Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки стол
Диета №1 (стол №1) – лечебная система питания, разработана для людей с такими заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта, как гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
Данная диета имеет достаточную энергетическую ценностью и гармоничное соотношение основных пищевых веществ. Стол №1 исключает химические и термические пищевые раздражители, также сильные стимуляторы желудочной секреции.
Читайте также: диета №1а, диета №1б.
Химический состав диеты №1:
- белки 100 г (60 % животного происхождения, 40% растительные);
- жиры до 100 г (20-30 % растительные, 70-80% животного происхождения);
- углеводы 400-450 г;
- соль 12 г;
- жидкость 1,5-2 л.
Масса суточного рациона: 2,5-3 кг.
Суточная норма диеты №1: 2900—3100 ккал.
Режим питания: 5-6 раз в день.
Показания к применению диеты №1:
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии затухающего обострения;
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки в период выздоровления и ремиссии;
- острый гастрит в период выздоровления и в фазе реконвалесценции;
- хронический гастрит с секреторной недостаточностью в фазе обострения;
- хронический гастрит с нормальной и повышенной секрецией;
- эзофагиты;
- гастро-эзофагиально-рефлюксная болезнь (ГЭРБ).
Диета №1 (Стол №1). Продукты питания
Что можно есть при диете №1:
Супы: овощные (из разрешенных протертых овощей) на морковном или картофельном бульоне, молочные из протертых или хорошо разваренных круп, супы-пюре (из заранее вываренного разрешенного мяса). Заправлять супы можно сливочным маслом, сливками или яично-молочной смесью.
Крупы: овсяная, гречневая, рис, манка. Каши варить на воде или молоке, полувязкие и протертые. Также можно паровые суфле, пудинги и котлеты из молотых круп. Макароны отварные мелкорубленые.
Овощи, зелень: картофель, свекла, морковь, цветная капуста, ранние тыква и кабачки. Зеленый горошек ограничено. Овощи можно варить на пару или в воде. Готовые перетирать (пюре, пудинги, суфле). Укроп мелко шинковать и добавлять в супы. Также разрешается употребление спелых некислых томатов, но не более 100 г.
Мясо, рыба: нежирные сорта, без сухожилий, фасций и кожи у птицы и рыбы. Отварные и паровые блюда из телятины, говядины, молодой нежирной баранины, курицы, цыплят, индейки, также можно язык и печень. Отварное мясо и рыбу можно запекать в духовке.
Яйца: 2-3 яйца в день (всмятку или паровой омлет).
Свежие фрукты и ягоды: сладкие фрукты и ягоды в протертом, вареном и запеченном виде.
Молочные продукты: молоко, сливки, некислые кефир и простокваша, свежие и некислые сметана и протертый творог. Твердый сыр неострый и тертый. Сметана в ограниченном количестве.
Сладости: фруктовые пюре, кисели, желе, муссы, меренги, сливочный крем, молочный кисель, мёд, некислое варенье, пастила и зефир.
Мучные изделия: пшеничный хлеб из муки высшего и 1 сорта (подсушенный или вчерашний), сухой бисквит, сухое печенье. 1-2 раза в неделю хорошо выпеченные несдобные булочки, печеные пирожки с яблоками, творогом, джемом, отварным мясом, рыбой, яйцами.
Жиры: сливочное масло, коровье топленое (высшего сорта), растительные рафинированные масла в блюда.
Напитки: некрепкий чай, чай с молоком или сливками, слабое кофе с молоком, слабое какао, фруктовые компоты, свежевыжатые соки из сладких фруктов и ягод, отвар шиповника.
Что нельзя есть при диете №1:
- любые бульоны и соусы на их основе (мясные, рыбные, грибные), крепкие овощные отвары, окрошку, щи, борщ;
- жирные сорта мяса, птиц и рыбы, жилистые сорта, утку, гуся, соленую рыбу, копчености, консервы;
- капусту белокочанную, репу, редьку, брюкву, щавель, шпинат, лук, огурцы, грибы, соленые, маринованные и квашеные овощи, овощные консервы;
- свежий хлеб, ржаной, сдобное и слоеное тесто;
- бобовые, цельные макароны, перловую, ячневую и кукурузную крупу, пшено;
- молочные продукты с высокой кислотностью, соленые и острые твердые сыры, ограничено употребляется сметана;
- кислые, не полностью доспелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, непротертые сухофрукты, мороженое, шоколад;
- черный кофе, все газированные напитки, квас;
- томатные соусы, горчица, перец, хрен.
Диета №1 (стол №1): меню на неделю
Диета №1 разнообразна и полезна. Ниже приведено примерное меню на неделю.
Пищу необходимо готовить в измельченном или протертом виде, отваривать в воде, на пару или запекать. Употребляемые блюда должны быть теплыми (очень горячие и холодные исключаются).
Понедельник
Завтрак: паровой омлет, молочная манная каша, чай со сливками.
Ланч: отвар шиповника.
Обед: картофельный суп, куриное филе, отварная морковь.
Полдник: творог с фруктами.
Ужин: картофельно-молочное пюре, рыба на пару, зеленый чай.
Перед сном: молоко.
Вторник
Завтрак: тыквенная каша с молоком, некрепкий какао.
Ланч: сладкие фрукты.
Обед: суп-пюре из цветной капусты, отварной морковный салат, компот.
Полдник: желе.
Ужин: макароны с тертым сыром и отварной говядиной со сливочным соусом, чай с молоком.
На ночь: перетертый персик со сливками.
Среда
Завтрак: яйца всмятку, рисовая молочная каша (перетертая), некрепкий кофе со сливками.
Ланч: фруктовый салат со сливками и джемом.
Обед: молочный овощной суп-пюре, отварная рыба с овощами, компот.
Полдник: пастила.
Ужин: гречневая каша, отваренные фрикадельки из индейки, отварный овощи, чай с молоком.
На ночь: зеленый чай с молоком.
Четверг
Завтрак: молочный коктейль с бананом, мюсли на молоке.
Ланч: молочный кисель.
Обед: картофельный суп с овсянкой, рыба на пару, овощной сок.
Полдник: манник.
Ужин: рисовая перетертая каша на молоке, куриное филе на пару, отварные овощи.
На ночь: теплое молоко с мёдом.
Пятница
Завтрак: ватрушка с творогом, молочный суп с мелкими макаронами.
Ланч: паровое творожное суфле.
Обед: картофельный суп с отварными тефтельками из говядины, салат из отварных овощей, компот.
Полдник: яблочно-персиковое пюре.
Ужин: перетертый рис на молоке, котлетки на пару, простокваша.
На ночь: молоко.
Суббота
Завтрак: манный пудинг, творог с фруктами.
Ланч: фруктовое пюре.
Обед: овощной суп с сухариками, отварное мясо, компот.
Полдник: желе.
Ужин: мясное суфле, салат из отварных овощей, овощной сок.
На ночь: зеленый чай с молоком.
Воскресенье
Завтрак: тыквенная каша с молоком, некрепкий какао.
Ланч: пастила.
Обед: картофельная запеканка с овощами, котлетки на пару из рыбы, компот.
Полдник: манник.
Ужин: картофельное пюре, морковно-свекольный отварной салат, фрикадельки.
На ночь: перетертый банан со сливками.
Всем здоровья, мира и добра!
Источник
Лечебная диета номер 1 при язве желудка была разработана известным советским диетологом Михаилом Певзнером. Главная ее особенность — высокая эффективность на самых разных стадиях развития заболевания.
Особенностью диеты №1 является умеренное количество потребляемой пищи. В меню включаются продукты, которые не повышают секрецию. Если придерживаться диеты длительное время, то можно нормализовать состояние и ускорить заживление язв.
Описание диеты стол №1
Диета стол №1 при язве желудка требует соблюдения определенных правил, а именно:
- Используемые продукты варятся, готовятся на пару или перетираются. Мягкое мясо и рыбу допускается есть небольшими кусочками. Такой подход позволяет ограничить раздражители.
- Все блюда следует готовить с минимальным количеством соли, что позволяет выводить из организма лишнюю жидкость.
- На ночь рекомендуется употреблять молоко.
- Категорически запрещается есть очень горячие и холодные блюда.
При язве желудка стол 1 отличается разнообразием. Продукты питания подбираются, таким образом, чтобы поврежденные болезнью стенки органа пищеварения впитывали максимальное количество питательных веществ.
То есть, диета 1 при язвенной болезни желудка позволяет быстро насыщаться и исключает возникновение чувства голода, которое при язвенной болезни всегда вызывает боли.
Рацион должен быть сбалансирован. Калорийность диеты №1 должна составлять от 2800 до 3000 калорий в день. В суточное меню следует подбирать продукты следующим образом:
- 80-100 г белков, при этом животные белки должны составлять 65%-70% от указанного количества.
- 80-90 г жиров, при этом растительные жиры должны включаться в количестве 20% от указанного количества.
- 300- 400 г углеводов.
- 8 г соли.
- 1,5 л жидкости.
Диета 1А
Диета 1а при язве желудка показана при обострении. В зависимости от состояния ее необходимо соблюдать 7-10 дней. Цель такого диетического стола — быстрое восстановление воспаленной слизистой и снижение рефлекторной возбудимости органа пищеварения.
Меню при диете 1а видоизменяется в сторону уменьшения количества белков и жиров, то есть, берется их нижняя допустимая норма. Но при этом значительно ограничиваются в рационе углеводы, что позволяет снизить нагрузку на желудок. Главным требованием является исключение из рациона любых раздражителей, прежде всего:
- Мясных бульонов.
- Грубых овощей.
Совет! Употребление соли при диете 1а не требуется значительно уменьшать, что позволяет сохранить вкусовую привлекательность блюд.
Поскольку диета номер 1 назначается при постельном режиме, то все блюда должны употребляться исключительно в жидком или кашеобразном виде. Сначала продукты варятся, после чего протираются и разводятся до необходимого состояния водой или молоком.
Благодаря диете 1а создаются условия для быстрого снятия воспаления. При этом достаточное количество белков в рационе оказывает положительное воздействие на процессы регенерации. Калорийность пищи снижается за счёт углеводов, что исключает перегрузку органа пищеварения.
Наиболее ценным продуктом в диете 1а является молоко. Оно способствует заживлению язв. При хорошей переносимости молока разрешается включать в рацион до 4 стаканов молока в сутки.
Диета 1Б
Диета 1б при обострении язвы желудка не назначается. Она показана после стабилизации состояния. Обычно диета 1б назначается после диеты 1а, когда пациент переводится на полупостельный режим. Придерживаться ее можно длительное время, так как она способствует выздоровлению и исключает риски повторного обострения болезни.
Эта диета в сравнении с диетой 1а является более нагрузочной. В рационе увеличивается содержание различных питательных веществ, вводятся новые продукты, что позволяет разнообразить меню. При этом количество белков и жиров увеличивается до верхней границы, а количество углеводов не должно превышать нижнюю граничную норму.
Увеличение белков происходит не за счет мясных и рыбных продуктов, а на фоне включения в рацион большего количества молока, молочных каш и творога. Мясо и рыбу в диету 1б допускается включать в малом количестве в виде парового суфле, пюре или котлет. Овощи и фрукты разрешается употреблять из продуктов детского питания.
Разрешенные и запрещенные продукты
Несмотря на то, что диета №1 является щадящей, меню может быть разнообразным. Из разрешенных продуктов можно готовить очень вкусные и полезные блюда. Некоторые важные особенности диеты:
- Можно есть не жесткое мясо диетических сортов. Оно должно употребляться в отварном или паровом виде.
- Разрешается включать в рацион нежирные сорта рыбы, приготовленной на пару или в мультиварке.
- Среди овощей и фруктов особенных ограничений нет, но при этом их нужно правильно готовить. Морковь и капуста не должны употребляться в сыром виде. Их необходимо отварить и сделать пюре или сварить легкий овощной крем-суп.
- Фрукты и ягоды также необходимо употреблять в перетертом виде. Разрешенными являются все спелые, сладкие, мягкие фрукты. Из них готовится пюре, пастила, суфле, муссы и пр.
- Молоко допускается употреблять в неограниченном количестве. Из него разрешается готовить пудинги, кисели, суфле. Полезными являются молочные каши из разрешенных круп.
- Молочнокислые продукты следует ограничить в рационе. Изредка можно включать в меню кефир и сметану. Но при возникновении малейших дискомфортных ощущений от них следует отказаться.
К запрещенным продуктам относятся:
- Рыбные и мясные бульоны.
- Грибы.
- Консервированные продукты.
- Сдобная выпечка и черный хлеб.
- Шоколадные изделия.
- Мороженое.
- Газированные напитки.
- Кофе, крепкий чай.
Разрешенные блюда
Диетический стол №1 предполагает готовку первых блюд исключительно на овощных бульонах. При этом все ингредиенты дополнительно перетираются. Наиболее полезными являются:
- Суп картофельный
- Суп-пюре из цветной капусты
В рацион также могут включаться мясные и рыбные блюда. Они готовятся в виде суфле или пюре. Есть их рекомендуется на обед и ужин. На завтрак лучше использовать молочные блюда.
В частности, очень полезной является протертая молочная каша из любой крупы, разрешенной при язве желудка. Также можно приготовить омлет на пару. Вареные овощи, при включении в рацион, обязательно перетираются и употребляются в виде пюре.
Такие блюда хорошо сочетаются с мясом или рыбой. На полдник рекомендуется использовать фруктовые пюре, желе или пастилу. Для дневного перекуса подойдет манник. На ночь рекомендуется выпивать стакан подогретого молока, иногда его можно заменить протертым бананом, смешанным со сливками или киселем.
Примерное меню на день
Примерное меню на день при соблюдении диеты №1 может быть таким:
- На завтрак: манный пудинг, яйцо всмятку, творог, протертый с молоком и некрепкий чай.
- На второй завтрак: фруктовое пюре.
- На обед: картофельный протертый суп, мясная котлета с овощным пюре, ягодный кисель.
- На полдник: пастила с кефиром.
- На ужин: перетертый рис, сваренный на молоке, яблочный пудинг.
- На ночь: стакан молока.
Примерное меню на неделю
Недельное меню может быть разнообразным при диете №1. Но при этом, блюда, которые в него включаются, должны обязательно согласовываться с диетологом. К примеру, начать неделю можно с меню на день, представленного выше. В остальные 6 дней можно видоизменять его, используя рецепты некоторых блюд при диете №1:
- На завтрак могут включаться слизистые каши из риса, овсянки или тыквы. В один из дней можно заменить их паровым омлетом.
- В качестве утреннего перекуса можно использовать запеченное яблоко, ленивые вареники из творога или манную кашу.
- Обед можно разнообразить, используя рисовый бульон с сухариками или суп-пюре из цветной капусты. На второе подойдет отварная рыба, тефтели из говядины или индейки, рыбное суфле из нежирных сортов рыбы, а также куриное филе, приготовленное на пару. Из напитков можно использовать компоты из различных фруктов и ягод сладких видов.
- Для полдника подходящим вариантом является желе, яблочно-персиковое пюре, зефир, какао, бисквитные сухарики, банан, йогурт, творог.
- Для ужина можно использовать такие блюда, как отварную вермишель-паутинку с мясными тефтелями на пару, пюре из разных отварных овощей, разваренную гречневую кашу на молоке.
- При желании можно вместо молока выпить кисель перед сном. Для его приготовления следует использовать только сладкие фрукты и ягоды.
Преимущество диеты №1 заключается в том, что на фоне разнообразия блюд, она позволяет минимизировать раздражающее влияние пищи на желудок. Это значит, что при обострении болезни в короткое время удается снять воспаление и ускорить процесс заживления язв.
Источник
Лечебная диета «Стол 1» относится к разряду так называемых щадящих диет. Она обычно назначается людям, которые страдают язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Диета приносит заметное облегчение как во время обострения этих болезней, так и в период выздоровления. В некоторых случаях эту диету прописывают и при обострении хронического гастрита.
Лечебный план питания «Стол 1» врачи прописывают пациентам с язвенной болезнью. Но кто сказал, что на лечебной диете нужно забыть о кулинарии и гастрономическом творчестве? Готовьте на здоровье вкусно и разнообразно! Но при этом – соблюдая лечебные предписания…
Особенности диеты «Стол 1»
Показания: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастрит в период выздоровления;
Продолжительность: по назначению врача;
Особенности: умеренность в количестве потребляемой пищи; ограничение продуктов, которые вызывают повышенную секрецию желудка; предпочтение отдается протертой, вареной пище и блюдам, приготовленным на пару;
Энергетическая ценность: 2300-2600 кК;
Объем жидкости в день: 1,5 л;
Наилучший тип приготовления на диете Стол 1: на пару или варка;
Частота питания: есть следует дробно, 5-6 раз в день;
Диета «Стол 1»: что можно, что нельзя
Мясо, птица, рыба. Из мясных и рыбных блюд разрешены нежирные и мягкие по фактуре сорта. Другими словами мясо должно быть нежным, без сухожилий и кожи. Идеальная форма блюда – паровые биточки, зразы и котлеты из фарша.
Яйца. Не более двух штук в сутки в любом виде, за исключением жареной яичницы. Лучше всего – легкий паровой омлет с молоком.
Хлеб и мучное. Можно: вчерашний пшеничный хлеб из муки высшего сорта, а также сухарики и галеты. Также допускаются несдобная выпечки и печенье. Строжайший запрет на – ржаной хлеб и хлебцы, на любую свежую выпечку и изделия из слоеного теста.
Молочные продукты. В рамках диеты «Стол 1» можно употреблять цельное и сгущенное молоко, а также сливки, нежирный творог, сметану и большинство кисломолочных продуктов пониженного жирности. С особой осторожностью следует относиться к сыру – в рацион допускается только не острый маложирный сыр (либо тертый, либо плавленый) не чаще одного раза в неделю.
Овощи. Теоретически овощи можно употреблять любые, но важно правильно относиться к способу их употребления. Поскольку на диете «Стол 1» важно как можно деликатнее относиться к «израненным» язвой стенкам желудка, богатые клетчаткой овощи следует варить и превращать в мягкое пюре, легкие крем-супы и т.п.
Крупы. Разрешены: манная, овсяная и гречневые крупы, а также клейкий рис. Дикий и коричневый рис – под запретом. Макаронные изделия употреблять можно, но они должны быть некрупные по форме, в идеале – самая мелкоколиберная вермишель.
Фрукты и десерты. Диета «Стол 1» приветствует употребление любых спелых мягких сладких фруктов – таких как персики, абрикосы, бананы, сливы и т.п. Кроме того, можно употреблять любые фрукты и ягоды в протертом, вареном и печеном виде, а также в виде суфле, желе, муссов и т.п. Из сладостей допускаются пастила, зефир, «птичье молоко», десерты типа «тирамису» и проч. Под запретом – шоколад, кислые ягоды и фрукты, жесткие по фактуре фрукты (яблоки, груши и т.п.), мороженое.
Напитки. Можно: чистую воду, некрепкий чай, какао, соки, компоты и морсы из сладких фруктов и ягод. Нельзя: сладкую газировку, квас, кислые напитки, кофе, алкоголь.
Дополнительные запреты. Важно понять основной принцип лечебной диеты «Стол 1» – в рацион допускаются продукты и блюда, которые ни химически, ни механически, ни термически не раздражают поврежденные стенки желудка и двенадцатиперстной кишки. Это значит, что все, что попадает в желудок, должно быть нейтральной температуры, иметь мягкую (в идеале пюреобразную) консистенцию, и не быть острым, жирным, кислым, копченым. Например: салат из белокочанной капусты с морковью категорически нельзя, а вот тушеную капусту «по-баварски» — можно. Из круп запрещены пшено, ячневая крупа, киноа, кукурузная крупа. Также под запретом бобовые (кроме белой крупной фасоли). В рационе не должны присутствовать полуфабрикаты и консервы, соленья и маринады.
Примерное меню на день на диете при язвенной болезни желудка
Питаться на диете Стол 1 следует дробно – 5-6 раз в день. Приблизительное меню на день может выглядеть следующим образом:
- Завтрак: омлет из двух яиц и молока, творог с медом или вареньем, чай;
- Второй завтрак: фруктовый салат;
- Обед: клейкий рисовый суп, рыбные котлеты с овощным пюре, сладкий кисель;
- Полдник: чашка какао с зефиром;
- Ужин: вареная вермишель с мясными биточками, салат из вареной и мелко протертой свеклы с черносливом, чай;
- За 3 часа до сна: стакан нежирного кефира, яблочное пюре;
Полезные рецепты для диеты Стол 1 помогут разнообразить ваш рацион:
Клейкий рисовый суп
Ингредиенты: 50 г риса, 1 куриное яйцо, стакан нежирного молока, 15 г сливочного масла, вода.
Способ приготовления:
- 1 Сварить рис до полного приготовления и процедить его через мелкое сито.
- 2 В клейкий рисовый бульон добавить 3 ст. л. вареного риса и поставить на медленный огонь.
- 3 Смешать молоко и яйцо и добавить эту смесь в бульон. Через 1-2 минуты снять с огня.
- 4 В готовое блюдо по желанию можно добавить немного протертой вареной моркови и мелко порубленную зелень. Перед подачей заправить суп кусочком масла.
Отварные кнели из говядины в бульоне
Ингредиенты: 300 г говядины без жилок, половинка луковицы, 1 яйцо, 2-3 ломтика белого пшеничного хлеба, 1 ст.л. сливочного масла, 1 ст.л. сметаны, щепотка соли.
Способ приготовления:
- 1 Мясо говядины порезать на мелкие кусочки.
- 2 Половинку луковицы порезать и притушить в сливочном масле до золотистого цвета.
- 3 Ломтики хлеба вымочить в молоке, отжать и смешать со сметаной.
- 4 Все ингредиенты смешать и пропустить через мясорубку. Добавить в фарш соль, при желании — щепотку пряных трав. Скатать из фарша плотную «колбаску», обернуть ее в хлопковую белую ткань, завязать по краям ниткой.
- 5 Опустить в кипящую подсоленную воду и варить 10-15 минут. Перед подачей на стол «распеленать» колбаску, разрезать на кусочки и опустить в чашки с бульоном. При желании можно добавить в бульон вареные овощи и зелень.
Тыква с кабачками и брынзой, запеченная в горшочке
Ингредиенты: 400-500 г тыквы, половинка кабачка, 100 г белой фасоли, 200 г брынзы, 2 ст.л. сливочного масла.
Способ приготовления:
- 1 Предварительно отварить белую фасоль до полуготовности.
- 2 Очистить тыкву и кабачок, порезать мелкими кубиками. Также порезать и брынзу.
- 3 Разогреть духовку до 200 градусов, затем убавить до 180 градусов.
- 4 Уложить в горшочек тыкву с кабачками, вареную фасоль и кусочки брынзы.
- 5 Верхним слоем сложить кусочки сливочного масла.
- 6 Накрыть горшочек фольгой и поставить в духовку. Тушить примерно 25-30 минут. Затем выключить духовку, оставив блюдо томиться еще примерно 10 минут. При желании перед подачей на стол можно добавить в блюдо ложку сметаны.
Источник