Диета при обострении хронического панкреатита у взрослых симптомы

Симптомы панкреатита обычно появляются у людей старше 40 лет. Лечение этого заболевания предполагает прием назначенных врачом препаратов и соблюдение диеты №5.

Особенности хронического панкреатита

Заболевание обычно развивается на фоне не до конца вылеченного острого воспаления поджелудочной железы. Также мучительные симптомы могут появиться по причине развития патологического процесса в соседних органах.

Для хронического панкреатита характерно постоянное прогрессирование воспалительного процесса. Это способствует медленному замещению тканей органа. Нередко воспаление охватывает только отдельные части поджелудочной железы.

Гастроэнтерологи выделяют 4 формы этой болезни:

  1. Бессимптомную.
  2. Болевую.
  3. Рецидивирующую.
  4. Псевдоопухолевую.

Для бессимптомной формы болезни характерно полное отсутствие специфических признаков. При болевой вверху живота появляется дискомфорт. Во время обострения он становится сильнее.

При рецидивирующей форме острый болевой синдром появляется только тогда, когда патология обостряется. Реже всего встречается псевдоопухолевая форма хронического панкреатита. Для нее характерно увеличение размера головки органа, которая разрастается фиброзной тканью.

Основные симптомы хронической формы

Наблюдается снижение аппетита. Этот симптом сопровождается отрыжкой, тошнотой. Иногда открывается мучительная рвота, которая не приносит больному облегчения.

На фоне снижения аппетита человек сильно теряет в весе. Слюноотделение усиливается, появляется метеоризм. Работа пищеварительного тракта нарушается. Диарея чередуется с запором, пища частично не переваривается.

Вверху живота появляется боль. После приема алкоголя, острой или жирной пищи она усиливается и приобретает сверлящий, жгучий характер.

Особенности лечебной диеты

При ярко выраженных симптомах панкреатита, врач, осуществляющий лечение, прописывает больному диету 5. Ее можно назвать щадящей, поскольку рацион пациента довольно разнообразен. Его организм получает достаточное количество необходимых ему витаминов.

Эта диета была разработана советским врачом М.Певзнер. Она рассчитана на 6-8 мес. При необходимости, врач может продлить ее.

Когда хронический панкреатит находится в стадии ремиссии, разрешается запекать продукты. Можно есть жидкие молочные каши.

Вырабатывание сока из поджелудочной железы провоцируют желчные кислоты. Поступающий с пищей жир обладает мощным желчегонным эффектом. При повышении давления в кишках, хронический панкреатит может рецидивировать.

Еще одним провокатором обострения является реакция брожения. Она образуется после попадания в организм углеводов. Их содержат сахаросодержащие продукты.

При обострении патологии больному рекомендована еда, приготовленная паровым способом. Через некоторое время можно есть отварную, тщательно протертую пищу. Тушеное, жареное исключается. Больному нужно принимать пищу 6 раз/день. Около 70% белков должны иметь животное происхождение.

Лучше всего начинать диетотерапию с употребления простокваши. Максимальная дозировка — 100 гр./30 мин. Не рекомендуется принимать больше 1 л. этого продукта за 24 ч. После простокваши желательно обратить внимание на нежирный творог.

Есть при хроническом панкреатите желательно каждые 3-4 ч. Рецепты блюд должны исключать возможность переедания.

Принципы питания

К основным принципам питания следует отнести:

  • регулярность;
  • небольшой объем порций;
  • температурное щажение;
  • механическое щажение;
  • химическое щажение.

Регулярность является главнейшим принципом питания. Человек должен есть не менее 5 раз/сутки. К 3 полноценным приемам пищи относятся завтрак, обед, ужин. К дополнительным — ланч, полдник. При необходимости, разрешается выпить 180 мл. нежирного кефира или ряженки перед отбоем.

Температура пищи должна варьироваться в пределах 40-50 градусов. Во избежание механического раздражения ЖКТ, еду нужно тщательно протирать. Желательно отказаться от пищи, имеющей грубую структуру.

Принцип химического щажения предполагает контроль за качеством еды. Количество углеводов, белков, жиров должно быть оптимальным. Человеку с хроническим панкреатитом нужно употреблять маложирную пищу.

В течение суток желательно съедать не более 80 гр. жиров. Количество белка следует увеличить до 145-150 гр. Дневная норма углеводов варьируется от 280 до 330 гр.

Питание при симптомах панкреатита

Когда появляются признаки воспаления поджелудочной железы, питание больного должно основываться на следующих принципах:

  1. Строго запрещены агрессивные продукты.
  2. Хлеб можно есть только несвежий, белый.
  3. Употребление спиртных напитков исключено.
  4. Пища готовится на пару.
  5. Исключено употребление сырых овощей, фруктов.
  6. Рацион должен быть дополнен продуктами, содержащими ретинол, витамины групп B,P,C.
  7. Исключено употребление продуктов, вызывающих метеоризм.

Принципы диеты №5

Назначается такая диета во время лечения хронического панкреатита вне обострения. Главной целью является купирование воспалительного процесса и восстановление функций железы. К важным задачам диеты врачи относят:

  • механическое щажение желудка;
  • купирование жировой инфильтрации печени;
  • термическое, химическое щажение кишечника.

Диета способствует возникновению оздоровительного эффекта. Назначенные врачом лекарства усваиваются намного лучше. Также она рекомендована людям с заболеваниями 12-перстной кишки, желчного пузыря.

Рацион больного не включает продукты, способствующие росту активности ферментов поджелудочной и усиливающие кислотообразование в желудке.

Гастроэнтерологи выделяют 2 варианта диеты №5.

Диета при обострении панкреатита

Назначается с целью купирования желудочной секреции. Это способствует снятию воспаления и скорейшему восстановлению органа. Болевой синдром купируется, состояние больного постепенно стабилизируется. Придерживаться такой диеты рекомендуется в течение 2 недель.

Диета № 5 предполагает, что на столе больного панкреатитом должны быть следующие продукты:

  1. Крупяные супы.
  2. Сладкий чай.
  3. Несвежий хлеб.
  4. Каши, приготовленные на воде.
  5. Пудинги из овощей.
  6. Сухари.
  7. Кисели.
  8. Пюре из овощей.

Во время лечения количество белков растительного происхождения не должно превышать 80 гр. Суточная норма жиров составляет 55-60 гр., углеводов — 190-270 гр. Количество жидкости — до 2 л. Пить лучше всего некрепкий чай, негазированную минералку, мягкие травяные отвары. Нельзя употреблять более 1,8 тыс. ккал/сутки.

Диета во время ремиссии

Когда купируется острый болевой синдром в области живота и исчезают иные симптомы хронического панкреатита, назначается 2 вариант диеты 5. Гастроэнтеролог, осуществляющий лечение, обязан предупредить, что переход с 1 варианта должен происходить потихоньку. Это нужно для снижения нагрузки на больной орган. В ином случае возрастает риск приступа острого панкреатита.

Главными целями диеты 5 является купирование развития воспаления и предупреждение рецидивов.

Всем больным рекомендован следующий суточный состав пищи:

  1. Белки — 125-135 гр.
  2. Жиры — 75 гр.
  3. Углеводы — 280-330 гр.
  4. Калорийность — 2500-2800 ккал.
  5. Поваренная соль — 9-10 гр.
  6. Свободная жидкость — 1,5-2 л.
  7. Масса дневного рациона — 2,5-3 кг.

Меню больного может содержать блюда из рыбы, мяса. Желательно есть отваренную курятину, крольчатину, индюшатину. Из рыбы обычно позволяется есть щуку, судака, треску. Разрешены запеченные фрукты, белковые омлеты, простые овощные гарниры.

Большую пользу здоровью приносят отвары шиповника, черной смородины, ромашки. Готовить их лучше самостоятельно, по старинным народным рецептам.

Нельзя есть мясо с кровью, сырые овощи и фрукты, пить шипучие напитки. Следует соблюдать осторожность с кондитерскими изделиями. Количество сладкого нужно ограничивать. Не рекомендовано мороженое, нельзя есть пирожные с жирным масляным кремом.

Напоследок

Соблюдение диеты способствует продлению жизни больного. Отказ от нее может спровоцировать новые приступы хронического панкреатита.

Пожилым пациентам, страдающим сердечно-сосудистыми патологиями, рекомендовано соблюдение диеты с физиологическим содержанием белка. Готовить еду нужно без поваренной соли.

Источник

Хронический панкреатит – часто встречающее аномальное явление, которое может появиться у каждого человека. Для его лечения врачи рекомендуют не только лекарства и витаминные комплексы. Для более эффективного закрепления действия медикаментов, нужно соблюдать особый диетический стол.

Читайте также:  Панкреатит из за кесарево

В чем же заключается диета при обострении хронического панкреатита, и что необходимо о ней знать?

Факторы появления и симптомы панкреатита

симптомы панкреатита
Патологию характеризуют воспалительные рецидивы в поджелудочной железе, вследствие чего нарушается корректная работа ее гормонов и ферментов. Чем сильнее прогрессирует недуг, тем большее разрушающее влияние панкреатические ферменты оказывают на ткани поджелудочной железы.

Воспалительные явления могут быть следствием острой степени панкреатита. Однако патология может быть и самостоятельно образующим проявлением, если пациент переболел атеросклерозом, циррозом печени, желтухой или злоупотребляет жирной едой и алкоголем.

Симптоматическая картина:

  1. Тяжесть в желудке после еды.
  2. Изжога, жжение, как результат повышения кислотности в тонком кишечнике.
  3. Вздутие живота.
  4. Сильная боль с правой стороны пупка.
  5. Сладковатый привкус и неприятный запах в ротовой полости.
  6. Отрыжка, тошнота.
  7. Накопление токсичных веществ в организме, что чревато самоотравлением.
  8. Частый стул (жидкого и маслянистого характера).
  9. Нарушение производства инсулина.
  10. Ощущение голода.
  11. Отек и опускание верхних век.
  12. Покраснение кожи.
  13. Сухость губ.

Щадящее питание при обострении хронического панкреатита – это всего лишь преходящая необходимость, которой нужно придерживаться, пока система поджелудочной железы не окрепнет и не вернется к своим естественным рабочим обязанностям.

Продолжительность соблюдения лечебного меню — не меньше 12 месяцев.

Особенности диетического рациона во время приступа

диетический рацион при панкреатите
Диета при хроническом панкреатите во время обострения подразумевает приготовление блюд, богатых на белок. Продукты, со значительным присутствием жиров и углеводов на время лечения нужно убрать из рациона либо свести их прием к минимуму, так как они неблагоприятно влияют на желчный пузырь и поджелудочную железу. В некоторых случаях допускается очень малая доза растительного масла.

  • Белок способствует быстрому возрождению травмированных участков поджелудочной железы.
  • В отношении углеводов не имеется особых запретов, но если у пациента имеется предрасположенность к сахарному диабету, лучше убрать из питания все продукты с присутствием сахара.

Диета при хроническом панкреатите поджелудочной железы при обострении подразумевает резкое снижение присутствия соли в еде. Употребление абсолютно несоленой пищи позволяет за 2-3 недели существенно уменьшить отек воспаленной железы.

Если отмечается обострение хронического панкреатита, то диета должна полностью состоять из жиденьких и протертых блюд, которые кушают теплыми, но никак не холодными или горячими.

Вся еда готовится без соли и тем более без каких-либо специй и приправ. Разрешается пресный кефир, пюреобразные супчики, реденькие кашки, приготовленные на воде из рисовой, овсяной, манной или манной крупы. Очень полезны овощные пюре, творог с малым процентом жирности, некрепкий и без сахара чай.

Далее в питание при обострении хронического панкреатита постепенно вводятся новые продукты: белки яиц, постные мясо и рыба, желе, белый хлеб (слегка подсушенный или в виде сухариков).

Порции соответственно должны быть небольшими, но кушать нужно как можно чаще. Подобная схема питания помогает предупредить случайное переедание, которое в этом случае совсем нежелательно. Шестиразовая еда на протяжении дня считается оптимальным вариантом.

Особенности меню после осложнения

меню после осложнения панкреатита
Как только самочувствие больного улучшится, а признаки усугубления болезни снизятся, ни в коей мере нельзя прерывать диету. Система поджелудочной железы еще очень слабая и не сможет справиться с дополнительными нагрузками. Диетическое питание поможет предупредить повторный рецидив болезни.

Диета после обострения хронического панкреатита допускает присутствие тушеных, вареных, запеченных, либо паровых блюд, которые потом протирают. Готовую еду нужно кушать исключительно в теплом виде, и сравнительно небольшими порциями, но часто 4-6 раз за день.

Вариант дневного меню:
1 прием пищи: жидкая манная каша на молоке и воде, слабозаваренный чай;
2 прием пищи: творожная запеканка либо протертый творог, кисель;
3 прием пищи: суп-пюре из овощей, паровые тефтели из куриного мяса с гречей, ягодное суфле, вода или не крепкий чай;
4 прием пищи: рыбное суфле с тушеными овощами, отвар шиповника;
5 прием пищи: йогурт или стакан нежирного кефира.

Основные нюансы питания

Гибкая диета при заболевании: «хронический панкреатит в стадии обострения» обладает рядом особенностей.

Постные мясо и рыба, используемые в диетическом меню предупреждают нежелательные жировые преобразования печени у пациента. Аналогичной способностью обладает некислый обезжиренный творог домашнего приготовления. Из магазина для этих целей совершенно не годится.

Белок присутствует в рисе, сухариках, подсушенном хлебе, гречке, манке, овсянке и макаронах.

Жиры предпочтительней использовать животного происхождения. Сливочное масло рекомендуется добавлять в готовую еду непосредственно перед самим ее употреблением. В отношении растительного масла можно сказать, что оно позволительно только в тех ситуациях, если оно хорошо переносится пациентом.

Углеводы имеются в сахаре, джеме, меде, различных сиропах, сухарях и так далее.

Перечень продуктов, которые разрешено употреблять

разрешенные продукты при панкреатите
Диетологи рекомендуют использовать в диетических блюдах такие продукты питания, как:

  • Телятина, говядина, постная свинина, кроличье, куриное и индюшиное мясо.
  • Нежирная рыба, особенно минтай, щука, треска, камбала.
  • Крупы: рис, овсянка, манка. Ячневые и кукурузные каши также можно использовать в меню, но не очень часто.
  • Макаронные изделия.
  • Молоко (только для приготовления молочных супов, каш и киселей). Намного полезней свежая кисломолочная продукция.
    при стабильном улучшении самочувствия можно неострые сорта сыра.
  • Яйца (для приготовления паровых омлетов).
  • Яблоки некислых сортов (запекают, готовят пюре, компоты).
  • Картофель, патиссоны, свёкла, кабачки, морковка содержать в себе углеводы.

Все овощные блюда готовятся на паровой бане или отвариваются в воде. Отварные овощи лучше перетирать в пюре, добавив в него немного крупяного отвара.

Продукты, которые не рекомендуются при болезни

запрещенные продукты при панкреатите
Специалистами разработан список продуктов, которые не следует употреблять при развитии обострения болезни:

  • Избегать в питании утиного, гусиного мяса, а также баранины, сала.
  • Нельзя есть жареное мясо и такие же котлеты.
  • Откажитесь от шашлыка и всей колбасной продукции, тоже самое можно сказать и о всех мясных деликатесах.
  • Запрещены все виды мясных и рыбных консервов, в их числе и тушенка.
  • Не следует употреблять наваристые мясные бульоны и холодец.
  • Уберите из своего меню все виды жирной рыбы: скумбрия, осетр, лосось, угорь, сом, сельдь.
  • Соленая и копченая рыба также категорически не рекомендуется в фазе обострения болезни.
  • Жирный творог, кислую сметану также нужно убрать из своего рациона.
  • Под запретом все виды копченного и острого сыра.
  • Не употреблять яичницу и приготовленные вкрутую яйца.
  • Многие овощи, с высокой остротой и кислотностью: редиска, свежий лук, щавель, помидоры, хрен, шпинат и все виды бобовых.
  • Стоит избегать все кислые или сильно сладкие фрукты: апельсины, клюква, виноград, инжир, финики.
  • Уберите из своего меню всю сдобную выпечку, торты.
  • Избегать употребление шоколадных конфет и мороженого.
  • Нельзя употреблять квас, а также популярные напитки: какао, кофе, крепкий чай.
  • Абсолютно нельзя никакую алкогольную продукцию.
  • Категорически запрещены острые специи и различные приправы.
  • Не рекомендуется использовать для приготовления еды маргарин, свиной и говяжий жир.
Читайте также:  Блюда при диете при остром панкреатите

Прежде чем приступать к диете, в случае появления обострения хронического панкреатита, непременно посоветуйтесь с лечащим врачом.

Грамотно подобранная диетическая карта поможет в короткий срок не только побороть рецидивное проявление недуга, а также предупредить его повторное возвращение в будущем. Диета должна соблюдаться на всем протяжении терапии болезни, в том числе и в реабилитационный период. К слову, такие диеты не состоят из дорогостоящих продуктов, а приготовление блюд из них, не занимает много времени.

Загрузка…

Источник

Хронический панкреатит считается прогрессирующим повреждением поджелудочной железы воспалительного характера, которое провоцирует сбои внешнесекреторной и внутрисекреторной функций. Это, в свою очередь, приводит к снижению выработки участвующих в пищеварении ферментов, важных гормонов (например, инсулина) и ряда биологически активных веществ. Поэтому всем пациентам необходимо вовремя выявить симптомы и соблюдать назначенное врачом своевременное и адекватное лечение.

Далее, рассмотрим какие причины развития заболевание, что является первым признаком и симптомом у взрослых, а также какие эффективные методы лечения существуют.

Что такое хронический панкреатит?

хронический панкреатит поджелудочной железы

Хронический панкреатит – это воспалительное заболевание поджелудочной железы длительного рецидивирующего течения, характеризующееся постепенным патологическим изменением ее клеточной структуры и развитием функциональной недостаточности.

В результате прогрессирования такого заболевания, в железе уменьшается секреция ферментов – трипсина и липазы. Из-за этого значительно ухудшается кровообращение органа, соединительная ткань разрастается, и формируются специфические рубцы, участки со склерозом.

Чаще всего заболевание возникает из-за злоупотребления алкоголем в течение продолжительного времени. У мужчин хронический панкреатит поджелудочной железы может развиться, если они пьют свыше 15 лет, у женщин при злоупотреблении спиртными напитками более 10 лет.

Причины

Основным механизмом для развития хронического панкреатита, является повышение давления в протоке поджелудочной железы и застой в нём поджелудочного сока. Длительный застой в протоке, приводит к нарушению его структуры, в результате чего ферменты поджелудочной железы, легко проникают в собственную ткань, разрушая её клетки (аутолиз) и развитие хронического воспалительного процесса

Может пройти лет 10-15, когда признаки хронического панкреатита станут настолько явными, что сомнений в диагнозе не останется никаких. Возникнуть заболевание может по причине:

  • Холецистита, гастрита или дуоденита хронической формы.
  • Язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.
  • Инфекционного поражения – паротита, брюшного или сыпного тифа, вирусных гепатитов.
  • Чрезмерного употребления спиртных напитков.
  • Неотрегулированного рациона питания.
  • Атеросклеротической болезни.
  • Проникновения глистов в организм.
  • Интоксикации вредными веществами – мышьяком, фосфором, ртутью, свинцом.

Стадии развития хронической формы

Стадия панкреатита
ЛегкаяВзрослых в это время начинают мучить первые симптомы болезни. Продолжительность стадии может составлять несколько лет. В некоторых случаях заболевание очень быстро прогрессирует. Кол-во обострений 1-2 раза в год.
СредняяСтадия развития постоянной клинической симптоматики. У больных появляются признаки эндокринной и экзокринной недостаточности. Люди очень мало едят, жалуются на боль в животе.Наблюдается 3-4 обострения в год. Они более длительные, чем при легком течении панкреатита. У больных людей уменьшается масса тела. Умеренно снижается внешнесекреторная функция поджелудочной железы, наблюдается панкреатическая гиперферментемия.
ТяжелаяРегулярные и продолжительные приступы (больше 5 раз в течение года) с интенсивными неприязненными ощущениями и ярко выраженными симптомами. Вес существенно снижается до истощения, признаком которого является диарея. Иногда могут добавиться неблагоприятные последствия — сахарный диабет, стеноз 12-перстной кишки.

Симптомы хронического панкреатита

Зачастую первоначальные патологические изменения в тканях железы при развитии хронического панкреатите протекают без симптомов. Либо симптоматика слабовыражена и неспецифична. Когда возникает первое выраженное обострение, патологические нарушения уже довольно значительны.

Хронический панкреатит – это состояние, сопровождающееся:

  • Болевым дискомфортом, причем степень интенсивности может быть разная. Место локализации – эпигастральная область и левое подреберье. Боль присутствует либо постоянно, либо появляется приступообразно. После того, как пациент съест что-нибудь, симптом усилится.
  • Диспепсическими расстройствами – тошнотой, позывами к рвоте, ощущениями тяжести в животе, неприятным привкусом в ротовой полости, метеоризмом. У больного может возникнуть отвращение к жирной еде, а также иногда пропадает аппетит.
  • На протяжении многих лет больной может предъявлять претензии на неприятные симптомы в виде кратковременных болевых ощущений, беспокоящих его по прошествии 15 минут после еды. Продолжается дискомфорт от одного часа до 3-5 дней. Место их концентрации – верх живота, иногда чувствуется боль возле сердца или слева от груди либо поясничного отдела. В определенных ситуациях она опоясывающая. Понизить ее силу можно, если сделать наклоны вперед либо приседать.
  • Кожа пациента становится невыраженного желтого цвета. Подобное относится и к склерам. Желтизна кожного покрова время от времени проходит.
  • Из-за недостатка ферментов поджелудочной нарушается процесс расщепления сложных молекул потребляемой нами еды на более мелкие, которые способные усваиваться в кишечнике.  В связи с этим обстоятельством, при панкреатите, даже усиленное питание может сопровождаться снижением массы тела, недостаток витаминов в организме, сухостью кожи, ломкостью ногтей, недостатком железа в организме (анемия) и другими симптомами.

Диета при обострении хронического панкреатита у взрослых симптомы

При панкреатите хронической формы боли возникают в результате:

  • проблем с оттоком панкреатического сока;
  • увеличения объема секреции железы;
  • ишемии поджелудочной;
  • воспаления расположенной вокруг клетчатки;
  • изменения нервных окончаний;
  • сдавливания органов, находящихся рядом.

С развитием заболевания частота обострений, как правило, увеличивается. Хроническое воспаление поджелудочной железы может приводить к повреждению, как самой железы, так и смежных тканей. Однако могут пройти годы, прежде чем появятся клинические проявления заболевания (симптомы).

Обострение

Хронический панкреатит может обостряться по двум наиболее распространенным причинам:

  • прием больших доз алкоголя;
  • нарушение функции желчевыводящих путей.

Существует также масса причин, которые имеют меньшее значение, но существенно повышают частоту возникновения обострений хронического панкреатита:

  • регулярный прием малых доз алкоголя;
  • склонность к перееданию;
  • курение;
  • избыточный вес;
  • употребление больного количества жира;
  • прием медикаментозных препаратов;
  • инфекционные заболевания;
  • частые стрессы.

В большинстве случаев признаки обострения хронического панкреатита проявляются в виде постоянной, острой и сильной боли, ощущаемой под ребрами, отражаясь в спину.

  • Часто боль атипична, маскируется под прочие заболевания, бывает максимально выражена в верхней части спины, размывается по животу.
  • Иногда боль отдаёт в грудную клетку, в бок, ощущаясь в глубине организма, что характерно для обострения панкреатита.

Характерные признаки обострения хронического панкреатита:

  1. Сильная боль, которая может быть тупой или резкой в брюшной полости без четкой локализации, усиливающая после приема пищи и отдающая в спину.
  2. Частая диарея с примесью жировых частиц в испражнениях.
  3. Чувство горечи в ротовой полости.
  4. Рвота с вкраплениями желчи, трудно подающая устранению лекарствами.
  5. Сильная тошнота.
  6. Потеря аппетита.
  7. Белый налет на языке.

Все вышеуказанные признаки могут проявляться как целым букетом, так и поодиночке. Если человек страдает от сильно выраженной резкой боли, то может наблюдаться диспепсический синдром, при котором самочувствие больного стремительно ухудшается.

Читайте также:  Лекарство при болях панкреатита

Осложнения

Если вовремя не провести грамотное и полноценное лечение хронического панкреатита, то на его фоне начнут активно прогрессировать следующие осложнения:

  • панкреатический асцит;
  • сахарный диабет панкреатогенного типа;
  • абсцесс;
  • формирование флегмоны в забрюшинном пространстве;
  • воспалительный процесс в выводных протоках;
  • дуоденальная непроходимость в хронической форме;
  • В12-дефицитная анемия;
  • портальная гипертензия;
  • желудочно-кишечное кровотечение может произойти из-за разрыва псевдокисты;
  • образование опухолей злокачественного характера.

Диагностика

Лечение хронического панкреатита может проводить как терапевт, так и гастроэнтеролог. При развитии эндокринной недостаточности показана консультация эндокринолога, при сдавлении окружающих органов — хирурга.

Диагноз можно ставить лишь после осуществления таких исследовательских методик:

  • изменения в содержании эластазы в урине – главный способ клинического исследования больного;
  • обнаружение стеатореи – наличие непереваренного жира в кале;
  • осуществление исследовательского теста на стимуляцию железы;
  • УЗИ;
  • КТ по показаниям;
  • проведение анализа крови на глюкозу и прохождение тестирования на восприимчивость к глюкозе.

Как лечить хронический панкреатит?

Диета при обострении хронического панкреатита у взрослых симптомы

Расписывая пациенту план предстоящего лечения, доктор ставит вполне определенные цели. Необходимо:

  • устранить боль;
  • обеспечить поджелудочной железе покой;
  • понизить ее секреторную активность;
  • возместить дефицит панкреатических ферментов;
  • провести коррекцию нарушенного обмена углеводов (если необходимо).

Для достижения этих целей в безоперационном лечении больных всеми вариантами хронического панкреатита должны быть применены разные методики.

Комплексное воздействие разных лечебных факторов (диетотерапии, медикаментов, физиотерапевтических процедур и др.) более эффективно.

Лекарственные препараты

При хроническом панкреатите могут назначать следующие лекарственные препараты:

  1. Ферментосодержащие средства. Направлены на уменьшение нагрузки на поджелудочную железу и ускорение процесса регенерации тканей. Пищеварительные ферменты облегчают процесс пищеварения и усвоения пищи, облегчают работу желудочно-кишечного тракта. При постоянном их приеме исчезает тошнота, появляется аппетит. К ферментосодержащим препаратам относятся: Креон, Панкреатин и т. д.
  2. Антацидные средства, снижающие кислотность. По принципу действия они подразделяются на: всасывающиеся (Ренни) и невсасывающиеся (Алмагель, Маалокс). Всасывающие обеспечивают быстрое, но кратковременное облегчение. Действие невсасывающихся более продолжительное, эффект наступает через некоторое время после приема.
  3. Анальгетики направлены на избавление от болей, возникающих при панкреатите в период обострения. Спазмолитики (Но-шпа, Папаверин) назначаются для снятия спазмов главного протока поджелудочной железы.
  4. Антисекреторные препараты (Фамотидин, Омепразол) назначаются для нейтрализации кислоты.
  5. Противовоспалительные препараты (Диклофенак) снижают боль, за счет уменьшения воспаления в области поджелудочной железы.
  6. Уменьшение активной секреции железы, препараты (Октреотид, Сандостатин), используются при обострении хронического панкреатита, при выраженном болевом синдроме, не купирующем спазмолитиками.
  7. Прокинетики (Мотилиум, Церукал) применяются для подавления тошноты о рвоты, в период обострения.

Лечение при обострении хронического панкреатита

Особенности лечения сильного приступа состоит из неукоснительного соблюдения постельного режима, диеты и приема соответствующих лекарств только в условиях стационара, так как существует реальная угроза не только здоровью, но и жизни человека. До приезда скорой помощи больному следует оказать первую помощь:

  • Абсолютный голод.
  • На область ПЖ приложить холод.
  • Полный покой и постельный режим.

Многие пациенты хотели бы уточнить, сколько может длиться обострение хронического панкреатита? Врачи подчеркивают, в большинстве эпизодов рецидив болезни не превышает 7 дней.

Вспомогательные препараты для купирования болевого синдрома:

  • ферменты (Креон или Пангрол);
  • спазмолитики (дротаверин или папаверин);
  • ингибиторы протонного насоса (лансопразол, рабепразол).

С целью разгрузки поджелудочной железы применяют:

  • диету с жестким ограничением жира или полное голодание на несколько дней;
  • полное исключение алкоголя и курения;
  • октреотид – препарат, являющийся аналогом гормона поджелудочной железы соматостатина.

Операция

Хирургические операции при хроническом панкреатите:

  • сфинктеротомия при закупорке сфинктера Одди;
  • иссечение камней в протоках поджелудочной железы при конкрементной обтурации;
  • вскрытие и санация гнойных очагов (абсцессов, флегмон, кист);
  • панкрэктомия (полная или частичная);
  • вазэктомия, спланхэктомия (операции иссечения нервов, регулирующих секрецию железы), частичное
  • иссечение желудка (резекция);
  • удаление желчного пузыря при осложнениях со стороны большого желчного протока и желчного пузыря;
  • техники создания окружных желчных оттоков для снятия нагрузки с основных панкреатических протоков (вирсунгодуоденостомия и др.).

Диета и принципы питания

У взрослых заболевание приобретает хронический характер, а это значит, что питанию должно уделяться должное внимание, поскольку оно способно предотвратить обострения. Каждое обострение влечет за собой замещение нормально функционирующей ткани железы фиброзной. Поэтому с годами у больного развивается недостаточность железы внешнесекреторная и внутрисекреторная.

Основные принципы питания при хроническом панкреатите:

  1. Диета №5п при хроническом панкреатите предусматривает введение в рацион большего количества белковой пищи за счет исключения жирной и углеводов. Также необходимо отказаться от грубых растительных волокон и жирных сортов мяса.
  2. Жареные блюда не допускаются. Пищу рекомендуется готовить в пароварке, тушить и запекать в собственном соку.
  3. Все продукты, вызывающие диспепсию и усиливающие выработку ферментов, также исключают из меню.
  4. Пища при диете больного на хронический панкреатит должна быть сбалансирована по своему составу, блюда подаются в теплом и полужидком виде.
  5. Питание дробное, состоит из 5-6 приемов пищи, при этом порции небольшого объема.
  6. Полный запрет на употребление алкогольных напитков исключает основной фактор опасности для поджелудочной железы.
  7. новые продукты в рацион стоит вводить осторожно, небольшими порциями.
  8. при малейшем недомогании следует отказаться до более полной стабилизации работы поджелудочной железы;
  9. рекомендация к тщательному пережевыванию пищи уместна и для здорового организма, но при заболевании поджелудочной железы это правило должно соблюдаться особенно тщательно, даже если подан суп-пюре.

Диета при обострении хронического панкреатита, несмотря на ограничения, отличается большим разнообразием. Разрешается включать в рацион:

  • мясо и птицу нежирных сортов;
  • нежирную рыбу в отварном виде;
  • вегетарианские овощные протертые супы;
  • вегетарианские супы с рисом, с вермишелью, с гречневой, манной, овсяной крупой;
  • отварные протертые овощи (картофель, морковь, кабачки, цветная капуста, тыква);
  • омлеты из 2-х яиц;
  • молочные обезжиренные продукты, некислый и нежирный творог, сметану и сливки в умеренном количестве, кисломолочные продукты;
  • спелые фрукты с пониженной кислотностью, протертые ягоды, запеченные яблоки;
  • компоты и некрепкий чай с лимоном;
  • умеренное количество сливочного и растительного масла;
  • каши, приготовленные на воде и молоке в соотношении 1:1;
  • отварные макаронные изделия;
  • печенье без сахара и домашние сухари из пшеничного хлеба.

Больным противопоказаны блюда с сокогонным действием:

  • мясные,
  • костные,
  • грибные и рыбные бульоны,
  • жареные блюда.

Принципиально важным является отказ от алкогольных напитков, поскольку они являются сильными стимуляторами панкреатической секреции.

В период ремиссии расширяется перечень продуктов и показано включение овощей и фруктов уже и в сыром виде. Овощи применяют в составе салатов, гарниров, винегретов и как самостоятельные блюда. Помимо каш можно делать плов с сухофруктами и отварным мясом, макароны, крупеники. Супы готовят не протертыми и осторожно вводятся свекольники, борщи и щи. Для улучшения вкуса используют соусы домашнего приготовления и пряности.

При хроническом панкреатите часто назначается лечебный курс приема минеральной воды. Для достижения эффекта воду пьют не для утоления жажды, а согласно рекомендациям приема, определенные ее виды и по указанной системе.

Назначают курс приема воды марок Ессентуки № 4, Боржом?