Диета при индуративном панкреатите

Хронический индуративный панкреатит — поражение поджелудочной железы, возникающее при неправильном лечении острой формы этого заболевания. Характеризуется замещением железистых тканей соединительными, орган при этом сильно увеличивается или уменьшается в размерах, ухудшаются его секреторные функции.

Хронический индуративный панкреатит - поражение поджелудочной железы, возникающее при неправильном лечении острой формы

Хронический индуративный панкреатит — поражение поджелудочной железы, возникающее при неправильном лечении острой формы.

Причины и факторы риска

Индуративный панкреатит чаще всего возникает у людей пожилого возраста, к развитию болезни у молодых пациентов приводят следующие факторы:

  • Неправильное питание. Нарушению функций поджелудочной железы способствуют нерегулярные приемы пищи, несоблюдение назначенной врачом диеты, употребление жирных, жареных, копченых и соленых блюд.
  • Курение, употребление спиртных напитков. Продукты распада алкоголя неблагоприятно сказываются на состоянии железистых тканей, способствуя их разрушению и замещению соединительнотканными волокнами.
  • Нарушение кровообращения в брюшной полости.
  • Наличие опухолей поджелудочной железы доброкачественного или злокачественного характера.
  • Дефицит витаминов и микроэлементов.
  • Запущенные формы острого панкреатита.
  • Заболевания печени, кишечника, желудка, желчного пузыря (цирроз, злокачественные опухоли, язвенные поражения.
  • Депрессивные расстройства, частые стрессы. Способствуют снижению иммунитета, на фоне которого начинают развиваться воспалительные процессы.

Аутоммунная агрессия. Данное патологическое состояние характеризуется выработкой антител, уничтожающих здоровые клетки.

Симптомы и проявления

Клиническая картина индуративного панкреатита не отличается от таковой при острой форме этой патологии. Она включает:

  • Приступы тошноты и рвоты, не приносящие пациенту облегчения, которые чаще всего возникают при нарушении принципов правильного питания.
  • Нарушение пищеварения. Хронические запоры сменяются диареей, наблюдается усиленное газообразование, урчание в животе.
  • Признаки механической желтухи. Отмечается пожелтение кожных покров и склер, изменение цвета кала и мочи.
  • Сильные боли в верхней части живота, распространяющиеся на спину, правое подреберье и желудок.
  • Признаки интоксикации организма. Пациент жалуется на головную боль, общую слабость, повышенную температуру.
  • Ощущение тяжести в животе.
  • Снижение аппетита, резкая потеря веса.
  • Вялость, снижение физической активности и работоспособности после употребления пищи.
  • Признаки сахарного диабета (жажда, учащенное мочеиспускание, онемение конечностей,кожный зуд).

Прием Контрикала помогает восстановить поджелудочную.

Диагностика

Для выявления индуративного панкреатита используются следующие диагностические процедуры:

  • Первичный осмотр. При пальпации можно обнаружить увеличение, уплотнение и болезненность поджелудочной железы. Для индуративного панкреатита характерно усиление боли при нажатии на область, расположенную между последним ребром и позвоночным столбом слева.
  • Общий анализ крови и мочи. Исследования проводятся для выявления характерных для воспаления признаков — лейкоцитоза, повышения СОЭ.
  • Биохимический анализ крови. Помогает выявить повышение уровня глюкозы, билирубина, амилазы.
  • Копрограмма. Кал при индуративном панкреатите содержит непереваренные частицы пищи.
  • УЗИ поджелудочной железы. Помогает обнаружить фиброзно-склеротические включения — разрастания соединительных тканей, заменяющих железистые клетки.
  • Фиброгастродуоденоскопия. Процедура позволяет оценить секреторную функцию поджелудочной: количество панкреатического секрета, активность ферментов.
  • Холецистохолангиография. Исследование, необходимое для оценки состояния желчного пузыря.

В том случае, если необходимо исключить другие заболевания, имеющие похожие симптомы, применяются дополнительные методы:

  • Рентгенологическое исследование. При индуративном панкреатите обнаруживаются участки кальцинации тканей, свидетельствующие о длительном течении воспалительного процесса.
  • Ретроградная панкреатография. Эндоскопическая процедура, используемая для определения состояния панкреатического протока и степени сужения его просвета.
  • КТ. Назначается при наличии подозрений на злокачественные опухоли поджелудочной железы и близлежащих органов.
  • Биопсия. Используется для уточнения формы панкреатита. При индуративном его типе обнаруживаются объемные разрастания соединительной ткани, участки некроза железистых структур.

КТ назначается при наличии подозрений на злокачественные опухоли поджелудочной железы и близлежащих органов

КТ назначается при наличии подозрений на злокачественные опухоли поджелудочной железы и близлежащих органов.

Лечение индуративного панкреатита

Индуративный панкреатит считается неизлечимым заболеванием. Терапия направлена на улучшение общего состояния организма, продление периодов ремиссии, профилактику осложнений. Для этого применяют лекарственные препараты, хирургические вмешательства, специальные диеты и народные средства.

В халате врача. Хронический панкреатит

Хронический и острый панкреатит. Панкреатит и калькулезный холецистит безопасное лечение.

Хирургическое вмешательство

Операция показана при запущенных формах панкреатита, приводящих к развитию кист, желтухи, панкреонекроза. Противопоказано хирургическое вмешательство при:

  • сахарном диабете;
  • нарушении обмена веществ;
  • острой сердечной недостаточности;
  • старческом возрасте.

Противопоказано хирургическое вмешательство при старческом возрасте

Противопоказано хирургическое вмешательство при старческом возрасте.

При индуративном панкреатите применяются следующие методы:

  • Стентирование. Установка сетчатого каркаса помогает восстановить проходимость протоков железы, устранить болевой синдром.
  • Резекция поджелудочной железы. Частичное или полное удаление органа проводится при наличии обширных участков некроза, доброкачественных и злокачественных новообразований, кальциноза тканей.
  • Холецистиэктомия. Удаление желчного пузыря показано при панкреатите, сопровождающемся закупоркой желчевыводящих протоков.

Операция показана при запущенных формах панкреатита

Операция показана при запущенных формах панкреатита.

Консервативное лечение

Схема медикаментозного лечения индуративного воспаления поджелудочной включает:

  • Спазмолитики (Но-шпа, Папаверин). Устраняют спазм и болевой синдром, нормализуют отток панкреатического секрета и желчи. Применяются для оказания первой помощи при панкреатическом приступе.
  • Ферментные препараты (Креон, Панкреатин). Разгружают поджелудочную железу, нормализуют процессы пищеварения. Таблетки принимают во время еды, запивая небольшим количеством теплой воды.
  • Антацидные средства (Альмагель, Маалокс). Используются для устранения симптомов сопутствующих панкреатиту состояний.

Схема медикаментозного лечения индуративного воспаления поджелудочной включает ферментный препарат Креон

Схема медикаментозного лечения индуративного воспаления поджелудочной включает ферментный препарат Креон.

Народные средства

Для лечения индуративного панкреатита можно лечиться травами:

  • Золотой ус. Для приготовления настойки берется побег длиной 15-20 см, растение мелко нарезают, помещают в стеклянную посуду, заливают 200 мл водки. Препарат настаивают 2 недели, принимают по 10 капель через полчаса после еды.
  • Сбор из укропа, хвоща полевого и створок фасоли. Ингридиенты измельчают и смешивают в равных пропорциях. 1 ст. л. сбора заливают 0,5 л кипятка, настаивают в термосе 12 часов. Пьют по 100 мл 3 раза в день.

Диета

Правильное питание при индуративном панкреатите помогает замедлить развитие патологического процесса, нормализовать работу пищеварительной системы, снизить уровень глюкозы в крови.

Из рациона исключаются:

  • кондитерские изделия;
  • копчености;
  • газированные напитки;
  • кислые соки и фрукты;
  • соленые и маринованные продукты;
  • жареные блюда;
  • консервы.
Читайте также:  Реферат по терапии панкреатит

Пищу готовят на пару, отваривают или запекают. Питаются небольшими порциями, 5-6 раз в день.

Профилактика

Индуративный панкреатит считается хроническим заболеванием, которое периодически обостряется. Продлить период ремиссии помогает правильное питание, ведение здорового образа жизни, регулярное посещение врача. Рекомендуется отказаться от вредных привычек, стараться избегать стрессовых ситуаций.

Оценка статьи:

(пока оценок нет)

Загрузка…

Источник

Индуративный панкреатит возникает вследствие воспалительных процессов, которые поражают ткани поджелудочной железы. Заболевание носит хронический характер. Развитие патологии происходит медленно. Временной отрезок между отдельными приступами недуга может составлять несколько лет. Несмотря на преимущественно вялотекущий характер патологии, нарушение работы поджелудочной железы скрывает в себе повышенную опасность для здоровья.

Причины

панкреатит индуративный

Почему развивается индуративный панкреатит? Причины заключаются в неправильном питании. Нерегулярное, бессистемное употребление пищи ведет к сбоям в работе поджелудочной железы. Чаще всего патология дает о себе знать на фоне пристрастия к фастфуду, жирной еде, всевозможным копченостям, продуктам, которые содержат обилие специй и соли.

Прогрессу хронического индуративного панкреатита способствует наличие вредных привычек. Речь идет о регулярном употреблении алкоголя наряду с обилием выкуренных сигарет. Элементы распада спиртного угнетают стабильную работу поджелудочной железы. В сочетании с насыщением тканей никотином происходит разрушение местных структур. Ранее здоровые участки железы заменяются соединительными волокнами.

Индуративный панкреатит нередко возникает на фоне склонности человека к депрессивным состояниям. Затяжные эмоциональные потрясения ведут к угнетению иммунитета. Результатом становится неспособность поджелудочной железы противостоять воспалению.

Симптоматика

диета при хроническом индуративном панкреатите

Симптомы индуративного панкреатита схожи с признаками развития острых воспалительных процессов в структуре печени. Как показывает клиническая статистика, на фоне недуга в половине случаев формируется сахарный диабет. Неприятность наблюдается по причине угнетения тканей, выполняющих эндокринные функции, в частности ответственных за синтез инсулина.

Клиническая картина заболевания индуративный панкреатит заключается в следующем:

  1. Регулярные приступы тошноты, которые вызывают отхождение обилия рвотных масс. Освобождение желудка от слабо переваренной пищи не приносит облегчения. Плохое самочувствие наблюдается в течение всего дня.
  2. Развитие запоров, поноса. Дает о себе знать общее нарушение стула. Больному приходится страдать от повышенного газообразования.
  3. Опоясывающая боль тупого характера в области поджелудочной железы. Дискомфорт постепенно перемещается в зону подреберья, под лопатку, отдает в спину. Ощущается тяжесть в желудке.
  4. Отмечается заметная потеря веса тела. Проблема возникает на фоне сознательного отказа от пищи. Действие обусловлено страхом перед формированием новых приступов невыносимой боли.
  5. После приема пищи человек нередко ощущает общую слабость, страдает от вялого тонуса, повышения температуры. Неприятности отражаются на снижении работоспособности.

Формы заболевания

хронический индуративный панкреатит

Врачи выделяют несколько видов индуративного панкреатита.

Легкая форма течения недуга отличается едва заметными сбоями в функционировании поджелудочной железы. Человек практически не ощущает дискомфорт в области пищеварительных органов. Обострения, сопровождающиеся затяжными приступами боли и расстройствами желудка, отмечаются несколько раз в год.

Развитию средней формы индуративного панкреатита сопутствует более высокая частота обострений. Испытывать страдания доводится по паре раз в течение каждого сезона. Болевые ощущения носят выраженный, длительный характер.

Патология в тяжелой форме сопровождается непрерывными рецидивами. Каждый раз болевые ощущения становятся острее. Отмечаются серьезным сбои в работе поджелудочной железы, что самым негативным образом сказывается на самочувствии и состоянии всего организма.

Диета при хроническом индуративном панкреатите

индуративный панкреатит симптомы

Существенно замедлить прогресс патологии дает возможность правильное питание. Строгое соблюдение особой диеты позволяет привести в норму функционирование органов пищеварения, снизить концентрацию глюкозы в структуре крови. Обязательным условием для плодотворной борьбы с развитием заболевания выступает исключение из рациона сладкой пищи, различного рода копченостей, кислых овощей и фруктов, газированных напитков, консервации.

Диета при панкреатите поджелудочной железы, примерное меню:

  • Завтрак – каши, приготовленный на паровой бане омлет, несладкий чай, небольшой ломтик сыра.
  • Обед – постный овощной суп, отварное филе птицы, умеренно сладкий фруктовый кисель.
  • Полдник – нежирный творог или йогурт, несладкий бисквит.
  • Ужин – картофельное либо кабачковое пюре, тушеное рыбное филе, котлеты, приготовленные на пару, фруктовый компот.

Пожилым людям предлагается несколько иная диета при панкреатите поджелудочной железы. Примерное меню включает постный суп на основе куриного филе к завтраку. На обед к столу подают ленивые вареники с нежирным творогом, печеные яблоки или груши, морковное суфле. Вечером рекомендуется употреблять овощные супы-пюре. Соблюдение такой диеты связано с замедленным метаболизмом в организме пожилых людей и склонностью к запорам.

Диагностика

индуративный панкреатит клиническая картина заболевания

Действенным методом для постановки правильного диагноза выступает ультразвуковое исследование. По итогам мероприятия врачи получают возможность обнаружить патологические изменения в структуре тканей поджелудочной железы.

В ходе обследования больному нередко предписывают выполнение рентгена. Такая диагностика позволяет заметить участки тканей, где происходит концентрация кальция. Признак выступает свидетельством эндокринных сбоев и говорит о предпосылках к формированию патологии.

Медикаментозная терапия

индуративный панкреатит причины

В целях лечения индуративного панкреатита врачи назначают прием таких фармакологических средств:

  • «Но-Шпа», «Папаверин» – оказывают спазмолитическое действие на ткани поджелудочной железы.
  • «Альмагель», «Фосфалюгель» – биологически активные вещества в составе средств снижают уровень кислотности желудочных секретов.
  • «Фестал», «Креон», «Метионин», «Панкреатин» – компоненты препаратов выступают источниками незаменимых ферментов, которые требуются для нормальной работы поджелудочной железы.
  • Витаминные комплексы – способствуют общему укреплению организма и поддержанию иммунитета.

Народные методы лечения

индуративный панкреатит

Избежать возникновения рецидивов приступов индуративного панкреатита позволяет употребление следующего средства. Берут по столовой ложке измельченного сушеного сбора зверобоя, одуванчика, спорыша, цветков фиалки и рылец кукурузы. Ингредиенты заливают литром кипятка. Состав проваривают на малом огне в течение получаса. Лекарству дают настояться 10-15 минут. Жидкость сцеживают и употребляют в теплом виде по стакану перед каждой трапезой.

Читайте также:  История болезни по обострению хронического панкреатита

Избавиться от характерного дискомфорта при развитии заболевания дает возможность прием настойки золотого уса. Используют крупный корень целебного растения. Сырье мелко нарезают, укладывают в стеклянную банку и заливают крепким алкоголем в количестве 200-250 мл. Средство закупоривают крышкой, после чего отправляют настаиваться в темное место на 2 недели. Готовое лекарство употребляют по 10 капель после еды.

Хирургическое вмешательство

Если медикаментозная терапия и народное лечение заболевания не дает результат, врачи прибегают к операционному способу устранения проблемы. Используются следующие методики:

  • Стентирование – в структуру поджелудочной железы внедряют сетчатый каркас, благодаря которому улучшается проходимость местных протоков.
  • Резекция – ампутируют некротические участки тканей, убирают скопления кальция, иссекают новообразования злокачественного характера.
  • Холецистэктомия – частично удаляют желчный пузырь, если имеет место полная закупорка протоков органа.

Профилактика

Заболевание относится к категории хронических патологий, которым сопутствуют периодические обострения. В случае индивидуальной склонности к развитию панкреатита требуется соблюдение ряда профилактических мер. Избежать возникновения неприятных симптомов дает возможность регулярное, рациональное питание наряду с ведение здорового образа жизни. Узнать о продуктах, которые способны провоцировать возникновение недуга, позволяет консультация опытного врача.

Нужно понимать, что индуративный панкреатит выступает серьезным заболеванием, которое невозможно полностью излечить. Поэтому людям с повышенной кислотностью пищеварительных соков и слабой поджелудочной железой крайне важно вести правильный образ жизни, исключив максимальное количество факторов риска.

Источник

Комплекс лечебных мероприятий, в том числе лечебное питание, предусматривает воздействие на основные патогенетические звенья при панкреатите.

Лечебное питание при остром панкреатите

Лечение направлено на максимальное щажение поджелудочной железы, уменьшение гиперферментемии, подавление секреторной функции железы и уменьшение явлений стаза в протоках поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишке. Наряду с медикаментозной терапией и соблюдением постельного режима а первые 1-2 дня больному острым панкреатитом и при обострении хронического назначают голод. Рекомендуется только жидкость в количестве 1-1,5 л (по 200 мл 5-6 раз). Назначают щелочную минеральную воду (боржом) комнатной температуры и без газа, отвар шиповника (1-2 стакана), некрепкий чай. С 3-го
дня заболевания назначают диету № 5п (первый вариант панкреатической диеты).
Целевое пазначение диеты. Содействовать в острый период болезни нормализации функциональной способности поджелудочной железы, способствовать механическому и химическому щажению нарушенной функции желудка и кишечника, а также уменьшению рефлекторной возбудимости желчного пузыря.

Общая характеристика диеты № 5п (первый вариант)

Диета малокалорийная, содержит физиологическую норму белка (1/3 которых животного происхождения), с резкий ограничением жира и углеводов, механически и химически щадящая. Исключаются продукты, вызывающие вздутие кишечника, содержащие грубую клетчатку, богатые экстрактивными веществами, стимулирующие секрецию пищеварительных соков.
Кулинарная обработка. Всю пищу готовят в вареном виде, на пару жидкой или полужидкой консистенции.
Режим питания дробный (5-6 раз в сутки).
Химический состав и калорийность диеты № 5п (первый вариант). Белков 80 г, жиров 40-60 г, углеводов 200 г. Калорийность 1500-1800 ккал. Свободной жидкости 1,5-2 я, поваренной соли 8-10 г.
Перечень рекомендуемых продуктов и блюд.
Сухари 50 г.
Супы. Слизистые из различных круп (овсяная, рисовая, манная, перловая и другие, кроме пшена) на воде или некрепком овощном отваре, суп-крем из вываренного мяса.
Блюда из мяса и птицы. Мясо нежирных сортов (говядина, курица, индейка, кролик), свободное от сухожилий и жира в виде суфле, кнелей или паровых котлет.
Блюда из рыбы. Рыба нежирных сортов (треска, судак; сазан, окунь и др.) в виде суфле, кнелей.
Блюда из яиц. Яйцо всмятку, паровой омлет (не более 1-2 яиц в доиь).
Молоко, молочные продукты и блюда из них. Молоко только в блюдах, творог свежеприготовленный нокислый в виде пасты, паровые пудинги.
Жиры. Несоленое сливочное масло добавлять в готовые блюда.
Блюда и гарниры из овощей. Овощи (картофель, морковь, кабачки, цветная капуста) в виде пюре, паровых пудингов.
Фрукты. Яблоки в печеном виде (исключаются антоновские).
Сладкие блюда. Протертые компоты из сухих и свежих фруктов, кисели, желе, мусс на ксилите, сорбите.
Напитки. Чай некрепкий, минеральная вода, отвар шиповника.
Запрещаются: мясные, рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, жирные сорта мяса и рыбы (баранина, свинина, гуси, утки, осетрина, севрюга, сом и т. п.), жареные блюда и обжаривание, сырые овощи и фрукты, капуста белокочпиая, редис, лук, репа, щавель, салат, редька, брюква, копчености, консервы, колбасные изделия, сдобные и свежевыпеченные мучные изделия и кондитерские изделия, черный хлеб, мороженое, алкогольные напитки, пряности и специи.
Диету назначают на 5-7 дней.

Лечебное питание при хроническом панкреатите

Диетотерапия играет ведущую роль на всех этапах лечения больного хроническим панкреатитом. При обострении заболевания назначают строго щадящую диету с ограничением калорийности (первый вариант диеты № 5п),

Общая характеристика диеты для больных хроническим панкреатитом

В период ремиссии больным показана диета достаточной калорийности (2500-2800 ккал), полноценная но количеству основных нутриентов (второй вариант диеты № 5п). Содержание белка увеличивают до 130-140 г, что приводит к уменьшению белкового дефицита в организме и вместе с тем повышает синтез ингибиторов трипсина, способствует более быстрому устранению клинических проявлений болезни. Ограничивают количество углеводов (до 300-350 г), главным образом за счет простых легкоусвояемых (мед, сахар, варенье, конфеты и др.). Содержание жира в диете ограничивается до 80 г.
Диета способствует механическому и химическому щажению желудка и кишечника, а также уменьшению рефлекторной возбудимости желчного пузыря.
Исключают продукты, механически раздражающие слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, обладающие сокогонным действием (мясные, рыбпые, грибные и крепкие овощные отвары).
Кулинарная обработка. Пищу готовят в протертом виде, на пару или запекают в духовке.
Режим питания дробный (5-6 раз в день).
Химический состав и калорийность диеты для больных хроническим панкреатитом (второй вариант диеты №5п). Белков 130-140 г, жиров 80 г, углеводов 300-350 г. Калорийность- 2500-2800 ккал. Поваренной соли 8-10 г, свободной жидкости 1,5-2 л. Минеральный состав: натрия 5,9 г, кальция 0,964 г, калия 3,75 г, магния 0,308 г.
Диету больным хроническим панкреатитом рекомендуется соблюдать систематически и в течение длительного времени.
Перечень рекомендуемых продуктов и блюд. Хлеб и хлебобулочные изделия. Хлеб пшеничный 1-го и 2-го сорта, выпечки предыдущего дня или подсушенный (200-300 г в день), несдобное печенье.
Супы. Вегетарианские овощные (капуста исключается), крупяные (кроме пшена) протертые или слизистые с добавлением небольшого количества сливочного масла (5 г) или сметаны (10 г).
Блюда из мяса и птицы. Мясо нежирных сортов (говядина, телятина, курица, индейка, кролик), свободное от сухожилий и жира, в отварном или паровом виде (котлеты, кнели, фрикадельки, бефстроганов, пюре, суфле, рулет и ир.). В период ремиссии — нежесткое и нежирное мясо, курнца, кролик, индейка разрешаются в отварном виде куском.
Блюда из рыбы. Рыба нежирных сортов (треска, окунь, судак, щука, сазан, ледяная и др.) в отварном виде куском или рубленая (тефтели, кнели, суфле, котлеты).
Блюда из яиц. Белковый омлет (из 2 яиц).

Читайте также:  Какие продукты есть при хроническом панкреатите

Блюда из молока. Творог некислый, лучше домашнего приготовления, кальцинированный или из кефира, в натуральном виде или в виде запеченных пудингов; сметана и сливки в блюдах, кефир некислый. Сыр голландский, российский.
Жиры. Масло сливочное несоленое (30 г), оливковое или рафинированное подсолнечное (10-15 г) добавляется в блюдо.
Блюда и гарниры из круп и макаронных изделий. Каши из различных круп (манная, гречневая, овсяная, перловая, рисовая, домашняя лапша, вермишель, макароны). Каши протертые, иолувязкие; готовятся на воде или пополам с молоком.

Примерное меню диеты № 5а (второй вариант) (2485 ккал)

Наименование блюд
Выход, гБелки, гЖиры, гУглеводы, г
Первый завтрак    
Котлеты мясные паровые11015,313,210,5
Каша рисовая протертая на воде, полувязкая2803,2 4,441,04
Чай    
Второй завтрак    
Творог кальцинированный10013.811,18,8
Чай с молоком1801,61,8 2,3
Обед    
Суп рисовый протертый овощной
вегетарианский (1/2 порции)
1804,17,316,9
Рыба отварная8516,04,60,02
Картофельное пюре1802,54,921.3
Компот из Сухофруктов протертый1800,07 45,3
Полдник    
Омлет белковый паровой1108,26,43,3
Отвар шиповника (1 стакан)    
Ужин    
Рулет мясной из отварного мяса,
фаршированный омлетом, запеченный
13018,417,7  13,6
Пудинг паровой нз обезжиренного творога15016,56,730,8
Чай с молоком1801,61,82,3
На ночь    
Творог обезжиренный без сахара10013,60,53,5
Кисель из виноградного сока18017,2
На весь день    
Хлеб белый вчерашней выпечки20016,22,496,6
Сахар30   29,9
Всего 132,082,8342,1

Блюда и гарниры из овощей. Овощи отварные и запеченные в протертом виде (морковь, тыква, кабачки, картофель, цветная капуста, зеленый горошек, молодая фасоль, свекла).
Фрукты. Яблоки некислые печеные или протертые (без кожуры).
Сладкие блюда. Компоты из свежих и сухих фруктов протертые, кислые, желе, муссы из соков на ксилите или сорбите.
Напитки. Слабый чай с лимоном, фруктово-ягодные соки без сахара, разбавленные водой, отвар шиповника или черной смородины.
Соусы. Молочные, некрепкие на овощном отваре, фруктово-ягодные подливы. Мука для соусов не пассируется с маслом.
Запрещаются: мясные, рыбные, грибные бульоны, свинина, баранина, гусь, утка, жареные блюда, тугоплавкие жиры, копчености, консервы, колбасные изделия, икра кетовая, севрюга, осетрина, сом, карп и др., соленья, маринады, пряности, грибы, крепкий чай, кофе, какао, шоколад, белокочанная капуста, щавель, шпинат, салат, редис, рена, брюква, бобовые, сырые непротертые овощи и фрукты, клюква. Сдобные мучные и кондитерские изделия, черный хлеб, холодные блюда и напитки, мороженое, газированные напитки, а также алкогольные напитки.
Пища не должна быть слишком горячей или холодной.
Примерный вариант диеты для больных хроническим панкреатитом приведен в табл.
Больным хроническим панкреатитом пожилого возраста с сопутствующим поражением сердечно-сосудистой системы, сопровождающимся нарушением свертывающей и антисвертывающей систем крови, хроническими изменениями миокарда, ишемической болезнью сордца, рекомендуется диета с физиологическим содержанием белка (100 г), ограничением жира (80 г) и углеводов (300-350 г). Пищу готовят без добавления поваренной соли. Кулинарная обработка, перечень блюд и продуктов те же, что и для диеты № 5п.

Источник