Диета при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки и меню
Язва желудка и двенадцатиперстной кишки — серьезная болезнь, требующая грамотного подхода не только к лечению, но и организации питания. Лица, страдающие язвенной болезнью, должны придерживаться специальной щадящей диеты № 1. Особо важна диета в период обострения, когда нагрузка на органы пищеварения должна быть минимальной.
Общие принципы диетического питания
При организации лечебного питания важно соблюдать принципы диеты. Благодаря рациональному питанию можно значительно облегчить течение недуга и ускорить процесс вхождения в стойкую ремиссию.
Диета для больных язвенной болезнью желудка и ДПК № 1 подразделяется на стол № 1А (при выраженном обострении) и стол № 1Б (по мере улучшения состояния больного). Диета 1Б назначается после завершения курса лечения с применением диеты 1А.
Общие принципы диеты:
- сбалансированность и адекватная калорийность — нельзя кормить больных язвой низкокалорийной, однообразной пищей; еда должна быть питательной (не менее 2500-3000 ккал в сутки), содержать достаточное количество витаминов, белка, углеводов, жиров;
- дробное питание подразумевает употребление пищи небольшими порциями, промежуток между ними — не меньше 3-х часов;
- правильный температурный режим — холодная или горячая пища строго под запретом, особенно при обострении язвенной болезни желудка, когда слизистая воспалена;
- ограничение в употреблении соли, вплоть до полного отказа;
- полный запрет на жареную, жирную, копченую пищу, алкоголь и напитки с газом;
- отказ от продуктов, способных вызывать брожение и повышенное образование газов;
- соблюдение питьевого режима — за день рекомендуется выпивать до 2-х литров чистой воды (если нет проблем с почками и щитовидной железой);
- механическое и химическое щажение — продукты должны подбираться тщательно, во избежание раздражающего воздействия на больной желудок;
- зигзагообразное питание подразумевает тренировку ЖКТ и используется в период ремиссии; суть принципа — в кратковременном введении в рацион больного запрещенной пищи (в малых объемах) с последующим возвращением к диетическому питанию;
- учет времени, необходимого на переваривание пищи, крайне важен – соблюдение принципа позволит еде лучше усваиваться без излишней нагрузки на желудок.
Питание для больных язвенной болезнью желудка и ДПК должно подбираться индивидуально, с учетом веса и возраста, общего состояния, вкусовых предпочтений. Классические варианты приготовления пищи — варка, тушение, приготовление на пару (мультиварка, пароварка). Диетическое питание важно соблюдать не только при обострении, но и во время ремиссии.
Особенности диеты при обострении болезни
Диета при обострении язвы желудка и ДПК является неотъемлемой частью комплексной терапии. Язва обостряется по разным причинам — погрешности в питании, вредные привычки, стрессы и нервные потрясения — в результате возникает воспаление слизистой ЖКТ, развивается болевой синдром, ухудшается общее состояние.
Соблюдение диеты № 1А направлено на максимальное щажение желудка и ДПК в плане термического, химического, механического воздействия. Диета помогает сгладить рефлекторную возбудимость желудка, ускорить рубцевание язвенных дефектов.
Диета № 1А в период обострения недуга основана на соблюдении правил:
- ограничение в калорийности, но не менее 2200 ккал в сутки;
- ограничение в употреблении соли до 6 г в сутки;
- консистенция пищи — только жидкая, пюреобразная, тщательно протертая;
- температурный режим подачи пищи — не больше 55°, не меньше 15°.
Рацион питания при обострении болезни основан на употреблении слизистых супов (перетертых), паровых суфле и омлетов, отварных яиц, киселей, паровых запеканок из творога. Из напитков разрешены наполовину разбавленные водой сладкие соки, слабый чай, настой ягод шиповника.
Диета в период ремиссии
После достижения стойкой ремиссии рацион питания существенно расширяется. Можно кушать более калорийную пищу, включая выпечку и сладости.
В период ремиссии, длящейся более года, питание постепенно приближается к стандартному рациону здорового человека.
Но ряд ограничений соблюдать необходимо:
- за сутки должно быть не менее 4-х приемов пищи;
- переедание недопустимо;
- ограничение в суточной дозе соли до 10 г;
- алкоголь, пряная и острая еда, кофе — под запретом.
В ремиссии при язве 12 перстной кишки можно есть спелые бананы, землянику, некислые яблоки, черешню. Из напитков разрешены разнообразные фруктовые и овощные соки (за исключением цитрусовых), компоты, кисели, чай. Общий объем жидкости (не считая первых блюд) должен составлять не менее 1,5 л.
Разрешенные продукты
Многих интересует вопрос: что разрешено кушать при язве ДПК и желудка? Перечень продуктов, разрешенных к употреблению при подобном недуге, обширный, голодным больной не останется.
- Хлеб разрешен, но только пшеничный и не свежеиспеченный. При обострении хлеб лучше подсушивать в духовке и кушать в виде сухариков.
- Молочные блюда (каши, супы) можно кушать в период обострения и в ремиссии. Такая пища питательна, содержит много белка, обволакивает желудок, снижая выделение желудочного сока.
- Бульоны. Полезны при обострении, главное — бульон должен быть вторичным, а готовить его можно из курицы, индейки, говядины. На основе бульонов разрешено варить супы (овощные, крупяные, с вермишелью).
- Молочные и кисломолочные продукты в виде обычного молока, ряженки, нежирной сметаны и сливок, творога и йогуртов (без красителей и Е-добавок), сыра пресных сортов (только в период ремиссии) вкусны, питательны, мягко действуют на ЖКТ.
- Мясо индейки, курицы, кролика, говядины — идеальный вариант для приготовления вторых блюд. Вариантов много — тефтели, котлеты, кнели, зразы, фрикадельки, суфле и запеканки. Главное — готовить их только на пару.
- Рыба подойдет нежирная и без костей, например судак. Лучше отдавать предпочтение пище из рыбного фарша, приготовленной в пароварке или запеченной в фольге.
- Яйца разрешены на любой стадии протекания болезни. Идеальный вариант приготовления — варка всмятку или омлет на пару.
- Крупы в виде риса, гречки, овсянки, манки используют для приготовления каш и супов, гарниров. Главное — хорошо их разваривать или протирать.
- Сладкие фрукты — бананы, мягкие груши и яблоки некислых сортов разнообразят рацион. При обострении груши и яблоки следует очищать от кожуры и запекать.
- Сладости в виде зефира, джема, пастилы, фруктового мармелада, желе и муссов из молока и фруктов (ягод) разрешены после выхода из обострения (на 7-8 день).
- Масла необходимы в питании. Разрешено добавление в пищу оливкового, подсолнечного, сливочного масла.
- Напитки в виде отвара шиповника или отрубей из пшеницы, соков прямого отжима (разбавленные водой на 50 %), неконцентрированных компотов, некрепкого чая вкусны и полезны, хорошо утоляют жажду, не оказывая грубого влияния на желудок.
Самые полезные продукты
Существует несколько продуктов, способных оказывать благотворное влияние на слизистую желудка и ДПК при наличии язв. Это нежирное пастеризованное молоко, мед и сок из белокочанной капусты. Продукты мягко обволакивают желудок, понижая агрессивное влияние пищеварительных соков, способствуют заживлению язв, губительно влияют на хеликобактер (Helicobacter pylori ).
- Молоко обязательно включают в рацион питания лиц, страдающих ЯБЖ. Регулярное употребление молока помогает язвенным дефектам слизистой быстрее рубцеваться, снимает приступы болей.
- Мед не менее полезен. Кушать его следует в малых количествах, но ежедневно. Мед способен защищать стенки желудка от повышенной секреции соляной кислоты, снимать острый воспалительный процесс, купировать диспептические проявления в виде отрыжки, изжоги, ощущения тяжести и тошноты.
- Сок из капусты обладает лечебным эффектом, помогая заживлять язвы. Такая способность обусловлена наличием в свежеотжатом соке повышенного содержания витамина U.
Продукты под запретом
Больные язвенной болезнью должны тщательно следить за рационом питания и качеством потребляемой пищи. Даже малейшие погрешности в диете могут спровоцировать обострение. Поэтому важно категорически избегать употребления в пищу определенных продуктов. К ним относятся:
- грибы в любом виде;
- блюда из жирного мяса и рыбы, сало и икра;
- блюда с добавлением квашеной капусты;
- консервация, особенно с добавлением уксуса;
- копчености;
- некоторые молочные продукты — кислый кефир, жирное молоко и сгущенка, острый соленый сыр;
- грубые крупы — бурый рис, перловая крупа, кукуруза;
- овощи с повышенным содержанием клетчатки — редька, репа, огурцы, брюква, помидоры (разрешены в ограниченном количестве вне обострения);
- кислые ягоды и фрукты — крыжовник, кислые яблоки, все цитрусовые;
- острые и пряные приправы, соусы в виде горчицы, кетчупов, майонеза;
- сладости в виде жирных кремовых пирожных, тортов, шоколада, мороженого;
- алкоголь и напитки с газом;
- выпечка из ржаной муки, сдоба.
Примерное меню на неделю
Приведенное меню является базовым и отлично подойдет для питания больных с обострением язвы и по мере затихания недуга.
День | Завтрак | 2 завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
1 | Молочная каша из протертого риса .Слабый чай с молоком | Стакан фруктового киселя | Протертый суп из овсянки на молокеСуфле паровое из курицыСлабый чай | Стакан отвара из ягод шиповникаСухарик из белого пресного хлеба | Каша манная на молокеКисель фруктовый |
2 | Омлет на паруСлабый чай | Стакан молока | Отвар из овсяных хлопьев слизистыйТефтели говяжьи паровыеСлабый чай | Стакан фруктового киселя | Кнели из рыбного фарша паровыеОтвар из ягод шиповника |
3 | Протертая каша из гречневой крупы на молокеСлабый чай | Яблоко печеное | Суп протертый из рисаРыбное суфле на паруКартофельное пюреОтвар из ягод шиповника | Стакан молокаГалетное печенье | Каша овсяная слизистаяЧай с молоком |
4 | Омлет на пару с молокомСлабый чай | Стакан молока | Суп гречневый протертыйКнели из курицыФруктовый кисель | Стакан молокаСухарик | Каша манная на молокеОтвар из ягод шиповника |
5 | Каша рисовая протертая на молокеСлабый чай | Отвар из ягод шиповника | Суп овсяный слизистыйПаровые котлеты из судака с картофельным пюреФруктовый кисель | Стакан молокаГалетное печенье | Суфле творожное на паруСлабый чай |
6 | Каша гречневая протертая на молокеСлабый чай | Печеное яблоко | Суп рисовый слизистыйТефтели из курицы с подливойОтвар из ягод шиповника | Стакан молокаСухари | Омлет на паруСлабый чай |
7 | Каша манная на молокеСлабый чайСухари | Печеное яблоко | Суп гречневый протертыйКнели паровые из говядиныФруктовый кисель | Отвар из ягод шиповникаГалетное печенье | Каша овсяная слизистая на молокеСлабый чайСухарик |
Диетическое питание для страдающих язвой должно стать образом жизни. От качества и состава потребляемой пищи зависит состояние здоровья в будущем. Если человек придерживается диеты, ведет здоровый образ жизни, ремиссия будет многолетней или пожизненной.
Источник
Воспалительные процессы в двенадцатиперстной кишке, приводящие к появлению язвы, возникают из-за попадания в желудочно-кишечный тракт бактерии под названием Helicobacter Pylori.
Лечение, направленное на подавление деятельности этой вредоносной бактерии, является залогом успеха в лечении воспалительных заболеваний двенадцатиперстной кишки. Однако не только лечение бактерии способствует скорейшему выздоровлению, но и правильная, сбалансированная лечебная диета.
В этой статье мы предоставим вам общие рекомендации по питанию в период лечения и восстановления. За более подробной консультацией обращайтесь к вашему лечащему врачу. Также в процессе корректировки питания учитывайте тот факт, что некоторые продукты воспринимаются разными организмами по-разному. Например, некоторые пациенты утверждают, что кефир им отлично подходит и не вызывает никаких неприятных ощущений в желудочно-кишечном тракте.
Другие же отмечают дискомфорт при употреблении кефира, появление изжоги и другие неприятные последствия. Поэтому в процессе составления меню ориентируйтесь и на свои собственные ощущения. Диета при язве 12-перстной кишки способствует нормализации секреции желудочного сока, так как его избыточная выработка провоцирует разрушение стенок двенадцатиперстной кишки.
Бактерии под названием Helicobacter Pylori
Если пренебречь диетой и рекомендациями врача в отношении питания, то можно затянуть лечение на долгие месяцы. Выздоровление не будет наступать очень долго, а сам пациент будет испытывать боли, рези в животе, частые приступы изжоги, чувство тяжести в животе, возможно, депрессию, вызванную постоянным дискомфортом в желудочно-кишечном тракте.
Список продуктов, стимулирующих выработку соляной кислоты в желудке
- крепкий чай или кофе;
- жирные и наваристые бульоны;
- супы с мясом, рыбой, грибами;
- жареные продукты (в том числе овощи);
- алкогольные напитки;
- сладкие газированные напитки;
- мясные и рыбные консервы;
- черный хлеб;
- пироги и выпечка из сдобного теста;
- приправы и пряности (особенно перец, гвоздика, горчица, хрен).
Продукты, раздражающие слизистую оболочку желудка
- горох;
- кукуруза;
- фасоль;
- спаржа;
- репа;
- редька;
- редис;
- фрукты и ягоды с жесткой шкуркой;
- жилистое мясо;
- хлебобулочные изделия из муки грубого помола.
Продукты, не вызывающие повышенную секрецию желудка
- вчерашний подсушенный белый хлеб;
- овощные супы;
- молочные супы;
- вареные яйца;
- минеральная вода без углекислоты;
- каши из разных видов круп;
- отварное и нежирное мясо (кролик, курица, говядина, индейка, телятина);
- рыба нежирных сортов.
15 правил питания при язве двенадцатиперстной кишки
При соблюдении диеты необходимо придерживаться определенных правил питания, так как их нарушение может повлечь за собой неприятные последствия.
1 Питание должно быть сбалансированным, разнообразным, содержать необходимые организму человека витамины.
2 Пациент должен съедать в сутки около 3000 кКал. Пища должна быть питательной и сытной, но не слишком тяжелой для переваривания.
3 Температура подаваемых блюд должна быть комфортной, еда не должна быть горячей или холодной. Оптимальная температура 25-30 градусов.
4 Порции должны быть небольшими, а питание дробным (до 6 раз в день).
5 Специалисты рекомендуют сократить количество употребляемой с пищей поваренной соли.
6 Пищу желательно перетирать. Отдавайте предпочтение протертым кашам и крем-супам. Каши должны иметь полужидкую консистенцию. Самыми подходящими для диеты являются овсяная, манная, рисовая.
7 С фруктов удаляйте кожицу и трите их на терке. Желательно их варить или запекать.
8 К блюдам можно добавлять сливочное или растительное масло.
9 Мясо и рыба готовятся на пару, а затем также перетираются. Допускается включение в диету консервов детского питания.
10 Из молочнокислых продуктов разрешается включить в меню цельное коровье молоко, нежирный творог, немного сливок.
11 Яйца готовятся всмятку и подаются в полужидком состоянии.
12 Сахар следует заменить натуральным медом. Он будет способствовать заживлению язвы.
13 Из сладостей также разрешается есть десерты, богатые пектином: зефир, джем, мармелад.
14 Из питья допускаются натуральные соки. Сладкие соки разбавляйте обычной водой. Также способствует скорейшему заживлению язвы отвар шиповника и отвар пшеничных отрубей.
15 Старайтесь исключать из рациона хлебобулочные изделия. Можно съесть несколько небольших несладких сухариков.
Лечебная диета №1 при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки. Меню на неделю
Лечебная диета №1 или Стол 1 назначаются больным, страдающим язвой двенадцатиперстной кишки, желудка, в период обострений хронического гастрита. Составляйте сбалансированное меню, и помните, что даже диетические блюда могут быть очень вкусными, если их правильно приготовить.
Предлагаем вашему вниманию примерное меню лечебной диеты при язве двенадцатиперстной кишки на неделю.
1
День первый:
- Завтрак: протертая овсяная каша на молоке с бананом, слабый черный чай с медом;
- Второй завтрак: фруктовый кисель;
- Обед: овощной крем-суп, паровое суфле из говядины, сухарик, сок, разбавленный водой;
- Полдник: 1 стакан отвара шиповника, мармелад;
- Ужин: картофельное пюре, рыбная паровая котлета, зеленый чай.
2
День второй:
- Завтрак: паровой омлет из двух яиц, чай без сахара;
- Второй завтрак: нежирный творожок;
- Обед: мясной крем-суп, овощное пюре, фруктовый кисель;
- Полдник: детское яблочное пюре;
- Ужин: манная каша на молоке, отвар шиповника.
3
День третий:
- Завтрак: вермишель с молоком и медом, некрепкий чай;
- Второй завтрак: какао, зефир;
- Обед: слизистый рисовый суп, мясные тефтели на пару, компот из сухофруктов;
- Полдник: печеные яблоки;
- Ужин: картофельное пюре, рыбное суфле, кефир.
4
День четвертый:
- Завтрак: яйцо всмятку, яблочное пюре, травяной чай;
- Второй завтрак: банан;
- Обед: отварная индейка, перетертая с картофельным пюре, персиковый сок, разбавленный водой;
- Полдник: сухарик, стакан нежирного кефира;
- Ужин: вермишель с тертым неострым нежирным сыром (можно плавленым), паровые котлетки, фруктовое желе.
5
День пятый:
- Завтрак: паровой омлет, чай с молоком;
- Второй завтрак: отвар шиповника, зефир;
- Обед: суп-пюре картофельный, отварная (хорошо разваренная) нежирная рыба, кисель;
- Полдник: яблочно-морковное детское пюре;
- Ужин: картофельное пюре, зразы на пару, кефир.
6
День шестой:
- Завтрак: нежирный творожок с нежирной сметаной и медом, яйцо всмятку, компот;
- Второй завтрак: «птичье молоко»;
- Обед: протертый суп с овощами и вермишелью, паровые котлеты, отвар шиповника;
- Полдник: банан;
- Ужин: протертая рисовая молочная каша с кусочком масла, подсушенный хлеб, мармелад, отвар шиповника.
7
День седьмой:
- Завтрак: молочная овсяная каша, паровые тефтели, чай;
- Второй завтрак: классический йогурт;
- Обед: крем-суп, лапшевник с мясом, ягодный кисель;
- Полдник: кефир, сухое печенье;
- Ужин: манная каша с молоком, стакан травяного чая.
Каждый вечер перед сном вы можете выпивать отвар шиповника, зеленый чай, кефир с 1%-жирностью, простоквашу.
Рецепты лечебной диеты №1
Слизистый рисовый суп
Подойдет для всех, у кого имеются проблемы с желудком и двенадцатиперстной кишкой. Такой суп хорошо обволакивает стенки желудка и насыщает пациента. Для приготовления нам понадобится:
- рис;
- молоко;
- яйцо;
- вареная морковь;
- немного зелени;
- кусочек масла.
Сварить рис на воде до готовности, затем процедить его через мелкое сито. К рисовому отвару добавьте несколько столовых ложек риса, и поставить закипать на медленном огне. Смешайте яйцо с молоком, как на омлет, и влейте молочно-яичную массу к рисовому отвару. Через несколько минут снимите с огня. По желанию, можно добавить измельченную на мелкой терке вареную морковь, немного зелени и кусочек сливочного масла.
Лапшевник с мясом или творогом
Для этой диеты можно готовить лапшевник с мясным или рыбным фаршем, а также нежирным творогом. Для рецепта понадобятся следующие продукты:
- лапша или вермишель;
- фарш или творог;
- яйца;
- соль;
- немного сметаны.
Лапшу поломать на мелкие кусочки и варить до готовности (в кастрюле с макаронами должно остаться немного жидкости). Добавить к макаронам фарш или творог, несколько яиц, тщательно перемешать. Противень смазать небольшим количеством растительного масла. Выложить лапшевник тонким слоем, смазать сверху сметаной, и запекать до готовности в течение 20-40 минут, в зависимости от начинки. Затем готовый лапшевник нарезать на порционные кусочки, перед подачей выложить на каждую порцию кусочек сливочного масла.
Зразы на пару
Для приготовления рецепта потребуются:
- говяжий или куриный фарш;
- немного соли;
- куриное яйцо;
- перепелиные яйца по количеству зраз.
Перепелиные яйца отварите до готовности, остудите и очистите от скорлупы. К фаршу добавьте немного соли и сырое куриное яйцо. Можно также добавить немного рубленой зелени. Сформируйте зразы, внутрь каждой котлетки поместите перепелиное яичко. Готовьте зразы на пару в пароварке, в мультиварке, на водяной бане или в духовке.
Суфле из говядины или рыбы
Суфле из говядины подойдет как для больных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, так и для детского меню. Ингредиенты:
- говядина;
- мука;
- молоко;
- сливочное масло;
- куриные яйца;
- соль.
Говядину хорошо промойте и отварите до готовности, затем пропустите через мясорубку несколько раз. Опускайте сырое мясо в кипящую воду, так в нем сохранится больше витаминов и питательных веществ. На сухой сковороде обжарьте муку до золотистого цвета, затем добавьте к муке сливочное масло, и тщательно размешайте муку с растопленным маслом. Влейте на сковороду немного молока, и тушите, тщательно помешивая, до загустения. К говяжьему фаршу добавьте желток яйца, взбитый миксером белок яйца, молочный соус и соль по вкусу. Все хорошо перемешайте и выложите на смазанную сливочным маслом форму. Запекайте суфле на пару или в духовке. По тому же принципу готовится суфле из рыбы, только вместо говядины берите нежирное филе рыбы.
Мифы о язвенной болезни двенадцатиперстной кишки:
Источник