Диета при язве желудка и 12 перстной кишки после кровотечения

Диета при язве двенадцатиперстной кишки потребует от вас исключить из рациона жареное, острое, горячее, соленое, кислое, жирное и т.дМножество людей ведут активный образ жизни, пытаясь заработать как можно больше денег и улучшить свое благосостояние. Однако в погоне за материальными благами они часто забывают о правильном, сбалансированном питании, переносят много стрессов, провоцируя возникновение язвы двенадцатиперстной кишки. Это заболевание встречается у людей всех возрастных категорий. Чтобы хоть как-то улучшить свое здоровье, необходимо придерживаться соответствующей диеты при язве двенадцатиперстной кишки.

Симптомы язвы двенадцатиперстной кишки

Чаще всего данное заболевание проявляется у школьников и подростков. Причины этого заключаются в неправильном питании, употреблении газированных напитков и еды быстрого приготовления, постоянных стрессах, что негативно сказывается на еще не до конца сформированной пищеварительной системе. Основными симптомами язвы являются боли в животе (преимущественно ночью), рвота, отрыжка, кровотечение, стеноз. В том случае, если наблюдаются какие-либо признаки этого заболевания, квалифицированный доктор сразу назначает специальную диету при язве кишки.

Лечебная диета при язве двенадцатиперстной кишки

В случае обнаружения язвы, необходимо придерживаться следующих рекомендаций относительно питания:

  • дневной рацион должен быть максимально сбалансированным (включать в себя жиры, белки, углеводы, витамины и минералы);
  • при язве 12-перстной кишки диета исключает употребление острой, слишком соленой и горячей пищи, которая будет чрезмерно раздражать слизистую пищеварительного тракта;
  • пищу следует принимать небольшими порциями через каждые 3-4 часа;
  • еду необходимо хорошо и тщательно пережевывать или же употреблять в перетертом виде;
  • максимальное количество соли в день не должно превышать 12 г.

Главная задача диеты при язве кишки заключается в том, чтобы восстановить нормальное функционирование всех процессов организма. С этим отлично справляется молоко, которое должно занимать одно из центральных мест в дневном меню больного. При плохой переносимости данного продукта организмом, рекомендуется употреблять его небольшими порциями, теплым, с чаем или кофе.

Способствуют заживлению язвы также животные и растительные жиры.

Диета при язве двенадцатиперстной кишки предполагает ежедневное употребление примерно 3200 ккал (110 г жиров, 450 г углеводов, 100 г белков).

Диета при язве кишки не запрещает включать в свой рацион такие продукты, как хлеб (белый, сухари), кисломолочные продукты (творог, йогурт), молоко, мясо (птица, говядина), супы, рыбу, овощи, яйца. Кроме этого, безопасными являются различные овощи, каши, ягоды (земляника, малина), макаронные изделия, желе, компот, крем, кисель, некислые соки и вода без газа.

Лучше не употреблять свинину, жареные блюда, жирную рыбу, консервы, колбасу, сдобный хлеб и пироги. Также следует забыть о грибном супе, приеме слишком жирной пищи (бараний жир, сало), алкоголе и мороженом.

Язва 12-перстной кишки: диета №1

Диета 1а предполагает прием только слишком измельченной пищи, жидких супов и каш, а также паровых омлетов и яиц всмятку. Дневной рацион должен состоять примерно из 8 приемов еды. В том случае, если состояние больного улучшается, можно переходить к менее жесткой диете.

Диета 1б. Разрешается употреблять не очень жидкие блюда из куриного фарша, творог и пюре.

Диета №1 должна соблюдаться довольно длительное время (3-12 мес.) в целях профилактики. Здесь пациентам можно добавить в свое меню паровые котлеты, бефстроганов из вареного мяса, слегка подсушенный хлеб и отварную курицу.

Диета при язве кишки, осложненной стенозом

Основным симптомом стеноза является частая рвота, которая возникает из-за сужения просвета 12-перстной кишки. По этой причине в желудке скапливается большое количество непереваренной пищи. При наличии такого заболевания пациент должен соблюдать очень жесткую диету. Из-за постоянной рвоты следует употреблять большое количество воды и витаминов. Дневной рацион включает обязательно сильно калорийную пищу, которая содержит животные и молочные белки, углеводы. Из напитков предпочтение отдается фруктовым сокам.

Кроме этого, не запрещается употреблять яйца всмятку, тефтели, паровые котлеты и омлеты. Из сладкого – пудинги, суфле и кисели. Чтобы пища как можно лучше проходила по 12-перстной кишке, прописывают Но-шпу или Папаверин.

Диета при язве двенадцатиперстной кишки с кровотечением

В том случае, если у больного возникают частые кровотечения, то ему назначают специальную диету, которая будет способствовать остановке кровотечения. Назначают ее в первые 12 часов после начала кровотечения. Основными продуктами питания, которые входят в данный вид диеты, являются молоко, охлажденные сливки, масло, а также пища, которая способствует сокращению мышц кишки и желудка, сужает кровеносные сосуды. Если язва двенадцатиперстной кишки имеет осложнения не только в виде кровотечения, но и рвоты, назначается внутривенное питание. Именно такое питание в данном случае может пополнить организм всеми необходимыми витаминами и минералами.

После остановки кровотечения (уже в первые дни) разрешается добавлять в свой рацион молоко, масло, молочные каши (только при условии, если они варятся на воде и разбавляются молоком), пюре из картошки, подсушенный белый хлеб. Что касается напитков, то допустимыми являются свежевыжатые соки, которые следует разбавлять в небольшом количестве водой. Чтобы максимально улучшить свертываемость крови и уменьшить проницаемость кровеносных сосудов, дневное меню не может обойтись без витаминов К и С. После улучшения общего состояния здоровья больного, ему разрешается перейти на диету при язве двенадцатиперстной кишки № 1а.

Придерживаясь всех рекомендаций специалистов, а также правильно питаясь, соблюдая все советы диеты при язве двенадцатиперстной кишки, у пациентов практически никогда не возникает повторных признаков осложнений, что позволяет миновать операции.

Питьевой режим при язве двенадцатиперстной кишки

При наличии язвы строго запрещается употреблять сильно- и слабогазированные напитки. Иногда медицинский работник может назначать больному минеральную воду без газа. Помимо воды, допускается прием фруктовых и ягодных соков с обязательным разбавлением их водой, а также некрепкого чая с молоком или сливками.

Диета при язве двенадцатиперстной кишки должна строго соблюдаться от 3-х до 12-ти месяцевИсключить из своего меню следует крепкий чай, алкогольные напитки, какао. Относительно меню обязательно следует проконсультироваться с врачом, ведь только он подскажет, можно ли конкретному пациенту пить травяные отвары и минеральную воду.

Если у пациента отмечаются признаки обострения болезни, то ему иногда назначают принимать пищу до 6 раз в сутки, что исключает излишнее раздражение стенок желудка.

Положительный результат от лечения язвы может наступить только в том случае, если еще в начале болезни проконсультироваться у специалиста, соблюдать все предписания врача и конкретный режим питания.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Источник

Фев-9-2017 Автор: KoshkaS

Диета при язве желудка и 12 перстной кишки после кровотеченияЧто такое язва желудка и двенадцатиперстной кишки

Язвенная болезнь — заболевание, при котором в желудке и (или) 12-перстной кишке человека образуются дефекты (язвы).

Для заболевания характерно хроническое течение и цикличность: болезнь подтачивает здоровье своего хозяина годами, периоды обострения сменяются обманчивым спокойствием. Наиболее часто язва дает о себе знать весной и осенью.

Причины

Ведущую роль в развитии заболевания играет спиралевидный микроб Helicobacter pylori, который повреждает слизистую оболочку желудка и 12-перстной кишки.

Дело в том, язва не развивается без ряда дополнительных факторов:

  • стрессы, тревога, депрессии. плохая наследственность;
  • неправильное питание: употребление грубой и острой пищи.
  • злоупотребление алкоголем.
  • курение.
  • бесконтрольный прием некоторых лекарств (резерпин, кортикостероидные гормоны, аспирин).
Читайте также:  Питанье при язве желудка

Оказавшись в желудке Helicobacter, начинает активно размножаться. Он вырабатывает особые ферменты (уреазу, протеазы), которые повреждают защитный слой слизистой (внутренней) оболочки желудка и 12-перстной кишки, нарушает функции клеток, выработку слизи и обменные процессы и вызывает образование язв.

Симптомы

  • В первую очередь о возникновении и развитии язвенной болезни человеку сигнализирует боль в верхней половине живота. Беспокоят ночные и «голодные» боли, при которых человеку необходимо что-нибудь съесть, чтобы «погасить» боль.
  • Боли при язвенной болезни имеют четкую ритмичность (время возникновения и связь с приемом пищи), периодичность (чередование болевых ощущений с периодами их отсутствия) и сезонность обострений (весной и осенью). Характерно, что боли при язвенной болезни уменьшаются или исчезают после приема пищи и антацидов.
  • Одним из частых симптомов язвенной болезни является изжога, которая обычно возникает спустя 2-3 часа после еды. Тошнота, рвота, «кислая» отрыжка, запоры – эти неспецифические симптомы также могут свидетельствовать о язве. Аппетит при язвенной болезни обычно сохранен или даже повышен, так называемое «болезненное чувство голода».

В некоторых случаях язва может протекать бессимптомно.

Если болезнь не лечить, язвенный дефект распространяется вглубь стенки желудка. Этот процесс может завершиться опасными для жизни человека осложнениями: прободением (перфорацией), при котором в стенке желудка или кишки образуется сквозное отверстие, или кровотечением.

Само собою разумеется, что поставить диагноз этого заболевания, впрочем, как и любого другого, может только врач, на основании собственного опыта и результатах лабораторных  обследований.

Питание при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Лечебное питание при язвенной болезни направлено, с одной стороны, на полное обеспечение физиологической потребности организма больного в основных пищевых веществах и энергии, а с другой – на восстановление нарушенных секреторной и моторной функций желудка, на активацию репаративных процессов в его слизистой оболочке. При этом особое внимание обращают на достижение полной обеспеченности потребности организма в незаменимых факторах питания (незаменимых аминокислотах, ПНЖК, витаминах, микроэлементах и др.) – важнейших регуляторах метаболических процессов в первую очередь в слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишке.

Важными условиями достижения оптимального лечебного эффекта являются соблюдение технологических требований к приготовлению блюд и режим частого, дробного питания с последовательным применением основного варианта стандартной диеты и варианта диеты с механическим и химическим щажением в период обострения заболевания.

Общая характеристика диеты

Диета по своему химическому составу, набору продуктов и блюд, технологии приготовления пищи, по пищевой, биологической и энергетической ценности является физиологически полноценной, содержит как основные питательные вещества (белки, жиры, углеводы), так и незаменимые факторы питания (витамины, микроэлементы, незаменимые аминокислоты, ПНЖК и др.), и поэтому адаптация диеты к индивидуальным клинико-патогенетическим особенностям течения болезни легко осуществляется путем эквивалентной замены или дополнительного включения в нее только 1-2 компонентов для целенаправленного воздействия на конкретный механизм нарушения гомеостаза.

Особенности технологии приготовления блюд

Диету применяют в двух вариантах: протертом и непротертом. Они отличаются друг от друга только технологией приготовления пищи.

Диета гипонатриевая: исключаются продукты и блюда, являющиеся сильными возбудителями секреции и химически раздражающие слизистую оболочку желудка.

В протертом варианте диеты пища дается в жидком, кашицеобразном виде, а затем в отварном виде или приготовленная на пару – в более плотном виде.

Ниже приводится примерное семидневное меню протертого варианта диеты.

Перечень рекомендуемых продуктов и блюд

  • Хлеб и хлебобулочные изделия. Хлеб пшеничный из муки высшего сорта, вчерашней выпечки или подсушенный. Исключаются ржаной хлеб, любой свежий, а также изделия из сдобного и слоеного теста.
  • Супы. На овощном отваре из протертых, хорошо разваренных круп, молочные, супы-пюре из овощей, слизистые супы, заправляются сливочным маслом, яично-молочной смесью, сметаной. Исключаются мясные, рыбные, куриные бульоны, крепкие грибные и овощные отвары, щи, борщи, окрошки.
  • Блюда из мяса и птицы. Паровые или отварные из говядины, молодой нежирной баранины, обрезной свинины, кур, индейки. Исключаются жирные и жилистые сорта мяса, гусь, утка, субпродукты, консервированные и копченые мясные продукты.
  • Блюда из рыбы. Из нежирных сортов речной и морской рыбы без кожи, куском или в виде котлетной массы, приготовленные в отварном виде или на пару.
  • Блюда из круп. Каши из манной, гречневой, овсяной круп, сваренные на воде или молочные, полувязкие, протертые. Пшено, перловая, ячневая крупы, бобовые.
  • Блюда из овощей. Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, сваренные на воде или на пару в виде суфле, пюре, пудингов. Исключаются белокочанная капуста, репа, брюква, редис, лук, соленые, квашеные и маринованные овощи.
  • Молочные продукты. Молоко, сливки, некислые кефир, простокваша, творог в виде суфле, ленивых вареников, пудингов. Исключаются кисломолочные продукты с высокой кислотностью.
  • Закуски. Салаты из отварных овощей, язык отварной, колбаса докторская, молочная, диетическая, заливная рыба на овощном отваре.
  • Блюда из яиц. Яйцо всмятку (1-2 яйца в день), омлеты из яичных белков, паровой омлет при хорошей переносимости.
  • Сладкие блюда, фрукты. Фруктовые пюре, печеные яблоки, кисель, желе, протертые компоты, сахар, мед.
  • Соки. Из свежих спелых сладких фруктов и ягод.
  • Жиры. Масло сливочное, рафинированное подсолнечное, кукурузное, оливковое для добавления к блюдам.

Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Диета при язве ЖКТ является неотъемлемой частью лечения и  кроме потребления определенных продуктов питания, подразумевает под собой строгий режим, особые правила приготовления пищи и питания. Диетологи преследуют единственную цель, которая призвана сбалансировать питание при язве желудка, восстановить и стабилизировать все пищеварительные процессы, происходящие в организме.

Примерное меню диеты при язве желудка с механическим и химическим щажением:

Наименование продуктов и блюдВыход, гБелки, гЖиры, гУгле-

воды, г

1 завтрак
Омлет из яичных белков, паровой706,22,71,7
Каша овсяная молочная проnертая195/58,39,834,6
2 завтрак
Суфле творожное паровое15018,422,821,1
Молоко кипяченое2002,83,24,7
Обед
Суп пюре из риса с овощами со сметаной500/107,710,935,6
Пюре из отварного мяса7516,27,9
Кисель молочный2005,36,035,3
Полдник
Яблоко печеное с сахаром1400,70,717,2
Отвар шиповника2000,622,2
Ужин
Суфле из отварной рыбы паровое10518,45,34,9
Каша гречневая молочная вязкая протертая195/59,18,435,8
Чай с сахаром2000,215,0
На ночь
Молоко кипяченое1002,83,24,7
На весь день
Хлеб пшеничный белый20011,44,572,3
Сахар3028,9
Масло сливочное108,2
Итого:109,093,0337,4

Содержание витаминов и минеральных веществ в суточном рационе представлено в следующей таблице.

Содержание витаминов и минеральных веществ в суточном рационе:

Витамины, в мг.Минеральные вещества , в мг.
Витамин А + бета каротин1,1Калий460
Витамин С120Кальций1200
Витамин Е8,3Магний400
Витамин В12,0Натрий5200
Витамин В22,4Фосфор1800
Витамин В62,2Железо16,1
Витамин В120,009Медь2,0
Витамин РР19,6Марганец5,0
Фолиевая кислота0,18Йод10,1
Читайте также:  Лопухами лечить язву желудка

В острой фазе болезни при выраженных диспепсических расстройствах, стойком болевом синдроме, плохом общем состоянии в течение первых 4-5 дней назначают гипокалорийный, гипонатриевый, щадящий варианты диеты.

Все блюда готовятся в отварном виде или на пару, в жидком и полужидком виде. Пищу принимают небольшими порциями через каждые 2-3 часа.

Примерное меню для больного язвенной болезнью желудка в первую неделю обострения заболевания приведено в следующей таблице:

Однодневное меню:

Наименование продуктов и блюдВыход, гБелки, гЖиры, гУгле-

воды, г

1 завтрак
Молоко кипяченое2005,66,48,2
2 завтрак
Кисель из кураги200,0138,1
Обед
Суп слизистый овсяный, молочный со сливочным маслом400/57,710,819,1
Суфле из отварной рыбы (ледяной)105,518,75,64,9
Желе из виноградного сока160,04,513,3
Полдник
Отвар шиповника2000,615,2
Ужин
Суфле творожное паровое (из полужирного творога)15018,422,821,1
Каша овсяная молочная вязкая протертая195/58,39,834,6
Кисель молочный2005,36,031,8
На ночь
Молоко кипяченое2005,66,48,2
На весь день
Сахар3029,9
Итого:75,768,0224,4

По мере стихания обострения заболевания больному назначается вариант диеты с механическим и химическим щажением.

При благополучном течении болезни, купировании острых симптомов, восстановлении нарушенных секреторных процессов в желудке и кишечнике, активации репаративных процессов в слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки, достижении синхронности функционирования ЖКТ через две недели лечения больного постепенно переводят на основной вариант стандартной диеты, которая соблюдается в течение 2-3 месяцев, так как восстановление морфофункциональных нарушений в желудке и кишечнике наступает позднее, чем достигается клинический терапевтический эффект.

При остром гастрите или выраженном обострении хронического гастрита тактика проведения лечебного питания такая же, как и при язвенной болезни желудка в остром периоде.

При хроническом гастрите с секреторной недостаточностью применяется основной вариант стандартной диеты без химического щажения с использованием пищевых стимуляторов секреторных процессов.

Целевое назначение диеты – содействие восстановлению секреторной и моторной функций желудка и кишечника, повышению желудочной секреции и снижению процессов брожения и гниения в кишечнике.

Примерное меню основного варианта стандартной диеты приведено в следующей таблице:

Примерное меню основного варианта стандартной диеты:

Наименование продуктов и блюдВыход, гБелки, гЖиры, гУгле-

воды, г

1 завтрак
Омлет из яичных белков, паровой706,22,71,7
Каша овсяная молочная вязкая200/58,39,829,6
Чай с молоком2001,61,62,4
2 завтрак
Суфле морковно-яблочное запеченное со сметаной195/207,313,031,9
Отвар шиповника200
Обед
Суп перловый с мелко шинковаными овощами500/104,06,125,8
Котлеты мясные паровые100/516,712,77,2
Пюре из свеклы с растительным маслом180/53,86,120,0
Мусс из фруктового сока1604,528,2
Полдник
Яблоко печеное с сахаром1400,70,717,2
Чай с молоком2001,61,62,4
Ужин
Пюр из свеклы180/53,86,120,0
Каша гречневая молочная вязкая протертая195/59,18,440,8
Чай с молоком2001,61,62,4
На ночь
Кефир2005,66,48,2
На весь день
Хлеб пшеничный белый20011,54,572,3
Сахар3029,9
Итого:86,374,9340,0

По книге «Лечебное питание при хронических заболеваниях».  Авторы книги — Борис Каганов и Хайдерь Шарафетдинов.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

Источник

Общие правила

Желудочно-кишечное кровотечение представляет собой кровотечение из поврежденных заболеванием кровеносных сосудов в полость органов ЖКТ. Синдром желудочно-кишечного кровотечения возникает как осложнение целого ряда заболеваний и может развиться во всех отделах ЖКТ: в пищеводе, желудке, 12-перстной кишке, толстом и тонком кишечнике. Это грозный синдром, требующий экстренной диагностики и неотложных лечебных мероприятий. Встречаемость кровотечения из верхних отделов пищеварительного тракта значительно выше (80-90% случаев), чем из его нижних отделов (соответственно 10-20%). При этом, большая часть из них приходится на желудочное кровотечение.

Наиболее частыми причины кровотечений являются:

  • Язвенные заболевания пищеварительного тракта (хронический эзофагит, язвенная болезнь желудка/12-перстной кишки, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, острые язвы пищеварительного тракта — медикаментозные, эндокриновые, стрессовые, на фоне заболеваний печени/поджелудочной железы, эрозивно-язвенный геморрагический гастрит, неспецифический язвенный колит, болезнь Крона.
  • Не язвенные поражения ЖКТ: варикозное расширение вен пищевода/желудка, доброкачественные/злокачественные опухоли, синдром Мэллори–Вейса, дивертикулы кишечника, геморрой, трещины прямой кишки.

Симптомы желудочно-кишечного кровотечения во многом определяются преимущественно степенью кровопотери, ее интенсивностью, сопутствующими заболеваниями и возрастом пациента. Общими симптомами кровотечения из ЖКТ являются: общая слабость, головокружение, тошнота, жажда, холодный пот, рвота с кровью/цвета кофейной гущи, бледность кожных покровов/слизистых оболочек, понижение АД, слабый/учащённый пульс, дегтеобразный стул.

Лечение направлено, в первую очередь, на купирование кровотечения и стабилизацию состояния больного, для чего проводится неотложная гемостатическая терапия (введение мед. препаратов, восполнение объема циркулирующей крови, использование эндоскопических методов — биполярная электрокоагуляция, теплокоагуляция, лазерная фотокоагуляция, коагуляция с диатермией, колоноскопический электрокаутер), а в дальнейшем — на лечение заболевания, вызвавшего кровотечение.

Питание после желудочного кровотечения, особенно язвенной этиологии играет важнейшую роль в восстановлении больного и лечении основного заболевания. До окончательной остановки кровотечения прием пищи и жидкости запрещается. При язвенных заболеваниях ЖКТ, осложненных кровотечением, как правило, больному назначают голод на 1-3 суток. В этот период при наличии показаний можно использовать парентеральное питание (внутривенное). Для этого вводят двух/трехкомпонентные питательные смеси, обеспечивающие полноценную нутрицидную поддержку организма больного.

Питание после прекращения не обильных кровотечений начинают с жидкой/полужидкой пищи комнатной температуры в объеме 250-400 мл/сутки по столовой ложке через каждые 1,5-2 часа (слизистый суп, молоко, слизистые гомогенизированные каши, сливки, отвар шиповника, фруктовые соки). Также, можно использовать и специализированные диетические концентраты/концентраты детского питания, содержащие все необходимые высококачественные пищевые нутриенты в виде хорошо протертой массы.

Далее диета при желудочно-кишечном кровотечении составляется в рамках диетических Столов 1А, и Диеты №1 (при кровотечениях из верхнего отдела пищеварительного тракта) или разновидностей лечебного Стола №4 (при кровотечении из кишечника). Каждая из них, назначаемая последовательно, постепенно расширяет рацион питания и степень щажения слизистой ЖКТ (от максимально щадящего Стола 1А до стола №1 и 4 умеренно щадящего слизистую).

Сроки нахождения на Диетах 1А, , и определяются индивидуально, в зависимости от состояния пациента. Эти диеты не являются физиологически полноценными, как по содержанию пищевых нутриентов, так и по энергетическим показателям, поэтому назначаются на короткий промежуток времени, в среднем в пределах 7-10 дней. Исключаются трудно перевариваемые продукты/любые возбудители секреции/продукты, раздражающие слизистую ЖКТ.

Рацион диеты при желудочном кровотечении включает хорошо протертую, легкоусвояемую пищу, принимаемую дробно небольшими порциями и направлен, прежде всего, на уменьшение возбудимости желудка, снижение активности кислотного фактора и стимуляцию процессов регенерации слизистой.

Читайте также:  Чем снять боль желудка при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Затем больные переводятся на физиологически полноценные лечебные Диеты №1 или №4, содержащие полный набор всех пищевых нутриентов, соответствующие норме энергетической ценности. При этом, несмотря на расширенный набор продуктов, режим питания сохраняется. В ряде случаев, может вначале назначаться протертый вариант этих диет, а через 2-3 месяца при хорошем самочувствии разрешается употребление не протертой пищи с добавлением в рацион сырых овощей/фруктов.

Такое ступенчатое расширение диеты способствует хорошей адаптации органов ЖКТ к переходу на общий стол. Однако, и при котором рекомендуется ограничивать очень горячие/холодные, пряные, острые, блюда и алкоголь, а также следить за регулярным приемом пищи.

У некоторых пациентов может иметь место железодефицитная анемия, вызванная частыми незначительными кровотечениями. Таким больным в рацион питания в рамках Диет №1 и 4 рекомендуется дополнительно включать продукты, богатые железом: говядину, морепродукты, рыбу, свиную/говяжью печень, куриные/перепелиные яйца, крупы и пшеничные отруби, сливочное масло. Одновременно рекомендуется принимать железосодержащие препараты: Феррум Лек, Феррум Мальтофер.

Разрешенные продукты

Питание после желудочного-кишечного кровотечения включает следующие продукты:

  • Супы на овощном бульоне/картофельном отваре с протертыми крупами (гречка, манная, геркулес, рис) и овощами, заправленные яично-молочной смесью. Позже в супы добавляется протертое мясо курицы.
  • Мясные паровые/отварные блюда (котлеты, суфле, кнели, пюре, биточки, зразы) из говядины, нежирной свинины, кролика, курицы и индейки.
  • Нежирную морскую/речную рыбу (отварная, приготовленная на пару, запеченная) в рубленом виде (зраз
  • Каши (гречневая, овсяная рис, манная крупа), тонкая лапша, вермишель, сваренная на молоке или воде, разваренная до полу вязкого состояния и при необходимости протертая.
  • Овощи (цветная капуста, картофель, свекла, морковь, молодой горошек), отварные и в протертом виде (пюре, суфле). Огородная зелень в небольшом количестве.
  • Несвежий/подсушенный хлеб, нежирное печенье, сухой бисквит.
  • Молочные (свежий некислый творог, молоко, сливки, сметана, некислые кефир и простокваша), неострый сыр в тертом виде, 2 куриные яйца всмятку или в виде парового омлета.
  • Из закусок — паштет из печени, нежирная сельдь, икра осетровых, салат из отварного мяса и отварных овощей, заливную рыбу, нежирную ветчину.
  • Сладкие ягоды и фрукты (запеченные и протертые) в виде желе, пюре, киселей, компотов. В качестве десертов — зефир, пастила, молочный кисель, меренги, мед, некислое варенье.
  • Из напитков — отвар шиповника, соки из некислых фруктов, чай с молоком/сливками, травяной чай
  • Биточки, котлеты, тефтели.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

кабачки0,60,34,624
капуста цветная2,50,35,430
картофель2,00,418,180
морковь1,30,16,932
свекла1,50,18,840
тыква1,30,37,728

Фрукты

абрикосы0,90,110,841
арбуз0,60,15,825
бананы1,50,221,895
дыня0,60,37,433
нектарин0,90,211,848
персики0,90,111,346
яблоки0,40,49,847

Ягоды

клубника0,80,47,541
малина0,80,58,346

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
манная крупа10,31,073,3328
овсяные хлопья11,97,269,3366
рис белый6,70,778,9344

Мука и макаронные изделия

лапша12,03,760,1322

Хлебобулочные изделия

сухари из белого хлеба11,21,472,2331

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
желе2,70,017,979
зефир0,80,078,5304
меренги2,620,860,5440
пастила0,50,080,8310
печенье мария8,78,870,9400

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329
сахар0,00,099,7398
соус молочный2,07,15,284

Молочные продукты

молоко3,23,64,864
кефир3,42,04,751
сливки2,820,03,7205
сметана2,820,03,2206
простокваша2,92,54,153

Сыры и творог

творог17,25,01,8121

Мясные продукты

говядина вареная25,816,80,0254
говяжья печень17,43,10,098
говяжий язык вареный23,915,00,0231
телятина отварная30,70,90,0131
кролик21,08,00,0156

Птица

курица вареная25,27,40,0170
индейка19,20,70,084

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Рыба и морепродукты

икра черная28,09,70,0203
икра лососевая зернистая32,015,00,0263

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
масло топленое0,299,00,0892

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0
кофе с молоком и сахаром0,71,011,258
чай черный с молоком и сахаром0,70,88,243

Соки и компоты

абрикосовый сок0,90,19,038
морковный сок1,10,16,428
тыквенный сок0,00,09,038
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Рацион диеты при желудочно-кишечном кровотечении предусматривает исключение следующих продуктов:

  • Любой свежий хлеб, сдобное/слоеное тесто, выпечка, макароны, пельмени, блинчики.
  • Концентрированные бульоны из мяса и рыбы и насыщенные отвары овощей для супов, первые блюда на их основе.
  • Жирные виды красного мяса (свинина, баранина) утка, гусь, копчености и мясные консервы, животные жиры.
  • Кисломолочные продукты с высокой кислотностью.
  • Овощи/фрукты, богатые грубой клетчаткой (горох, брюква, редис, репа, белокочанная капуста, щавель, укроп, лук, фасоль петрушку, шпинат, фрукты с кожурой), кислые фрукты и ягоды, сухофрукты, грибы.
  • Жирная морская/речная рыба, рыбные консервы.
  • Трудно перевариваемые каши из перловой, пшенной, ячневой и кукурузной крупы.
  • Шоколад, мороженое.
  • Овощные консервы, квашеные/маринованные овощи, яйца вкрутую и жареные, острые соусы, приправы и специи.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые9,11,627,0168
брюква1,20,17,737
капуста1,80,14,727
капуста квашеная1,80,14,419
лук зеленый1,30,04,619
лук репчатый1,40,010,441
огурцы0,80,12,815
огурцы консервированные2,80,01,316
редька белая1,40,04,121
репа1,50,16,230
помидоры консервированные1,10,13,520
хрен3,20,410,556
шпинат2,90,32,022
щавель1,50,32,919

Грибы

грибы3,52,02,530

Крупы и каши

кукурузная крупа8,31,275,0337
перловая крупа9,31,173,7320
пшенная крупа11,53,369,3348
ячневая крупа10,41,366,3324

Хлебобулочные изделия

хлеб пшеничный8,11,048,8242

Кондитерские изделия

конфеты4,319,867,5453
крем кондитерский0,226,016,5300

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Торты

торт4,423,445,2407

Шоколад

шо