Диета при язве желудка у собаки

Язвенная болезнь – это очаговое омертвление слизистой оболочки желудка. Язва желудка у собак возникает в результате повреждения слизистой оболочки острыми предметами (костями, гвоздями, иглами и др.), горячим кормом, а также грубых нарушений кормления, в частности его режима.

При язвенной болезни нарушается секреторная и двигательная (моторно-эвакуаторная) функции желудка. Чаще наблюдается гиперсекреция желудочных желез с увеличением кислотности желудочного сока. Нередко отмечается вовлечение в болезненный процесс печени и желчных путей, поджелудочной железы и других органов и систем организма собаки. У собак наблюдается изменение аппетита (уменьшение, отсутствие или увеличение), после приема корма возникает рвота, иногда со свернувшейся кровью. При пальпации живота выявляется болезненность. В отдельных случаях в каловых массах обнаруживается кровь.

Диагноз устанавливают с учетом типичных клинических признаков, результатов исследования желудочного содержимого, рвотных и каловых масс (положительная реакция на кровяные пигменты) и данные рентгенографии (наличие ниши на месте язвенного дефекта стенки желудка или симптома «песочных часов» – циркулярного спазма мускулатуры желудка).

Общие принципы диетотерапии при язвенной болезни желудка следующие: обеспечение физиологически полноценным кормлением; химическое, механическое и термическое щажение желудка; строгое соблюдение режима кормления, его ритма; применение лечебной диеты № 1.

При резком обострении язвенной болезни желудка у собак в лечебном рационе, составленном по диете № 1 и рассчитанным на 6–7 дней, количество энергии по сравнению с нормами потребности собак в период покоя снижается на 15–20% в основном за счет легкоусвояемых углеводов. После этого срока кормление больных собак осуществляется по полной норме.

При легком обострении язвенной болезни лечебный рацион по диете № 1 должен полностью обеспечить физиологическую норму потребности больной собаки в белке (взрослых в количестве 4,5 г, щенков – 9 г на 1 кг массы тела), в том числе должно быть не менее 60% белков животного происхождения. С учетом особой биологической ценности жирных кислот (линолевой, линоленовой, арахидоновой) рекомендуется до 1/3 общего количества жира в диете № 1 заменять растительным маслом.

При язвенной болезни желудка собак большое значение имеют частые, дробные кормления (не реже 5–6 раз в день), особенно если в лечебный рацион включены молоко и молочные продукты, а также отварное мясо или рыба. При частых кормлениях снижается кислотность желудочного содержимого (анацидное действие), нормализуется моторно-эвакуаторная функция, желчевыделение, функции поджелудочной железы и кишок, предотвращаются запоры. Подбор продуктов в диете для обеспечения химического, механического и термического щажения желудка примерно такой же, как и при функциональных расстройствах желудка и гастрите.

При язвенной болезни желудка с преобладанием нервно-вегетативных нарушений характерны выраженные явления «раздраженного желудка» (стойкие боли, гиперсекреция, отрыжка), потливость, сердцебиение, гипо- и гипергликемия. Рекомендуется временно ограничить количество легкоусвояемых углеводов в лечебном рационе собак примерно на 20–25% по сравнению с физиологической нормой собак в период покоя, главным образом за счет продуктов, содержащих сахар, в то же время в рационе увеличивают количество белков животного происхождения на 10–15% и жиров на 5–10% для обеспечения больной собаки необходимым количеством энергии.

При язвенной болезни с преобладанием нервно-трофических нарушений (исхудание, гипосекреция, плохое рубцевание язвы) в лечебном рационе по диете № 1 увеличивают на 15–20% содержание белков, до 10% жиров и до 15% легкоусвояемых углеводов с тем расчетом, чтобы энергетическая ценность рациона была увеличена на 15–20% по сравнению с физиологическими нормами собак в период покоя.

Диетическое кормление при осложнениях язвенной болезни кровотечением больной собаке пищу не дают в течение 1–3 дней и она должна находиться на парентеральном питании. После остановки или значительного уменьшения кровотечения скармливают жидкую и полужидкую охлажденную пищу небольшими порциями через каждые 2 часа. В этом случае дают слизистый суп, молоко, сливки, кисели, отвар шиповника. Затем количество пищи постепенно увеличивают, дают яйцо всмятку, омлет, мясной или рыбный бульон, жидкую манную кашу со сливочным маслом, гомогенизированное пюре овощей и плодов, соблюдая тот же режим кормления через каждые 2 часа малыми порциями. В дальнейшем собаку постепенно переводят на лечебный рацион, составленный из продуктов диеты № 1, с увеличением на 5–10% белка животного происхождения за счет мясных и творожных паровых продуктов и белковых омлетов. Целесообразно в лечебный рацион включать белковый и противоанемичный энпиты (порошкообразные концентраты), в дальнейшем продукты и вещества, улучшающие кроветворение.

При язвенной болезни, осложненной стенозом привратника, в лечебном рационе по диете № 1 ограничивают количество углеводов на 15–20% по сравнению с нормой для собак в период покоя за счет крахмалсодержащих продуктов и увеличивают содержание белков и жиров до полной обеспеченности нормы потребности собаки в энергии. При этом лечебный рацион должен быть малообъемным для уменьшения нарушений моторно-эвакуаторной функции желудка. За счет ограничения крахмалсодержащих продуктов (каши, хлеб, картофель) легче уменьшить объем пищи, чем за счет кормовых продуктов с преимущественным содержанием белков и жиров.

Количество жидкости уменьшают путем сокращения объема супа и питьевой воды. Таким образом, ограничивают объем пищи за одно кормление и сокращают число кормлений до 3–4 раз в сутки.

При язвенной болезни с сопутствующим реактивным или хроническим панкреатитом применяют химически, механически и термически щадящую диету № 1 с повышенным на 10–15% содержанием белка, уменьшенным на 5–10% количеством жира и на 5–10% легкоусвояемых углеводов по сравнению с нормой для собак в период покоя. Ограничивают или временно исключают из рациона растительное масло и цельное молоко. В диете увеличивают содержание липотропных веществ за счет включения в лечебный рацион нежирного творога, белкового омлета (без желтка яиц), отварной рыбы, гречневой протертой каши.

Читайте также:  Частая отрыжка при язве желудка

При язвенной болезни с клиническими проявлениями заболеваний печени и желчных путей в лечебном рационе, составленном по диете № 1, уменьшают на 10–15% жиры за счет исключения из диеты животных жиров, снижающих содержание холестерина. При этом содержание растительного масла в рационе должно составлять не менее 30% от общего количества жира, а при явлениях застоя желчи может достигать 40%, если больная собака хорошо переносит добавленное в пищу растительное масло.

В то же время количество белка в рационе увеличивают на 10–15%, а углеводов – на 5–10%, что обеспечит больную собаку достаточным количеством энергии. До 60% белка от физиологической нормы собаки в период покоя обеспечивают легкоусвояемыми, полноценными белками за счет нежирного творога и белкового омлета.

При язвенной болезни с сопутствующим энтероколитом с поносами в лечебном рационе, составленном в соответствии с диетой № 1, уменьшают содержание углеводов на 10–15% от нормы, исключают цельное молоко.

При язвенной болезни с сопутствующим сахарным диабетом рекомендуется диета № 1 с исключением из рациона кормовых продуктов, содержащих большое количество сахара.

Источник

                                                 Диетическое питание
Каждая собака нуждается в сбалансированном питании, а больной собаке такая пища жизненнонеобходима.
Рассмотрим нюансы кормления собак при различных острых и хронических заболеваниях.

Диетическая пища для собак при функциональных расстройствах желудка

Пища дается небольшими порциями (37°С в готовом виде) 5-6 раз в день. Привычный суточный рацион уменьшается на на 25–30%
Пища дается в протертом виде, приготовленной на пару.
После выздоровления собаки возвращение к привычному рациону должно быть постепенным.

 При таких нарушениях, как гиперсекреция, гипотония, гипертония, рвота и аэрофагия в рацион добавляют быстроперевариваемые и не возбуждающие желудочную секрецию продукты.
 -слизистые крупяные супы 
 -молочные супы с протертыми крупами
 -протертые овощные супы на слабом отваре овощей  
 -вареное рубленое или протертое мясо  или рыба

 -пюре из отварных овощей (картофеля, моркови, цветной капусты, кабачков
 -яйца всмятку
 -паровые омлеты
 -взбитые яичные белки
 -цельное молоко и сливки 
 -деревенский нежирный  пресный или кальцинированный творог 
 -жидкие молочные, полувязкие  протертые каши 
 -хлеб из пшеничной муки (не мягкий)

-кисели, муссы, желе из плодов или их соков, пюре из сладких, спелых плодов
 -свежее сливочное масло
 -рафинированное растительное масло в натуральном виде. 
  
  
При функциональной гипофункции желудка в диету включают продукты, возбуждающие секрецию желудка. Трудноперевариваемые продукты исключаются.
  -мясные и рыбные бульоны
  -отвары овощей 
  -все жареные продукты
  -тушеные в собственном соку мясо и рыба
  -квашеные овощи
  -мясные, рыбные и овощные консервы
  -крутосваренные яйца
  -кисломолочные продукты, обезжиренное молоко (обрат) и молочная сыворотка  
 
При функциональной гипотонии желудка питание 5–6 раз в сутки небольшими порциями. В каждое кормление дается  один вид пищи, не смешивая твердую пищу с жидкой, ограничение жидкостей, запрет жирной пищи.
— утро, день, вечер: каша или суп
— 2 завтрак, полдник: молоко с мелко накрошенным хлебом, овощное пюре, омлет, вареное мясо, творог 
 
При функциональной гипертонии желудка из-за спазмов показано щадящее кормление. 
 При рвоте и аэрофагии (заглатывание воздуха и отрыжка),  диета зависит от состояния секреторной функции желудка. 

                                                        ДИЕТА ПРИ ГАСТРИТЕ 

Гиперацидный гастрит- повышенная кислотность в желудке. Ограничение легкоусвояемых углеводов на 15–20%,увеличение содержания белка на 10–15% и жира – на 5–10%  Кормление 5-6 раз в сутки
Гипацидный гастрит — пониженная  кислотность в желудке. Разрешено молоко,соки из плодов и овощей, отвары шиповника и пшеничных отрубей, дрожжевой напиток, свежую сырую печень  
Анацидный гастрит- нулевая кислотность  (отсутствием в желудочном соке соляной кислоты)

   Острый гастрит у собак
— голодание 1-2 день+теплое питье ( 40 мл на 1 кг-взрослые,  80 мл на 1кг — щенки) —   3–5 дни рекомендуется химически, механически и термически щадящая диета
-паровое или отварное мясо, нежирное, без сухожилий
-Супы из протертых овощей на морковном отваре
-молочные супы-пюпе из круп (геркулес, рис, манная)

 -вермишеливый с добавлением протертых овощей
-овощной суп-пюре с бульоном из заранее вываренного мяса.

Заправка для супов: сливочное масло, яично-молочная  смесь, сливки.
-вязкие каши: рисовая, гречневая, овсяная  -паровые или вареные овощи

– картофель, морковь, свекла
-исключить соль
При  хроническом гастрите сопряженном с поражением печени и желчных путей вся пища дается  в протертом виде.

При возникновении анемии добавляют в рацион мясо, печень, язык, почки, соли железа, меди, кобальта и витамины Вc и В12.
 
 Собакам, находящимся в состоянии ремиссии показано 4-5 разовое кормление.
 

                                                           ДИЕТА  ПРИ ЯЗВЕ ЖЕЛУДКА

Язвенная болезнь – это очаговое омертвление слизистой оболочки

желудка. Язва желудка у собак может возникнуть в результате повреждения слизистой оболочки острыми предметами (костями, гвоздями, иглами и др.), горячим кормом, при нарушении режима питания.
При язвенной болезни нарушается секреторная и двигательная (моторно-эвакуаторная) функции желудка.
Как правило в воспалительный процесс включаются печень и желчный пузырь, поджелудочная железа. Показано полноценное питание максимальнощадящее желудок, за счет легкоусвояемых углеводов.  

Количество белка взрослым животным  — 4,5 г, щенкам – 9 г на 1 кг,  из них  60% белков должны быть животного происхождения, до 1/3 общего количества жира — растительное масло.
 Рацион такой же, как и при функциональных расстройствах желудка и гастрите.

 Питание при язвенных кровотечениях 
 -в течение 1–3 дней кормят парентерально.
 -Затем жидкую и полужидкую охлажденную пищу небольшими порциями дают через каждые 2 часа 
*слизистый суп
*молоко
*сливки
*кисели 
*отвар шиповника 
— постепенно увеличивают количество пищи, вводя
*яйцо всмятку, омлет
*мясной или рыбный бульон 
*жидкую манную кашу со сливочным маслом
*гомогенизированное пюре овощей и плодов

 — увеличение на 5–10% белка животного происхождения  
*мясные и творожные паровых продукты
*белковые омлеты 

Целесообразно в лечебный рацион включать   
*энпиты (порошкообразные концентраты)
*продукты для улучшения кроветворения

  Язвенной болезнь, осложненная стенозом привратника требует ограничения  количества углеводов на 15–20%   крахмалсодержащих продуктов(каши, хлеб, картофель) и увеличения содержание белков и жиров, дробное питание малыми объемами до 3–4 раз в сутки.

При язве, осложненной панкреатитом исключают из рациона растительное масло и цельное молоко, добавляют в рацион
*нежирный творог
*белковый омлет (без желтка яиц)
*отварную рыбу 
*гречневую протертую кашу

 При язве, осложненной заболеваниями печени и желчевыводящих путей собаку обеспечивают легкоусвояемыми, полноценными белками за счет нежирного творога и белкового омлета. 
 
При язвенной болезни с сопутствующим энтероколитом с поносами , исключают цельное молоко.

При язвенной болезни с сопутствующим сахарным диабетом ограничивают количество сахара в пище. 

 ДИЕТА ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

При остром панкреатите голод на 1–3 дня (в зависимости от тяжести болезни)  первые два дня теплая без газа щелочную минеральная воду и отвар шиповника  6 раз в сутки небольшими порциями. С 3 дня назначают на 5–7 дней строгую диету с химическим и механическим щажением органов пищеварения.  Диета такая же, как и при заболевании печени.
  Корм варят на воде или на пару, пища в жидком и полужидком виде.

                                                                   Советуем почитать: 

Собаки малоежки — в чем причина плохого аппетита
Собаку укачивает в машине (Кинетоз)
Гастрит

*слизистые или тщательно протертые крупяные супы (кроме пшена) на воде или слабом овощном отваре
*супы из хорошо вываренного мяса 
*вареное нежирное мясо
*паровой белковый омлет
*пресный или кальцинированный творог
*жидкие и полувязкие протертые каши на воде (рис, манная, овсяная,гречневая)

*овощное пюре
*отвар шиповника
*сливочное масло в кашу.
*белковый или обезжиренный энпит(сухие молочные смеси с преобладанием или ограничением белковых и жировых компонентов)
   Кормить 4–5 раз небольшими порциями.
1-е кормление – каша овсяная на воде, протертая, омлет паровой белковый

2-е кормление – творог нежирный свежеприготовленный, отвар шиповника 
3-е кормление – суп рисовый слизистый, отварное мясо 
4-е кормление – отварное мясо или рыба, овощное пюре.

 
 
ДИЕТА  ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ КИШЕЧНИКА

Острые и хронические заболевания тонкой кишки (энтериты) и толстой

кишки (колиты)  протекют самостоятельно и сочетанно – энтероколиты.
 
 Пища в жидком, полувязком, протертом виде, сваренная на воде или на пару.
При диетотерапии больных собак с заболеваниями кишок  с поносами исключить кисломолочные продукты,  отруби, хлеб из муки грубого помола, перловую, ячневую, гречневую, овсяную крупы, пшено, сырые овощи и плоды, продукты, богатые клетчаткой и вызывающие брожжение,холодную пищу (ниже 15–17°С)
Показаны при поносах, но исключены при запорах   

-слизистые супы
-протертые каши 
-кисели  — пища и напитки в теплом виде. 

  Можно давать отварное нежирное мясо, освобожденное от фасций и сухожилий; жидкие, полувязкие и вязкие каши (особенно манная,рисовая); хлеб из пшеничной муки высших сортов вчерашний подсушенный, галеты; свежеприготовленный пресный творог, ацидофильные продукты, а также кефир и простоквашу, неострый сыр, сухую белковую смесь и молочно-белковые концентраты.
Хорошо действует при энтероколитах  яблочная, морковная, овощно-фруктовая диета в виде  гомогенизированных овощей (консервы детского питания). Под контролем индивидуальной переносимости больными собаками. 
 
-Первый день только питье не очень сладкого чая
-второй день – 7–8 раз   дают небольшие порции рисового отвара, отвара шиповника, айвы, киселя из черники, в пище необходимо повысить количество липотропных веществ, кальция, калия, железа, меди, кобальта, витаминов А, С и группы B в среднем до 10%. 
 
При хронических энтероколитах с преобладанием гнилостных процессов 

дают пасту, приготовленную из сырых яблок.
При сочетании хронического энтероколита с заболеваниями печени или желчных путей больную собаку рекомендуется кормить диетическим рационом за счет мяса, творога, или рыбы, но с исключением из диеты цельного молока, сырых овощей и хлеба, мясных и рыбных бульонов, ограничением желтков яиц и других не рекомендуемых продуктов при заболевании печени и желчевыводящих  путей.

 Хронический энтероколит + хронический панкреатит — исключить бульоны из мяса и рыбы.
  При резких обострениях на 1–2 дня полуголодная диета.

 Если стул нормальный  собаку переводят на непротертую диету.  Можно давать сырое мясо, обычную кашу, непротертые вареные овощи, обычный суп. 

При запорах 
-овощное пюре из свеклы, моркови, цветной капусты с растительным маслом
-пюре из вареных сухофруктов, -кефир, простокваша, ряженка 

-натощак холодная вода с медом, холодный отвар шиповника 
 
 
Диетотерапия неспецифического язвенного колита 

— нежирное мясо и рыба
-печень
-белковые паровые омлеты-свежеприготовленный пресный или кальцинированный творог  
-белковый, обезжиренный, безлактозный, противоанемический энпит — молочно-белковые концентраты с пониженным содержанием лактозы
-Мясо обезжиренное вареное -манная или протертая рисовая каши
-витамины А, К, С и группы В, а также кальция.
При тяжелом течении вводятся питательные вещества, содержащие глюкозу, аминокислоты, минеральные вещества, витамины, продукты расщепления белков и крахмала – пептиды, декстрин, в небольших количествах добавляют растительное масло.  
 
При глютеновой болезни (целиании), вызванной непереносимостью белка исключают из рациона пшеницу, овес, ячмень, рожь, хлеб, мучные и макаронные изделия, крупы указанных злаков. Несколько увеличивают содержание кальция, железа и витаминов (на 5–10%).
При недостаточности лактозы  из рациона полностью исключают молоко и все молочные продукты.
 

  ДИЕТА ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПЕЧЕНИ, ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ И ЖЕЛЧНЫХ ПУТЕЙ

При заболеваниях печени — гепатитах ограничивают содержание жиров.

При выраженных диспепсических явлениях  исключают при непереносимости растительное масло.
В диетический рацион включают молочные продукты (творог, кефир) и овощи. Пища в отварном и протертом виде. Режим кормления 4–5 раз небольшими порциями. При тяжелом течении   разгрузочные дни: рисово-компотные и творожно-кефирные.
При хроническом гепатите  дополнительно в рацион вводятся овощи и растительное масло, которое составляет до 50% всех жиров, общее количество которого в рационе несколько увеличивается (на 5–8% по сравнению с нормой).
При циррозе печени  исключают молоко и продукты, действующие послабляюще.
При отеках, асците исключить соль, нужны продукты, богатые калием. 
 Питье – настои из сухофруктов, отвар шиповника, отвар пшеничных отрубей, слизистые супы, кисель каждые 2 часа в протертом виде.
При печеночной коме -парентеральное кормление. При сохранении способности глотать пищу дают пить раствор глюкозы, соки плодов и овощей. После выхода из комы постепенно  вводят молочные, мясные, крупяные, овощные продукты. 

 
Кормление при заболевания желчного пузыря и желчных путей

Заболевание желчного пузыря и желчных путей (дискинезия, холециститы, холангиты) у собак бывают острыми и хроническими, с образованием камней (калькулезные) или без камней.
При остром холецистите
-первые 1–2 дня рекомендуется только теплое питье: сладкий чай, разведенные водой сладкие соки фруктов и ягод, отвар шиповника малыми порциями
-затем 1–2 дня назначают слизистые и протертые супы (рисовый, манный, овсяный), протертые жидкие каши из этих же круп с небольшим количеством молока 
-Далее протертый творог, протертое паровое мясо, отварную рыбу, галеты (сухари) из пшеничной муки.
Кормление  5–6 раз в день малыми порциями.
1-е кормление – овсяная протертая каша и белковый паровой омлет
2-е кормление – вареное морковное пюре и отвар шиповника
3-е кормление – пюре из протертых вареных компотных фруктов
4-е кормление – творог и галеты
5-е кормление – кефир, простокваша, галеты, отвар шиповника.

 Диетическое кормление собак при хроническом холецистите   частый, дробный прием корма, для оттока желчи. Показано сочетание овощей с растительным маслом,  желтки яиц (желчегонное действие)
 В первые дни обострения разгрузочные дни: рисово-компотная диета, творожно-кефирная диета и др.
При хроническом холецистите с застоем желчи необходимы творог, рыба, яичные белки, нежирное мясо. Вареная пища 5–6 раз в день.

1-екормление – каша овсяная с растительным маслом и творог
2-е кормление – овощное или яблочное пюре
3-е кормление – щи вегетарианские на растительном масле и пюре из вареных компотных фруктов
4-е кормление – мясо или рыба отварные и картофельное пюре с растительным маслом
5-е кормление – мясо отварное и капустное пюре на растительном масле 

6-е кормление – кефир и галеты.
При желчекаменном холецистите   около 25% жира заменяется растительным маслом предпочтительно оливковым,овощи, увеличение содержания магния. 
При желчекаменной болезни, особенно с запорами, а также при дискенезии желчного пузыря применяют магниевую диету.

В ее состав входят
-гречневая и пшенная каши
-хлеб с отрубями, отвар из отрубей
-повышенное количество овощей
-соли магния.
 Противопоказания для этой диеты гастрит, энтероколит с явлениями брожения и поносами, обострение холецистита. 
 
После операции удаления желчного пузыря (холецистэктомия) готовят протертую пищу. Мясо и рыбу в отварном виде, ограничивают количество овощных пюре, дают фруктовые кисели. Режим кормления 5–6-кратный.
 Длительность  2–3 недели до стихания диспепсических явлений.
1-е кормление – каша манная молочная и омлет белковый паровой
2-е кормление – творог свежеприготовленный (кальцинированный, пресный) и отвар шиповника
3-е кормление – суп овсяный с овощами вегетарианский протертый отварное мясо паровое, морковное пюре
4-е кормление – фруктовое пюре
5-е кормление – мясо или рыба отварные и картофельное пюре
6-е кормление – кефир или кисель.

Источник