Диета при инсульте и панкреатите
Инсульт — тяжелое состояние, связанное с нарушением питания мозга, которое сопровождают потеря сознания, судороги, последующий паралич. Приступ свидетельствует о том, что недостаточность кровоснабжения достигла объемов, угрожающих жизни человека. После первого поражения велика вероятность рецидива и внезапной смерти. Питание после инсульта способно оказать поддержку организму и находится наряду с медикаментами в первом ряду терапии. Диета, по клиническим наблюдениям, уменьшает риск рецидива на 30%.
Основные принципы питания
Эффективность медикаментов, предписанных больным от инсульта, может быть сведена на нет неправильным питанием и образом жизни. Восстановление происходит гораздо быстрее, если еда пациента соответствует требованиям, а факторы риска сведены к минимуму. Сбалансированный рацион питания после перенесенного инсульта называют в медицине столом № 10.
Целью диеты является нормализация обмена веществ, восстановление кровообращения, поддержка работы сердца, печени, почек. От работы желудочно-кишечного тракта зависит степень усвоения медикаментов и полезных веществ, поэтому еда должна быть легкой, не отягощающей пищеварение.
Рацион составляется на основании главных потребностей организма в период реабилитации:
- Для восстановления функций нейронов, отвечающих за работу мозга полезны магний, калий, натрий и кальций.
- Для регенерации поврежденных клеток организму требуется достаточное количество белка и углеводов;
- Эластичность и прочность сосудистой стенки повышают полиненасыщенные жиры, витамины группы В, а также А, Е, Р, микроэлементы медь, цинк.
- Снижают количество «вредного» холестерина, регулируют работу печени белково-липидные соединения, которые содержатся в рыбе жирных сортов.
- Клеточное дыхание и защиту от свободных радикалов обеспечивают антиоксиданты.
Как часто Вы сдаете анализ крови?
Организовывая питание при инсульте головного мозга, следует учитывать малоподвижность пациента в первые дни. Большое количество клетчатки в рационе не только предотвращает запоры, но и препятствует всасыванию вредного холестерина. Диета при инсульте исключает соль либо требует свести ее количество к минимуму.
Калорийность
Особое внимание при составлении рациона уделяется количеству и качеству потребляемых жиров. Нагрузка на организм должна быть снижена, а усваиваемость полезных веществ повышена. Поэтому калорийность пищи отслеживается особо:
- 1500 ккал — в первые дни;
- не более 2000 ккал — первые 20 дней при строгом постельном режиме;
- около 2500 ккал — в последующие недели реабилитации.
Следует стремиться к такому балансу компонентов:
- Углеводы — до 500 г в день. Большей частью сложные: крупы, хлеб из цельного зерна, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. Ограничить простые углеводы: сахар, мед, кондитерские изделия.
- Белки — до 100 г в сутки. Из мяса нежирных сортов с высоким содержанием коллагена и эластина: крольчатина, курятина, индюшатина.
- Жиры — не более 50 г в день. Предпочтительно — растительные нерафинированные масла, орехи, морская рыба.
Правильное питание после инсульта должно полностью компенсировать энергетические затраты организма на восстановление, поэтому снижать питательную ценность так же нежелательно, как и превышать.
Дробность
После инсульта головного мозга правильное питание предполагает употребление пищи небольшими порциями, не реже 5 раз в день. С лечащим врачом обязательно обсуждаются правила приема медикаментов в домашних условиях: до или после еды, сочетаемость с продуктами и напитками.
Желательно питаться в одно и то же время. Вечером можно есть при инсульте не позже чем за 3 часа до сна. Возникающий голод допустимо утолять нежирным кефиром или чаем без сахара.
Переедание повышает риск повторных приступов. Рекомендуемый объем пищи за 1 прием индивидуален, но не должен отягощать желудок и вызывать неприятные симптомы.
Температурный режим
От температуры пищи зависит не только усвояемость веществ. Диета при инсульте головного мозга призвана защитить организм от крайних состояний. Слишком горячая еда вызывает прилив крови, что противопоказано при сосудистых нарушениях. Холодные блюда сужают сосуды, таких перепадов при инсульте следует избегать.
Основные блюда должны быть теплыми, не более +38°С. Для пациентов, неспособных к пережевыванию, измельченную пищу следует подогревать перед кормлением.
Консистенция
В первые дни лежачего больного после приступа инсульта кормят специальными составами через зонд. В дальнейшем пациенты питаются в зависимости от тяжести состояния. При поражении лицевых мышц, когда движение челюстей затруднено, продукты должны быть измельчены и доведены до состояния жидкого пюре. Кормление производится с ложки.
По мере восстановления больному можно предлагать пищу небольшими кусочками. Но кашеобразная консистенция еды остается предпочтительной. Питание для лежачих больных после инсульта не должно подвергать нагрузке ЖКТ. Теплая измельченная еда быстрее усваивается, а кишечник лучше выполняет выводящие функции.
Термическая обработка
При микроинсульте головного мозга или обширном его поражении самой полезной будет пища, приготовленная в домашних условиях. Некоторые виды термической обработки исключаются полностью: жарка, фритюр. Другие виды — тушение, варка — считаются безобидными при условии малого количества жиров.
Лучшим способом приготовления пищи для пациентов, перенесших инсульт, является пароварка. Допустимо запекание в духовке. Можно есть при микроинсульте блюда, приготовленные на сковороде, не требующей масла для жарки.
Обратите внимание! Мясо и рыбу варят или тушат не менее 40 минут, что гарантирует отсутствие патогенов в пище.
Полезные продукты
Особенности рациона при инсульте связаны с причинами заболевания головного мозга, поэтому диета может быть скорректирована врачом в зависимости от тяжести состояния и сопутствующих заболеваний.
Акцент в коррекции питания при разных формах болезни:
- Геморрагический инсульт — разрыв сосуда с последующим кровоизлиянием, вызванный резким скачком АД. Диета направлена на регулирование уровня жидкости в организме. Исключается соль, ограничивается потребление воды (до 1,5 л в сутки).
- Питание после ишемического инсульта призвано затормозить развитие атеросклероза, не допустить закупорки сосудов и сужение их просвета. Приступ вызывает недостаточность кровообращения и поступления кислорода в мозг. Диета после ишемического инсульта препятствует отложению холестерина на стенках сосудов и направлена на регулирование жирового обмена.
- При микроинсульте головного мозга важно не допустить развития патологического процесса до обширных поражений. Временное нарушение кровообращения можно скорректировать медикаментозно, изменением привычек и питания.
Диета, основанная на столе № 10, применяется для питания больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, атеросклерозом, гипертонией, ишемией — всеми состояниями, сопутствующими инсульту. Правилом такого питания является малое количество компонентов. 1-2 составные блюда легче перевариваются, полезные продукты лучше усваиваются.
Продукты, которые можно есть после инсульта:
- крупы, приготовленные на воде или молоке;
- супы, исключая мясные бульоны;
- постное мясо и птица;
- хлеб (подсушенный или из цельных злаков);
- макаронные изделия высшего сорта;
- вареные овощи, свежие фрукты;
- яйца в виде омлетов и всмятку;
- морская рыба — основной продукт от инсульта;
- любые растительные жиры, нерафинированные масла, нежирная сметана (в небольшом количестве), сливочное масло (не соленое);
- соки и отвары из овощей и фруктов, зеленый чай.
Употребление зерновых напитков и кофе обсуждается с лечащим врачом в индивидуальном порядке. После ишемического приступа или микроинсульта рекомендуется есть травы и овощи темно-зеленой окраски: петрушка, шпинат, брокколи. Содержащиеся в них вещества не дают образовываться холестериновым бляшкам.
Сладости заменяют свежими и сушеными фруктами. При нормальном уровне сахара в крови больным полезно съедать 1 банан в день. Все, что нужно кушать при инсульте, полезно и для его профилактики. Такой диетический стол можно считать здоровым рационом для поддержания молодости и силы организма.
Что нельзя есть
Ограничения в диете связаны не только с вредом для сосудов, давления и кровоснабжения. Исключают любые продукты, способные возбуждать нервную систему и нарушать пищеварение. Все, что запрещено кушать при инсульте, нельзя использовать и после того, как состояние нормализуется.
После перенесенного инсульта нельзя есть такие продукты:
- бульоны: мясные, рыбные, грибные;
- жирное мясо, в том числе гусь, утка;
- копчености и консервы;
- икра, соленая рыба;
- субпродукты: печень, почки, мозги;
- яйца в жареном виде или вареные вкрутую;
- творог с жирностью более 9%;
- грибы и бобовые в любом виде;
- лук, чеснок, горчица, хрен, острые пряности;
- свежий хлеб, сдобное или слоеное тесто;
- жареные мучные изделия (блины, оладьи);
- соленые, квашенные, маринованные овощи;
- напитки с газом;
- какао, кофе и шоколад;
Из рациона исключают такие овощи и листовые культуры: редиска, редька, щавель. Жирные, соленые, острые закуски и соусы также находятся под запретом.
Питание больных, перенесших обширный или микроинсульт ишемического или геморрагического типа, не должно содержать сублимированных жиров, фаст-фуд и магазинных полуфабрикатов.
Меню
Несмотря на обилие запретов, список разрешенных продуктов достаточно велик, чтобы обеспечить полноценное диетическое питание. Соблюдая суточную калорийность и баланс необходимых веществ, можно кушать после инсульта вкусно и полезно.
Для правильного питания при инсульте головного мозга примерное меню на неделю составляется заранее. На основе приведенных рекомендаций создается перечень блюд на каждый день.
Понедельник
Полезное питание при инсульте не должно быть однообразным. Так пациент быстрее привыкает к изменениям в рационе и учится самостоятельно комбинировать и заменять блюда по своему усмотрению.
Примерное дробное меню для понедельника:
- Завтрак — манная (рисовая) молочная каша, хлебец с отрубями, некрепкий чай.
- Второй завтрак — пирог с ягодами или фруктами без сахара.
- Обед — борщ (щи), рагу из овощей, мясо на пару.
- Полдник — овсяный кисель, апельсин или яблоко.
- Ужин — вареная куриная грудка с цветной капустой.
В утреннюю кашу по желанию добавляют сухофрукты (чернослив или курагу). Лечебная диета ограничивает употребление сахара и меда.
Вторник
Приблизительный рацион на вторник:
- Завтрак — творожная запеканка с ложкой нежирной сметаны или соусом из ягод.
- Второй завтрак — печеные яблоки.
- Обед — овощной суп с крупой, макароны с котлетой на пару.
- Полдник — нежирный кефир, бисквит без сахара.
- Ужин — вареная рыба, салат из овощей.
Обратите внимание! Диета при ишемическом инсульте позволяет вводить в рацион небольшое количество соли. При сопутствующей гипертонии ее исключают полостью.
Среда
Приблизительное меню на среду для пациентов с инсультом:
- Завтрак — белковый омлет, салат из фруктов, галеты, чай.
- Второй завтрак — запеканка с творогом и тыквой (или морковью).
- Обед — суп-пюре из кабачков, рыба, запеченная в духовке (треска, минтай).
- Полдник — отвар шиповника, пирог с яблоками без сахара.
- Ужин — гречневая запеканка с отварным мясом кролика.
Рацион на последующие дни составляется по тем же принципам и учитывает личные предпочтения больного.
Соблюдение диеты способно предотвратить повторный инсульт; питание после инсульта не имеет жестких рамок: полезные блюда можно чередовать и заменять. Главное, проследить, чтобы не увеличивалось потребление жиров в сутки.
Рецепты
Сбалансированная диета после инсульта включает блюда, в рецептах которых можно заменять ингредиенты и использовать их для всей семьи. Полноценное диетическое питание не только лечебное средство, но и важный элемент здорового образа жизни, подходящий для детей и взрослых, а особенно полезен такой подход к еде в преклонном возрасте.
Первые блюда
Супы — обязательный компонент диетического питания. Исключив запрещенные при инсульте продукты, можно приготовить много полезных блюд на обед:
- Борщ. Картошку, морковь и свежий помидор нарезают кубиками, капусту мелко шинкуют, свеклу измельчают на терке. В закипевшую воду или овощной отвар помещают сначала капусту, а через несколько минут — остальные овощи. Свеклу добавляют, когда овощи почти готовы. Подают с нарубленной зеленью и ложкой сметаны.
- Суп с крупой. Овощи (картофель, помидор и морковь) измельчают произвольно. Крупу (пшеничную, гречневую, чечевицу) промывают; перловка требует предварительного замачивания. Овощи варят около 5 минут, затем добавляют крупу и прогревают еще 15 минут.
- Овощной суп-пюре. Готовится из нескольких продуктов или 1 овоща (кабачка, тыквы, моркови). Все ингредиенты увариваются до мягкости. Готовый суп измельчают в блендере или мялкой.
Питание при микроинсульте, соответствующее данной диете, снижает риск прогрессирования патологии и позволяет повысить действенность медикаментозной терапии.
Вторые блюда
Кроме каш, пюре и макарон полезно готовить запеканки, добавляя в них овощи или крупы. Такие диетические блюда универсальны. Они подойдут к любому основному приему пищи, а небольшую порцию можно съесть при необходимости перекусить. Несколько вариантов:
- Творожная запеканка. Берут обезжиренный творог и взбивают с яйцом и манной крупой до консистенции сметаны. Оставляют на 30 минут для набухания манки и помещают в толстостенную форму. Творожная масса пропекается за 45 минут при температуре +200°С.
- Тыквенно-морковный пудинг. Овощей отмеряют поровну (по 200 г мякоти), измельчают и варят до готовности. Добавив яйцо, 1 ст. л. меда и половину стакана манки, массу взбивают блендером. Через полчаса отстоявшуюся смесь помещают в форму и выпекают при +200°С не более 25 минут.
- Гречневая запеканка с творогом. Из 70 г гречневой крупы варят вязкую кашу и, остудив, смешивают с половиной пачки творога и 1 яйцом. Выкладывают в форму и выпекают 30 минут при +220°С.
Мясные и рыбные блюда готовят самостоятельно, избегая готовую магазинную еду. Питание при ишемическом инсульте и его геморрагическом типе предполагает употребление нежирных сортов мяса. Его можно готовить на пару или отваривать. Можно есть после микроинсульта рыбу, запеченную без добавления кулинарных жиров.
В фарш для фрикаделек и котлет добавляют яйцо, полезно разбавлять массу овощным пюре. Для панировки используют манную крупу.
Десерты
Отсутствие сладкого в диете возмещают фруктами. Некоторые вкусные десерты можно приготовить без сахара, они подойдут и для диабетиков:
- Пастила. Мелко нарезают очищенные яблоки сладких сортов. Уваривают их до размягчения с небольшим количеством воды. Когда масса становится однородной, ее протирают через сито и выкладывают на противень слоем около 5 см. Удобнее всего использовать пекарскую бумагу. Слой фруктовой массы разравнивают и подсушивают, не закрывая дверцу, установив регулятор температуры на +120°С. Затвердевший пласт переворачивают и продолжают прогревать. Пастила готова к нарезке на кусочки через 2 часа.
- Смузи. Ягодные и фруктовые коктейли готовят из любых свежих ингредиентов без добавок, взбивая их в блендере. В состав можно ввести творог, натуральный йогурт, орехи.
В диете при микроинсульте лучше использовать целые овощи и фрукты, чем их сок без мякоти. Клетчатка содержит полезные вещества и помогает пищеварению, при обширных поражениях у обездвиженных больных позволяет нормализовать стул.
Важно! Без отказа от вредных привычек, сигарет, алкоголя, других стимулирующих веществ медикаменты и диета не помогут преодолеть начавшуюся патологию. Инсульт — сигнал о необходимости полностью пересмотреть образ жизни и оздоровить его.
Источник
Диета после инсульта – одно из необходимых реабилитационных мероприятий, значительно сокращающих время восстановления.
Инсульт – это острая патология, которая развивается при нарушении кровоснабжения определенного участка мозга. Отсутствие притока крови приводит к кислородному голоданию мозга, из-за чего нейроны, расположенные в области с нарушенным кровоснабжением, повреждаются и затем погибают.
В зависимости от причины нарушения кровообращения различают две формы инсульта:
- ишемический – возникает при возникает вследствие сужения сосудов, несущих кровь к мозгу, или их обтурации (закупорки). Перекрывать ход крови может оторвавшийся тромб, частица жира, пузырьки воздуха, опухолевые новообразования, рубцы или холестериновые бляшки на стенках сосудов;
- геморрагический – возникает в случае разрыва мозгового сосуда и выхода крови в ткани мозга, при котором происходит пропитывание и сдавление органа. Причиной мозгового кровоизлияния может стать аневризма или нарушение целостности сосудистой стенки из-за атеросклероза, а также постоянное давление на стенки сосуда при гипертонической болезни.
Диета в постинсультном периоде играет важную роль, являясь частью комплексного лечения
Кроме основных причин, существуют факторы риска, одинаковые для обеих форм инсульта головного мозга. К ним относятся как те, на которые нельзя повлиять (наследственность, пожилой возраст, врожденные пороки сердечно-сосудистой системы), так и факторы, связанные с образом жизни человека. Одним из определяющих факторов риска является рацион.
Стол №10 разработан для пациентов, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, он включает продукты, улучшающие кровообращение и укрепляющие сердце и сосуды. Эта диета подходит для мужчин и для женщин.
Рацион неправильный и правильный
Малоподвижный образ жизни и нерациональное, избыточное питание приводят к ожирению и повышению уровня холестерина в крови. Первый фактор увеличивает нагрузку на сосуды и ведет к развитию стойкой гипертонии, т. е. постоянно высокому давлению в сосудах, второй – способствует отложению холестерина на стенках сосудов в виде бляшек и развитию атеросклероза. Поэтому меню диеты при инсульте головного мозга должно быть составлено так, чтобы снижать влияние повреждающих факторов на организм, способствовать восстановлению утраченных функций и предупреждать развитие негативных последствий инсульта и рецидивов.
Что можно есть при инсульте, а что – нельзя? Чем стоит кормить больного в разные периоды реабилитации, и чем будет отличаться диета после ишемического инсульта и геморрагического?
Какая диета подойдет больному после инсульта?
Основные правила диеты после инсульта головного мозга:
- Свести к минимуму потребление соли. По возможности стоит полностью отказаться от соли, однако допускается ее потребление до 5 г в сутки. Переизбыток соли приводит к повышенному давлению, что крайне опасно после инсульта. В связи с этим все соленные и маринованные продукты под запретом.
- Ограничить употребление животных жиров. Это поможет снизить уровень холестерина в крови, очистить сосуды от атеросклеротических бляшек и восстановить физиологический ток крови в артериях.
- При приготовлении пищи использовать растительное масло: рапсовое, соевое, оливковое или подсолнечное.
- Исключить или, по крайней мере, ограничить до 50 г в сутки потребление сахара.
- Включать в ежедневное меню большое количество клетчатки, благоприятно влияющей на пищеварение и способствующей снижению уровня сахара в крови. Клетчатка содержится в больших количествах в крупах, отрубях, овощах и сухофруктах.
- Употреблять минимум два раза в неделю морепродукты. Они содержат много полиненасыщенных жирных кислот, в частности, омега-3. Эти вещества улучшают работу мозга, способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов и снижают уровень холестерина в крови.
- Обогатить рацион витаминами и минералами. Наиболее важны для постинсультных пациентов: витамин В6 (содержится в моркови, семенах подсолнечника, шпинате, грецких орехах, горохе, лососе и сельди); фолиевая кислота (в спарже и брокколи); калий (в бобовых, фруктах, овощах, цельнозерновых продуктах, бананах, рыбе).
Спиртное пагубно влияет на сердечно-сосудистую систему, поэтому алкоголь (пиво, водка, коньяк и другое) строго запрещен.
Принимать пищу нужно не менее 4 раз в день, а лучше 5-6, небольшими порциями. Общий объем продуктов за сутки не должен превышать 2 кг. Потребление воды и других жидкостей оговаривается с лечащим врачом. В большинстве случаев разрешается пить не более 1 л жидкости в сутки.
Список разрешенных продуктов
После инсульта многие блюда и продукты оказываются под запретом. Тем не менее список продуктов, употреблять которые можно и даже рекомендуется, достаточно велик, чтобы обеспечить разнообразное меню на каждый день.
Разрешены нежирные мясо и рыба в запеченном или отварном виде:
- телятина;
- курица;
- индейка;
- кролик;
- треска;
- ходок;
- камбала.
Молочные продукты:
- сыр;
- простокваша;
- ряженка;
- кефир;
- творог;
- молоко.
Можно употреблять вареный яичный белок.
Из круп рекомендованы:
- овсяная;
- гречневая;
- пшено;
- нешлифованный рис.
Кроме черного и цельнозернового хлеба допускаются сухарики, несдобное печенье.
Рекомендованы пюре, гарниры, запеканки из овощей: тыквы, кабачков, баклажанов, помидоров, моркови, огурцов, отварного или запеченного картофеля, белокочанной, цветной и других видов капусты.
В ежедневном рационе обязательно должны присутствовать овощи в свежем и приготовленном виде
Полезно добавлять в блюда лук, чеснок, зелень петрушки, хрен, укроп, фенхель.
Десерты, которые можно включить в диету после инсульта – фрукты, сухофрукты, джемы или варенья, повидло, зефир. Также разрешены желе, пудинги, мармелад, сладости с заменителями сахара, которые обычно употребляются при сахарном диабете.
Из напитков разрешены компоты, несладкие морсы, квас, кисели, свежевыжатые фруктовые и овощные соки, травяные отвары, некрепкий чай и чай с молоком. Иногда разрешается выпить какао.
По возможности стоит полностью отказаться от соли, однако допускается ее потребление до 5 г в сутки. Переизбыток соли приводит к повышенному давлению, что крайне опасно после инсульта.
Первые блюда:
- овощные супы;
- борщи;
- свекольники;
- щи;
- супы с крупами.
Следующие продукты врачи рекомендуют употреблять иногда, т. е. 1-2 раза в неделю:
- молочные супы;
- сладкие каши;
- пастила, варенья, мед;
- говядина, баранина;
- сельдь, лососевая рыба, тунец, макрель;
- плавленый сыр;
- целые яйца;
- сливочное масло;
- макаронные изделия;
- тушеный картофель.
Первые блюда можно готовить на слабом мясном, рыбном бульоне, а также на овощном.
Последний прием пищи должен быть умеренным и не позднее, чем за три часа до ночного сна.
Запрещенные после инсульта продукты
Список продуктов и блюд, запрещенных после инсульта:
- жареное и копченое мясо;
- свинина;
- кожа птицы;
- все виды колбас (особенно жирные);
- жареная, копченая рыба;
- наваристые бульоны;
- сливки, сгущенное молоко;
- майонез;
- бисквиты, сдоба;
- манная каша;
- жареный картофель, чипсы;
- бобовые (горох, фасоль и др.);
- редис;
- репа;
- брюква;
- шпинат;
- щавель;
- виноград;
- все виды грибов;
- сливочное мороженое;
- сливочные кремы;
- шоколад, помадки, ириски;
- фастфуд.
Не разрешаются крепкий кофе и чай, газированные напитки, промышленным способом изготовленные нектары, морсы. Спиртное пагубно влияет на сердечно-сосудистую систему, поэтому алкоголь (пиво, водка, коньяк и другое) строго запрещен. В позднем постинсультном периоде с разрешения врача допускается время от времени выпивать бокал натурального красного сухого вина.
Читайте также:
Инсульт: 9 интересных фактов о недуге
8 продуктов, помогающих улучшить кровообращение
5 мифов о поваренной соли
Диета после инсульта в домашних условиях
Как правильно составить меню для больного, перенесшего инсульт? Сроки лечения в стационаре могут быть разными, но чаще пациенты возвращаются домой уже через шесть дней после начала заболевания.
Необходимо ограничить употребление животных жиров. Это поможет снизить уровень холестерина в крови, очистить сосуды от атеросклеротических бляшек и восстановить физиологический ток крови в артериях.
Чтобы обеспечить им полноценное и сбалансированное питание в домашних условиях, а также учесть совместимость продуктов, можно воспользоваться готовыми рационами. Одним из них является стол 10. Эта диета разработана для пациентов, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, она включает продукты, улучшающие кровообращение и укрепляющие сердце и сосуды. Стол 10 подходит для мужчин и для женщин.
Принципы диетического стола №10:
- дробное питание – 5–6 приемов пищи в день небольшими порциями;
- потребление углеводов не больше 400 г в сутки, белков – около 90 г в сутки, жиров – около 70 г в сутки;
- жидкость – до 1,2 л в сутки.
Любые жареные и жирные блюда, фастфуд не рекомендованы пациентам после инсульта
Примерное меню на неделю
Понедельник
- Первый завтрак: овсяная каша на воде, йогурт или сваренное всмятку яйцо.
- Второй завтрак: фруктовый салат.
- Обед: овощной суп с перловой крупой, куриная котлета на пару с овощным пюре, компот из сухофруктов.
- Полдник: отвар шиповника, банан.
- Ужин: вареная рыба, овощи на пару, на десерт – пудинг из творога с ягодами, травяной чай без сахара.
- Поздний ужин: стакан кефира.
Вторник
- Первый завтрак: рисовая каша на молоке, чай без сахара.
- Второй завтрак: фруктовое пюре.
- Обед: овощной суп со свежей зеленью, небольшая порция вареной говядины с гарниром из цветной капусты, кисель.
- Полдник: компот из сухофруктов.
- Ужин: творожная запеканка с кусочками фруктов или ягодами, нежирная вареная рыба, салат из свежих овощей.
- Поздний ужин: кефир.
Среда
- Первый завтрак: овсяная каша на молоке, компот.
- Второй завтрак: пудинг из моркови.
- Обед: овощной суп с рисом, куриная котлета на пару с овощным гарниром, морс из фруктов.
- Полдник: отвар шиповника.
- Ужин: нежирный творог с зеленью, вареная рыба.
- Поздний ужин: кефир.
Следует включать в ежедневное меню большое количество клетчатки, благоприятно влияющей на пищеварение и способствующей снижению уровня сахара в крови.
Четверг
- Первый завтрак: овсяная каша на воде, чай без сахара.
- Второй завтрак: запеченные фрукты.
- Обед: овощной суп, небольшой кусок говядины с цветной капустой и зеленой фасолью, фруктовый кисель.
- Полдник: компот из сухофруктов с корицей.
- Ужин: творожный пудинг, запеченная рыба с овощным гарниром, травяной чай без сахара.
- Поздний ужин: кефир.
Пятница
- Первый завтрак: омлет из одного яйца с помидорами, гречневая каша с небольшим кусочком сливочного масла, компот.
- Второй завтрак: фруктовый салат.
- Обед: овощной бульон, паровая куриная котлета, гарнир из вареных овощей, компот.
- Полдник: отвар шиповника, банан.
- Ужин: рыбные тефтели и пюре из цветной капусты, на десерт – творог или йогурт с ягодами.
- Поздний ужин: кефир или молоко.
Суббота
- Первый завтрак: рисовая каша на молоке, чай с лимоном.
- Второй завтрак: фруктовый салат.
- Обед: овощной суп с перловой крупой, куриная котлета на пару с овощным пюре, компот из сухофруктов.
- Полдник: кисель из фруктов.
- Ужин: тушеная рыба, запеченные в духовке кабачки, на десерт – творожная запеканка, травяной чай без сахара.
- Поздний ужин: кефир.
Воскресенье
- Первый завтрак: творог с изюмом, некрепкий чай без сахара.
- Второй завтрак: рисовый пудинг.
- Обед: овощной суп со свежей зеленью, куриная грудка без кожицы с пюре из овощей, стакан киселя.
- Полдник: отвар шиповника.
- Ужин: вареная рыба, гарнир из тушеных овощей.
- Поздний ужин: стакан ряженки.
Видео
Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.
Анна Козлова
Медицинский журналист Об авторе
Образование: Ростовский государственный медицинский университет, специальность «Лечебное дело».
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Знаете ли вы, что:
Каждый человек имеет не только уникальные отпечатки пальцев, но и языка.
Протезирование при отсутствии большого количества зубов
Частичное отсутствие зубов или даже полная адентия могут быть последствием травм, кариеса или заболеваний дёсен. Однако утраченные зубы можно заменить протезами…
Источник