Диета при язве желудка осложненная кровотечением
Общие правила
Желудочно-кишечное кровотечение представляет собой кровотечение из поврежденных заболеванием кровеносных сосудов в полость органов ЖКТ. Синдром желудочно-кишечного кровотечения возникает как осложнение целого ряда заболеваний и может развиться во всех отделах ЖКТ: в пищеводе, желудке, 12-перстной кишке, толстом и тонком кишечнике. Это грозный синдром, требующий экстренной диагностики и неотложных лечебных мероприятий. Встречаемость кровотечения из верхних отделов пищеварительного тракта значительно выше (80-90% случаев), чем из его нижних отделов (соответственно 10-20%). При этом, большая часть из них приходится на желудочное кровотечение.
Наиболее частыми причины кровотечений являются:
- Язвенные заболевания пищеварительного тракта (хронический эзофагит, язвенная болезнь желудка/12-перстной кишки, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, острые язвы пищеварительного тракта — медикаментозные, эндокриновые, стрессовые, на фоне заболеваний печени/поджелудочной железы, эрозивно-язвенный геморрагический гастрит, неспецифический язвенный колит, болезнь Крона.
- Не язвенные поражения ЖКТ: варикозное расширение вен пищевода/желудка, доброкачественные/злокачественные опухоли, синдром Мэллори–Вейса, дивертикулы кишечника, геморрой, трещины прямой кишки.
Симптомы желудочно-кишечного кровотечения во многом определяются преимущественно степенью кровопотери, ее интенсивностью, сопутствующими заболеваниями и возрастом пациента. Общими симптомами кровотечения из ЖКТ являются: общая слабость, головокружение, тошнота, жажда, холодный пот, рвота с кровью/цвета кофейной гущи, бледность кожных покровов/слизистых оболочек, понижение АД, слабый/учащённый пульс, дегтеобразный стул.
Лечение направлено, в первую очередь, на купирование кровотечения и стабилизацию состояния больного, для чего проводится неотложная гемостатическая терапия (введение мед. препаратов, восполнение объема циркулирующей крови, использование эндоскопических методов — биполярная электрокоагуляция, теплокоагуляция, лазерная фотокоагуляция, коагуляция с диатермией, колоноскопический электрокаутер), а в дальнейшем — на лечение заболевания, вызвавшего кровотечение.
Питание после желудочного кровотечения, особенно язвенной этиологии играет важнейшую роль в восстановлении больного и лечении основного заболевания. До окончательной остановки кровотечения прием пищи и жидкости запрещается. При язвенных заболеваниях ЖКТ, осложненных кровотечением, как правило, больному назначают голод на 1-3 суток. В этот период при наличии показаний можно использовать парентеральное питание (внутривенное). Для этого вводят двух/трехкомпонентные питательные смеси, обеспечивающие полноценную нутрицидную поддержку организма больного.
Питание после прекращения не обильных кровотечений начинают с жидкой/полужидкой пищи комнатной температуры в объеме 250-400 мл/сутки по столовой ложке через каждые 1,5-2 часа (слизистый суп, молоко, слизистые гомогенизированные каши, сливки, отвар шиповника, фруктовые соки). Также, можно использовать и специализированные диетические концентраты/концентраты детского питания, содержащие все необходимые высококачественные пищевые нутриенты в виде хорошо протертой массы.
Далее диета при желудочно-кишечном кровотечении составляется в рамках диетических Столов 1А, 1Б и Диеты №1 (при кровотечениях из верхнего отдела пищеварительного тракта) или разновидностей лечебного Стола №4 (при кровотечении из кишечника). Каждая из них, назначаемая последовательно, постепенно расширяет рацион питания и степень щажения слизистой ЖКТ (от максимально щадящего Стола 1А до стола №1 и 4 умеренно щадящего слизистую).
Сроки нахождения на Диетах 1А, 1Б, 4А и 4Б определяются индивидуально, в зависимости от состояния пациента. Эти диеты не являются физиологически полноценными, как по содержанию пищевых нутриентов, так и по энергетическим показателям, поэтому назначаются на короткий промежуток времени, в среднем в пределах 7-10 дней. Исключаются трудно перевариваемые продукты/любые возбудители секреции/продукты, раздражающие слизистую ЖКТ.
Рацион диеты при желудочном кровотечении включает хорошо протертую, легкоусвояемую пищу, принимаемую дробно небольшими порциями и направлен, прежде всего, на уменьшение возбудимости желудка, снижение активности кислотного фактора и стимуляцию процессов регенерации слизистой.
Затем больные переводятся на физиологически полноценные лечебные Диеты №1 или №4, содержащие полный набор всех пищевых нутриентов, соответствующие норме энергетической ценности. При этом, несмотря на расширенный набор продуктов, режим питания сохраняется. В ряде случаев, может вначале назначаться протертый вариант этих диет, а через 2-3 месяца при хорошем самочувствии разрешается употребление не протертой пищи с добавлением в рацион сырых овощей/фруктов.
Такое ступенчатое расширение диеты способствует хорошей адаптации органов ЖКТ к переходу на общий стол. Однако, и при котором рекомендуется ограничивать очень горячие/холодные, пряные, острые, блюда и алкоголь, а также следить за регулярным приемом пищи.
У некоторых пациентов может иметь место железодефицитная анемия, вызванная частыми незначительными кровотечениями. Таким больным в рацион питания в рамках Диет №1 и 4 рекомендуется дополнительно включать продукты, богатые железом: говядину, морепродукты, рыбу, свиную/говяжью печень, куриные/перепелиные яйца, крупы и пшеничные отруби, сливочное масло. Одновременно рекомендуется принимать железосодержащие препараты: Феррум Лек, Феррум Мальтофер.
Разрешенные продукты
Питание после желудочного-кишечного кровотечения включает следующие продукты:
- Супы на овощном бульоне/картофельном отваре с протертыми крупами (гречка, манная, геркулес, рис) и овощами, заправленные яично-молочной смесью. Позже в супы добавляется протертое мясо курицы.
- Мясные паровые/отварные блюда (котлеты, суфле, кнели, пюре, биточки, зразы) из говядины, нежирной свинины, кролика, курицы и индейки.
- Нежирную морскую/речную рыбу (отварная, приготовленная на пару, запеченная) в рубленом виде (зраз
- Каши (гречневая, овсяная рис, манная крупа), тонкая лапша, вермишель, сваренная на молоке или воде, разваренная до полу вязкого состояния и при необходимости протертая.
- Овощи (цветная капуста, картофель, свекла, морковь, молодой горошек), отварные и в протертом виде (пюре, суфле). Огородная зелень в небольшом количестве.
- Несвежий/подсушенный хлеб, нежирное печенье, сухой бисквит.
- Молочные (свежий некислый творог, молоко, сливки, сметана, некислые кефир и простокваша), неострый сыр в тертом виде, 2 куриные яйца всмятку или в виде парового омлета.
- Из закусок — паштет из печени, нежирная сельдь, икра осетровых, салат из отварного мяса и отварных овощей, заливную рыбу, нежирную ветчину.
- Сладкие ягоды и фрукты (запеченные и протертые) в виде желе, пюре, киселей, компотов. В качестве десертов — зефир, пастила, молочный кисель, меренги, мед, некислое варенье.
- Из напитков — отвар шиповника, соки из некислых фруктов, чай с молоком/сливками, травяной чай
- Биточки, котлеты, тефтели.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
клубника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
малина | 0,8 | 0,5 | 8,3 | 46 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
Хлебобулочные изделия | ||||
сухари из белого хлеба | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
меренги | 2,6 | 20,8 | 60,5 | 440 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
печенье мария | 8,7 | 8,8 | 70,9 | 400 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
соус молочный | 2,0 | 7,1 | 5,2 | 84 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
Сыры и творог | ||||
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
говяжий язык вареный | 23,9 | 15,0 | 0,0 | 231 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
икра лососевая зернистая | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло топленое | 0,2 | 99,0 | 0,0 | 892 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
кофе с молоком и сахаром | 0,7 | 1,0 | 11,2 | 58 |
чай черный с молоком и сахаром | 0,7 | 0,8 | 8,2 | 43 |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Рацион диеты при желудочно-кишечном кровотечении предусматривает исключение следующих продуктов:
- Любой свежий хлеб, сдобное/слоеное тесто, выпечка, макароны, пельмени, блинчики.
- Концентрированные бульоны из мяса и рыбы и насыщенные отвары овощей для супов, первые блюда на их основе.
- Жирные виды красного мяса (свинина, баранина) утка, гусь, копчености и мясные консервы, животные жиры.
- Кисломолочные продукты с высокой кислотностью.
- Овощи/фрукты, богатые грубой клетчаткой (горох, брюква, редис, репа, белокочанная капуста, щавель, укроп, лук, фасоль петрушку, шпинат, фрукты с кожурой), кислые фрукты и ягоды, сухофрукты, грибы.
- Жирная морская/речная рыба, рыбные консервы.
- Трудно перевариваемые каши из перловой, пшенной, ячневой и кукурузной крупы.
- Шоколад, мороженое.
- Овощные консервы, квашеные/маринованные овощи, яйца вкрутую и жареные, острые соусы, приправы и специи.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста квашеная | 1,8 | 0,1 | 4,4 | 19 |
лук зеленый | 1,3 | 0,0 | 4,6 | 19 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
огурцы консервированные | 2,8 | 0,0 | 1,3 | 16 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
помидоры консервированные | 1,1 | 0,1 | 3,5 | 20 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Крупы и каши | ||||
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Кондитерские изделия | ||||
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
имбирь | 1,8 | 0,8 | 15,8 | 80 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
перец черный молотый | 10,4 | 3,3 | 38,7 | 251 |
перец чили | 2,0 | 0,2 | 9,5 | 40 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
ветчина | 22,6 | 20,9 | 0,0 | 279 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
маргарин сливочный | 0,5 | 82,0 | 0,0 | 745 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
вино белое десертное 16% | 0,5 | 0,0 | 16,0 | 153 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
квас хлебный | 0,2 | 0,0 | 5,2 | 27 |
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
тоник | 0,0 | 0,0 | 8,3 | 34 |
энергетический напиток | 0,0 | 0,0 | 11,3 | 45 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Меню питания при желудочно-кишечном кровотечении составляется на основе продуктов, разрешенных к употреблению в зависимости от назначенной врачом диеты и состояния пациента. Кроме набора продуктов важно соблюдать разрешённые способы кулинарной обработки продуктов и режим питания.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Диета при желудочно-кишечном кровотечении является важнейшим методом лечения после купирования кровотечения. Отзывы подавляющего числа больных свидетельствует о положительном воздействии диетического питания на восстановление организма в целом и на состояние ЖКТ в частности.
- «… Язва желудка, осложненная кровотечением. Положили в стационар, назначили лечение, в том числе и диету, начиная со 2 дня. Ем совсем понемногу, пока все протертое и приготовленное на пару. Конечно, трудно переносить такое питание, практически без специй, если до этого питался нормально. Но врачи сказали, что диета теперь — это мой пропуск в жизнь. Поэтому мне придется привыкать к множеству ограничений, в том числе и спиртного, а жене — учиться готовить диетические блюда».
Цена диеты
Лечебное питание при желудочно-кишечном кровотечении содержит круглогодично доступные продукты среднего ценового сегмента. Стоимость недельного рациона питания в среднем колеблется от 1600 до 1800 рублей в неделю.
Источник
К язвенному кровотечению приводит эрозия слизистой оболочки желудка. Развивается кровопотеря внезапно, а его интенсивность зависит от диаметра пораженного сосуда. Происходит разрыв кровеносной вены, после чего развивается кровоточивость.
Геморрагия при язве угрожает жизни пациента, поэтому требует обязательной медицинской помощи. Симптомы язвенного кровотечения достаточно выражены, и диагностировать патологию не трудно. Даже, если оно прекратилось, за состоянием больного все равно следует наблюдать.
Подобное осложнение развивается у небольшого количества пациентов. Нарушается работа ЖКТ, язвенная болезнь сильно обостряется, развивается кровотечение. Оно присуще как небольшим язвочкам, так и обширной эрозии, которая не беспокоила больного человека несколько лет. Опасную патологию следует непременно устранить – ликвидация кровопотери крови требует профессиональных медицинских знаний.
Кровотечение может быть открытым и закрытым, острым и симптоматическим. По своему характеру их подразделяют на:
- продолжительное;
- рецидивирующее;
- струйное;
- ламинарное;
- капиллярное.
Причины
Появление кровоточащей язвы желудка часто связано с тромбозом, повышенной ломкостью сосудов, авитаминозом. Кровоточит язва при неправильном питании или развитии инфекции. На появление потери крови может повлиять употребление алкоголя, и даже курение. Эти негативные факторы усиливают опасность возникновения выше описанной проблемы у язвенника.
Основной причиной появления потери крови является хроническая язва. Она редко вылечивается и провоцирует поражение капилляров. Открытая ранка остается зияющей и легко провоцирует кровотечение.
Важно! При кровотечении нельзя допускать развития осложнений. Кровопотеря может носить прерывистый характер, поэтому за самочувствием больного человека требуется наблюдать не менее трёх суток.
Признаки желудочного кровотечения
Симптоматика внутреннего кровотечения при язве отсутствует. Человек может чувствовать недомогание, слабость, вялость. Интенсивная потеря крови вызывает:
- головокружение;
- бледность кожи;
- развитие анемии;
- упадок сил;
- изменение АД;
- кровавую рвоту;
- нарушение сердцебиения.
Если подразумевается интенсивное кровотечение при язве желудка, симптомы его выражаются в уменьшении объема мочи, холоде конечностей, бледности лица. Появление кровавой рвоты и дегтеобразных каловых масс свидетельствуют о наличии внутренней кровопотери. Рвота с примесями крови – весьма тревожный сигнал об опасности. Требуется незамедлительно вызвать «скорую помощь».
Первым признаком язвы желудка является болезненность живота. Сильные боли – признак явных неполадок в работе желудочно-кишечного тракта. При постоянном дискомфорте требуется пройти обследование для установки диагноза. Симптомы кровотечения при язве желудка могут заключаться в резком снижении кровяного давления, которое сопровождается одышкой и тахикардией. При очень тяжелом состоянии наступает геморрагический шок и потеря сознания.
Диагностика
При подозрении язвенного кровотечения требуется обратить внимание на цвет кала, кожи, ногтей. Бледность кожных покровов, тёмный стул, холодность конечностей указывают на язвенное кровотечение – это очевидные симптомы. После анализа состояния больного человека устанавливается предварительный клинический диагноз. Затем проводятся диагностические мероприятия в хирургическом отделении.
Ключевая роль в диагностике кровотечения отводится эндоскопии. Метод широко применяется для точного определения характера патологии и ее источника. Эндоскопическая терапия выполняется в срочном порядке. Она показывает степень дуоденальной проходимости, помогает определить необходимость и срочность хирургического вмешательства, дать оценку гемостаза.
Для диагностики кровотечения используется специальное оборудование, позволяющее исследовать и вводить лекарственные вещества в полость желудочно-кишечного тракта. Визуальный осмотр поражённого участка с помощью эндоскопа даёт врачу установить точную причину кровопотери. После проведения методов эндоскопического исследования назначаются манипуляции по остановке кровотечения.
Осложнения язвы желудка
При развитии язвенного кровотечения возможны осложнения, представляющие опасность для пациента. Нередко развиваются:
- деструктивные изменения в стенках желудка;
- спаечные процессы;
- фиброзно-гнойный перитонит.
Когда язва кровоточит, нарушается целостность органических тканей, происходит большая потеря полезных веществ, нарушается кровоснабжение желудка. Это приводит к необратимым негативным нарушениям и дисфункции органов.
Синдром недостаточности питания в тяжелом случае вызывает:
- гиповолемический шок;
- нарушения в работе сердца и почек;
- отёк оболочек мозга;
- сильную интоксикацию;
- анемию.
Кровопотеря сопровождается выведением из организма железистых соединений. Витаминов, нужных аминокислот и соединений. Осложнение язвы желудка сопровождается развитием дефицита гемоглобина и анемией. Продолжительное кровотечение может вызвать смерть пациента.
Анемия
Развивающаяся при язвенном кровотечении анемия выражается в уменьшении доставки кислорода к органическим тканям. В организме уменьшается продуцирование красных кровяных телец, а вода из ткани поступает в кровоток. Состояние провоцирует инфаркт миокарда, инсульт и летальный исход. От внезапной кровопотери анемия развивается в считанные часы и может быть достаточно опасной. Количество эритроцитов, которые переносят молекулы кислорода, уменьшается, что вызывает недостаточность питания мозга, сердца и других внутренних органов.
Определяющим фактором является интенсивность потери кровяной массы. При незначительной кровоточивости можно избежать опасности, однако сильная скорость кровотечения может привести к смерти.
Смерть
Открытая язва желудка с кровотечением без оказания необходимой медицинской помощи приводит к летальному исходу. Также смерть может вызвать запоздалое оказание помощи пациенту и несвоевременное помещение его в стационар. Обострение язвы приводит к спаиванию стенок желудка. В медицине подобное состояние называется пенетрацией. Развивается перитонит и активное размножение патогенной флоры. Острый перитонит и пенетрация желудка чаще развиваются при длительной хронической язве.
При патологии возможно также прободение желудка. Оно сопровождается внезапной сонливостью и слабостью. Могут возникнуть заторможенность и обморок. После прободения язвы ощущается сильная острая боль.
Наиболее опасно проффузная кровопотеря из крупной артерии. Оно сопровождается потерей нескольких литров биожидкости. Характерным признаком состояния является чёрный кал.
Летальное осложнение может формироваться внезапно либо медленно. Массовая кровопотеря очень часто приводит к смерти язвенника.
Лечение
При кровоточащей язве желудка терапия выполняется в условиях реанимации или стационарного отделения. Устранение кровопотери выполняется консервативными методами. Для остановки кровопотери применяется грамотная медицинская помощь. Чтобы предотвратить кровотечение, важно предотвратить вероятность рецидива. Прежде всего, больного госпитализируют. На начальных этапах внутривенно вводят растворы хлорида натрия и эпсимлон-аминокапроновую кислоту. Эти препараты позволяют достичь нужного гемостатического результата и противостоять развитию язвы. Стабилизированный гемостаз предотвращает осложнение и летальный исход.
В случаях массивного кровотечения может потребоваться операция. Чтобы остановить осложнение язвы желудка, в организм пациента вводится эритроцитная масса. Она помогает сохранить баланс эритроцитов в кровотоке и избежать усиления анемии. Терапия зависит от локализации поражения и выраженности симптоматики патологии. Лечебное лечение язвы желудка при кровотечении включает применение специальных средств, которые способствуют свёртываемости крови. Нередко применяется терапия, направленная на фиброз артерии.
Первая помощь
При кровотечении из язвы желудка необходимо:
- обеспечить пациенту полный покой;
- уложить пострадавшего и приподнять ему ноги;
- на живот положить ледяной пузырь;
- вызвать «скорую помощь».
Оказание необходимой доврачебной помощи следует выполнять четко и грамотно. Нельзя давать никаких лекарств. При потере сознания необходимо контролировать дыхательную функцию и пуль. При необходимости выполняют массаж сердца и искусственное дыхание. Когда болит живот и кровоточит язва желудка – что делать подскажут врачи «скорой помощи».
Медикаментозная терапия
Лечение больных включает применение:
- антибактериальных лекарств (Викалин, Фуразолидон, Амоксициллин);
- блокаторов гистаминовых рецепторов и антисекреторных препаратов (Пилорид, Фамотидин, Ранитидин);
- ингибиторов протоной помпы (Париет, рабелок, Омепразол);
- антацидов (Кеаль, Альмагель, Маалокс);
- спазмолитиков (Папаверин, Но-шпа, Дротаверин);
- пробиотиков (Бифиформ, Линекс, Лактиале).
Схему лечения врач назначает индивидуально, учитывая симптоматику и характер патологии. Терапия консервативными методами направлена на ликвидацию патогенной флоры, повышение свёртываемости крови, стабилизацию пищеварительных функций желудка, обезболивание и заживление поражённого участка.
Хирургическое лечение
Хирургическому лечению язвенной болезни уделяют особенное внимание. В некоторых ситуациях при язве желудка с кровотечением требуется операция. Выполняются различные хирургические методы:
- склеротерапия;
- эндоскопическая электрокоагуляция;
- эмболизация кишечной артерии;
- селективная катетеризация с введением Вазопрессина.
Хирургическое лечение выполняется, когда консервативными методами не удалось добиться нужного терапевтического результата. Операция показана больным, как в разгаре кровотечения, так и в промежуточном периоде.
Когда открывается внутреннее кровотечение при язве, кровопотеря может быть очень объёмной. Устранение кровотечения из открывшейся язвы желудка требует обязательного присутствия донорской крови. Хирург выявляет существующие повреждения и устраняет их, останавливая потерю крови.
Диета и особенности питания
В восстановительном периоде особое значение играют диета и особенности питания. Лечебный рацион включает употребление не жирной пищи, которая легко усваивается. Рекомендуется есть:
- овсяной кисель;
- яйца всмятку;
- молочные сливки;
- овощное пюре.
Мясные блюда включают в меню позднее в восстановительном периоде.
Профилактика
Профилактические меры направлены на предотвращение повторной геморрагии:
- Для исключения кровоточащей язвы желудка необходимо соблюдать правильное питание и исключить физическую нагрузку. Это способствует полному заживлению повреждённого участка.
- С заболеваниями ЖКТ необходимо придерживаться всех врачебных рекомендаций и принимать назначенные лекарственные средства.
Источник