Диета при язве желудка в период обострения меню
Диета при обострении язвы желудка – неотъемлемая часть комплексного лечения данного недуга. Ведь от правильно составленного рациона, как правило, зависит скорость выздоровления больного, а также то, насколько долгой будет ремиссия.
Лечебное питание, помимо рубцевания язвенного дефекта, помогает быстрее восстановить пищеварительную функцию.
Основные принципы питания
Составляя диетическое меню в период обострения язвы желудка, необходимо опираться на следующие принципы:
- Все блюда должны быть приготовлены с температурой не более 50 градусов и не ниже 20. Такие параметры считаются более благоприятными для хорошего переваривания продуктов.
- Пациенту следует отказаться от алкоголя, газированных напитков, крепкого кофе.
- Продукты из диеты должны содержать максимальное количество питательных веществ, витаминов А, В и С. Питание при язве желудка в период обострения следует составлять так, чтобы организм получал не больше 100 грамм жиров.
- Пациенту следует соблюдать дробный тип питания. Кушать надо часто (5-8 раз за стуки), но небольшими порциями. Прием пищи – через каждые 3 часа.
- Поваренную соль надо ограничить (не более 10 г за сутки), а лучше полностью отказаться от нее.
- Меню в период обострения недуга должно содержать продукты, способствующие заживлению язвы. Например, овощные супы, протертые первые блюда без раздражающих, жестких ингредиентов, молочные продукты, жидкие каши, подсушенный хлеб.
- Больному необходимо тщательно прожевывать пищу, облегчая процесс пищеварения. Кроме того, следует избегать переедания.
- За сутки нужно выпивать не менее 1,5 л воды (если нет проблем с мочевыделительной системой и щитовидкой). Кроме того, можно употреблять некрепкий зеленый, травяной чай, некислые морсы, кисели.
- Питание при обострении язвы должно исключать такие тяжелые продукты, как виноград, яблоки с кожурой, крыжовник, бобовые, белокочанную и квашеную капусту.
- Больному следует контролировать химический состав продуктов. Это означает, что потребуется сократить употребление соли, перца, чеснока, лука, уксуса. Подобные ингредиенты в блюдах могут вызвать увеличение секреции (выделения) желудочного сока.
- Необходимо ограничить употребление острых, жареных, маринованных блюд, раздражающих слизистую оболочку желудка.
Таблица запрещенных и разрешенных продуктов
При язве желудка пациенту необходимо проконсультироваться с врачом-гастроэнтерологом на счет того, что можно кушать в период обострения, а от чего лучше отказаться
. Примерный список запрещенных и разрешенных продуктов представлен в таблице:
Что можно есть при обострении язвы желудка | Запрещенные продукты |
· |
|
Меню
Диета при язве желудка в период обострения по возможности должна быть сбалансированной и содержать все разрешенные продукты. Примерное меню на 4 дня представлено в таблице:
Завтрак | Перекус | Обед | Полдник | Ужин | |
Понедельник | омлет из двух яиц, манная каша (150 г), отвар шиповника | запеченное яблоко | картофельное пюре (100 г), тефтели (150 г) из говядины на пару, хлебцы | фруктовое желе | рыба на паровой бане (200 г), несладкий сок |
Вторник | рисовая каша (150), сливочное масло (10 г), стакан молока | галеты, нежирный йогурт | молочный овсяный суп (150 г), суфле из индейки (100 г), компот | яйцо всмятку | каша молочная гречневая (150 г), стакан теплого молока |
Среда | творог (100 г), ложка меда, омлет на пару | фруктовое пюре | отварное куриное филе (150 г), рис (100 г), зеленый чай | творожная запеканка (100 г) с изюмом, отвар шиповника | рыбный суп (150 г) с домашними гренками, зеленый чай |
Четверг | молочная манная каша (150 г), черствый хлеб с маслом и сыром | мусс из абрикосов | картофельный суп (150 г), салат из отварных овощей (морковь, свекла), травяной чай | запеченная груша с медом | творожная запеканка (150 г), йогурт |
Особенности питания при обострении с кровотечением
Часто при обострении язвы с кровотечением появляется изжога, тошнота, тупая режущая или колющая боль в подложечной области. Такой период потребует от пациента соблюдения строгой щадящей диеты №1а по классификации лечебных столов по Певзнеру. Она используется в начальные 8 дней терапии язвы для уменьшения любого воздействия на поврежденный слизистый слой желудка. Пациенту при этом необходимо убрать из питания все продукты, провоцирующие повышение кислотности (цитрусовые, кабачки, злаки и т.д.).
Кроме того, больным показана отварная, приготовленная на пару, протертая пища, в кашицеобразном и жидком состоянии
. Общая масса суточного рациона должна составлять 2000 г, калорийность – 1900-2000 Ккал. Кушать необходимо небольшими порциями 6-8 раз за сутки и придерживаться соотношения между углеводами, белками и жирами – 2:0.8:0.8. Больному разрешается употреблять:
- мягкие фрукты без кожицы;
- мясо, рыбу нежирных сортов;
- засушенный хлеб;
- молочные каши в перетертой форме;
- отварные, паровые овощи;
- молоко, сметану, творог низкой жирности;
- фруктовые, молочные соусы;
- зелень;
- отвар из шиповника;
- печеные фрукты (яблоки, груши);
- негазированную воду, чай с молоком;
- сок из овощей.
Список запрещенных ингредиентов в период обострения язвы желудка с кровотечением:
- жирная рыбная и мясная продукция;
- бобовые;
- копчености, соления;
- репа, редиска;
- цветная, брюссельская капуста;
- жареные, острые блюда;
- квас, кофе;
- шоколад, дрожжевые изделия.
Видео
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Внимание! Информация,
представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не
призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может
поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных
особенностей конкретного пациента.
Источник
При заболевании пищеварительных органов в первую очередь назначают диету. Это очень эффективный способ лечения. И пренебрегать им совсем нельзя. При этом стоит знать, что новое питание это ваш новый образ жизни, которому придерживаться нужно всегда. Ведь возврат к привычному питанию, снова приведет к проблемам с пищеварительными органами. Но как наказание новую диету принимать не стоит. Всегда можно найти такую пищу, какая будет удовлетворять вашим вкусовым потребностям, но с другой стороны быть безопасной для желудка.
Язва желудка
Язва желудка – серьезная болезнь. При такой болезни может открыться внутреннее кровотечение и даже развиться рак. Основной причиной появления язвы считается нарушение защитных свойств слизистой желудка. Современная медицина считает. что жизнедеятельность микроорганизма хеликобактера пилори лежит в основе этого нарушения. Провоцирующими факторами могут быть некачественная пища, а именно тяжелая, острая, слишком жирная пища, частое потребление фаст – фуда и другие вредные факторы, такие как стресс, прием некоторых лекарств, эндокринные заболевания.
Симптомы язвы желудка:
- Болевые ощущения в желудке, дискомфорт. Особенно после еды.
- Изжога, отрыжка.
- Тяжесть, подташнивание.
Если заболевание подтверждается, то врач назначает медикаментозное лечение, чаще всего, антибиотики и лекарства, которые ингибируют выделение желудочной кислоты. Всегда назначают диету при таком заболевании. Без правильного питания с данной болезнью практически не справиться.
Если у пациента язва находится в стадии обострения или есть другие, сопутствующие проблемы со здоровьем, врач корректирует лечение.
Что запрещено есть во время диеты при язве желудка
Людям с этим заболеванием нельзя употреблять пищу, которая может усилить выроботку желудочного сока, повысить уровень кислотности или слишком нагрузить пищеварительные органы. Необходимо избегать вредную пищу. К такой относятся жирные блюда, жареное, копченое и очень соленое.
Эти продукты стоит исключить из своего рациона при язве:
- специи и пряности;
- алкоголь;
- газировку
- фаст-фуд;
- крепкий чай и кофе;
- орехи;
- цитрусы;
Что можно есть во время диеты при язве желудка
Продукты, которые можно кушать людям с этим заболеваниям, довольно разнообразны. Овощи можно есть практически все, кроме тех, что вызывают газообразование. Готовить их лучше в духовке или тушить. С картофелем можно придумать много разных блюд, например, сделать пюре, сварить суп, приготовить запеканку. Нежирное мясо и диетическую рыбу хорошо готовить на пару, либо тушить или запекать. Разнообразить свое меню можно паровыми котлетами из нежирного фарша.
Из напитков подойдут компоты, кисели, отвары шиповника, некрепкий чай, обычная вода.
Нужно тщательно следить за температурой напитков, нельзя употреблять слишком холодное и слишком горячее питье.
Чтобы побаловать себя десертами, можно придумывать разнообразные запеканки из творога и добавлять в них фрукты. Иногда можно позволить себе чуть-чуть пастилы или зефиры, либо пару долек хорошего шоколада. Но только не в период обострения. Нужно быть аккуратно в употреблении выпечки, свежую ни в коем случае нельзя, слоеную тоже. Лучше выбрать несдобные сухарика или сухое печенье.
Диета в период обострения
Если возникли осложнения или случилось обострение язвенной болезни, диету стоит соблюдать строго. Питаться нужно часто (6-7 раз ), порции размером с кулак. Пищу, которая может негативно влиять на пищеварительные органы, нужно избегать. Еду стоит хорошо измельчать, либо превращать в пюре, обязательно соблюдать комфортную температуру пищи. При этом длительное голодание при этом заболевании тоже оказывает вредное воздействие на больной орган.
Если соблюдать все правила питания при таком заболевание, то существенное улучшение наступит через неделю. После этого нужно обратиться к вашему врачу и скорректировать прием лекарств и расширить меню.
Меню на неделю при язве желудка
Такого питания можно придерживаться уже после острой стадии этого недуга, потому что список разрешенных продуктов здесь больше.
Понедельник
- Завтрак: каша из манки, приготовленная на воде или молоке, печенье, только не сдобное, можно галетное, некрепкий чай
- Перекус: нежирный творог, приготовленный с сахаром и ягодами
- Обед: Суп, сваренный на овощном бульоне, можно добавить отварную курицу или нежирную рыбу. Печеные овощи, например кабачки с морковью, с треской, приготовленной в фольге и в духовке, кисель из смородины
- Перекус: отвар приготовленный из шиповника, сухарик, только несдобный
- Ужин: Пюре из картошки с паровыми куриными котлетками, компот из яблок
- Поздний ужин: кефир
Вторник
- Завтрак: каша из геркулесовой крупу на воде или на нежирном молоке, можно добавить немного сливочного масла. Банан, травяной чай.
- Перекус: печеное яблоко в духовке, можно добавить немного медом.
- Обед: кабачковый суп в виде пюре, гречка отварная с тефтелями из куриного фарша, тушеные в сковороде, кисель из ягод
- Перекус: творог приготовленный с сахаром и с порезанным кружочками бананом, отвар шиповника.
- Ужин: тушеные овощи, например, картофель, кабачок, морковь, лук с треской, запечённой в духовке под сметанным соусом, некрепкий чай.
- Поздний ужин: йогурт.
Среда
- Завтрак: сырники из нежирного творога, яблочное пюре, из напитков некрепкий чай.
- Перекус: салат из фруктов с йогуртом.
- Обед: суп с домашней лапшой, приготовленный на овощном бульоне с добавлением мелко нарезанного куриного филе, пюре из картофеля и рыбные котлетки, приготовленными на пару.
- Перекус: сухарики и отвар шиповника.
- Ужин: куриная грудка, запечённая в фольге, печеная морковь, кисель из ягод.
- Поздний ужин: ряженка.
Четверг
- Завтрак: творожная запеканка, отварное яйцо, некрепкий чай.
- Перекус: печеное яблоко с медом.
- Обед: овощной суп-пюре, печеный картофель с отварной постной говядиной.
- Перекус: зефир с некрепким чаем.
- Ужин: кабачковое рагу с куриными котлетками, компот из ягод.
- Поздний ужин: кефир.
Пятница
- Завтрак: омлет, пастила, отвар шиповника.
- Перекус: творог с бананом.
- Обед: тыквенный суп пюре, макароны с домашними куриными колбасками, некрепкий чай.
- Перекус: яблоко сладкое, сухарик.
- Ужин: картофельное пюре с утиной грудкой.
- Поздний ужин: йогурт.
Суббота
- Завтрак: манная каша с яблоком с добавлением сливочного масла, сухое печенье, отвар шиповника.
- Перекус: творожная запеканка.
- Обед: суп лапша с куриным филе, овощи тушеный, тефтели из индейки.
- Перекус: шарлотка с яблоками, некрепкий чай.
- Ужин: отварной рис с отварным минтаем, некрепкий чай.
- Поздний ужин: ряженка.
Воскресенье
- Завтрак: рисовая каша с тыквой, сухарик, компот.
- Перекус: печеное яблоко.
- Обед: кабачковый суп-пюре, тушеная говядина с овощами, яблочный компот.
- Перекус: творог с бананом.
- Ужин: паровые рыбные котлетки с отварным картофелем, кисель.
- Поздний ужин: кефир.
Как избежать обострения язвы желудка
Конечно, все предусмотреть невозможно, очень тяжело избавиться от таких факторов, как стресс. Но всегда можно следить за своим питанием и беречь желудок от травмирования агрессивной едой. И стоит помнить, что такого питания стоит придерживаться всегда, даже если вы уже давно забыли о болевых симптомах, так как определилось слабое место в организме, которое и может страдать при неблагоприятных факторах.
Весной и осенью стоит принимать специальные витамины и лекарства, контролирующие соляную кислоту, это необходимо для предотвращения рецидива.
Нужно поменять свой образ жизни, забыть о вредных привычках и правильно питаться, тогда риск обострения сведется к минимуму.
Источник
При лечении язвы желудка очень важно придерживаться диеты. Даже в фазе ремиссии нельзя забывать питаться правильно. Выбирая меню при язве желудка, необходимо знать какие продукты категорически запрещаются, а что разрешается и в каких количествах. Лучше всего сразу составить меню на неделю.
Основы лечебного питания
Задачи, решаемые диетотерапией:
- регламентация работы желудка;
- увеличение защиты слизистой оболочки;
- нейтрализация кислотных соков желудка;
- снижение сроков заживления язвы.
Правильное питание может заменить лечение при многих болезнях. Зная и соблюдая основные его правила, можно составить вкусное и полезное меню при язве желудка.
Лечебное питание состоит из продуктов, легко выводящихся из организма и не раздражающих слизистую желудка.
Основу меню при язве желудка составляют отварные и протертые продукты
Особенности диеты при язве в острой форме
Первым делом, нужно убрать раздражающее воздействие соляной кислоты в желудке. Для этого следует убрать из рациона продукты, обладающие этим действием:
- Специи;
- Различные пряности;
- Любую жареную еду;
- Мясные крепкие бульоны;
- Грубую пищу;
- Сырые крупно порезанные овощи;
- Ягоды с маленькими косточками.
Из напитков исключить алкоголь, также нельзя употреблять газированные сладкие напитки.
Лучше всего подходит отварная еда, допустимо использование мультиварки.
Не переедать, есть понемногу, но часто, желательно 6 – 7 раз в день – это основной принцип правильного питания.
Нельзя употреблять холодную или сильно нагретую еду.
Разрешённые и запрещённые продукты
Зная, какие продукты при язве желудка разрешаются, а какие запрещены, можно делать правильный выбор рациона питания на каждый день.
Продукты | Разрешено | Запрещено |
---|---|---|
Супы | Ненаваристые мясные, крупяные, овощные; молочные и фруктовые | Наваристые мясные, рыбные, грибные бульоны |
Мучные изделия | Хлеб белый (вчерашней выпечки), хлеб серый с отрубями, изделия из несдобного теста, макароны в ограниченном количестве. | Кондитерские изделия с кремом, изделия из сдобного теста |
Крупы | Каши из овсяной, манной, гречневой и рисовой круп | Каши и блюда из бобовых (горох, фасоль), пшённая каша |
Молочные продукты | Нежирные молоко, творог, кефир, простокваша, сыры, сметана, масло сливочное | Молочные продукты с высоким содержанием жирности, сливки, острые сорта сыра |
Яйца | Всмятку и в виде паровых омлетов | Жареные яйца |
Мясо и мясные продукты | Нежирные телятина, баранина, курица, индейка, кролик в отварном или запечённом виде, паровые котлеты, суфле, фрикадельки | Жареные и жирные сорта мяса и птицы, субпродукты (печень, язык и т.д.), копчёности, консервы, сало |
Рыба | Речная и морская рыба в запечённом (без корочки) или отварном виде, вымоченная солёная рыба | Рыбные консервы, жаренная и сильно солёная рыба |
Овощи свежие (лучше в отварном или запечённом виде) | Картофельное пюре, огурцы, свекла, морковь, томаты, сладкий перец, баклажаны, цветная капуста, овощные соки | Зелёный и репчатый лук, чеснок, редька, редис, щавель, шпинат, грибы, маринованные овощи. При болях максимально ограничить разрешённый список |
Фрукты и ягоды | Яблоки, груши, бананы, персики, абрикосы, дыни, арбуз, сладкие ягоды | Все кислые фрукты и ягоды (не считая лимона) |
Сладости | Мёд, варенье | Мороженное, шоколад |
Напитки | Компоты, кисели, фруктовые и овощные соки, некрепкий чай с лимоном, отвар шиповника | Холодные и газированные напитки, концентрированные соки, кофе, крепкий чай, алкогольные напитки |
Образец меню диеты на неделю
Когда нет обострения болезни вы можете придерживаться следующего меню:
Понедельник
Завтрак – геркулесовая кашка, бисквит, некрепкий чай.
Рецепт диетического бисквита:
В 1 стакан кефира добавить по 1 столовой ложке сахара и растительного масла, щепотку соли, перемешать. В стакан муки добавить 1 чайную ложку разрыхлителя. Всыпать муку в подготовленный кефир, перемешать. Выпекать в духовом шкафу или мультиварке. Температура духовки 180 – 200 градусов 35 – 40 минут, в мультиварке режим “Выпечка”.
Второй завтрак – обезжиренный творожок с абрикосом.
Обед – рисовый суп-пюре, варёные овощи с треской в белом соусе, отвар шиповника.
Рецепт рисовый суп-пюре:
Сделать овощной бульон из моркови и картофеля, их вынуть, сварить в этом же бульоне рис. Морковь и рис протереть через сито. Добавить всё в овощной бульон и кипятить около 3 минут.
Рецепт трески в белом соусе:
Рыбу, разрезать на порционные куски, очистить от костей и кожи, отварить в течении 15 – 20 минут. Из бульона сделать соус: в 100 гр бульона развести ложку муки, влить в бульон, добавить немного соли, закипятить.
Полдник – компот, сухое печенье.
Ужин – картофельное пюре, мясные тефтели, чай.
Рецепт мясных тефтелей:
Нежирное мясо или готовый фарш покрутить мясорубкой, добавить белок 1 яйца. Формировать тефтели руками и опускать в кипящую воду. После их всплытия варить ещё 10 минут на не сильном огне.
Перед сном – кефир.
Суп-пюре из риса и овощей
Вторник
Завтрак – манная каша, сдобренная сливочным маслом, омлет, чай со сгущёнкой.
Второй завтрак – тыквенное пюре.
Рецепт тыквенного пюре:
Тыкву очистить, нарезать на кубики, отварить. Воды наливать немного, только прикрыть тыкву. Варить на не сильном огне около получаса. В конце варки добавить сахар, сливочной масло. Ступкой или блендером сделать пюре.
Обед – суп-пюре из свеклы, гречневая каша протёртая, тефтели мясные, компот.
Рецепт суп-пюре из свеклы:
Кладём в кастрюлю порезанные картофель и морковку, отвариваем их. Сваренную в мундире свеклу чистим и режем ломтиками. Опускаем в кастрюлю с картошкой и морковкой, ждём пока закипит и сразу выключаем плиту. По вкусу добавить сливочное масло, перемешать и оставить настаиваться 10 минут. Затем нужно отлить бульон и взбить всё погружным блендером, постепенно добавлять бульон. При отсутствии блендера можно растолочь в пюре ступкой.
Полдник – ягодный мусс.
Рецепт ягодного мусса:
1 стакан ягод выкладываем в ёмкость и пересыпаем полстакана сахарной пудры. Оставляем на полчаса, затем взбиваем при помощи блендера. Продолжая взбивать постепенно вводим 1 стакан молока. Перекладываем в пиалы или стаканы и отправляем в холодильник на полчаса. Десерт готов.
Ужин – картофельное пюре, тушеная рыба, напиток из шиповника.
Перед сном – кефир.
Мусс из клубники
Среда
Завтрак – омлет, чай, галеты.
Обед – супчик из овощей с фрикадельками, картофельное пюре, рыбные тефтели, морковный сок.
Рецепт супчика из овощей с фрикадельками:
Прокрутить на мясорубке мясо, добавить яичный белок, сформировать ложкой фрикадельки. Положить в кипящую воду. Туда же добавить нарезанные кубиками сладкий перец и морковь. Кипятить около 15 минут, добавить разделённую на соцветия цветную капусту. Кипятить 1 минуту, потом выключить плиту. Дать настояться 15 – 20 минут.
Полдник – желе из ягод.
Ужин – куриная запеканка с овощами, напиток из шиповника.
Рецепт куриной запеканки с овощами:
Куриное филе и сладкий перец перекручиваем на мясорубке, добавляем яйцо и перемешиваем. На дно формы выкладываем фарш, промазываем сметаной. Сверку выкладываем очищенный от кожуры и нарезанный кружочками баклажан, снова промазываем сметаной. Сверху выкладываем порезанные кружочками томаты. Ставим в духовку, 180 градусов. Держим около 20 минут, достаём и посыпаем тёртым сыром. Ставим в духовку ещё на 20 минут.
Перед сном – молоко с мёдом.
Паровые тефтели из белого мяса курицы
Четверг
Завтрак – ленивые вареники с мёдом, чай с молоком.
Рецепт ленивых вареников:
В 200 гр творога добавить 1 яйцо и 1 ложку сахара, перемять вилкой. Добавить 100 гр муки, вымесить тесто. Раскатать из него колбаску и порезать на порционные кусочки. Опускать их в кипящую воду, как только при кипении всплывут – сразу снимать шумовкой. Смазать растопленным сливочным маслом. Подавать с мёдом.
Обед – крупяной суп с фрикадельками, отварная вермишель, рыбное суфле, напиток из шиповника.
Рецепт рыбного суфле:
Рыбу очищаем от шкурок и костей, режем на небольшие кусочки и выкладываем слоем на сковороду. Сверху добавляем натёртую на крупной тёрке морковь. Заливаем горячей водой “чтобы прикрыть”, закрываем крышкой и тушим не мешая около 15 минут. Перекручиваем всё на мясорубке. В остывший получившийся фарш добавляем 2 желтка. Перемешиваем. 2 белка взбиваем в пену, аккуратно вводим в фарш и выкладываем в форму. В поддон наливаем немного воды, ставим в него форму с суфле и убираем в духовой шкаф, нагретый до 200 градусов. Время запекания 35 – 40 минут.
Полдник – яйцо всмятку, кисель
Ужин – овощное рагу с курицей, чай.
Рецепт овощного рагу с курицей:
Курицу отварить и перекрутить на мясорубке. Овощи (картофель, кабачок, морковь) очистить, нарезать кубиками и поставить вариться на медленном огне. Вода должна едва закрывать овощи. Когда закипит, убавить огонь и добавить перекрученную курицу. Тушить около получаса.
Перед сном – кефир.
Ленивые вареники
Пятница
Завтрак – молочная овсянка, галета, зелёный или ромашковый чай.
Второй завтрак – бисквит, напиток из шиповника.
Обед – овощной суп-пюре, овощное рагу с тефтелями, кисель.
Полдник – творожок с печёным яблоком.
Ужин – отварная нежирная говядина с овощным (кабачок, тыква) пюре.
Перед сном – кефир.
Суббота
Завтрак – гречневая запеканка, какао с молоком, сухарик белого хлеба.
Рецепт гречневой запеканки:
Взбиваем 2 яйца, добавляем ложку сметаны и продолжаем взбивать. Горсть мытого изюма перемешиваем с 2 стаканами рассыпчатой гречневой каши. Добавляем взбитые со сметаной яйца. Ставим в духовку 180 градусов на 35 – 40 минут.
Второй завтрак – молоко, бисквит.
Обед – рисовый супчик с овощами, паровая котлетка с овощным пюре, компот.
Рецепт рисового супчика с овощами:
В кипящую воду добавляем рис, варим до полуготовности и добавляем порезанный на кубики картофель. В сковороде тушим до мягкости с небольшим количеством растительного масла и воды морковь и кабачок, порезанные на небольшие кубики. Добавляем в кастрюлю с рисом и картофелем. Вливаем немного томатного сока и кипятим не больше 3 минут.
Полдник – кефир, сухое печенье.
Ужин – морковный салатик, отварная рыба, яйцо всмятку.
Перед сном – кефир.
Отварная треска
Воскресенье
Завтрак – яйцо всмятку, какао с молоком, кусочек диетического бисквита.
Второй завтрак – кисель, галета.
Обед – суп с клёцками, отварная говядина, овощное рагу.
Рецепт супа с клёцками:
Варим овощной суп по любимому рецепту, за 3 минуты до готовности добавляем в него клёцки. Готовим их так: 2 яйца слегка взбиваем и добавляем потихоньку муку, около 200 грамм. Мокрой ложкой выкладываем в кастрюлю с супом, когда клёцки всплыли – суп готов. Следите, чтобы вода не сильно бурлила, иначе не будут воздушными клёцки.
Ужин – тефтели с протёртой гречей, морковный салат, чай.
Перед сном – кефир.
Как видно из этого меню, если правильно подойти к процессу, диетический стол № 1 можно сделать вкусным и разнообразным.
Источник