваренную рисовую или гречневую кашу на молоке с водой в пропорции 1:1. Лучше включать каждый день по одному блюду из перечисленных продуктов.
На 4-6 сутки после оперативного вмешательства разрешается овощное суп-пюре без соли.
На 7 сутки, при условии, что пациент чувствует себя нормально, в питание вводится употребление белого хлеба, приблизительно 15 г сливочного масла, можно разнообразить овощи для приготовления супа-пюре (но по-прежнему запрещена белокочанная капуста). Приблизительно на 8 сутки в рацион можно ввести суфле, приготовленное на пару из отварного мяса и рыбы, а на 10 сутки вместо этого блюда можно начать употреблять паровые фрикадельки и кнели.
На 10 сутки можно начать употреблять паровые фрикадельки и кнели.
В дальнейшем диетическое питание после оперативного вмешательства в поджелудочную железу подразумевает употребление продуктов, содержащих в большом количестве белок, и отказ от углеводов и жиров. От сахара нужно полностью отказаться, дневная норма соли – максимум 8 грамм, общий суточный объём жидкостей – 1,5-2 литра. Естественно, придется исключить из рациона любые продукты и блюда, которые способствуют активизации секреторной функции и бродильных процессов. По совету доктора пациент может принимать в качестве дополнения к диете витаминные препараты в виде драже.
Правильный рацион
Составляя меню для питания при псевдокисте и кистозном образовании поджелудочной железы, следует предпочесть такие блюда:
- лёгкие супы из овощей с добавлением небольшого объёма сливочного масла или ложки сметаны с низкой жирностью;
- перетертые супчики на бульоне из нежирного мяса;
- нежирную рыбу в отварном виде или в качестве заливного;
Нежирная рыба в отварном виде.
- фруктово-овощную сладкую продукцию в протёртом либо запеченном виде. Особенно полезными в этом случае будут компот с сухофруктами и печеные яблоки;
- пить лучше шиповниковый отвар, слабый чай с молоком либо кусочком лимона, а свежевыжатые соки из фруктов и ягод следует предварительно разводить в воде с пропорцией 1:2;
- каши лучше употреблять рисовую, гречневую или овсяную, а манная и перловая могут быть включены в рацион редко. Для варки следует использовать воду и молоко в равных соотношениях, а по окончании готовки измельчать блюдо в блендере;
- макаронные изделия в чистом виде и в составе запеканок;
Макароны в чистом виде.
- вареные яйца или белковый омлет на пару;
- относительно мяса дозволено употребление курятины, крольчатины, говядины, индюшатины. Блюда из них можно варить или готовить на пару. Прежде чем подавать на стол перетереть либо измельчить в блендере;
- молочные и кисломолочные продукты с низкой жирностью;
Молочные изделия с низкой жирностью.
- несвежие сорта чёрного и белого хлеба, галетное печенье и пшеничные сухари;
- овощная продукция, не содержащая грубую клетчатку, в отварном или запеченном виде.
Как можно заметить, питание при этом заболевании довольно разнообразное, есть возможность готовить много вкусных и питательных блюд, благодаря которым поджелудочная железа и желудок не сильно нагружаются.
Примерное меню
Предлагаем ознакомиться с приблизительным однодневным меню диеты при кисте на поджелудочной железе.
- Завтрак: жидкая овсянка на воде (или с добавлением молока 1:1), белковый омлет на пару, шиповниковый настой.
- Первый перекус: компот с сухофруктами, йогурт и галеты.
- Обед: овощной суп с добавлением курицы и вермишели, гречневая каша и котлетки на пару, фруктовый кисель.
- Полдник: запеченное яблочко.
- Ужин: печеная рыба и тушеные овощи, запеканка с творогом, несладкий чай.
- Перед сном: стакан кефира и сухарики.
Специалисты утверждают, что соблюдение человеком в течение всей жизнедеятельности правильного питания сводит к минимуму вероятность формирования такого недуга, как панкреатит и кистозных образований в качестве его последствий. Если же псевдокиста или настоящее кистозное формирование на поджелудочной железе все-таки развилось, следует соблюдать все врачебные рекомендации, включая диету. Лишь комплексная терапия способствует быстрой стабилизации работы всех систем в организме.
Источник
Диета при кисте поджелудочной железы является необходимым и наиболее важным методом профилактики и лечения.
Киста поджелудочной железы в последнее время встречается все чаще. В 90% случаев она является результатом осложнения панкреатита. В остальных 10% киста развивается на фоне повреждения поджелудочной железы. Из этого следует, что при отсутствии такого заболевания, как панкреатит, шансы образования кисты поджелудочной железы малы. В свою очередь, панкреатит чаще всего является результатом неправильного питания и наличия таких вредных привычек, как злоупотребление алкоголем и курение.
Что такое киста?
Кисту можно визуально ассоциировать с водяной мозолью. Она представляет собой капсулу, в которой накапливается жидкость, неспособная выводится из органа из-за блокирования протоков. В зависимости от причины, по которой образовалась киста, ее можно отнести к одной из 2 основных групп:
- истинная – киста, которая образовалась в результате патологического развития органа (такие образования обычно небольшого размера и особой опасности не представляют, так как их внутренние стенки выстланы эпителиальной тканью);
- ложная – такая киста является результатом обострения панкреатита либо механических повреждений поджелудочной железы (она состоит из некротической и соединительной ткани, а внутри постепенно скапливается жидкость, представляющая собой смесь крови, ферментов поджелудочной железы и тканевого детрита).
Киста может образовываться не только на поверхности самой поджелудочной железы, но и на стенках органов, граничащих с ней.
Чем опасна ложная киста?
При наличии кисты поджелудочной железы у человека появляются следующие симптомы:
- боль в области подреберья, иногда отдающая под лопатку или левую руку;
- наличие уплотнений в области поджелудочной железы;
- снижение аппетита, приступы тошноты и рвоты;
- в случае инфицирования наблюдается повышение температуры тела.
Если киста разрослась до большого размера, то она может стать причиной нарушения оттока желчи в двенадцатиперстную кишку. Из-за этого появляются симптомы расстройства пищеварения, развивается желтуха. Определить это можно по таким внешним признака, как потемнение мочи, осветление каловых масс.
При достижении большого размера киста может лопнуть. В этот момент человек чувствует острую боль, затем слабость, происходит потеря сознания. При разрыве вся жидкость, скопившаяся в кисте, разливается по брюшной полости и может вызвать кровотечение. В 60% случаев такая ситуация вызывает летальный исход, если вовремя не были приняты меры по устранению последствий разрыва.
Читайте также:
Чем опасна киста поджелудочной железы.
Кроме того, киста поджелудочной железы, являясь вначале доброкачественным новообразованием, со временем может стать злокачественной. Поэтому так важно выявить ее на начальных стадиях и как можно скорее принять меры для предотвращения ее развития.
Диета как способ лечения и профилактики
Врачи утверждают, что наличие кисты поджелудочной железы не всегда требует немедленного медицинского вмешательства. Если размер кисты не превышает 5 см, есть большая вероятность, что она рассосется самостоятельно в течение нескольких недель при условии соблюдения специальной диеты. В большинстве случаев так и происходит.
Но если по истечении 6 недель киста не только не рассосалась, но и увеличилась в размерах, может потребоваться оперативное вмешательство. Такая ситуация складывается из-за того, что пациент не придерживался принципов правильного питания в этот период, поэтому очень важно соблюдать диету сразу же после обнаружения кисты поджелудочной железы.
Диета не предусматривает употребления каких-либо экзотических или дорогостоящих продуктов. Она построена на принципах правильного питания и способна помочь избавится не только от кисты поджелудочной железы, но и от многих других болезней пищеварительной системы. Основные правила питания при кисте поджелудочной железы:
- Принимать пищу необходимо через равные промежутки времени как можно чаще (5-6 раз каждый день). Стоит отдать предпочтение тем продуктам, которые легко усваиваются.
- Еда должна быть преимущественно в жидком, полужидком или измельченном виде. Необходимо тщательно пережевывать пищу.
- Следует отдать предпочтение таким видам обработки продуктов, как варка, паровая обработка, тушение. Приветствуется запекание в духовке.
- Категорически запрещено употреблять алкогольные напитки. Нельзя есть жареные, слишком жирные и острые блюда.
- Следует ограничить потребление сладостей и хлебобулочных изделий.
- Необходимо отдавать предпочтение продуктам, богатым белком, так как он необходим для восстановления органов. Причем продукты, содержащие растительный белок должны составлять не более 30% от общей массы всего белкового рациона.
- Потребление жиров и углеводов нужно снизить, но совсем отказываться от них не стоит, так как рацион человека, страдающего кистой поджелудочной железы, должен быть как можно более разнообразным и содержать все вещества, необходимые для стабильной работы организма.
Что можно и что нельзя есть
Кроме общих принципов здорового питания, диета при наличии кисты имеет некоторые особенности, которые заключаются в наличии запрещенных продуктов. К ним относятся виды жирного мяса (свинина, баранина), а также жесткого, которое плохо переваривается, например, утятина, гусятина или дичь. А вот нежирные виды мяса способны насытить организм необходимым количеством белка и предотвратить жировое перерождение печени.
Молочные и кисломолочные продукты с высоким процентом жирности также запрещены. В то время как некислый обезжиренный творог употреблять рекомендуется. Также необходимо быть осторожным с употреблением молока в чистом виде. Лучше использовать его как ингредиент, входящий в состав супов или соусов. При наличии кисты поджелудочной железы одним из разрешенных соусов считается бешамель. Но в этом случае необходимо внести некоторые поправки в его приготовление. Во-первых, муку не нужно пассеровать, а во-вторых, ограничить количество специй, в том числе соль.
Яйца в целом виде употреблять не рекомендуется, но можно делать омлет из белка, приготовленный в пароварке. Допускается использовать яйца как ингредиенты в составе других блюд.
Бобовые растения и грибы категорически запрещены, так как они очень тяжело перевариваются. Употребление овсяной, манной, рисовой или гречневой крупы приветствуется.
Из овощей можно есть картофель, свеклу, морковь, кабачки или тыкву. Но необходимо помнить, что овощи, которые продаются в магазине не в сезон, очень часто содержат пестициды и другие вредные вещества, поэтому выбирать их нужно с осторожностью. Из фруктов стоит отдать предпочтение некислым яблокам, которые можно употреблять в запеченном, вареном или сушеном виде.
Из напитков можно употреблять овощные и некислые фруктовые соки. Кисель и компоты из сухофруктов тоже рекомендуются. А вот о кофе и кофейных напитках стоит забыть. Все алкогольные и слабоалкогольные напитки строго запрещены. От курения тоже лучше отказаться совсем или хотя бы значительно снизить ежедневные дозы никотина.
Если строго следовать всем правилам диеты, киста может рассосаться самостоятельно с довольно большой вероятностью.
Организм борется со всеми заболеваниями, нужно только помочь ему в этом, а не усложнять процесс самоисцеления.
Кроме того, практикуя ежедневное правильное питание, можно не только избавиться от заболеваний пищеварительной системы, но и сбросить лишний вес.
Источник
- 17 Сентября, 2018
- Диеты для здоровья
- Карина Перевалова
Поджелудочная железа — это орган, который, несмотря на свои небольшие размеры и массу, выполняет ряд важнейших функций. Она отвечает за выработку инсулина и глюкагона — веществ, принимающих непосредственное участие в поддержании нормального уровня сахара в крови и углеводном обмене. Кроме того, поджелудочная железа синтезирует панкреатический сок, жизненно необходимый для полноценного расщепления пищи. Под воздействием различных неблагоприятных факторов работа органа может быть нарушена. Ниже описаны болезни поджелудочной железы, симптомы, лечение и диета, которую назначает врач с целью уменьшения нагрузки на пораженную зону.
Клинические проявления патологий органа
Развитие недугов происходит на фоне травм, заболеваний органов пищеварительной системы, новообразований злокачественного характера, алкоголизма, врожденных аномалий развития, несбалансированного питания, длительного пребывания в состоянии стресса. Кроме того, немаловажное значение имеет экологическая обстановка, профессиональная деятельность, пол и возраст, образ жизни.
При поражении поджелудочной железы первым тревожным признаком является боль. Ощущения могут иметь тянущий, тупой или острый характер. Они локализуются в подложечной зоне.
Наиболее распространенные заболевания органа:
- Панкреатит. Под данным термином понимается воспалительный процесс, запуск развития которого происходит на фоне нарушения оттока в тонкий кишечник ферментов, синтезируемых железой. Патология имеет разную этиологию (реактивную, хроническую, острую). Основные симптомы заболевания: болезненные ощущения в области левого подреберья (нередко они иррадируют в спину), метеоризм, тошнота, рвота, повышенная температура тела, чрезмерное потоотделение, белый налет на языке, сухость в ротовой полости, отклонение от нормы показателя артериального давления в большую сторону. Хронический панкреатит протекает менее выраженно. Вышеперечисленные симптомы появляются только в периоды обострения.
- Киста или опухоль поджелудочной железы. Патогенез недугов основан на саморазрушении тканей органа. В результате здоровые клетки замещаются фиброзными или соединительными. Клинические проявления: нестерпимые болезненные ощущения, рвота, тошнота, расстройства стула, резкое уменьшение массы тела, нарушение аппетита, повышение температуры до субфебрильных значений.
- Панкреонекроз. Это патология деструктивного характера, являющаяся осложнением течения хронического панкреатита. Симптомы заболевания: рвота (может содержать примеси крови или желчи), лихорадка, расстройства стула, сильнейшая боль (опоясывающая, нередко иррадирует в левую часть тела), сухость кожных покровов и слизистых оболочек, метеоризм, вздутие живота.
- Муковисцидоз. Под данным термином понимается неизлечимое и тяжело протекающее заболевание, имеющее в большинстве случаев врожденный характер. Клиническая картина патологии идентична проявлениям хронического панкреатита. Для проведения дифференциальной диагностики важно своевременно обратиться к врачу.
- Нарушение работы органа, связанное с сахарным диабетом. Патологический процесс характеризуется недостаточной выработкой железой инсулина. В результате в крови резко повышается уровень глюкозы. Еще один вариант развития событий — синтез гормона остается в пределах нормы, но ткани теряют к нему чувствительность. Симптомы сахарного диабета: частые эпизоды мочеиспускания, сильная жажда, сухость в ротовой полости, быстрое наступление утомления, слабость, тошнота, зуд кожных покровов, уменьшение массы тела, ухудшение зрения.
- Наличие конкрементов. На начальном этапе образования камней у пациента появляются признаки панкреатита. С течением времени размеры конкрементов увеличиваются. У пациентов появляются нестерпимые болезненные ощущения в эпигастральной зоне, чрезмерное слюноотделение, а также признаки механической желтухи.
К врачу необходимо обращаться при возникновении первых симптомов болезни поджелудочной железы. Лечение и диету специалист назначит на основании результатов исследований, жалоб пациента и данных анамнеза.
Принципы традиционной терапии
Каждое заболевание поджелудочной железы требует определенного подхода в лечении. При панкреатите показан прием спазмолитиков, внутривенное введение дезинтоксикационных и обезболивающих растворов, употребление ферментов, витаминотерапия и парентеральное питание. При остром приступе необходима госпитализация в стационар. Это обусловлено тем, что подобное состояние представляет серьезную угрозу.
Показана при кисте поджелудочной железы диета. Другие консервативные методы признаны врачами неэффективными. Исключение составляют случаи, когда размер новообразования небольшой и оно не оказывает негативного воздействия на рядом расположенные органы. В подобных ситуациях требуется только наблюдение. В остальных случаях проводится хирургическое вмешательство, в процессе которого киста или опухоль удаляется.
При панкреонекрозе необходимо обеспечить пациенту полный покой. Врачом назначается медикаментозное лечение и диета. Симптомы болезни поджелудочной железы могут иметь разную степень выраженности, однако во всех случаях необходимо помещать пациента в стационар. При наличии патологии показан прием или внутривенное введение анальгетиков, диуретиков, спазмолитиков, дезинтоксикационных растворов, антибиотиков. Некротические массы удаляются только хирургическим методом.
Муковисцидоз — это генетическое заболевание, являющееся неизлечимым. Приостановить прогрессирование заболевания можно с помощью физиотерапии. Схема лечения медикаментами составляется врачом в индивидуальном порядке. Продолжительность жизни при соблюдении всех рекомендаций специалиста составляет в среднем 20 лет.
При наличии сахарного диабета показано симптоматическое лечение. Оно направлено на нормализацию углеводного обмена, предотвращение развития осложнений, нормализацию массы тела. Кроме того, проводятся мероприятия, цель которых — научить пациента жить с данным диагнозом.
Крупные конкременты удаляются из органа хирургическими методиками. При наличии мелких камней первоначально проводится консервативное лечение, направленное на нормализацию обмена фосфора и кальция, а также на купирование воспалительного процесса. В обязательном порядке вносятся корректировки в рацион.
Таким образом, независимо от выраженности симптомов болезни поджелудочной железы, лечение и диета показаны каждому пациенту. Схема терапии составляется врачом в индивидуальном порядке.
Целесообразность корректировки рациона питания
Диета при воспалении поджелудочной железы назначается в обязательном порядке. Ни медикаментозное лечение, ни хирургическое вмешательство не приведут к положительному результату, если пациент не внесет корректировки в рацион.
Цель соблюдения диеты — максимально разгрузить орган и не давать ему работать «на износ». Лечебное питание необходимо для поддержания работы железы. Во время соблюдения диеты вырабатывается необходимое количество ферментов, при этом сам орган не подвергается повышенной нагрузке.
Основные принципы лечебного питания
Абсолютно всем пациентам показана при воспалении поджелудочной железы диета «Стол № 5». Она подразумевает щадящее питание, но при ее соблюдении в организм поступают все жизненно важные витамины, микро- и макроэлементы.
Основные принципы диеты № 5:
- Поджелудочная железа — орган, ухудшение функционирования которого происходит при постоянном употреблении продуктов с высоким содержанием жира. В рационе такой пищи быть не должно.
- Количество белков и углеводов нужно немного уменьшить.
- Необходимо питаться 5 раз в день. При этом размер одной порции не должен превышать 200 г.
- Употребление жареных блюд запрещено. Продукты разрешается варить, тушить, запекать или готовить на пару. При этом мясо и овощи, богатые клетчаткой, перед употреблением желательно измельчить.
- Недопустимо есть холодные и слишком горячие блюда. Вся пища должна быть теплой.
- Суточное потребление соли должно быть ограничено (не более 10 г).
- Из меню должны быть исключены продукты, оказывающие стимулирующее воздействие на выработку пищеварительных соков.
Таким образом, во всех случаях показана при заболеваниях поджелудочной железы диета. Что можно, а что нельзя, должен рассказывать лечащий врач. При отсутствии рекомендаций с его стороны достаточно следовать общим требованиям.
Разрешенные продукты
Лечебное питание имеет несколько вариаций. Например, назначается при остром панкреатите поджелудочной железы диета «Стол № 5А». Она подразумевает употребление протертой или жидкой пищи. При этом суточная калорийность рациона должна составлять 1700 ккал. Кушать необходимо каждые 4 часа.
Несколько иного режима питания нужно придерживаться при хронической форме недуга. В подобных случаях врач назначает диету «Стол № 5Б». Вся пища должна быть протертой. Из меню необходимо исключить бульоны и отвары, так как они стимулируют выработку ферментов. Суточная калорийность рациона — 2700 ккал. Изменяется диета при обострении. Поджелудочная железа начинает хуже функционировать, в этот период нужно питаться по системе «Стол № 5А».
При наличии любого из списка заболеваний органа рекомендуется отдавать предпочтение следующим продуктам:
- Нежирным сортам мяса. К ним относятся: говядина, телятина, курятина, индюшатина, крольчатина.
- Рыбе с небольшим количеством жира: щуке, окуню, судаку, лещу, хеку, минтаю.
- Морепродуктам.
- Рисовой, манной, гречневой и овсяной кашам.
- Галетному печенью.
- Макаронным изделиям.
- Несвежему пшеничному хлебу (употреблять его нужно на 2-й день после выпекания).
- Кабачкам.
- Тыкве.
- Картофелю.
- Свекле.
- Моркови.
- Огурцам (только свежим).
- Петрушке.
- Укропу.
- Яблокам, персикам, бананам (исключительно после термической обработки).
- Куриным яйцам (не более 1 шт. в день в виде парового омлета).
- Растительным маслам.
- Минеральной негазированной воде.
- Отвару на основе плодов шиповника.
- Компоту из сухофруктов.
- Повидлу.
- Варенью.
- Меду.
- Зефиру и мармеладу (в ограниченном количестве).
- Сливочному соусу.
- Молочной продукции с небольшим показателем жирности.
Некоторые пациенты вынуждены соблюдать диету всю жизнь. Однако из вышеперечисленных продуктов можно приготовить большое количество вкусных и полезных блюд. Несколько рецептов представлено ниже.
Запрещенные продукты
При панкреатите, кисте или опухоли, сахарном диабете и прочих заболеваний поджелудочной железы из меню нужно исключить:
- Жирные сорта мяса и рыбы.
- Икру.
- Консервы.
- Перловую и пшенную каши.
- Свежий хлеб.
- Сдобные изделия.
- Выпечку из слоеного теста.
- Капусту.
- Лук.
- Чеснок.
- Салат.
- Щавель.
- Шпинат.
- Редис.
- Помидоры.
- Бобовые культуры.
- Соленья.
- Грибы.
- Свежие ягоды и фрукты.
- Вареные куриные яйца.
- Маргарин и любой другой кулинарный жир.
- Спиртосодержащие напитки.
- Кофе.
- Черный чай.
- Газированные и энергетические напитки.
- Пакетированные соки.
- Шоколад.
- Какао.
- Мороженое.
- Кондитерские изделия.
- Молочную продукцию, содержащую больше 2,5 % жира.
При наличии сопутствующих заболеваний данный список может быть расширен врачом.
Лечебная диета: рецепты
Поджелудочная железа — уязвимый орган, в связи с чем определенного питания необходимо придерживаться в течение длительного времени, то есть до полного купирования воспалительного процесса и в период восстановления. При этом меню должно быть разнообразным.
Ниже описаны несколько рецептов приготовления несложных блюд:
- Суп-пюре. Отварить цветную капусту и картофель, протереть вместе с жидкостью. Отдельно приготовить рис, добавить его в суп. Для вкуса в тарелку положить небольшой кусочек сливочного масла. Подавать суп с гренками.
- Отварить куриное филе. Нарезать его на небольшие порционные кусочки. Кабачки натереть. Смешать их с мясом. Полученный продукт выложить в форму для запекания. Залить курицу с кабачками молоком. Посолить. Выпекать в духовке до готовности.
- Взбить яйцо с молоком, посолить. Вылить полученную жидкость в формочки. Последние поместить в духовку. Форма готового парового омлета должна сохраняться. При обострении не использовать желток.
- Отварить телятину или говядину. Нарезать соломкой. Болгарский перец и огурцы нашинковать подобным образом. Все ингредиенты тщательно смешать и заправить растительным маслом.
Примерное меню на неделю
Важно помнить о том, что необходимо чередовать крупы и белковую пищу. Только при соблюдении данного условия возможно добиться положительной динамики в состоянии поджелудочной железы.
Примерное меню диеты на неделю:
- Понедельник. Завтрак — овсяная каша, творожная запеканка, зеленый чай. Перекус — творог, отвар шиповника. Обед — котлеты, овощное рагу, компот. Полдник — запеченое яблоко. Ужин — омлет, гречневая каша, чай.
- Вторник. Завтрак — гречневая каша, яблочный сок. Перекус — запеченое с курагой яблоко. Обед — овощной суп-пюре, вермишель, сливовый сок. Полдник — вареники. Ужин — отварные картофель и рыба, чай.
- Среда. Завтрак — омлет, печенье галетное, чай. Перекус — творог, отвар шиповника. Обед — суп с лапшой, голубцы, компот. Полдник — тыквенный сок. Ужин — запеченая рыба, рисовая каша, кабачковая икра, чай.
- Четверг. Завтрак — гречневая каша, чай. Перекус — творожная запеканка, фруктовый сок. Обед — суп с кабачками, паровые котлеты, овощной салат. Полдник — бисквит, запеченое яблоко. Ужин — отварная рыба, кефир.
- Пятница. Завтрак — сырники, гречневая каша, сок. Перекус — тыквенное пюре. Обед — овощной суп, мясная запеканка, компот. Полдник — творог, сок. Ужин — запеченая с овощами рыба, отварной рис, чай.
- Суббота. Завтрак — овсяная каша, сыр, чай. Перекус — творог. Обед — суп с лапшой, запеченное мясо, овощной салат, компот. Полдник — печеное яблоко. Ужин — рыбные котлеты, рисовая каша, сок.
- Воскресенье. Завтрак — омлет, гречневая каша, сок. Перекус — мясное суфле, компот. Обед — суп овощной, отварное мясо, рисовая каша, компот. Полдник — творог, сок. Ужин — запеченная рыба, вермишель, овощной салат, кефир.
Длительность соблюдения диеты
Согласно мнениям врачей, лечебного питания нужно придерживаться в течение полутора лет. При хронической форме недуга диету необходимо соблюдать всю жизнь.
В заключение
В обязательном порядке врач назначает при заболеваниях поджелудочной железы диету. На неделю примерное питание описано выше, в него можно вносить корректировки по желанию. На фоне соблюдения диеты нормализуется работа поджелудочной железы и ускоряется процесс выздоровления.
Источник