Диета при язве желудка при повышенной кислотности
Что можно есть при повышенной кислотности желудка?
Повышенная кислотность желудка, из-за повышенного содержания соляной кислоты в составе желудочного сока приводит к раздражению и разъеданию слизистых оболочек. Это часто вызывает неприятные ощущения после еды: изжогу, тяжесть, газообразование иногда запоры.
При построении системы питания при повышенной кислотности следует отказаться от всех блюд стимулирующих выработку желудочного сока. Хорошо подходят бессолевая диета, или с ее ограничением. Отказ от жареных блюд обоснован теми же правилами. При жаренье выделяется большое количество веществ, стимулирующих выработку желудочного сока, раздражающих желудок.
Чтобы уменьшить неприятные ощущения после еды необходимо придерживаться специальной диеты. Большая кислотность в желудке, со временем может привести, к гастриту или язве, поэтому необходимо заниматься ее лечением комплексно и обязательно поддерживать специальную диету.
Постановка диагноза обычно проводится после забора с помощью зонда желудочного сока. Однако диагностика может быть проведена по косвенным признакам. Обычно проявление заболевания начинается с неприятных ощущений после еды, болей в желудке, искажение вкуса, запоры, «кислой» или «горькой» отрыжки, изжоги после употребления чая с лимоном, просто крепкого чая, сладкого, жирного. С этими симптомами желательно обратится в больницу.
Основу питания при повышенной кислотности должны составлять нераздражающие слизистые желудка продукты. Исключение всего копченого, соленого, содержащие усилители вкуса, фаст-фут, газированные напитки, большое количество специй, сырые овощи, лук и чеснок, алкогольные напитки, грибы, насыщенные бульоны, цитрусовые, кислые соки. Хорошо действует на желудок дробное питание, употребление пищи не большими порциями, соблюдение диеты.
Если повышенная кислотность, что можно есть для облегчения состояния. Основу питания должны составить крупы. Они имеют обволакивающий эффект и благотворно влияют на слизистые желудка, поэтому идеальный завтрак – это небольшая порция каши. Лучше всего подходят рисовая, геркулес, манная, перловая. Таким же действием обладают крупяные супы. Но сварены, они должны быть на нежирном бульоне.
Особое место должна занимать при повышенной кислотности желудка белковая пища. Обязательно в дневном меню должны быть включены мясо, рыба, творог с пониженной жирностью, молочные продукты. При повышенной кислотности необходимо обратить внимание на употребление хлеба. Лучше если хлеб будет из белой или «серой» муки чуть подсушенный, вчерашней выпечки. Хорошо употреблять в пищу сухари. От ржаного хлеба стоит отказаться совсем.
Сахар способен напрямую действовать на кислотность в организме. Идеальным десертом при повышенной кислотности станет кисель, мусс, желе – в идеале приготовленных из натуральных ягод. Сладости промышленного приготовления могут содержать усилители вкуса, консерванты которые вызывают раздражение слизистой желудка.
Многие овощи и фрукты тоже следует употреблять с осторожностью. Полностью следует исключить редьку и хрен, щавель как вызывающие аппетит и выработку желудочного сока. Нежелательно употреблений цитрусовых, содержащих кислоту. При выборе овощей и фруктов следует отдавать предпочтение сладким яблокам, бананам, арбузам, дыням, спелым ягодам. Самыми полезными овощами для питания будут тыква, морковь, свекла, патисоны кабачки, картофель. Все эти овощи хорошо добавлять в котлеты, каши, выпечку, супы, заливные. Капуста может быть только тушеной. Килые щи могут вызывать обострение заболевания.
При выборе напитков отдается предпочтение, чистой воде, не горячему и некрепкому чаю, хороши травяные чаи из мяты, тысячелистника, зверобоя, птичьего горца, компоты, кисели, минеральная вода. Напитки рекомендуется, чтобы были отдельным приемом пищи через некоторое время после приема пищи. Если хочется пить, то лучше выпить несколько глотков простой воды. К минеральной воде нужно подходить осторожно. Предпочтение отдается щелочной минеральной воде. Минеральную воду нужно воспринимать как лекарство и выпивать по 40-50 миллилитров за полчаса до еды.
Большое значение при повышенной кислотности играет употребление молочных продуктов. Выбор отдается в пользу продуктов с пониженным содержанием жира. Кефир для диеты не должен быть чересчур кислым, лучше отдать предпочтение натуральному йогурту, нежирному творогу, продуктам с содержанием полезных микроорганизмов, сырам. Сыр хорошо обогатит вкус любых блюд, и может заменить специи гурманам при добавлении в блюда. Кроме того он является еще и дополнительным источником кальция и белка.
От возникновения изжоги, некоторые доктора советуют выпить медленно стакан молока или съесть для профилактики перед едой бутерброд со сливочным маслом. Можно перед едой выпить чайную ложку сливочного масла. При изжоге можно съесть тертую морковь, насколько горошин, выпить сок половины картофеля.
Хорошо для питания с повышенной кислотностью подходят продукты, сваренные на пару: овощи, рыба, мясо. На гарнир хорошо подойдут овощные пюре. Также не противопоказаны вареные яйца, печеные в духовке омлеты, однако не подойдет яичница-глазунья, особенно с добавками бекона, томатов, репчатого лука.
Пища не должна быть горячей, еда и напитки не должны обжигать слизистую. Употребление еды должно быть регулярным, без долгих перерывов. Желательно маленькими порциями через каждые 2-2,5 часа, не запивая чаем. Наибольшее количество пищи должно приходиться на дневные часы, а ужин должен быть легким и не позднее, чем за 2 часа до сна. Есть нужно медленно, тщательно пережевывая, не глотать большими кусками.
Диета при гастрите с повышенной кислотностью
Гастрит с повышенной кислотностью – воспаление слизистых оболочек желудка вследствие нарушения функций секреторной деятельности этого органа.
Это может случиться из-за внутренних факторов (в организме нарушен обмен веществ, происходят генетические расстройства или присутствует хроническая инфекция) или под воздействием внешних условий (раздражение табачным дымом, алкоголем, переедание, отравление, ежедневное употребление чрезмерно острой и горячей пищи).
Даже если человек не поддается соблазну вредных привычек и избегает острых, жирных блюд, ему достаточно сложно сохранить свой желудок здоровым. Ведь на сегодняшний день нам достаются заменители масла и сметаны, искусственно созданные колбасы и ряд других продуктов, приготовленных с преобладающей долей сои. На полках современных супермаркетов нет продукта, который не содержал бы целый перечень ароматизаторов и консервантов.
Ситуация усугубляется еще и тем, что эти и без того неблагонадежные продукты поедаются в спешке, в сухомятку, да еще в огромном количестве. Если этот список неприятных факторов завершают нервные срывы стрессы, вердикт готов – гастрит с повышенной кислотностью.
Сейчас существует ряд медицинских препаратов, которые способны помочь избавиться от недуга. Но ведь так не хочется забрасывать в уже «поврежденный» желудок горсти таблеток. К тому же ранее гастрит с повышенной кислотностью желудка излечивали исключительно при помощи диет. Поэтому в первую очередь при оглашении такого диагноза следует пересмотреть свой рацион и внести в него некоторые изменения.
Список дозволенных и запрещенных при гастрите продуктов питания
Овощи – основа здорового рациона. При гастрите с повышенной кислотностью разрешаются сваренные и протертые до консистенции пюре такие овощи: картофель, цветная капуста, морковь, свекла. В небольших количествах допускается зеленый горошек, обработанный и растолченный до кашеобразного состояния, а также непротертые ранние тыква и кабачки, некислые помидоры (до 100 гр).
Запрещаются при повышенной кислотности: любые маринованные, квашенные или соленые овощи, овощные консервации, грибы, белокочанная капуста, огурцы, лук, репа и редька. Придется отказаться от щавеля и шпината.
Супы весьма полезны при любых заболеваниях пищеварительной системы. При гастрите с повышенной кислотностью особенно благотворно действуют на желудок супы-пюре из протертых разрешенных овощей, перечисленных выше. Супы готовятся на морковном или картофельном бульоне.
Приветствуются супы-пюре из протертых овощей, сваренных на молоке. Полезны будут и молочные супы с добавлением макаронных изделий и хорошо разваривающихся круп (например, риса, гречки, геркулеса). Супы можно заправлять сливками, сливочным маслом или яично-молочной смесью и посыпать мелко нашинкованным укропом.
Запрещается употреблять в пищу мясные, рыбные, грибные бульоны, борщ, окрошку, щи.
Хлебобулочные изделия допускаются в рацион больного. Тем же супам могут составить компанию ломтики пшеничного хлеба из муки высшего или 1го сорта. При этом хлебу нужно «отлежаться»: он должен быть вчерашний или слегка подсушенный.
Не навредит сухой бисквит и печенье. Изредка можно себя побаловать печеными пирожками с яблоками или повидлом, а также с начинкой в виде отваренных мяса или рыбы с яйцом. Безвредными при гастрите окажутся ватрушка с творогом и несдобные булочки.
Запрещается сопровождать приемы пищи любым свежим хлебом и особенно ржаным. Исключаются изделия из слоеного и сдобного теста.
Мясо и птица могут присутствовать в диетическом меню при гастрите с повышенной кислотностью. Но сорта следует выбирать нежирные, с птицы перед приготовлением снимать кожу. Больной может питаться отварными и приготовленными на пару блюдами из куриного мяса, индейки, обрезной свинины, говядины, молодой нежирной баранины.
Телятина и кролик допустимы лишь в отваренном виде. Разнообразить меню помогут паровые котлеты, зразы, отбивные, бефстроганов из вареного мяса. Отварное мясо вышеперечисленных видов, а также язык и печень могут после отваривания дополнительно запекаться в духовом шкафу.
Запрещаются жирные или жилистые сорта мяса и птицы, мясные копчености и консервы. Недопустимо в рацион больного вводить мясо утки и гуся.
Рыба подбирается также нежирных сортов: треска, хек, минтай, путассу, окунь речной, лещ, щука, судак, вобла, камбала, кефаль. Такую рыбу можно употреблять, предварительно удалив кожу и отварив в воде или на пару.
Запрещается употребление жирных видов рыбы, а также какие бы то ни было рыбные консервы. Следует исключить из рациона рыбу в соленом и копченом виде.
Крупы можно использовать в качестве гарнира или как основное блюдо. При гастрите с повышенной кислотностью можно сварить (на воде или молоке – неважно) манную кашу, гречневую, овсяную и рис. Из этих круп помимо каш готовят пудинги, котлеты и паровые суфле.
Запрещены такие каши: перловая, ячневая, пшенная.
Молочные продукты тоже должны присутствовать в рационе больного гастритом, так как они нормализуют повышенную кислотность желудка. При этом диагнозе полезно употреблять молоко, сливки, сметану (в небольших количествах), простоквашу и некислый кефир. Полезен свежий творог и блюда на его основе: сырники, ленивые вареники, пудинги, творожное суфле. Сыры нужно выбирать неострых сортов и предпочтительно измельчать на терке перед употреблением. Изредка можно себе позволить сыр, нарезанный тонкими ломтиками.
Запрещен острый и соленый сыр, а также молочные продукты с высокой кислотностью.
Яйца, приготовленные всмятку или в виде парового омлета, допускаются в рацион, но не более 3 штук в день.
Запрещаются жареные яйца и сваренные вкрутую.
Сладкое не исключается из рациона. Диета позволяет употреблять сладкие фрукты и ягоды в протертом, вареном и печеном виде. Из них также можно готовить пюре, муссы, кисели, компоты, некислое варенье. Не запрещен мед, зефир, пастила.
Запрещается шоколад и мороженное, неспелые кислые фрукты и ягоды.
Напитками, полезными при гастрите с повышенной кислотностью, могут служить соки из фруктов и ягод, а также чай (в том числе с молоком или сливками), некрепкие какао и кофе с молоком. Нормализует кислотность отвар шиповника.
Запрещается во время диеты пить газированные напитки, квас и черный крепкий кофе.
Проведите ревизию своего ежедневного меню, применив все вышеизложенные правила, и кушайте на здоровье!
Не ври #8212; Не проси
Гастрит с повышенной кислотностью – общие рекомендации по приему пищи
При повышенной кислотности некоторые продукты есть можно, и даже полезно, а некоторые есть нельзя. Это постепенно приводит к гастриту с повышенной кислотностью, а иногда и к язве желудка. Облегчить состояние можно в первую очередь с помощью диеты при повышенной кислотности желудка. Однако людям с чувствительным желудком нужно знать, какие продукты при повышенной кислотности следует исключать.
Когда говориться о повышенной, или пониженной кислотности, то имеется в виду кислотность желудочного сока. Она зависит от того, какое количество соляной кислоты в нем содержится. Еще оказывается, у меня с повышенной кислотностью не проходят шашлыки, тоже начинает жечь аж до горла. И кстати как раз гасталом очень хорошо и быстро все снимается. Овсяная каша при язве и гастрите – один из самых лучших вариантов.
Употребляя такую кашу на завтрак или ужин, можно забыть о запорах и тяжести в желудке, спазмах и метеоризме, что немаловажно для больных гастритом. Молочные продукты разрешены при гастрите и язве, но далеко не все могут их переносить без ущерба для здоровья. Разнообразить меню можно сладкой овсянкой, в которую добавляют немного меда, при аллергии на этот продукт можно заменить его сушеными финиками.
Гастрит с повышенной кислотностью – общие рекомендации по приему пищи
Век живи #8212; век учись. А я-то все думаю, че это мне от этой овсянки тока херовее на желудке. Есть продукты которые гасят кислотность #8212; например варёная говядина. Этим пользуются все язвенники, гастритчики.С овсянкой, видать, есть какой-то обратный механизм. Кислотность постепенно растёт. Для того чтобы сохранить хорошее пищеварение и избежать изжоги в рационе должно быть не менее 60% щелочеобразующих продуктов.
Сладкие жирные блюда и выпечка часто провоцируют повышение кислотности, но это не значит, что нужно отказываться от десерта. Сахар-сырец, мед, стевия, кленовый сироп – доступные сладкие продукты, понижающие кислотность. Натуральные продукты снижающие кислотность, обычно имеют щелочную или слабощелочную реакцию.
Могут ли потребляемые в пищу продукты помочь снизить рН?
Перейдя на продукты, которые понижают кислотность, вы можете легко контролировать изменения в своем организме. Известно, что рН мочи отражает кислотность желудка. У людей, склонных к повышенному образованию кислоты в желудке, моча тоже будет иметь более кислые значения.
Точное измерение кислотности показывает рН-метрия. Подойдет для приготовления супов и детское питание. Я когда иду есть шашлыки, его прямо с собой беру) чтоб сразу полечиться и нормально себя чувствовать. Хе-хе! У многих желудок реагирует не на жаренное или тушеное,но самое хреновое,что на слизистую овсяную кашу на молоке,без:сахара,соли и масла.
Рацион при заболевании желудочно-кишечного тракта имеет ряд ограничений. Это блюдо практически не имеет противопоказаний, содержит массу полезных веществ и витаминов, может подаваться в качестве основного блюда или десерта (с медом, творогом и сухофруктами). Процесс приготовления овсяной каши зависит от индивидуальных особенностей больного и стадии его заболевания.
Здесь витамины группы В, а также А, К, Е, магний и кальций, йод и цинк, хром, фтор, железо и кобальт. Кроме того, овсянка обволакивает слизистую оболочку желудка защитной пленкой, снимает воспалительную реакцию, регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта. В овсянке содержится клетчатка, которая достаточно легко усваивается, благодаря чему налаживается работа кишечника.
Страдающие аллергией на злаковые тоже в группе риска, им лучше воздержаться от приема овсянки. Готовить овсянку лучше на воде, а не на молоке, особенно в период обострения. Овсяная каша должна быть жидкой и вариться из крупы, а не из хлопьев. Овсянку лучше не солить.
Варить кашу желательно на воде, используйте молоко только в том случае, если вы его хорошо переносите. Добавки к кашам полезны в период, когда нет обострения болезни. В последнем случае диета должна быть более щадящей. Вот врачи блин! понаписали диет #8212; сами хоть пробовали жрать, что в этих диетах написано. Как будто не бывает у этих врачей гастрита что ли! Или типа им херово было, но жрали, ибо так понаписали ученые мужи#8230; Белок, который там присутствует в избытке быстро связывает кислоту.
Дело в том, что повышенная кислотность сопровождается разъеданием слизистой оболочки желудка. Продукты уменьшающие кислотность желудка нужно подбирать индивидуально. Магазинные цукаты лучше не добавлять в кашу при заболеваниях кишечника, так как в них содержится большое количество сахара и кислоты, что не очень полезно, особенно при повышенной кислотности. Продукты, уменьшающие кислотность, широко представлены среди овощей.
Похожие материалы:
Навигация по записям
Источники: https://www.medokno.com/perechen-zabolevaniy/zabolevaniya-pischevaritelnoy-sistemyi/chto-mojno-est-pri-povyishennoy-kislotnosti-jeludka.html, https://nebolet.com/diets/dieta-pri-gastrite-s-povyshennoj-kislotnostu.html, https://velnosty.ru/gastrit-s-povyshennoy-kislotnostyu-o/
Комментариев пока нет!
Источник
Общие правила
Ацидоз означает сдвиг кислотно-щелочного равновесия в кислую сторону. Но это относится к тканям и средам, которые в норме имеют нейтральную реакцию среды 7-7,35 (кровь, ткани, лимфа, внутренняя среда клеток). Этот термин не применяется к биологическим средам, которые изначально имеют кислую среду (например, желудочный сок) или слабокислую (моча).
Для оценки состояния органов ЖКТ определяют величину кислотности, которая складывается из свободной соляной кислоты и связанной. Соляную кислоту продуцируют париетальные клетки фундальных желёз желудка. Методом исследования, позволяющим определить кислотность в желудке и в антральном отделе, является рН-метрия. При проведении суточной рН-метрии определяют даже суточный ритм кислотообразования. Это позволяет наиболее эффективно проводить лечение — назначать кислотоподавляющий препарат в период наиболее высокой кислотности.
Чем опасно состояние повышенной кислотности желудка? В норме процесс кислотообразования регулируется и повышение кислотности включает механизм кислотонейтрализации: клетками антрального отдела желудка вырабатывается соматостатин, которой блокирует секрецию соляной кислоты. Причиной кислотозависимых заболеваний является разбалансировка механизмов кислотопродукции или кислотонейтрализации, а также неправильное питание и наличие постоянных стрессов.
На этом фоне при недостаточной эффективности пищеводного и пилорического сфинктеров могут возникать патологические гастроэзофагеальные и дуоденогастральные рефлюксы, проявляющиеся изжогой, отрыжкой и горечью во рту. А при дисбалансе между факторами агрессии (при высоком содержании соляной кислоты, пепсина, которые представляют кислотно-пептический фактов) и факторами защиты (слизь желудка и ДПК, гликопротеиды, бикарбонаты, иммуноглобулины, репаративная активность слизистой, ее хорошее кровоснабжение) возникают воспалительные явления слизистой желудка. Повышенная кислотность — частый спутник гастрита и язвенной болезни.
Секреция соляной кислоты и пепсина регулируется блуждающим нервом. И механизм образования язвы можно представить так: повышенный тонус парасимпатической нервной системы — желудочная гиперсекреция — образование язвенного дефекта. Исходя из этого, длительное время поддерживались мнения «Нет кислоты — нет язвы», но в последние десятилетия, в связи с обнаружением Helicobacter pylori, актуальной стала формулировка: «Нет Helicobacter pylori — нет язвы».
Поэтому, лечение язвенной болезни направлено на воздействия двух факторов — кислотно-пептического, применяя препараты, снижающие кислотность желудка, и хеликобактерного. Самыми мощными препаратами, контролирующими желудочное кислотообразование, являются ингибиторы протонной помпы. По-прежнему применяются антацидные препараты, которые понижают кислотность за счет взаимодействия с кислотой в полости желудка (Альмагель, Маалокс, Тальцид, Рутацид фосфалюгель).
Диетологи также берут на вооружение подход, в основе которого лежит кислотность желудка — диета будет полностью зависеть от этого фактора. Правильное питание при повышенной кислотности имеет больное значение, является частью лечебного процесса и организуется на основе Стола №1.
Цель лечебного питания — устранение диспепсических явлений (изжоги, тошноты, отрыжки, метеоризма), боли и улучшение переваривания пищи. Диета направлена на снижение возбудимости желудка и уменьшение кислотного фактора. Поэтому исключаются сильные стимуляторы секреции (бульоны, грибы, кофе, напитки с газом, копчености, алкоголь) и раздражители слизистой (приправы, специи, грубая пища, грубые овощи, соленые, острые, маринованные блюда). Щадящий режим включает дробное питание, которое способствует хорошему перевариванию и быстрому усвоению пищи.
Степень щажения и измельчения пищи зависит от выраженности болевого и диспепсического синдромов, поэтому могут назначаться следующие разновидности диеты:
- №1А — при выраженном обострении. Она предусматривает максимальное ограничение всех воздействий на желудок. Блюда подаются только отварные, протертые и в жидком состоянии (слизистые супы, каши, мясное пюре, кисели, компоты). Исключаются любые овощи и фрукты.
- №1Б — в период улучшения состояния. Блюда также протираются, но консистенция их гуще. Разрешаются овощные пюре из негрубых овощей, мясное и рыбное суфле.
- №1 — это основной стол, который отличается полноценным содержанием белков, жиров (ограничиваются животные) и углеводов (ограничиваются только простые углеводы) и умеренным щажением желудка. Применяется он в период закрепления результатов лечения и можно его использовать для постоянного питания больных.
Во всех случаях диета при повышенной кислотности желудка предусматривает исключение продуктов, возбуждающих желудочную секрецию:
- мясные, рыбные, грибные бульоны, кисломолочная продукция, кислые напитки, грубые каши и овощи, жесткое мясо с сухожилиями;
- острые, маринованные, копченые и жареные блюда;
- кофе, чай и алкоголь;
- раздражающие продукты: лук, чеснок, перец, специи, соки цитрусовых, клюква и другие кислые фрукты и ягоды, помидоры, репа, редька, имбирь, шоколад;
- вызывающие газообразование (бобовые, свежий хлеб и выпечка, квас, напитки с газом, обилие сладостей) и способствующие забросу дуоденального и желудочного содержимого в пищевод.
Во всех разновидностях диеты ограничивается количество животных жиров: жирная свинина, сливки, сметана, баранина, мясо гуся и утки. Не допускается употребление несовместимых продуктов, которые вызывают брожение в желудочно-кишечном тракте.
Блюда готовят с добавлением растительных масел и небольшого количества качественного сливочного масла. При приготовлении применяется варка на пару, тушение или запекание (на основном столе).
При повышенной кислотности важно соблюдать режим приема пищи и не перегружать желудок обильной едой, особенно на ночь. Последний прием пищи — за 3 часа до отхода ко сну. Исключается еда всухомятку, применение монодиет и голодания. От вредных привычек так же нужно отказаться.
Разрешенные продукты
Питание при повышенной кислотности желудка включает:
- Первые блюда на некрепком овощном бульоне. В супы добавляют мелко нашинкованные овощи и крупы, вермишель или тонкую лапшу. Можно готовить молочные супы. В небольшом количестве разрешается добавлять укроп. О степени измельчения ингредиентов указывалось выше.
- Овощи без грубой клетчатки (картофель, тыква, свекла, морковь, кабачки, зеленый горошек, цветная капуста). Их готовят в виде пюре со сливочным маслом, но без добавления специй.
- Нежирное мясо (свинина без жира, говядина, баранина, курица и индейка) в виде паровых и запеченных блюд. Перед тушением или запеканием мясо нужно предварительно вываривать для уменьшения экстрактивных возбуждающих веществ. Можно готовить зразы, тефтели, котлеты, кнели, биточки, заливное, бефстроганов. Употребление белковой пищи очень важно, поскольку она способствует нормализации кислотности.
- Хорошо разваренные или протертые: гречневая, манная, овсяная или рисовая каша без острых приправ и специй. Каши можно варить с добавлением молока, употреблять так же отварную вермишель или тонкую лапшу, пудинги и запеканки с крупами и творогом.
- Яйца всмятку или паровой омлет, омлет, запеченный с небольшим количеством масла.
- Нежирную кусковую и рубленую рыбу без кожи, приготовленную на пару или запеченную.
- Молочные продукты — молоко, кальцинированный творог, сливки (для добавления в суп), молочный кисель. Неострый сыр, блюда из творога (сырники, пудинги, ленивые вареники).
- Сладкие фрукты с негрубой клетчаткой (бананы, земляника, груши, черешня, черника, яблоки). При обострении фрукты лучше исключить, потом они вводятся в протертом виде (пюре, кисели, желе, компоты), а овощи употребляются в термически обработанном виде;
- Несвежий белый хлеб, нежирный бисквит и галетное печенье.
- Соки из фруктов, чай с молоком, настой шиповника, слабый кофе с молоком.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
клубника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
малина | 0,8 | 0,5 | 8,3 | 46 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
Хлебобулочные изделия | ||||
сухари из белого хлеба | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
меренги | 2,6 | 20,8 | 60,5 | 440 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
печенье мария | 8,7 | 8,8 | 70,9 | 400 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
соус молочный | 2,0 | 7,1 | 5,2 | 84 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
Сыры и творог | ||||
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
говяжий язык вареный | 23,9 | 15,0 | 0,0 | 231 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло топленое | 0,2 | 99,0 | 0,0 | 892 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
кофе с молоком и сахаром | 0,7 | 1,0 | 11,2 | 58 |
чай черный с молоком и сахаром | 0,7 | 0,8 | 8,2 | 43 |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Питание не должно содержать:
- Продукты с соединительной тканью (кожа, хрящи, жилы), поскольку они перевариваются.
- Грубые и раздражающие овощи: лук, чеснок, редька, редис, репа, фасоль, горох, белокочанная капуста, брюква, щавель. Помидоры в виду повышенного содержания кислоты и грибы, как трудно усваиваемый продукт.
- Щи, борщ, высоко экстрактивные бульоны, окрошку. Жирную рыбу, жирную свинину, мясо гуся, утки, мясные консервы и копчености, баранину, рыбные консервы. Жирная и жареная пища на длительное время задерживается в желудке, что крайне нежелательно при повышенной кислотности.
- Пшено, ячневую, перловую и кукурузную крупы, толстые и грубые макароны.
- Соленые, квашеные и маринованные овощи, овощные консервы — все они вызывают повышение секреции.
- Томатный, мясной и грибной соус, перец, хрен, горчицу, майонез, готовые острые соусы, уксус.
- Жареные яйца и сваренные вкрутую.
- Животные жиры, маргарин, кулинарные жиры для фритюра.
- Ржаной и свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста.
- Кисломолочные продукты, кислые фрукты и ягоды, шоколад, крепкий кофе и чай.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста квашеная | 1,8 | 0,1 | 4,4 | 19 |
лук зеленый | 1,3 | 0,0 | 4,6 | 19 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
огурцы консервированные | 2,8 | 0,0 | 1,3 | 16 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
помидоры консервированные | 1,1 | 0,1 | 3,5 | 20 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Крупы и каши | ||||
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Кондитерские изделия | ||||
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
имбирь | 1,8 | 0,8 | 15,8 | 80 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
перец черный молотый | 10,4 | 3,3 | 38,7 | 251 |
перец чили | 2,0 | 0,2 | 9,5 | 40 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
ветчина | 22,6 | 20,9 | 0,0 | 279 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки безалкогольные | ||||
квас хлебный | 0,2 | 0,0 | 5,2 | 27 |
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
В период не выраженного обострения или выздоровления рацион достаточно разнообразен, поскольку включает многие овощи, почти все крупы, мясные и рыбные блюда. Чередование их в течение недели позволяет сделать рацион разнообразным. Питание может выглядеть так.
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Диета при повышенной кислотности желудка действительно необходима и больные отмечают это. Даже если она не очень строго соблюдается, а просто исключаются продукты, которые провоцируют возникновение изжоги и дискомфорта в желудке, все равно в ней есть смысл. Основной стол расширен в отношении продуктов, а это дает возможность разнообразно питаться, особо себя не ущемляя. Отзывы больных свидетельствует об эффективности лечебного питания и положительном его воздействии на кишечник и в целом на пищеварение.
- «… Весной и осенью после погрешностей в еде часто бывает изжога, отрыжка, присоединяются запоры. В таких случаях на 2 месяца перехожу на диетическое питание. Быстро помогает — изжога проходит без таблеток за неделю. Все ем вареное и нежирное, молочные продукты, каши и отварное мясо, картофельное, тыквенное и кабачковое пюре. Полностью исключаю кофе и шоколад, газировку, капусту, квашеные и маринованные овощи и закуски, консервацию. Конечно, паровые котлеты безвкусные без специй, но я выдерживаю. Налаживается стул, исчезает тяжесть в желудке. На этой диете немного худею. Трудности вижу лишь в том, что приходится отдельно для себя готовить и брать все с собой на работу»;
- «… Соблюдаю диету только в период обострения — а у меня это весна и после стрессов. Лук чеснок, редис и редьку уже давно плохо переношу — возникают сначала боли в желудке, потом колики в кишечнике и позже изжога. То же самое с майонезом и салатами, заправленными им — изжога страшная. Получается, что их само собой исключила из рациона. Заметила, что с годами все шире перечень тех продуктов, от которых приходится отказываться из-за плохой переносимости. Когда перехожу на лечебное питание, исключаю капусту и все, что с ней связано — она грубая, усиливает боли и вздутие. Ем отварное мясо и рыбу, котлеты из них или тефтели, разные каши и не зажаренные супы. Все мясное и рыбное тушу на воде со сметаной — вкусно и нежирно получается. Дополнительно завариваю ромашку и календулу. За неделю уже чувствуется улучшение, но сижу на диете около 2-х месяцев. Иногда получается похудеть на 4 кг»;
- «… Питаюсь нерегулярно, всухомятку и часто ем фастфуд. Последние два года стала беспокоить тяжесть в желудке, изжога и отрыжка. Обследовалась — гастрит с повышенной кислотностью и рефлюксная болезнь. Учитывая, что обострения частые (но не сильные и лечусь амбулаторно) врач сказал, что диеты нужно придерживаться постоянно. Иногда можно немного расширять и отходить от нее, но в целом лечебное питание для меня приписано до конца жизни. Отметила, что помогает хорошо. Уже через 2 недели все жалобы исчезают, но я все равно держу правильное питание месяца два. Долго не получается соблюдать, та как ее трудно сочетать с работой и некогда готовить себе отдельно. Так и получается постепенно сходить с него».
Цена диеты
Диета доступна и выполнима в виду содержания недорогих продуктов. Основу составляют молочные продукты, крупы, мясо и рыба — на выбор (можно недорогих видов). Недельный рацион питания обойдется в 1300-1500 руб.
Источник