Диета при язве желудка креветки
Если раньше считалось, что обильная острая пища и стрессы вызывают язву желудка и двенадцатиперстной кишки, то сегодня можно однозначно сказать, что для развития болезни необходимо инфицирование бактерией Helicobacter pilory. В связи с особой ролью двенадцатиперстной кишки в процессе пищеварения в таких случаях требуется специальная диета.
Существуют общие понятия о питании при язве двенадцатиперстной кишки, и в каждом случае набор продуктов должен определяться индивидуально. Однако есть пища, которая у всех без исключения пациентов вызывает ухудшение состояния (жирная, жареная, острая, стимулирующая газообразование).
Ключевые особенности диеты
Откажитесь от:
- алкоголя;
- курения;
- газированных напитков.
Уменьшите потребление следующих продуктов:
- кофе, крепкий чай;
- цитрусовые соки;
- томаты и все продукты из них (соки, паста и т. п.);
- шоколад.
Не рекомендуется при язве двенадцатиперстной кишки употреблять
Зерновые продукты:
- хлеб и выпечка из муки высшего сорта с высоким содержанием жира (печенье, круассаны, бисквиты);
- выпечка с орехами и/или сухофруктами;
- крекеры с большим количеством соли и жира.
Овощи:
- любые сырые овощи;
- кукуруза;
- брокколи;
- лук;
- квашеная капуста;
- томаты и блюда из них.
Молоко и молочные продукты:
- цельное молоко высокой жирности;
- шоколадное молоко;
- сливки;
- сухое цельное молоко.
Мясо, мясопродукты, рыба и морепродукты:
- любое маринованное мясо или мясные продукты с большим количеством приправ;
- сосиски и сардельки;
- сардины, анчоусы;
- жареная рыба;
- жареное мясо;
- любые жирные сорта рыбы и мяса.
Закуски:
- чипсы;
- картошка фри;
- попкорн с маслом;
- пирожки;
- печенье;
- пончики;
- конфеты.
Рекомендуется при язве двенадцатиперстной кишки употреблять
Зерновые продукты и крупы.
Любые продукты из цельнозерновой муки:
- каши;
- хлеб;
- выпечка;
- кексы;
- хлопья;
- бурый рис;
- затяжное печенье (типа «Зоологическое»).
Овощи:
- свежие, сезонные, не вызывающие у вас повышенного газообразования;
- замороженные;
- консервированные.
Фрукты:
- свежие, сезонные, не вызывающие у вас повышенного газообразования;
- замороженные;
- консервированные;
- фруктовые соки в небольших количествах, разведенные.
Молоко и молочные продукты:
- обезжиренные или с низким содержанием жира молоко и молочные продукты;
- сыр с низким содержанием жира;
- обезжиренный или с низким содержанием жира йогурт.
Мясо и мясопродукты, рыба и морепродукты, яйца:
- нежирные сорта мяса (телятина, индейка, кролик);
- курица (без кожи);
- любые нежирные сорта рыбы;
- яйца.
Заправки:
- обезжиренный майонез;
- неострые и нежирные домашние соусы;
- мед;
- повидло.
Закуски и сладости:
- зефир;
- шербет;
- фруктовый лед;
- рисовое воздушное печенье.
Если вы будете соблюдать диету, избегать стрессов и пройдете курс лечения от Helicobacter pilory, то симптомы язвенной болезни двенадцатиперстной кишки перестанут беспокоить вас. Но в любом случае сначала проконсультируйтесь у специалиста. Он поможет составить план питания, назначит лечение и проконтролирует ваше состояние здоровья.
Креветки при язве желудка есть можно, только они должны быть хорошего качества и их надо проварить дома перед употреблением.
При язве креветки можно есть небольшими порциями, не сочетать с алкоголем ни в коем случае, лучше, если не сочетать их и с углеводами — быстрее переварятся. После употребления креветок при язве до следующего приёма пищи перерыв должен быть не менее трёх часов, чтоб они успели эвакуироваться из желудка полностью. В противном случае нагрузка на желудок возрастёт и может быть ухудшение общего самочувствия.
лучшая лечебная диета при гастрите с повышенной кислотностью и язве желудка
А что можно есть на диете № 1?
Несмотря на то, что диета лечебная, выбор не такой уж плохой. Еда разнообразная и на самом деле вкусная.
Начнем со сладкого
Бисквит без крема (кстати, разрешен практически во всех диетах). Сухое печенье типа «зоологического». Взбитые сливки, сахар, мед, фруктоза, джемы и варенье, зефир, пастила. Сладкие блюда на взбитых белках (муссы, самбуки).
Хлеб и хлебобулочные изделия
Хлеб можно только белый вчерашней выпечки или подсушенные тосты. Сдобные булки (если совсем не можете без них обойтись) – 1–2 шт. в неделю, естественно, тоже слегка черствые.
Хорошо разваренные овощные супы на воде, можно с вермишелью. Предпочтение отдается супам-пюре. Если суп с мясом, оно отваривается отдельно и уже готовое добавляется в суп. По желанию в суп можно добавить немного свежего сливочного масла или немного некислой сметаны.
Мясо, птица, кролик
Только нежирные, птица без кожи, мясо тщательно зачищается от сухожилий, плевы и др. Что приготовить? Паровые котлеты, мясное суфле, фрикадельки, рулетики, просто отварить куском.
Из субпродуктов можно есть отварной язык (тоже зачищенный от жира и плевы), отварную печень (очищенную от пленок, сосудов) или печеночный паштет.
Колбаса и сосиски. Нежирные, лучше «детские» (при их приготовлении более-менее соблюдается технология и обычно используется более качественное сырье).
Рыба и морепродукты
Рыба только нежирная, без кожи. Как приготовить: отварить на пару, сделать заливное (на слабом овощном бульоне), паровые котлеты или фрикадельки. Креветки, мидии отварные. Малосольная красная икра (немного).
Овощи и фрукты
Пюре из овощей: картофельное, морковное, из цветной капусты, зеленого горошка, нежной молочной кукурузы, тыквы. Из отварной свеклы, спаржи, кабачков можно приготовить запеканки или пудинги.
Изредка спелые некислые помидоры в небольшом количестве (шкурку обязательно снимать).
Спелые фрукты и ягоды только после термообработки. Фруктовое пюре, печеные яблоки (без кожицы), персики, абрикосы в сиропе, фруктовое желе.
Молоко и молочные продукты
Свежее молоко, сливки. Простокваша, ряженка, сметана, творог некислые. Мягкие неострые сыры (моцарелла, маскарпоне).
Сливочное масло, рафинированные растительные масла без термообработки.
Гарниры
Хорошо разваренные каши, сваренные на молоке и/или воде, гречневую кашу и геркулес нужно разбить блендером. Вермишель, домашняя лапша в небольших количествах.
Соусы и пряности
Очень мягкие молочные, сметанные соусы или соусы на базе некислого йогурта, маскарпоне. Из пряной зелени – мелко нарезанный молодой укроп. В десерты и выпечку можно добавить ваниль.
Напитки
Некрепкий чай с молоком или сливками, какао на молоке (даже скорее молоко с добавлением какао). Компоты, кисели, сладкие натуральные фруктовые или фруктово-овощные соки, отвар шиповника, ромашковый, мятный чай.
Коррекция питания при гастрите с повышенной кислотностью и язве желудка (консультации + план питания)
Нормально, вполне разнообразный получается рацион, жить можно:)
А паровые мясные пудинги вообще сказка))))
гадость это а не еда,все что в списке разрешенных продуктов,3 день сижу на диете.. волком выть охота((((но зато желудок перестал болеть,не знаю сколько еще продержусь на таком питании
ой спасибо, что так подробно! А то везде перепечатки галопом по европам, диета при гастрите эта хорошая, главное, что от нее легче становится, а научиться готовить вкусно, научимся, куда деваться.
Диета хорошая, разнообразная, а главное — еда разрешна вкусная.
Я вообще два месяца была на диете 1,а тут столько продуктов,прям ресторан.
Вы можете оставить анонимный комментарий не указывая имени и адреса электронной почты.
No related posts.
No related posts.
Источник
Рыба – источник полноценных белков, жирорастворимых витаминов, жирных ненасыщенных кислот, аминокислот, минералов. В морских сортах содержатся такие редкие микроэлементы как цинк, фтор, йод и медь.
В рыбе немного соединительной ткани, поэтому она быстрее готовится, имеет нежную консистенцию и быстро усваивается.
Свежая рыба при язве желудка используется в меню на всех этапах заболевания. Для диетического питания рекомендована:
- рыба тощих сортов: камбала, минтай, налим, карась, треска, судак, щука, хек;
- умеренно жирные сорта: карп, горбуша, килька, кета, салака, лещ, ставрида, маложирная сельдь;
В период обострения рыба при язвенной болезни желудка включается в ежедневное меню в виде суфле или котлет, приготовленных на пару из филе без кожи. В стадии ремиссии измельченное филе разрешается заменить целым куском отварной или паровой рыбы.
Вяленая, сушеная, соленая раба, балык – продукты, требующие долгого и усиленного переваривания, запрещены при заболевании желудка.
Можно ли креветки при язве желудка?
Мидии, крабы, кальмары, креветки при минимальной жирности содержат в своем составе полноценный белок и микроэлементы, количество которых в несколько раз превышает мясные продукты.
Морепродукты при язве желудка разрешено включать в рацион при условии:
- Если заболевание, протекающее в хронической форме, находится в стадии ремиссии (креветки в острой фазе заболевания запрещены).
- Если мясо ракообразных вызывает аллергию, то креветки, попавшее в желудок, мгновенно спровоцируют раздражение слизистой, создав благоприятные условия для рецидива болезни.
- Как распознать аллергию? Возьмите креветку в рот, разжуйте ее, не проглатывая мяса. Если через несколько минут верхнее небо, губы, гортань зачешутся — аллергическая реакция есть.
- Креветки при язве должны вариться. Жареные морепродукты, приправленные лимонным соком и специями, будут раздражать слизистые покровы желудочных стенок, способствуя избыточной секреции.
Красная икра при язве желудка
Продукт, имеющий огромную пищевую ценность. Икра лососевых рыб богата высокоценными белками, легкоусвояемыми жирами, витаминами, минералами.
Какая красная икра при язве полезней всего? Абсолютно не имеет значения то, какой осетровой рыбы икра будет использована в пищу больного. Главное чтобы продукт был свежим, а не соленым.
Расфасовывая деликатес в банки, производитель добавляет соль-консервант, чтобы дорогостоящий продукт дольше хранился. Пользу для здоровья принесет только свежий натуральный продукт. Искусственная и соленая баночная икра противопоказана.
Являясь тяжелой трудноперевариваемой пищей, красная икра при язве желудка отнесена к продуктам, ограниченно разрешенным. Норма потребления рыбного деликатеса при гастроэнтерологической патологии должна быть меньше допустимой нормы для здорового человека, составляющей 150 грамм (5 столовых ложек) в неделю.
Разрешается в режим питания включать креветки при язве желудка. Важно выбирать исключительно качественный продукт и готовить его только дома. Язвенникам противопоказано употребление морепродуктов с алкогольными напитками. Нельзя комбинировать креветочное мясо с углеводным гарнир, тогда переваривание продукта в желудке займет больше времени, что создаст дополнительную нагрузку на больной орган. Следующий перекус разрешен только через 3 часа, чтобы креветки успели перевариться и эвакуироваться из желудка. В противном случае возможно обострение патологии с ухудшением общего состояния.
ВАЖНО ЗНАТЬ! Даже «запущенные» язву или гастрит можно вылечить дома, без операций и больниц. Просто прочитайте что говорит Галина Савина читать рекомендацию.
Питание при язве: что необходимо исключить из рациона?
Основой диетического рациона при развитии язвенного воспаления слизистой оболочки желудка является полноценное, регулярное, правильное питание. Нельзя нагружать больной орган тяжелой пищей, иначе высок риск осложнений и необратимых последствий. Из рациона убирают блюда и продукты, что раздражают слизистую. Важно исключать:
Очень важно! Савина Г.: «Я могу порекомендовать лишь одно средство для быстрого лечения язвы и гастрита» читать далее.
- различные соленья, кислые и острые заготовки из морепродуктов;
- маринованные полуфабрикаты;
- жареные продукты морского происхождения;
- жирную рыбу.
Вернуться к оглавлению
Можно ли при язве желудка есть креветки?
Креветки ценны богатым витаминным и минеральным составом, наличием насыщенных жирных кислот (Омега-3 и Омега-6), астаксантина (уникального антиоксиданта). Этот деликатес отличается минимальной калорийностью, содержат полноценный протеин, количество которого в несколько раз превышает аналогичное в мясе. Продукт разрешен язвенникам только в период стойкой ремиссии в малых количествах.
При обострении болезни морской деликатес способен нанести непоправимый вред желудку и воспаленной оболочке. Перед употреблением морепродуктов важно проконсультироваться с врачом.
ЭТО действительно ВАЖНО! Прямо сейчас можно узнать дешевый способ избавится от болей в желудке. УЗНАТЬ >>
Дополняют диетический рацион исключительно варенными креветками. Жареные, соленые, копченые блюда строго запрещены при патологических процессах в пищеварительном тракте. Язвенникам запрещено есть морепродукт со специями, лимонным соком. Такие приправы действуют раздражающе на оболочку больного органа, провоцируя рецидив острой симптоматики. Разрешено немного соли. Перед потреблением креветок важно исключить наличие аллергической реакции. Нужно подержать во рту, разжевывая креветку, но не глотая. Аллергия проявится отечностью неба, зудом в ротовой полости. В таком случае от деликатеса следует отказаться.
ОБРАЩАЕМ ВНИМАНИЕ! Не затягивайте гастрит или язву до рака желудка, лучше перестраховаться, а для этого понадобится. читать историю Галины Савиной >>
Проблемы с желудочно-кишечным трактом в корне меняют пищевое поведение человека. И это вполне объяснимо, ведь испытывая острую боль, покалывание, горячее жжение, тяжесть, сдавленность в области желудка или постоянную изжогу можно не только отказаться от любимых блюд, но и вовсе потерять аппетит. Однако пищевой бойкот способен навредить больному еще сильнее. Поэтому четкое понимание того, как нужно питаться при язве желудка, поможет снять острые симптомы заболевания и вновь почувствовать радость жизни. Сегодня мы рассмотрим подробно, какая должна быть диета при язве желудка.
Диета при язве желудка — важнейшее направление терапии
Питание, безусловно, существенно влияет на наше здоровье. Грамотно составленный рацион способен ускорить заживление язвы и предотвратить развитие осложнений. Поэтому каждому, кто столкнулся с подобным заболеванием, необходимо знать, как правильно питаться при язве желудка. Конечно, диета не подменяет лечение, но без диетического питания медикаментозная терапия не будет эффективной.
При язве целостность слизистой нарушена, поэтому пищеварение, сопровождающееся секрецией соляной кислоты, причиняет массу болезненных ощущений. Какая диета при язве желудка поможет облегчить симптомы и приблизить заживление?
Главная цель питания — способствовать скорейшему закрытию язвы. Однако процесс этот долгий, и если с первыми признаками облегчения больной вновь вернется к продуктам, провоцирующим прогресс болезни, то язва не заставит себя ждать. Чтобы этого не произошло, диета должна стать образом жизни на несколько месяцев, а то и лет.
Как питаться при язве желудка
Чего не нужно делать, так это голодать, ведь тогда кислота еще сильнее начинает разъедать стенки желудка, что лишь усугубляет ход болезни. Поэтому обязательно нужно придерживаться предписанной гастроэнтерологом диеты, не допуская чувство голода и дискомфорта.
Что нужно есть при язве желудка? Аксиомы можно кратко изложить следующим образом:
- Еда не должна способствовать раздражению слизистой и повышению кислотности желудочного сока.
- Следует потреблять только легкоусвояемую пищу в жидком, протертом, измельченном виде, медленно ее пережевывая.
- Горячая и холодная пища запрещены, потому что мешают ферментообразованию и замедляют восстановление слизистой. Лучшая температура — от 26 до 33 градусов.
- Питаться нужно маленькими порциями с перерывами не более 3 часов. Регулярность питания определяется тяжестью состояния и составляет от 5 до 8 раз в сутки.
- Питьевой режим — от 1,5 до 2 литров в сутки.
Доказано, что режим питания напрямую влияет на характер протекания заболевания. Поэтому четкое следование рекомендациям диетолога является залогом выздоровления. Диета для людей с язвой желудка называется «стол №1». Давайте рассмотрим основы этого рациона.
Стол № 1 — диета при обострении язвы желудка
Итак, важнейший вопрос — что можно есть при язве желудка? Медицинская диета сопровождает фармакологическое лечение язвы во время стихающего обострения и ремиссии и длится от 6 месяцев до года. Диета нацелена на минимизацию механической, химической и термической нагрузки на поврежденный желудок. Еда должна активизировать регенерацию и заживление повреждений, уменьшать воспаления, налаживать секрецию и моторику желудка. Это высококалорийное питание — порядка 3000 ккал в сутки.
Лечебная диета при язве желудка предполагает варку, запекание и приготовление на пару всех разрешенных продуктов. Мясо и рыба должны быть полностью очищены от кожи, косточек, хрящей, прожилок, сухожилий и жира. При варке мяса нужно дважды сменить закипевшую воду, чтобы максимально снизить концентрацию животного жира.
Полезна белковая пища: постное мясо кролика, индейки, курицы, телятины, говядины, морская нежирная рыба, яйца всмятку или омлет. Необходимо обогатить рацион и жирами в виде несоленого сливочного масла, а растительные масла добавлять лишь в готовые блюда, не используя в процессе термической обработки.
Из углеводной пищи рекомендуются некоторые овощи (картофель, свекла, морковь, цветная капуста, брокколи, тыква, кабачки), хорошо разваренные злаки (овсяные хлопья, манка, рис, гречиха), а также различные макаронные изделия, подсушенный белый хлеб, сухари, галеты, пресные бисквиты.
Из десертов в диету включены пюре, муссы, желе из мягких, сладких ягод и фруктов, запеченные фрукты, натуральные зефир, пастила, мармелад, варенье и повидло. Рекомендован мед, который успокаивает боль и воспаление, способствует нейтрализации кислоты.
Полезно пить молоко, которое обволакивает стенки желудка и защищает слизистую. Кисломолочные продукты стоит включать с осторожностью и следить, чтобы в них не были добавлены растительные жиры (например, пальмовое масло), которые пагубно влияют на пищеварение. Допусти?м творог слабой жирности в виде запеканок, ацидофилин, свежий(!) кефир, натуральные йогурт и сметана, пресный сыр.
Рекомендованное питье — отвары ромашки, шиповника, мяты, слабый чай, компоты, кисели, морсы, разбавленные сладкие соки, а также вода комнатной температуры. С одобрения врача можно пить свежий капустный сок, который обладает антибактериальным действием, нормализует ферментативную обработку пищи, способствует заживлению поврежденных стенок желудка.
Отдельного упоминания заслуживает роль соли в диете №1. Максимально допустимое количество соли — 6 грамм в сутки. Но чем меньше ее поступит в организм человека, страдающего язвой желудка, тем лучше. При этом следует учитывать, что соль поступает в организм также и с готовыми продуктами, например, она в большом объеме присутствует в сырах, включая плавленые.
Важно отметить — многие продукты для больных язвой совершенно неприемлемы по той причине, что они вызывают раздражение слизистой, долго перевариваются и провоцируют кровотечения. Исключена вся жирная, острая, соленая, кислая, копченая, жареная и консервированная пища, колбасы, субпродукты, пряности, кетчупы, соусы и маринады. Нужно отказаться от белокочанной капусты, редьки, редиса, репы, кислой зелени (щавеля, шпината), огурцов, бобовых, грибов, чеснока, хрена, горчицы, лука.
Также в список запрещенного попадают крепкий чай и кофе, цитрусовые, орехи, хлеб грубого помола, любая сдоба, в том числе домашняя выпечка, шоколад, мороженое, алкогольные и газированные напитки.
На разных стадиях болезни используются различные подвиды стола №1. Какую диету соблюдать при язве желудка, зависит от самочувствия пациента и силы проявления симптомов.
Так, для облегчения резкого обострения предназначена более строгая диета — стол №1а . Ее назначают в период интенсивного течения болезни, сопровождающегося острой болью и постельным режимом. Целью диеты является сугубо деликатное отношение к пищеварению и максимальное исключение любого воздействия пищи на желудок.
Что можно есть при обострении язвы желудка и что нельзя? Диета при острой язве желудка предполагает дробное 6–7-разовое питание, совсем небольшими порциями, и пониженную энергоценность (до 2010 ккал). Абсолютно недопустимы все продукты, вызывающие выделение желудочного сока и раздражающие слизистую. Существенно снижается потребление соли. Пища, отварная и паровая, подается в жидком или протертом состоянии. Широко применяются супы-пюре, жидкие и слизистые каши, суфле.
Вдобавок к основному списку запрещенных продуктов, из диеты №1а полностью исключается хлеб в любом виде, кисломолочные продукты, все овощи и фрукты.
Этот рацион предписывается до тех пор, пока язва не начнет зарубцовываться. После чего пациент переходит на диету №1щ , что означает «щадящая», цель которой не только обеспечить защиту слизистой, но и ускорить ее восстановление. Сущность диеты в целом сохраняется, только расширяется перечень допустимых продуктов и меняется характер приготовления: от совсем жидкой, протертой пищи до состояния «небольшими кусочками».
Энергоценность повышается до 2500 ккал в сутки, частота приема продуктов снижается до шестиразового питания. Разрешен подсушенный белый хлеб, а также пюре или суфле из картофеля, свеклы и моркови. Вводятся различные муссы, желе, кисели с молоком, сладкими плодами и соками, мед и сахар. Допускаются приготовленные на пару блюда из пресного творога и яичного белка, сметана, пресный сыр, сливочное масло (см. таблицу).
Таблица. Основные варианты диетического стола №1
Источник