Диета при остром панкреатите форум
Диета |
Нет на месте Администраторы [Генералиссимус] Жорик, подстриаваем питание и сроки ввода новых продуктов под себя индивидуально, опираяь на эти общие рекомендации: 1 день — Шиповник (слабый) или чай (слабый) с домашними сухариками из белого хлеба или батона. 20.08.2010, 23:26 | Сообщение # 1 |
Нет на месте Проверенные [Генерал-лейтенант] Quote (ipershina) а кушать то хочется всегда…варю своим что-нибудь вкусненькое и слюньки глотаю Да, тяжко это все. Мне муж говорит, не готовь нам отдельно, мы найдем что поесть. Но как же я им готовить не буду, так недолго и им заболеть животом. У меня маленький еще, так я 3 вида блюд готовлю, себе, мужу с сыном и маленькому. Хорошо хоть маленькому можно давать из моего меню, но он иногда нос воротит, не вкусно же! 30.08.2010, 17:13 | Сообщение # 2 |
Нет на месте Проверенные [Рядовой] Nata, Наталия, спасибо!!! Да, с яблоками я пока и правда повременю. А что на счет кефира? Я его уже пила, хорошо переносится, но не тот что маложирный (кислятина ужасная, не стала пить, лишь на язык попробовала), а обычный. Мне даже кажется, что после кефира легче становится, боли уходят, хотя может это совпадение. Хочется попробовать ряженку, только она сладкая, вот не знаю… Наталия, да, диагноз пока не сказан Но по симптомам и словам врача проблемы именно с поджелудочной железой, хотя она не исключает также и гастрит, и …не помню как называется с желчным-холецистит, по-моему. Так что будет видно. В общем, буду пока ограничиваться. Спасибо еще раз!) 17.12.2010, 13:01 | Сообщение # 3 |
Нет на месте Проверенные [Генерал-майор] Здравствуйте, форумчане! Я — новенькая на форуме. Борюсь со своей загадочной формой ХП. Чесно? очень устала уже от этой загадочной боли… Но у меня проблемка… Я о ней писала в своем дневнике, который открыла на форуме. Я — пищевая наркоманка… Прошу о поддержке словом, сочувствием или советом! А еще предлагаю в ветке «Психологическая помощь» обмениваться секретами психологической стойкойсти при наличии даже такой коварной и сложной болезни, как ХП… Черный юмор в Африке — белый )))))))) 10.01.2011, 12:14 | Сообщение # 4 |
Нет на месте Проверенные [Генерал-лейтенант] Лесли, обязательно добавьте в свое меню мясо, рыбу, лучше в диетических котлетах. Во-первых будете более сытой, соответственно меньше нервов, для ПЖ мясо необходимо. Еште по-больше тыквы, особенно вкусно в запеченном виде кусочками. Сухари тоже сильно не ограничивайте — 1 сухарик — это очень мало. Настраивайтесь на длительную борьбу, для этого нужны силы, не ограничивайте сильно объемы потребляемой пищи, старайтесь, насыщаться едой, не мучьте себя, а лечите, бережно лечите едой. 10.01.2011, 13:56 | Сообщение # 5 |
Нет на месте Проверенные [Генералиссимус] Ну, Слава Богу! Очень рада за тебя, Светик! А рецептик все-таки дай. Я мясо использую после отваривания, так уже всю башку сломала, что бы еще вкусненького сделать из вареного мяска. А то уже на все глаза не смотрят, надоело все мое меню. Помогите, люди добрые, а то оголодаю! 28.03.2011, 16:53 | Сообщение # 6 |
Нет на месте Проверенные [Генералиссимус] Да-а, царское меню! Свет, а как ты поняла, что уже можно не использовать вареное мясо? 28.03.2011, 18:49 | Сообщение # 7 |
Нет на месте Проверенные [Генералиссимус] Quote (Dmitri83) Как я понял, можно все, кроме палочек, редко и в меру.. Это с точки зрения моей ПЖ в её нынешнем состоянии. Вы слушайте свою в течение пары суток после добавки в меню каждого нового продукта. Еда всё лучше, а здоровье всё хуже. Телевизоров всё больше, а детей — всё меньше. 19.04.2011, 23:13 | Сообщение # 8 |
Нет на месте Проверенные [Генерал-полковник] Понятно,но дома обезжиренный не получится уже,а творог через какое время включают в меню??? Не ждите, что станет легче, проще, лучше. Не станет. Трудности будут всегда. Учитесь быть счастливыми прямо сейчас. Иначе не успеете. 15.09.2011, 17:54 | Сообщение # 9 |
Нет на месте Проверенные [Генералиссимус] после воспалительных процессов ПЖ вообще расширять меню как минимум через 7-12 дней. И начиная маленькими порциями. «Хоть извилин не видно, но когда их нет, это очень заметно». 15.09.2011, 18:11 | Сообщение # 10 |
Нет на месте Проверенные [Полковник] 1800-2000 как это расчитать. это примерно какое меню. не шарю. 19.10.2011, 09:48 | Сообщение # 11 |
Нет на месте Проверенные [Генералиссимус] Quote (irinik) а 100гр вина в какой хвост и в какую гриву? не скажи, не скажи… Quote (irinik) То есть Dikdik ты как врач,пусть и бывший,КРОМЕ РАЗБАВЛЕННОГО КРАСНОГО ВИНА НИКАКОЙ АЛКОГОЛЬ НИКОГДА НЕ УПОТРЕБЛЯЕШЬ????????????? Употребляю, редко редко очень. Но надо знать как и с чем :)) есть свои тонкости, для минимизации, скажем так вреда. Добавлено (19.10.2011, 17:34) Quote (Kreon25000) 1800-2000 как это расчитать. это примерно какое меню. не шарю. Quote (Kreon25000) Добрый день ! Принимайте новенького с очень старой поджелудочной ))) 15 октября поставили диагноз — хронический панкреатит, так вот, подскажите пожалуйста, как рассчитать калории по употреблямой пище, может таблицы есть какие ? очень люблю макароны ! ))) про водочку забудь. А по калориям тут. Разбирайтесь «Хоть извилин не видно, но когда их нет, это очень заметно». 19.10.2011, 17:34 | Сообщение # 12 |
Нет на месте Проверенные [Генерал-полковник] Quote (Повар) Я сейчас ем сырыми яблоки, груши, персики, бананы, манго, даже сливы (но не больше 1 шт одного вида и не больше двух видов в день!). Из овощей морковь, китайскую капусту, почти сырые кабачки; сегодня в Пекинском салате вообще целый список (тыква, цуккини, стебель сельдерея, пророщенные бобы с куриным филе, заправленные соевым соусом с соком лайма и кунжутным маслом). Из ягод чернику и облепиху. Вот это меню…)) Quote (Повар) даже сливы А почему «даже»??? Нам же можно) Я вчера 1/2 кг слив уничтожила Quote (Повар) (в отличие от паровых) В пароварке ведь тоже витамины сохраняются) Сообщение отредактировал Ася — Суббота, 29.10.2011, 00:15 29.10.2011, 00:14 | Сообщение # 13 |
Нет на месте Проверенные [Рядовой] Всем доброго здоровичка! В моем меню практически отсутствуют супы (жидкое). Подскажите, это плохо? Сообщение отредактировал тоха — Понедельник, 27.08.2012, 11:26 27.08.2012, 11:16 | Сообщение # 14 |
Нет на месте Проверенные [Генерал-майор] danko843, тут есть люди (в основном с ОП или незапущенным ХП) которые едят все, в том числе ты, а есть кто уже КОНКРЕТНО не может этого себе позволить, у кого продукты со временем начали давать приступы, меню сужалось. Поэтому не вижу смысла спорить тем более в карточке Дуси. Я в одно время сидел на питательных смесях, ничего с моими жевательными мышцами не случилось)) А как вводятся продукты если долго соблюдать строгую диету всем известно, явно не тарелками, и объем увеличивается ну очень постепенно.. я думаю не просто так люди умирают от истощения при атрофическом панкреатите, например. Т.е. ПЖ не резиновая, у нее свой ресурс, если игнорировать боль и воспалительные процессы, есть все время думать что мой организм массу чего недополучает, она со временем атрофируется на фоне постоянных болей.. Почитай статью про стадии ХП, про порядок выхода из приступа, обострения.. Добавлено (03.01.2013, 14:10) Цитата (Светлана) Так ни 5, ни 5-п не предполагают пожизненное или длительное сидение на кашах и перетертой пище, просто предполагается другие способы приготовления пищи: отваривание, тушение, запеакание и исключение некоторых продуктов так я об том же… отличная диета! а если в ремиссии можно все есть понемногу Добавлено (03.01.2013, 14:14) 03.01.2013, 14:14 | Сообщение # 15 |
Источник
В период обострения воспалительного процесса поджелудочной железы на первое место выходит соблюдение принципов правильного питания. Главное отличие лечебного меню от просто диетического заключается в его назначении ─ восстановление органа и организма в целом после приступа. Поэтому нужно строго придерживаться всех рекомендаций и ни на шаг не отступать от прописанной диеты.
Соблюдение принципов лечебной диеты — основа скорейшей стабилизации состояния больного.На 1 ─ 2 дня полностью отказаться от еды. Нужно обеспечить абсолютный отдых поджелудочной железе. В период отдыха она может восстановиться, вместе с тем уменьшается ее отек и воспаление.
1.
Дневной рацион необходимо разбить на 5 ─ 6 порций, питание после обострения должно быть дробным, чтобы не перегружать орган.
2.
Категорически нельзя переедать. Основные симптомы переедания ─ несварение пищи, и как следствие диарея, брожение с последующим газообразованием.
4.
Любые блюда можно есть только теплыми, не допускается употреблять холодную и горячую пищу.
5
Исключить продукты с эффектом повышения секреции поджелудочной железы.
6.
Предпочтительно кушать протертые продукты. Они не раздражают слизистые оболочки ЖКТ.Общая характеристика диеты.
Это диета с повышенным содержанием белка, уменьшением жиров и углеводов, в частности сахара, с резким ограничением экстрактивных веществ, пуринов, тугоплавких жиров, холестерина, эфирных масел, грубой клетчатки. Увеличено количество витаминов и липотропных веществ. Блюда готовят в основном в протертом и измельченном виде, в воде или на пару, запекают. Исключены жареные, очень холодные и горячие блюда. Режим питания: 5-6 раз в день.Химический состав и энергоценность диеты.
Химический состав диеты: белки — 100-120 г (60-65 % животные), жиры — 70-80 г (15-20 % растительные), углеводы — 300-350 г (30-40 г сахара), поваренная соль — 10 г, свободная жидкость — 1,5 л. Энергоценность диеты — 2500-2600 ккал.Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты.
~Хлеб и мучные изделия. Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сорта, подсущенный или вчерашний, в виде сухарей. Несладкое сухое печенье.
Исключают из диеты: ржаной и свежий хлеб, изделия из слоеного и сдобного теста.
~Супы. Вегетарианские протертые с картофелем, морковью, кабачками, тыквой; с манной, овсяной, гречневой крупой, рисом, вермишелью. Добавляют 5 г сливочного масла или 10 г сметаны.
Исключают из диеты: супы на мясном, рыбном бульоне, отваре грибов и овощей, с пшеном, молочные супы, борщ, щи, холодные (окрошка, свекольник).
~Мясо и птица . Нежирных сортов говядина, телятина, кролик, курица, индейка. Мясо освобождают от фасций, сухожилий, жира; птицу — от кожи. В отварном или паровом виде, протертое и рубленное (котлеты, кнели, пюре, суфле, бефстроганов и др). Нежирные цыплята, кролик, телятина — куском, отварные. Исключают из диеты: жирные сорта, утку, гуся; жареное и тушеное, копчености, колбасы, консервы, печень, мозги, почки.
~Рыба. Нежирная в отварном виде, куском и рубленная. Заливная после отваривания. Исключают из диеты: жирные виды, жареную и тушеную, копченую, соленую рыбу, консервы, икру.
~Молочные продукты. Преимущественно пониженной жирности. Свежий некислый творог 9% жирности и нежирный, кальцинированный в натуральном виде, паста, паровые и запеченные пудинги. Молоко — при переносимости. Кисломолочные напитки. Сметана и сливки в блюда. Сыр нежирный и не острый. Исключают из диеты: молочные продукты повышенной жирности и с включением сахара.
~Яйца. Белковые омлеты из 2 яиц, желтки — ограниченно (до 1/2 в день) в блюда. Исключают из диеты: блюда из цельных яиц, особенно в крутую, жареные.
~Крупы. Протертые и полувязкие каши из овсяной, гречневой, манной крупы, риса, сваренные на воде или пополам с молоком. Крупяные суфле, пудинги с творогом, запеканки. Отварные макаронные изделия. Исключают из
диеты : бобовые, рассыпчатые каши, перловую, ячневую, кукурузную крупу, пшено.
~Овощи. Отварные и запеченные в протертом виде. Картофель, морковь, цветная капуста, свекла, кабачки, тыква, зеленый горошек. Исключают из
диеты: белокочанную капусту, баклажаны, редьку, репу, редис, лук, чеснок, щавель, шпинат, перец сладкий, грибы.
~Закуски. Исключают.
~Плоды, сладкие блюда и сладости . Спелые, мягкие, некислые фрукты и ягоды протертые сырые; запеченные яблоки; протертые компоты из свежих и сухих фруктов, желе, муссы с заменителями сахара или полусладкие на сахаре. Исключают из диеты : сырые непротертые фрукты и ягоды, виноград, финики, инжир, бананы, кондитерские изделия, мороженное.
~Соусы и пряности . Молочные; фруктово-ягодные полусладкие подливки; на некрепком овощном отваре. Муку не пассеруют. Исключают из диеты: соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах, томатный, все пряности.
~Напитки. Слабый чай с лимоном, полусладкий с молоком. Отвар шиповника. Фруктово-ягодные соки без сахара, разбавленные водой — по переносимости. Исключают из диеты: кофе, какао, газированные и холодные напитки, виноградный сок.
~Жиры. Сливочное масло (30 г), рафинированные растительные масла — (10-15 г) — в блюда. Исключают из
диеты : другие жиры.Варианты примерного диетического меню на неделю
Рацион стола №5п имеет некоторые отличия для болезни на стадии обострения и для стадии ремиссии.
Диета 5п при остром и хроническом панкреатите в стадии обострения
При болях в поджелудочной (при панкреатите в стадии обострения) меню предполагает блюда в протертом виде :Завтрак №1 – греча (протереть) + котлеты (мясо) на пару + некрепкий чай с молоком.
Завтрак №2 – кисель + домашний творог.
Обед: овощной бульон с протертыми овощами + пюре (картофель) + суфле (мясо) + компот (яблоки протертые).
Полдник : сухарики с отваром шиповника.
Ужин : манка (можно добавить молока) + слабый чай + омлет (на пару, белковый).
Перед сном – минералка (полстакана Боржоми).При стихании болей в поджелудочной
можно использовать вариант меню с непротертой пищей:
Завтрак №1 — греча (в рассыпчатом виде) + винегрет (для заправки – не более 10 г растительного масла) + перемолотое мясо (отваренное) + полусладкий чай.
Завтрак №2 – некрепкий чай + несладкое печенье + чернослив.
На обед – суп (овощной бульон, порезанные овощи) + картофель (отварить) + кусочек отварной курицы + яблочко + чай.
Полдник – компот + домашний творог.
Ужин – некрепкий чай + вермишель + кусочек отварной рыбы.
Перед сном – сухарик + подслащенный чай с молоком.
Источник