Диета при панкреатите и геморрое
Геморрой — распространенное и неприятное хроническое заболевание, которое на начальных этапах своего развития не нарушает общее самочувствие и проявляет себя только незначительным дискомфортом в области заднего прохода. Так как дальнейшее развитие заболевания во многом зависит от питания, предотвратить обострение геморроя можно при помощи специальной диеты.
Оставьте заявку и в течение нескольких минут мы подберем вам проверенного врача и поможем записаться к нему на прием. Или подберите врача самостоятельно, нажав на кнопку «Найти врача».
Найти врача
Как предотвратить развитие геморроя
Диета при геморрое – важный компонент лечения, оказывающий благоприятный эффект при сочетании с медикаментозной терапией даже на 3-й и 4-й стадии заболевания. На 1-2 стадии улучшение состояния достигается при помощи диеты даже без применения медикаментов.
Поскольку к основным причинам возникновения геморроя относят слабость стенок венозных сосудов, застой крови в венах и их перегрузку (при поднятии тяжестей и при запорах), рацион страдающих геморроем людей должен исключать:
- Пряные, копченые и острые продукты, провоцирующие усиленный приток венозной крови к сосудам малого таза.
- Тяжелую и жирную пищу, нарушающую перистальтику кишечника и провоцирующую запоры.
- Алкоголь, который расширяет сосуды и провоцирует запоры.
Диета при геморрое и запорах требует также употребления большого количества жидкости (не менее 2 л в день) и сбалансированного питания.
Основные принципы питания при геморрое
Диета при геморрое направлена на уменьшение объема каловых масс, разжижение консистенции кала, снижение нагрузки на кишечник и геморроидальные узлы.
При наличии геморроя необходимо:
- Следить за качеством пищи, которая при геморрое должна быть не густой, но калорийной (желательно принимать пищу в жидком виде).
- Употреблять пищу в теплом (не горячем и не холодном!) виде.
- Принимать пищу небольшими порциями до 6 раз в день, чтобы снизить нагрузку на желудок и при этом не испытывать чувство голода.
- Соблюдать питьевой режим (при отсутствии противопоказаний можно пить слабосоленую минеральную воду). При достаточном потреблении жидкости каловые массы размягчаются и быстрее перемещаются по кишечнику. Кроме того, при дефекации человеку не приходится сильно напрягаться, поэтому геморроидальные узлы не травмируются и анальные трещины не возникают.
- Принимать на ночь успокаивающие и оказывающие слабительное действие травяные настои (настои сены, крушины, кориандра и солодки). Важно учитывать, что многие травы имеют определенные противопоказания.
- Соблюдать режим питания, то есть принимать пищу в строго определенное время. Это поможет наладить пищеварение и отрегулировать процесс очищения организма.
- Употреблять достаточное количество клетчатки, обеспечивающей мягкую и бесперебойную работу кишечника. Содержащаяся в продуктах растительного происхождения клетчатка способствует размягчению каловых масс и своевременному опорожнению кишечника, благодаря чему устраняется болевой синдром и снижается вероятность травматизации геморроидальных узлов.
Какие продукты можно употреблять при геморрое
Диета при геморрое включает употребление:
- Таких крупяных изделий, как гречка, перловка, ячневая крупа, овсянка. Рекомендуются также пшеничные отруби, но так как их большое количество при выраженном геморрое плохо переносится, в сутки не стоит употреблять более 60 гр. Макаронные изделия можно употреблять только в минимальном количестве, если они изготовлены из твердых сортов зерна. Хлеб должен быть выпечен из муки грубых сортов, его количество должно быть минимально и он должен быть слегка подсохшим.
- Овощей, которые можно готовить на пару, тушить, запекать и есть в свежем виде. Рекомендуется употреблять свеклу, кабачки, брокколи, морковь, цветную капусту, лиственный салат, огурцы и помидоры, но можно кушать и другие виды овощей. Полезно также употреблять морскую капусту.
- Спелых фруктов. Мягким слабительным эффектом, способствующим работе кишечника, обладают слива, яблоки, абрикос и банан. Полезны и сухофрукты (чернослив, курага, изюм).
- Ягод (винограда, кизила), особенно лесных.
- Постных сортов мяса и рыбы, которые готовятся диетическим способом. Разрешено употреблять телятину, говядину, индейку, нежирное куриное мясо, кролика. Выбирая рыбу, предпочтение стоит отдавать судаку, карпу, хеку, щуке и лещу.
- Масла – сливочного или растительного (подсолнечного, оливкового, кукурузного, льняного или тыквенного).
- Любых кисломолочных продуктов (желательно приобретать продукцию, которая обогащена полезной микрофлорой).
- Зелени: петрушки, укропа, майорана, базилика, тмина и кинзы.
- Супов, при приготовлении которых используются легкие рыбные или мясные бульоны или овощные навары, свекольников и борщей.
Из напитков можно употреблять некрепкий чай, морсы, натуральные соки (желательно из темных ягод). Чистую питьевую негазированную воду нужно употреблять утром натощак (1 стакан) и в течение дня.
Можно добавлять в блюда неострые натуральные соусы.
Печенье можно есть только сухое и не сдобное, разрешен также мед.
Важно помнить, что питание должно быть сбалансированным. Так, употребление даже нежирных сортов мяса без гарнира из овощей вызывает длительное отсутствие позывов к дефекации. Мясо с гарниром из макаронных изделий, риса или картофеля еще более усугубляет ситуацию.
Продукты, которые не должны присутствовать в рационе
Диета при геморрое требует отказа от:
- алкоголя в любом виде и количестве;
- способствующих газообразованию продуктов (белокочанной капусты, репы, редьки, гороха, фасоли и бобов, ржаного хлеба и др.);
- провоцирующих запоры рисовой и манной каши, макарон, картофеля (можно употреблять коричневый рис);
- свежего цельного молока, крепкого чая, кофе и какао;
- сладких газированных напитков;
- любых продуктов, содержащих шоколад;
- перца, горчицы и других острых специй;
- черного хлеба;
- сдобных изделий – батонов, белого хлеба, сладостей и булочек;
- жирных сортов рыбы и мяса;
- тугоплавких жиров (сала и комбижира);
- яичницы;
- жирного творога;
- насыщенных мясных бульонов;
- грибов;
- жареных блюд;
- консервов;
- майонеза;
- маринадов и солений.
Недопустимо употребление продуктов быстрого приготовления (фаст-фуд), полуфабрикатов, чипсов и других содержащих консерванты и красители продуктов.
Задержку стула, провоцирующую обострение геморроя, может вызвать употребление бутербродов вместо полноценного приема пищи.
Выпечка должна быть бездрожжевой, а муку для нее следует брать грубого помола.
Варианты диеты при геморрое
Чаще всего погрешности в диете вызываются однообразным питанием, но рацион при данной диете может включать довольно разнообразные блюда.
Диета при геморрое на каждый день может включать:
- На завтрак: рассыпчатую гречневую кашу со сливочным маслом; пшенную кашу с тыквой; сваренное всмятку яйцо + адыгейский сыр; пшеничную молочную кашу с курагой и сливочным маслом; овощной салат с рыбой и неострый сыр; пшенную молочную кашу со сливочным маслом; омлет с брокколи.
- На ланч: винегрет, яблочно-творожную запеканку; ряженку с отрубями; фрукты или ягоды; паровые сырники со сметаной; нежирный творог с изюмом; творожную запеканку с курагой и отрубями.
- На обед: борщ без картошки и тушеную телятину с овощами; щи из квашеной капусты и треску, запеченную в молочном соусе; крестьянский суп с минимумом картофеля и мясной рулет; свекольник, запеченную грудку индейки и овощной салат; зеленые щи и отварную телятину с овощным салатом; уху без картофеля и отварную речную рыбу с салатом; молочный суп с пшеном и рыбу, запеченную с овощами.
- На полдник: залитые кефиром отруби; заправленный йогуртом фруктовый салат; салат из тертой свеклы с черносливом; ленивые вареники; йогурт с отрубями и кусочками фруктов; фруктовое желе; тертую морковь с медом и сметаной.
- На ужин: омлет с кабачками и овощной салат (огурец + сельдерей); телятину с черносливом; рыбу в овощном маринаде; рагу из курицы и овощей + бурый рис; куриное рагу с цветной капустой; бурый рис, бефстроганов из телятины и свекольно-яблочный салат; запеченную котлету из рубленой телятины и рагу из моркови и кабачков.
Диета при геморрое с кровью предполагает ежедневное употребление:
- около 400 г овощей и фруктов;
- очищенных семян льна и конопли, а также ржаных отрубей;
- кефира и других кисло-молочных продуктов.
Мясо и рыба должны либо вариться, либо готовиться на пару. Салаты желательно заправлять растительным маслом.
Рацион должен содержать большое количество клетчатки, размягчающей каловые массы (таким образом предотвращаются кровяные выделения).
Диета при геморрое и трещинах также должна включать:
- кефир, натуральный йогурт и ряженку;
- овощные супы (с минимумом картофеля или вообще без него);
- приготовленные на пару мясо и рыбу;
- свежие фрукты и овощи, а также сухофрукты;
- сваренные на воде гречневую, перловую или овсяную каши;
- оливковое или другое растительное масло.
Разрешено употреблять нежирные сорта сыра, омлет, яйца всмятку и пресный хлеб.
Пить при геморрое рекомендуется простую питьевую воду, домашние компоты, отвар шиповника, зеленый чай, минеральную воду без газа, смузи и свежеотжатые соки.
Диета при обострении геморроя
Диета при геморрое в период обострения направлена на нормализацию состояния и размягчение каловых масс. Для этого при остром течении геморроя в первые сутки пищу желательно не принимать, но употреблять большое количество воды.
На вторые сутки можно есть сваренные на воде гречневую, ячневую или овсяную каши (без масла и небольшими порциями), супы-пюре или супы на овощном бульоне.
Спустя 3 дня можно добавить кисломолочные продукты, небольшое количество свежих овощей и фруктов, а затем отварную рыбу и мясо.
В остром периоде блюда должны быть приготовлены на пару или подаваться в вареном виде.
Liqmed напоминает: чем раньше вы обратитесь за помощью к специалисту, тем больше шансов сохранить здоровье и снизить риск развития осложнений.
Найти врача
Источник
Диета при панкреатите поджелудочной железы при обострении предполагает отказ от большинства ранее привычных для человека продуктов. Такая резкая смена рациона необходима для того, чтобы уменьшить неприятные симптомы, которые сопровождают приступ обострения недуга. Отказ от соблюдения диеты может привести к развитию осложнений, необратимым изменениям в поджелудочной железе и в других органах ЖКТ.
Диета в период обострения панкреатита
Приступ острого панкреатита может спровоцировать употребление в пищу слишком жирных и тяжелых для поджелудочной железы продуктов. Это не значит, что панкреатит появился после единичного употребления в пищу тяжелых для переваривания продуктов. Скорее всего, клетки железы постепенно поражались заболеванием, но до последнего момента оно никак не проявлялось.
При обострении заболевания, очень важно придерживаться правильного питания
Первые несколько дней после приступа врачи рекомендуют придерживаться нулевой диеты. Это значит, что пациент пьет достаточное количество воды, также разрешается принимать слабый отвар шиповника. От пищи в эти дни следует отказаться, чтобы не оказывать дополнительной нагрузки на воспаленную и отекшую железу. Такое голодание длится, как правило, 1-2 дня. Если состояние пациента тяжелое и на второй день голодания не наблюдается уменьшения симптомов заболевания, отказ от пищи продлевают еще на двое суток. Но в данном случае больному ставят капельницы с поддерживающими организм составами. Питание в обход ЖКТ позволяет доставлять в организм человека необходимые питательные вещества, при этом, не нагружая поджелудочную.
Что можно есть при обострении панкреатита, когда симптомы стали менее интенсивными
Голодание в первые дни обострения, благодаря резкому сокращению поступления в организм пищи, способствует значительному уменьшению синтеза ферментов, которые железа производит для осуществления пищеварительного процесса. Водная диета помогает железе успокоиться и запустить процесс восстановления собственных клеток.
Когда симптомы станут проявляться не столь интенсивно, больному разрешают постепенно начать употребление пищи, но строго в соответствии с рекомендациями врача. В таблице представлены запрещенные и разрешенные продукты при обострении панкреатита.
Разрешенные продукты | Запрещенные продукты | Действие на организм |
Хлеб из пшеничной муки вчерашней выпечки или подсушенный в духовке | Свежеиспеченный хлеб, изделия из ржаной муки, сдобная выпечка | Правильный хлеб при умеренном его потреблении 50 г не навредит пациенту. Если же при панкреатите налегать на сдобные свежие булочки, то о скорейшем выздоровлении можно забыть. |
Отварные, пюрированные овощи: картофель, тыква, кабачок, морковь | Репа, редис, щавель шпинат, огурцы, помидоры. | Отварные овощи или овощи приготовленные в пароварке, которые дополнительно перебили в пюре в блендере оказывают более щадящее химическое и механическое воздействие на ЖКТ. Блюда, в которых овощи порезаны кусками, употреблять нежелательно. Под запретом также и овощи, обладающие повышенной кислотностью или грубой клетчаткой. |
Блюда готовятся без добавления перца и с минимальным количеством соли или сливочного масла | Домашняя консервация, копчености, соленья, магазинные консервы | Когда симптомы заболевания становятся менее интенсивными, в пищу разрешается добавлять 50 г сливочного масла. Этого количество должно хватить для одной или двух порций каши или овощного пюре. Употребление копченостей, консерв и домашней консервации может спровоцировать новый приступ обострения, и в этот раз избавиться от болезненных симптомов будет значительно тяжелее. |
Гречневая каша, рис, овсяная крупа, перловая каша | Ячневая каша, пшено | Тяжелые для переваривания каши будут излишне нагружать поджелудочную. Больным панкреатитом рекомендуется включать в пищу протертые каши, которые обладают обволакивающим действием. |
Маложирное мясо и рыба. Отлично подходит Отварная и мелко порубленная или измельченная в блендере говядина и телятина | Сало, жирные сорта мяса и рыбы. Мясо с жилами. | Пациенту рекомендуется употреблять в пищу максимально измельченное мясо. Можно готовить мясные суфле, тефтели. |
Разрешена свежая и некислая молочная продукция. Жирность не должна превышать 3,2% | Йогурты с красителями, искусственными добавками и консервантами. | Отдавать предпочтение следует йогуртами, содержащим бактерии, которые выдерживают воздействие желудочного сока и добираются до кишечника. В таком случае они будут положительно влиять на микрофлору кишечника. |
Зная, что можно кушать при панкреатите в период обострения, а от чего следует отказаться, больному удастся предотвратить развитие нового приступа обострения, облегчить болезненные ощущения и добиться наступления стадии устойчивой ремиссии. Несмотря на то, что стадия ремиссии характеризуется полным отсутствием симптомов панкреатита или же они проявляются крайне слабо, пациенты продолжают придерживаться правильного питания и избегают употребления некоторых запрещенных продуктов.
Общие рекомендации по диетическому питанию при обострении панкреатита
Помимо разрешенных и запрещенных продуктов пациенту важно также знать некоторые правила по приготовлению и потреблению пищи в острой стадии заболевания. Основными рекомендациями являются:
- Готовка пищи осуществляется способом тушения, запекания или на пару. Блюда, для приготовления которых пища обжаривается на масле или на сухой сковороде, противопоказаны.
- Для более мягкого и щадящего воздействия на поджелудочную пациенту рекомендуется всю пищу принимать в измельченному виде. Положительно организм воспринимает пюрированную пищу, которая предварительно была отварена или приготовлена на пару.
- Принимая пища должна быть приятной температуры. Ни в коем случае нельзя кушать слишком горячую или слишком холодную еду.
- Во время обострения болезни рекомендуется питаться небольшими порциями каждый 3-4 часа. Такое дробное питание оказывает более щадящее воздействие на органы ЖКТ.
- Контролировать объем порции и избегать переедания даже диетическими блюдами.
- Не увеличивать общую калорийность блюд в сутки более чем 3000 ккал.
Организм хорошо воспринимает пищу на пару
Некоторые диеты при обострении панкреатита предполагают потребление блюд, общая энергетическая ценность которых не превышает 1800 ккал. Излишне нагружать поджелудочную калорийными блюдами не стоит, однако при таком низком уровне поступления калорий следует соблюдать постельный режим и избегать физических нагрузок. Даже после стихания симптомов следует придерживаться максимально щадящего меню.
Питание и еда при обострении панкреатита поджелудочной железы
Так как наиболее полезным во время обострения недуга считается дробное питание, пациенту следует заблаговременно продумать свой рацион. Ответственный подход к составлению собственной диеты убережет пациента от употребления запрещенных продуктов, негативно влияющих на ЖКТ. Следующий пример меню облегчит задачу человека. При составлении собственного рациона больной может ориентироваться на предложенный вариант и изменять его в соответствии со своими предпочтениями.
К приготовлению еды необходимо относиться ответственно
Меню на понедельник и четверг
- На завтрак рекомендуется приготовить полпорции слизистого супа или протертой овсяной каши на воде. Запить разрешается 100 мл молока комнатной температуры.
- В качестве перекуса отлично подходит печеное яблоко, предварительно очищенное от кожуры.
- На обед готовится небольшая порция картофельного пюре. При этом картофель не заправляется сливочным маслом, солью или молоком. В период обострения блюдо готовится исключительно на воде.
- Через пару часов на полдник выпивают стакан киселя с одним ломтиком подсушенного хлеба.
- Отличным ужином станет гречневая каша, сваренная также на воде. После ужина можно выпить слабо заваренный чай с молоком.
Кушать гречку можно даже в период обострения
Меню на вторник и пятницу
- На второй день диеты на завтрак готовят омлет из двух белков на пару. Желтки при обострении панкреатита считаются слишком жирной составляющей куриного яйца.
- На перекус после завтрака следует приготовить запеченную грушу. Ее рекомендуется очистить от кожуры перед употреблением.
- Для обеда стоит приготовить перловый суп. Разваренную крупу перетирают до пюреобразного состояния, чтобы не осталось крупных частичек. К такому супу для насыщения добавляется ломтик подсушенного хлеба. Через 15-20 минут приема основной пищи выпивается стакан домашнего компота без сахара.
- Отличным полдником станет порция натурального йогурта жирностью до 3,2%.
- На ужин готовится полпорции манной каши с добавлением небольшого количества сухофруктов, слабый чай или отвар шиповника.
При панкреатите рекомендуется употреблять грушу в запеченном виде
Меню на среду и субботу
- Хорошим завтраком для ЖКТ и поджелудочной железы будет овсяная каша на воде с изюмом. Запивать разрешается некрепко заваренным чаем.
- Между завтраком и следующим приемом пищи можно скушать банан, размятый в пюре при помощи вилки.
- На обед готовится рыба на пару с овощным пюре из цветной капусты и 200 мл несладкого домашнего компота.
- Перекусить перед ужином разрешается перетертым творогом низкой жирности.
- На ужин прекрасно подойдет рисовая каша, приготовленная на молоке и чай.
Меню на воскресенье
- Для воскресного завтрака подойдет творожный пудинг и слабый чай.
- До обеда можно перекусить йогуртом с сухофруктами.
- На обед рекомендуется приготовить паровую котлету и сварить гречневую кашу, измельчив ее в блендере.
- На полдник можно скушать несколько галетных печений или овсяных при условии, что они были приготовлены дома с минимальным количеством сахара.
- На ужин варятся макароны с тушеными кабачками.
В дополнение к перечисленным приемам пищи специалисты рекомендуют натощак утром выпивать стакан воды. В течение дня основные приемы пищи разрешается дополнять небольшим количеством подсушенных сухарей или хлеба. За пару часов до сна можно выпить стакан натурального йогурта. Диета при обострении хронического панкреатита поджелудочной железы многим кажется излишне строгой. Однако именно такое питание способствует максимальному быстрому восстановлению пораженных клеток железы.
Рейтинг:
(Пока оценок нет)
Загрузка…
Источник