Диета при холецистите панкреатите диабете
Диета при холецистите и панкреатите — это не просто часть лечебного процесса для этих заболеваний, а образ жизни, при котором исключаются определенные продукты питания, способные привести к обострению. При правильной организации режима диетического питания возможно наступление длительной ремиссии. Качество жизни пациента притом значительно повышается, и человек может не ощущать недостатка в предпочитаемой еде.
Общие принципы диеты при холецистите и панкреатите
Поскольку органы пищеварения неразрывно связаны между собой анатомически и функционально, диета при холецистопанкреатите рекомендуется с учетом общей выраженности воспаления, поражающего и поджелудочную железу и желчный пузырь. Каждое заболевание имеет свои особенности, притом их общая этиология (причина) и патогенез (развитие болезни) приводят к тому, что диета является частью комплексного лечения в любом периоде болезней. Поэтому в назначении диеты при воспалении поджелудочной железы и желчного пузыря используются общие принципы.
В основе лежит система питания, разработанная профессором М.И. Певзнером несколько десятков лет назад, но активно востребованная и сейчас. Она учитывает все виды существующих болезней. В ней учтены полезные и вредные для каждой патологии продукты, характер их обработки и частота приема пищи.
В рекомендациях питания при холецистите и панкреатите на каждый из дней учитывается общее состояние пациента и стадия болезни. На начальном этапе назначается диетический стол № 5п по Певзнеру. Основная цель и принципы его заключаются в восстановлении органов пищеварения после острых воспалительных процессов или проведенных операций на органах после тяжелых осложнений и для предупреждения рецидивов заболеваний.
Номер диеты зависит от фазы заболевания: в остром периоде назначается стол № 5п, в дальнейшем больной переводится на стол № 5, затем — № 1. Какой диетический стол применяется в каждом временном промежутке, определяет врач.
Диета может быть частью терапии, когда пациент продолжает принимать назначенные лекарственные препараты, или быть самостоятельным методом лечения и профилактики. В последнем случае она особенно важна в стадии нестойкой ремиссии, когда от правильного питания зависит самочувствие и состояние пациента.
Основные принципы диеты:
- низкая калорийность,
- ограничение жиров,
- исключение определенных продуктов,
- применение пищи, содержащей много витаминов и минералов.
Исключается:
- жирное, жареное,
- продукты, вызывающие метеоризм,
- пища, содержащая грубую клетчатку,
- еда, обладающая сокогонным действием, — усиливает продукцию желудочного и панкреатического сока.
При обострении холециститопанкреатита рекомендуется:
- употребление блюд в протертом виде,
- температура пищи должна быть комфортно теплой,
- порции каждого блюда — небольшие,
- прием пищи распределяется на 6–8 раз в день,
- обрабатывается исключительно щадящими способами: тушением, варением, приготовлением на пару.
Список продуктов, химический состав, калорийность блюд
Существует подробный список продуктов, которые рекомендованы к использованию при холецистопанкреатите. При приготовлении любого блюда при этих заболеваниях используется таблица, содержащая все сведения о калорийности продуктов и их химическом составе. При панкреатите и холецистите до минимума ограничиваются жиры, и сокращается употребление углеводов. Это связано с инкреторной функцией поджелудочной железы: она вырабатывает инсулин для расщепления углеводов, поэтому при их повышенном содержании нагрузка на нее увеличивается.
Что нельзя есть при холецистопанкреатите?
Ограничение жиров связано с их высокой функциональной нагрузкой на пораженные органы и печень. Для расщепления жирных кислот необходимо большое количество ферментов, что усиливает функциональную нагрузку на пораженный орган. Во время обострения разрешается использовать в приготовлении только рафинированное масло. Примерный перечень, где можно найти любой запрещенный продукт, нужно знать или иметь под рукой, когда составляется рацион.
В него входят:
- жареная, маринованная, копченая, острая еда,
- консервные и колбасные изделия,
- жирный бульон с высоким содержанием экстрактивных веществ, обладающих сокогонным действием,
- свежие овощи и фрукты,
- яйца (желток категорически противопоказан),
- крепкий кофе, чай, десерты с жирным кремом, шоколад, какао, мороженое,
- газированные напитки,
- сдобные булки, торты, хлеб свежей выпечки.
Нельзя кушать бобовые, исключаются также молочные продукты, в том числе свежее цельное молоко. Ни в одной стадии заболеваний нельзя употреблять алкоголь и слабоалкогольные напитки. Они являются главным фактором риска и вызывают обострение.
Любой острый продукт может вызвать выраженный болевой симптом, при этом обострится хронический гастрит. Это приводит к еще большему ухудшению состояния: усиливается выделение желудочного сока, его высокая кислотность провоцирует секрецию ферментов поджелудочной железы, которые в больших количествах влияют на состояние близлежащих органов.
Имеющийся желчнокаменный холецистит вызывают билиарный панкреатит — вторичное заболевание, которым страдает взрослый человек, чаще — женщина (в 60% случаев). Это объясняется более высокой частотой образования камней у женщин, чем у мужчин, и развитием у них желчнокаменной болезни (ЖКБ).
Связано это с неправильным питанием — употреблением большого количества жирной и жареной пищи. У ребёнка такая патология не наблюдается. Камни нарушают поступление желчи в желчевыводящие протоки, либо происходит ее заброс в протоки поджелудочной железы. Это вызывает выраженное воспаление поджелудочной железы в связи с имеющимися в составе желчи протеолитическими компонентами. Симптомы заболевания имеют сходство с клиническими проявлениями других болезней пищеварительной системы, таких как гастродуоденит, колит. Болезнь быстро прогрессирует, наблюдается похудение − признак глубокого нарушения пищеварения, переработки жиров и нехватки витаминов.
Удаление желчного пузыря при ЖКБ или жесткое соблюдение диеты является частью лечения этой патологии. Во многих случаях удаленный желчный пузырь провоцирует усиление воспаления и появление отека поджелудочной железы, поэтому требуется неукоснительное соблюдение правильного питания. Могут запретить сахар и сладости, если выявлен диабет, свежую пшеничную выпечку, черный хлеб, ограничить соль до 10 г в сутки.
Беременность существенно осложняет холецистопанкреатит, особенно в первом триместре. Из-за раннего токсикоза трудно отдифференцировать патологию пищеварения. Но плод притом не подвергается опасности, если соблюдается диета. С осторожностью нужно относиться в этот период к меняющимся вкусовым предпочтениям: креветка или другой экзотический морепродукт могут внезапно ухудшить состояние и усилить тошноту и рвоту. Перед началом употребления новых продуктов нужно предполагать возникновение возможных осложнений и начинать принимать их в небольших количествах.
Холецистит и обострение панкреатита: что можно есть?
Обострение холецистита и панкреатита сопровождается болью, диспепсическими явлениями. В этот период проводится активная лекарственная терапия, и первые дни рекомендуется голод и покой. Ограничения в еде, в зависимости от тяжести состояния пациента, могут назначаться от 3 до 5 дней. Лечение проводится в стационаре, и, если рвота и понос проявляются умеренно, назначается питье:
- негазированная щелочная минеральная вода (Боржоми, Смирновская, Славяновская),
- отвар шиповника,
- фруктовый компот,
- кисель,
- не крепко заваренный чай.
Питание проводится парентерально — внутривенным введением питательных растворов, которые подбираются каждому больному в индивидуальном порядке.
С 5 дня разрешается прием небольшого количества пищи в пределах стола № 5п — протертый вариант: всю еду нужно тереть до консистенции пюре или кашицеобразного вида. Суть диеты: свести к минимуму раздражающее химическое, механическое и термическое воздействие пищи на слизистую желудка и пораженные органы. В меню включаются: разрешенный овощной, пшенный суп в протертом виде, каша (рисовая, гречневая, овсяная и манная). Из овощей рекомендуются в отварном виде, небольшими порциями:
- свёкла,
- кабачки,
- морковь,
- картофель.
Постепенно рацион расширяется, разрешается:
- нежирное мясо и рыба,
- яичные белки,
- обезжиренные кисломолочные продукты.
Особенно полезен козий сыр — брынза: минимум жиров, мягкая консистенция, двухмесячная выдержка, легкое усваивание делают его полезным диетическим продуктом при холецистопанкреатите. Он не вызывает повышенной выработки желудочного сока, что немаловажно для больных с такой патологией. Хороший отзыв диетологов позволяет его широко использовать в меню: исключением не является пожилой или детский возраст.
Диета во время ремиссии заболевания
В период ремиссии холецистопанкреатита назначается стол № 5Б — он рассматривается как тип диеты № 5п. Предназначен:
- для пациентов в период ремиссии заболевания,
- для профилактики рецидивов и прогрессирования воспалительного процесса,
- коррекции возникающих нарушений питания.
Сохраняется принцип:
- измельчения пищи,
- температурного режима (еда – теплая, комфортной температуры),
- дробности приема (часто маленькими порциями),
- щадящего приготовления — тушение на пару, воде.
Стол 5Б рассматривается как диета повышенной энергоценности. В нем увеличивается содержание:
- белков (до 110 г),
- жиров — разрешенное количество доводят до нижней границы нормы (20% из них должны быть растительными), вводятся постепенно,
- углеводов — 350–400 г, но простые углеводы по-прежнему ограничиваются до 30 г в сутки.
Разрешаются:
- протертые овощные и молочные супы с добавлением сливок и молока,
- вчерашний пшеничный хлеб и галетное печенье,
- нежирное мясо,
- молочнокислые продукты, обезжиренные или с низкой жирностью, молоко из-за плохой переносимости добавляется в блюда — каши, супы, омлеты,
- овощи — в отварном виде,
- яблоки — в печеном виде, варенье, желе.
Противопоказаны:
- острые приправы,
- экстрактивные вещества,
- крепкие бульоны,
- копчености,
- сало,
- белокочанная капуста в свежем виде,
- алкоголь, кофе, шоколад, крепкий чай.
Уточняются разрешенные и запрещенные продукты по специальным таблицам.
Примерное меню на неделю
При составлении рациона расписывается вся неделя: подсчитывается по специальным таблицам наличие и количество белков, жиров и углеводов в меню. Питание шестиразовое, включая перекусы – второй завтрак и полдник.
Примерное меню на один день:
Меню на неделю составляется аналогично, с применением рекомендованных продуктов. Используются таблицы с указанием калорийной ценности и список разрешенных продуктов.
Рецепты блюд при совместном течении заболеваний
Существуют разнообразные рецепты из того небольшого списка разрешенных продуктов, которые можно применять при холецистопанкреатите.
Рецепт котлет из картофеля
К 7 натертым картофелинам добавляется 200 г мелко нарезанной молочной колбасы, 200 г нежирного сыра, натертого на мелкой терке. Масса тщательно перемешивается с добавлением 3 сырых яиц, 2 столовых ложек муки, по вкусу, — соли, зеленого лука. Из полученной однородной массы формируются котлеты. Готовятся в пароварке.
Рецепт овощного супа с сырными фрикадельками
Смешиваются:
- 100 г натертого сыра,
- сливочное масло,
- 100 г муки,
- 1 сырое яйцо.
Полученная масса выдерживается 30 минут в холоде.
Бульон:
- 1 натертая морковь,
- 1 порезанный болгарский перец,
- 5 измельченных картофелин,
- 1 луковица, нарезанная кубиками.
В течение 15 минут варится в 2,5 л воды.
Из сырной массы формируются фрикадельки величиной с фасолину и бросаются в полученный бульон.
Рецепт омлета из картофеля
- 200 г отварного картофеля,
- 4 взбитых яиц с добавлением соли,
- 100 мл молока,
- 50 г твердого сыра.
Натертый отварной картофель укладывается на пленку на дно пароварки, поливается взбитыми яйцами с молоком, посыпается сыром, готовится 30 минут.
Особенности питания нужно согласовывать с врачом. Диета всегда является фактором стабильности хорошего состояния при холецистите и панкреатите.
Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа
Источник
Диета при панкреатите и холецистите — главный и самый действенный метод лечения этих заболеваний. Без соблюдения принципов щадящей диеты, включающей в себя все необходимые витамины и минералы, терапия не даст ощутимого эффекта.
Диета при панкреатите и холецистите — главный и самый действенный метод лечения этих заболеваний.
Разрешенные и запрещенные продукты
Любая диета требует ограничений в рационе. Поэтому каждый пациент должен знать список продуктов и готовых блюд, запрещенных при холецистопанкреатите:
- жирное мясо и птица (свинина, ягнятина, гусь, утка, а также сало);
- мясная гастрономия, колбасные изделия;
- лосось, сельдь, скумбрия, карп, масляная рыба;
- молочные продукты с искусственными добавками;
- соленья, копчености, квашеные закуски;
- холодные первые блюда;
- сыры с плесенью, с добавлением орехов;
- цельное молоко;
- сдоба и ржаные хлебобулочные изделия;
- хрен, аджика, уксус, кетчуп, майонез;
- редька, редис, дайкон, щавель, зеленый лук;
- сырая капуста;
- субпродукты;
- яичница-глазунья, яйца вкрутую, пашот;
- сухой горох, фасоль, нут, чечевица, маш;
- перловка, пшенка, кукуруза;
- лимонады, пакетированные соки и компоты;
- шоколадные батончики, сладости с кремом и глазурью;
- пиво, вино, водка, шампанское (все алкогольные напитки);
- острые и жгучие приправы;
- чипсы, снеки, орешки, лапша быстрого приготовления;
- еда навынос.
Алкоголь при холецистопанкреатите запрещена.
В свою очередь, диета больного холецистопанкреатитом включает следующие продукты:
- цыпленок, индейка, говядина, кролик;
- нежирная рыба, морепродукты;
- некислые и мягкие фрукты и ягоды;
- некислые овощи, не содержащие грубую клетчатку;
- зелень;
- молочные продукты до 5% жирности;
- спагетти, лапша;
- рис, гречка, манка, геркулес;
- сахар, домашнее варенье, мед — немного;
- сливочное масло, сметана (ограниченно);
- оливковое и подсолнечное масло;
- сухое печенье, бисквит, мармелад, зефир, пастила, желе;
- сухофрукты (чернослив, курага, изюм);
- яйца всмятку, омлет на пару;
- вчерашний белый хлеб, баранки, сушки, сухари;
- чай, кисель, отвар шиповника, компот, отвар овса, щелочная минеральная вода (по назначению врача).
Рецепты блюд
Диетические блюда при холецистопанкреатите должны быть легкими, питательными и свежими.
Читайте про меню диеты 5п на неделю при панкреатите.
Овощной бульон
Для того, чтобы сварить полезный овощной бульон, который соответствует принципам диеты 5п, потребуется:
- вода — 2 л;
- морковь — 1 шт;
- 1 головка репчатого лука;
- 200-300 г свежего корня сельдерея или 2 ст. л. сушеного;
- пастернак (по желанию) — 200 г;
- зелень петрушки.
Для того, чтобы сварить полезный овощной бульон, который соответствует принципам диеты 5п, потребуется зелень петрушки.
Корнеплоды вымыть и почистить. Нарезать морковь, сельдерей и пастернак кубиками. Лук разделить вдоль на 2 части. Залить овощи водой и варить на медленном огне 10-15 мин. Добавить петрушку и соль по вкусу. Вареные корнеплоды достать из бульона, жидкость процедить и использовать для приготовления первых и вторых блюд.
Овощной суп
Для приготовления супа можно использовать любые овощи из разрешенных. Для основы подойдет вода или заранее приготовленный бульон из корнеплодов. Легкое и полезное первое блюдо, соответствующее диете, получится из брокколи, картофеля, моркови и зеленого горошка. Корнеплоды нужно положить в кипящую подсоленную воду (бульон) и варить до мягкости. Измельчить до состояния пюре. При подаче посыпать зеленью и добавить сметану.
Тыква с яблоками
Вкусный и легкий десерт из тыквы и яблок разнообразит диету. Ингредиенты:
- тыква — 500 г;
- яблоки красные — 4 шт;
- изюм — 3 ст. л;
- мед — по вкусу;
- корица — 1 ч. л;
- сливочное масло — 1 ч. л.
Вкусный и легкий десерт из тыквы и яблок разнообразит диету.
Тыкву очистить от кожицы и семечек, нарезать на равные небольшие брусочки. Морковь нашинковать соломкой, а яблоки — кубиками. На противень, смазанный сливочным маслом, выложить заготовки и посыпать корицей. Выпекать 25-30 минут при небольшой температуре, периодически перемешивая лопаткой. Затем достать из духовки и остудить. Выложить в блюдо и добавить мед.
Омлет на пару
Для приготовления легкого и питательного парового омлета потребуется:
- яйца — 2 шт;
- молоко 150 мл;
- зелень;
- пароварка (при отсутствии омлет можно сделать на паровой бане).
Для приготовления легкого и питательного парового омлета потребуются яйца.
Яйца взбить венчиком или вилкой, постепенно влить молоко и добавить соль. Вылить в форму, смазанную сливочным маслом, и готовить на пару в течение 10 минут. Перед подачей посыпать зеленью. При желании в омлетную смесь можно добавить цветную капусту, брокколи или кабачок.
Каша «Геркулес»
Для приготовления каши стакан воды и стакан молока довести до кипения, затем добавить 2/3 стакана геркулеса и варить на медленном огне в течение 5-10 минут (в зависимости от размера хлопьев), периодически помешивая.
Снять с плиты, накрыть крышкой и дать настояться 5 минут. Можно добавить соль, сахар и сливочное масло по вкусу (если у пациента ремиссия).
Меню диеты при панкреатите и холецистите на неделю
Примерное меню диеты на каждый день при холецистопанкреатите:
Понедельник
Завтрак:
- Геркулесовая каша.
- Батон с маслом и сыром.
- Чай.
Обед:
- Овощной суп.
- Отварной цыпленок с макаронами.
- Компот.
На ужин при панкреатите рекомендуется употреблять простоквашу.
Ужин:
- Творог со сметаной.
- Запеченное яблоко.
- Простокваша.
Вторник
Завтрак
- Белковый омлет.
- Банан.
- Чай с молоком.
Обед
- Куриный бульон (вторичный) с вермишелью.
- Отварная пикша с молочным соусом.
- Рис.
- Отвар шиповника.
На обед можно выпить отвар из шиповника.
Ужин
- Картофель, тушенный с индейкой.
- Чай с печеньем.
Среда
Завтрак
- Манная каша.
- Яйцо всмятку.
- Цикорий с молоком.
Обед
- Фрикадельки из кролика отварные.
- Овощное рагу.
- Кисель ягодный.
Натуральный домашний йогурт разрешается при панкреатите и холецистите.
Ужин
- Творожная запеканка с курагой.
- Натуральный домашний йогурт.
Четверг
Завтрак
- Молочная лапша.
- Белок вареного яйца.
- Чай.
Обед
- Картофельное пюре.
- Котлеты из птицы, приготовленные на пару.
- Отварная цветная капуста.
- Компот.
Сырники, запеченные в духовке можно употреблять во время диеты при панкреатите и холецистите.
Ужин
- Сырники, запеченные в духовке.
- Варенье.
- Ряженка.
Пятница
Завтрак
- Гречка на воде с тушеной морковью.
- Травяной чай.
Обед
- Овощной бульон с курицей и рисом.
- Цветная капуста, запеченная в молочно-яичной смеси.
- Овсяный кисель
Клубничное желе является разрешенным продуктом при панкреатите и холецистите.
Ужин
- Творожный пудинг.
- Клубничное желе.
Суббота
Завтрак
- Рисовая каша.
- Домашний бисквит.
- Цикорий.
Диета при панкреатите: диета при панкреатите поджелудочной и холецистите (Видеоверсия)
Что можно что нельзя при панкреатите Диета и питание.
Обед
- Тыквенная каша.
- Тефтели из говядины в молочном соусе.
- Отвар шиповника.
Ужин
- Морковные котлеты с сыром (в духовке).
- Кефир.
Кефир является полезным продуктом на ночь.
Воскресенье
Завтрак
- Яблоки, запеченные с творогом и черносливом.
- Брынза.
- Чай с молоком.
Обед
- Биточки рыбные.
- Морковное пюре.
- Отвар овса.
Ужин
- Творожный мусс с бананом и корицей.
- Домашний йогурт.
Диета при заболеваниях поджелудочной железы и желчного пузыря подразумевает не менее 5 приемов пищи. В перерывах между трапезами можно перекусывать творогом, кефиром и фруктами.
Разновидности
5п
Стол 5п — модификация лечебной диеты 5, разработанной для пациентов с болезнями печени и желчного пузыря. Врачи назначают диету 5п при хроническом холецистопанкреатите.
5а
Диета 5а используется при лечении камней в желчном пузыре, колите кишечника, заболеваниях печени. Из рациона полностью исключаются продукты, раздражающие слизистые органов пищеварения. Поэтому, помимо острых и кислых блюд, диета 5а полностью исключает фрукты и овощи в сыром виде.
Особенности
Питание при холецистопанкреатите различается в зависимости от стадии болезни.
При острой форме
Во время приступа этого заболевания больному в течение 2-3 дней назначается нулевая диета.
Пациент употребляет только минеральную воду Боржоми по назначению врача.
Пациент употребляет только минеральную воду по назначению врача (Боржоми, Ессентуки и др.). Желчному пузырю и поджелудочной железе должен быть обеспечен максимальный покой. Затем нулевая диета прекращается и плавно вводятся перетертые и слизистые каши без сахара, жидкое картофельное пюре, сухари, отвар шиповника. Если самочувствие стабильно улучшается, то диету больного дополняют постным мясом в виде биточков, приготовленных на пару.
В хронической стадии
После утихания острой стадии заболевания и достижения стойкой ремиссии пациенту разрешается придерживаться специальной диеты 5п.
Для похудения
Многих пациентов интересует, как адаптировать диету при холецистопанкреатите в случае наличия лишнего веса. Из ежедневного меню следует убрать продукты, в состав которых входит мука, а также исключить сахар.
Голодать нельзя, т. к. диета при этом заболевании требует регулярных приемов пищи.
Последний прием пищи должен быть легким и не позднее чем за 2 часа до сна. Голодать нельзя, т. к. диета при этом заболевании требует регулярных приемов пищи.
Щадящая
Диета при холецистите и панкреатите должна быть щадящей. Рекомендуемые способы приготовления: варка, тушение, запекание, на пару. Еда не должна быть горячей или слишком холодной, пересоленной, кислой, острой, жирной. Диета подразумевает ограничение сахара, особенно в случае наличия у пациента лишнего веса, диабета.
Источник