Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки кефир

Язва желудка может быть спровоцирована разными факторами. Дискомфорт и жжение в области желудка – главные спутники повреждения слизистой органа. Некоторые кисломолочные продукты, в составе которых имеются натуральные вещества, помогают бороться с такими проявлениями болезни. Кефир при язве желудка относится к тем самым продуктам питания, которые облегчают дискомфортное состояние.

Язва желудка

Польза кефира при язве желудка

В составе кефира присутствуют полезные бактерии, помогающие сохранять здоровье системы пищеварения.

«Полезные» бактерии – пробиотики, мешают развитию патогенных бактерий и уменьшают восприимчивость организма к инфекциям.

Лактобактерии Lactobacilli, L. Salivarious, L. Johnsonii, присутствующие в молочных продуктах (в кефире, ацидофильной продукции из молока, твороге или в йогурте) также препятствуют развитию бактерий Хеликобактер пилори.

Молочная кислота – это только одно из полезных соединений, которое содержится в этом кисломолочном продукте. В процессе ферментации происходит разрушение молочных белков и образуются биоактивные пептиды (цепочки аминокислот, которые встречаются в протеине). Такие образования встречаются только в данном напитке.

Но такие полезные вещества не встречаются в кисломолочной продукции, которая подверглась пастеризации, так как этот процесс уничтожает в молочных продуктах все полезные микроорганизмы.

Недавние исследования показали, что в этом кисломолочном напитке содержится вещество подобное молочной кислоте, которое эффективно уничтожает Хеликобактер пилори.

Так пить кефир при язве желудка и двенадцатиперстной кишки или употребление его не всегда к месту?

Пить данный кисломолочный напиток нежелательно в период обострения заболевания, так как, несмотря на массу полезных свойств, он обладает раздражающим воздействием на поврежденную слизистую. В остальных случаях кефир для желудка при язве считается почти идеальным продуктом.

Благодаря антимикробным свойствам, которыми он обладает, кефир приносит большую пользу пациентам с заболеваниями инфекционного характера желудочно-кишечного тракта. Этот кисломолочный напиток способствует выводу вредных веществ из организма и предупреждает развитие патогенных организмов в полости желудка и двенадцатиперстной кишки.

Кефир хорошо употреблять больным, страдающим характерной низкой кислотностью желудка (гипоацидный гастрит). Он также повышает иммунитет. Кисломолочные продукты при язве желудка обладают незаменимыми свойствами, помогающими бороться с заболеванием, важно лишь соблюдать некоторые правила приема.

Кефир

Прочие ценные компоненты в кефире:

  • йод — способствует поддержанию нормальной деятельности щитовидной железы;
  • витамин С — укрепляет иммунную систему;
  • фосфор и кальций — способствуют укреплению костной системы;
  • железо, магний, натрий — эти вещества способствуют регенерации клеток.

Очень полезно употребление кефира, когда язва появилась на фоне пониженной кислотности, так как он может способствовать увеличению синтеза желудочного сока.

Как правильно пить кефир

В стадии ремиссии при наличии язвы желудка можно пить этот кисломолочный продукт в небольшом количестве, и делать это следует правильно:

  • Разовая доза не должна превышать 200 г.
  • Температура напитка должна быть комнатной, так как в холодном виде он раздражает стенки желудка.
  • Употреблять его следует не во время еды. Стаканом кефира можно заменить полдник.
  • Кисломолочный напиток не должен быть очень кислым и жирным.
  • Начинать употребление желательно с минимального количества, и только после отсутствия отрицательных реакций разрешено употреблять его несколько раз в день.

Для получения большего эффекта от употребления кефира, в него можно добавить чайную ложку подсолнечного или оливкового нерафинированного масла на стакан напитка. Употреблять такое лечебное средство лучше перед сном, напиток способствует заживлению поврежденной поверхности слизистой. Длительность терапии – полтора-три месяца.

Следует принять во внимание такой момент: свежий кисломолочный напиток оказывает послабляющее воздействие, а если он хранился больше суток, наоборот – закрепляющее.

Во время обострения пить кефир строго противопоказано.

Кефир

Какой напиток приносит пользу

Из-за того, что при изготовлении напитка применяется биологическая закваска, свойства кефира зависят от уровня созревания продукта. В рационе больного с язвой желудка напиток должен быть однодневным.

Он является очень легким по своему составу и не оказывает раздражающего влияния на поврежденные места слизистой органа. Можно употреблять однодневный напиток как легкое слабительное, так как он мягко помогает избавиться от запоров и способствует очищению организма от токсинов.

В трехдневном же кефире присутствует углекислота, которая провоцирует синтез желудочного сока, и этот напиток оказывает закрепляющее воздействие.

Разница в покупном и домашнем кисломолочном напитке

Покупной

Чтобы выбрать полезный магазинный продукт, следует обращать внимание на то, что в составе не должно присутствовать никаких ингредиентов, кроме молока и закваски.

Когда на упаковке срок годности кефира больше месяца, это говорит о присутствии в нем консервантов.

Также лучше выбирать кефир, который расфасован в стеклянных бутылках или картонных упаковках. В упаковках из пластика при хранении теряются некоторые полезные свойства.

Также лучше употреблять напиток с 2,5 % жирностью. Обезжиренный продукт в своем составе имеет меньше полезных веществ, и в нем часто присутствуют загустители, способные навредить организму при язве желудка.

Домашний

Напиток, приготовленный дома, несомненно, считается более полезным по сравнению с магазинным. Готовят его, применяя сухую закваску, или с помощью магазинного кефира, в котором есть живые бактерии.

Кефир домашний фото

При помощи сухой закваски кефир готовят так: в литр молока добавляют 1 г закваски и оставляют в термосе (или йогуртнице) на пол суток.

Читайте также:  Какие анализы сдавать на язву желудка

При изготовлении домашнего кисломолочного напитка из покупного продукта процесс изготовления таков: в 3 л молока добавляют кефир (15 ч. ложек) и ставят смесь в теплое место на полсуток.

Молоко предварительно следует прокипятить, после чего его остужают приблизительно до 40ºС.

Противопоказания

Кефир следует исключить из рациона питания при обострении язвы желудка. Осторожно следует употреблять этот напиток при высокой кислотности — разрешено употреблять лишь однодневный кефир в небольших количествах. Полностью исключают его из рациона только при индивидуальной непереносимости лактозы.

Не рекомендуется употреблять кисломолочный продукт тем, кто страдает расстройством пищеварения. Кефир можно пить, если напитку не больше 3 дней. После превышения этого срока в нем пропадает большая доля полезных бактерий, и он способен принести больше вреда, чем пользы, так как у него появляется закрепляющий эффект и он способен вызывать брожение.

При постановке диагноза в любом случае присутствие в диете кефира должно быть согласовано с врачом во избежание негативных последствий.

Вопрос-ответ

Слышала, что от язвы желудка полезно принимать кефир с маслом облепихи. Так ли это?

Облепиховое масло с этим кисломолочным напитком полезно принимать при запорах. Но и при язвах употребление такой смеси полезно легким очищающим эффектом, при котором кишечник будет освобождаться от шлаков, смягчая активность язвы.

Видео по теме:

Источник

Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки кефир

Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки кефир

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день…

Читать далее »

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки в желудочно-кишечном тракте проявляется сложное системное образование, которое провоцирует развитие точечных язвенных повреждений слизистой оболочки кишок.

При язве двенадцатиперстной кишки и желудка могут появляться следующие симптомы:

  • острая боль в области эпигастрия;
  • болезнь провоцирует развитие изжоги;
  • ощущение тошноты натощак, по утрам;
  • общее недомогание организма;
  • на запущенных стадиях развивается перфорация кишки, которая вызывает внутреннее или наружное кровотечение.

Данное заболевание является следствием нарушения режимов питания. В XXI веке выяснилось, что язва желудка и двенадцатиперстной кишки развивается вследствие попадания в организм бактерий под названием хеликобактер пилори.

Поэтому данное заболевание считается воспалительной, бактериальной патологией. Основным фактором для лечения является — регулировка диеты. Если не регулировать диетическое питание, а сделать уклон только на медикаментозные препараты, лечение не даст должного результата и заболевание перейдет в хроническую форму.

Правила употребления кефира

Молочные и кисломолочные продукты при язве желудка или двенадцатиперстной кишки являются ключевыми, поэтому их нужно и можно пить. Как и любые продукты, употреблять кефир, при язве желудка необходимо руководствуясь ключевыми факторами. Потому что продукты при язве желудка должны быть правильно подобраны и приготовлены.

Кефир занимает ключевое место в лечении заболеваний ЖКТ. Основой для данного продукта является коровье молоко, из которого в последующем получается кисломолочные продукты, в которые были добавлены молочно-кислые бактерии, вызывающие брожение в цельном коровьем молоке.

Так как язвенная болезнь является сложным системным заболеванием, утверждать о том можно ли пить кефир, может только лечащий врач, а именно гастроэнтеролог.

Потому что в случае если язвенная болезнь вызывает повышенное выделение соляной кислоты, кефир разрешается пить в строго ограниченных количествах, в определенный период времени.

Молочно-кислые бактерии являются ценным биологическим материалом, который способен нормализовать флору кишечника, нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и выработку ферментов для переваривания пищи. Кефир, разбавленный подсолнечным маслом, способен также выполнять обволакивающую функцию, тем самым избавляя пациента от ощущения изжоги и болей в эпигастрии.

Молочные продукты, строго запрещено употреблять в период обострения язвы желудка , а именно в первые 2-6 дней после перехода заболевания в острую стадию. По истечении недели, после того как заболевание перейдет в стадию ремиссии, данный продукт можно включать минимальными порциями в свой дневной рацион, но соблюдая диету, предписанную лечащим врачом.

Кефир можно включать в свой рацион, когда сильные боли в эпигастрии исчезнут. Но учитывая, то что все продукты питания, которые употребляются пациентом при язвенных поражениях слизистой оболочки желудка, должны подвергаться химической и механической переработки.

Это значит, что кефир перед употреблением лучше подогреть. Ну до состояния комнатной температуры, потому что если превысить температуру бактерии умрут, а кефир свернется. Одним из ключевых правил употребления данного продукта является то, что пить его необходимо отдельно от основного приема пищи, а именно в качестве аперитива или перекуса.

Полезно употреблять кефирный продукт перемешанный с нерафинированным маслом на ночь, для того чтобы стенки слизистой оболочки желудка не подвергались воздействию соляной кислоты.

Если употреблять этот продукт как метод терапии и лечения, то курс лечения должен составлять не менее 3 месяцев. Смесь этих продуктов позволит успокоить воспаление оболочки желудка, а также предотвратить развитие перфорации.

Полезные свойства кефира

Кефир жирностью от 3 и 5% в своем составе содержат витамины Е, К, А, Д, которые необходимы организму для того, чтобы качественно восстанавливать клетки, а также нормализовать процесс пищеварения. Продукт, который является обезжиренным содержит эти витамины в минимальном количестве. Такой продукт не способен насытить организм суточнойдозой витамин. Обезжиренные продукты рекомендуется пить при обострении на 3–4 день.

Читайте также:  Язва желудка и диарея

Порция обезжиренного продукта в периоды обострения, когда запрещено употреблять практически все продукты, способна насытить организм суточной потребностью витаминов B12, B2, а также восстановить некоторую часть кальция и витамина Д.

Также продукт содержит немаловажную для организма линолевую кислоту, которая способна восстанавливать иммунную систему, а также увеличивает иммунный ответ на попадание инфекции и бактерий в организм. Что, в свою очередь, благоприятно способствует борьбе с бактерией хеликобактер пилори, которая вызывает язвенные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки. Важной функцией линоленовой кислоты является то, что она предотвращает озлокачествление точечных язв.

Кефир способен нормализовать работу сердечно-сосудистой и нервной системы, это говорит о том, что его употребление для пациентов с язвенным заболеванием важно. Это связано с тем, что в группу риска вышеупомянутой патологии, входят люди с повышенным уровнем стрессовых факторов, поэтому снижение ответа нервной системы способствует скорейшему выздоровлению от данного недуга.

Помимо всех вышеперечисленных положительных свойств, можно отметить то, что этот продукт имеет обволакивающие свойства, что также благоприятно влияет на слизистую оболочку желудка.

Также можно отметить то, что если пить этот продукт регулярно, можно избавиться от изжоги и болей проявляющихся натощак.

Как и любой другой продукт, кефир, может вызвать индивидуальную непереносимость, поэтому в случае, если после употребления этого продукта вы чувствуете ухудшение состояние и появление новых патологических симптомов, от него стоит отказаться. Особенно в случае если язвенная патология желудка или двенадцатиперстной кишки слизистой оболочки появилась недавно.

В таком случае рекомендуется предварительно пройти полное диагностическое обследование и проконсультироваться с гастроэнтерологом и диетологом, чтобы вылечить заболевание и предотвратить развитие осложнений.

Источник: gastrolekar.ru

Источник

О пользе и богатом составе кисломолочных продуктов мы знаем с детства. Больным с хроническими расстройствами ЖКТ рекомендуют пить кефир, ряженку, варенец, йогурт, соблюдая правила употребления. Кефир при язве желудка не является исключением. Гастроэнтерологи советуют принимать его несколько раз в неделю, чтобы наладить работу пищеварительного тракта. Но главное в употреблении кисломолочных продуктов – знать рекомендуемую дозу и следовать правилам приема.

Кисломолочные продукты и язва желудка

Любая патология ЖКТ требует обязательного соблюдения режима и правил здорового питания. При язве желудка врачи советуют придерживаться специальной диеты, направленной на улучшение моторики. Кроме того, важно повысить функциональность органа и исключить травматизацию слизистых неподходящими пищевыми продуктами. Больному рекомендуется не только специальный список продуктов к употреблению, но и определенные правила приема.

Кисломолочные продукты обязательно входят в меню больного язвой. Блюда из молока и творога разрешены хоть каждый день. Употреблять можно:

  • кефир;
  • ряженку;
  • творог;
  • варенец;
  • йогурт;
  • биолакт.

В перечисленных продуктах содержаться полезные для пищеварительной системы бактерии: Lactobacilli, L. johnsonii и L. Salivarious. Они способны подавить рост Хеликобактер пилори — бактерии, приводящей к язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Желательно пить приготовленные дома кисломолочные продукты. Они принесут больше пользы, чем пастеризованные магазинные.  Покупные продукты содержат минимум полезных бактерий — основная их масса погибает в процессе пастеризации.

Польза кисломолочной продукции домашнего производства неоспорима:

  • она всегда свежая, готовить кефир, ряженку, йогурт можно каждый раз заново;
  • микроорганизмы в составе домашней продукции живые, полезные;
  • кефир и йогурт собственной закваски помогают от запора, метеоризма, вздутия живота;
  • содержащиеся в кисломолочных блюдах бифидобактерии угнетают Хеликобактер Пилори, восстанавливают микрофлору кишечника;
  • кисломолочные продукты можно принимать при склонности к аллергии.

Основной состав и особенности кефира

Кефир имеет уникальный состав, полезный для детей и взрослых. В него входят белки, грибы, бактерии, жиры, углеводы, кислотность умеренная. Минеральные вещества и витамины группы В, С, H, А оказывают иммуномодулирующее действие.

Из минеральных компонентов в продукте содержится:

  • железо;
  • цинк;
  • магний;
  • натрий;
  • сера;
  • молибден;
  • селен;
  • кальций.

Кефир бывает жирным и обезжиренным. Второй создается на основе обезжиренного молока, жирность первого — от 1%.

Кефир при язве желудка и двенадцатиперстной кишки рекомендуется только свежий, желательно выпивать его в тот же день, когда он был произведен. Свежий кефир содержит множество полезных веществ, но при этом в нем отсутствует спирт и прочие продукты брожения.

Чем полезен кефир

Он рекомендуется не только при лечении ЖКТ. Кефир пользуется популярностью в гинекологии, урологии, педиатрии. Если использовать кефир в меру и правильно, он избавит от многочисленных проблем.

Мужчинам кефир поможет:

  • поднять тонус организма;
  • повысить жизненные силы, поднять иммунитет;
  • стабилизировать давление;
  • быстрее восстановить половую дисфункцию при комплексном лечении.

Для женщин кефир полезен, поскольку:

  • восстанавливает секущие волосы;
  • устраняет шелушение кожи;
  • укрепляет женскую нервную систему;
  • поднимает иммунитет во время беременности;
  • стабилизирует работу ЖКТ, улучшает моторику, препятствует запорам, часто встречающимся во время ожидания малыша;
  • уменьшает отечность;
  • укрепляет ногти;
  • улучшает цвет лица.

Детям и взрослым рекомендуется пить кефир, поскольку он помогает:

  • улучшить работу кишечника, моторику желудка;
  • снизить уровень холестерина;
  • замедлить процесс старения и ускорить рост малышей;
  • укрепить костную ткань;
  • повысить кислотность желудочного сока;
  • стабилизировать вес;
  • восстановить обменные процессы в организме.
Читайте также:  Изжога при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Кефир полезен, только если пить его в меру. Избыточное употребление может спровоцировать обратный эффект: вызвать запоры, вздутие живота, ухудшить общее состояние. Лучше, чтобы дозу подбирал диетолог или гастроэнтеролог при личном приеме.

Применение продукта при язве

При выборе кефира в магазине принципиально обращать внимание на дату производства. Идеально, чтобы она совпадала с датой покупки. Приобретать напиток можно в сельскохозяйственных лавках: в таком кефире больше ценных веществ и микроэлементов.

В период обострения готовить блюда на основе кефира или пить его в неразбавленном виде нежелательно. Кисломолочный продукт включают в меню только при стойкой ремиссии.

Диета при хронической и острой форме будет отличаться. В первом случае кефир можно употреблять дозированно, а во втором — строго ограничить.

Мнение о том, что кефир можно заменять молоком в период обострения, в корне неверно. Свежее молоко содержит большее количество сливок и жирнее, а значит, тяжело переваривается. Пить молоко при обострении язвы желудка нельзя.

Когда и столько можно пить кефир

Пациент может включать в меню кефир, соблюдая определенные правила. Их разработали современные диетологи и врачи-гастроэнтерологи.

Кефир будет полезен, если:

  • пить его свежим;
  • обращать внимание на вкус — напиток не должен кислить;
  • при острой стадии кефир полностью противопоказан, так как слизистая воспалена и страдает при малейшем раздражении;
  • пить его комнатной температуры;
  • не смешивать его с другими блюдами (исключением при язве желудка станут мюсли, клетчатка);
  • пить его на ночь (продукт заменяет полноценный ужин).

Изготовление кефира в домашних условиях

Многие люди не доверяют современной молочной продукции — полезнее готовить кефир в домашних условиях. Сегодня существует несколько рецептов. Популярностью пользуется способ приготовления кефира, известный еще нашим прабабушкам.

  1. Кефир при язве должен быть нежирным, поэтому готовить его надо на обезжиренном молоке.
  2. Потребуется закваска магазинная или собственная (заменит закваску 5-10% сметана).
  3. Подготовить емкость и простерилизовать ее.
  4. Молоко хорошо прокипятить.
  5. Остудить молоко до комнатной температуры.
  6. Процедить в подготовленную емкость.
  7.  Долить закваску.
  8. Хорошо перемешать деревянной лопаткой.
  9. Закрыть крепко емкость, обмотать по окружности теплым пледом или одеялом для сохранения тепла.
  10. Поставить на день в теплое место и оставить до готовности.
  11. Когда кефир простоит в теплом месте стуки, он будет готов к употреблению.

Хранить домашний кефир можно в холодильнике, но не более 3 суток. При язве желудка желательно выпивать свежий напиток за 1-2 суток, заранее доставая из холодильника.

Другие кисломолочные продукты

При язве двенадцатиперстной кишки, а также желудка полезен не только кефир, но и другие кисломолочные продукты. Гастроэнтерологи советуют пить свежий несладкий йогурт, кушать творог, пить обезжиренное молоко, ряженку, снежок в ограниченном количестве.

Молоко при язве желудка стоит покупать домашнее. Современные производители иногда используют при производстве антибиотики для продления срока годности, за основу берут сухое молоко, что ухудшает состояние слизистой желудка.

Ряженка и йогурт

Ряженка – продукт номер один в гастроэнтерологии. Его рекомендуют не только в период ремиссии, но и при обострении. Главное — выбирать продукт жирностью менее 2%. Оптимальна диетическая ряженка до 1,5% жирности.

Ряженка, как и кефир, богата полезными микроэлементами и бактериями, витаминами. Ряженка улучшает баланс кишечной микрофлоры.

Если пить ряженку на ночь, она будет стимулировать моторику желудка и двенадцатиперстной кишки.

Другой полезный продукт — йогурт. Его любят взрослые и дети. Однако полезен только натуральный, без добавок йогурт.

Сегодня можно купить специальную закваску для приготовления йогурта и изготовить его в домашних условиях в йогуртнице. Такой напиток лучше пить утром, во время завтрака. Язвенникам будет полезен йогурт с добавлением клетчатки, мюслей, но употреблять его надо не чаще 1-2 раз в неделю.

Творог и сыр

Творог – универсальное блюдо при язве желудка. Он разрешен утром и вечером, в обед, на ночь. В диету его включают как самостоятельное блюдо и как составляющую других.

Главное в выборе творога – жирность. При язве желудка полезен только продукт с минимальной жирностью, до 5%. Творог богат микроэлементами, витаминами, можно смешивать его с медом, ягодами, изюмом, курагой.

Людям с язвенной болезнью желудка стоит забыть о творожной массе. В нее добавляют много сахара, массу жирных добавок (масло, сливки и т.д.). Иногда творожная масса даже провоцирует приступ язвенной болезни.

Сыры при язве желудка можно не все. Под запрет попадают продукты с жирностью выше 20%, имеющие пищевые добавки и острый вкус.

Гастроэнтерологи советуют остановиться на твердом сыре с минимальной долей жира. Его можно включать в меню при любой кислотности желудка. Съедать сыр лучше в перетертом виде, включая его в другие блюда.

Пациентам с язвенною болезнью противопоказан копченый, козий, колбасный, плавленый и сыр сулугуни. В период обострения любой сыр запрещен, но на 3-4 день после стихания симптоматики разрешается не более 25 грамм продукта в сутки.

Источник