Диета при язве желудка в стадии обострения

Заболевания желудка в последние десятилетия стали распространены среди всех категорий населения. Одной из таких патологий является язвенное поражение этого органа. Для него характерно изъязвление слизистого слоя желудка в одном или нескольких местах. Лечебное питание при язве считается одним из главных пунктов терапии. Соблюдение правил потребления пищи необходимо в периоды обострения и ремиссии, когда болезнь не дает никаких симптомов. Рацион в разные фазы имеет свои особенности.

Диета при язве желудка

Оглавление:

  1. Что разрешено и запрещено есть?
  2. Диета в период регрессии
  3. Завершающий этап лечения
  4. Профилактические меры

Обострение язвы

Эта стадия характеризуется возникновением тупой режущей или колющей боли в подложечной области и диспепсических расстройств (изжоги, тошноты, отрыжки кислым). Указанный период требует обязательного лечения и строгой щадящей диеты.

Что можно есть в стадии обострения язвенной болезни желудка, описывает диета №1а в классификации лечебных столов по Певзнеру. Она применяется в начальные 8-9 дней терапии язвы для уменьшения любого типа воздействия на поврежденный слизистый слой желудка. Указанная диета характеризуется исключением любых продуктов, способных раздражать слизистую и усиливать выделение желудочного сока, ограничением употребления поваренной соли. Показана приготовленная на пару, отварная, протертая пища, в жидком и кашицеобразном состоянии. Рекомендован шестиразовый режим питания маленькими порциями, на ночь можно теплое молоко. Общая масса суточного приема пищи – 2000 г, калорийность – 1900-2000 Ккал.

Особенности язвенной болезни

Указанная диета при обострении язвы рекомендует кушать продукты из следующего списка:

1. жидкие супы-пюре и слизистые отвары (из различных круп в сочетании со сливками, яично-молочной смесью и сливочным маслом);

2. паровые суфле и пудинги из нежирных сортов рыбы;

3. мясные суфле, пудинги, пюре (из диетических сортов мяса);

4. яйца всмятку или в виде парового омлета, не более 3 в день;

5. сливки, молоко, суфле из свежего протертого творога;

6. каши жидкой консистенции (манная, протертые овсяная, гречневая, рисовая), приготовленные на молоке;

7. фруктовые и ягодные желе и кисели;

8. мед, сахар, добавленные в блюда;

9. натуральные фруктовые и ягодные соки, сильно разведенные водой;

10. чай с молоком слабой крепости, отвар шиповника.

В период обострения язвы абсолютно нельзя есть:

  • сдобную выпечку, хлебобулочные изделия;
  • овощи;
  • какао, кофе, газированные напитки;
  • сырые фрукты;
  • кондитерские изделия;
  • кисломолочные продукты, сыры;
  • соусы, закуски, специи.

Возбудители желудочной секреции

Ослабление острой фазы

В период регрессирующего обострения язвы применяется диетический стол №1б. Он назначается на 10-14 дней после завершения диеты №1а. Список продуктов, которые можно есть при указанном лечебном питании для терапии язвы, аналогичен таковому при предыдущем рационе. Отличия состоят в меньшей строгости диеты. Допускается употребление:

  • рыбы в виде заливного;
  • мясных паровых фрикаделек, котлет, кнелей;
  • запеченного без семян или натертого свежего сладкого яблока;
  • ячневой и перловой крупы.

Масса суточного рациона возрастает до 2500 г, общая энергетическая ценность – 2600-2700 Ккал.

Меню на три дня

Период выздоровления

Завершающим этапом диеты при язве желудка является лечебный стол №1. Кушать в соответствии с ним необходимо в течение 8-12 месяцев после фазы обострения язвы. Он умеренно щадит слизистую оболочку и нормализует функции желудка. Режим питания дробный, есть надо 5-6 раз в сутки маленькими порциями. Общая суточная энергетическая ценность – 2800-3000 Ккал.

Диета при язве желудка в стадии обострения

Способы приготовления пищи аналогичны предыдущим диетам. Разрешается есть рыбу и негрубые виды мяса порционными кусками. Общий список того, что можно кушать в этот период терапии язвы, сходен с диетами №1а и №1б. Разрешено есть дополнительные продукты:

  • пшеничный хлеб, сухой бисквит, печенье, булочки из несдобного теста, печеные пирожки с начинками (1-2 раза в неделю);
  • вареные, протертые и паровые овощи (морковь, картофель, свекла, цветная капуста, спелые томаты);
  • протертые супы из допустимых овощей и круп;
  • некислый кефир, творог, простокваша, сметана, неострые натертые сыры;
  • молочные каши вязкой консистенции;
  • вареные, протертые, печеные некислые ягоды и фрукты;
  • отварной язык, диетические сорта вареных колбас, несоленая ветчина, икра осетровых рыб;
  • рафинированное растительное, несоленое сливочное масло (добавленные в блюда).

Разрешенные блюда

По-прежнему, как и в начале обострения язвы, остаются под запретом:

1. ржаной хлеб;

2. изделия из сдобного теста;

3. свежевыпеченные хлебобулочные изделия;

4. мясные, грибные, рыбные отвары и бульоны;

5. жесткое мясо и рыба жирных сортов;

6. вареные вкрутую и жареные яйца;

7. бобовые культуры;

8. пшено;

9. редька, лук, белокочанная капуста, шпинат, огурцы;

10. все виды маринованных, соленых, квашеных блюд;

11. копчености, острая и сильносоленая пища;

12. кислые фрукты;

13. мороженое, шоколад;

14. крепкий кофе, чай, газированные напитки.

Диета 1а

Профилактика обострений

По завершении необходимого периода лечебной диеты №1 переходят на питание, близкое к привычному. В отличие от обычного рациона, при данном диетическом столе нельзя кушать острые, жареные, сильно охлажденные и подогретые блюда. Переходным этапом от строгой диеты может служить разновидность стола №1. В нем используют тот же список продуктов, что и при щадящей диете, но только в не протертом виде.

Перейдя к обычному рациону, необходимо помнить о возможных рецидивах язвенной болезни и проводить профилактические меры. Помимо пищевых ограничений к ним относятся:

Обратите внимание!

Наличие таких симптомов как:
1. горечь во рту, гнилостный запах;
2. частые расстройства ЖКТ, чередование запоров с диареей;
3. быстрая утомляемость, общая вялость;
свидетельствуют об интоксикации организма паразитами. Лечение надо начинать сейчас, так как гельминты, обитающие в пищеварительном тракте или дыхательной системе…

Читайте также:  Помогает облепиховое масло при язве желудка

По мнению врачей…»

  • отказ от курения и употребления любого алкоголя;
  • ежедневный сон не менее 9-10 часов;
  • включение минеральных вод;
  • санаторно-курортное лечение;
  • поддерживающие курсы приема противоязвенных лекарственных средств (в весенне-осенние периоды);
  • своевременная санация полости рта (лечение зубов).

Основным пунктом в профилактике язвенной болезни остается соблюдение диеты и определенных правил питания. Рекомендуется:

1. кушать дробно (4-5 раз в день);

2. избегать переедания;

3. ограничить употребление жареных, острых, маринованных и других блюд, раздражающих слизистую желудка;

4. поглощать пищу умеренной температуры;

5. отказаться от крепкого кофе и газированных напитков;

6. избегать тяжелой физической работы, подъема тяжестей;

7. ограничить поваренную соль в рационе питания (не более 10 г в сутки);

8. выпивать не меньше 1,5 л воды в день;

9. придерживаться сбалансированного и энергетически полноценного рациона.

При тщательном соблюдении профилактических мер, питании в соответствии с необходимой диетой можно ввести язву в состояние стойкой ремиссии и не бояться прогрессирования патологии.

Источник

Лечение язвы желудка, в большинстве случаев, комплексное. Это говорит о том, что, кроме медикаментозной терапии, больному нужно соблюдать строгую диету. Составление ежедневного меню не представляет сложности, если хорошо ориентироваться в списке дозволенных продуктов.

Составляя меню при обострении язвы желудка нужно опираться на такие принципы:

  • в блюдах должно быть максимальное количество питательных веществ;
  • умеренная температура блюд;
  • соблюдение дробного типа питания с частыми приёмами еды.

Важно, чтобы обострение язвы желудка лечилось правильной диетой. Больному нужно принимать блюда, температурой не больше 50 градусов и не ниже 20. Это температура наиболее благоприятная для хорошего переваривания продуктов.

На период обострения организм больного должен получать все нужные компоненты и элементы для скорейшего выздоровления. В первую очередь употребляемые продукты должны содержать достаточное количество витаминов А, В и С, а потом уже жиров, углеводов, белков и минеральных солей. Питание при язве желудка в период обострения нужно составлять так, чтобы организм получал не более 100 грамм жиров.

Во время обострения недуга пациент должен переходить на строжайшую диету, в которую включаются продукты, помогающие заживляться ранам. В этот период больному нужно употреблять протёртые первые блюда и супы, никаких раздражающих или жёстких ингредиентов. После того как обострение спало больному можно постепенно расширить список блюда и переходить на лечебное питание.

Разрешённые сладости при язве желудка

Разрешённые сладости при язве желудка

При обострении язвенной болезни пациента волнует вопрос, что есть на этой стадии. Больному разрешается употреблять:

  • вчерашние хлебные изделия;
  • яйца всмятку или приготовленные на пару;
  • вегетарианские, куриные или молочные первые блюда;
  • блюда из нежирного мяса;
  • отваренная рыба;
  • овощи;
  • крупы и макаронная продукция;
  • растительное и сливочное масла;
  • мягкие ягоды;
  • из сладостей можно — желе, кисель, крем и компот;
  • отвар из шиповника;
  • некислые соки;
  • минеральная вода без газа.

Особенно полезны для больного, на время обострения язвенной болезни желудка, молочные продукты в умеренных дозах. Они улучшают пищеварение, обволакивают поражённые стенки желудка и способствуют ускоренному выздоровлению. Диета при язве желудка обязывает больного пить около 2 литров воды, если нет проблем со щитовидкой или мочевыделительной системой.

Питание при обострении язвы желудка по рекомендациям медиков должно исключить употребление таких продуктов:

  • жирных, жареных, солёных, острых блюд;
  • специй;
  • сыра;
  • сметаны;
  • шоколада и прочей кондитерской продукции;
  • сырые овощи и фрукты;
  • консервация, маринады, консервы и колбасы;
  • изделия из дрожжевого теста;
  • белокочанная капуста;
  • алкоголь.

При обработке всех мясных продуктов нужно выбирать хрящи, косточки и жилки, чтобы ничего не раздражало слизистую и не воспаляло язвы. Ещё один запрещённый продукт при обострении недуга — соль. В день пациент должен съедать не больше 10 грамм соли.

Диетический рацион человек с хронической язвой желудка должен соблюдать всегда. В профилактических мерах больной может придерживаться такого меню на день:

  • на завтрак съесть отварное домашнее куриное яйцо, манную кашу и запить некрепким чаем;
  • во время второго завтрака можно съесть запечённое яблоко и запить стаканом обезжиренного йогурта;
  • обед должен быть сытным, поэтому можно найти рецепты куриного первого блюда с рисом или любой другой крупой, пюре из картошки и тефтели из говядины, а на десерт можно фруктовое желе;
  • полдник должен быть лёгким перекусом, поэтому пациент может выпить стакан молока с несколькими сухариками;
  • на ужин рекомендуется приготовить рыбу на паровой бане с капустой, и запить все слабым чаем;
  • перед сном отлично подойдёт стакан тёплого молока.

Примерное меню на период обострения язвы желудка

Примерное меню на период обострения язвы желудка

Язва желудка обязывает больного к сдержанному питанию. Если знать все продукты, которые можно употреблять на разных стадиях недуга, то и рецепты под них несложно найти.

Если же патология начала обостряться, тогда нужно свести свой диетический состав питания к минимуму. Больному разрешается употребить за день несколько яиц всмятку, овсяное первое блюдо, куриное суфле, приготовленное на паровой бане, молочную рисовую кашу. Пить пациенту можно фруктовый кисель, отвар из шиповника и молоко.

Читайте также:  Маточное молочко пчелиное при язве желудка

Если пациент находится на стационарном лечении, тогда доктор может назначить диету №1а. Она нужна для того, чтобы:

  • заживлять язвы;
  • уменьшить воспаления;
  • снизить раздражение;
  • регулировать секреторную и моторную функции органа.

В рамках этой диеты пациент должен исключить из меню продукты, которые увеличивают секрецию желудка. Вся пища должна быть приготовлена на пару, отварена и мелко порезана или взбита блендером. Больному разрешается употреблять:

  • хлебобулочную продукцию — она должна быть несвежей, из пшеничной муки высшего сорта, можно сухой бисквит, несколько раз в неделю разрешается съесть бездрожжевые булочки, сладкие или солёные пироги;
  • первые блюда — можно молочные крупяные супы с добавлением макаронных изделий, овощей;
  • мясо и рыба нежирных сортов;
  • молочные каши в перетёртой форме;
  • паровые или отварные овощи;
  • мягкие фрукты и овощи без кожицы;
  • соусы — фруктовые или молочные;
  • зелень.

Пить можно отвар из шиповника, сок из овощей и фруктов. Диета дополняется списком запрещённых ингредиентов, которые могут навредить организму и спровоцировать появление осложнений. К таким продуктам относится жирная мясная и рыбная продукция, жареные, солёные, острые, копчёные и консервированные блюда. Не рекомендуется также употреблять квасы, кофе, газировку, шоколад, дрожжевые изделия.

Первые несколько дней с момента обострения больному стоит придерживаться строгой диеты, которая основывается на вышеперечисленных меню и диетах. В первое время пациенту нужно ограничить свой рацион в хлебе, некислых овощах и фруктах, паровом мясе и рыбе, пюре. Спустя несколько дней все эти ингредиенты и продукты можно включать в ежедневное меню и придумывать новые блюда.

Спустя несколько недель после обострения рацион можно расширять продуктами, которые помогут язвам быстрее зарубцеваться. Доктора рекомендуют есть овощи и фрукты с большим содержание клетчатки, дабы избежать проблемного стула. Но стоит помнить, что все продукты должны быть в измельчённом виде.

Если больной весь период обострённой формы недуга придерживался правильного питания, не нарушал рацион и правила диеты, то возможно полное выздоровление. После заболевания пациенту желательно ещё около месяца питаться по указанным диетам в профилактических мерах.

Источник

Диета при обострении язвы желудка является частью терапии заболевания. Если в этот период не придерживаться щадящего питания, то заживление раны будет проходить медленно, период восстановления затянется на неопределенный срок, а в некоторых случаях велик риск возникновения опасных осложнений для здоровья. Поэтому не следует легкомысленно относиться к такому виду лечения.

Особенности диеты при обострении язвы желудка

Главная цель лечебной диеты – создание с помощью продуктов питания благоприятных условий для купирования болевого синдрома, стимулирования регенерации тканей, затягивания язвы в желудке, понижения кислотности в органе. При составлении меню следует придерживаться определенных правил:

Продукты при диете при язве желудка

  • Лечебное меню должно быть сбалансированным, обогащенным полезными и питательными веществами. В начале лечения в рацион следует включать продукты с повышенным содержанием витаминов А, В, С, D. Затем в питание при язве желудка постепенно вводят белковые продукты (стол 1б).
  • Полностью исключают холодные и горячие блюда. Холодные продукты замедляют рубцевание язвенного дефекта, а горячие способны пагубно воздействовать на слизистые. Поэтому перед употреблением блюда остужают.
  • Необходимо питаться до 6 раз в день, а количество привычной порции уменьшают в несколько раз (приблизительно до 200 г.). Чтобы снизить процесс воспаления, нужно принимать пищу в одно и то же время.
  • Диета при язве желудка в период обострения требует употребления только протертой или жидкой пищи. Впервые дни лечения лучше готовить на пару. Из рациона полностью исключают грубую, раздражающую пищу. К их числу относятся свежие овощи и фрукты.

Таким образом, чтобы запустить процесс восстановления слизистой оболочки желудка, следует строго придерживаться щадящей диеты, составленной врачом.

Разрешенные продукты

В список разрешенных продуктов при обострении язвенной болезни желудка входят:

Список разрешенных продуктов при обострении язвы

  • молочные продукты с низким содержанием жира;
  • подсушенный или из цельного зерна хлеб;
  • макаронные изделия;
  • сливочное масло (немного растительного);
  • яйца на пару;
  • крупяные каши на воде или молоке;
  • бульон на основе курицы;
  • рыба и мясо нежирных сортов;
  • отварные овощи и бульон из них;
  • сладости (зефир, желе, пастила).

Из напитков больному разрешается пить некрепкий чай (кофе), растительный отвар из ромашки или шиповника, кисель из варенья или свежих ягод, некислый компот, минеральную воду без газа (Ессентуки, Боржоми).

Диетические продукты при лечении язвы желудка

Получить нужное количество витаминов для организма можно из некислых мягких ягод. Но также особенно полезными окажутся слизистые молочные каши. Они обволакивают желудок, улучшают пищеварительный процесс.

Совет! Не ошибиться с выбором диеты поможет врач. Только он знает, что можно есть из продуктов в период рецидива. Самостоятельно подбирать диету допускается, если язвенная болезнь протекает без осложнений.

Запрещенные продукты

При обострении язвы желудка из рациона рекомендуется исключить следующие продукты:

  • овощи с большим содержанием органических кислот – чеснок, щавель, укроп, петрушка, лук;
  • овощи, богатые клетчаткой – горох, капуста, редис, репа, фасоль, редька;
  • трудноусвояемые продукты – грибы;
  • жирные сорта мяса, рыбы;
  • насыщенные мясные бульоны;
Читайте также:  Можно ли пить кефир при обострении язвы желудка

Продукты для приготовления блюд при язве желудка

  • изделия, изготовленные промышленным путем (пельмени, котлеты, пицца и т.п.);
  • сыр с высоким содержанием жиров;
  • плохо усвояемые крупы – перловая, пшенная, ячневая, кукурузная;
  • колбасные изделия;
  • любые консервы;
  • жарены яйца;
  • приправы, специи;
  • соусы, майонез;
  • свежий хлеб;
  • сдобные, кондитерские изделия;
  • орехи, чипсы, фаст-фуд;
  • мороженое, шоколад;
  • крепкий чай, кофе;

Продукты для приготовления диетических блюд

  • кислые ягоды, фрукты;
  • твердые сухофрукты.

Чтобы не травмировать слизистую органа, при обработке мяса нужно выбирать хрящи, жилки. Но также все блюда недосаливают, в сутки нужно съедать не более 10 г. соли. Так, под запретом оказываются соленые, маринованные продукты. Например, все домашние заготовки на зиму.

При обострении язвы желудка категорически запрещено пить алкогольные и газированные напитки. Они не только способствуют образованию соляной кислоты в желудочном соке, но и могут вызвать кровотечение.

Совет! На некоторое время, а лучше навсегда, следует отказаться от курения. Никотин, попадая внутрь организма, оказывает негативное воздействие на стенки желудка, раздражая их и препятствуя рубцеванию язвы.

Режим питания

Питание при обострении язвы желудка подбирают, учитывая течение заболевания. Выраженное обострение, сопровождающееся яркими клиническими симптомами и желудочным кровотечением, требует лечение в условиях стационара. Там организацией лечебного рациона занимаются специалисты. Как правило, назначается диета №1а.

Пример диетического первого блюда при язве

Облегченное питание показано впервые 2 недели. Диета №1б показана при стихании клинических проявлений (обычно это происходит на 8-10 сутки болезни). В такой период питание должно быть жидким, пюреобразным, слизистым.

После улучшения состояния, когда симптомы исчезли, необходимо соблюдать лечебную диету №1 более длительное время (до 6 месяцев). Переходить на пищу из разрешенного списка необходимо постепенно.

Питаться нужно дробно, делая между приемами пищи перерыв в 2-3 часа. Больной должен употреблять до 6 порций в день. Таким образом, достигается баланс, который не позволяет испытывать организму дефицит витаминов и минеральных веществ.

Совет! Необходимо помнить, что правильный режим питания крайне важен при язвенной патологии. Если болезнь часто обостряется, то диеты следует придерживаться продолжительное время, а в некоторых случаях всю оставшуюся жизнь.

Разрешенные блюда при обострении язвы желудка

Блюда, которые можно употреблять при обострении язвенной болезни желудка, условно разделяют на следующие группы:

Пример готовых блюд при язве желудка

  1. Лечебный рацион предполагает присутствие первых блюд, т.е. супов. Допускается для приготовления блюд использовать крупы, макароны (при переходе на расширенное меню). Особенно полезны молочные супы.
  2. При обострении патологии употребляют вязкие каши. Через некоторое время в питание добавляют макароны из твердых сортов, рис. Каши можно разбавить кусочком сливочного масла, отварными фруктами, овощами, свежими некислыми ягодами.
  3. В мясе содержится много белка, который так необходим для организма после болезни. К тому же белок принимает активное участие в восстановлении слизистой желудка. Мясные блюда готовят только на пару. Мясо все же относится к тяжелым продуктам, поэтому чтобы не нагружать пищеварительный тракт, мясо для диеты нужно покупать нежирных сортов.

Примерное меню на неделю при обострении будет приблизительно выглядеть так, в основной завтрак можно включить:

Диетический суп при обострении язвы желудка

  1. Фруктовый пудинг, некрепкий чай и галеты.
  2. Картофельные вареники, чай с ромашкой.
  3. Паровой омлет, чай из шиповника.
  4. Творожное желе, компот.
  5. Рисовая молочная каша, некрепкий кофе.
  6. Фруктовое желе, некрепкий чай.
  7. Геркулесовая каша, травяной чай.

Второй завтрак может состоять из следующих блюд:

  1. Творожная запеканка, кисель из варенья.
  2. Протертая овсяная каша, некрепкий чай с кусочком вчерашнего хлеба.
  3. Гречневая каша на молоке, несладкий чай.
  4. Молочная каша «Ассорти», компот с крекером.
  5. Манная каша с мягкими фруктами, чай с молоком.
  6. Мусс из творога, грушевый компот.
  7. Натуральный йогурт, чай с шиповником.

Варианты диетических блюд на обед при обострении язвы

На обед:

  1. Куриный суп, макароны с паровыми котлетами, зеленый чай.
  2. Куриный бульон с вермишелью, рагу из кабачков, некрепкий кофе.
  3. Рисовый куриный суп, картофельное пюре с подливой из говядины, компот.
  4. Овощной суп-пюре, тефтели говяжьи на пару с макаронами, компот из сухофруктов.
  5. Суп из говядины, гречка с овощами и куриной грудкой, чай.
  6. Суп с курицей и рисом, запеченная говядина на овощной подушке, напиток из шиповника.
  7. Куриный суп с овощами, телячьи тефтели с пюре, зеленый чай.

На полдник (легкий перекус):

  1. Кусочек цельнозернового хлеба с чаем.
  2. Стакан кефира с несоленым крекером.
  3. Фруктовое желе, зеленый чай.
  4. Вчерашний хлеб, некрепкий чай.
  5. Натуральный йогурт, чай с молоком.
  6. Запеченная тыква, компот.
  7. Молочный мусс, чай.

Приготовление диетического салата при язве

На ужин:

  1. Ризотто из риса с отварной рыбой.
  2. Отварные овощи, запеченная рыба, чай.
  3. Мясо на пару, компот.
  4. Овощное рагу, растительный напиток.
  5. Запеченный картофель с добавлением растительного масла, чай с молоком.
  6. Гречка с говяжьим суфле, кисель.
  7. Отварной кабачок, куриная грудка, кисель.

Совет! Чтобы при обострении процесс привыкания к такому меню прошел быстрее, необходимо каждый день завершать стаканом теплого молока. И тогда никакого чувства голода ночью не возникнет.

Узнать, что можно кушать, лучше у лечащего врача. Но также он должен порекомендовать рецепты блюд, которые входят в лечебное меню.

Таким образом, важное условие для быстрого выздоровления – соблюдение всех правил режима питания и лечебной диеты. Правильно подобранный рацион справится не только с обострением, но и поможет избежать дальнейших рецидивов, что важно при язве желудка.

Источник