Диета при панкреатите и гепатомегалии

Гепатомегалия – это признак заболеваний, которые в ходе патологических изменений затрагивают печень. Увеличение может быть полным или частичным и зависит от степени поражения печеночных тканей.

Вы знаете, что такое Диета №5?

ДаНет

В лечении гепатомегалии большое место занимает диета, которая направлена на очищение пораженных тканей, стабилизацию обменных процессов в организме, укрепление иммунитета. Без диеты при гепатомегалии невозможно достичь положительного эффекта, ведь от питания зависит работа печени и нагрузка на орган.

Основные принципы питания при гепатомегалии

В ходе многочисленных исследований диетологи установили, что кроме отказа от вредных продуктов существенное значение имеет диета. Больной в течение дня должен питаться маленькими порциями, около 5-6 раз. Такая система питания исключает возможность спонтанного переедания, налаживает процессы пищеварения и нормализует стул.

Переход на диету начинается после постановки диагноза и лечения основного заболевания, ставшего причиной гепатомегалии.

Больной в плановом порядке посещает диетолога, где при необходимости корректируется рацион и схема питания. Все зависит от особенностей организма каждого человека.

Диета при гепатомегалии должна соблюдаться не меньше 6 месяцев, а после человек самостоятельно придерживается максимально правильного рациона по своему усмотрению, но с учетом рекомендаций диетолога.

Список запрещенных продуктов

К сожалению, он включает в себя массу привычных продуктов, которые человек употребляет практически каждый день. Нередко больному с гепатомегалией диета дается крайне нелегко. Но со временем отказ от запрещенных продуктов улучшает самочувствие и человек сознательно начинает менять свой образ жизни.

  • Консервированные овощи.
  • Бобовые: горох, нут, фасоль.
  • Репчатый и зеленый лук.
  • Редис, редька и щавель.
  • Хрен.
  • Виноград.
  • Свежие и маринованные грибы.
  • Булочки и ржаной хлеб.
  • Чипсы.
  • Орехи.
  • Кондитерские изделия.
  • Шоколад и мороженное.
  • Приправы и соусы.
  • Жирное мясо и рыба.
  • Колбасы и копчености.
  • Алкоголь и газировки.
  • Растворимый кофе.

В том случае, если человек съел даже незначительное количество запрещенных продуктов, его состояние может сильно ухудшиться. Боли в области печени, нарушение стула и повышенное газообразование начинают мучить больного гепатомегалией.

Частично ограниченные диетой продукты

Можно употреблять несколько раз в неделю, ограниченно. В частично разрешённых продуктах содержатся вещества, которые организм не может синтезировать самостоятельно. Поддержание таких веществ при диете важно для метаболизма и химических процессов в клетках.

  • Подсушенный хлеб из муки грубого помола.
  • Сливочное, оливковое, кунжутное масло.
  • Соль.
  • Молочные продукты должны быть с низким содержанием жира (до 1,5%).
  • Яйца. Разрешено употреблять 1 желток в день. Нельзя жарить и варить яйца вкрутую, но можно запекать и делать омлеты.
  • Кислые фрукты в сыром виде не употребляются. Но разрешено добавлять их в компоты, отвары.

При диете важно следить за количеством употребляемых продуктов. Если врач частично разрешил какой-либо продукт, не следует вводить его в рацион ежедневно. Это может привести к ухудшению самочувствия и развитию нежелательных осложнений даже при дальнейшем соблюдении диеты.

Разрешённые продукты

Диета при гепатомегалии полностью изменяет рацион больного. Список разрешённых продуктов подобран настолько правильно, что облегчает состояние печени и всего пищеварительного тракта. Больной со временем теряет лишний вес, гормональный фон приходит в норму.

  • Зелень.
  • Авокадо.
  • Супы.
  • Нежирное мясо и рыба.
  • Крупы.
  • Кефир, прос
  • токваша, сметана с пониженным содержанием жира.
  • Овощи. В свежем, запеченном или вареном виде.
  • Не кислые фрукты и ягоды, сухофрукты.
  • Отвары, компоты и кисели.
  • Кофе с молоком.
  • Мёд.

Диета приучает больного питаться правильно, вовремя и в малых количествах. Диетическое питание действует на вредные пищевые привычки, они заменяются правильными, особенно, когда человек начинает терять вес.

Кроме изменения рациона происходит психологическая трансформация – больной с гепатомегалией замечает улучшение самочувствия и осознанно переходит на здоровый образ жизни. Это способствует поддержанию иммунитета и предотвращает возникновение новых заболеваний.

Примерное меню на неделю при гепатомегалии

Порядок блюд при диете может меняться, но главное правило при этом – следить за расчетом белков, углеводов и жиров. Чем разнообразней будет рацион – тем легче больному с гепатомегалией привыкнуть к новому режиму питания.

ЗавтракОбедПерекусУжин
ПонедельникРисовая каша с добавлением свежих ягод, ломтик подсушенного хлеба, чай.Куриный вермишелевый суп, овощи, кофе с молоком.Салат из фруктов с заправкой из обезжиренного йогурта, чай.Запеченная рыба, компот.
ВторникОмлет из двух яиц, свежий огурец, любой фрукт и компот.Суп-пюре из картофеля, кабачковая икра и котлета на пару, чай.Пудинг из творога со свежими фруктами, кисель.Салат из овощей с заправкой из оливкового масла, компот.
СредаМанная каша на воде или нежирном молоке, 3-4 ломтика готовых хлебцев со злаками и любой фрукт, отвар шиповника.Свекольник, тефтели и чай.Овощной салат, запеченная курица.Морковное пюре, чай.
ЧетвергОвсяная каша с сухофруктами и медом и свежими ягодами, кисель.Уха, салат из овощей, ломтик хлеба и чай.Творожный пудинг, любой фрукт.Овощной смузи с зеленью.
ПятницаФруктовый салат с йогуртом, ломтик подсушенного хлеба, чай.Борщ без мяса, любой свежий овощ.Салат из фруктов и отвар шиповника.Пюре из картофеля и салат из овощей; кисель.
СубботаМюсли, омлет из одного яйца, кофе с молоком.Молочный суп, плов с добавлением сухофруктов.Салат из овощей и заправкой из оливкового масла, компот.Запеченная рыба с овощами, чай.
ВоскресеньеТворог с фруктами или ягодами, отвар шиповника.Куриный суп с вермишелью, любой свежий овощ, ломтик хлеба.Любой свежий фрукт, пудинг, кисель.Смузи из овощей и компот.

Диета при гепатомегалии не требует большого количества средств, а все ингредиенты хорошо знакомы каждому человеку. Такая диета сбалансирована и полезна. Правильное питание при увеличении печени действует не только на поврежденный орган, но и на весь организм целиком, что способствует укреплению иммунитета и устойчивость к стрессам.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Источник

Общие правила

Гепатомегалия — термин, обозначающий истинное патологическое диффузное/очаговое увеличение метрических параметров печени. Диагностируется физикальными (пальпация, перкуссия) и инструментальными (УЗИ, МР, КТ) методами обследования органов брюшной полости. Часто сочетается с увеличением селезенки (гепатоспленомегалия). Увеличение печени в размерах не является самостоятельным заболеванием, а входит в симптомокомлекс целого ряда заболеваний. Наиболее частыми из них являются:

  • Заболевания печени (алкогольная болезнь печени, гепатит В или С, эхинококкоз, цирроз, интоксикации различного генеза). При этом, печень вначале воспаляется и отекает, однако по мере отмирания печеночных клеток происходит замещения пустот фиброзной тканью, что приводит к увеличению ее размеров.
  • Первичные наследственные метаболические нарушения (гемохроматоз, гликогенез) и вторичные — болезни накопления и нарушения липидного обмена, приводящие к развитию жировой дистрофии печени.
  • Сердечно-сосудистые заболевания — при которых развивается застойные явления венозной крови в печени, что приводит к отеку паренхимы, орган отекает, уплотняется и увеличивается в размерах.

Симптоматика при увеличенной печени, как правило, проявляется, если увеличение достигло значительных размеров. Чаще всего гепатомегалии появляются чувством тяжести в правом боку при глубоком вдохе и перемене положения тела и тупой тянущей болью. В ряде случаев могут наблюдаться диспепсические расстройства — тошнота, изжога, расстройства стула, неприятной запах изо рта. Специфическим симптомом гепатомегалии при поражении печеночной паренхимы и холестазе является кожный зуд и желтушность кожных покровов.

Лечение зависит от первопричины, вызвавшей увеличение печени. Однако, независимо от первопричины базисным элементом терапии является специально подобранная диета, направленная на снижение нагрузки на печень и ограничение физических нагрузок. Диета при увеличенной печени базируется на классическом лечебном Столе №5 по Певзнеру и направлена на щажение органа и снижение активности воспалительного процесса. Основными принципами лечебного питания являются:

  • физиологическая пищевая полноценность рациона питания по всем макро/микронутриентам;
  • щадящий характер питания;
  • регулярность и дробный характер приема пищи.

Эта диета предусматривает уменьшение жиров (преимущественно тугоплавких), поваренной соли до уровня 6-10 г/сутки, экстрактивных веществ и содержащихся в продуктах эфирных масел, обладающих выраженным раздражающим действием. Полностью исключаются жаренные продукты, ограничивается употребление продуктов, богатых пуринами (субпродукты, пекарские дрожжи, лососёвая икра, морепродукты, лосось, сардины, сельдь, сушеные белые грибы, тунец, шпроты), ограничивается употребление желтков куриных яиц.

Блюда готовят методом варки, тушения и запекания, что обеспечивает щажение печени от химических факторов. Приготовление пищи методом жарки и во фритюре недопустимо. Блюда не протирают, за исключением грубых овощей. Питание дробное, что обеспечивает регулярный отток желчи. Энергетическая ценность рациона питания на уровне 2400-2600 ккал (90-100 г белки, 350-400 г углеводы и 80 г жиры). Объем потребляемой свободной жидкости в пределах 1,5 л/сутки.

Запрещается включать в рацион питания жирное мясо, копчености, консервы, почки, тушеное мясо, колбасные изделия, кулинарные жиры; продукты, усиливающие гниение/брожение в кишечнике (капуста, бобовые, пшено); бобовые, рыбные/мясные и грибные бульоны, содержащие много экстрактивных веществ; жирный/кислый творог, сливки; продукты с эфирными маслами (лук зеленый, чеснок, репа, редис, редька); стимуляторы секреции желудочного сока (пряности, хрен, соленые, квашеные и маринованные продукты, горчица); кислые фрукты; напитки с газом, алкогольные напитки, кондитерские изделия с кремом, кофе, шоколад, какао, мороженое.

Диета при гепатомегалии печени базируется на включении в рацион питания нежирных сортов мяса (телятина, говядина, курица, индейка) и морской/речной рыбы (до 3-х раз в неделю), разнообразных овощей, вегетарианских супов, некислых фруктов и ягод в любом виде, рисовой, гречневой, овсяной каш, приготовленных на воде или разбавленном молоке, кисломолочных продуктов, не прокисшего нежирного творога, различных растительных масел, содержащие полиненасыщенные ЖК, соевых продуктов, меда, варенья, зефира, настоя шиповника, сладких соков и минеральной негазированной воды.

Разрешенные продукты

Диета при гепатомегалии печени включает:

  • Подсушенный/вчерашний белый хлеб или белые сухари.
  • Вегетарианские или приготовленные на некрепких мясных и рыбных бульонах супы с добавлением хорошо разваренных круп и овощей. При приготовлении бульонов первый бульон сливают, а затем мясо/рыбу готовят в новой порции воды.
  • Диетические сорта красного мяса (говядину, телятину) и мясо кролика, курицы, индейки. Изредка — постную свинину. Отваренное мясо можно запекать.
  • Нежирные сорта рыбы (минтай, хек судак, окунь лещ, треска) в отварном/запеченном виде, рубленную или кусковую.
  • Различные виды каши, приготовленные с добавлением молока или на воде, вермишель/мелкие макаронные изделия.
  • Овощи (картофель, белокочанная/цветная капуста, морковь, свекла, огурцы, тыква, кабачки, цуккини), как в виде салатов, так и отварными/запеченными в виде гарниров с растительным маслом. В блюда можно добавлять немного свежей/сушенной огородной зелени.
  • Кисломолочные продукты и некислый нежирный творог, домашние сыры.
  • Сладкие ягоды/фрукты: запеченные и свежие яблоки, перезревшие бананы, абрикосы, персики, груши, хурма, вишня, киви, айва, смородина, сливы, клубника, инжир, финики, чернослив, курага, гранаты, арбузы, изюм, дыни, виноград (при переносимости), черника, а также их свежеприготовленные соки, разбавленные водой, кисели, желе и компоты.
  • Рафинированные/нерафинированные растительные масла (подсолнечное кукурузное, оливковое) для приготовления блюд и заправок. Сливочное масло не более 40 г в день для заправки готовых блюд.
  • В качестве десерта — немного меда, карамель, мармелад, зефир, пастила, варенье, джем в умеренном количестве.
  • Свободную жидкость — до 2 л в виде свежеприготовленных соков, разбавленных водой, травяных чаев, фруктовых/ягодных чаев, настоя шиповника, минеральной воды. Жидкость должна быть комнатной температуры, нельзя пить напитки охлажденными.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

баклажаны1,20,14,524
кабачки0,60,34,624
капуста1,80,14,727
капуста брокколи3,00,45,228
морковь1,30,16,932
огурцы0,80,12,815
перец салатный1,30,05,327
петрушка3,70,47,647
салат айсберг0,90,11,814
помидоры0,60,24,220
тыква1,30,37,728
укроп2,50,56,338

Фрукты

бананы1,50,221,895
яблоки0,40,49,847

Орехи и сухофрукты

изюм2,90,666,0264
инжир сушеный3,10,857,9257
курага5,20,351,0215
урюк5,00,450,6213
чернослив2,30,757,5231

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
овсяная крупа12,36,159,5342
перловая крупа9,31,173,7320
рис6,70,778,9344

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337
лапша12,03,760,1322
лапша гречневая14,70,970,5348

Хлебобулочные изделия

хлеб с отрубями7,51,345,2227
хлебцы цельнозерновые10,12,357,1295

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
желе2,70,017,979
зефир0,80,078,5304
конфеты молочные2,74,382,3364
конфеты помадные2,24,683,6369
мармелад фруктово-ягодный0,40,076,6293

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329
сахар0,00,099,7398

Молочные продукты

кефир 1.5%3,31,53,641
ряженка2,84,04,267

Сыры и творог

творог 1%16,31,01,379

Мясные продукты

говядина18,919,40,0187
кролик21,08,00,0156

Птица

куриная грудка вареная29,81,80,5137
куриная голень вареная27,05,60,0158
индейки филе отварное25,01,0130

Яйца

яйца куриные вареные всмятку12,811,60,8159

Рыба и морепродукты

камбала16,51,80,083
минтай15,90,90,072
треска17,70,778
хек16,62,20,086

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
масло оливковое0,099,80,0898
масло подсолнечное0,099,90,0899

Напитки безалкогольные

вода0,00,00,0
вода минеральная0,00,00,0
чай зеленый0,00,00,0

Соки и компоты

абрикосовый сок0,90,19,038
морковный сок1,10,16,428
персиковый сок0,90,19,540
сливовый сок0,80,09,639
томатный сок1,10,23,821
тыквенный сок0,00,09,038
шиповниковый сок0,10,017,670
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Диета при гепатомегалии печени предусматривает исключение из рациона питания следующих продуктов:

  • Жирные сорта красного мяса, субпродукты, мясо водоплавающей птицы, жирную рыбу, сало, кондитерские изделия, шоколад, торты, пирожные, слоеное/сдобное тесто.
  • Бобовые и все грубые овощи, кислую квашеную капусту, соления и маринады.
  • Кулинарные/животные жиры, копчёности, морепродукты.
  • Шпинат, щавель, редис, лук, грибы, редька, чеснок, майонез, кетчуп, острые соусы хрен, перец, уксус, горчица.
  • Цельное молоко, соленый/острый сыр. Ограничивается употребление жирного творога, сметаны, сливок и сладких сырков.
  • Сырых куриных яиц, вареных всмятку — до трех штук в неделю.
  • Крепкий чай/кофе, какао, шоколад, мороженное.
  • Алкогольные и газированные напитки, пакетированные соки.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи консервированные1,50,25,530
брюква1,20,17,737
горох6,00,09,060
лук репчатый1,40,010,441
нут19,06,061,0364
редис1,20,13,419
редька белая1,40,04,121
фасоль7,80,521,5123
хрен3,20,410,556
шпинат2,90,32,022
щавель1,50,32,919

Ягоды

виноград0,60,216,865

Грибы

грибы3,52,02,530
грибы маринованные2,20,40,020

Орехи и сухофрукты

орехи15,040,020,0500
миндаль18,657,716,2645

Снэки

чипсы картофельные5,530,053,0520

Мука и макаронные изделия

вареники7,62,318,7155
пельмени11,912,429,0275

Хлебобулочные изделия

булочки сдобные7,99,455,5339
хлеб ржаной6,61,234,2165

Кондитерские изделия

крем кондитерский0,226,016,5300
тесто песочное6,521,649,9403

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
майонез2,467,03,9627

Молочные продукты

молоко 4.5%3,14,54,772
сливки 35% (жирные)2,535,03,0337
сливки взбитые3,222,212,5257

Сыры и творог

сыр пармезан33,028,00,0392

Мясные продукты

свинина жирная11,449,30,0489
сало2,489,00,0797
бекон23,045,00,0500

Колбасные изделия

колбаса с/копченая9,963,20,3608

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба копченая26,89,90,0196
икра черная28,09,70,0203
икра лососевая зернистая32,015,00,0263
лосось19,86,30,0142
рыбные консервы17,52,00,088
семга21,66,0140
форель19,22,197

Масла и жиры

жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки алкогольные

вино красное сухое0,20,00,368
водка0,00,00,1235
пиво0,30,04,642

Напитки безалкогольные

вода содовая0,00,00,0
кола0,00,010,442
кофе растворимый сухой15,03,50,094
спрайт0,10,07,029
* данные указаны на 100 г продукта

Меню диеты при увеличенной печени (Режим питания)

Меню диетического питания подбирают индивидуально в зависимости от заболевания, вызвавшего увеличение печени. Перечень разрешенных продуктов достаточно большой, что позволяет разнообразить меню и избежать психологического дискомфорта.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Диета сбалансирована, содержит все необходимые макро/микронутриенты, легко переносится.
  • Щадит печень и нормализует ее функцию.
  • Длительный период нахождения на диете.
  • Наличие времени и навыков приготовления диетических блюд.

Комментарии диетологов

При гепатомегалии печени всех рекомендуется исключит/ограничить:

• Активные с резкими и длительными усилиями занятия спортом. Физзарядка должна быть легкой и длиться не более 10-15 минут, а пешие прогулки до 2 км неспешным шагом.
• Тяжелую физическую работу, длительное нахождение за рулем автомобиля, психоэмоциональные нагрузки, длительные командировки, работу в ночную смену.
• Посещение сауны, пребывание на солнце и в солярии.

Отзывы и результаты

Диетическое питание при гепатомегалии печени, по отзывам большинства пациентов, позволяют уменьшить болезненность в правом подреберье, исчезает горечь во рту, тошнота и расстройства стула. Диета легко переносится и ее без затруднений можно практиковать в течение длительного времени.

  • «… После перенесенного вирусного гепатита С у меня увеличена печень: правая доля 68 мм, левая — 40 мм, что меня, конечно, очень расстроило. И хотя я не чувствую каких-то выраженных отклонений начал по совету доктора следить за своим питанием. Диета для печени, в общем, не очень строгая и разрешает употреблять много продуктов. Единственным недостатком является необходимость индивидуального приготовления диетических блюд, но вышел из положения, купив паро/мультиварку, что и сняло практически эту проблему. Понимаю, что питание очень важно для нормализации состояния печени, поэтому настроен на длительное нахождение на диете. Жиров употребляю мало, преимущественно растительные масла и сливочное масло. Чередую отварное мясо, паровые котлеты и рыбу, ем их с овощами, каши употребляю отдельно. Уже привык к диете и какого-либо дискомфорта не ощущаю»;
  • «… В детстве тяжело перенесла болезнь Боткина, а позже — гепатит. Печень увеличена. Особенно начинаю «чувствовать» печень (тяжесть в подреберье) после физически/нервных нагрузок, злоупотреблений в питании или после перенесенного ОРВИ/гриппа. Лечусь в домашних условиях— уколы и капсулы Эссенциале и строгая диета. Питание здоровое и мне рекомендовали придерживаться его постоянно, но слабовольность приводит к частым срывам. Готовлю все в пароварке для себя отдельно, обычно через месяц такого питания состояние улучшается».

Цена диеты

Диетическое питание при гепатомегалии печени содержит все доступные и недорогие продукты и из перечня разрешенных можно выбрать то, что подходит по деньгам или то, что хочется. Ориентировочная стоимость недельного рациона варьирует в пределах 1400-1500 рублей.

Источник