Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки при сахарном диабете
13.02.2019|
admin|
Диета при язве 12 перстной кишки и сахарном диабете
Диета при язве 12-перстной кишки способствует устранению болевого синдрома и явлений нарушения функции пищеварения, к которым относится тошнота, рвота, диарея, изжога, снижение или отсутствие аппетита. Продукты, поступающие в организм, должны снижать действие кислотного фактора, повышать резистентность слизистой оболочки к данному агрессивному агенту, уменьшать воспаление, стимулировать регенерацию поврежденных тканей.
Содержание статьи
Принципы лечебного питания
На любой стадии патологии принципами являются дробное питание, исключение раздражающих и стимулирующих выработку соляной кислоты продуктов, введение в рацион пищи, увеличивающей секрецию защитной слизи.
Диета изменяется в соответствии с периодами болезни. На каждом этапе существуют четкие ограничения по составу меню, способу приготовления, объему порций, кратности питания, прописанные в рационе следующих лечебных столов по Певзнеру:
- стол №1А, строго ограничивающий механическое, термическое и химическое воздействие на пораженный орган;
- стол №1Б, характеризующийся низкой калорийностью за счет снижения объема употребляемых липидов и углеводов, минимизацией раздражителей;
- стол №1, включающий полноценное, но щадящее меню, подготавливающее ЖКТ к привычному питанию.
Период каждой диеты соразмерен степени тяжести заболевания, силы болевого синдрома, выраженности признаков диспепсии. Данные сроки определяет гастроэнтеролог, основываясь на данных осмотра и лабораторных исследований.
Диета в фазу обострения
В первые дни лечения в период обострения на 7-14 дней назначают стол №1А. Он позволяет:
- устранить воспаление за счет исключения грубых раздражающих продуктов;
- ускорить процессы регенерации поврежденных тканей с помощью увеличения количества белковой пищи;
- снизить нагрузку на желудок и 12-перстную кишку в результате уменьшения объема порций.
В рационе полностью отсутствуют следующие раздражители:
- мясные, рыбные и грибные бульоны;
- газированные напитки;
- алкоголь;
- макароны, мучные, кондитерские и хлебобулочные изделия;
- соусы, маринады, горчица и специи;
- крепкий чай и кофе;
- жареные, копченые, маринованные и острые блюда;
- консервы;
- сырые овощи и фрукты, а также соки из них.
Супы-пюре составляют основу рациона в период обострения язвенной болезни
Основу рациона составляют теплые пюре, молочные каши, яйца всмятку, нежирные сорта мяса и рыбы, отваренные в воде или на пару. Первые 2-3 дня блюда должны быть жидкими, затем их можно постепенно доводить до кашицеобразной консистенции.
Особое место в рационе диетологи отводят молоку, белки которого ускоряют заживление язв, снижают кислотность в желудке, предохраняют слизистую от воздействия агрессивных факторов. Пациентам с нормальной переносимостью казеина разрешено пить от 0.5 до 0.8 л теплого молока в сутки, и готовить на нем каши.
Еще одним молочным продуктом, содержащим ценные жиры, является сливочное масло. Оно подавляет секрецию хлорной кислоты в желудке и ускоряет регенерационные процессы в кишечнике.
Обратите внимание! Кисломолочные продукты, творог, сметана и твердые сыры запрещены к употреблению.
Все блюда подаются перетертыми до жидкой консистенции в теплом виде.
По мере устранения болевого синдрома назначается переход на стол №1Б, в который вводятся новые блюда, изменяется технология приготовления, увеличивается калорийность.
Важно! Длительное пребывание на диете №1Б является недопустимым, так как в ней занижена физиологическая норма питательной ценности. Она также не является полноценной и сбалансированной, так как состоит из ограниченного набора продуктов, не обеспечивающего организм всеми необходимыми веществами.
Набор продуктов и кратность приемов пищи сохраняется, как и при столе №1А.
Основой диеты 1Б являются следующие положения:
- отсутствие грубых и трудноперевариваемых продуктов (сырые овощи и фрукты, грибы, жесткое мясо, бобовые);
- температура теплых блюд при подаче должна составлять от 50 до 55©, а холодных — не опускаться ниже 20©;
- исключение мясных, рыбных и грибных бульонов, стимулирующих секрецию соляной кислоты в желудке;
- пищу необходимо принимать до 6 раз в сутки, малыми порциями;
- количество выпиваемой теплой воды в сутки должно составлять 1.5-2 л.
К концу данной диеты жидкую пищу постепенно доводят до кашицеобразного состояния. Для этого продукты сначала отваривают в небольшом объеме воды, измельчают с помощью блендера или сита, разбавляют кипяченой водой или теплым молоком до нужной консистенции.
Обратите внимание! Гастроэнтерологи настаивают на том моменте, что принимать пищу следует строго в одно и то же время. Ее присутствие в желудке и просвете кишечнике в момент выработки пищеварительных ферментов исключает их негативное воздействие на слизистую оболочку, способствует снятию воспаления и ускорению рубцевания.
К блюдам, из которых состоят столы № 1А и 1Б, относятся:
- перетертая рисовая, манная, гречневая и овсяная каша, приготовленная на молоке или воде;
- пюре из мяса или разрешенных овощей;
- сухари из пшеничной муки (не более 100 г);
- паровые рыбные и мясные котлеты (1 раз в сутки);
- коровье масло (до 30 г);
- растительное рафинированное масло;
- молочный кисель;
- суфле, желе или мусс из некислых фруктов;
- коровье молоко (до 1 л);
- перетертый некислый творог;
- яйца всмятку или паровой омлет;
- настой плодов шиповника, черный чай с молоком, разбавленные фруктовые соки.
Допускается употребление молочных и сливочных соусов, 1 ч. л. меда и 50 г сахара.
Диета в фазу ремиссии
В период ремиссии язвенной болезни врачи назначают стол №1, калорийность которого повышается до 3100 ккал, а общий объем готовых продуктов составляет 2.5-3 кг.
Суточное меню должно включать:
- до 0.1 кг протеинов, 60% из которых относятся к животным, а 40% — к растительным;
- до 0.1 кг жиров (80% животных, 20% растительных);
- до 0.45 кг углеводов;
- 5-2 л чистой воды.
Количество соли не должно превышать 12 г в день. Кратность приемов пищи остается 5-6, как и в предыдущих диетах.
Сбалансированность рациона и достаточная питательная ценность позволяют человеку питаться согласно столу №1 до полугода.
Молоко должно входить в ежедневный рацион всех первых столов
Ежедневное меню должно включать в себя следующие категории продуктов:
- Крупы. Протертые или вязкие каши из гречихи, риса, овсяной или манной крупы, сваренные на воде ил молоке.
- Первые блюда. Овощные отвары с перетертыми овощами с добавлением вареного фарша из разрешенных сортов мяса или рыбы. Молочные супы-пюре, заправленные маслом.
- Овощи. Вареные и перетертые кабачки, морковь, картофель, тыква, свекла, соцветия цветной капусты. По мере заживления в рацион можно вводить до 100 г помидоров, прошедших термическую обработку. Из зелени разрешен укроп.
- Фрукты и ягоды. Пюре, кисели, муссы, варенье, желе из проваренных сладких плодов.
- Мясо и рыба. Молодая говядина, курица, индейка, кролик, нежирные сорта морской и речной рыбы в измельченном виде после варки или запекания, а также паровые котлеты, кнели и паштеты с добавлением масла и овощей. Допускается употребление небольшого количества печени языка.
- Яйца куриные или перепелиные, сваренные всмятку или в виде парового омлета.
- Молочные продукты. Цельное коровье молоко, сливки, нежирный перетертый творог, свежеприготовленный некислый кефир или простокваша, сметана с низким процентом жирности, качественные сорта неострого твердого сыра.
- Жиры. Сливочное масло, растительные масла (подсолнечное, оливковое, льняное, тыквенное, облепиховое).
- Выпечка. Сухарики или тосты из пшеничной муки, галетное печенье, сухой бисквит.
- Сладости. Натуральный зефир, пастила, мед, сливочный крем.
- Напитки. Чай или какао с молоком, отвар плодов шиповника, разбавленные фруктовые соки, компоты.
Диета при язве с кровотечением
При появлении клинической картины кровотечения, являющегося осложнением язвы 12-перстной кишки, пациенту назначают специфическую диету, которая способствует сужению кровеносных сосудов.
Меню состоит из охлажденного молока, сливок, сливочного масла. Этот список дополняется разрешенными продуктами, содержащими витамин K, к которым относится:
- зеленый чай;
- телятина;
- говядина;
- оливковое масло;
- картофель;
- шиповник;
- кабачки;
- куриные яйца;
- морковь.
Продукты располагаются в порядке убывания количества витамина.
В настое шиповника содержится большое количество витаминов C и K, способствующих заживлению язвы
Важно! Если кровотечение сопровождается рвотой, при которой пероральное введение пищи становится невозможным, больному назначают внутривенные поддерживающие инъекции.
На следующие сутки после остановки кровотечения пациентов переводят на стол №1А.
Диета в стадии рубцевания
Специалисты различают стадию образования красного незрелого рубца, длящейся от 2 до 4 недель, и фазу белого зрелого рубца, которая при грамотной терапии и строгом соблюдении диеты заканчивается через полгода после возникновения заболевания.
На месте локализации язвы отмирающие участки замещаются фиброзной и грануляционной тканью, что способствует ухудшению трофики, иннервации и кровоснабжения органа. Отступление от диеты и резкая отмена приема лекарственных препаратов приводит к возникновению рецидива, при котором рубец быстро разрушается. Поэтому в эту фазу очень важно придерживаться схемы питания, прописанной в столе №1.
Обратите внимание! Отсутствие болей и дискомфорта, а также улучшение общего самочувствия в период реабилитации создают у пациентов иллюзию выздоровления и возможности перехода на обычное питание без ограничений. Но коварство заболевания заключается в быстром появлении рецидивов в ответ на такое беспечное поведение.
Особенности диеты у детей
Принципы питания при язве двенадцатиперстной кишки у детей и взрослых являются аналогичными. Но родителям следует понимать, что придерживаться жесткой диеты, из которой исключены любимые лакомства, ребенку очень трудно. Это создает дополнительный стресс, замедляющий процесс заживления.
Готовя еду для ребенка, необходимо проявить фантазию
Поэтому из допустимых продуктов необходимо готовить разнообразные красивые блюда, рассказывать об их пользе, вовлекать малыша в процесс приготовления.
Совет! В качестве моральной поддержки некоторые родители сами переходят на диету, показывая детям пример, как можно наслаждаться здоровой пищей. Можно придумывать истории о заболевших и выздоровевших с помощью данных блюд любимых сказочных героях. Детям постарше следует рассказать, что происходит в желудке и кишечнике при попадании в них запрещенных продуктов.
Так как психологические факторы играют важную роль в процессе выздоровления, то необходимо обеспечить ребенку полноценный сон, ограничить время пребывания перед компьютером и телевизором. Отвлечь малыша от мыслей о еде помогут совместные игры, чтение книг, прогулки, походы в театры, музеи, развлекательные центры, выезды на природу.
Важным фактором в диете является регулярность стула. При появлении запоров предпочтение следует отдавать овощам, стимулирующим моторику ЖКТ, следить за соблюдением водного баланса. В некоторых случаях хороший результат дает снижение жирности молока, введение в меню разбавленного сливового сока. Из рациона исключают отвар плодов шиповника.
При склонности к диарее ребенку следует ежедневно давать печеные яблоки, рисовую кашу, картофельное пюре.
Продолжительность периода соблюдения диеты
Продолжительность диеты стол №1А составляет не более десяти дней, а №1Б — 10-14. Это связано с низкой калорийностью рациона, отсутствием необходимых витаминов, минералов и питательных веществ. Такие ограничения на протяжении более длительного срока приводят к нарушению работы нервной и сердечно-сосудистой системы, отрицательно сказываются на функционировании желез внутренней секреции, влекут за собой гормональные изменения.
А вот сбалансированность стола №1 позволяет соблюдать все рекомендации в течение полугода. При возникновении опасности рецидива гастроэнтеролог может продлить этот срок до года.
Перечень разрешенных и запрещенных продуктов
Разрешенные продукты | Запрещенные продукты |
Овощи: | |
картофель | щавель |
цветная капуста | шпинат |
кабачок | редис |
тыква | бобовые |
морковь | капуста белокочанная |
свекла | лук |
чеснок | |
грибы | |
огурцы | |
Фрукты: | |
арбузы | кислые фрукты |
яблоки | |
нектарины | |
абрикос | |
дыня | |
персики | |
сладкие ягоды | |
Зернопродукты и каши: | |
гречневая | пшено |
овсяная | ячневая |
манная | перловая |
рисовая | бурый рис |
кукурузная | |
Выпечка и макаронные изделия: | |
тосты из пшеничного хлеба | хлеб из ржаной муки |
лапша | сдобно тесто |
галетное печенье | хлеб с добавлением отрубей |
Сладости: | |
зефир | кремы |
фруктовые желе | торты |
десерты из домашнего творога | пирожные |
мед | шоколад |
варенье | мороженое |
пастила | вафли |
мармелад | бисквит |
песочное печенье | |
Мясо, рыба: | |
индейка | свинина |
кролик | утка |
говядина | гусь |
печень говяжья | нутрия |
язык говяжий | баранина |
мясные копчености, консервы, полуфабрикаты | |
нежирные сорта рыбы | рыбий жир |
Молокопродукты: | |
молоко коровье | кисломолочные продукты |
сливки | острые сорта твердого сыра |
домашний некислый творог | |
брынза | |
неострые сорта твердого сыра | |
Напитки: | |
зеленый чай | газированные напитки |
настой плодов шиповника | крепкий чай |
черный чай с молоком | черный кофе |
какао с молоком | алкоголь |
соки из овощей, сладких фруктов и ягод | |
молочные и фруктовые кисели | |
Жиры: | |
сливочное масло | маргарин |
оливковое, льняное, тыквенное, подсолнечное, облепиховое масло | сало |
топленое масло | смалец |
Яйца: | |
куриные всмятку | |
перепелиные | |
паровой омлет | |
белковый омлет |
Лечащий врач может корректировать список продуктов в соответствии с фазами развития заболевания
Примерное недельное меню
Исходя из списка разрешенных продуктов, меню стола №1А имеет следующий вид:
Завтрак | 1-2 куриных яйца всмятку, сливочное масло 20 г, 200 мл кипяченого молока |
Второй завтрак | 200-250 мл теплого молока |
Обед | суп-пюре с рисовой или овсяной крупой, овощами и растительным маслом, паровые мясные котлеты, суфле из отварного постного мяса, 200 мл молока |
Полдник | паровой или белковый омлет, 200 мл молока |
Ужин | манная молочная каша, 200 мл молока |
Перекус перед сном | 200 мл молока |
Рекомендуемое меню для стола №1Б:
Завтрак | паровой омлет, протертая гречневая каша с 20 г масла, 200 мл молока |
Второй завтрак | 200 мл молока |
Обед | молочный суп из рисовой крупы, мясное паровое суфле, кисель из сладких фруктов |
Полдник | 200 мл молока |
Ужин | овсяная каша, рыбное суфле с рафинированным маслом, кисель |
Перекус перед сном | 200 мл молока |
Варианты меню стола №1
1-й день | 2-й день | 3-й день | |
Завтрак | гречневая каша со сливочным маслом, яйцо всмятку или омлет, чай с молоком | овсяная молочная каша, тост или галетное печенье с маслом, твердый сыр, чай с молоком | манная молочная каша, творог с фруктовым желе, чай с молоком |
Второй завтрак | творог, отвар шиповника | творожный десерт с печеным яблоком, грушей или бананом | пюре из печеного яблока с тыквой, заправленное медом |
Обед | овощной суп, измельченное отварное мясо, салат из вареной моркови, свеклы и брокколи, заправленный растительным маслом | овсяный суп на овощном бульоне, морковное пюре, рыбные паровые котлеты, отвар шиповника | рисово-овощной суп, паровые куриные тефтели, пюре из моркови, брокколи и кабачков, разбавленный фруктовый сок |
Полдник | печенье, компот | ягодное желе | несдобная выпечка, компот |
Ужин | отварная или запеченная в сметанном соусе рыба, варенье, чай с молоком | куриные котлеты на пару, картофельное пюре, чай с медом | овсяная каша, отварная рыба или котлеты, пюре из цветной капусты, отвар шиповника или травяной чай |
Перекус перед сном | молоко (можно какао) | молоко | молоко |
Рецепты диетических блюд
Длительное соблюдение диеты требует от пациента сознательности и силы воли. Справиться с данной задачей поможет частое чередование продуктов и рецептов их приготовления.
Овощной суп-пюре с мясом птицы
Суп-пюре из овощей с куриной грудкой
Ингредиенты:
- картофель — 3-4 клубня;
- морковь — 1 шт.;
- кабачок — 1 шт.;
- куриная (индюшиная) грудка — 100-150 г;
- укроп;
- соль.
Этапы приготовления:
- Очистить и измельчить все овощи.
- Отварить их до готовности в подсоленной воде.
- Отдельно сварить мясо птицы.
- Извлечь овощи и мясо из бульонов, сложить в отдельную емкость и измельчить с помощью блендера.
- В образовавшуюся кашицу постепенно ввести овощной отвар до нужной консистенции.
- Заправить коровьим маслом или яично-молочной смесью.
- Сверху посыпать нарезанным укропом.
При желании в суп можно добавить гренки из белого хлеба.
Пудинг из рыбного филе
Из рыбы можно приготовить пудинг или котлеты в сметанном соусе
Ингредиенты
- филе рыбы — 200г;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- масло сливочное — 20 г;
- соль.
Схема приготовления:
- Филе отделяют от кожи и костей, варят и измельчают с помощью мясорубки.
- В полученную массу вводят желток, масло и соль.
- Тщательно перемешивают.
- Отдельно взбивают белок и постепенно добавляют в фарш.
- Помещают в пароварку и варят до готовности.
Из фарша, приготовленного описанным способом, можно сформировать котлеты и протушить в молочно-сливочном соусе.
Аналогичным способом готовят котлеты и суфле из говядины или мяса птицы.
Десерт из тыквы и яблока
Яблочно-тыквенный пудинг станет полезным лакомством для детей и взрослых
Ингредиенты:
- тыква — 100-150 г;
- яблоко — 100-150 г;
- молоко — 20 мл;
- мед — 1 ст. л.;
- яйца куриные — 2 шт.;
- манка — 2 ст. л.
Приготовление:
- Отделенную от кожуры мякоть тыквы и яблок измельчить блендером.
- Проварить в течение четверти часа.
- При постоянном помешивании ввести в пюре молоко и манную крупу.
- Прокипятить и отставить с плиты.
- В остывшую смесь ввести взбитые яйца и мед.
- Поместить полученную массу в форму, запекать в духовке, микроволновке или мультиварке до образования корочки.
После окончания диеты №1 переходить к общему столу надо осторожно и постепенно. При появлении малейшего дискомфорта необходимо обратиться к гастроэнтерологу и пройти полное обследование.
Source: lechigastrit.ru
Навигация по записям
Источник
Язву желудка принято считать хронической и рецидивирующей болезнью, основной симптоматикой которой является формирование язв на желудочных стенках. Подобные явления могут прогрессировать и зачастую вовлекают в патологию, кроме желудка и 12-типерстной кишки, остальные пищеварительные органы. Такие патологические процессы не проходят без следа и нередко несут угрозу здоровью человека. Полезная еда в период заболевания, щадящая диета при язве желудка являются основополагающими факторами при терапии этого недуга.
Основные принципы диетического питания
Соблюдая главные требования диетическому питанию, используемому в процессе язвы желудка, возможно по максимуму грамотно составить собственный рацион и не усугублять протекание недуга.
К таким можно отнести:
- Сбалансированность. Не следует ограничивать пациента в калорийности. Каждый день еда должна быть сбалансированной, а ее энергетическая ценность составлять не меньше 3000 ккал.
- Дробность. Промежуток между едой не должен быть больше, чем 3 часа.
- Небольшой размер порции. Оптимально, каждая из порций пищи должна помещаться в сложенных горстью ладонях.
- Табу на жареную пищу и запеченные до корки продукты.
- Запрещается крайне горячая либо холодная еда. Блюда, имеющие температуру больше либо меньше 30 градусов способны угнетать работу по образованию ферментов, делают медленным восстановительные процессы эпителиальной ткани желудка. В частности такое правило является актуальным на время острого периода язвы.
- Отказаться от продукции, которая усиливает образование газов.
- Полностью отказаться либо свести к минимуму содержание употребляемой соли в блюдах.
- Увеличить объем воды до 2 л, когда отсутствуют заболевания щитовидки и патологические процессы в системе мочевыделения.
- Исключить газированные и алкогольные напитки.
- Отказаться от какой-либо продукции, которая усиливает выработку желудочного сока.
- В приоритете должны быть молочные блюда и молочные продукты.
- Разрешается термическая переработка блюд: тушение, варка, приготовление на пару.
- Стараться употреблять щадящую пищу, которая не раздражает желудочные стенки.
- Принцип щажения. Он состоит в грамотном подборе какой-либо продукции, которая съедается за раз. Химическое щажение состоит в том, чтобы исключить продукты, которые вызывают раздражение секреции пищеварения.
- Принцип зигзагообразного питания. Имеется в виду то, что на определенные промежутки времени пациенту позволяется употреблять запрещенные продукты (в пределах допустимого), а после он возвращается к диетическому рациону. Такая методика призвана тренировать желудочно-кишечный тракт и применяется только на восстановительной стадии.
- Принцип индивидуальности. В процессе составления рациона не следует использовать общие для всех правила. Немало зависит от этапа, на котором находится болезнь, в каком месте расположена язва, какие возрастные показатели пациента, масса тела, существуют ли сопутствующие недуги и т.д.
- Учитывать время переваривания еды. К примеру, 0,2 л воды, чая либо бульона задерживаются внутри желудка примерно на 1,5 часа. Спустя 3 часа его покидает мясо, отварные овощи, яблоки и мучное. Дольше переваривается жирная рыба, жареное мясо, бобовые – около 5 часов.
- Касательно срока, то диету следует соблюдать по меньшей мере 1 год после обострения заболевания. Основной целью такого питания в данной ситуации является ускорение восстановления слизистой оболочки, которая выстилает желудок и нормализует пищеварительные процессы.
Влияние пищи на секрецию желудочного сока
Пища непосредственным образом влияет на выработку желудочного сока в организме. Еду в период язвы желудка по воздействию на пищеварительные процессы можно условно разделить на 2 разновидности.
Слабые возбудители секреции
К таковым относят блюда на молоке, крупах либо овощах (суп, к примеру). Они могут включать в себя картофель, морковь, свеклу, тщательным образом отваренное мясо либо свежую отварную рыбу. Молоко и продукция из него (сыр и творог), сваренные яйца всмятку либо омлет, белый хлеб, преимущественно выпечки прошлого дня, вода со щелочью без углекислоты, некрепкий чай, молочная каша.
Сильные возбудители секреции желудка
К этой категории относят различные пряности, спиртное, напитки, которые содержат углекислоту, кофеин. В частности, выраженными представителями сильных возбудителей считаются все блюда, которые приготовлены посредством жарки, консервированная продукция, навары на рыбе, мясе и грибах, блюда, содержащие экстрактивные вещества, крепкие отвары из овощей, хлеб из черной муки, крепкий чай.
Одна и та же продукция, которая приготовлена разнообразными методами, способна оказать различное воздействие на желудок.
К примеру, жареное мясо считается сильным возбудителем желудочного секреторного процесса, а отварное мясо фактически не провоцирует возбуждение секреции.
Важность консистенции пищи
Надлежащий рацион питания в период язвы желудка в значительной степени влияет на течение заболевания. Важную роль имеет консистенция еды. Допустим, кусок недостаточно пережеванного мяса находится внутри желудка дольше, чем, к примеру, суфле. Еда в качестве жидкости либо каши быстрее покинет орган сравнивая с твердой. Также значение имеет химический состав. Углеводы пройдут сквозь желудок быстрее других компонентов, белки несколько дольше, жиры уйдут самыми последними.
Чем больше времени еда находится внутри желудка, тем больше он раздражается и, естественно, увеличивает его секрецию.
Разрешенные продукты при язве желудка
Перечень той продукции, которая разрешается к применению в период язвенной болезни, достаточно обширный, потому пациенту не грозит голод:
- Хлеб, приготовленный на пшеничной муке. Очень важным является то, чтобы изделие употреблялось в еду не сразу. Оптимально, когда от момента приготовления прошел день.
- Выпечка, сделанная на пресном тесте в незначительном количестве. Начинка в ней: рыба, яблоки, творог либо нежирное мясо.
- Допускаются к применению сухари, несладкое печенье.
- Суп на мясе, но существенным правилом в процессе готовки является применение вторичного бульона. Когда бульон закипел, его сливают, мясо снова заливают чистой водой и из него готовят блюдо. Относительно самого мяса, которое используется при готовке супа, то допустима курятина или говядина.
- Суп на молоке с крупой либо макаронами.
- Суп из круп без мяса.
- Второе блюдо из нежирного мяса, которое содержит наименьшее количество жил. Берется кролятина, курятина, говядина или мясо индейки. Относительно самого блюда, оптимально приготовить зразы, котлеты, фрикадельки, но, чтобы они не были обжарены.
- Нежирная рыба. Оптимальным будет блюдо из фарша рыбы. Ее необходимо предварительно отварить либо приготовить на пару.
- Полезными будут молочные продукты, не имеющие большую жирность (молоко, творог, сметана, йогурт, ряженка). Допустимо принимать в еду сыр, но оптимально в перетертом виде. Предпочтительнее использовать пресные сорта.
- Пациенту необходимо употреблять яйца, в качестве омлета или отварив их всмятку.
- Полезными будут разваренные крупы и макаронные изделия. Допустимо применять в пищу рисовую, геркулесовую, гречневую и манную каши.
- Ягоды и фрукты следует изначально избавить от шкуры и перетереть до кашеобразного состояния. Возможно запечь яблоки и груши.
- Из десертов возможно внести разнообразие в рацион мармеладом, мёдом, зефиром, джемом, вареньем. Не причинят вреда пораженным стенкам желудка кисели, муссы, фруктовое желе, кремы.
- В виде напитков годятся отвары шиповника и пшеничных отрубей, свежевыжатые соки пополам разведенные водой, некрепкий чай, компот, какао.
- В незначительных пропорциях допускается употребление оливкового и подсолнечного, не рафинированного, несоленого сливочного масла.
- Как заправку в пищу возможно применять белый молочный соус.
Запрещенные продукты при язве желудка
Вся продукция, которая раздражает слизистую оболочку желудка, усиливает образование газов, переваривается долгий период времени, содержит существенную концентрацию соли запрещена.
Обязательно необходимо изъять:
- бульоны на мясе, рыбе первичного кипячения и сваренные из них супы;
- какие-либо грибные блюда;
- окрошка либо щи на кислой капусте;
- какое угодно жирное мясо и рыба запрещены, а также сало и икра;
- копченая продукция, большая часть колбас (в некоторых случаях, на восстановительных этапах, разрешено съедать незначительное количество вареной колбасы либо ветчины);
- консервы, паштеты;
- кисломолочная продукция;
- молоко с высоким процентом жирности: сгущенное и цельное молоко, сливки и сыр;
- яйца вкрутую, яичница (всмятку допустимо);
- запрещены следующие виды крупы: перловая, рисовая и кукурузная, гранулированные отруби и мюсли;
- овощи, включающие клетчатку, затруднены к перевариванию: редис, редька, капуста белокочанная, репа, горох, фасоль, брюква;
- следует снизить прием огурцов и помидоров, включая томатную пасту;
- продукция на растительной основе, которая способна вызывать раздражение слизистой пораженного желудка: щавель и ревень, чеснок и лук;
- ягоды и фрукты, содержащие кислоту: крыжовник, виноград, смородину, лимон, апельсины и т.д.;
- запрещены орехи, сухофрукты;
- какие угодно соусы с солью, острое: горчица, хрен, кетчуп;
- мороженое и шоколадные изделия;
- крепкие напитки;
- газировка;
- спиртное;
- хлеб из ржаной муки, сдоба.
В процессе обработки изделий из мяса необходимо устранять хрящи и жилы.
3 целебных продукта во время язвы желудка
Хоть перечень продукции, допустимой к применению в еду при язвенной болезни желудка достаточно велик, есть такие, что способствуют оказанию целебного эффекта. Они дают возможность не только поддержать деятельность организма человека, но и противодействовать вредоносным бактериям, в частности, Helicobacter pylori – основным микроорганизмом, который вызывает формирование язв на слизистой оболочке.
К вышеуказанным продуктам относят капусту, мёд и молоко:
- Молоко характеризуется особым эффектом обволакивания желудочных стенок, не позволяя остальной, более агрессивной пище и желудочному соку поражать сами стенки. Специалисты советуют применять страдающим язвой желудка молоко с небольшой жирностью, поскольку подобное способствует ускорению восстановительных процессов. Помимо этого, принимая внутрь продукт у пациентов зачастую ослабевают либо полностью проходят болезненные ощущения, спровоцированные язвой. Стакан молока на ночь успокаивает желудок.
- Мед является важным и полезным продуктом в процессе диеты при язве, который в допустимых пропорциях следует принимать каждый день. Он, ввиду находящихся в нем микрочастицах и витаминах, положительно сказывается на функционировании всего желудочно-кишечного тракта. Когда присутствует язва, мёд убирает различные воспалительные процессы, способствует обволакиванию желудочных стенок, понижает раздражимость в слизистой. Помимо вышесказанного, мёд участвует в нейтрализации влияния соляной кислоты, уменьшает её секреторные процессы, купирует болевые ощущения. Помогает данный продукт и в процессе таких, часто сопровождающих язву симптомах, как тошнота и изжога, повышает содержание гемоглобина в кровотоке, что является профилактическими мерами анемии.
- Сок из капусты. Целебный эффект дает непосредственно сок, но лишь в свежевыжатом виде. Он содержит устойчивый тип аскорбиновой кислоты и витамин U против язвы. Капустный сок противодействует основным причинам формирования язвы – helicobacter pylori и положительным образом оказывает воздействие на процессы рубцевания повреждения. Тем не менее, для диеты оптимально применять соцветия цветной капусты.
Кисель из овса во время язвы
При терапии язвенной болезни кроме диеты возможно применять не лишь овсяной отвар, но и кисель. Чтобы его приготовить берется 1 стакан тщательно промытого овса и заливается 1 л воды. Варится овсяной кисель на небольшом огне приблизительно 4 часа. В период варки нужно регулярно наблюдать за количеством жидкости и время от времени доливать ее, чтобы объем не снижался. Далее, жидкость становится тягучей, необходимо отделить сам овес от воды, вытереть его, а затем обратно положить внутрь кастрюли и отварить примерно 15 минут.
До применения кисель не процеживается. Чтобы вылечить язву его употребляют по 2-3 стакана в сутки. Если есть желание добавляют небольшое количество меда либо сухофруктов. Подобная терапия язвы овсом, наряду с диетой, проводится в течение 3-5 месяцев.
Независимо от выбора способа лечения заболевания, отвар либо кисель, следует помнить, что не соблюдая все требуемые правила питания во время недуга, терапия не принесет какого-либо положительного эффекта.
Данное заболевание преимущественно поражает людей активного, дееспособного возраста часто вызывает кратковременную, а в некоторых ситуациях и устойчивую утрату трудоспособности, хотя строгая диета в период, и после язвы, способна существенно улучшить состояние человеческого организма. Язва является одним из самых популярных недугов системы пищеварения, патологические процессы которого (даже невзирая на открытие Helicobacter pylori) до сегодняшнего дня полностью не изучена. Но, надлежащий рацион питания в процессе заболевания будет основной составляющей грамотной терапии недуга. В целях успешного осуществления лечения рекомендуют принимать еду незначительными порциями регулярно каждые 3-4 часа в течение суток. Слишком холодная либо горячая еда должна быть исключена из меню. Диета и надлежащий, сбалансированный ритм питания в период язвы 12-перстной кишки и желудка обладает огромным значением при восстановлении и профилактике самого заболевания.
Source: otgastrita.ru
Читайте также
Вид:
Источник