Диета при панкреатите и гастрите у ребенка
У детей моложе 14 лет крайне редко развивается хроническое воспаление поджелудочной железы. Чаще в детском возрасте встречается реактивная форма. Реактивный панкреатит у детей обусловлен перенесенной кишечной инфекцией или пищевым отравлением. Независимо от причины воспаления, первым условием быстрого восстановления станет обеспечение ребёнку правильного диетического рациона питания.
Особенности диеты у ребёнка при панкреатите
Больному панкреатитом ребёнку требуется подобрать рацион питания, полностью исключающий повышенную нагрузку на пищеварение. Характер диеты зависит от формы и клинических особенностей болезни.
Острое течение заболевания
Соблюдать диету при остром течении панкреатита у ребёнка придётся на протяжении месяца. Из рациона потребуется исключить продукты, способные спровоцировать ухудшение состояния. Спустя указанный срок, при условии стойкого улучшения состояния, рацион питания ребёнка допустимо несколько расширить. Ближайшие 5 лет полагается придерживаться стола №5.
Нарушение диеты и грубые продукты провоцируют у ребёнка обострение и рецидив воспалительного процесса. Если в течение последних 5 лет у малыша не отмечалось повторных клинических признаков панкреатита – его считают выздоровевшим. В дальнейшем родители должны помнить о предрасположенности ребёнка к патологии желудочно-кишечного тракта, уделяя внимание заболеванию.
Поджелудочная железа ребёнка
Хроническое вялотекущее течение
Строгая диета с ограничениями в рационе назначается в период обострения патологического процесса. При ремиссии из рациона исключают ряд продуктов, ухудшающих состояние здоровья ребёнка.
Реактивный панкреатит
Если воспаление носит реактивный характер, строгая диета назначается на неделю. Обострение проходит за 2-3 дня. По истечению 7 дней рекомендуется постепенно переходить на рацион в соответствии с возрастом ребёнка. Питание при реактивном панкреатите обнаруживает ограничения, аналогичные острой форме патологии.
Если не соблюдать диету, панкреатит не удастся вылечить окончательно. Затихание острой клинической симптоматики – максимально достижимый порог. Ограничивать питание ребёнка необходимо с первых часов возникновения клинической симптоматики. В обязательном порядке требуется пройти обследование у врача. По результатам педиатр или детский гастроэнтеролог назначит подходящее лечение и диету.
Общие принципы питания
Диета при реактивном панкреатите у детей позволяет разгрузить желудочно-кишечный тракт и снизить нагрузку на органы переваривания пищи. Основные принципы питания состоят в создании механического и химического, температурного охранительного режима для желудка. Подобный принцип является основополагающим при составлении любой диеты.
- Питание носит дробный характер. Кормить больного малыша следует 5 раз в день. Промежутки между кормлениями должны оставаться равными по времени. Объём порций скромный, позволяющий снизить нагрузку на больной орган и уменьшить болевые ощущения.
- Первые недели после начала обострения пища показана в виде пюре или полужидкая.
- Блюда рекомендуется подавать на стол в отварном или паровом виде, запечёнными в духовом шкафу без корочки.
- Пища предлагается слегка тёплой или комнатной температуры. Слишком горячая либо холодная еда ухудшит состояние ребёнка.
- Рацион питания предусматривается, насыщенный белком. Подобного добиваются за счёт увеличения количества рыбы, мяса, творога. Углеводы и жиры ограничивают.
В острый период заболевания лечение проводится по традиционному принципу – голодание, холод и покой. В течение первых 2-3 дней необходимо предлагать ребёнку минимальное количество пищи. Полное голодание маленьким детям не назначается.
Ребёнка в тяжёлом состоянии экстренно госпитализируют. В условиях стационара назначается парентеральное питание посредством внутривенных капельных вливаний.
Что необходимо исключить полностью
Вне зависимости от стадии и формы течения заболевания детское питание не включает продукты:
- Копченые колбасы и рыба.
- Продукты заводского изготовления с большим количеством консервантов и усилителей вкуса. В категорию включены и любимые детишками чипсы и прочие снеки.
- Острые и пряные приправы.
- Фаст-фуд.
Острое течение заболевания
Если течение панкреатита у ребёнка носит острый характер, необходимо исключить продукты:
- Мороженое.
- Сгущенное молоко.
- Сладкие сильногазированные напитки.
- Соленья и маринованные блюда, квашеная капуста.
- Консервированные продукты и паштеты.
- Крепкие наваристые бульоны из жирных сортов мяса и рыбы.
- Кислые сорта фруктов и ягод и соки из них.
- Овощные культуры, содержащие грубую клетчатку – капуста, редька, баклажаны, чеснок.
- Каши из перловой или пшенной крупы.
- Мясо жирных сортов – гусь, утка, свинина, баранина.
- Жирные сорта морской и речной рыбы.
- Кондитерские изделия и сдобная выпечка.
- Орехи.
- Шоколад и какао в любом виде.
После купирования реактивного панкреатита допускается ввести в рацион детей малые дозы перечисленных продуктов, редко и понемногу. Овощи и фрукты лучше подавать на стол в запечённом виде и очищенными от кожуры. Предпочтительно кормить ребёнка перетёртой или полужидкой пищей.
Примерное меню для ребёнка при панкреатите
В первый день острого заболевания необходимо максимально ограничить меню ребёнка – поить малыша слабым чаем или некрепким раствором шиповника. При упорной рвоте развивается угроза обезвоживания. В этом случае необходима экстренная госпитализация и назначение парентерального питания путем внутривенных капельных вливаний.
На второй день малыша кормят по следующему меню:
- На завтрак предложите ребёнку кашу на воде из овсяной или манной крупы без добавления сливочного масла. Замените кашу паровым белковым омлетом. Запить завтрак отваром шиповника или стаканом несладкого чая.
- Второй завтрак составляет минеральная вода без газов и горсть несладких сухариков.
- На обед малыша кормите слизистым, сильно разваренным супом на воде с протёртым картофелем и рисовой или гречневой крупой. Предложите на второе пюре из сильно разваренной морковки.
- Полдник состоит из отвара шиповника или минеральной воды без газов и нескольких сухариков или галет.
- Поужинать ребёнку предлагают рисовой кашей – сильно разваренной на воде, без сахара и масла. Разрешено добавить пару ложек нежирного молока. Запить ужин несладким фруктовым компотом.
- Перед сном напоите ребёнка киселём из яблочного отвара.
На третий-четвертый день больному начинают постепенно вводить пюре из картофеля с добавлением нескольких ложек молока. Сливочное масло вводится в пюре уже на 5 день. Количество масла не превышает половины чайной ложки. Диета при панкреатите у детей, начиная с 4-5 дня, включает в себя следующее меню.
- На завтрак можно дать малышу протёртый диетический творог.
- Обеденное меню составит овощной суп с рисовой или гречневой крупой. На второе подают паровые тефтели из говядины или курицы. Запить обед можно чаем или компотом.
- Полдник составит суфле и печёное яблоко.
- На ужин ребёнок поест кашу без сахара и с небольшим количеством масла.
- На ночь больной может выпить стакан киселя.
Возможно, ребёнок согласится на подобное меню неохотно. Задачей взрослого станет накормить ребёнка 5 раз в день. В противном случае большой перерыв между кормлениями спровоцирует ухудшение состояния. Необходимо уговорить малыша и объяснить, что он выздоровеет скорее при подобном режиме кормления.
Какие продукты можно кушать
- Подсушенный вчерашний хлеб и сухое галетное печенье.
- Вегетарианские супы с овощами. В состоянии ремиссии можно заправить суп ложкой некислой сметаны или масла.
- Нежирное мясо – кролик, индейка, курица, телятина. Мясо лучше подавать в виде фарша, приготовленного на пару.
- Нежирная рыба без костей или котлеты из рыбы.
- Нежирные молочные продукты. Допустимо поить ребёнка некислым кефиром или йогуртом. Сметану достаточно добавить в пюре или супы.
- Паровые омлеты из белков.
- Хорошо разваренные полужидкие каши на молоке.
- Пюре из отварных или запечённых овощей, фруктов.
Соблюдать диету придётся в течение длительного времени. Если ребёнок посещает детское учреждение, лучше проинформировать персонал о необходимости диетического питания для малыша. Потребуется предупредить родственников во избежание покупки запрещённых угощений.
Источник
Обычная на первый взгляд еда может быть опасна для ребенка, страдающего панкреатитом
Воспалительные заболевания, протекающие в поджелудочной железе, всегда влияют на процессы пищеварения.
Система питания, объединяющая конкретные продукты и особенности их кулинарной обработки, выступает одним из важных условий обеспечения нормальной жизнедеятельности организма.
Именно по этой причине гастроэнтерологами разработана специальная диета при панкреатите у детей, соблюдение которой способствует улучшению самочувствия, а также уменьшению нагрузки на функционирование нездоровой пищеварительной системы.
Принципы детского питания при заболеваниях поджелудочной железы воспалительного характера
Любая диета – это свод правил, составленных благодаря длительным наблюдениям и научным изысканиям, касающихся:
- химического состава пищи;
- ее физических свойств;
- технологии, оборудования и рецептур, превращающих продукты в готовые блюда;
- режима питания (время суток и частота приема пищи).
Адекватно подобранное специфическое диетическое кормление ребенка:
- препятствует возникновению возможных осложнений и рецидивов;
- увеличивает вероятность восстановления нормальной работоспособности поджелудочной железы.
Вот почему в лечении детского панкреатита большое значение придается правильно организованному питанию.
Для поддержания хорошего обмена веществ и здоровья используется рациональная диета, понимаемая как разумное соотношение питательных веществ и витаминов. Но для больной поджелудочной железы недостаточно просто оптимального подбора питательных веществ и полезных способов приготовления!
При подобных, воспалительного характера, функциональных расстройствах у детей лечебное меню должно максимально учитывать и минимизировать следующие произошедшие нарушения в организме:
- нарушение работоспособности поджелудочной;
- энзимный дисбаланс ввиду расстройства выработки больным органом панкреатических ферментов, участвующих в пищеварении;
- обменные;
- патоморфологические.
Медицинская диета для страдающих болезнями поджелудочной железы
Объемная система лечебного характера питания, состоящая из пятнадцати типов рационов для каждой группы болезней, в которую входит и диета при увеличенной поджелудочной железе у ребенка, разработана в прошлом веке советским профессором М.И. Певзнером.
Из представленных 15 лечебных диет, или столов, заболеваниям печени и желчевыводящих путей посвящен стол № 5 (и 5а).
Этот стол подходит для пациентов всех возрастных групп, однако для лечебного меню ребенка, организм которого растёт и развивается, требуется внесение корректировок.
Принципы лечебного питания маленьких пациентов
Родители, принимая решение, что каждый день предлагать кушать их заболевшему ребенку, должны учитывать ряд основополагающих принципов, превращающих детский рацион из просто оптимального набора питательных веществ, минералов и витаминов, в лечебно-профилактический.
Следует принимать во внимание, что:
- обострение воспаления требует обеспечения функционального покоя больного органа, поэтому при приготовлении каждого блюда соблюдаются строгие ограничения, позволяющие еде усваиваться в максимально щадящем режиме;
- недопустимо даже в период болезни, в том числе и в моменты обострений, снижать питательную ценность ежедневного меню, предназначенного для растущего организма;
- даже улучшение состояния ребенка не влечет автоматически отмену диеты.
Важно знать! Голодание для молодого незрелого организма, особенно длительное, не допускается! Страдающие заболеваниями ЖКТ, в том числе и панкреатитом, дети и подростки должны обязательно принимать правильно приготовленную полезную еду не реже, чем каждые четыре часа в дневное время малыми порциями.
Согласно многочисленным наблюдениям за клиническими проявлениями панкреатита у детей, воспаление поджелудочной у них чаще всего носит характер реактивного, а не хронического и острого типов.
Это связанно преимущественно не с соматическими расстройствами или инфекциями, а с банальным пренебрежением правилами рационального детского питания, из-за которого поджелудочная часто увеличена в размерах или раздражена.
Учитывая оптимальные требования к питанию при временном функциональном расстройстве, связанном с внешними, а не внутренними обстоятельствами, лечебная диета при реактивном панкреатите у детей имеет свои особенности:
- стол ребенка в период болезни подчинен всем диетическим правилам, установленным для больных панкреатитом острой формы;
- специальные диетические правила применяются ограниченный промежуток времени краткосрочного сбоя в работе железы, составляющий обычно около двух недель.
Когда поджелудочная восстанавливается, юный пациент переходит на привычный пищевой режим, свойственный здоровым детям этого возраста.
Главные гастрономические ограничения
Все запреты и ограничения, касающиеся организации питания ребёнка, подразделяются на две условные группы:
- при хроническом течении и/или видимом наступлении улучшения состояния ребенка;
- при усугублении симптомов, т. е. наступлении обострения.
Если речь не идет о реактивном панкреатите, ребенок вынужден следовать диете № 5 около пяти лет.
Ограничения при ремиссии
В лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта придерживаются правила недопустимости полного перехода на обычный рацион и режим приема еды, приемлемый для полностью здорового ребенка, пока окончательно не наступит выздоровление.
Даже при состоянии стойкой ремиссии, но еще не снятом диагнозе, нужно неукоснительно соблюдать гастрономические ограничения.
При относительном благополучии, наступившем на фоне диагноза «панкреатит», ребенку запрещено подавать блюда:
- излишне богатые растительными и/или животными жирами;
- содержащие консерванты, искусственные красители и усилители вкуса (глюконат натрия и т. п.);
- содержащие этиловый спирт (натурального брожения квас), или высокую концентрацию углекислоты (газированные напитки и т. п.);
- маринованные, с использованием уксуса;
- приготовленные методом жарки, фритюра или запекания;
- копченые (как натурального дымового копчения, так и обработанные химическими ароматизаторами);
- консервированные, в том числе консервы промышленного и домашнего производства;
- изобилующие приправами и специями – перцем, солью, вкусоароматическими приправами, за исключением зелени укропа и петрушки.
Соответственно, из меню маленького пациента безоговорочно изымаются:
- калорийные готовые лакомства — мороженое, чипсы и т.п.;
- жирные сорта рыбы и мяса;
- сдобные кондитерские изделия;
- сладкие безалкогольные напитки с углекислым газом;
- концентрированные мясные, рыбные бульоны;
- цельное молоко; лучше на нем, разбавляя водой, варить каши;
- орехи из-за высокой жирности;
- острого вкуса овощи – чеснок, красный перец чили, лук;
- слишком кислые фрукты и ягоды.
Важно знать! Такое заболевание как панкреатит, перешедшее в хроническую форму, может потребовать придерживаться специальной щадящей диеты не только в детском возрасте, но и в период взросления, а в некоторых случаях и всю последующую жизнь!
Противопоказания в питании для периодов обострения
Если у ребенка случился приступ острого панкреатита, его срочно госпитализируют. В стационарных условиях обычно исключают получение ребёнком питания через пищеварительный тракт, вводя глюкозу капельным способом в вену.
Пока малышу не разрешают есть, ему, при отсутствии рвоты, дают в небольших объемах питье в виде теплой воды (допускается минеральная слабощелочная) или отвара плодов шиповника.
Отвар шиповника помогает справиться с жаждой
При допуске к парентеральному питанию все медицинские противопоказания, предусмотренные диетологами для детского стола при обострении воспалительных процессов, значительно ужесточаются и действуют не менее одного календарного месяца!
В целях «выключения» серьезно воспалившейся поджелудочной из пищеварительного процесса при приготовлении питания руководствуются четырьмя «Не»:
- не подавать еду холодной — только теплой;
- не использовать острые приправы, увеличивающие секреторную активность поджелудочной, желательно достигать нейтральности, вкусовой невыраженности;
- не солить и не подслащивать еду;
- не использовать грубые, богатые клетчаткой ингредиенты (например, перловая или пшенная крупы), готовое блюдо лучше подавать в гомогенизированном, измельченном, или пастообразном виде.
Нужно принять к сведению, что в острый период болезни калорийность принимаемой пищи должна быть на прежнем уровне, соответствующем потребностям развивающегося молодого организма. Блюда должны быть сбалансированы по жировому, белковому, углеводному составу и насыщены витаминами и минералами.
При купировании острой фазы меню детей постепенно расширяют, доходя в течение тридцати календарных дней до рамок, предусмотренных для питания в стадии ремиссии.
Приготовляемая пища уже не гомогенизируется, но и не обжаривается, не подслащивается, не солится и не приправляется.
Примерный детский ежедневный рацион при панкреатических заболеваниях
Если малыш страдает обострением, и прием пищи разрешен, ему обычно предлагают такие блюда:
- жидкие крупяные каши, приготовленные на молоке или смеси молока с водой;
- жидкие пюре из нейтральных на вкус овощей – картофеля, тыквы, кабачка, капусты;
- разбавленные компоты;
- овощные супы невысокой концентрации экстрактивных веществ.
При стабилизации состояния примерное меню на неделю может включать:
- более крутые каши или супы, приготовленные с использованием всех видов круп (особенно полезна гречневая);
- котлеты из рыбы или мяса, приготовленные в пароварке;
- омлеты, запеченные в духовке до светлой корочки или сваренные паром.
Еще спустя неделю в рацион поправляющегося ребенка добавляют:
- свежие кисломолочные продукты невысокой жирности – кефир, простоквашу, творог, сметану;
- овощные, мясные и рыбные запеканки;
- отварные и паровые овощи;
- рубленные изделия из мяса и птицы, приготовленные на пару (тефтели, зразы и т.п.).
Когда с момента снятия обострения проходит не меньше месяца, детям после 8 лет разрешается кушать:
- неострые, мягкие сорта сыра, например, адыгейский;
- вареную курицу;
- творожные запеканки.
Блюда из запеченного творога, например, творожная запеканка, – очень полезны при устойчивом снятии воспаления в железе
- натуральные чай и кофе;
- компоты и кисели.
Что еще можно есть ребёнку при панкреатите, если нет ухудшения состояния?
Например, в ограниченных объемах разрешена такая пища:
- натуральные свежевыжатые малокислые соки из фруктов и ягод;
- в небольших количествах лимоны, апельсины, помело и другие цитрусовые;
- свежие овощи – томаты, огурцы.
Важно знать! Если при постепенном уменьшении щадящего режима питания у ребенка вдруг отмечаются признаки желудочно-кишечных расстройств (вздутие, метеоризм, боли, рвота и тошнота), к диетическим ограничениям возвращаются немедленно!
На всех этапах выздоровления юного пациента его меню также постепенно подвергается изменениям, становясь все разнообразнее — таким, каким предусмотрен полноценный стол 5 при лечебном питании, вплоть до полного излечения.
Лучшие рецепты для маленьких пациентов
Рекомендованные для использования в домашних условиях рецепты приготовления диетических блюд позволяют разнообразить довольно скудный рацион заболевшего ребенка.
Пюре из овощей готовят следующим образом:
- Равное количество по весу моркови, картофеля и кабачка припустить в небольшом объеме воды до готовности.
- Кабачок можно заменить спелой тыквой, репой, цуккини или цветной капустой;
- Овощи горячими протереть или измельчить блендером, постепенно подливая отвар, добиваясь нужной густоты блюда.
- В готовое пюре кладут маленькое количество сливочного масла или сливок (на 100 г пюре – 5 г масла или сливок).
Котлеты из свёклы гармонично будут сочетаться с таким пюре, кашей или пойдут как самостоятельное блюдо:
- Одна некрупная свёкла отваривается на слабом огне в течение сорока минут.
- Корнеплод очищается горячим и охлаждается до комнатной температуры.
- Остывший овощ измельчается, смешивается с одним яйцом и столовой ложкой манной крупы.
- Для разбухания манки смесь оставляется при комнатной температуре на пятнадцать минут.
- Далее масса набирается столовой ложкой и формируется в овальные или круглые котлеты.
- Полуфабрикаты панируются в измельченных овсяных хлопьях и отвариваются на пару.
- Подают как теплыми, так и комнатной температуры, сдабривая нежирной сметаной.
Также готовят на пару фарш из рыбы или курицы, не соля и не перча, но панируя в измельченном «геркулесе».
Понравился материал: оцени и поделись с друзьями
Источник