Диета при язве желудка ребенку
Язвенная болезнь – хроническое, периодически обостряющееся заболевание, проявляющееся образованием язв на слизистой оболочке желудка или двенадцатиперстной кишки.
У детей они чаще локализуются в двенадцатиперстной кишке (болеют преимущественно дети школьного возраста).
Возникновению язвы жедулка и двенадцатиперстной кишки способствуют:
— нервно-психические факторы,
— наследственная предрасположенность,
— нарушение обмена веществ,
— аллергические и аутоиммунные процессы,
— нерациональное питание.
Смотрите также Лечебное питание при язвенной болезни у взрослых
При организации диетического питания необходимо учитывать стадию болезни.
В первой стадии (свежая язва) ребенка беспокоят резкие приступообразные боли, возникающие через 2-4 часа после еды или натощак поздно вечером, ночью.
Прием пищи приносит облегчение, но полностью болевого синдрома не снимает.
У больного бывают диспептические расстройства в виде изжоги, отрыжки, рвоты, тошноты, запоров.
Во второй стадии болезни (начало заживления язвенного дефекта) ритм возникновения болей сохраняется, но они становятся менее интенсивными, после приема пищи почти полностью исчезают.
Третья стадия соответствует периоду заживления (рубцевания) язвы. В этой стадии периодически натощак или поздно вечером могут появляться болезненные ощущения, которые проходят после приема пищи.
Четвертая стадия (полное выздоровление) наступает через 2-3 года от начала заболевания. Однако кислотообразующая и ферментативная функция желудка остается высокой, что является предпосылкой возможного рецидива заболевания.
Дети с язвенной болезнью в первой и второй стадиях подлежат лечению в стационаре. Родителям в это время нельзя нарушать установленный в больнице режим питания.
В первой стадии болезни диетические мероприятия наиболее строгие.
Ребенку на 5-7 дней назначается диета №1а.
Из рациона больного исключаются все пищевые вещества, возбуждающие секреторную и кислотообразующую функции желудка.
Пищу дают ребенку 6-8 раз в день только в жидком и полужидком виде, недосоленную, приготовленную на пару или отварную. Все блюда тщательно протирают.
В суточный рацион входит:
800-1000 мл молока (цельного, сгущенного, сливок), сливочное масло, желе из сладких сортов протертых ягод и фруктов, кисель из фруктовых соков, яйца всмятку или в виде парового омлета, молочная протёртая каша, слизистый суп из манной, рисовой или овсяной крупы с молоком, сливками или сливочным маслом,
паровое суфле (гаше) из нежирных сортов говядины, телятины, свинины, кролика,
курицы, индейки, судака или щуки,
протертые овощи.
Напитки: отвар шиповника, сладкие фруктово-ягодные соки, разведенные пополам крупяными слизистыми отварами.
Все остальные продукты и блюда, а также все сорта хлеба и хлебобулочных изделий, включая сухари, полностью исключаются.
Диета №1 а — пример меню на день.
Первый завтрак
Омлет натуральный паровой — 70 г
Каша молочная слизистая (рисовая, овсяная, манная) — 200 г
Молоко — 200 млВторой завтрак
Кисель из свежих ягод (или ягодный или фруктовый сок, разведенный пополам с крупяным слизистым отваром) или Молоко — 200 млОбед
Суп молочный слизистый (рисовый, овсяный, манный) — 200-300мл
Суфле мясное паровое (или мясное гаше на молоке) — 100-150г
Кисель фруктовый или молочный — 200млПолдник
Молоко (или крем молочный, ягодно-фруктовый сок, разведенный пополам с крупяным слизистым отваром, кисель) — 200млУжин
Каша молочная слизистая (рисовая, овсяная, манная) — 200г
Яйцо всмятку — 1шт (или суфле паровое из отварной рыбы — 100г)
Кисель из отвара шиповникаНа ночь
Молоко
Необходимо, чтобы температура пищи, которую принимает ребенок, приближалась к температуре тела (36-38 градусов).
Эту диету более чем на неделю назначать нельзя, так как по своему составу она не соответствует физиологическим потребностям ребенка в основных ингредиентах.
Как только уменьшатся боли и диспепсические проявления, больного переводят на более полноценную диету №1 б, которую назначают обычно со второй недели лечения.
Народные средства при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки
1/2 стакана промытой перловой крупы залить 1/2 стакана кипятка в термосе на ночь, утром отвар без крупы прокипятить минут 15, остудить. Пить до еды.
Смотрите также применение в диетотерапии язвенной болезни лечебных минеральных вод.
Источник
Ребенок с язвенной болезнью в остром периоде обычно госпитализируется, но может быть и оставлен дома для амбулаторного лечения.
В этом случае кормить ребенка приходится родителям.
Примерное меню диеты 1а приведено в таблице 23.
Следует отметить, что диета 1а в настоящее время применяется все реже и реже в связи с появлением эффективных лекарственных препаратов, быстро снимающих воспаление и боли.
Таблица 23. Примерное однодневное меню (диета № 1а) для ребенка 7—10 лет с язвенной болезнью желудка в остром периоде
Кормление | Наименование блюда | Порция, г, мл |
После сна за 20— 30 мин до еды | Настой тысячелистника, ромашки и подорожника Мед | 30 10 |
Первый завтрак | Омлет натуральный паровой Каша молочная слизистая (рисовая, из овсяных хлопьев «Геркулес», манная) Молоко | 70 200 200 |
Второй завтрак | Кисель из свежих яблок (ягодный или фруктовый сок, разведенный пополам с крупяным слизистым , отваром) или молоко | 200 |
За 20-30 мин до обеда | Сок капустный или картофельный | 30 |
Обед | Суп молочный слизистый (рисовый, овсяный, манный) Суфле мясное паровое (мясное гаше на молоке) Кисель фруктовый или молочный | 200-300 100-150 200 |
Полдник | Молоко (крем молочный, ягодно-фруктовый сок, разведенный пополам крупяным слизистым отваром, кисель) | 200 |
Ужин | Каша молочная слизистая (гречневая, из овсяных хлопьев «Геркулес», манная) Яйцо всмятку (суфле паровое из отварной рыбы) Кисель из отвара шиповника | 200 1 шт. (100) 200 |
На ночь | Молоко Мед | 200 15 |
В начале болезни на 2—3 дня исключаются из рациона все пищевые продукты и блюда, возбуждающие секреторную и кислотообразующую функции желудка (см. выше). Пища дается ребенку 6—8 раз в день только в жидком и полужидком виде, недосоленная, приготовленная на пару или отварная и в протертом виде.
Ассортимент продуктов
В ассортимент используемых продуктов и блюд можно включать молоко (цельное), сливки, сливочное масло, желе из сладких сортов протертых ягод и фруктов, кисель из фруктовых соков, яйца всмятку или в виде парового омлета, молочные протертые каши, слизистые супы из манной, рисовой или овсяной крупы с молоком, сливками или сливочным маслом, паровое суфле (гаше) из нежирных сортов молодой говядины, телятины, свинины, кролика, курицы, индейки, судака или щуки, гомогенизированные овощи в виде суфле.
В качестве напитков используются отвар шиповника, настои трав, сладкие фруктово-ягодные соки, разведенные пополам крупяными слизистыми отварами. Все остальные продукты и блюда, а также все сорта хлеба и хлебобулочных изделий, в том числе и сухари, полностью исключаются.
Необходимо, чтобы температура пищи, которую принимает ребенок, была в пределах 38—40° С. Примерное однодневное меню, модифицируя которое с использованием представленных в книге блюд, приведено ниже.
Однако, поскольку такой рацион по своему составу не соответствует физиологическим потребностям ребенка в основных пищевых ингредиентах, то на 3—4-й день ребенка переводят на физиологически более полноценную диету № 16 (табл. 20), в которую вводятся белые сухари (их подсушивают в духовке без подрумянивания), жидкие каши на молоке.
Вместо слизистых супов используются молочные крупяные протертые, мясные и рыбные блюда — в виде паровых котлет, кнелей, фрикаделек, а овощи — в виде протертых (гомогенизированных) сырых пюре, пудингов. Яйца рекомендуется употреблять сваренными всмятку или в виде парового омлета, в рацион вводят также блюда из взбитых яичных белков.
Свежее сливочное, оливковое, подсолнечное масла добавляют в готовое блюдо. Всю пищу по-прежнему дают в вареном виде или приготовленную на пару.
Больной ребенок должен получить в течение суток в зависимости от возраста следующие продукты: 700 мл молока, 20 мл сливок, 80—100 г творога, 1,5—2 яйца, 25—30 г сливочного масла, 80—100 г мяса, 30—50 г рыбы, 20—30 г сахара и столько же меда, 40—50 г крупы разной, 100 г свежих фруктов, 20 г сухих фруктов и ягод, 250 г картофеля, 150 г прочих овощей, 10 г муки пшеничной, 10 г крахмала, 75—100 г белых сухарей.
Через 7—10 дней ребенка можно перевести на протертый вариант диеты № 1 (табл. 21), а еще через несколько дней при хорошем самочувствии (отсутствие болей, изжоги, тошноты, отрыжки) — на непротертый вариант диеты № 1, что позволит сделать меню более разнообразным. Из диеты № 1 непротертой исключают продукты и блюда, возбуждающие секрецию желудка, раздражающие механически или химически его слизистую оболочку.
Суточный набор продуктов
Примерный суточный набор продуктов, используемых в рационе детей, страдающих язвенной болезнью (в период заживления язвы), включает: 600 мл молока, 100 мл сливок, 15 г сметаны, 80 г творога, 15 г сыра, 1—1,5 шт. яйца, 20—30 г сливочного и 6—10 г растительного масла, 100—150 г мяса, 40—50 г рыбы, 20—30 г сахара и столько же меда, 100—150 г свежих фруктов, 300—400 г картофеля, 200—300 г других овощей, 40—60 г крупы, 10—25 г пшеничной муки, 5—10 г картофельного крахмала, 200—300 г белого хлеба.
На первое готовят протертые вегетарианские крупяные и овощные (кроме капусты) супы, заправленные сливочным маслом или сливками, а также молочные супы. Вторые блюда разнообразят паровыми котлетами, кнелями, суфле из говядины, телятины, курицы, индейки.
Один-два раза в неделю можно дать ребенку кусочек хорошо разваренной курицы, телятины, кролика в молочном или сметанном, соусе. Мясо кролика, содержащее небольшое количество соединительной ткани сухожилий, нет нужды мелко протирать. Изредка в меню включают печеночный паштет, отварной или заливной язык. Из рыбы готовят паровые котлеты, рулет, кнели или дают ее в отварном виде.
Яйца всмятку и яичные блюда (натуральный или белковый паровой омлет, яичное суфле) дают обычно на завтрак или ужин. Можно готовить омлеты с различными добавками: протертым отварным мясом, морковью, картофелем, зеленым горошком. Полезны при язвенной болезни и вкусны блюда из взбитых яичных белков.
Как уже указывалось, в меню детей, страдающих язвенной болезнью, должны быть широко представлены молоко и молочные продукты. Паровые или запеченные блюда из творога, такие как творожный пудинг, сырники, творожные, творожно-морковные, творожно-яблочные и творожно-крупяные запеканки, рекомендуются для завтраков и ужинов, а сырковую массу можно предложить ребенку на второй завтрак или полдник при условии, что все эти блюда приготовлены из творога, полученного в домашних условиях.
Творог, изготовленный на молочных заводах и реализуемый в магазинах, имеет более высокую, чем допускается для больных язвенной болезнью детей, кислотность. В домашних условиях творог готовят из цельного молока путем добавления в него молочнокислого или хлористого кальция (на 100 мл молока необходимо 5 мл первого и 2 мл второго).
Их вливают в подогретое до 60°С молоко, которое, помешивая, продолжают нагревать до 80—90°С, после чего снимают с огня и оставляют на 10—15 минут для отделения сыворотки от сгустка, затем в охлажденном виде процеживают через марлю. Изредка в меню включают нежирные и неострые сорта сыра («Ярославский», «Угличский») как в натуральном виде, так и в тертом в качестве приправы к блюдам.
Из круп (за исключением пшена) готовят молочные полувязкие протертые каши, паровые пудинги. Чтобы ускорить их приготовление, крупу нужно замочить на ночь в воде или предварительно измельчить в кофемолке.
Из мучных изделий в меню включают отварные макароны из муки высшего сорта, домашнюю лапшу, пудинги из них. К пшеничному хлебу вчерашней выпечки добавляется сухое печенье, подсушенный бисквит, 1—2 раза в неделю — несдобные булочки, ватрушки с творогом. Запрещаются оладьи, блины, пироги, торты и пирожные.
Картофель и другие овощи (морковь, свекла, кабачки, тыква, цветная капуста) в виде пюре используются в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, а в виде пудингов, салатов — как самостоятельное блюдо на завтрак и ужин. В сыром виде можно использовать мелко нарезанный зеленый салат, помидоры, очищенные от кожицы свежие огурцы.
Запрещаются квашеные, соленые, маринованные овощи, жареные овощные блюда, белокочанная капуста, редька, редис, брюква, шпинат, щавель, грибы, лук, чеснок.
Сладкие сорта зрелых (без грубой клетчатки) фруктов и ягод (земляника, клубника, бананы, мандарины, апельсины, дыня, арбуз, очищенные яблоки) можно давать в сыром протертом виде. От ягод с грубой кожицей (крыжовник, виноград) следует отказаться. В качестве третьего блюда подойдет также фруктовое пюре, выпускаемое промышленностью для детского и диетического питания, а на десерт можно подать желе, муссы, кисели, компоты из некислых фруктов и ягод, а также мед, варенье, повидло, зефир, пастилу.
Из напитков рекомендуется употреблять некрепкий чай, чай с молоком, отвар шиповника, слабое какао на молоке, кофе-суррогат на молоке, минеральные воды без газа — по назначению врача. Нельзя употреблять газированную фруктовую воду, а также мороженое и охлажденные напитки.
Очень важно соблюдать режим питания. Кормить ребенка надо в одно и то же время 6 раз в день с интервалом между приемами пищи не более трех часов. Строгое соблюдение этого режима порой не менее важно, чем состав диеты, так как своевременное поступление пищи в желудок защищает слизистую оболочку от действия желудочного сока.
После того, как язва зарубцевалась, можно постепенно переходить на обычное здоровое питание в соответствии с возрастом.
В.Г. Лифляндский, В.В. Закревский
Опубликовал Константин Моканов
Источник
У детей язвенные поражения локализуются преимущественно в
двенадцатиперстной кишке и значительно реже — в желудке. В отличие от
взрослых больных у детей реже встречаются осложненные формы: пенетрация,
развитие механических (рубцовых) стенозов. При поражении двенадцатиперстной
кишки язвенные дефекты чаще наблюдаются в луковице (у 85%), и только в 15%
отмечается постбульбарная локализация. Почти с одинаковой частотой
поражается задняя или передняя стенка, однако при локализации язвенного
дефекта на задней стенке заживление несколько чаще происходит с
образованием рубца (рентгенологически при этом обнаруживается деформация
бульбуса). Постбульбарные дефекты имеют более значительные сроки репарации,
чем луковичные поражения, при этом они нередко сопровождаются и
желудочно-кишечными кровотечениями.
При построении плана диетолечення необходимо учитывать стадийность
процесса, а также наличие осложнений и сопутствующих заболеваний.
Неосложненные формы
При I или II стадии язвенной болезни назначается строгая противоязвенная
диета, вначале стол 1а (по рекомендации Института питания АМН), который
дается в течение 5-7 дней. Это обеспечивает наиболее строгое механическое и
химическое щажение. Питание проводится часто, 6-8 раз в день, что
предупреждает действие пептической гиперсекреции на слизистую желудка и
двенадцатиперстной кишки. Среди продуктов, обладающих хорошим антацидным
действием, молоко и молочные продукты занимают особое место. Лишь при
непереносимости свежего молока (лактозная недостаточность) последнее может
быть заменено однодневным кефиром.
С целью создания защиты добавляются слизистые супы, заправленные
желтком и сливочным маслом с минимальным количеством поваренной соли. Яйца
назначаются только всмятку. Из сладких блюд преобладает кисель или желе.
Примерный набор продуктов стола 1а (для детей школьного возраста): молоко-
до 1 л, сливочное масло — 80-100 г, яйца — 3-4 шт., сахар-100 г, круп
разных — 70 г, сырых фруктовых соков — 200-300 мл, картофельной муки- 15-25
г.
При этом в суточном рационе больной получает: килокалорий — 2000-2200,
белков — 50 г, жиров- 100 г, углеводов — 250 г. Прием пищи 7 раз (каждые 2-
21/2 ч) и 1 стакан молока или киселя на ночь перед сном. Все блюда жидкие
пли кашицеобразные (поваренная соль ограничивается).
Клиническими признаками эффективности такой диеты являются уменьшение
болевого синдрома и устранение диспепсических нарушений.
Учитывая, что язвенный стол 1а не полностью отвечает физиологическим
потребностям ребенка, более недели его не следует давать.
Через неделю переходят на стол 16, который обычно дается в течение
последующих 2 нед. При этом вводятся жидкие каши на молоке (рисовая,
овсяная, манная и др.) и пудинги, белые сухари и паровые рубленые блюда из
мяса и рыбы (кнели, тефтели, фрикадельки). Фрукты можно давать тертые или в
виде пюре. Набор продуктов: молока — 600-1000 мл, яиц — 2 шт., масла
сливочного- 60-80 г, мяса-100-125 г, сахара-100 г, свежих фруктов-100- 150
г, крупы- 100 г, белых сухарей — до 100 г, картофельной муки — 30 г.
Калорийность диеты повышается до 2700 ккал. Белков — 80 г, жиров — 85-90 г,
углеводов — 300-400 г.
Прием пищи каждые 2,5-3 ч (6 раз в день). На ночь перед сном дается стакан молока.
Стол 16 почти полностью покрывает физиологические потребности ребенка,
Поэтому этот стол при замедленном течении репаративных процессов, о которых
судят по клиническим (болевой синдром, диспепсические расстройства) и
эндоскопическим (интенсивность процесса эпитслизации дефекта слизистой
оболочки) признакам может быть и оставлен еще на 1 нед.
Обычно же с 3-й недели стационарного лечения больного переводят на язвенный
стол 1, при котором больному дается 5-кратное питание (и еще 1 раз перед
сном стакан киселя или молока) с интервалами между приемами пищи 3-4 ч, с
легким ужином.
Состав указанного стола вполне физиологичен, так как включает полноценные
белки животного происхождения, жиры, витамины и минеральные соли. На этом
столе больной обычно выписывается домой с рекомендацией его соблюдения на
протяжении года.
После выписки из стационара через 6-12 мес при условии стойкой ремиссии
можно перейти постепенно на зигзагообразное питание. Однако появление
болевого синдрома является прямым показанием к возвращению к более строгой
диете.
Примерный состав язвенного стола 1: хлеб белый — 300 г, молоко — 600 мл,
яйцо-1 шт., масло сливочное — 70 г, мясо-150 г, сахар — 80 г, фрукты
свежие- 150 г, картофель — 400 г, овощи — 200 г, крупы — 60 г, мука
картофельная- 10 г, мука 30% помола — 50 г, сливки-100 г, чай-1 г, кофе
(суррогат) — 5 г.
Калорийность — 3000 ккал, белков — 70-80 г, жиров — 80 г, углеводов — 400
г.
Наряду с соответствием приведенному составу основных ингредиентов и калорий
различных противоязвенных столов, пища должна обогащаться витаминами группы
В и С. Из пищевого рациона больного с язвенной болезнью исключаются
соления, копчения, маринады, жареная пища, консервы, мясные и рыбные
навары, газированные напитки, навары из овощей, приправы (перец, лук и
др.), огурцы, капуста, крыжовник, смородина, жилистое мясо (т. е. продукты,
содержащие много грубой клетчатки и медленно эвакуирующиеся из желудка).
Больным готовят блюда в виде слизистых отваров из круп, паровое суфле из
мяса и рыбы, жидкие каши, кисели, молоко, сливки, творог.
При осложнениях
Желудочно-кишечное кровотечение. В период профузного кровотечения,
сопровождающегося тяжелой постгеморрагической анемией, должно проводиться
особенно тщательное щажение гастродуоденальной системы. С целью уменьшения
кровенаполнения и прекращения кровотечения в первые часы, наряду с общей
гемостатической терапией, используются охлажденные сливки, масло, молоко со
сливками небольшими порциями. При наличии рвоты переходят полностью на
парентеральное питание. При прекращении кровотечения можно применять
адаптированный для детей модифицированный в клинике лечебного питания АМН
вариант диеты Meulengracht, состоящий из 70 г белков, 90 г жиров, 215 г
углеводов, калорийность — 2000 ккал.
Диета должна быть обогащена витаминами К и С. Разрешаются белый хлеб, мясо
в виде суфле, молоко, сливки, сливочное масло, протертый картофель,
морковь, манная или рисовая протертая каши на молоке, фруктовые соки.
Полагают, что в основе действия такой диеты лежит ее свойство
способствовать мышечному сокращению желудка и duodenum и тем самым
спазмированию эрозированного сосуда. Кроме того, указанная диета
предупреждает ацидоз. Обычно она назначается в первые 2-3 дня, когда есть
уверенность в прекращении кровотечения (отсутствие падения гемоглобина при
повторных исследованиях крови, мелены, рвоты и т. д.). Затем больного
переводят на противоязвенный стол 1а. Визуальное исследование слизистой в
эти дни показывает наличие сгустка в области дефекта слизистой, что
объясняет нередкое отсутствие типичного рентгенологического признака
«ниши», если обследование проводится в это время.
Если больной значительно ослаблен, то язвенный стол 1а не следует давать
продолжительное время. В этих случаях с 5-6-го дня диету расширяют с тем,
чтобы в сутки больной получал не менее 100 г белка, 100 г жира и 300-350 г
углеводов при калорийности 2600-2800 ккал.
Однако принцип механического и химического щажения остается незыблемым,
поэтому, например, яйца даются всмятку, используются протертое мясо,
молочные каши, слизистые супы.
По мере улучшения общего состояния больной ведется, как и при неосложненной
язвенной болезни, с целью более быстрого восстановления состава крови.
Поэтому белковый компонент при осложненной кровотечением язвенной болезни в
диетотерапии занимает особое место.
При стенозировании. Одно из осложнений язвенной болезни — синдром
стенозирования, который проявляется клинически повторными, а иногда даже
неукротимыми рвотами. Обычно гастродуоденофиброскопию даже при применении
интенсивной гипотонии двенадцатиперстной кишки (иногда включая даже осмотр
под наркозом) полностью не удается выполнить. Однако рентгеноскопически,
несмотря на длительную задержку контрастного вещества в просвете желудка,
сопровождающуюся моторными нарушениями, удается обнаружить поступление
контрастного вещества в тонкую кишку. Как показали наши наблюдения (А. В.
Мазурин с соавт.), у детей отмечается функциональный стеноз, который
обусловлен не Рубцовыми изменениями слизистой привратника или duodenum, а
тяжелыми нарушениями моторики.
В этих случаях показана консервативная терапия, в комплекс которой входит,
наряду с применением спазмолитиков (иногда их набором в различных
сочетаниях), также лечебное питание. Его особенностью является строжайшее
механическое и химическое щажен и е с противовоспалительным действием,
а также коррекция нарушений водно-солевого баланса и кислотно-основного
равновесия, которые возникают при неукротимой рвоте вследствие потери
важнейших электролитов с рвотными массами. Это касается катионов натрия и
калия и аниона хлора.
При синдроме стеноза питание должно быть частым с небольшим объемом каждой
порции, но пища должна быть высококалорийной за счет как белкового
компонента, так и легко растворимых углеводов с высоким содержанием
витаминов и минеральных веществ, дефицит которых устанавливается
лабораторными исследованиями.
Лучше переносятся плотные блюда тонкой кулинарной обработки (кнели, суфле,
тефтели, омлеты, кисели, паровые пудинги). Обычно перед приемом пищи
вводятся спазмолитики (атропин, папаверин, но-шпа, ганглиоблокаторы,
седативные средства и т. д.), что способствует поступлению пищевой кашицы в
тонкую кишку, где заканчивается полостное и начинается мембранное
пищеварение с последующей резорбцией мономеров. Полезно при этом с каждым
приемом применять ферментные препараты (полизим, панзинорм форте и др.).
Лишь при уменьшении клинической выраженности стенозирования больного
постепенно переводят на обычную противоязвенную диету. Опыт показывает, что
при такой терпеливой консервативной терапии у детей удается избежать
преждевременной операции и добиться длительной ремиссии.
При других резко выраженных моторных нарушениях, в том числе и рефлюксах
(дуоденально-желудочном, желудочно-эзогафальном и т. д.), нередко
сопровождающих обострения язвенной болезни и выявляемых как эндоскопически,
так и рентгеноскопически, лечебное питание строится по принципам,
аналогичным диетотерапии при синдроме стеноза.
Д-р мед. наук А.В. Мазурин
См. также Язвенная болезнь.
Вопросы питания детей при заболеваниях, подробнее
Дополнительная информация:
- Питание детей при гастродуодените, диета
- Питание при панкреатите у детей, диета
- Вся информация по этому вопросу
Сегодня 29.12.2019
с 10:00 до 19:00 на звонки
отвечает врач.
Источник