Диета при панкреатите и желтухе

Во время обострения болезни печени следует соблюдать определенный рацион питания. Желтуха считается острой инфекционной болезнью, которая может быть вызвана вирусом гепатита А. Диета является важной частью необходимого лечения, поэтому у всех больных первым делом возникает вопрос: «Что можно есть при желтухе?».

Симптомы желтухи

Желтуху по-другому называют вирусом гепатита А или болезнью Боткина. Причиной народного названия являются признаки проявления заболевания: желтоватый цвет кожи и глазных яблок. К симптомам желтухи также относят следующие:

  • Резкое снижение веса, отсутствие аппетита;
  • Головокружение, слабость;
  • Обесцвечивание кала (серый цвет);
  • Моча цвета темного пива;
  • Появление венозной сетки на животе;
  • Увеличение печени, а в некоторых случаях и селезенки;
  • Тяжесть и боль в подреберье с правой стороны;
  • Лихорадочное состояние: озноб, высокая температура;
  • Тошнотворное состояние, рвотные рефлексы, частая отрыжка;
  • Проблемы с кишечником (запоры, вздутие, газообразование).

Когда назначается диета при желтухе

Симптомы желтухи отличаются в зависимости от вида болезни:

  1. Надпеченочная форма желтухи: небольшая желтушность кожных покровов, кожа приобретает более бледный оттенок. В этом случае печень увеличивается в незначительной степени; глазные яблоки приобретают лимонный цвет; боль, как правило, в правом подреберье не наблюдается; кал становится темноватого цвета из-за высокого уровня стеркобилина;
  2. Печеночная форма желтухи: появление сосудистых звездочек на теле, ладони становятся желтого цвета, селезенка может быть увеличена. Наблюдаются диспепсические проявления: тошнота, рвота;
  3. Подпеченочная форма желтухи: увеличенная узловатая печень, лихорадка, сильный кожный зуд, потеря веса, кожные покровы приобретают зеленоватый оттенок.

Заразиться желтухой возможно контактно-бытовым, фекально-оральным или водным путем.

Большая часть случаев заболевания фиксируется по причине употребления грязной воды или еды, но возможны и другие факторы:

  • Личное общение с уже зараженным человеком (общий санузел, одна посуда для еды);
  • Пренебрежение гигиеническими процедурами;
  • Цирроз печени;
  • Малярия;
  • Сифилис;
  • Близкие контакты без презервативов;
  • Метастазы в печени при онкологии.

Показания к назначению диеты при желтухе

Наибольшее распространение болезнь получает в осеннее и зимнее время, особенно это касается детей и молодых людей до 30 лет. Однако, наиболее часто по статистике болеют все-таки взрослые. А хуже всего переносят желтуху дети до года и пожилые люди.

Заболевание носит довольно распространенный характер. Ему присущи доброкачественное течение, благоприятный прогноз, и обычно никаких отрицательных последствий в дальнейшем не наблюдается.

Диета при желтухе

Диета при желтухе – главный способ борьбы с этим заболеванием. Для лечения вируса врачи советуют ослабить нагрузку на печень, чтобы она могла в максимальной степени восстановить свой резерв путем вычищения желчных путей. Режим питания больного подразумевает соблюдение ряда правил в процессе приема пищи.

Составление диеты основывается на анализе этапа протекания желтухи. После того как диагноз подтвердили, врачи рекомендуют придерживаться углеводного рациона и употреблять много жидкостей с большим содержанием сахара. Разрешается чай с сахаром, но только слабой заварки.

Питание при желтухе

Когда болезнь уже идет на убыль, меню больного можно расширять. Постепенно вводятся овощные супы, легкие каши на молоке, свежевыжатые соки с малой концентрацией.

К моменту выздоровления можно вернуться к диетическому мясу и рыбе, но готовить следует только на пару. Важным условием является соблюдения режима: есть нужно регулярно в одно и то же время каждый день.

Так пища легко усваивается и не оказывает тяжелого воздействия на пищеварительный тракт. Организм, в свою очередь, тратит весь запас энергии на борьбу с болезнью, а не на переваривание пищи. Трудноусвояемые жиры в это время находятся под запретом и могут быть заменены на масло.

Принципы питания

Диета при желтухе базируется на следующих принципах питания:

  • Дробное питание маленькими порциями; переедать категорически запрещено, чтобы не нагружать пищеварительный тракт. Также регулярное поступление еды способствует регулированию оттока желчи и предупреждению ее застоя;
  • Максимальная калорийность пищи в день – 2500 ккал;
  • Готовить еду можно только несколькими способами: запекать, готовить на пару или варить;
  • Пищу необходимо перетирать до кашеобразного состояния;
  • Кушать нужно только теплую еду, а не горячую или холодную;
  • Больному также нельзя переохлаждаться или перегреваться, нельзя загорать и отдыхать на море;
  • Обязательное соблюдение питьевого режима – 2 литра;
  • Рацион на сутки должен содержать: белки – 100 г., липиды – 70 г. и углеводы – 370 г.;
  • Желательно пропить курс поливитаминов, заваривать чаи из желчегонных трав (зверобой, кукурузные рыльца).

Как правильно питаться при желтухе

Разрешенные продукты и блюда

Разрешаются такие продукты, как:

  • Суп-пюре из овощных бульонов без добавления каких-либо обжарок;
  • Несвежая сдоба, галетное печенье. Иногда можно скушать сухой бисквит или несдобную выпечку с яблочками;
  • Нежирная рыба (камбала, хек, минтай) и мясные деликатесы. Только их необходимо предварительно перетирать. Определенные мягкие виды рыб можно готовить куском. А вот мясо в измельченном варианте снижает нагрузку на пищеварительный тракт. Говядина, крольчатина и курица сначала отваривается, а затем запекается;
  • Водянистые каши (манная, гречневая, перловая, рисовая, овсяная) с добавлением молока. Также разрешаются макароны;
  • Омлет из одного белка куриного яйца (один раз в день), нежирные молочные продукты. От сливочного масла в чистом виде лучше отказаться. В качестве заправки можно использовать сметану;
  • Некислые овощи (картофель, морковь, брокколи, тыква, кабачки и цветная капуста). Помидоры разрешены в малых объемах, а томатный сок совсем запрещен;
  • Растительное масло;
  • Сладкие фрукты и ягоды можно кушать в протертом или запеченном виде (абрикосы, яблоки, персики, бананы, клубника, малина);
  • Соусы на основе сметаны или молока;
  • Фруктовые и ягодные подливы, мед, желе, зефир и мармелад (не больше 100 гр. в день);
  • Сухофрукты (изюм, курага, чернослив).

Что можно есть при желтухе

Запрещенная пища

Специальная диета при гепатите А предполагает отказ от следующих продуктов:

  • Супы и бульоны на рыбе или мясе, окрошка;
  • Алкогольные напитки и газировка;
  • Консервы, маринады;
  • Все сладости, в особенности мороженое;
  • Свежие мучные изделия;
  • Натуральный чай или кофе крепкого заваривания;
  • Редис, шпинат, грибы, редька, бобовые;
  • Копчености и пряности;
  • Кисловатые овощи, ягоды и фрукты.

Общие правила

Протеканию механической желтухи способствует стойкая непроходимость больших потоков желчи. Вследствие чего из желчных протоков желчь не может поступать в кишечник, а билирубин желчи начинает накапливаться в тканях и слизистых. Желтуху делят на два типа: доброкачественного характера и злокачественного.

Предпосылками механической желтухи у взрослых людей доброкачественного генеза часто являются: камни желчных протоков, рубцовые сужения внепеченочных желчных протоков, панкреатит, острый холецистит с воспалительным процессом в окружающих тканях, паразитарные заболевания, дивертикулы дуоденального сосочка.

Читайте также:  Диагностика острого панкреатита статьи

Когда нужно начинать питание при желтухе

Опухолевую природу у взрослого связывают с раком головки поджелудочной железы, желчного пузыря, ворота печени или метастазами рака различных локализаций. Вероятность возникновения желтухи у больных с желчнокаменной болезнью – более 40 %.

Характерным признаком считается желтый оттенок кожи. Ладони, подошвы, межпальцевые складки ног и рук начинаются зудеть, чесаться. Чтобы механическая желтуха не стала развитием холангита и недостаточности печени, нужно найти причину и уничтожить ее в первые десять дней.

Оптимальным вариантом становится лечение вируса в два захода. Первым делом, следует провести временную декомпрессию билиарных путей, а затем наступает время плановой операции по ликвидации самих предпосылок желтухи.

Диетического питания необходимо придерживаться как во время болезни, так и после хирургического вмешательства.

После обострения желчнокаменной болезни, при перихолецистите или остром панкреатите, которые наблюдаются параллельно с желтухой, а также после операций больному в течение двух дней назначают голодание. Пациенту разрешается пить слабый чай, соки и компоты, разведенные водой, отвары. С третьего дня начинается диета №5В, для которой характерно исключение механических и химических раздражителей.

Диета 5В при желтухе

  1. Пищу следует употреблять без добавления соли, в перетертом виде и без растительного масла.
  2. Необходимо соблюдать дробное питание маленькими порциями (иногда 7-8 раз в день).
  3. Разрешаются легкие супы на основе овощей и различных круп, например, овсяной, гречневой, рисовой или пшеничной.
  4. Каши варятся из этих же круп на воде с небольшим добавлением молока.
  5. Соки из овощей, компоты следует употреблять только с протертыми фруктами и желе.
  6. Свежий хлеб и булочки находятся под запретом.
  7. Затем становится допустимо протертое отварное мясо, творог нежирного сорта, вареная рыба.

Что можно кушать при желтухе у взрослых

Дальнейшее продолжение диеты при механической желтухе предполагает:

Обязательное соблюдение рациона – дробное питание небольшими порциями (5-6 раз в день). Такое меню способствует стимулированию секреции желчи и функции пузыря.

Готовить еду необходимо также на пару или путем обычной варки.

Правильное содержание белков в рационе достигается за счет нежирного мяса, рыбы, молочных продуктов, куриного белка и творога.

Потребление жиров необходимо ограничить до 40 граммов в сутки, отдавая предпочтения жирам растительного происхождения, так как продукты с большим содержанием насыщенных жиров животного происхождения и транс-жиров повышают холестерин.

Необходимо обогащать питание больного желтухой растительной клетчаткой.

Категорически исключаем высококалорийную и высокохолестериновую пищу, острые, жирные и жареные блюда.

Ограничиваем потребление мучных кондитерских изделий.

Что нельзя кушать при желтухе

Рецепты блюд

Несмотря на множество ограничений в рационе пациентов с желтухой, можно и нужно сделать меню не только полезным, но и вкусным. С каждым днем приготовление блюд будет становиться более легким и занимать значительно меньше времени.

Учитывая рекомендации данного рациона, ниже представлены простые рецепты, которые не требуют больших материальных затрат.

Суп из перловой крупы

Такое первое блюдо можно будет включать в ежедневный рацион. Перловку можно заменить другими различными крупами или лапшой.

Для приготовления потребуется 90 гр. перловки, 300 гр. картофеля, 1 морковь, 80 г нежирной сметаны и несколько пучков зелени.

В первую очередь, надо подготовить все ингредиенты: помыть, почистить, отварить крупу (примерно 3 часа). Овощи нарезаем кубиками и запускаем в кастрюлю вариться. Затем следует смешать все компоненты, немного посолить, заправить сметаной и посыпать нарезанной зеленью.

Суп из перловой крупы для питания при желтухе

Молочный суп

Понадобится: 200 гр. муки, 1 куриное яйцо, 30 гр. сахара и 400 мл. молока.

Сначала нужно приготовить лапшу. В муку вливаем столовую ложку воды и яйцо. Перемешать до полного растворения, без комочков, и замесить тесто. Отделить маленькую часть, раскатать ее тонким пластом и оставить на 10 минут подсохнуть. Затем нарезаем его длинными полосочками, таким образом, получая лапшу. Чтобы тесто не слиплось в воде, полоски отделяем друг от друга.

Варим лапшу примерно 10 минут, после чего вливаем молоко и добавляем сливочное масло. Немного подсластить можно готовый продукт.

Рецепт молочного супа для питания при желтухе

Запеканка с лапшой и овощами

Для приготовления теста: стакан муки, белок, вода.

Для начинки: 2 моркови, полстакана молока, сливочное масло, 1 яйцо, 100 гр. нежирного творога, сахар, соль.

Делаем тесто из воды, белка и муки, накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на 10-15 минут. Затем тонко раскатываем, подсушиваем в духовке, нарезаем длинными полосками, как лапшу.

В кипящую подсоленную воду бросаем полученные мучные изделия, варим до готовности, вытаскиваем, остужаем.

В это время морковь трем на крупной терке, перемешиваем с маслом, добавляем немного воды. К этой массе добавляем творог, перетертый с сахаром, яйцо и молоко. Взбиваем это все венчиком и заливаем лапшу, уложенную в форму для запекания, смазанную сливочным маслом.

Готовить в духовке полчаса при 180 градусов.

Рецепт лапшевика с овощами для питания при желтухе

Паровые котлеты

Состав: 400 гр. говядины и 1 сухарик из белого хлеба.

Мясо промыть, вырезать все кусочки жира и сухожилий, после чего измельчить в комбайне или прокрутить через мясорубку. Хлеб замочить в воде, отжать, добавить в фарш.

Полученную массу перемешиваем или прокручиваем еще раз через мясорубку, после чего немного солим. Лепим котлеты и отвариваем.

Паровые котлеты для питания при желтухе у взрослых

Голубцы

Иногда можно разрешить себе полакомиться голубцами. Принцип приготовления практически такой же, как и котлет, только к фаршу нужно будет добавить вареный рис и натертую морковь.

Капусту опускаем в кипяток на 10 минут. Потом отделяем листья от кочана и заворачиваем в них мясную начинку. Готовые полуфабрикаты кладем в форму, заливаем водой и тушим 15 минут.

Морковные сырники

Ингредиенты: 150 гр. нежирного творога, 1 морковь, кусочек сливочного масла, манная крупа, 1 куриное яйцо, сахар, мука, соль.

Морковь трем на мелкой терке, перемешиваем со сливочным маслом с водой, ставим на огонь. Добавляем одну ложку манки, варим 5 минут, периодически помешиваем. Охлаждаем, добавляем творожную массу и яйцо, немного сахара и соли. Перемешиваем и разбавляем мукой: тесто должно прилипать к рукам, не быть очень жидким. Лепим сырники, немного обваливаем в муке и жарим на сливочном масле по 30 секунд с каждой стороны. Выкладываем на противень и готовим в духовке 10-15 минут.

Морковные сырники для питания при желтухе у взрослых

Кабачковый пудинг

Потребуются: кабачки, 1 яйцо, манка, молоко и яблоки.

Яблоки и кабачки очищаем от кожуры и семян, режем на кусочки и тушим в молоке до получения мягкой консистенции. Затем добавляем манку и постоянно мешаем, иначе манка будет «грудками». После остывания добавляем в нее куриное яйцо и готовим на пару.

Читайте также:  Повышение холестерина при панкреатите

Кому захочется, можно добавить немного меда или корицы для вкуса.

Примерное меню на неделю

Из разрешенных продуктов можно приготовить много вкусных блюда, а придерживаться диеты нужно долго, поэтому необходимо сделать свое меню как можно разнообразнее. Например:

День первый.

Завтрак: омлет из белка куриного яйца, бокал слабого черного чая с молоком.

Омлет в меню на неделю при желтухе

Второй завтрак: маложирный творог с сухофруктами, стакан киселя.

Обед: овощной суп, куриные котлеты, сырые овощи, стакан компота.

Полдник: каша из тыквы с курагой, кусочек хлеба.

Ужин: белая рыба, запеченная с овощами на пару, бокал травяного чая с медом.

На ночь: стакан кефира.

День второй.

Завтрак: рисовая каша, яблоко, стакан сока.

Второй завтрак: овощной салат с маслом.

Овощной салат в меню на неделю при желтухе

Обед: молочный суп, отварное мясо курицы, прокрученное или в виде котлет, чашка чая с мелиссой и мятой.

Полдник: фрукты, рисовый пудинг.

Ужин: пюре из моркови и зеленого горошка, овсяная каша, стакан компота из сухофруктов.

На ночь: стакан йогурта.

День третий.

Завтрак: творожная запеканка, банан, чашечка кофе с молоком.

Второй завтрак: салат из вареных овощей, стакан йогурта.

Обед: суп-крем из цветной капусты, запеченная курица и гречневая каша, бокал травяного чая.

Полдник: винегрет, тост из белого хлеба.

Винегрет в меню на неделю при желтухе

Ужин: перловая каша, тушеные яблоки, стакан сока.

На ночь: стакан молочного киселя.

Плюсы и минусы диеты

К плюсам соблюдения диеты при болезни относятся:

  • Диета сбалансирована, поэтому пригодна для постоянного режима питания;
  • Рацион разнообразен и легко переносится;
  • Нормализация функции печени;
  • Диета является доступной в финансовом плане. Диета включает обычные и недорогие продукты питания. Стоимость ее зависит в основном от выбора мяса и рыба. В среднем будет составлять 1300-1500 рублей в неделю.

К недостаткам диеты можно отнести только ее продолжительность, что может способствовать срыву больного; возможное отсутствие опыта в приготовлении новых полезных блюд и нежелание изменять свой привычный рацион.

В результате точного соблюдения диеты при желтухе улучшается самочувствие больного: уменьшается зуд, исчезает желтушность и тяжесть в области печени. Отзывы тех, кто уже прошел лечение подтверждают это.

© 2018 – 2019, MedPechen.ru. Все права защищены.

Источник

Питание при остром панкреатите

Примерно в трети случаев причину острого панкреатита установить не удается. К наиболее известным факторам, провоцирующим заболевание, относят:

  • Неправильное питание: переедание острой, жирной или жареной пищи;
  • Употребление алкоголя;
  • Камни в желчных протоках и протоках поджелудочной железы;
  • Острые вирусные инфекции (вирусный паротит, гепатит);
  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Дуоденит (воспаление двенадцатиперстной кишки);
  • Травмы живота;
  • Оперативные вмешательства, которые были проведены на желудке или желчном пузыре;
  • Желчнокаменная болезнь;
  • Прием некоторых лекарственных препаратов (сульфаниламиды, антибиотики, гормоны);
  • Сужение протока поджелудочной железы;
  • Новообразования;
  • Изменение гормонального фона;
  • Нарушения обмена веществ;
  • Глистные инвазии;
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • Наследственность.

Диета при остром панкреатите, имеет свои особенности. Больного переводят на нее сразу же после лечебного голодания. Пациенту в течение полугода можно есть только низкокалорийную пищу.

Пищу нужно употреблять небольшими порциями, до 5 раз в сутки. В первые 2 недели не рекомендуется использовать соль. По консистенции блюда должны быть жидкими или полужидкими. Также их необходимо подогревать, чтобы они были теплыми.

Из рациона исключают:

  • Жиры;
  • Соль;
  • Жареная рыба и мясо;
  • Соленья;
  • Сдобное тесто;
  • Копчености;
  • Лук;
  • Чеснок;
  • Редис и дайкон;
  • Сало;
  • Консервы мясные и рыбные;
  • Мясные бульоны;
  • Алкоголь;
  • Газированные напитки;
  • Сметана и сливки;
  • Чипсы, сухарики;
  • Грибы;
  • Соусы и специи;
  • Крепкий чай или кофе.

Продукты, которые можно употреблять:

  • Безмолочные каши (геркулес, рис, гречку);
  • Нежирное мясо (индейку, курицу) в виде суфле;
  • Отварную рыбу;
  • Картофельное или морковное пюре;
  • Обезжиренный творог;
  • Простоквашу;
  • Мед;
  • Паровые или белковые омлеты;
  • Вегетарианские супы;
  • Запеканки из круп;
  • Фрукты;
  • Ягодные соки и морсы;
  • Некрепкий чай с молоком;
  • Изюм;
  • Чернослив;
  • Слизистые супы;
  • Сухари из пшеничной муки;
  • Кисели;
  • Паровые котлеты;
  • Молоко в составе блюд.

Вводить калорийные блюда в меню нужно постепенно. В дальнейшем соль рекомендуется использовать в минимальных количествах (это предотвращает отек поджелудочной железы и снижает выработку желудочного сока).

Блюда нужно употреблять паровые, отварные или запеченные в духовке. Правильного питания стоит придерживаться в течение года.

Обязательно необходимо следить за работой кишечника и своевременным его опорожнением. Для того чтобы ее нормализовать в рацион вводят молочнокислые продукты и сухофрукты. При необходимости и по согласованию с врачом используют слабительные препараты на основе сены.

Симптомы

Болезнь может развиваться постепенно, симптомы ее нарастают и становятся более выраженными:

  • Острая боль. Это один из самых выраженных симптомов. Она может быть настолько интенсивной, что у пациентов наступает болевой шок. Боль может локализоваться в подреберье или носить опоясывающий характер;
  • Изменения на лице. При остром панкреатите у пациента заостряются черты лица, кожа становится бледной и приобретает землистый оттенок;
  • Тошнота и рвота желчью не приносящая облегчения;
  • Сухость во рту и икота;
  • Уменьшение количества мочи;
  • Диарея. Стул при остром панкреатите пенистый, зловонный с кусочками не переваренной пищи;
  • Запор. Может возникать вначале приступа и сочетаться с метеоризмом;
  • Вздутие живота. При остром панкреатите желудок и кишечник не сокращаются, при этом мышцы брюшного пресса напряжены;
  • Желтый налет на языке;
  • Одышка;
  • Потливость. Пот при этом липкий с неприятным запахом;
  • Изменение цвета кожных покровов. В области поясницы или вокруг пупка на животе могут появиться синие пятна, который придают коже вид мраморной. Если кровь из воспаленной железы проникает под кожу, то в области паха, кожные покровы приобретают синий оттенок;
  • Желтуха. Вследствие сдавливания желчного протока, при остром панкреатите может возникать механическая желтуха. При этом кожа и склеры глаз становятся желтого оттенка;
  • Высокая температура. Резкое повышение температуры может сочетаться с другими симптомами;
  • Скачки артериального давления. При заболевании давление может повышаться или резко падать;
  • Плохое самочувствие. При остром панкреатите состояние здоровья пациента резко ухудшается, может возникать предобморочное состояние или потеря сознания.

Осложнения

Если вовремя не начать лечение возможно появление осложнений, которые условно подразделяют на ранние и поздние.

К ранним осложнениям относят:

  • Шок;
  • Ферментативный разлитой перитонит;
  • Желтуха;
  • Пневмония;
  • Психоз интоксикационного характера;
  • Острая почечная недостаточность;
  • Острая печеночная недостаточность;
  • Тромбоз сосудов;
  • Гнойные осложнения.

Они возникают по истечению 10 – 12 суток, при присоединении вторичной инфекции:

  • Гнойный панкреатит;
  • Абсцессы брюшной полости;
  • Флегмона забрюшинной клетчатки;
  • Свищи поджелудочной железы;
  • Кровотечения;
  • Кисты поджелудочной железы.

Практически всегда последствием острого панкреатита является хронический панкреатит.

Синдром механической желтухи при остром панкреатите является одним из ведущих и уступает по частоте проявлений лишь болевому.

Читайте также:  Санатории для лечения панкреатита у детей

Одна из причин — увеличение головки поджелудочной железы более 3,2 см в диаметре, приводящее к сдавлению прилежащего отдела холедоха, причём степень выраженности гипербилирубинемии будет прямо пропорциональна степени увеличения головки поджелудочной железы.

При механической желтухе, обусловленной увеличением головки поджелудочной железы при остром панкреатите лечебная тактика сводится к проведению инфузионной терапии с элементами форсированного диуреза, где на фоне приёма диуретиков, предпочтительно К-сберегающих, происходит прогрессивное уменьшение отёка головки поджелудочной железы, подтверждающееся сонографически.

Ещё одной причиной механической желтухи при остром панкреатите нередко выступает холедохолитиаз — 6 случаев (15,4 %), являющийся проявлением ЖКБ.

необходимо произвести тщательную ревизию внепечёночных желчных путей,

которую во всех случаях целесообразно дополнить интраоперационной холангиографией;

независимо от наличия или отсутствия патологических изменений холедоха необходимо выполнять наружное дренирование общего желчного протока, чаще всего осуществляемое по методу Холстеда-Пиковского через культю пузырного протока, (в наших наблюдениях подобное оперативное вмешательство выполнено 5 пациентам (38,5%);

при наличии стриктуры терминального отдела холедоха необходимо наложение билиодигестивного анастомоза. В исследуемой группе в 3 случаях операция закончилась наложением холедоходуоденоанастомоза по Юрашу, в 1 случае – наложен холедохоеюноанастомоз по Ру;

необходимо произвести тщательную ревизию поджелудочной железы, учитывая что в 15,4 % в исследуемой группе выявлен мелкоочаговый панкреонекроз, требующий дополнительно дренирования сальниковой сумки;

во всех случаях острого панкреатита при ЖКБ необходимо выполнитьпарапанкреатическую блокаду;

необходима адекватная инфузионная и антибактериальная терапия в послеоперационном периоде.

Диагностика основывается на оценке жалоб больных(болевой синдром, нарушение внешне- и внутрисекреторной функций), данных анамнеза и объективного обследования.Последнее включает пальпацию зоны поджелудочной железы для выявления опухолевидного образования и типичных болевых точек. При хроническом панкреатите находят болезненность в зоне Шоффара—Риве (на линии,соединяющей пупок и подмышечную впадину справа),на 5 см выше пупка в точке Мейо-Робсона — в левом реберно-позвоночном углу, в точке Губергрица, соответствующей зоне Шоффара—Риве, но слева, френикус-симптом слева, атрофию подкожно-жирового слоя в области проекции поджелудочной железы (симптом Гротта), зону гиперестезии в XIII-IX сегментах слева (симптом Кача).Проводится биохимическое исследование крови: амилаза,трипсин, липаза. Эти же ферменты определяются в

моче, дуоденальном содержимом. Обязательны копрологическое исследование с выявлением креатореи (повышенное содержание в кале непереваренных мышечных волокон),стеатореи (наличие в кале неусвоенного жира в виде капелек), амилореи (присутствие в кале большого количества крахмала). Вместе с тем полученные результаты имеют относительную ценность, так как они наблюдаются и при энтеритах, колитах.

Кроме целенаправленного обследования выполняются обычные общеклинические исследования (развернутый анализ крови, мочевина в крови, уровень аминотрансфераз), а при наличии желтухи — весь комплекс исследований для установления ее сущности (паренхиматозная или механическая:билирубин (общий, связанный и свободный),ACT, AJ1T, щелочная фосфатаза и др.).

Рентгенологическими симптомами хронического панкреатита являются:1) обызвествление в железе, которое выявляется у 70-75% больных с далеко зашедшим хроническим панкреатитом.Оно может быть в виде: а) единичных камней различной величины, расположенных в относительно крупных

панкреатических протоках; б) множественных кальцификатов, локализующихся как в железе, так и в протоках;в) диффузного обызвествления железы;2) расширение или разворот петли двенадцатиперстной кишки;3) сдавление двенадцатиперстной кишки увеличенной головкой поджелудочной железы наподобие стеноза;4) изменения медиального контура двенадцатиперстной кишки и прежде всего медиальной ее стенки — бугристость,дефект заполнения;

5) появление над и под большим дуоденальным сосочком симметричных вдавлений, создающих на внутренней стенке нисходящей части двенадцатиперстной кишки картину,напоминающую перевернутую на 180“ цифру 3(симптом Фростберга);6) выраженная гипермоторная функция двенадцатиперстной кишки;7) деформация желудка и двенадцатиперстной кишки,смещение луковицы вверх увеличенной поджелудочной железой;

8) увеличение расстояния между желудком и позвоночником(ретрогастрального пространства), обусловленное увеличенной поджелудочной железой и определяемое при боковом просвечивании (в норме оно равняется 4—6 см);9) нарушение эвакуации (главным образом замедленное)из желудка и двенадцатиперстной кишки, дуоденальный илеус, наличие уровня жидкости в двенадцатиперстной кишке;

10) сосочковый признак — рентгенологическое определение большого сосочка двенадцатиперстной кишки в результате перехода на него воспалительного отека с поджелудочной железы;11) явления остеопороза костей, развивающегося в связи с недостаточным всасыванием кальция из кишечника вследствие диареи и неполноценного переваривания жира.

поджелудочную железу клетчатки. Вне обострения поджелудочная железа имеет нормальные, слегка

увеличенные или уменьшенные размеры с неровны-тетания. Поэтому с улучшением состояния больного и прекращением приступов суточное количество жира снова повышается до 70—80 г в день.

Диагностика

Диагностировать заболевание на ранней стадии достаточно сложно. Кроме визуального осмотра и сбора анамнеза, в этом случае используют инструментальные и лабораторные методы:

  • Общий анализ крови (проводят, для того чтобы увеличение СОЭ или количества лейкоцитов);
  • Анализ крови на сахар (может обнаружить повышение уровня глюкозы);
  • Биохимический анализ крови (помогает выявить повышенный уровень ферментов);
  • Анализ мочи (может выявить повышенное содержание фермента амилазы);
  • Ультразвуковое исследование органов брюшной полости (проводят, для того чтобы выявить изменения в поджелудочной железе);
  • Гастроскопия (помогает определить, на сколько вовлечены в процесс воспаления желудок и двенадцатиперстная кишка);
  • Рентген (позволяет выловить камни внутри протоков);
  • Компьютерная томография (наиболее информативный метод, позволяющий выявить воспалительный процесс в поджелудочной железе и в окружающих ее органах).

Решающую роль играет определение активности энзимов поджелудочной железы: гиперамилаземия появляется с первых часов заболевания и амилаза задерживается на высоком уровне на протяжении 3-5 суток. Вследствие диффундирования амилазы она легко попадает в мочу, в результате чего наблюдается гипердиастазурия. Большое значение имеет гиперлипаземия; липаза труднее диффундирует из крови и дольше (6-8 дней) задерживается.

Рентгенологически устанавливают отложение кальция в железе, а иногда и расширение дуги двенадцатиперстной кишки.

Эхография позволяет обнаружить изменения в структуре железы, наличие псевдокист и кальцификатов.

Панкреатит у детей

У детей острый панкреатит встречается реже и протекает легче, чем у взрослых. Он может возникать из-за нарушения оттока панкреатического секрета, который возникает вследствие аномального развития выводных протоков поджелудочной железы, а также гельминтоза, болезней желудочно-кишечного тракта, тупых травм живота, погрешностей в питании, или тяжелых аллергических реакций.

Лечение панкреатита у детей, практически не отличается от того, которое получают взрослые пациенты. При легких формах заболевания, про?