Диета при панкреатите калькулезном
24 декабря 2015 г.
Калькулезный панкреатит, как и все остальные формы этого заболевания, тоже требует от пациентов соблюдения определенного режима питания. В меню больных не должно присутствовать ничего жареного и сладкого. Все блюда должны подаваться в теплом виде (горячая или холодная пища лишь усугубит состояние поджелудочной железы). Прием пищи должен осуществляться по правилу «часто, но мало», идеальным вариантом станет пяти-шестиразовое питание.
Меню диеты при хроническом калькулезном панкреатите может быть представлено сухим хлебом и печеньем, перетертыми супами, приготовленными на основе нежирного мясного бульона, нежирной рыбой или мясом птицы в отварном виде.
В рационе могут присутствовать нежирные молочные продукты, запеканки, омлеты из белков.
Идеальным вариантом утренних приемов пищи может быть каша, приготовленная из гречки, овсянки или манки. При этом стоит заметить, что даже каша должна подаваться на стол в перетертом виде. Что касается овощей, то следует употреблять их после предварительного запекания. Фрукты также можно включать в меню, но они должны быть некислыми.
Диета № 5п (панкреатическая)
Диета № 5п имеет два варианта; при остром панкреатите применяется первый, более строгий ее вариант.
Общая характеристика диеты: диета низкой калорийности, механически и химически щадящая, содержит физиологическую норму белка (1/3 белка животного происхождения), резко ограничено содержание жира и углеводов. Из рациона исключаются продукты, вызывающие вздутие кишечника, содержащие грубую клетчатку, богатые экстрактивными веществами, стимулирующие секрецию пищеварительных соков.
Кулинарная обработка: всю пищу готовят в вареном виде или на пару; пища должна быть жидкой или полужидкой консистенции.
Режим питания дробный, есть необходимо 5–6 раз сутки понемногу.
Состав рациона (суточная потребность): белков – 80 г, жиров – 40–60 г, углеводов – 200 г; свободной жидкости – 1,5–2 л, поваренной соли – 8–10 г. Энергетическая ценность в сутки составляет 1,8 тыс. ккал.
Рекомендуемые продукты и блюда
Хлебобулочные изделия: сухари – 50 г.
Первые блюда: супы слизистые из различных круп (овсяная, рисовая, манная, перловая и др., кроме пшена) на воде или некрепком овощном отваре, суп-крем из вываренного мяса.
Блюда из мяса и птицы: мясо нежирных сортов (говядина, курица, индейка, кролик), свободные от сухожилий и жира, в виде суфле, кнелей или паровых котлет.
Блюда из рыбы: рыба нежирных сортов (треска, судак, сазан, окунь и др.) в виде кнелей.
Блюда из яиц: яйцо всмятку, паровой омлет (не более 1–2 яиц в день).
Молоко, молочные продукты и блюда из них: молоко только в блюдах, разрешается свежеприготовленный некислый творог в виде пасты, парового пудинга.
Жиры: разрешается только несоленое сливочное масло, которое следует добавлять в готовые блюда.
Блюда и гарниры из овощей: овощи (картофель, морковь, кабачки, цветная капуста) в виде пюре, паровых пудингов.
Блюда и гарниры из круп: несладкие протертые вязкие каши, пудинги, запеканки из риса, продельной крупы, геркулеса, приготовленные на воде.
Фрукты: только печеные яблоки.
Сладкие блюда: протертые компоты из сухих и свежих фруктов, кисели, желе, мусс на ксилите или сорбите.
Напитки: чай некрепкий свежезаваренный, минеральная вода комнатной температуры без газа, отвар шиповника.
Запрещенные продукты и блюда
К ним относятся мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, жирные сорта мяса и рыбы (баранина, свинина, гуси, утки, осетрина, севрюга, сом и т. д.), жареные блюда и обжаривание, сырые овощи и фрукты, капуста белокочанная, редис, лук, репа, щавель, салат, редька, брюква, копчености, консервы, колбасные изделия, сдобные и свежевыпеченные мучные и кондитерские изделия, черный хлеб, мороженое, алкогольные напитки, напитки с газом, пряности и специи.
Примерное меню
Первый завтрак: омлет белковый паровой – 110 г; каша гречневая на воде протертая, полувязкая – 280 г; чай.
Второй завтрак: суфле из кураги – 100 г, чай.
Обед: суп рисовый слизистый (1/2 порции) – 200 г; суфле рыбное паровое – 120 г; желе из вишневого сока на ксилите – 150 г.
Полдник: творог обезжиренный – 60 г, отвар шиповника (1 стакан = 200 мл).
Ужин: мясное суфле из отварного мяса – 110 г; суфле морковное паровое – 200 г.
На ночь: отвар шиповника (1 стакан).
На весь день: сухари – 50 г; сахар – 15 г (1 ст. л.).
В статье использованы материалы из открытых источников: zhkt.guru, pankreatitpro.ru
Источник: health info
Источник
Калькулезный панкреатит, как и все остальные формы этого заболевания, тоже требует от пациентов соблюдения определенного режима питания. В меню больных не должно присутствовать ничего жареного и сладкого. Все блюда должны подаваться в теплом виде (горячая или холодная пища лишь усугубит состояние поджелудочной железы). Прием пищи должен осуществляться по правилу «часто, но мало», идеальным вариантом станет пяти-шестиразовое питание.
Меню диеты при хроническом калькулезном панкреатите может быть представлено сухим хлебом и печеньем, перетертыми супами, приготовленными на основе нежирного мясного бульона, нежирной рыбой или мясом птицы в отварном виде.
В рационе могут присутствовать нежирные молочные продукты, запеканки, омлеты из белков.
Идеальным вариантом утренних приемов пищи может быть каша, приготовленная из гречки, овсянки или манки. При этом стоит заметить, что даже каша должна подаваться на стол в перетертом виде. Что касается овощей, то следует употреблять их после предварительного запекания. Фрукты также можно включать в меню, но они должны быть некислыми.
Диета № 5п (панкреатическая)
Диета № 5п имеет два варианта; при остром панкреатите применяется первый, более строгий ее вариант.
Общая характеристика диеты: диета низкой калорийности, механически и химически щадящая, содержит физиологическую норму белка (1/3 белка животного происхождения), резко ограничено содержание жира и углеводов. Из рациона исключаются продукты, вызывающие вздутие кишечника, содержащие грубую клетчатку, богатые экстрактивными веществами, стимулирующие секрецию пищеварительных соков.
Кулинарная обработка: всю пищу готовят в вареном виде или на пару; пища должна быть жидкой или полужидкой консистенции.
Режим питания дробный, есть необходимо 5–6 раз сутки понемногу.
Состав рациона (суточная потребность): белков – 80 г, жиров – 40–60 г, углеводов – 200 г; свободной жидкости – 1,5–2 л, поваренной соли – 8–10 г. Энергетическая ценность в сутки составляет 1,8 тыс. ккал.
Рекомендуемые продукты и блюда
Хлебобулочные изделия: сухари – 50 г.
Первые блюда: супы слизистые из различных круп (овсяная, рисовая, манная, перловая и др., кроме пшена) на воде или некрепком овощном отваре, суп-крем из вываренного мяса.
Блюда из мяса и птицы: мясо нежирных сортов (говядина, курица, индейка, кролик), свободные от сухожилий и жира, в виде суфле, кнелей или паровых котлет.
Блюда из рыбы: рыба нежирных сортов (треска, судак, сазан, окунь и др.) в виде кнелей.
Блюда из яиц: яйцо всмятку, паровой омлет (не более 1–2 яиц в день).
Молоко, молочные продукты и блюда из них: молоко только в блюдах, разрешается свежеприготовленный некислый творог в виде пасты, парового пудинга.
Жиры: разрешается только несоленое сливочное масло, которое следует добавлять в готовые блюда.
Блюда и гарниры из овощей: овощи (картофель, морковь, кабачки, цветная капуста) в виде пюре, паровых пудингов.
Блюда и гарниры из круп: несладкие протертые вязкие каши, пудинги, запеканки из риса, продельной крупы, геркулеса, приготовленные на воде.
Фрукты: только печеные яблоки.
Сладкие блюда: протертые компоты из сухих и свежих фруктов, кисели, желе, мусс на ксилите или сорбите.
Напитки: чай некрепкий свежезаваренный, минеральная вода комнатной температуры без газа, отвар шиповника.
Запрещенные продукты и блюда
К ним относятся мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, жирные сорта мяса и рыбы (баранина, свинина, гуси, утки, осетрина, севрюга, сом и т. д.), жареные блюда и обжаривание, сырые овощи и фрукты, капуста белокочанная, редис, лук, репа, щавель, салат, редька, брюква, копчености, консервы, колбасные изделия, сдобные и свежевыпеченные мучные и кондитерские изделия, черный хлеб, мороженое, алкогольные напитки, напитки с газом, пряности и специи.
Примерное меню
Первый завтрак: омлет белковый паровой – 110 г; каша гречневая на воде протертая, полувязкая – 280 г; чай.
Второй завтрак: суфле из кураги – 100 г, чай.
Обед: суп рисовый слизистый (1/2 порции) – 200 г; суфле рыбное паровое – 120 г; желе из вишневого сока на ксилите – 150 г.
Полдник: творог обезжиренный – 60 г, отвар шиповника (1 стакан = 200 мл).
Ужин: мясное суфле из отварного мяса – 110 г; суфле морковное паровое – 200 г.
На ночь: отвар шиповника (1 стакан).
На весь день: сухари – 50 г; сахар – 15 г (1 ст. л.).
Источник:healthinfo.ua
А также:
7 чудо-коктейлей для здоровья и красоты ;
В России наблюдается всплеск заболеваний кишечными инфекциями ;
Билиарный панкреатит: причины, симптомы, диагностика, лечение и прогноз ;
Вызов кардиолога на дом ;
Всё о железах и гормональной системе ;
Источник
Диета и питание при панкреатите и холецистите — меню и рецепты
Опубликовано: 15 октября 2014 в 10:28
Поджелудочная железа и желчный пузырь — одни из главных органов, принимающих участие в пищеварительных процессах. Поэтому, при наличии каких-либо недугов непосредственно связанных с ними, требует неукоснительного соблюдения диеты. Без этого условия, рассчитывать на успешную терапию просто бессмысленно.
Как правило, при панкреатите и холецистите, предписывается режим питания, обозначающийся « стол № 5 ». В том случае, если у пациента наблюдается и еще какое-либо сопутствующее заболевание желудка, либо кишечника, назначается диета, либо стол № 5а.
трижды в сутки необходимо полноценно питаться, а также допускать пару необъемных перекусов. Ни в коем случае нельзя не переедать или голодать;
очень тщательно необходимо придерживаться температурного режима принимаемых блюд. Пища не должна быть слишком горячей, или холодной. Идеальные параметры +40 градусов;
пища должна быть легкой для переваривания, чтобы не допустить дополнительной перегрузки на воспаленные органы. Главный враг при таких заболеваниях – продукты, богатые клетчаткой. Не стоит их включать в свой рацион;
тепловая обработка продуктов может быть такой: запекание, варка, но однозначно не жарение. Идеально, если блюда будут перетертыми или измельченными;
обязательно следует свести к минимуму потребление куриных яиц, слишком крепких бодрящих напитков. Вовсе исключить алкоголь.
При составлении диетического дневного рациона при панкреатите и холецистите, обязательно следует учитывать соотношение белков, жиров, углеводов. Количество белковой пищи следует максимально увеличить. А вот жиров и углеводов рекомендуется кушать поменьше.
Питание при холецистите панкреатите
Рацион питания при данном недуге должен быть т
Источник
Хронический холецистит: диета, только диета
Каждый человек не застрахован от бед и болезней. И если неприятности нам «подкидывает судьба», то причиной многих заболеваний являемся мы сами. Не желая соблюдать элементарные правила гигиены и диеты, долечивать простуды и небольшие воспаления, назначая самостоятельно лекарственные препараты, мы провоцируем, например, заболевания желудка, печени, кишечного тракта. Разные язвы, гастрит, холецистит, панкреатит – расплата за беспечность.
Воспаление желчного пузыря, а именно это и подразумевает диагноз «холецистит», встречается очень часто. Опираясь на статистику, можно сказать, что более 10% населения имеют проблемы с желчным пузырем. Подвержены заболеванию как дети, так и взрослые, но особую группу риска составляют женщины «бальзаковских» лет: у них этот диагноз фиксируется в три раза чаще, чем у других групп.
Существует расхожее мнение, что причина холецистита – исключительно неправильное питание. На самом деле, в большей степени виновниками болезни являются микробы, «пробирающиеся» из кишечника по желчевыводящим путям в пузырь: стафилококки, классическая кишечная палочка, сложные стрептококки, энтерококки. Также его возникновению могут способствовать уже имеющиеся заболевания: гастрит, дискинезия, желчекаменная болезнь, «женские» болезни, простуды, глистные инвазии и другие.
Эти же причины могут параллельно вызывать заболевания других внутренних органов. Именно поэтому диета при холецистите и панкреатите практически одинакова. В принципе, это схожие заболевания, при которых поражаются разные органы.
Острый холецистит может существовать в нескольких формах. Нет смысла их перечислять, так как признаки у всех схожи, а точный диагноз можно установить только на основании полноценного обследования. Стоит отметить, что все они носят гнойный характер, а если процесс запустить, то следующим э
Источник
Диета при панкреатите и холецистите
Взаимосвязь между панкреатитом и холециститом
Холецистит и панкреатит – это одно из самых распространенных у людей заболеваний, которое развивается медленно, но если продолжать долгое время не правильно питаться, заболевание перерастает в хроническое. При этом эти две болезни связаны между собой, поскольку панкреатит повреждает поджелудочную железу, а холецистит повреждает желчные пути, которые очень близко находятся друг от друга. Правильная диета при панкреатите и холецистите поможет в первую очередь не дать Вашей болезни развиться до хронического состояния.
Любое заболевание, которое связанно с желудком в первую очередь требует от человека правильного питания и правильной диеты.
Правила питания
что бы то не стало нужно в течение всего дня употреблять пищу как можно чаще, маленькими порциями. Идеально если человек питается 5-6 раз на день;
на диете человек должен потреблять большое количество жидкости и ее в целом за весь день должно собираться от 2 до 2,5 литров;
Диета при хроническом холецистите и панкреатите дает хорошую возможность остановить протекания данного заболевания.
Общие советы по питанию
Как можно больше вносите в свой рацион, овощные супы и всевозможные овощные каши, также подойдут тушеные овощи, и черствый черный хлеб. Конечно такие продукты как грибы, бобы, капуста, консервы, шоколад, какао, баклажаны желательно вычеркнуть со своего питания, но при большом желании можно в небольших количествах есть.
Если правильно придерживаться диеты, то выздоровление человека придет очень скоро. Также данная диета, очень хорошо воспримется пищеварительной системой в целом.
Панкреатит – коварное заболевание, которое, появившись однажды, периодически будет напоминать о себе. Поэтому при панкреатите постоянными спутниками на протяжении всей жизн
Источник
Хронический калькулезный панкреатит: лечение, диета, операция
Одним из разновидностей панкреатита является калькулезный панкреатит. Попробуем разобраться какие причины возникновения данного недуга, симптомы заболевания. Как проводится лечение? Какой прогноз? Эффективна ли диета? Найдем ответы на эти и другие вопросы.
Что за болезнь?
Калькулезный панкреатит — это воспалительное заболевание поджелудочной железы, протекающее с отложениями солей кальция в тканях органа. Происходит это вследствие патологий и нарушений химического состава сока поджелудочной. В результате образовываются камни в области выводного протока органа.
Чаще всего данные камни состоят из фосфорнокислой и углекислой извести. Обычно они невелики в размерах, на вид они как песок серо-белого оттенка, относительно небольшой плотности и пористой структуры.
Чаще всего хронический калькулезный панкреатит встречается у женской половины человече6ства, в возрасте старшем 50 лет, и в народе носит название камней в поджелудочной железе. Встречается крайне редко и носит хронический характер.
Причины заболевания
Симптомы заболевания
Симптомы заболевания напрямую зависят от формы протекания заболевания (острая или хроническая) и от места расположения камней в самой поджелудочной:
В случае, когда камни возникли и расположились в теле или головке поджелудки, боли локализуются под ложечкой или в средней части живот.
2) Смена характера стула. Обычно больного мучают запоры. Стул может быть кашицеобразной консистенции. Также могут наблюдаться не переваренные остатки еды в кале.
В случае, если камни расположены во всей поджелудочной железе, начинает развиваться сахарный диабет. В таком случае боли слабовыраженные или вообще отсутствуют.
Диагностика недуга
Эндоскопическая ретроградная панкреатография. Данный
Источник
Диета при остром калькулезном холецистите
Питание при калькулезном холецистите
В острый период болезни при калькулезном холецистите режим питания больного должен быть максимально щадящим для всего пищеварительного тракта. Поэтому в первые дни болезни рекомендуется употреблять только жидкости. Больному готовят теплое питье (это могут быть некрепко заваренный чай, чаи с травой мяты, мелиссы и ромашки, отвар шиповника, ягодные морсы, разведенные кипяченой водой, щелочные минеральные воды без газа, слегка разбавленные питьевой водой).
После уменьшения болевого синдрома, которое обычно происходит через 1–2 дня, можно в ограниченном количестве начать есть протертую пищу. Это могут быть протертые супы (овсяный суп-пюре, рисовый суп, суп из цветной капусты или капусты брокколи), протертые каши (рисовая, овсяная, манная), кисели, желе, мусс из сладких фруктов и ягод.
Через некоторое время по рекомендации врача меню расширяют, включая в него нежирный творог, приготовленное на пару нежирное мясо в протертом виде, нежирную отварную рыбу. Разрешаются белые сухари. Есть по-прежнему нужно небольшими порциями 5–6 раз в день, не забывая о питье.
сколько стоит лечение ногтей в салонах
Вы хотите в один день обрести прочные ноготки любимой формы? Чтобы они радовали своим видом не только вас, но и окружающих? Хотите, чтобы длина ногтя позволяла рисовать рисунки, которые ранее были не доступны?
Тогда
При хроническом холецистите также существует особый режим питания. Соблюдая его, можно обеспечить состояние длительной ремиссии. Рацион питания больных должен быть постоянным. Диету нужно строить таким образом, чтобы активно влиять на желчевыводящую функцию, не допуская застоя желчи. Состав пищи должен способствовать нормализации и моторной функции кишечника и учитывать его склонность к послаблению стула или, наоборот, к запорам.Пациентам с хроническим холециститом для лучшего оттока желчи рекомендуется частое, небольшими порциями питание строго в одно и то же время. Большое количество пищи нарушает ритм отделения желчи и вызывает спазм желчных путей. Вслед за этим возможны рефлекторный спазм привратни
Источник
Диета при холецистите и панкреатите в период обострения
Врачам давно известно, что функция желчного пузыря, особенно воспаленного, напрямую зависит от особенностей питания. Вследствие этого для эффективного лечения холецистита в период обострения пациент должен четко следовать определенной диете, которая поможет нормализовать работу пораженного органа. В повседневном рационе должны быть продукты, которые благотворно влияют на желчеотделение, а также не оказывают излишней нагрузки на органы желудочно-кишечного тракта. Что представляет собой диета при холецистите в период обострения? Разберемся ниже.
Общие принципы питания для больных холециститом и панкреатитом
Эти заболевания следует рассматривать в общей связке, поскольку очень часто патология желчного пузыря сочетается с неправильной работой поджелудочной железы, и наоборот. Обусловлено это близким расположением органов, а также прохождением общего желчного протока непосредственно в толще поджелудочной железы.
Основополагающий принцип диеты при холецистите и панкреатите – частое питание в определенные часы. В работе желудочно-кишечного тракта нервно-рефлекторные механизмы играют большую роль, и пищеварительная система привыкает к определенному режиму питания.
Так, если пациент привык есть в 8:00, 15:00 и 18:00, то именно в эти часы работа пищеварительного тракта будет максимальной. Если же этот человек пропустит дневной прием пищи, то его организм все равно настроится на переваривание. Очевидно, что голодание в это время негативно скажется на состоянии здоровья. Именно поэтому диета больных при хроническом холецистите, особенно в период обострения, должна быть расписана буквально по часам.
сильно болит низ живота у женщины при овуляции
Нередко женщины, обращаясь к врачу, предъявляют жалобы на то, что у них тянет низ живота. Тянущие боли могут встречаться при различных заболеваниях. Не всегда болевой синдром указывает на патологию. С подобным недугом ж
Другой важный принцип – питание небольшими порциями. Если человек постоянно будет страдать от переедания, то это приведет не только к избыточному весу, но и к избыточной стимуляции желчног
Источник
Диета при холецистите: правила и примерное меню
Холецистит – это воспаление стенок желчного пузыря, которое встречается как у пожилых людей, так и среди пациентов других возрастных групп. Одним из главных аспектов лечения заболевания является лечебное питание. Поэтому больным с холециститом полезно знать основные принципы диеты при холецистите и примерное меню на неделю.
Правила диетического питания
При хроническом воспалении желчного пузыря важно питаться дробно и регулярно. В сутки должно быть 5-6 приемов пищи. Есть надо в одно и то же время небольшими порциями. Благодаря этим мероприятиям желчь будет вырабатываться в нужное время и в достаточном количестве. Слишком холодное и горячее может вызвать спазм желчевыводящих путей, поэтому еду следует употреблять в теплом виде.
Следует ограничить потребление животных жиров, сладостей и сдобной выпечки. Так, лучше отказаться от сливочного масла, сала, баранины, свинины, жирной рыбы и птицы (гусиное, утиное мясо).
Вышеприведенные правила позволяют существенно снизить частоту приступов хронического холецистита. В периоды же обострений заболевания, а также при диагностировании острого холецистита, помимо диеты необходимо применять медикаментозное лечение, а иногда и более радикальные методы. О том, как производится лечение холецистита в зависимости от его формы, можно узнать из статьи: Особенности лечения острого и хронического холецистита различными методами.
Рекомендуемые блюда и продукты
Полезно готовить овощные и крупяные супы на овощном, слабом мясном или рыбном бульоне. Из мясных продуктов можно употреблять говядину, телятину, кролика, курицу, но перед приготовлением надо убрать с мяса все пленки и видимый жир. Из круп рекомендуется чаще готовить гречку, рис и овсянку.
Чтобы блюда сохраняли наибольшее количество полезных веществ и не раздражали желчный пуз
Источник
Источник