Диета при язве привратника желудка
Проблемы с желудочно-кишечным трактом в корне меняют пищевое поведение человека. И это вполне объяснимо, ведь испытывая острую боль, покалывание, горячее жжение, тяжесть, сдавленность в области желудка или постоянную изжогу можно не только отказаться от любимых блюд, но и вовсе потерять аппетит. Однако пищевой бойкот способен навредить больному еще сильнее. Поэтому четкое понимание того, как нужно питаться при язве желудка, поможет снять острые симптомы заболевания и вновь почувствовать радость жизни. Сегодня мы рассмотрим подробно, какая должна быть диета при язве желудка.
Диета при язве желудка — важнейшее направление терапии
Питание, безусловно, существенно влияет на наше здоровье. Грамотно составленный рацион способен ускорить заживление язвы и предотвратить развитие осложнений. Поэтому каждому, кто столкнулся с подобным заболеванием, необходимо знать, как правильно питаться при язве желудка. Конечно, диета не подменяет лечение, но без диетического питания медикаментозная терапия не будет эффективной.
При язве целостность слизистой нарушена, поэтому пищеварение, сопровождающееся секрецией соляной кислоты, причиняет массу болезненных ощущений. Какая диета при язве желудка поможет облегчить симптомы и приблизить заживление?
Главная цель питания — способствовать скорейшему закрытию язвы. Однако процесс этот долгий, и если с первыми признаками облегчения больной вновь вернется к продуктам, провоцирующим прогресс болезни, то язва не заставит себя ждать. Чтобы этого не произошло, диета должна стать образом жизни на несколько месяцев, а то и лет.
Как питаться при язве желудка
Чего не нужно делать, так это голодать, ведь тогда кислота еще сильнее начинает разъедать стенки желудка, что лишь усугубляет ход болезни. Поэтому обязательно нужно придерживаться предписанной гастроэнтерологом диеты, не допуская чувство голода и дискомфорта.
Что нужно есть при язве желудка? Аксиомы можно кратко изложить следующим образом:
- Еда не должна способствовать раздражению слизистой и повышению кислотности желудочного сока.
- Следует потреблять только легкоусвояемую пищу в жидком, протертом, измельченном виде, медленно ее пережевывая.
- Горячая и холодная пища запрещены, потому что мешают ферментообразованию и замедляют восстановление слизистой. Лучшая температура — от 26 до 33 градусов.
- Питаться нужно маленькими порциями с перерывами не более 3 часов. Регулярность питания определяется тяжестью состояния и составляет от 5 до 8 раз в сутки.
- Питьевой режим — от 1,5 до 2 литров в сутки.
Это интересно
Первая медицинская диета для больных язвой желудка была разработана Михаилом Певзнером — основоположником клинической гастроэнтерологии и диетологии.
Доказано, что режим питания напрямую влияет на характер протекания заболевания. Поэтому четкое следование рекомендациям диетолога является залогом выздоровления. Диета для людей с язвой желудка называется «стол №1». Давайте рассмотрим основы этого рациона.
Стол № 1 — диета при обострении язвы желудка
Итак, важнейший вопрос — что можно есть при язве желудка? Медицинская диета сопровождает фармакологическое лечение язвы во время стихающего обострения и ремиссии и длится от 6 месяцев до года. Диета нацелена на минимизацию механической, химической и термической нагрузки на поврежденный желудок. Еда должна активизировать регенерацию и заживление повреждений, уменьшать воспаления, налаживать секрецию и моторику желудка. Это высококалорийное питание — порядка 3000 ккал в сутки.
Лечебная диета при язве желудка предполагает варку, запекание и приготовление на пару всех разрешенных продуктов. Мясо и рыба должны быть полностью очищены от кожи, косточек, хрящей, прожилок, сухожилий и жира. При варке мяса нужно дважды сменить закипевшую воду, чтобы максимально снизить концентрацию животного жира.
Полезна белковая пища: постное мясо кролика, индейки, курицы, телятины, говядины, морская нежирная рыба, яйца всмятку или омлет. Необходимо обогатить рацион и жирами в виде несоленого сливочного масла, а растительные масла добавлять лишь в готовые блюда, не используя в процессе термической обработки.
Из углеводной пищи рекомендуются некоторые овощи (картофель, свекла, морковь, цветная капуста, брокколи, тыква, кабачки), хорошо разваренные злаки (овсяные хлопья, манка, рис, гречиха), а также различные макаронные изделия, подсушенный белый хлеб, сухари, галеты, пресные бисквиты.
Из десертов в диету включены пюре, муссы, желе из мягких, сладких ягод и фруктов, запеченные фрукты, натуральные зефир, пастила, мармелад, варенье и повидло. Рекомендован мед, который успокаивает боль и воспаление, способствует нейтрализации кислоты.
Полезно пить молоко, которое обволакивает стенки желудка и защищает слизистую. Кисломолочные продукты стоит включать с осторожностью и следить, чтобы в них не были добавлены растительные жиры (например, пальмовое масло), которые пагубно влияют на пищеварение. Допусти?м творог слабой жирности в виде запеканок, ацидофилин, свежий(!) кефир, натуральные йогурт и сметана, пресный сыр.
Рекомендованное питье — отвары ромашки, шиповника, мяты, слабый чай, компоты, кисели, морсы, разбавленные сладкие соки, а также вода комнатной температуры. С одобрения врача можно пить свежий капустный сок, который обладает антибактериальным действием, нормализует ферментативную обработку пищи, способствует заживлению поврежденных стенок желудка.
Отдельного упоминания заслуживает роль соли в диете №1. Максимально допустимое количество соли — 6 грамм в сутки. Но чем меньше ее поступит в организм человека, страдающего язвой желудка, тем лучше. При этом следует учитывать, что соль поступает в организм также и с готовыми продуктами, например, она в большом объеме присутствует в сырах, включая плавленые.
Важно отметить — многие продукты для больных язвой совершенно неприемлемы по той причине, что они вызывают раздражение слизистой, долго перевариваются и провоцируют кровотечения. Исключена вся жирная, острая, соленая, кислая, копченая, жареная и консервированная пища, колбасы, субпродукты, пряности, кетчупы, соусы и маринады. Нужно отказаться от белокочанной капусты, редьки, редиса, репы, кислой зелени (щавеля, шпината), огурцов, бобовых, грибов, чеснока, хрена, горчицы, лука.
Также в список запрещенного попадают крепкий чай и кофе, цитрусовые, орехи, хлеб грубого помола, любая сдоба, в том числе домашняя выпечка, шоколад, мороженое, алкогольные и газированные напитки.
На разных стадиях болезни используются различные подвиды стола №1. Какую диету соблюдать при язве желудка, зависит от самочувствия пациента и силы проявления симптомов.
Так, для облегчения резкого обострения предназначена более строгая диета — стол №1а. Ее назначают в период интенсивного течения болезни, сопровождающегося острой болью и постельным режимом. Целью диеты является сугубо деликатное отношение к пищеварению и максимальное исключение любого воздействия пищи на желудок.
Что можно есть при обострении язвы желудка и что нельзя? Диета при острой язве желудка предполагает дробное 6–7-разовое питание, совсем небольшими порциями, и пониженную энергоценность (до 2010 ккал). Абсолютно недопустимы все продукты, вызывающие выделение желудочного сока и раздражающие слизистую. Существенно снижается потребление соли. Пища, отварная и паровая, подается в жидком или протертом состоянии. Широко применяются супы-пюре, жидкие и слизистые каши, суфле.
Вдобавок к основному списку запрещенных продуктов, из диеты №1а полностью исключается хлеб в любом виде, кисломолочные продукты, все овощи и фрукты.
Этот рацион предписывается до тех пор, пока язва не начнет зарубцовываться. После чего пациент переходит на диету №1щ, что означает «щадящая», цель которой не только обеспечить защиту слизистой, но и ускорить ее восстановление. Сущность диеты в целом сохраняется, только расширяется перечень допустимых продуктов и меняется характер приготовления: от совсем жидкой, протертой пищи до состояния «небольшими кусочками».
Энергоценность повышается до 2500 ккал в сутки, частота приема продуктов снижается до шестиразового питания. Разрешен подсушенный белый хлеб, а также пюре или суфле из картофеля, свеклы и моркови. Вводятся различные муссы, желе, кисели с молоком, сладкими плодами и соками, мед и сахар. Допускаются приготовленные на пару блюда из пресного творога и яичного белка, сметана, пресный сыр, сливочное масло (см. таблицу).
Таблица. Основные варианты диетического стола №1
Прием пищи | Основная диета №1 | Диета №1а | Диета №1щ |
Первый завтрак | Яйцо всмятку, манная каша и слабый чай | Жидкая манная каша без соли, отвар ромашки | Гречневая каша, компот |
Второй завтрак | Творожная запеканка и кисель | Стакан теплого молока | Творожная запеканка, молочный кисель |
Обед | Рисовый суп, паровые тефтели из говядины с картофельным пюре, фруктовое желе и отвар шиповника | Суп овсяный слизистый, суфле куриное паровое, кисель фруктовый | Овощной суп-пюре, фрикадельки паровые из телятины с рисом, морс ягодный |
Полдник | Печеное яблоко с медом, фруктовый нежирный йогурт | Омлет паровой, компот | Белковый паровой омлет, слабый чай |
Первый ужин | Куриные фрикадельки с вермишелью, яблочный компот | Каша рисовая молочная протертая, овсяный кисель | Паровые рыбные котлетки с картофельным пюре, отвар шиповника |
Второй ужин | — | Крем молочный, отвар шиповника | — |
На ночь | Стакан теплого молока |
Третья разновидность первого стола — диета №1л/ж (липотропно-жировая). По сравнению с базовой диетой увеличивается количество жира и минимизируется присутствие простых углеводов (сахара). Диета №1л/ж имеет нормальную энергетическую ценность — до 2600 ккал. Возрастает значение растительных и молочных жиров (до 50% от общей доли липидов). В основе рациона — источники жиров и липотропные продукты — нежирные источники белка (постное мясо и белая рыба, яичный белок).
Из круп готовят вязкие каши, из овощных культур предпочтение отдается цветной капусте, брокколи, картошке и тыкве. Способы приготовления — те же, что и в базовой диете. Блюда могут быть как в виде пюре, так и небольшими кусочками.
Есть еще одна специфическая разновидность — диета №1п (протертая или хирургическая). Применяется она после операций, проведенных на желудке, например, при прободении язвы. Естественно, что ближайший послеоперационный период у больных тяжелый и роль лечебного питания становится значительнее. Это низкокалорийная диета (1650–1850 ккал) предполагает употребление только гомогенизированной пищи из отварных или приготовленных на пару ингредиентов. Допустима только жидкая и пюреобразная еда маленькими порциями 8 раз в день.
Многих интересует вопрос: сколько сидеть на диете при язве желудка? На самом деле важно понимать, что пищевое поведение, даже если язва зарубцевалась и больше не беспокоит, должно быть щадящим. Чтобы не спровоцировать новые обострения и такие осложнения, как кровотечение, прободение или перитонит. Установленных ограничений необходимо придерживаться в течение длительного времени.
Что можно есть после язвы желудка? Конечно, необходимо полноценное, сбалансированное питание, которое создаст условия для выздоровления и восстановления пострадавших от язвы функций пищеварительной системы. Рекомендуемая энергетическая ценность — до 3200 ккал в сутки, при этом пища должна содержать углеводы, жиры и белки в рекомендуемых пропорциях, а также быть богата витаминами В, С, А, К, цинком, магнием, кальцием и другими химическими элементами.
Медикаментозная терапия при диете
Современные ученые пришли к выводу, что одной из главных причин, вызывающих язвенную болезнь желудка, является бактериальная инфекция. Виновницу ученые назвали Helicobacter pylori. Продукты жизнедеятельности этой бактерии разрушают слизистую оболочку желудка и провоцируют воспаление. Другая причина — утрата организмом своих защитных функций, что может проявляться в виде гормонального сбоя или в особенностях функционирования иммунной системы. Также к язве может приводить нарушение выработки соляной кислоты в желудке.
Основу лечения язвы желудка составляет медикаментозная терапия, в которой представлены 5 основных групп медикаментов:
- Антисекреторные препараты, снижающие выработку соляной кислоты. Эту группу представляют ингибиторы протонного насоса (помпы) и блокаторы рецепторов гистамина Н2. Антисекреторики — высокоэффективные препараты, оказывающие влияние на снижение выработки желудочного сока и образования фермента пепсина. Как правило, применение этих медикаментов продолжается от 4 до 8 недель. По показаниям в дополнительной терапии могут использоваться холинолитики (М1).
- Гастропротекторы с бактерицидной активностью на основе висмута. Гастропротекторы — это новейшее достижение фармацевтики, призванное способствовать быстрому заживлению язвы желудка. Эти препараты обеспечивают комплексное лечение. Они не просто эффективно снимают неприятные симптомы болезни (изжогу, боль, вздутие), но устраняют саму причину язвы — Helicobacter pylori. Поэтому их роль в эффективном лечении язвы желудка трудно переоценить. Препараты формируют защитный слой, который в течение длительного времени сберегает пораженные участки слизистой оболочки от влияния агрессивных факторов.
Помимо того, что лекарства на основе висмута предохраняют слизистую от влияния вредных веществ, они также обладают противовоспалительным и вяжущим действием, помогают активизировать регенерацию поврежденных клеток стенки желудка. - Антипротозойные препараты и антибиотики. Антибиотики предупреждают заражение в периоды обострения язвенной болезни, подавляют вирусы и болезнетворные бактерии, в том числе Helicobacter pylori, улучшают общее состояние здоровья. В список назначаемых больным с обострением язвенной болезни желудка антибактериальных препаратов входят пенициллины, тетрациклины, макролиды, производные нитромидазола.
- Лекарственные средства, стимулирующие моторику ЖКТ. Прокинетики улучшают моторные функции желудка, облегчают процесс переваривания пищи. Данные лекарственные препараты способствуют устранению чувства тошноты, изжоги и тяжести.
Это важно
Стимуляторы моторики нельзя использовать как самостоятельные препараты для лечения язвы, они лишь помогают облегчить состояние больного, не оказывая никакого влияния на причину заболевания.
- Антациды — препараты для нейтрализации кислоты желудочного сока. Основное лечение язвенной болезни, как правило, дополняется назначением антацидов для устранения изжоги. Антациды быстро снижают кислотность и создают защитный барьер, тем самым предохраняя слизистую. Нередко в них добавляют анестетики — для снятия болезненных ощущений. Однако они не излечивают язву, а только на короткий срок снимают симптомы. К недостаткам можно отнести тот факт, что их прием придется делать все чаще и чаще. Вместо антацидных препаратов, которые по своей сути заменяют пищевую соду, следует использовать почти не имеющие противопоказаний и побочных эффектов ингибиторы протонной помпы.
На заметку
Ингибиторы целесообразнее принимать упреждающе, а не в тот момент, когда изжога уже развилась, поскольку действуют эти препараты отнюдь не мгновенно.
Подводя итог, еще раз подчеркнем, что соблюдение диеты при язве желудка очень важно. Однако стоит помнить о том, что залогом здоровья может стать лишь комплексный подход, совмещающий в себе правильное питание и грамотную лекарственную терапию с применением современных медикаментов, обладающих антибактериальной активностью, восстанавливающих слизистую и предотвращающих рецидив.
Источник
Привратник желудка является последним отделом органа пищеварения. Это клапанный орган, который отделяет желудок от двенадцатиперстной кишки. Основное его предназначение — регуляция перемещения наполовину переваренной пищи желудка в другие отделы желудочно-кишечного тракта.
Язва привратник желудка — очень часто встречающаяся патология. Это заболевание приводит к сбою всей пищеварительной системы, что несет угрозы для здоровья в целом, а иногда даже для жизни человека.
Причины
Очень часто язва провоцируется непосредственно состоянием привратника желудка. В этом случае функции сфинктера нарушаются. Наиболее часто встречающейся патологией является недостаточность привратника желудка, когда сфинктер не смыкается полностью и желудочный сок проникает в пищеварительную систему.
Эта патология привратника может быть вызвана анатомическими особенностями или обострением воспалительных процессов в органе пищеварения. Как правило, при язве привратника желудка боль возникает ночью. Сбои в функционировании привратника часто диагностируются у людей старшего возраста, когда причиной является общее снижение мышечного тонуса.
Неправильное функционирование привратника желудка приводит к развитию язвенной болезни вследствие увеличения количества кислоты пилорического канала. Также причинами возникновения патологии может быть:
- Генетическая предрасположенность.
- Ослабленный иммунитет.
- Инфекционные заболевания желудка.
- Вредные привычки, в том числе злоупотреблению алкоголем.
- Неправильное питание.
- Нервные потрясения и стрессы.
- Различные заболевания пищеварительной системы, в том числе и полипы.
Симптомы
Симптомы при язве привратника желудка несколько отличаются от аналогичных патологий в других отделах органах пищеварения. Прежде всего, при развитии заболевания возникают болевые ощущения в ночное время. То есть они никак не связаны с приемом пищи.
Кроме этого, болевой синдром при язве привратника желудка практически всегда носит приступообразный характер. Боль может длиться в течение приблизительно 40 минут, но по своему характеру быть довольно умеренной.
Это значит, что человек при язве привратника вполне может перетерпеть такой болевой синдром и отложить поход к врачу. Особенностью развития язвенной болезни в этом отделе желудка является то, что болевые ощущения могут повторяться каждую ночь приблизительно в одно и то же время.
После еды при язве привратника болевых ощущений нет, но при этом возникает чувство переполненности и распирания в животе. При прогрессировании болезни усиливаются следующие признаки:
- Повышенное слюноотделение.
- Частая изжога и отрыжка.
- Периодическая рвота с кисловатым привкусом.
В силу того, что пилорический канал покрыт густой сосудистой сеткой, возникают большие риски кровотечения при язве привратника желудка. Также частыми осложнениями является прободение язвы при такой локализации. Кроме этого, в некоторых случаях особенности организма пациента могут привести к тому, что происходит пенетрация язвы в поджелудочную железу.
Диагностика
Диагностика язвы привратника желудка всегда начинается с того, что врач осматривает пациента. После осмотра назначаются лабораторные анализы. Показательным является общий анализ крови, в котором подтверждением наличия патологии является снижение показателей гемоглобина, эритроцитов и белка.
Кроме этого, обязательно проводиться иммунологический анализ крови или дыхательная проба, что позволяет подтвердить или опровергнуть наличие хеликобактерной инфекции.
Анализ кала при диагностике болезни необходим для того, чтобы обнаружить скрытое кровотечение. Обязательными для постановки диагноза являются следующие инструментальные исследования:
- Рентгеноскопия с использованием контрастного вещества. Этим методом обнаруживаются язвенные повреждения.
- Эзoфaгoгacтpoдуoдeнocкoпия. Метод предоставляет возможность осмотреть с помощью видеозонда всю поверхность органа пищеварения.
- Зондирование, которое используется для исследования на уровень кислотности желудочного сока.
Совет! Не следует отказываться, если помимо обязательных исследований доктор решит назначить УЗИ органов брюшной полости или компьютерную томографию, чтобы выявить возможные нарушения, которые спровоцировала в организме язвенная болезнь.
Лечение
Язва желудка — это очень сложная и тяжелая болезнь. Для получения положительного результата предполагается проведение комплексного лечения. Методы лечения заболеваний привратника, в том числе и язвенной болезни, включают:
- Медикаментозную терапию.
- Физиотерапию.
- Лечебную физкультуру.
- Диетотерапию.
Лечение язвы привратника желудка проводится в течение длительного времени под постоянным наблюдением врача. При необходимости, учитывая состояние пациента, доктор может изменять свои назначения.
Нужно настроиться на то, чтобы строго соблюдать все предписания врача. Любое нарушение может повлечь возникновения осложнений и отодвинет восстановление состояния на более длительный срок. В период лечения нужно отказаться от вредных привычек и нормализовать образ жизни.
Медицинские препараты
Медикаментозные препараты для лечения язвенной болезни назначаются только после диагностирования болезни и установления ее причины. Если была доказана связь язвенной болезни с бактериальным заражением, то обязательно назначаются антибиотики.
Совет! Следует помнить, что принимать медикаменты без острой надобности не рекомендуется.
Курс лечения медицинскими препаратами при язве привратника желудка предполагает использование антацидов и антисекреторных средств. Дополнительно для стабилизации состояния и снижения дискомфортных ощущений назначаются:
- Обволакивающие средства, успокаивающие и защищающие слизистую оболочку от негативных факторов.
- Прокинетики, улучшающие моторику желудка.
- Спазмолитики, устраняющие спастические боли.
- Пробиотики, восстанавливающие микрофлору желудка.
Народные средства
Народные средства ускоряют заживление язвенных повреждений на слизистой оболочке, но при этом не могут без применения методов традиционной медицины вылечить болезнь. Благодаря природным рецептурам, проверенным временем, удается быстро справиться с дискомфортными симптомами, которые часто возникают при язве привратника желудка, а именно:
- Снять проявления изжоги можно раствором пищевой соды или небольшим количеством свежего молока.
- Снизить агрессивность желудочного сока можно соком из картофеля.
Ускоряют выздоровление при язве, а также снижают риски обострений и осложнений отвары из трав. Для этого используется ромашка, тысячелистник, девясил, семена льна, сушеница болотная и другие целебные растения. В каждом конкретном случае состав отваров при язве желудка, схему их использования и длительность применения обязательно нужно согласовывать с доктором.
Диета
Диета в период лечения язвы желудка играет огромную роль. Для диетического рациона подбираются продукты и блюда, не оказывающие раздражающего воздействия на слизистую оболочку. Кроме этого, важно соблюдать принцип дробного питания, то есть, пища употребляется маленькими порциями, но не реже, чем 5 раз в день.
Совет! Диета в период лечения составляется доктором, и любые самостоятельные ее видоизменения категорически запрещены.
На фоне всех ограничений следует позаботиться о сбалансированности рациона. В меню должны включаться продукты, которые позволят обеспечить организм всеми необходимыми витаминами и другими веществами, важными для поддержания здоровья. Такой подход будет способствовать укреплению местного иммунитета, а значит организм пациента сможет успешно противостоять болезни.
Профилактика
Для профилактики язвы привратника желудка, прежде всего, необходимо следить за питанием. Нужно отказаться от быстрых перекусов и как можно меньше употреблять полуфабрикатов, которые содержат вредные добавки, оказывающие негативное влияние не только на орган пищеварения, но и на весь организм.
Необходимо избавиться от вредных привычек, в частности, таких как курение и злоупотребление алкоголем. Неконтролируемый прием лекарственных препаратов может нанести большой вред организму и снизить защитные природные реакции. Это может спровоцировать развитие самых разных патологий, в том числе и язву привратника желудка.
Важно также научится контролировать свое психическое состояние и не допускать нервных перенапряжений. Также следует избегать стрессовых заболеваний. Позитивный настрой является тем основным фактором, который позволяет сохранить здоровье на длительные годы.
В любом случае, если была диагностирована язвенная болезнь привратника, не следует отчаиваться. Грамотно назначенное лечение всегда гарантирует положительный результат. Все, что нужно, так это набраться терпения и следовать всем предписаниям врача.
Источник