Диета при панкреатите кабачки
Заболевания поджелудочной железы значительно ухудшают самочувствие человека и качество его жизни, поэтому с лечением обычно стараются не затягивать. Для быстрого избавления от симптомов панкреатита, помимо назначенного врачом медикаментозного лечения, необходимо соблюдать довольно строгую диету. Из рациона исключаются все вредные (жирные, соленые, острые, копченые) продукты. Ограничиваются даже овощные блюда. Кабачки при панкреатите вводятся в рацион одними из первых овощей. Но и безвредные кабачковые блюда при патологиях пищеварительного тракта нужно готовить правильно.
В чем польза кабачков при заболевании?
Блюда из кабачков легко перевариваются в желудочно-кишечном тракте, а его полезные вещества легко усваиваются организмом. Ценность овоща заключается в его составе:
- витамины А, С, группы В;
- микроэлементы (калий, железо, магний, кальций и другие);
- мягкая, не вызывающая излишней активной перистальтики, растительная клетчатка;
- простые углеводы, белки в небольшом количестве, жира почти нет;
- отсутствие агрессивных органических кислот, эфирных масел, раздражающих слизистые оболочки пищеварительного тракта.
Благодаря своему составу кабачки оказывают положительное воздействие на состояние поджелудочной железы и на весь организм человека:
- Ускорение регенерации тканей благодаря наличию витаминов, принимающих участие в процессах клеточного и тканевого метаболизма.
- Благоприятное влияние минеральных веществ на нервную, сердечно-сосудистую систему.
- Устранение отеков, выведение лишней жидкости.
- Повышение иммунитета, защита от респираторных вирусных инфекций благодаря присутствию витамина С.
- Мягкое устранение запоров.
Кабачки в острую стадию
При обострении панкреатита, после периода голодания в первые дни, постепенно расширяют рацион введением полезных разрешенных продуктов.
Кабачки разрешают начинать есть примерно через неделю с начала острой стадии заболевания, если к этому моменту проходят сильные опоясывающие абдоминальные боли, рвота, расстройство стула.
Стихание воспаления также характеризуется улучшением результатов лабораторных анализов, поэтому перед тем, как добавить к рациону какой-то новый продукт, нужно проконсультироваться с врачом.
Первым блюдом из кабачков, которое можно приготовить в острый период панкреатита, является кабачковое пюре. Для этого нужно:
- Почистить кабачок от кожуры и семян, нарезать небольшими кусочками.
- Отварить их на медленном огне 15 минут. Вместо отваривания овощей, можно приготовить их на пару с помощью мультиварки.
- Соль добавлять не стоит.
- Затем нужно слить воду и измельчить вареные овощи при помощи блендера.
Начинают есть такое пюре с 1 столовой ложки в день, после чего наблюдают за своим состоянием в течение суток. Если боли, тошнота, диарея не возобновились, то постепенно можно увеличивать объем блюда до 100–200 г за сутки.
Кабачки при хроническом течении
При установленном диагнозе хронического панкреатита человек должен постоянно соблюдать диету, исключающую многие привычные для человека продукты: сладости, жареные, острые блюда, алкоголь, газированные напитки, фастфуд.
Кабачки, как и другие овощи, разрешается есть только термически обработанными (вареными, запеченными, приготовленными на пару). Оптимальный объем кабачкового блюда в день должен быть около 250 г.
Можно ли есть кабачковую икру при заболевании?
Кабачковая икра – это запрещенное при панкреатите блюдо.
В промышленных условиях ее готовят с применением вредных для желудка, печени, желчного пузыря и поджелудочной железы ингредиентов:
- острых приправ, перца;
- томатной пасты;
- уксуса и других консервантов;
- большого количества соли;
- синтетических ароматизаторов;
- усилителей вкуса.
Даже если готовить икру самостоятельно, все равно придется использовать помидоры, уксус, перец. А подобные ингредиенты негативно влияют на состояние пищеварительного тракта, печени и поджелудочной железы.
Как при панкреатите приготовить кабачки?
Из этих овощей готовят много полезных диетических блюд, которые положительно влияют на состояние пищеварительного тракта, не вызывают обострения панкреатита.
Овощной кабачковый суп
Для приготовления этого диетического блюда из кабачков понадобится 1 большой кабачок, 3 среднего размера картофелины, 1 большая морковь, луковица, пучок укропа, растительное масло и вода. Этапы приготовления супа:
- Промыть и очистить овощи от кожицы.
- Нарезать мелкими кубиками картофель и кабачок, мелко порубить лук и листья укропа, морковь натереть на мелкой терке.
- Налить в кастрюлю 3 литра воды, поставить на огонь, довести до кипения.
- Выложить в кипящую воду нарезанный картофель. Он варится примерно 10–15 минут.
- В это время на сковороде с 2 ложками подсолнечного масла пассеруется лук, затем к нему добавляется морковь, а через 2 минуты – кабачки. Эта смесь тушится на медленном огне несколько минут на сковороде под крышкой до полного размягчения ингредиентов. Если жидкости становится мало, и овощи начинают поджариваться, нужно добавить немного воды.
- Притушенные овощи добавляются в воду с картофелем. Суп варится еще примерно 10 минут.
- В конце варки добавляют укроп и маленькую щепотку соли, через 2 минуты нужно выключить плиту, закрыть кастрюлю крышкой и оставить блюдо настаиваться еще несколько минут.
Есть такой суп можно при хроническом панкреатите или холецистите несколько раз за неделю на обед.
Кабачки, приготовленные со сливками
Такое блюдо готовится из 1 большого кабачка, 50 г сыра, 10 мл нежирных сливок, соли. Можно по вкусу добавить мускатный орех на кончике ножа. Способ приготовления кабачков в сливочном соусе:
- Промыть, очистить кабачок, нарезать его кружочками.
- Сливки перемешать с мускатным орехом, солью.
- Сыр натереть, используя мелкую терку.
- На большую сковороду выложить кабачковые кружки и залить их смесью из сливок, соли и мускатного ореха. Сверху нужно насыпать измельченный сыр и закрыть сковороду крышкой.
- Блюдо тушат на медленном огне 15–20 минут. Вместо тушения на сковороде, можно готовить блюдо в мультиварке на режиме «тушение».
Кабачки, приготовленные таким образом, можно кушать только на этапе стойкой ремиссии панкреатита не более 1–2 раз за неделю, потому что сливки с сыром – жирные, тяжелые для пораженной поджелудочной железы продукты.
Кабачковые котлеты на пару
Чтобы сделать кабачковые котлеты, нужен 1 кабачок, яйцо, соль, мука. Этапы приготовления котлет:
- Почистить кабачок, натереть его на мелкой терке.
- Полученную массу смешать с 2 ложками муки, щепоткой соли, добавить к ней белок яйца.
- Сформировать котлеты из кабачковой массы и выложить в форму от мультиварки.
- Готовить котлеты на пару около 15 минут.
Кабачки, тушенные в молоке
Это блюдо разрешается употреблять во время стойкой ремиссии заболевания, при нормальной переносимости пациентом лактозы.
Готовится оно из 1 кабачка, молока, манки с добавлением укропа и небольшого количества соли по следующему рецепту:
- Очищенный от кожицы и сердцевины кабачок нарезать кубиками.
- Влить стакан нежирного молока в кастрюлю и поставить на медленный огонь.
- Довести молоко до кипения и выложить туда нарезанные кабачки и тушить на медленном огне примерно 15 минут до полного размягчения овощей.
- Для загустения к молоку добавляют 2 столовые ложки манки.
- В конце тушения блюдо надо посолить, добавить мелко нарубленную зелень и закрыть кастрюлю крышкой.
Фаршированные кабачки с мясом
Для приготовления фаршированных кабачков потребуется 2 средних размера овоща, куриная грудка без кожи, 50 г сыра, луковица, 2 морковки.
Этапы приготовления:
- Кабачки очистить от кожицы, разрезать их вдоль, сформировать лодкообразное углубление, удалив сердцевину с косточками.
- Мясо измельчить с помощью мясорубки.
- Почистить морковь, натереть ее на мелкой терке.
- Лук почистить и мелко порубить.
- Измельченную морковь и лук потушить на сковороде до мягкости, соединить полученную смесь с мясным фаршем и выложить внутрь кабачковых лодочек.
- Натереть сыр на терке, и насыпать его на заполненные начинкой кабачки.
- Готовить такие кабачки следует, потушив их в широкой кастрюле с крышкой примерно 15 минут или запечь в духовке.
Такое блюдо также можно есть только при стойкой ремиссии болезни при длительно сохраняющемся хорошем самочувствии пациента.
Кабачки разрешается есть при ремиссии хронического панкреатита. Во время острого воспалительного процесса после купирования болевого, диспепсического синдрома эти овощи разрешаются, но только термически обработанными, измельченными до пюреобразного состояния. Из кабачков готовят множество полезных, диетических блюд, насыщающих организм необходимыми витаминами, минералами.
Список литературы
- Гогулан М. Законы полноценного питания. Энциклопедия здоровья. издательство АСТ Москва 2009 г. стр. 127–141.
- Казьмин В.Д. Лечебные свойства овощей, фруктов и ягод с приложением оригинальных рецептов оздоровления. издательство Феникс 2007 г. стр. 32–53.
- Мартынов С.М. «Овощи+фрукты+ягоды=здоровье». издательство Просвещение 1993 г. стр. 98–116.
- Губа Н.И., Смолянский Б.Л. Диетическое питание и кулинария в домашних условиях. Днепропетровск Січ 1992 г.
- Маршак М.С. Диетическое питание. М. Медицина. 1997 г.
- Картотека блюд диетического (лечебного и профилактического) питания оптимизированного состава под редакцией академика РАМН профессора В. А. Тутельяна. М. 2008 г.
Источник
Кабачок – овощ, состоящий из минералов, моносахаридов, дисахаридов. В нем находится витамин С, группы В, а так же яблочная и фолиевая кислота.
При воспалении поджелудочной железы кабачок станет ценным кладезем полезных веществ для болеющего. Но существуют определенные правила, когда и в каких количествах их разрешено употреблять.
Прием кабачков во время острой стадии воспаления
При острой форме панкреатите больному нельзя употреблять кабачки. Ему разрешено будет кушать тушеные кабачки при панкреатите данной стадии, когда прекратятся боли и когда на это будет дано разрешение доктора.
Вводить данные овощи в питание следует понемногу – от одной ложки. Если организм болеющего нормально переварит эти блюда, не будет дискомфорта, усиления чувства жжения или тяжести, то их количество разрешено постепенно увеличивать до небольшой порции в 100-150 грамм.
Кабачок при хроническом течении заболевания
В данной стадии пациенту разрешено употреблять кабачки до 250 гр. в сутки. Овощи следует запекать или отваривать, а затем измельчать на небольшие кусочки или делать пюре.
Соль, приправа и острые специи во время готовки кабачков должны быть полностью исключены либо содержаться в минимальных дозировках, чтобы не раздражалась поджелудочная железа.
Также обязательно надо снимать с них кожуру, удалять сердцевинки и семечки.
Значение овощных блюд при панкреатите
После вынужденной голодовки для поддержания организма болеющего питание, состоящее из кабачков, является большой ценностью для пищеварительной системы.
Поджелудочная железа не должна сильно нагружаться, а данные овощи легко усваиваются, в их состав не входят эфирные масла из-за которых будет раздражаться пораженный орган. Кроме этого в них нет грубой клетчатки, усложняющей переваривание.
Однако в этих овощах имеется существенный недостаток – высокий уровень нитратов. Но, нитраты легко выводятся, если плоды предварительно отваривать или вымочить.
Когда наступает ремиссия болеющему разрешено кушать кабачок в тушеном и отварном виде. Их следует мелко тереть на терке, резать или пропускать через мясорубку.
Однако существует ряд запрещенных рецептов из этих овощей:
- блюда с майонезом, чесноком, уксусом, перцем, лимонной кислотой;
- блюда с жаренными овощами;
- блюда, состоящие из сырых кабачков;
- рецепты, в которые входят консерванты, красители, вкусовые и ароматизированные добавки, острые специи.
Так же в список запрещенных блюд входят кабачки с томатом, фаршированные кабачки с грибами, икра кабачковая при панкреатите. Они считаются «опасными» блюдами при воспалении поджелудочной железы, поскольку состоят из черного и красного перца, чеснока, свойства которых отрицательно воздействуют на состояние больного органа.
Как правильно и вкусно приготовить кабачки?
Рецепты блюд из кабачков при панкреатите готовятся просто: их можно отваривать, тушить, запекать. Диетических блюд с использованием этих овощей немало, но в жареном виде их делать не стоит.
Главным в их готовке является то, что болеющий должен знать, какие сопутствующие ингредиенты ему можно добавлять, а что нежелательно. В некоторых случаях при приготовлении блюд можно производить замены продуктов на более щадящие.
Легкий суп из кабачка
Чтобы приготовить данное блюдо, нужны следующие продукты:
- картофель,
- 1 кабачок,
- морковь,
- 1 луковица.
Рецепт приготовления супа-пюре из кабачков простой и легкий. Для этого необходимо нарезанный кубиками картофель поставить варить. В это же время в отдельной сковороде нужно протушить лук с добавлением небольшого количества растительного масла.
Через пару минут добавляем к размягченному луку предварительно нарезанные кружочки морковки, а также кубики кабачка. Овощи нельзя доводить до хрустящего вида, поэтому периодически подливайте в сковородку воду.
В сваренный картофель нужно добавить протушенные овощи. После этого суп должен вариться еще 15 минут. Готовое блюда можно подавать с зеленью и кусочками отварной курицы.
Котлета на пару
На приготовление данного блюда нужны такие продукты:
- 1 небольшой кабачок,
- мука – ст. ложка,
- белок яйца,
- щепотка соли.
Кабачок нужно измельчить на терке либо порубить ножом в мелкую соломку и слегка отжать. Затем смешиваем овощную массу с мукой, сырым взбитым яичным белком и добавляем соль.
Все это тщательно нужно перемешать, чтобы получилась однородная масса. На дуршлаге, установленном на кастрюле с кипяченой водой, улаживаем получившиеся овощные котлеты. Накрываем дуршлаг крышкой. Можно воспользоваться мультиваркой или пароваркой для облегчения процесса приготовления блюда.
Приготовиться данное блюдо через 10 – 15 минут.
Тушеный кабачок в молоке
Данное блюдо разрешено готовить болеющим хронической формой воспаления железы, но при условии, что они нормально переносят молоко. Молоко должно быть обезжиренное или разбавленное водой.
Для приготовления этого блюда необходимы такие ингредиенты:
- 1 небольшой кабачок,
- от 0,5 до 1 стакана молока,
- щепотка соли,
- 1 столовая ложка мелко нарезанного укропа.
Готовить блюдо несложно. Кабачок нужно почистить и порезать, молоко довести до закипания. Затем в него ложем нарезанный кабачок и тушим около 10 – 15 минут.
Перед концом готовки высыпаем нарезанный укроп и солим. В конце приготовления солим и добавляем порубленный укроп.
Молоко должно слегка покрывать нарезанный кабачок. Если его получилось больше, чем следует, можно добавить манную крупу, чтобы оно загустело.
Кабачки в сливочном соусе
Для приготовления данного блюда нужны такие ингредиенты:
- кабачок,
- сыр – 50 гр.,
- сливки – 10 мл,
- щепотка соли,
- мускатный орех (1/4 чайной ложки).
С овоща удаляем кожуру, а также семечки. Затем его надо порезать на небольшие кружки.
Далее приступаем к приготовлению сливочного соуса. Для этого необходимо взбить сливки с солью, мускатным орехом. Потом надо мелко нарезать сыр.
Далее на сковородку выкладываем кабачковые кружки, которые заливаем сливочным соусом. После этого сверху посыпаем нарезанный сыр. Затем накрываем сковороду крышкой. Жарить необходимо на очень слабом огне. Как только закипит соус, нужно еще 15 минут протушить кабачки на слабом огне. Также можно это блюдо готовить в духовке, мультиварке (с режимом тушения).
Этот рецепт блюда больному можно употреблять во время стойкой ремиссии. При обострении панкреатита, это блюдо не стоит готовить, так как оно довольно жирное из-за сливок.
В день больному разрешено съедать не более одного кружка кабачка. Готовить это блюдо можно раз в неделю.
Фаршированные кабачки
Возьмите следующие ингредиенты:
- кабачки 2шт. (в зависимости от количества порций);
- филе не жирной рыбы – 200 гр.;
- луковица;
- морковь 2шт.;
- не жирный сыр 50гр.;
- щепотка соли.
Филе рыбы необходимо измельчить ножом или пропустить через мясорубку. Плоды кабачков очистите от кожуры, разрежьте вдоль на две части, удалите семечки и часть мякоти, чтобы сделать углубление.
Отдельно потушите натертую морковку, мякоть кабачка и нарезанный лук до мягкости. Смешайте рыбный фарш с овощной смесью, посолите и выложите в лодочки из кабачка.
Подготовленные половинки кабачка необходимо посыпать сыром и тушить 20-30 минут в закрытой кастрюле. Так же их можно запечь в духовке до легкого подрумянивания сыра.
Оладьи из кабачков
Кабачковые оладьи больным при панкреатите не рекомендуется употреблять. Так как в рецепт этого блюда входит цельное молоко и яйца.
Но, можно поменять продукты в рецепте на более щадящие для поджелудочной железы. Например, можно заменить куриные яйца на перепелиные, вместо пшеничной муки брать ржаную или цельнозерновую. Вместо цельного молока использовать обезжиренное или молочную сыворотку либо вовсе исключить его.
Самый простой рецепт оладьев состоит из простого набора ингредиентов:
- средний кабачок;
- мука — 3 ст.ложки;
- белок яйца;
- щепотка соли.
Очищенный кабачок натрите на терке либо пропустите через мясорубку и отожмите сок, чтобы удалить излишки жидкости.
В отдельной посуде взбейте яйцо со щепоткой соли до состояния пышной пены, а затем смешайте ее с подготовленным овощем и просеянной мукой. Хорошо перемешайте тесто, и разбейте комки.
Смесь для оладий разливают на предварительно разогретую сковороду с растительным маслом, обжаривают с обеих сторон до легкой румяной корочки. Еще горячие оладьи выкладывают на бумажные полотенца, чтобы они отдали лишний жир.
Прием пары жареных оладий не принесет сильный вред здоровью, если их употреблять во время ремиссии. Если у больного обострение, от жареных блюд из кабачков лучше отказаться. В таком случае готовить данное блюдо рекомендуется в пароварке, ведь благодаря этому можно избежать добавления жиров при готовке.
Рецептов из кабачков существует немало. Тем не менее, больным необходимо придерживаться строгой диеты. Данные овощи должны быть дробными, а их порции – небольшие. Нужно сократить прием продуктов, содержащих много углеводов и жиров.
Загрузка…
Источник
Низкокалорийные овощи хорошо усваиваются организмом, так как практически не содержат жиров и белков, которые трудно перевариваются. Врачи рекомендуют пациентам употреблять кабачки при панкреатите, но допускают не все виды кулинарной обработки.
Низкокалорийные кабачки хорошо усваиваются организмом, так как практически не содержат жиров и белков.
Почему полезно есть
Кабачки высоко ценятся диетологами. Они богаты железом, калием, натрием, магнием, калием, фосфором, кальцием, витаминами С, В1, В2, В6, РР и органическими кислотами. Несмотря на высокую пищевую ценность, они обладают минимальной калорийностью, которая составляет всего 28 Ккал на 100 г.
Кабачки отличаются рядом полезных свойств, поэтому их рекомендуют для диетического питания, при проблемах с работой желудочно-кишечного тракта и воспалении поджелудочной железы. Их употребление способствует:
- улучшению пищеварения;
- нормализации водно-солевого баланса в организме;
- выводу лишнего холестерина;
- выводу тяжелых металлов и других вредных соединений из организма;
- улучшению состояния кожи;
- снижению нагрузки на поджелудочную железу.
Употребление кабачков способствует нормализации пищеварения.
В кабачках содержится минимальное количество органических кислот и нет эфирных масел, поэтому такая пища не раздражает слизистые оболочки желудка, кишечника. В них мало простых углеводов и такая пища не может вызвать резкий скачок концентрации сахара в крови на фоне развития воспаления поджелудочной железы.
Рекомендации по выбору кабачков при панкреатите
Чтобы не спровоцировать очередной приступ панкреатита, нужно выбирать кабачки правильно. Желательно есть сезонные овощи. Особенно полезными они считаются в период с мая по сентябрь. В остальное время в продаже можно найти только привозной продукт, который отличается высоким содержанием пестицидов и химических веществ, позволяющих увеличить срок хранения.
Наиболее полезными считаются кабачки средних размеров. Слишком крупные плоды могут быть перезрелыми, а в таких экземплярах много грубых растительных волокон, которые плохо усваиваются в организме человека, создавая дополнительную нагрузку на поджелудочную железу. Часто большие кабачки вырастают при использовании удобрений.
Кожура должна быть тонкой, гладкой, не иметь повреждений. Наличие на ней пятен может указывать на начало процесса гниения. От покупки такого овоща стоит отказаться.
Особенности употребления
При острой форме
При остром воспалении поджелудочной железы кабачки есть нельзя. В данном случае больному на протяжении нескольких дней положено голодать. Разрешено только питье. После того как состояние нормализуется, можно постепенно вводить в рацион низкокалорийную растительную пищу, но в небольших количествах. Начинать нужно с 1 столовой ложки пюре.
В хронической стадии
При хроническом панкреатите кабачки разрешены, но при соблюдении следующих условий:
- овощи должны быть измельчены;
- сырые кабачки запрещены;
- в блюда нельзя добавлять специи, приправы;
- содержание соли в готовых блюдах должно быть минимальным;
- в качестве тепловой обработки допускается только тушение, отваривание, приготовление на пару, запекание;
- перед приготовлением блюд с плодов нужно снимать кожуру.
При хроническом панкреатите кабачки разрешены в измельченом виде.
Если хронический панкреатит находится в стадии ремиссии, можно есть не более 250 г кабачков в день. Лучше чередовать их с другими диетическими растительными продуктами в рационе. Нежелательным является употребление кабачков в составе сложных рагу. Кабачковая икра, приготовленная по классическому рецепту, должна находиться под строгим запретом даже при развитии легкой формы заболевания.
При обострении болезни
При обострении панкреатита разрешен только низкокалорийный суп-пюре из кабачков. В данном случае желательно съедать ежедневно не более 100 гр продукта. Если появляются признаки обострения болезни, нужно обязательно обратиться к врачу и получить рекомендации, в том числе и по составлению рациона.
Холецистопанкреатите
При холецистопанкреатите воспаляется не только поджелудочная железа, но и печень.
Данное заболевание не исключает возможности включения кабачка в меню, но только в небольших количествах в виде пюре или легкого супа. При обострении заболевания от данного продукта нужно отказаться.
Рецепты приготовления блюд
Тушеные
Тушеные кабачки приготовить просто. Для этого нужно очистить овощ от кожуры, разрезать и удалить мякоть, семена. Затем следует порезать его кубиками, выложить в кастрюлю с толстым дном, добавить немного воды и готовить на маленьком огне 10-20 минут под закрытой крышкой.
По окончании тушения можно размягчить кусочки вилкой или использовать блендер для того, чтобы получить пюре. Время приготовления зависит от размера брусочков. Если натереть продукт на мелкой терке, тушеное блюдо приготовится быстрее. Добавлять соль в него при наличии проблем с работой поджелудочной железы не рекомендуется.
Если влить в кастрюлю много воды, получатся отварные кабачки. Для поджелудочной железы такое блюдо тоже полезно, но при варке часть водорастворимых витаминов переходит в овощной бульон и пищевая ценность снижается. В процессе кулинарной обработки из кабачка выделяется много жидкости. Учитывая это, в самом начале тушения можно добавить в кастрюлю только 2-3 столовые ложки воды.
Суп-пюре
Диетический суп-пюре — отличный вариант для тех, кто страдает от хронического панкреатита. Чтобы приготовить его, нужно очистить небольшой кабачок от кожуры, удалить мякоть и семечки, нарезать мелкими кубиками. Среднюю морковь и четверть кочана цветной капусты также стоит очистить и измельчить. Морковь следует натереть на терке, а капусту разобрать на соцветия.
В кипящую воду нужно добавить овощи и варить около 15 минут. Поджаривать морковь перед приготовлением нельзя. В суп можно добавлять лук, но в небольших количествах и только если панкреатит находится в состоянии ремиссии. По окончании варки нужно измельчить ингредиенты блендером до получения жидкого пюре.
Молочно-овощной суп готовят по такому же рецепту, но воду заменяют молоком полностью либо разводят жидкости в соотношении 1:1. В данном случае суп приобретает более насыщенный вкус.
Для увеличения питательной ценности блюда можно готовить его с добавлением картофеля.
Вареники
Для приготовления вареников из кабачков следует очистить половину овоща среднего размера, нарезать его брусочками, потушить в кастрюле с толстым дном на протяжении 5-10 минут, а затем измельчить до состояния пюре, лишнюю жидкость слить.
Чтобы получить эластичное тесто, нужно просеять стакан муки в широкую миску, добавить немного соли, чайную ложку оливкового масла и постепенно вливать по 2-3 столовые ложки воды. Для того чтобы с тестом было проще работать, нужно хорошо его замесить, а затем дать отстояться около 30 минут. Полученное тесто следует раскатать на ровной поверхности, нарезать пласт на квадраты, выложить в центр каждого из них кабачковое пюре в качестве начинки, сформировать вареники в виде конвертов.
Полуфабрикат можно отварить в воде на протяжении 5 минут или приготовить на пару. В пароварке вареники следует готовить около 10 минут.
В пароварке вареники следует готовить около 10 минут.
Котлеты
Паровые котлеты из кабачков обладают минимальной калорийностью. Овощ средних размеров нужно очистить от кожуры, удалить семечки, натереть на мелкой терке. В полученную массу следует добавить белок одного сырого яйца, столовую ложку муки. При условии хорошего самочувствия и отсутствия случаев обострения заболевания за последние несколько месяцев, можно положить в котлеты мелко натертый картофель, а также небольшое количество соли.
Кабачки при панкреатите: рецепты диетических блюд
Польза КАБАЧКОВ для здоровья
Массу следует хорошо перемешать, сформировать из нее шарики и выложить на решетку пароварки. Через 10-15 минут диетические котлеты будут готовы. При желании перед началом кулинарной обработки можно посыпать их небольшим количеством зелени. При панкреатите поливать блюдо соусом нельзя.
Источник