Диета при язве желудка полипе желудка
Лечебное питание — важный аспект при лечении любых заболеваний желудка. Именно с диеты начинается любая терапия. На ранних стадиях патологии коррекция рациона способна значительно снизить симптоматику, восстановить слизистые желудка, предотвратить развитие осложнений. Питание при полипах играет ключевую роль, особенно в постоперационный период.
Особенности диетического питания
Основная задача лечебного питания при полипозе — снижение физиологической нагрузки на органы ЖКТ. Ослабленный иммунитет, затруднение пищеварительных процессов и агрессивная пища — всё это угнетает не только общее состояние организма, но стимулирует к росту новых полипозных новообразований.
Составление диеты очень зависит от кислотности желудка:
- Пониженная кислотность предполагает в рационе продукты, стимулирующие секрецию желудочного сока.
В меню должны обязательно входить жидкие блюда, приготовленные на пару или варёные ингредиенты. Допустимо кушать варёные колбасы из натурального мяса, ненасыщенные бульоны, нежирные сыры. - Повышенная кислотность требует обязательного включать в рацион слизистые супы, каши, овощные бульоны. Важно пить много жидкости для погашения избыточной кислотности.
Недопустимо кушать жирные, острые и пряные блюда.
Полезное питание необходимо при желудочных полипах любой локализации. Однако, при препилорическом полипе риски малигнизации тканей и нарушение функциональности желудка резко возрастают.
Важно! Диета должна включать слизистые продукты, подходящие для низкой кислотности желудка. Также, обязательно нужно включить в рацион свежие фрукты и овощи, предварительно пюрированные.
Общие принципы диеты
Для всех типов полипов в области желудка врач назначает специальное питание. Важно понимать, что лечение диетой всегда длительное, должно сочетаться с абсолютно здоровым образом жизни.
В основе терапии лежат следующие аспекты:
- Питание должно быть дробное, но частое (небольшие порции 5-6 раз в сутки);
- Все продукты должны быть приготовлены на пару или в отварном виде;
- За сутки важно потреблять не более 2800 Ккал;
- Питьевой режим не более 2 л в сутки.
Между приёмами пищи не должно быть больших перерывов, так как голод стимулирует выработку соляной кислоты. Кислотные компоненты разрушают полип, способствуют его изъязвлению, стимулируют гиперплазирование слизистых тканей желудка.
Людям, имеющим проблемы с ЖКТ нужно знать, что полезное питание:
- снижает боли;
- нормализует аппетит;
- полностью устраняет изжогу, рвоту, тошноту;
- повышает усвояемость всех полезных микроэлементов.
Обратите внимание! Преимуществом диетического питания является возможность предотвратить раковые трансформации клеток.
Какие фрукты и овощи можно есть?
В овощах содержится большое кол-во витаминов, нужных микроэлементов и клетчатки. Пектины, содержащиеся почти во всех овощах, обволакивают стенки желудка, предотвращая его поражение.
При полипе рекомендуется кушать:
- картофель;
- кабачки или цукини;
- морковь со сливками;
- тыкву;
- белокочанную и цветную капусту;
- всю зелень.
Овощи можно кушать в отварном или свежем виде. Диетологами рекомендуется сочетать свежевыжатые соки со сливками или жирным молоком (например, на 250 мл сока 1 ст. ложка), добавлять в сок зелень, сельдерей. Однако, важно соблюдать меру и пить не более 300 мл сока в сутки.
Немаловажным в рационе являются фрукты — кладезь витаминов, минералов, клетчатки. При желудочном полипозе рекомендуются фрукты, которые не раздражают слизистую, стимулируют аппетит.
Вот их перечень:
- Бананы — сытный фрукт, компоненты которого обволакивают слизистую и защищают от повреждения;
- Груша — следует кушать очищенную от кожуры для облегчённого переваривания;
- Яблоки — полезный фрукт при полипозе рекомендуется обрабатывать термически: запекать, отваривать как компот;
- Слива — важно кушать спелые сладкие фрукты с минимальным количеством кислоты;
- Арбуз — в ягоде почти отсутствует сахар, а мякоть нейтральна относительно кислотного компонента;
- Хурма — очень полезный фрукт, обладающий вяжущим воздействием и защищающий от негативного воздействия внутренних факторов;
- Авокадо — не содержит кислоты, однако в нём много полезных масел и витаминов.
Отличным дополнением к фруктам являются ягоды.
При полипах особенно полезна:
- клубника,
- черешня,
- сладкая вишня,
- голубика,
- брусника и клюква.
Фрукты и ягоды отлично сочетаются с мёдом, творогом, кефиром.
Для хорошего усвоения лучше кушать фрукты с кисломолочными и молочными продуктами.
Стол на неделю
Примерное меню при полипах на неделю:
- Понедельник. На завтрак овсяная каша, чай с молоком, 2 ч. ложки мёда. На обед салат из свежих овощей с маслом, бульон с куриной грудкой. На ужин гречка с маслом без добавления соли. Из напитков рекомендуется пить зелёный чай, воду.
- Вторник. Запеканка из нежирного творога с курагой, отвар ягод шиповника. Овощной салат со сметаной, бульон, яйцо на обед. Паровая котлета, компот из сухофруктов на ужин. Перекусы их хлебцев и отвара ягод шиповника.
- Среда. Пряник диетический и стакан тёплого молока с мёдом на завтрак. В обед салат овощной с зеленью и мясной бульон. На ужин гречка без соли. Перекусы — молочные коктейли и хлебцы.
- Четверг. Гречка с молоком и чай с молоком на завтрак. Паровая котлета с картофельным пюре на обед. На полдник молоко с пряником. На ужин запеканка творожная со сметаной и молоком. Перекусы — курага, чернослив, компот.
- Пятница. Каша манная на молоке, бутерброд с маслом, молоко. На обед куриное филе с овощами и отваром шиповника. На ужин рис и рыбная котлетка. Вместо перекусов можно пить зелёный чай, отвар ромашки или шиповника.
- Суббота. Лёгкий завтрак из любой молочной каши, пюре банановое, чай с молоком. Суп овощной с курицей и лапшой на обед, яблочный компот. На ужин молочный суп с лапшой, отвар шиповника. В качестве перекусов подойдут пряники, молоко, сухарики.
- Воскресенье. Бутерброд с маслом и кофе с молоком. Запеканка творожная на второй завтрак. Пюре картофельное и тушёная свежая капуста, и отвар из ягод шиповника. На ужин йогурт или кефир.
Примерное меню можно видоизменять, менять местами или днями. Главное, чтобы приёмы пищи были 1 раз в 2-3 часа небольшими порциями. Еда должна быть домашняя, приготовлена на пару или в отварном виде.
Допустимое меню после удаления полипов: что можно есть, что нельзя?
Первые два месяца после операции важно организовать правильное питание. Обычно назначают стол № 5 по Певзнеру, который применяется при тяжёлых заболеваниях органов ЖКТ и в восстановительный постоперационный период.
Допустимо употреблять в пищу следующие продукты:
- слизистые каши и супы;
- кисели, ягодные морсы, компоты из сухофруктов;
- паровые мясные или рыбные котлеты (фарш пропускают 2-3 раза через мясорубку);
- овощи готовят на пару.
Примерное меню на день:
- Утро. Молочная каша, бутерброд с маслом, чай с молоком.
- Второй завтрак. Пряник и стакан киселя.
- Обед. Паровая котлета из рыбы, пюре картофельное, ягодный морс.
- Полдник. Печенье с кефиром.
- Ужин. Гречка без соли со стаканом ягодного киселя.
В первые недели нельзя пить концентрированные соки, крепкий чай или кофе. Ни в коем случае недопустимо принимать алкоголь, курить!
Эффективной будет диета, при которой в сутки приходится всего 100 гр. белков, 500 гр. углеводов, 80-90 гр. жиров. Общая суточная калорийность не должна быть более 3000 Ккал.
Для скорейшего восстановления необходимо употреблять в пищу калину (ягоды, отвар из калины, сок), масло или сок из облепихи (1 ч. ложка перед едой).
Последствия несоблюдения диеты
Несоблюдение здорового режима питания способствует развитию заболеваний органов ЖКТ даже на фоне абсолютного здоровья пациента. Язвы, гастриты, желудочный полипоз, панкреатит — вот лишь немалые осложнения, которые могут развиваться на фоне вредных привычек и плохого питания.
Дополнительная информация о диете № 5 в этом видео:
Лечебное питание — важный процесс в жизни каждого человека с полипами в желудке. Однако, питание не применяется в качестве монотерапии, но зато значительно повышает эффективность медикаментозных и хирургических методов лечения.
О диете после удаления полипа сигмовидной кишки читайте в этой нашей статье.
Записаться на приём к врачу вы можете непосредственно на нашем ресурсе.
Будьте здоровы и счастливы!
Источник
Одним из основных элементов лечения является диета при полипах в желудке. Во время заболевания на слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта появляются разрастания, которые иногда трансформируются в злокачественные новообразования. С помощью диетического питания удается снизить риск появления ракового заболевания и нормализовать пищеварение.
Зачем нужна диета?
Благодаря специально подобранному диетическому питанию удается устранить болевой синдром, который часто возникает при полипозе желудочно-кишечного тракта. Помимо этого, у пациента нормализуется аппетит, приступы тошноты и рвотные позывы перестают его тревожить. Немаловажным является и улучшенное всасывание микроэлементов и витаминов, которые необходимы для нормального функционирования организма.
Общее состояние больного нормализуется, вследствие чего и эффективность медикаментозной терапии возрастает. Несомненным преимуществом диетического питания медики считают снижение вероятности возникновения рака, который часто заканчивается летальным исходом. С помощью правильного рациона появляется возможность остановить рост полипов в желудке. В некоторых ситуациях разрастания на стенках желудочно-кишечного тракта и вовсе исчезают.
Вернуться к оглавлению
Общие принципы диеты
При лечении полипов желудка человеку важно запомнить следующие правила питания:
Нельзя совмещать чтение с приемом пищи.
- Принимать еду маленькими порциями не менее 5 раз в сутки. При этом промежуток между трапезами не должен составлять более 3 часов.
- Исключить из меню крепкий кофе и чай.
- Отказаться от чтения и просмотра телевизора во время приема пищи.
- Не перекусывать на ходу и тщательно пережевывать продукты, чтобы облегчить процесс переваривания.
- Не употреблять жареную, жирную, чрезмерно соленую и острую еду.
- Отказаться от употребления алкогольных напитков.
На голодный желудок медработники рекомендуют пить 3 столовые ложки оливкового масла. В его составе находятся полезные для желудочно-кишечного тракта компоненты, которые улучшают деятельность органов пищеварения. Помимо этого, пациентам потребуется следить за состоянием зубов. Медработники отмечают, что у людей, страдающих полипозом желудка, часто встречаются проблемы стоматологического характера. Вследствие этого патогенные микроорганизмы изо рта перебираются в ЖКТ, становясь причиной развития различных желудочных болезней.
Вернуться к оглавлению
Что разрешено кушать?
Если у пациента диагностированы полипы в желудке, в меню потребуется добавить такую пищу, как:
Людям с таким заболеванием разрешается готовить макаронные изделия.
- супы, приготовленные на овощных или некрепких мясных бульонах;
- крупы;
- макаронные изделия;
- нежирные виды рыбы и мяса;
- кисломолочная продукция;
- черная смородина;
- мармелад;
- овощи;
- бобовые культуры;
- укроп и петрушка;
- груши;
- яйца (не больше 2 штук в день).
Пить разрешено компоты, кисели, негазированную минеральную воду.
Вернуться к оглавлению
Что запрещено употреблять в пищу?
Питание при полипах в желудке предполагает исключение из рациона грубой и тяжелой еды, которая плохо переваривается. Запрещено кушать такие продукты:
Томаты таким пациентам есть нельзя.
- жирные сорта рыбы и мяса;
- свежее молоко;
- кофеиносодержащие напитки;
- кислые фрукты;
- острую, жирную, жареную пищу;
- маринады и соленья;
- кукурузу;
- колбасы;
- копчености;
- томаты.
Вернуться к оглавлению
Примерное меню
Если у человека диагностирован полип желудка, рацион ему составляет лечащий врач. При этом диета зависит и от кислотности ЖКТ, определить которую поможет эндоскопическое исследование с применением зонда. Однако каждому пациенту следует приблизительно знать, какие продукты разрешено кушать. Рассмотрим примерное меню на 4 дня.
Вернуться к оглавлению
Первый день
- Завтрак:
- гречневая каша, приготовленная на молоке;
- бутерброд из цельнозернового хлеба с нежирным и несоленым сыром;
- зеленый чай.
- Второй завтрак:
- разрешенные фрукты;
- смузи.
- Обед:
- постный борщ;
- куриное филе, запеченное в духовом шкафу с картофелем;
- овощная нарезка;
- кисель.
- Полдник:
- творожная запеканка с добавлением меда;
- отвар шиповника.
- Ужин:
- омлет на пару;
- стакан кефира.
Вернуться к оглавлению
Второй день
На завтрак можно поесть сырники со сметаной.
- Завтрак:
- сырники, которые подают с нежирной сметаной;
- некрепкий чай.
- Второй завтрак:
- морковный салат;
- йогурт.
- Обед:
- овощной суп;
- куриные тефтели, приготовленные в пароварке;
- тушеная капуста;
- ягодный компот.
- Полдник:
- галетное печенье;
- стакан кефира.
- Ужин:
- картофельная запеканка;
- салат из огурцов и помидоров, заправленный оливковым маслом;
- травяной чай.
Вернуться к оглавлению
Третий день
Вторым завтраком может стать клубничный смузи.
- Завтрак:
- молочный суп с макаронными изделиями;
- хлебец со сливочным маслом;
- стакан нежирного молока.
- Второй завтрак:
- салат из разрешенных фруктов, заправленный натуральным йогуртом;
- смузи с клубникой.
- Обед:
- свекольник;
- рис с овощами;
- компот.
- Полдник:
- творожная запеканка с бананом;
- овсяный кисель.
- Ужин:
- запеченное в духовом шкафу филе судака;
- отварные брокколи;
- шиповниковый отвар.
Вернуться к оглавлению
Четвертый день
Суп-пюре из цветной капусты – полезный вариант обеда.
- Завтрак:
- овсяная каша с добавлением фруктов и меда;
- некрепкий зеленый чай.
- Второй завтрак:
- сладкие сухарики;
- стакан молока.
- Обед:
- суп-пюре из цветной капусты;
- филе индейки, приготовленное на пару;
- салат из капусты, моркови и свеклы, заправленный растительным маслом;
- чай с молоком.
- Полдник:
- творожное суфле;
- небольшое количество мармелада;
- чай.
- Ужин:
- салат с добавлением айсберга, отварного куриного филе, яйца и помидоров, заправленный нежирной сметаной;
- травяной чай.
Медики обращают внимание пациентов, что диета при полипозе желудочно-кишечного тракта является одной из главных составляющих лечения. Если пациент не будет придерживаться всех рекомендаций врача относительно правильного питания, есть риск осложнения заболевания и его перехода в рак, что чревато даже смертью человека. После проведения хирургического вмешательства по удалению полипов из желудка рацион будет довольна скудным, однако в процессе реабилитации в меню разрешат добавить достаточное количество продуктов, поэтому больному будет не так сложно придерживаться назначенной диеты.
Источник
Ключевой составляющей лечения полипов в желудке является диета, так как применение медикаментозных методов терапии не поможет избавиться от патологии полностью. Лечебное питание направлено на устранение неприятных симптомов, а также на нормализацию работы ЖКТ.
Нередко изменение рациона позволяет избежать серьезных осложнений болезни, так как полипы в желудке при отсутствии квалифицированной помощи могут обрести злокачественный характер.
Цели питания
Основная задача диеты при препилорическом полипе заключается в облегчении здоровья больного. При соблюдении лечебного питания:
- усвояемость полезных минералов и витаминов значительно улучшается;
- пропадает тошнота и рвота (это характерные признаки болезни);
- повышается аппетит;
- исчезают болезненные ощущения, которые являются постоянным спутником гиперпластического полипа.
По теме
Передерживание здоровой диеты на протяжении длительного времени способствует улучшению самочувствия больного, а эффективность медикаментозной терапии при этом увеличивается. Также диета при полипах желудка выполняет профилактическую роль, ведь соблюдение здорового питания поможет предупредить развитие рака.
Налаженный режим питания в сочетании с ведением здорового образа жизни позволяет замедлить или полностью остановить развитие полипов на стенках желудка.
Основные принципы
Достичь желаемого терапевтического эффекта при развитии патологии можно только при условии, что ежедневно в рацион будут входить свежие и полезные продукты. При таких условиях рост полипов замедляется или полностью останавливается – все зависит от многих факторов (тяжесть заболевания, состояние здоровья пациента и т.д.).
К основным правилам диетотерапии относятся:
- полный или частичный отказ от еды запрещен. Нужно следить за тем, чтобы максимальный период между приемами пищи составлял 3 часа;
- дробное питание;
- нельзя спешить во время приема пищи. Еда должна тщательно пережевываться, чтобы не перегружать органы пищеварительной системы, в частности, желудок;
- в ночное время употреблять пищу нельзя. Это вредит не только пораженному полипами желудку, но и всему организму человека;
- для приготовления блюд должны использоваться исключительно свежие и качественные продукты, поэтому при их готовке и хранении должны соблюдаться все правила. Даже употребление полезного овощного супа, который был приготовлен 2 дня назад, может навредить;
- нельзя употреблять слишком холодную или горячую пищу. Она негативно воздействует на желудок, повреждая его слизистую;
- рекомендуется добавлять в различные блюда растительные масла. При небольшом количестве они защищают желудок и улучшают процессы переваривания и усвоение пищи;
- от употребления сложных блюд, в состав которых входит большое количество различных ингредиентов, желательно отказаться.
На протяжении всего терапевтического курса пациентам рекомендуется ежедневно выпивать по 15 мл оливкового масла на голодный желудок. В его состав входят полезные микроэлементы, которые положительно воздействуют на работу желудочно-кишечного тракта. Принимать оливковое масло также нужно в постоперационный период после удаления полипов.
Разрешенные продукты
К разрешенным продуктам при полипах в желудке относятся:
- сорта сыра с низким процентом жирности;
- растительное и оливковое масло;
- мягкие кондитерские изделия, например, пряник, мармелад или зефир (не в шоколаде);
- вареные яйца;
- овощные супы, бобовые и крупы (овсяная, гречневая, перловая и т.д.);
- макаронные изделия, изготовленные из твердых сортов пшеницы;
- овощи в свежем, запеченном или отварном виде (имеются в виду все овощи, кроме редьки и редиса);
- нежирные сорта колбасных изделий;
- крольчатина, телятина, курятина и другие сорта постного мяса;
- кисломолочные продукты (творог, сметана, молоко);
- сухое печенье, сухарики (обязательно без специй), сухой хлеб.
При выборе напитков на период лечения болезни рекомендуется употреблять свежевыжатые овощи из яблок, апельсинов и других полезных овощей.
Также при полипах желательно ежедневно пить отвар шиповника. Это уникальное средство, способствующее регенерации возникших желудочных язв и очистке печени больного.
Пить свежий капустный сок в качестве самостоятельного напитка категорически не рекомендуется, поскольку он замедляет восстановительные функции организма. Лучше всего смешивать такой сок со свежевыжатым соком моркови или шпината.
Запрещенные продукты
Несмотря на большое количество разрешенных продуктов, при лечении полипов в желудке нужно полностью исключить из своего рациона:
- кукурузу и все блюда, приготовленные из данного продукта;
- молоко, сыр и другие кисломолочные продукты с высоким содержанием жира;
- алкогольные напитки, газировка и крепкий кофе;
- кондитерские изделия (кроме тех, которые упоминались ранее);
- острые специи и пряности;
- некоторые виды фруктов и овощей, например, томаты, чеснок, мандарины и лимоны.
По теме
Многие продукты животного или растительного происхождения содержат кислоту, которая при попадании в человеческий организм приводит к увеличению полипозной ткани. На фоне этих патологических изменений симптомы болезни могут усилиться.
Список запрещенных продуктов можно продолжать. Главное правило, которым нужно руководствоваться при составлении меню – исключить из рациона все продукты, которые могут негативно воздействовать на слизистую оболочку желудка.
Примерное меню
Составлением лечебного питания, безусловно, должен заниматься квалифицированный специалист. При этом диетолог учитывает многие факторы, ведь неправильно подобранное меню может навредить здоровью и существенно замедлить процесс лечения болезни.
Ниже представлен пример диеты при препилорическом полипе желудка на неделю.
Понедельник:
- Завтрак – кусок засушенного хлеба, яичный омлет и стакан компота.
- Второй завтрак – ромашковый чай с запеченными грушами.
- Обед – полноценный прием пищи, состоящий из вареной гречки с отварной рыбой, суп-пюре и фруктовый кисель.
- Полдник – творожная запеканка я фруктовым джемом, стакан некрепкого чая.
- Ужин – макароны с куриной котлетой, приготовленной на пару, кефир.
Вторник:
- Завтрак – стакан обезжиренного кефира, овсяная каша с добавлением небольшого количества сливочного масла.
- Второй завтрак – творог и чай.
- Обед – куриное филе в запеченном виде, овощное рагу и фруктовый компом.
- Полдник – домашние сухарики без специй, запеченные яблоки и чай.
- Ужин – стакан простокваши, рисовая каша.
Среда:
- Завтрак – творожная запеканка с фруктами, овсянка и зеленый чай.
- Второй завтрак – салат из свежих овощей, заправленный оливковым маслом.
- Обед – гречневая каша с куриной котлетой, приготовленной на пару, стакан травяного отвара.
- Полдник – кефир и фруктовый салат.
- Ужин – молочная каша, отварная рыба и компот.
Четверг:
- Завтрак – рагу из овощей, некрепкий чай с сухариками.
- Второй завтрак – манная каша, запеченное яблоко.
- Обед – овощной суп, отварной картофель с запеченным мясом индейки, стакан ягодного компота.
- Полдник – творожная запеканка, зеленый чай.
- Ужин – отварная рыба с тушеными овощами, свежевыжатый морковный сок.
Пятница:
- Завтрак – рисовый пудинг и свежий банан.
- Второй завтрак – нежирный суп из протертых овощей, куриная котлета, приготовленная в мультиварке.
- Обед – отварные макароны с мясом индейки, суп-пюре и стакан компота.
- Полдник – кефир со свежими фруктами.
- Ужин – отварные овощи, размятые в состояние пюре, чай без сахара.
Суббота:
- Завтрак – яичный омлет с молоком, овсянка.
- Второй завтрак – нежирный йогурт, фруктовый кисель.
- Обед – котлета, приготовленная на пару, вегетарианский суп и кусок ржаного хлеба.
- Полдник – стакан кефира, запеченные фрукты.
- Ужин – нежирный творог с измельченной грушей, стакан зеленого чая.
Воскресенье:
- Завтрак – творожная запеканка со свежими ягодами, рисовый пудинг и стакан нежирного молока.
- Второй завтрак – легкий салат из овощей, заправленный оливковым маслом.
- Обед – овощной суп с паровой котлетой из телятины, ягодный компот.
- Полдник – овощной салат, стакан кефира или травяного отвара.
- Ужин – вареные овощи, на десерт творог со свежими фруктами.
По теме
Не обязательно заниматься составлением меню самостоятельно. Для этого можно обратиться к диетологу. После составления индивидуального рациона нужно сначала проконсультироваться у лечащего врача.
Только после того как врач изучит лечебное меню и внесет при необходимости некоторые корректировки, можно приступать к диетотерапии.
Источник