Диета при язве желудка для пожилых людей
Диета при язве желудка у пожилых
Пожилые люди часто страдают нарушениями пищеварения из-за ряда причин. Причем ухудшение работы одного из узлов желудочно-кишечного тракта, например, желудка, ведет за собой сбои в работе поджелудочной железы, тонкого и толстого кишечника, желчного пузыря. Как следствие, возникают тяжесть в желудке после еды, метеоризм, изжога, тошнота, запоры или диарея, дисбактериоз. Стойкий, длительный дисбактериоз приводит к молочнице и грибковым поражениям всего организма.
Нарушение пищеварения влечет за собой изменение кислотности желудочного сока. Поскольку в пожилом возрасте скорость регенерации тканей значительно снижена, повышение кислотности желудочного сока влечет за собой не только регулярно возникающую изжогу, а и повреждения желудочной стенки. Как результат – гастрит или язвенная болезнь желудка.
Общие принципы диетического питания при язве желудка для пожилых
Придерживаясь указанных принципов, можно свести к минимуму болевые ощущения и нарушение функциональности желудка при каждом приеме пищи, замедлить или остановить прогрессирование заболевания, улучшить прогноз выздоровления и повысить качество жизни больного. Для этого необходимо:
- маленькие порции, т.к. большая порция дополнительно раздражает и растягивает стенки желудка;
- частое питание, не реже 1 раза в 3 часа, для того, чтобы выделяющийся желудочный сок использовался для переваривания пищи, а не повреждения стенок желудка;
- умеренная калорийность порций, сбалансированность;
- прием блюд средней температуры, избегание горячих и холодных блюд, т.к. высокая температура чрезмерно раздражает стенки желудка, а низкая – блокирует работу ферментов, задерживает эвакуацию пищевого комка из желудка дальше по пищевому тракту, вызывает тяжесть, газообразование;
- при отсутствии противопоказаний (почечная недостаточность, отеки и т.д.) употребление чистой питьевой воды до 2х литров в сутки;
- отказ от соли, газированных напитков, алкоголя, курения;
- питание с учетом времени переваривания продуктов, т.к. мясо переваривается на несколько часов дольше, чем молочные продукты или овощи, что позволит добиться лучшего насыщения и избежать чувства голода между приемами пищи.
В реабилитационный период или период ремиссии возможно так называемое зигзагообразное питание, при котором больному разрешают редко «побаловать» себя запрещенными и вредными при его болезни продуктами с последующим обязательным переходом вновь на диетическое питание. Такой способ составления рациона для пожилого человека при язвенной болезни поможет поддерживать ЖКТ в тонусе и улучшить качество жизни и моральное состояние человека.
Разрешенные и запрещенные к употреблению продукты
Есть некий перечень продуктов, употреблять которые при язве желудка для пожилого человека строго запрещено. К таким продуктам относятся грибы и любые блюда с ними, жареные мясо и рыба жирных сортов, любые консервы, колбасы и копчености, жирные молочные и кисломолочные продукты, острые сыры, пряные жгучие приправы.
С осторожность следует употреблять яйца (лучше всего сваренные всмятку), овощи и фрукты, каши, сладости, сдобу, хлеб и кофе.
В список разрешенных продуктов входят постное мясо и белая рыба, молочные продукты низкой жирности, сухарики, овсяная, гречневая крупы, рис, ягодные и фруктовые пюре, мед (если на него нет аллергии), зефир, мармелад, варенье в умеренных количествах. Разрешено немного подсолнечного или оливкового масла, сливочное масло низкой жирности, спред. Пить рекомендуется компоты, травяные чаи, какао.
Все продукты готовятся на пару, запекаются в духовке или протушиваются на плите. Жареное до корочки строго запрещено.
Источник
В современном мире язвенная болезнь желудка уже не является редкостью. Стрессы, ухудшение качества продуктов и экологии, а также ослабленный вследствие перечисленных факторов иммунитет приводят к тому, что гастрит и язвенная болезнь появляются уже в детском, юношеском и молодом возрасте.
К язве желудка и двенадцатиперстной кишки приводят неправильное питание и стрессы. Язвенная болезнь успешно залечивается консервативным лечением, зачастую обходится без оперативного вмешательства, однако отныне больному жизненно необходимо улучшение качества питания в периоды ремиссии и соблюдение специальной диеты в периоды обострения болезни. Язвенная болезнь возникает вследствие ослабления защитных функций организма и усиления активности на этом фоне бактерии Хеликобактер пилори, с которой человек контактирует постоянно, так как хеликобактер обитает в желудке человека. При ослаблении иммунитета бактерии размножаются активнее, а продукты их жизнедеятельности разрушают слизистую оболочку нашего желудка. Так возникает гастрит, а затем и язвенная болезнь.
В свое время Певзнер создал системы диетического питания для страдающих различными недугами больных. Среди прочего диетические рекомендации при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также хронического гастрита с повышенной кислотностью в различных стадиях.
Ссылаясь на второе издание от 1997 года «Лечение болезней внутренних органов» А.Н. Окорокова,при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также хронического гастрита с повышенной кислотностью рекомендованадиета № 1а.
Продолжительность диеты №1а составляет 2-3 дня, в течение которых предписывается принимать пищу дробно, маленькими порциями, через каждые 2-3 часа, то есть, общее количество приемов пищи составит 5-7 раз в день. Пища разрешена в жидком, протертом виде или в виде желе. При соблюдении диеты №1а из рациона исключаются:
- копчености, соленья и маринады, острые соусы и приправы;
- жареные блюда, в том числе мясные и рыбные;
- бульоны мясной, рыбный, грибной и наваристые супы на основе бульона;
- алкогольные напитки, в том числе пиво; молоко, сметана, виноградный сок.
Разрешены диетой №1а:
- манная и рисовая каши;
- фруктово-ягодные кисели;
- слизистые и молочные и слизистые супы из манной, овсяной, рисовой, перловой круп;
- паровой омлет или яйцо всмятку;
- протертые овощи (морковь, свекла, картофель, цветная капуста);
- протертый творог; из напитков разрешен отвар шиповника.
Ограниченно можно употреблять при диете №1а соль, чай и кофе. Это подразумевает допустимость подсаливания пищи небольшим количеством соли, а также возможность пить некрепкий чай или кофе, но не более 2-3 чашек в день.
При затихании обострения через 2-3 дня язвенного больного переводят на диету № 16. Продолжительность диеты №16 также составляет 2-3 дня. При этом уменьшают число суточных приемов пищи до 4-5 раз в день, увеличивая интервал между приемами пищи. Пищу рекомендовано готовить в полужидком виде, исключая поджаривание. При приготовлении пищи ограничивают содержание в блюдах поваренной соли, сахара.
Из рациона исключают:
- варенья;
- изделия из сдобного теста;
- бульон мясной, рыбный, грибной и наваристые супы на бульоне.
Также сохраняется запрет на употребление:
- солений, маринадов, копченых, жареных, острых блюд, соусов и приправ;
- из напитков под запретом алкоголь, крепкие кофе и чай, а также газированные напитки, в том числе и минерально-столовые газированные воды.
Диетический стол №16 допускает при хорошей переносимости
- цельное коровье молоко до 4-5 стаканов в день.
Разрешены к употреблению:
- слизистые и молочные крупяные супы (гречневый, перловый, манный, овсяный), можно с добавлением пшеничных отрубей;
- яйца всмятку;
- мясное суфле, паровые мясные и рыбные котлеты;
- овощное рагу;
- свежие некислые фрукты и ягоды, молочные продукты (творог, сливочное масло, несоленые и неострые твердые сыры, кефир).
Через 2-3 дня после перехода на диету №16 при компенсации заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки больного переводят на диету №1. Продолжительность диеты №1 при затихании язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также хронического гастрита с повышенной кислотностью составляет 6-12 месяцев в зависимости от тяжести заболевания. Общие диетические рекомендации сохраняются с той лишь разницей, что пищу разрешается принимать в вареном, но не протертом виде. Пища должна быть термически щадящей.
Из рациона полностью исключаются продукты в жареном виде, провоцирующие повышение кислотности и газообразования, содержащие грубую клетчатку:
- любой свежий хлеб, как белый, так и ржаной, причем под запрет попадает не только хлеб из дрожжевого теста, но любые другие виды хлебобулочных изделий, в том числе и хлебобулочные изделия из сдобного и слоеного теста;
- бульоны из мяса, птицы, рыбы, грибов, овощей, блюда из мяса и рыбы, кроме разрешенных, копчености, консервы, жирных сортов рыба;
- соленые или острые сыры;
- жареные яйца и яйца вкрутую;
- овощи (белокочанная капуста, щавель, шпинат, лук, чеснок, огурцы, квашенные и маринованные овощи, томаты);
- кондитерские изделия (в том числе шоколад);
- крепкий кофе, какао, квас, газированные и все алкогольные напитки, соки цитрусовых и кислых фруктов и ягод;
- маринованные, квашенные, соленые, консервированные закуски, острые соусы, специи и пряности, соусы промышленного производства.
Диета № 1 разрешает к употреблению:
- черствый белый хлеб или белые сухари, бисквит, сухое печенье;
- макароны и макаронные изделия;
- слизистые супы крупяные перловые, рисовые, манные и овсяные, в том числе с добавлением сливок коровьего молока, яично-молочной смеси и сливочного масла;
- нежирное мясо (телятина, говядина или кролик) и птица (курица, индейка) отварное, а также в виде паровых котлет, фрикаделей, пюре и молочные сосиски;
- рыбу нежирных сортов в виде парового суфле из отварной рыбы, фрикаделей, в отварном виде;
- приготовленные до полужидкого состояния или в виде парового омлета свежие яйца;
- разваренные овощи с высоким содержанием в них крахмала (свекла, морковь, картофель), а также цветная капуста. Овощи в мелкорубленном виде.
- Фрукты и ягоды некислые свежие, а также в виде киселей, муссов, желе;
- сахар или мед;
- молоко, питьевые сливки, творог некислый (протертый свежий или в виде парового суфле), некислую сметану, простоквашу, кефир, неострые несоленые сыры, сладкосливочное масло;
- некрепкий кофе или некрепкий светлый чай с молоком или сливками, фруктовые или же ягодные соки, приготовленные из сладких плодов, разведенные водой и подслащенные сахарным сиропом, отвар пшеничных отрубей или плодов шиповника, компот, молочный кисель.
Разрешенная термическая обработка исключительно отваривание в воде или на пару. Жареные блюда полностью исключены.
Источник www.kakprosto.ru
Источник
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта особое место в лечении занимает правильное питание, при котором снижается излишняя нагрузка на пищеварительную систему. Корректно подобранная для лечения язвенного поражения желудка диета способствует выздоровлению ничуть не хуже, чем медикаментозная поддержка. При этом следует понимать, что устранение каких-либо симптомов язвы не является показанием для прекращения выбранного типа питания — теперь придерживаться скорректированного меню следует на протяжении всей жизни. Чтобы отказ от привычной пищи, приведшей к эрозийному поражению желудка, не казался наказанием, нужно подобрать такую диету, которая сможет удовлетворить вкусовые потребности любого человека, не нанося при этом вред его здоровью.
Язва желудка: этиология, симптомы и основа лечения
Язвенное поражение желудка — весьма серьезное и опасное заболевание, которое может привести и к внутреннему кровотечению, и к перерождению повреждённых клеток в злокачественные. Основным предрасполагающим фактором является неправильное питание, в котором преобладает тяжелая, некачественная, острая, пряная пища. Если возникает дополнительный фактор, такой как приём ульцерогенных препаратов, стресс, эндокринные патологии, то нарушается секреция желудочного сока, и слизистая оболочка желудка начинает повреждаться.
Заподозрить язву можно по следующей группе признаков:
- сильные боли и дискомфорт в эпигастральной области, преимущественно после приёма пищи или по ночам;
- отрыжка, изжога;
- тошнота, тяжесть в желудке.
После уточнения диагноза пациенту назначается курс антибиотиков и препаратов, ингибирующих секрецию соляной кислоты. В обязательном порядке корректируется питание, поскольку сугубо медикаментозное лечение неэффективно.
Схема лечения может быть скорректирована, если у больного есть сопутствующие заболевания или осложнение язвенной болезни, такое как кровотечение или прободение.
Запрещенные продукты и блюда
При подборе меню необходимо исключать любую пищу, способную усилить выработку желудочного сока, увеличить его кислотность или дать излишнюю нагрузку на органы пищеварения. Все продукты выбираются с минимальным процентом жирности, не подвергаются жарке, копчению или солению. Также необходимо полностью исключить из рациона:
- острые специи и пряности;
- крепкий чай и кофе;
- алкоголь, газированные напитки;
- орехи, семечки;
- цитрусы в любом виде;
- сухие перекусы.
При этом список допустимых продуктов весьма разнообразен. Подойдут любые овощи, не вызывающие повышенного газообразования, приготовленные в мультиварке или тушенные. Картофель можно использовать для приготовления пюре, духовых запеканок, овощных супов. Диетическую рыбу, такую как пангасиус, судак, минтай, треска, а также мясо говядины и курицу можно запекать в духовке, готовить на пару как небольшими порциями филейной части, так и подавать в виде паровых тефтелей и котлет.
В качестве напитков может выступать не только некрепкий черный или зеленый чай, с небольшим количеством сахара или молоком, но и отвар шиповника или ромашки, кефир, кисель, компот и даже обычная кипяченная теплая вода без газов.
Любой напиток должен быть теплее комнатной температуры. Слишком горячая пища тоже может раздражать желудок.
Чтобы побаловать себя, не стоит прибегать к свежей выпечке, особенно из сдобного или слоенного теста. В качестве альтернативы подойдут творожные запеканки с любым разнообразием сухофруктов, фруктов и ягод. Не возбраняется сладкий творог с медом. Пастила, зефир, немного настоящего шоколада или варенья, джем, мармелад, желе — это всё также допустимо при язве в период ремиссии.
Особенности диеты в острой фазе
На период сильных болей и острой фазы течения болезни, в том числе при наличии осложнений, необходимо частое дробное питание с полным исключением любой пищи, которая хоть немного, но будет раздражать пищеварительный тракт. Длительного периода голодания при язве быть не должно — чувство голода в комбинации с естественной выработкой соляной кислоты негативно воздействует на стенки желудка.
Оптимальным будет считаться следующее питание в течение одной-двух недель при обострении патологии:
- приём пищи 6-7 раз в сутки;
- порции небольшие;
- полное исключение любой жаренной, копченой, маринованной, сладкой, жирной пищи;
- еда подается в измельченном (пюреобразном) или жидком виде, умеренной температуры.
Если больной не наедается порцией, увеличивать её объём не следует. Допустимым считается увеличение количества приемов пищи до 7-8 раз.
Рекомендуемое меню при остром течении болезни
Прием пищи | Блюда |
---|---|
Завтрак | Пара яиц всмятку / омлет / любая молочная каша (манная, перловая, рисовая, вермишелевая). Слабо заваренный зеленый листовой чай. Творог. 1 чайная ложка мёда |
Второй завтрак | Фруктовое пюре с небольшим количеством молока (банан, персик, абрикос) |
Обед | Овощной или картофельный суп-пюре с сухариком. Отварное куриное или рыбное филе / паровые котлеты. На гарнир рис или пюре из картофеля. Салат из отварных овощей (моркови и свёклы). Компот |
Полдник | Творожная запеканка с изюмом, клубникой / Запеченное яблоко или груша с медом. Отвар ромашки или шиповника |
Ужин | Филейная часть без костей цыплёнка или диетической рыбы / суп / творожная запеканка |
Перекус перед сном | Стакан тёплого молока с медом или кефира |
Соблюдение такого рода диеты уже через 7-8 дней приводит к существенному улучшению самочувствия человека — устраняются боли в эпигастральной области, меньше беспокоит изжога и тошнота, налаживается аппетит. В это время необходимо скорректировать дозировку и комбинацию медикаментозных средств и обновить меню.
Меню на неделю при язве в анамнезе
По истечении одной-двух недель от обострения определяется диета на последующие месяцы. Она менее жесткая, допускающая уже и нежирную свинину и говядину, некрепкий черный чай, некоторые крупы. По-прежнему актуальны ограничения на приём алкоголя, кофе, жирных сортов мяса и рыбы, маринадов, копченостей, солений, сдобы, газированных напитков.
День недели | Завтрак | Второй завтрак | Обед | Полдник | Ужин | Второй ужин |
---|---|---|---|---|---|---|
Понедельник | Молочная рисовая каша. Пара яиц всмятку. Чай некрепкий черный с молоком и сахаром | Нежирный творог со сметаной, персиком и абрикосом | Свекольник. Отварные овощи (морковь, картофель, свёкла) с треской в белом соусе. Компот | Кисель. Крекер | Куриные тефтели. Запеченный картофель. Чай с крекером | Молоко. Мёд |
Вторник | Молочный суп из вермишели. Отвар шиповника | Морковный салат | Суп-пюре с овощами. Запеченная курица с картофельным пюре на гарнир. Компот | Фруктовое или ягодное пюре со стаканом воды | Запеченный в фольге минтай. Овощное рагу. Зеленый чай | Сухарики. Йогурт |
Среда | Манная каша. Омлет. Молоко / зеленый чай | Яблочная запеканка. Зеленый чай или стакан воды | Суп с фрикадельками. Запеченный судак с гарниром из гречневой каши. Кисель | Сухарики или крекеры с молоком | Запеканка с овощами и курицей. Компот | Молоко |
Четверг | Ленивые творожные вареники или нежирный творог со сметаной, медом или сахаром. Травяной отвар | Запеченное яблоко / груша с медом. Чай | Суп-пюре. Отварная рыба с вермишелью в соусе. Кисель | Яйцо всмятку и стакан молока или морковного сока | Запеченная треска. Овощное пюре (кабачки, тыква). Хлеб. Компот | Кефир |
Пятница | Творог со сметаной, сахаром и медом. Отвар ромашки | Творожная сладкая запеканка. Зеленый чай | Овощной суп Паровые говяжьи тефтели с макаронами и соусом. Кисель | Банан. Кефир | Отварная нежирная говядина с картофельным пюре. Зеленый чай | Молоко. Мёд |
Суббота | Яйца всмятку. Сухарик с маслом. Зелёный или чёрный чай с молоком | Фруктовое пюре с творогом и сметаной. Отвар шиповника | Перловый суп-пюре. Куриные котлеты на пару с цветной капустой на гарнир. Компот | Творожная ягодная запеканка. Отвар из шиповника или ромашки | Свекольный салат. Рыбные тефтели с гречневой кашей. Кисель | Стакан молока с ложкой меда |
Воскресенье | Омлет. Некрепкий чай с сахаром и молоком | Клубничный / земляничный / банановый молочный мусс или коктейль | Суп с клецками. Бефстроганов. Вермишель с белым соусом. Компот | Желе из ягод или фруктов. Пудинг рисовый или фруктовый. Травяной отвар или кисель | Отварная говядина в соусе с картофельным пюре. Некрепкий черный чай | Ряженка |
Из предложенных выше блюд можно брать любые ингредиенты и готовить на своё усмотрение что-то новое, но с учетом списка запрещенных продуктов и способов приготовления.
Видео — Язва желудка
Профилактика обострения язвенной болезни желудка
Полностью избавиться от стрессовых ситуаций, способствующих ослаблению защитных свойств организма и поражению слизистой желудка, невозможно. Однако вполне реально скорректировать своё питание таких образом, чтобы лишний раз внутренняя поверхность органа не травмировалась агрессивной пищей. Особое внимание этому моменту нужно уделять и после купирования симптоматики и подтверждения по диагностическим критериям, что эрозийные полости затянулись. Слизистая желудка уже никогда не будет полностью здоровой из-за рубцевания участков, которые когда-то были испещрены язвами. На этом длительном этапе крайне важно не допускать тех ошибок в питании, которые привели к такой патологии, и придирчивее подходит к выбору своего рациона на день.
Для предупреждения рецидива следует раз в несколько месяцев — обычно весной и осенью — проходить профилактическое лечение витаминами и некоторыми препаратами, контролирующими выработку соляной кислоты. Соблюдение правил приёма и других — особенно ульцерогенных — медикаментозных средств также помогает избежать травмирования слизистой, причем не только желудка, но и пищевода, и кишечного тракта.
Регулярное и сбалансированное питание гарантирует скорое избавление от неприятных симптомов болезни, уменьшение язвенных очагов и улучшение самочувствия. Если придерживаться общепринятых рекомендаций по здоровому образу жизни и соблюдать назначенную диету, то риск рецидива существенно снижается. А небольшое количество фантазии поможет сделать свой рацион разнообразнее и вкуснее в пределах дозволенного, тем самым улучшив качество жизни и не испортив себе здоровье.
Источник