Диета при хроническом панкреатите холецистите гастродуодените
Лечебное питание при панкреатите и холецистите – залог здоровья органов пищеварения
Холецистит – воспалительное заболевание желчного пузыря, возникающее по причине неправильного питания и проявляющееся такими симптомами как тошнота, рвота, боли в правой части живота, желтушностью кожи. Несвоевременное лечение болезни может вызвать осложнение – развитие панкреатита, воспалительного заболевания, возникающего при чрезмерной активности ферментов поджелудочной железы.
Основное лечение — правильно подобранное питание при панкреатите. От рациона зависит течение болезни, состояние пациента и прогноз на будущее.
Особенности питания при диагнозе холецистит или панкреатит для взрослых схожи.
Рекомендуемый режим принятия пищи — небольшими порциями и часто, 5-6 раз в течение дня. Количество еды, входящей в рацион, не должно превышать 3 кг. Питье должно быть обильным, до 2.5 литров за сутки.
Для того чтобы лечение было эффективным, необходимо, чтобы в организм поступало достаточно большое количество белков, а содержание углеводов и жиров требуется снизить. За день в организм человека должно поступать до 2500 ккал.
Суточная норма поступления продуктов при болезни холецистит и панкреатит для взрослых:
90 г (половина из них – животного происхождения)
до 350 г в день
70-80 г (1/3 часть – растительного происхождения)
Суточная норма поступления продуктов при диагнозе панкреатит для взрослых:
300-350 г в день
до 80 г (1/5 часть – растительного происхождения)
Разрешенные способы приготовления пищи, полезные для поджелудочной железы и органов пищеварения:
- вареная;
- на пару;
- запеченная (можно готовить редко).
Блюда, в процессе приготовления которых необходима жарка, запрещены при холецистите и панкреатите.
Панкреатит требует поступления в организм только теплой еды. Нежелательно употребление слишком горячей или холодной пищи. Оптимальной температурой считается 15 градусов.
Не смотря на множество ограничений, питание должно быть сбалансированным, содержать достаточное количество жиров, углеводов, белков и полезных веществ.
Рацион при обострении хронического панкреатита
В первые несколько дней после обострения холецистита и панкреатита следует отказаться от приема пищи. Можно пить до 3-5 стаканов теплой жидкости:
- отвар шиповника;
- соки фруктовые и ягодные;
- минеральная вода без газов;
- некрепкий чай с сахаром.
В период обострения и некоторое время после приступа заболеваний холецистит и панкреатит пищу рекомендуется измельчать, перетирать те продукты, переваривание которых затруднено.
Лечение обострения требует исключения соли из рациона на 2 недели. Это уменьшит отек поджелудочной железы и сократит выработку кислоты.
Консистенция пищи должна быть жидкой.
Через неделю после приступа можно включить в рацион следующие продукты:
- протертые супы;
- кисели;
- каши;
- сухари из белого хлеба;
- отварная рыба;
- желе;
- нежирный творог;
- протертое мясо;
- муссы.
Правильное питание при панкреатите, гастрите и диагнозе холецистит должно быть 5-6-разовым, дробным. Для взрослых рекомендуется проводить 1-2 разгрузочных дней:
- рисово-компотного;
- кефирно-творожного;
- фруктового;
- арбузного.
Запрещенные при заболевании продукты
Лечение и состояние поджелудочной железы зависит от питания больного, орган может реагировать остро на определенные продукты, что может стать причиной приступа. К запрещенным при гастрите и такой болезни как холецистит и панкреатит относятся продукты:
- свежий хлеб;
- сдобное тесто;
- печень;
- жирное мясо птицы, рыбы;
- острые сорта сыра;
- колбасы;
- кислый творог;
- жирная сметана и сливки;
- копчености;
- соленая рыба;
- насыщенные грибные, мясные и рыбные бульоны;
- борщ и щи;
- редис;
- бобовые;
- капуста;
- редька;
- маринады;
- кислые овощи и фрукты;
- консервы;
- пряные добавки;
- перец;
- алкоголь;
- сладости;
- кофе;
- шоколад;
- газированные напитки.
Разрешенные продукты и блюда
Лечение заболеваний панкреатит и холецистит предполагает соблюдение диеты, предполагающей спортивное здоровое питание. К разрешенным блюдам и продуктам можно отнести следующее:
- ржаной и пшеничный хлеб (желательно вчерашний, так как свежий хлеб отрицательно влияет на органы пищеварения при гастрите, панкреатите и холецистите);
- нежирные сорта мяса (полезны курятина, крольчатина и говядина);
- вареные колбасы высших сортов;
- нежирные сорта ветчины;
- паровые котлеты;
- нежирная рыба (минтай, хек, треска, щука) в отварном или запеченном виде;
- до 15 гр сливочного масла;
- яйца в ограниченном количестве (особенно желтки);
- омлет из яичных белков;
- натуральный йогурт;
- из молочных продуктов: кефир, молоко, сметана, ряженка и нежирный творог;
- каши из круп (преимущественно гречневой и овсяной);
- крупяные и овощные супы (без добавления капусты);
- овощи – цветная капуста, кабачки, помидоры, морковь, свекла, тыква, картофель;
- сладкие фрукты и ягоды;
- отвар шиповника, благоприятно влияющий на деятельность поджелудочной железы и состояние желчных путей;
- некрепкий чай с добавлением лимона.
Примерное меню при заболевании
Примерное меню при таком заболевании как холецистит, при панкреатите и гастрите для улучшения работы поджелудочной железы может выглядеть следующим образом:
- На завтрак можно съесть кусочек хлеба со стаканом молока или нежирного йогурта и фрукт – виноград, яблоко или банан. После должен следовать второй завтрак, включающий кефир с ягодами. На обед можно разнообразить рацион рисом или гречкой в отварном виде, отваренной рыбой нежирных сортов и овощами, приготовленными на пару. Ужин может состоять из рыбы на пару и отварного картофеля. Перед сном можно перекусить некислым вкусным фруктом.
- Завтрак может состоять из омлета на пару или яичницы из белков, протертой каши из геркулесовой крупы и некрепкого чая. На второй завтрак можно съесть кусочек сыра нежирного сорта с молоком. На обед разрешается приготовить суп с одной из разрешенных круп, отварное нежирное мясо и желе из яблок. На ужин полезно в меню полезно включить следующие блюда и продукты – котлеты на пару из рыбы, морковное пюре, отвар из шиповника. После ужина, на ночь рекомендуется выпить стакан кефира, молока или йогурта.
- На завтрак можно приготовить котлеты из мяса птицы нежирных сортов на пару, кашу из овсяной крупы и выпить чай с лимоном. Второй завтрак может включать творожный пудинг и чай из трав. В обед полезно употребить отварную рыбу, суп без мяса с рисом, свекольный салат и 1 печеное яблоко. На ужин рекомендуется отварить говядину, приготовить рагу из цветной капусты на пару и выпить компот из сухофруктов. Перед сном полезно побаловать себя стаканом вкусного кефира или йогурта.
Соблюдая лечебное питание при панкреатите, вы не только нормализуете работу поджелудочной железы и всех органов пищеварения в целом, но и приобретете спортивное привлекательное телосложение.
Лечение предполагает включение в ежедневный рацион и режим питания полезных при панкреатите и гастрите продуктов и исключение запрещенных блюд, что поможет не только улучшить состояние больного, но и предотвратит появление осложнений, уменьшит риск возникновения приступа и обострений.
Источник
Любые медикаментозные средства будут малоэффективны, если человек не придерживается основных рекомендаций по питанию. Диетический рацион при панкреатите, гастрите и холецистите, достаточно разнообразен и питателен, поэтому не будет приносить негативных ощущений и чувства ограниченности.
Особенности рациона при холецистите и панкреатите
Если определяются патологии поджелудочной железы или желчного пузыря, то для поддержания оптимального состояния необходимо следовать определенным правилам питания. Таким образом, удастся избежать ухудшения ситуации.
Врачи рекомендуют исключить:
- острые продукты,
- жареные блюда,
- переедание,
- копчености,
- маринады,
- бульоны с большим процентом жирности,
- слишком кислые продукты,
- пищу экстремальных температур,
- газировку,
- алкогольные напитки.
При этих заболеваниях нужно кушать дробно, до шести раз в день. Если в блюде есть кусочки, их рекомендуется хорошо пережевывать. Чтобы еда усваивалась организмом в полной мере, следует использовать паровые способы приготовления. Также рекомендуется есть запеченные и вареные блюда.
Данные патологии требуют ограничения жиров и углеводов, употребление белков разрешено. Лучше всего съедать за сутки примерно два килограмма еды и пить до двух литров жидкости.
Диета при хронических формах патологий
При тяжелой форме гастрита и холецистита следует внести в свой рацион ограничения по некоторым продуктам.
Диета при хроническом гастрите и холецистите предполагает отказ от:
- бульонов с грибами и мясом,
- редиски, капусты,
- ячневой, перловой, пшенной и кукурузной каши,
- малины, клубники и других кислотосодержащих ягод,
- выпечки и хлеба,
- острых приправ и кетчупов,
- жареной картошки,
- алкогольных напитков,
- крепко заваренных чаев,
- кофе и напитков, содержащих кофеин.
Не нужно полностью отказываться от нежелательных продуктов, во всем нужна мера. При обострении патологии, все вышеперечисленное употреблять крайне нежелательно! Как только начнет улучшаться состояние и наступит ремиссия, можно употребить небольшое количество любимого продукта.
Чтобы замедлить формирование панкреатита и холецистита, рекомендовано диетическое питание «стол №5». При утрачивании функции органов к активной работе, нужно бороться с болевыми ощущениями, для этого требуется такая диета.
Необходимо максимально разгрузить желчный пузырь и поджелудочную железу. Количество пищи делится на несколько частей. Продукты питания проходят паровую обработку либо запекаются.
Главным в терапии холецистита или панкреатита является сбалансировать свой рацион, и не допустить чрезмерного употребления углеводов и жиров.
При недугах органов желудочно-кишечного тракта стол №5 предполагает введение в рацион:
- риса, манной и гречневой каш,
- выпечки с небольшим количеством сахара,
- запеченных яблок и груш,
- выпечки без большого количества сахара,
- овощей в составе разных блюд,
- определенного объема сухофруктов,
- нежирной рыбы, вареного мяса,
- небольшого количества соли,
- вареных яиц,
- кисломолочных нежирных продуктов,
- сниженного количества растительного масла,
- некрепкого чая, отвара шиповника, фруктовых муссов.
Как питаться при гастрите с повышенной кислотностью
При этой разновидности гастрита нужно использовать диету, которая направлена на защиту желудка и понижение его секреции. Цель диеты состоит в том, чтобы нормализовать работу желудка и кишечника, ограничив механические, химические и термические раздражители.
Еда должна готовится исключительно на пару либо вариться. Все блюда употребляются в протертом виде и практически без добавления соли.
Допускается прием:
- всех кисломолочных продуктов, в особенности, йогурта и простокваши,
- вареников и сырников,
- сухих белых сухарей,
- свежего творога,
- молочных блюд,
- небольшого количества сливочного масла,
- нежирной телятины,
- мясных и рыбных бульонов с крупами,
- курицы в различной несладкой выпечке,
- паровых котлет и омлетов,
- овощных блюд,
- некрепкого листового чая,
- сладких ягод и фруктов в составе желе,
- кремов и компотов.
Не должно присутствовать:
- газированных напитков,
- наваристых бульонов,
- копченостей,
- специй,
- черного хлеба,
- солений,
- острых закусок с овощами,
- сырых овощей и сока свежего лимона.
Как питаться при гастрите с пониженной кислотностью
Важно не только сохранить слизистую желудка в нормальном состоянии, но и активизировать секрецию пищеварительных желез. При гастрите нельзя употреблять цельное молоко, исключение составляет только его присутствие в напитках и кашах.
Диета при гастрите и холецистите предполагает прием:
- вчерашнего хлеба,
- мяса с низким процентом жирности,
- отварной рыбы,
- овощных супов,
- протертых овощей, пюре, омлета, яиц всмятку,
- вареных, сырых или протертых фруктов,
- чая,
- натуральных соков.
Запрещаются:
- острые специи,
- сладкие изделия из теста,
- алкоголь,
- жирная сметана.
Рецепты блюд при холецистите и панкреатите
Перед людьми, которым необходимо соблюдать диету, появляется неизбежный вопрос: что можно приготовить из разрешенного списка продуктов? Прежде всего, следует вспомнить наиболее популярные рецепты.
Для приготовления овощного первого блюда с фрикадельками из сыра, нужно взять:
- 2 ½ л овощного бульона или воды,
- болгарский перец,
- морковь,
- луковицу,
- 5 штук картофеля,
- 100 г сыра,
- яйцо,
- пучок зелени,
- полстакана муки,
- масло и соль.
Сыр необходимо перетереть и добавить к нему немного сливочного масла в мягком состоянии. Далее добавляется мука, яйцо, соль и немного зелени. Все это нужно хорошо смешать и поставить в холодильник примерно на чуть более, чем на полчаса.
Параллельно с этим натирается морковь, режется полосками перец, а лук и картошка измельчается кубиками. Все кладется в кипяток и отваривается примерно 13-15 минут.
При этом нужно скатать из сыра небольшие шарики, добавить их в суп и варить его, пока не закипит. Блюдо посолить и добавить специи по желанию. Перед подачей на стол – посыпать зеленью.
Для приготовления овощного плова потребуется:
- 230 г риса,
- помидор,
- кабачок,
- лук,
- две морковки,
- небольшой баклажан,
- немного перца.
Все составляющие нарезаются мелкими кубиками, а морковь нужно измельчить на терке. Баклажан предварительно очистить от кожуры. В кастрюле овощи приспускаются, и добавляется немного растительного масла.
Далее всыпается сырой рис, все перемешивается и заливается подсоленной водой. Она должна перекрывать рис примерно на три сантиметра. Блюдо накрывают и ставят варить, периодически открывая крышку и помешивая. Огонь нужно выключить, когда будет готов рис.
Даже если человек минимизировал последствия от заболевания, и его состояние улучшилось, не нужно злоупотреблять запрещенными продуктами. Необходимо не допускать приема маринадов, спиртного, а также избегать снеков и жирных блюд.
Если воспаление приобрело хронический вид, то диета при гастрите, панкреатите, а также при холецистите соблюдается несколько лет, а иногда и десятилетия. Любое введение в свой привычный рацион новых продуктов и блюд должно быть согласовано с врачом.
Источник
Гастродуоденит — это воспалительное заболевание, распространенное среди людей молодого возраста, которое затрагивает слизистую оболочку двенадцатиперстной кишки и пилорический (привратниковый) отдел желудка. Эту болезнь провоцируют многочисленные внутренние и внешние факторы. Пациенты с таким диагнозом нуждаются в систематическом врачебном наблюдении и проведении комплексной терапии. Они должны неукоснительно выполнять все рекомендации мед. специалиста.
Необходимым условием комплексной терапии является сбалансированная диета при панкреатите и гастродуодените. Она позволяет улучшить самочувствие больного и предотвратить возникновение осложнений, которые нередко сопровождают патологию. Схему диетического питания определяют в зависимости от имеющейся стадии желудочно-кишечного воспаления, его места локализации и истинных причин, которые спровоцировали появление недуга.
В комплексе с грамотным и адекватным медикаментозным подходом, который предусматривает своевременный прием препаратов различных фармакологических групп, правильно подобранная диета повысит шансы на полное излечение. Если всегда придерживаться принципа здорового питания, вести активный образ жизни, то можно забыть о недуге. Главное — быть последовательным, не отказываться от существенного изменения рациона при улучшении самочувствия.
Одна из опасностей гастродуоденита, протекающего в острой форме, заключается в высокой вероятности развития воспаления поджелудочной железы — панкреатита. При такой патологии выделяемые ферменты не поступают в двенадцатиперстную кишку, а сразу активизируются этим органом пищеварительной системы, а затем начинают его разрушать (происходит его само переваривание). Для нормализации состояния больных людей, уменьшения риска возникновения сопутствующих осложнений специалисты рекомендуют придерживаться лечебного меню. Речь идет о включении в рацион специальных диет — «стол №1» и «стол №5».
Гастрит, имеющийся в любой форме, как и другие воспалительные заболевания желудка, требует компетентного врачебного подхода и строгого соблюдения принципов правильного питания, употребления лишь тех продуктов, которые не навредят человеку, не усугубят его болезненное состояние. Главные принципы, которыми всегда характеризуется диета при гастродуодените и панкреатите, сводятся к соблюдению нескольких требований:
- Принимать пищу следует через одинаковые интервалы времени, не реже 4 раз в день, в идеале — от 5 до 6 раз. Ночью организм должен отдыхать, поэтому нельзя употреблять продукты в этот временной промежуток.
- Непосредственно перед употреблением любые твердые продукты питания необходимо тщательно измельчить, поскольку прием недостаточно мягкой пищи:
— негативно отразится на слизистой оболочке желудка;
— спровоцирует ухудшение состояния больного.
- Рекомендуется принимать еду комнатной температуры, недопустимы горячие блюда или продукты, недавно вынутые из холодильника. Их употребление:
— усугубит имеющуюся проблему со здоровьем;
— не приведет к облегчению симптомов болезни.
- От жареной пищи и продуктов, содержащих искусственные ароматизаторы и усилители вкуса, лучше отказаться до наступления полного выздоровления.
- В качестве десерта можно употреблять в ограниченном количестве сладости, имеющие природное происхождение. Допустимо лакомиться пчелиным медом (акациевым, гречишным, липовым или цветочным), фруктовым пюре, муссами из сухофруктов. Идеальный вариант — завтракать любым фруктом, по утрам пить минеральную воду.
Медицинские специалисты четко разделяют разрешенные и запрещенные блюда, рекомендуемые для тех пациентов, у которых диагностирован воспалительный процесс желудка и двенадцатиперстной кишки, имеющий хроническое течение. Наиболее суровые условия организации диетического питания применяются к тем людям, у которых заболевание протекает в острой форме, и наблюдается обострение патологического процесса. Им запрещены следующие продукты:
⁌ Крепко заваренный чай и натуральный кофе.
⁌ Свежеприготовленная выпечка, кондитерские изделия:
— сдобные булочки;
— песочные и бисквитные торты;
— пирожное;
— конфеты;
— вафли;
— шоколад.
⁌ Соленья, маринады, консервированные продукты, любые копчености.
⁌ Белокочанная капуста, репчатый лук, свежие огурцы и черная редька.
Наряду с многочисленными ограничениями, существует широкий перечень продукции, которую можно употреблять без опасения для своего здоровья.
Какие продукты разрешены?
- Любые овощи и фрукты.
- Пшеничные и ржаные сухари, вчерашний хлеб.
- Нежирное мясо (телятина, говядина, курятина, индюшатина), колбаса «Докторская» и «Молочная», не содержащая жира.
- Макаронные изделия, цельная и дробленая крупа.
- Подсолнечное, рапсовое, оливковое и кукурузное масла.
- Клюквенный, малиновый морс, отвар шиповника, компот из сухофруктов.
- Коровье молоко, рассыпчатый творог и кефир (небольшого процента жирности), ряженка и простокваша.
Если соблюдать все рекомендации, приведенные в этой статье, тогда симптомы гастрита, гастродуоденита и панкреатита станут не такими выраженными. Впоследствии человек сможет избавиться от своей болезни, начать новую, здоровую жизнь. В ней не найдется места для боли и дискомфортных ощущений, которые всегда сопровождают воспаление слизистой желудка.
Источник