Диета при холецистите панкреатите диабете

Особенности диеты при холецистите и панкреатите: меню на каждый день Диета при холецистите и панкреатите — это не просто часть лечебного процесса для этих заболеваний, а образ жизни, при котором исключаются определенные продукты питания, способные привести к обострению. При правильной организации режима диетического питания возможно наступление длительной ремиссии. Качество жизни пациента притом значительно повышается, и человек может не ощущать недостатка в предпочитаемой еде.

Общие принципы диеты при холецистите и панкреатите

Поскольку органы пищеварения неразрывно связаны между собой анатомически и функционально, диета при холецистопанкреатите рекомендуется с учетом общей выраженности воспаления, поражающего и поджелудочную железу и желчный пузырь. Каждое заболевание имеет свои особенности, притом их общая этиология (причина) и патогенез (развитие болезни) приводят к тому, что диета является частью комплексного лечения в любом периоде болезней. Поэтому в назначении диеты при воспалении поджелудочной железы и желчного пузыря используются общие принципы.

В основе лежит система питания, разработанная профессором М.И. Певзнером несколько десятков лет назад, но активно востребованная и сейчас. Она учитывает все виды существующих болезней. В ней учтены полезные и вредные для каждой патологии продукты, характер их обработки и частота приема пищи.

Нельзя есть вредную пищу

В рекомендациях питания при холецистите и панкреатите на каждый из дней учитывается общее состояние пациента и стадия болезни. На начальном этапе назначается диетический стол № 5п по Певзнеру. Основная цель и принципы его заключаются в восстановлении органов пищеварения после острых воспалительных процессов или проведенных операций на органах после тяжелых осложнений и для предупреждения рецидивов заболеваний.

Номер диеты зависит от фазы заболевания: в остром периоде назначается стол № 5п, в дальнейшем больной переводится на стол № 5, затем — № 1. Какой диетический стол применяется в каждом временном промежутке, определяет врач.

Диета может быть частью терапии, когда пациент продолжает принимать назначенные лекарственные препараты, или быть самостоятельным методом лечения и профилактики. В последнем случае она особенно важна в стадии нестойкой ремиссии, когда от правильного питания зависит самочувствие и состояние пациента.

Основные принципы диеты:

  • низкая калорийность,
  • ограничение жиров,
  • исключение определенных продуктов,
  • применение пищи, содержащей много витаминов и минералов.

Исключается:

  • жирное, жареное,
  • продукты, вызывающие метеоризм,
  • пища, содержащая грубую клетчатку,
  • еда, обладающая сокогонным действием, — усиливает продукцию желудочного и панкреатического сока.

При обострении холециститопанкреатита рекомендуется:

  • употребление блюд в протертом виде,
  • температура пищи должна быть комфортно теплой,
  • порции каждого блюда — небольшие,
  • прием пищи распределяется на 6–8 раз в день,
  • обрабатывается исключительно щадящими способами: тушением, варением, приготовлением на пару.

Список продуктов, химический состав, калорийность блюд

Существует подробный список продуктов, которые рекомендованы к использованию при холецистопанкреатите. При приготовлении любого блюда при этих заболеваниях используется таблица, содержащая все сведения о калорийности продуктов и их химическом составе. При панкреатите и холецистите до минимума ограничиваются жиры, и сокращается употребление углеводов. Это связано с инкреторной функцией поджелудочной железы: она вырабатывает инсулин для расщепления углеводов, поэтому при их повышенном содержании нагрузка на нее увеличивается.Запрещенные продукты

Что нельзя есть при холецистопанкреатите?

Ограничение жиров связано с их высокой функциональной нагрузкой на пораженные органы и печень. Для расщепления жирных кислот необходимо большое количество ферментов, что усиливает функциональную нагрузку на пораженный орган. Во время обострения разрешается использовать в приготовлении только рафинированное масло. Примерный перечень, где можно найти любой запрещенный продукт, нужно знать или иметь под рукой, когда составляется рацион.

В него входят:

  • жареная, маринованная, копченая, острая еда,
  • консервные и колбасные изделия,
  • жирный бульон с высоким содержанием экстрактивных веществ, обладающих сокогонным действием,
  • свежие овощи и фрукты,
  • яйца (желток категорически противопоказан),
  • крепкий кофе, чай, десерты с жирным кремом, шоколад, какао, мороженое,
  • газированные напитки,
  • сдобные булки, торты, хлеб свежей выпечки.

Нельзя кушать бобовые, исключаются также молочные продукты, в том числе свежее цельное молоко. Ни в одной стадии заболеваний нельзя употреблять алкоголь и слабоалкогольные напитки. Они являются главным фактором риска и вызывают обострение.

Любой острый продукт может вызвать выраженный болевой симптом, при этом обострится хронический гастрит. Это приводит к еще большему ухудшению состояния: усиливается выделение желудочного сока, его высокая кислотность провоцирует секрецию ферментов поджелудочной железы, которые в больших количествах влияют на состояние близлежащих органов.

Имеющийся желчнокаменный холецистит вызывают билиарный панкреатит — вторичное заболевание, которым страдает взрослый человек, чаще — женщина (в 60% случаев). Это объясняется более высокой частотой образования камней у женщин, чем у мужчин, и развитием у них желчнокаменной болезни (ЖКБ).

Связано это с неправильным питанием — употреблением большого количества жирной и жареной пищи. У ребёнка такая патология не наблюдается. Камни нарушают поступление желчи в желчевыводящие протоки, либо происходит ее заброс в протоки поджелудочной железы. Это вызывает выраженное воспаление поджелудочной железы в связи с имеющимися в составе желчи протеолитическими компонентами. Симптомы заболевания имеют сходство с клиническими проявлениями других болезней пищеварительной системы, таких как гастродуоденит, колит. Болезнь быстро прогрессирует, наблюдается похудение − признак глубокого нарушения пищеварения, переработки жиров и нехватки витаминов.

Читайте также:  Спортивная диета при панкреатите

Удаление желчного пузыря при ЖКБ или жесткое соблюдение диеты является частью лечения этой патологии. Во многих случаях удаленный желчный пузырь провоцирует усиление воспаления и появление отека поджелудочной железы, поэтому требуется неукоснительное соблюдение правильного питания. Могут запретить сахар и сладости, если выявлен диабет, свежую пшеничную выпечку, черный хлеб, ограничить соль до 10 г в сутки.

Беременная женщина

Беременность существенно осложняет холецистопанкреатит, особенно в первом триместре. Из-за раннего токсикоза трудно отдифференцировать патологию пищеварения. Но плод притом не подвергается опасности, если соблюдается диета. С осторожностью нужно относиться в этот период к меняющимся вкусовым предпочтениям: креветка или другой экзотический морепродукт могут внезапно ухудшить состояние и усилить тошноту и рвоту. Перед началом употребления новых продуктов нужно предполагать возникновение возможных осложнений и начинать принимать их в небольших количествах.

Холецистит и обострение панкреатита: что можно есть?

Обострение холецистита и панкреатита сопровождается болью, диспепсическими явлениями. В этот период проводится активная лекарственная терапия, и первые дни рекомендуется голод и покой. Ограничения в еде, в зависимости от тяжести состояния пациента, могут назначаться от 3 до 5 дней. Лечение проводится в стационаре, и, если рвота и понос проявляются умеренно, назначается питье:

  • негазированная щелочная минеральная вода (Боржоми, Смирновская, Славяновская),
  • отвар шиповника,
  • фруктовый компот,
  • кисель,
  • не крепко заваренный чай.

Питание проводится парентерально — внутривенным введением питательных растворов, которые подбираются каждому больному в индивидуальном порядке.

С 5 дня разрешается прием небольшого количества пищи в пределах стола № 5п — протертый вариант: всю еду нужно тереть до консистенции пюре или кашицеобразного вида. Суть диеты: свести к минимуму раздражающее химическое, механическое и термическое воздействие пищи на слизистую желудка и пораженные органы. В меню включаются: разрешенный овощной, пшенный суп в протертом виде, каша (рисовая, гречневая, овсяная и манная). Из овощей рекомендуются в отварном виде, небольшими порциями:

  • свёкла,
  • кабачки,
  • морковь,
  • картофель.

Постепенно рацион расширяется, разрешается:

  • нежирное мясо и рыба,
  • яичные белки,
  • обезжиренные кисломолочные продукты.

Особенно полезен козий сыр — брынза: минимум жиров, мягкая консистенция, двухмесячная выдержка, легкое усваивание делают его полезным диетическим продуктом при холецистопанкреатите. Он не вызывает повышенной выработки желудочного сока, что немаловажно для больных с такой патологией. Хороший отзыв диетологов позволяет его широко использовать в меню: исключением не является пожилой или детский возраст.

Диета 5

Диета во время ремиссии заболевания

В период ремиссии холецистопанкреатита назначается стол № 5Б — он рассматривается как тип диеты № 5п. Предназначен:

  • для пациентов в период ремиссии заболевания,
  • для профилактики рецидивов и прогрессирования воспалительного процесса,
  • коррекции возникающих нарушений питания.

Сохраняется принцип:

  • измельчения пищи,
  • температурного режима (еда – теплая, комфортной температуры),
  • дробности приема (часто маленькими порциями),
  • щадящего приготовления — тушение на пару, воде.

Стол 5Б рассматривается как диета повышенной энергоценности. В нем увеличивается содержание:

  • белков (до 110 г),
  • жиров — разрешенное количество доводят до нижней границы нормы (20% из них должны быть растительными), вводятся постепенно,
  • углеводов — 350–400 г, но простые углеводы по-прежнему ограничиваются до 30 г в сутки.

Разрешаются:

  • протертые овощные и молочные супы с добавлением сливок и молока,
  • вчерашний пшеничный хлеб и галетное печенье,
  • нежирное мясо,
  • молочнокислые продукты, обезжиренные или с низкой жирностью, молоко из-за плохой переносимости добавляется в блюда — каши, супы, омлеты,
  • овощи — в отварном виде,
  • яблоки — в печеном виде, варенье, желе.

Противопоказаны:

  • острые приправы,
  • экстрактивные вещества,
  • крепкие бульоны,
  • копчености,
  • сало,
  • белокочанная капуста в свежем виде,
  • алкоголь, кофе, шоколад, крепкий чай.

Уточняются разрешенные и запрещенные продукты по специальным таблицам.Овсяная каша на воде с вареньем

Примерное меню на неделю

При составлении рациона расписывается вся неделя: подсчитывается по специальным таблицам наличие и количество белков, жиров и углеводов в меню. Питание шестиразовое, включая перекусы – второй завтрак и полдник.

Примерное меню на один день:

  • Завтрак: овсяная каша на воде с вареньем, крекер, некрепкий чай.
  • Второй завтрак: запеченное с творогом яблоко, компот.
  • Обед: рисовый суп, отварная куриная грудка, отварная свекла в виде салата, приправленная растительным маслом, отвар шиповника.
  • Полдник: порция вермишели с сыром, компот из сухофруктов.
  • Ужин: стакан кефира.
  • Меню на неделю составляется аналогично, с применением рекомендованных продуктов. Используются таблицы с указанием калорийной ценности и список разрешенных продуктов.

    Рецепты блюд при совместном течении заболеваний

    Существуют разнообразные рецепты из того небольшого списка разрешенных продуктов, которые можно применять при холецистопанкреатите.

    Рецепт котлет из картофеля

    Котлеты из картофеля

    К 7 натертым картофелинам добавляется 200 г мелко нарезанной молочной колбасы, 200 г нежирного сыра, натертого на мелкой терке. Масса тщательно перемешивается с добавлением 3 сырых яиц, 2 столовых ложек муки, по вкусу, — соли, зеленого лука. Из полученной однородной массы формируются котлеты. Готовятся в пароварке.

    Читайте также:  Диета щенку при панкреатите

    Рецепт овощного супа с сырными фрикадельками

    Смешиваются:

    • 100 г натертого сыра,
    • сливочное масло,
    • 100 г муки,
    • 1 сырое яйцо.

    Полученная масса выдерживается 30 минут в холоде.

    Бульон:

    • 1 натертая морковь,
    • 1 порезанный болгарский перец,
    • 5 измельченных картофелин,
    • 1 луковица, нарезанная кубиками.

    В течение 15 минут варится в 2,5 л воды.

    Из сырной массы формируются фрикадельки величиной с фасолину и бросаются в полученный бульон.

    Рецепт омлета из картофеля

    • 200 г отварного картофеля,
    • 4 взбитых яиц с добавлением соли,
    • 100 мл молока,
    • 50 г твердого сыра.

    Натертый отварной картофель укладывается на пленку на дно пароварки, поливается взбитыми яйцами с молоком, посыпается сыром, готовится 30 минут.

    Особенности питания нужно согласовывать с врачом. Диета всегда является фактором стабильности хорошего состояния при холецистите и панкреатите.

    

    Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа

    Диета при холецистите панкреатите диабете

    Источник

    Диета при панкреатите и холецистите — главный и самый действенный метод лечения этих заболеваний. Без соблюдения принципов щадящей диеты, включающей в себя все необходимые витамины и минералы, терапия не даст ощутимого эффекта.

    Диета при панкреатите и холецистите — главный и самый действенный метод лечения этих заболеваний.

    Разрешенные и запрещенные продукты

    Любая диета требует ограничений в рационе. Поэтому каждый пациент должен знать список продуктов и готовых блюд, запрещенных при холецистопанкреатите:

    • жирное мясо и птица (свинина, ягнятина, гусь, утка, а также сало);
    • мясная гастрономия, колбасные изделия;
    • лосось, сельдь, скумбрия, карп, масляная рыба;
    • молочные продукты с искусственными добавками;
    • соленья, копчености, квашеные закуски;
    • холодные первые блюда;
    • сыры с плесенью, с добавлением орехов;
    • цельное молоко;
    • сдоба и ржаные хлебобулочные изделия;
    • хрен, аджика, уксус, кетчуп, майонез;
    • редька, редис, дайкон, щавель, зеленый лук;
    • сырая капуста;
    • субпродукты;
    • яичница-глазунья, яйца вкрутую, пашот;
    • сухой горох, фасоль, нут, чечевица, маш;
    • перловка, пшенка, кукуруза;
    • лимонады, пакетированные соки и компоты;
    • шоколадные батончики, сладости с кремом и глазурью;
    • пиво, вино, водка, шампанское (все алкогольные напитки);
    • острые и жгучие приправы;
    • чипсы, снеки, орешки, лапша быстрого приготовления;
    • еда навынос.

    Алкоголь при холецистопанкреатите запрещена.

    В свою очередь, диета больного холецистопанкреатитом включает следующие продукты:

    • цыпленок, индейка, говядина, кролик;
    • нежирная рыба, морепродукты;
    • некислые и мягкие фрукты и ягоды;
    • некислые овощи, не содержащие грубую клетчатку;
    • зелень;
    • молочные продукты до 5% жирности;
    • спагетти, лапша;
    • рис, гречка, манка, геркулес;
    • сахар, домашнее варенье, мед — немного;
    • сливочное масло, сметана (ограниченно);
    • оливковое и подсолнечное масло;
    • сухое печенье, бисквит, мармелад, зефир, пастила, желе;
    • сухофрукты (чернослив, курага, изюм);
    • яйца всмятку, омлет на пару;
    • вчерашний белый хлеб, баранки, сушки, сухари;
    • чай, кисель, отвар шиповника, компот, отвар овса, щелочная минеральная вода (по назначению врача).

    Рецепты блюд

    Диетические блюда при холецистопанкреатите должны быть легкими, питательными и свежими.

    Читайте про меню диеты 5п на неделю при панкреатите.

    Овощной бульон

    Для того, чтобы сварить полезный овощной бульон, который соответствует принципам диеты 5п, потребуется:

    • вода — 2 л;
    • морковь — 1 шт;
    • 1 головка репчатого лука;
    • 200-300 г свежего корня сельдерея или 2 ст. л. сушеного;
    • пастернак (по желанию) — 200 г;
    • зелень петрушки.

    Для того, чтобы сварить полезный овощной бульон, который соответствует принципам диеты 5п, потребуется зелень петрушки.

    Корнеплоды вымыть и почистить. Нарезать морковь, сельдерей и пастернак кубиками. Лук разделить вдоль на 2 части. Залить овощи водой и варить на медленном огне 10-15 мин. Добавить петрушку и соль по вкусу. Вареные корнеплоды достать из бульона, жидкость процедить и использовать для приготовления первых и вторых блюд.

    Овощной суп

    Для приготовления супа можно использовать любые овощи из разрешенных. Для основы подойдет вода или заранее приготовленный бульон из корнеплодов. Легкое и полезное первое блюдо, соответствующее диете, получится из брокколи, картофеля, моркови и зеленого горошка. Корнеплоды нужно положить в кипящую подсоленную воду (бульон) и варить до мягкости. Измельчить до состояния пюре. При подаче посыпать зеленью и добавить сметану.

    Тыква с яблоками

    Вкусный и легкий десерт из тыквы и яблок разнообразит диету. Ингредиенты:

    • тыква — 500 г;
    • яблоки красные — 4 шт;
    • изюм — 3 ст. л;
    • мед — по вкусу;
    • корица — 1 ч. л;
    • сливочное масло — 1 ч. л.

    Вкусный и легкий десерт из тыквы и яблок разнообразит диету.

    Тыкву очистить от кожицы и семечек, нарезать на равные небольшие брусочки. Морковь нашинковать соломкой, а яблоки — кубиками. На противень, смазанный сливочным маслом, выложить заготовки и посыпать корицей. Выпекать 25-30 минут при небольшой температуре, периодически перемешивая лопаткой. Затем достать из духовки и остудить. Выложить в блюдо и добавить мед.

    Омлет на пару

    Для приготовления легкого и питательного парового омлета потребуется:

    • яйца — 2 шт;
    • молоко 150 мл;
    • зелень;
    • пароварка (при отсутствии омлет можно сделать на паровой бане).

    Яйца взбить венчиком или вилкой, постепенно влить молоко и добавить соль. Вылить в форму, смазанную сливочным маслом, и готовить на пару в течение 10 минут. Перед подачей посыпать зеленью. При желании в омлетную смесь можно добавить цветную капусту, брокколи или кабачок.

    Каша «Геркулес»

    Для приготовления каши стакан воды и стакан молока довести до кипения, затем добавить 2/3 стакана геркулеса и варить на медленном огне в течение 5-10 минут (в зависимости от размера хлопьев), периодически помешивая.

    Снять с плиты, накрыть крышкой и дать настояться 5 минут. Можно добавить соль, сахар и сливочное масло по вкусу (если у пациента ремиссия).

    Меню диеты при панкреатите и холецистите на неделю

    Примерное меню диеты на каждый день при холецистопанкреатите:

    Понедельник

    Завтрак:

    1. Геркулесовая каша.
    2. Батон с маслом и сыром.
    3. Чай.

    Обед:

    1. Овощной суп.
    2. Отварной цыпленок с макаронами.
    3. Компот.

    На ужин при панкреатите рекомендуется употреблять простоквашу.

    Ужин:

    1. Творог со сметаной.
    2. Запеченное яблоко.
    3. Простокваша.

    Вторник

    Завтрак

    1. Белковый омлет.
    2. Банан.
    3. Чай с молоком.

    Обед

    1. Куриный бульон (вторичный) с вермишелью.
    2. Отварная пикша с молочным соусом.
    3. Рис.
    4. Отвар шиповника.

    На обед можно выпить отвар из шиповника.

    Ужин

    1. Картофель, тушенный с индейкой.
    2. Чай с печеньем.

    Среда

    Завтрак

    1. Манная каша.
    2. Яйцо всмятку.
    3. Цикорий с молоком.

    Обед

    1. Фрикадельки из кролика отварные.
    2. Овощное рагу.
    3. Кисель ягодный.

    Натуральный домашний йогурт разрешается при панкреатите и холецистите.

    Ужин

    1. Творожная запеканка с курагой.
    2. Натуральный домашний йогурт.

    Четверг

    Завтрак

    1. Молочная лапша.
    2. Белок вареного яйца.
    3. Чай.

    Обед

    1. Картофельное пюре.
    2. Котлеты из птицы, приготовленные на пару.
    3. Отварная цветная капуста.
    4. Компот.

    Сырники, запеченные в духовке можно употреблять во время диеты при панкреатите и холецистите.

    Ужин

    1. Сырники, запеченные в духовке.
    2. Варенье.
    3. Ряженка.

    Пятница

    Завтрак

    1. Гречка на воде с тушеной морковью.
    2. Травяной чай.

    Обед

    1. Овощной бульон с курицей и рисом.
    2. Цветная капуста, запеченная в молочно-яичной смеси.
    3. Овсяный кисель

    Клубничное желе является разрешенным продуктом при панкреатите и холецистите.

    Ужин

    1. Творожный пудинг.
    2. Клубничное желе.

    Суббота

    Завтрак

    1. Рисовая каша.
    2. Домашний бисквит.
    3. Цикорий.

    Диета при панкреатите: диета при панкреатите поджелудочной и холецистите (Видеоверсия)

    Что можно что нельзя при панкреатите Диета и питание.

    Обед

    1. Тыквенная каша.
    2. Тефтели из говядины в молочном соусе.
    3. Отвар шиповника.

    Ужин

    1. Морковные котлеты с сыром (в духовке).
    2. Кефир.

    Кефир является полезным продуктом на ночь.

    Воскресенье

    Завтрак

    1. Яблоки, запеченные с творогом и черносливом.
    2. Брынза.
    3. Чай с молоком.

    Обед

    1. Биточки рыбные.
    2. Морковное пюре.
    3. Отвар овса.

    Ужин

    1. Творожный мусс с бананом и корицей.
    2. Домашний йогурт.

    Диета при заболеваниях поджелудочной железы и желчного пузыря подразумевает не менее 5 приемов пищи. В перерывах между трапезами можно перекусывать творогом, кефиром и фруктами.

    Разновидности

    5п

    Стол 5п — модификация лечебной диеты 5, разработанной для пациентов с болезнями печени и желчного пузыря. Врачи назначают диету 5п при хроническом холецистопанкреатите.

    Диета 5а используется при лечении камней в желчном пузыре, колите кишечника, заболеваниях печени. Из рациона полностью исключаются продукты, раздражающие слизистые органов пищеварения. Поэтому, помимо острых и кислых блюд, диета 5а полностью исключает фрукты и овощи в сыром виде.

    Особенности

    Питание при холецистопанкреатите различается в зависимости от стадии болезни.

    При острой форме

    Во время приступа этого заболевания больному в течение 2-3 дней назначается нулевая диета.

    Пациент употребляет только минеральную воду Боржоми по назначению врача.

    Пациент употребляет только минеральную воду по назначению врача (Боржоми, Ессентуки и др.). Желчному пузырю и поджелудочной железе должен быть обеспечен максимальный покой. Затем нулевая диета прекращается и плавно вводятся перетертые и слизистые каши без сахара, жидкое картофельное пюре, сухари, отвар шиповника. Если самочувствие стабильно улучшается, то диету больного дополняют постным мясом в виде биточков, приготовленных на пару.

    В хронической стадии

    После утихания острой стадии заболевания и достижения стойкой ремиссии пациенту разрешается придерживаться специальной диеты 5п.

    Для похудения

    Многих пациентов интересует, как адаптировать диету при холецистопанкреатите в случае наличия лишнего веса. Из ежедневного меню следует убрать продукты, в состав которых входит мука, а также исключить сахар.

    Голодать нельзя, т. к. диета при этом заболевании требует регулярных приемов пищи.

    Последний прием пищи должен быть легким и не позднее чем за 2 часа до сна. Голодать нельзя, т. к. диета при этом заболевании требует регулярных приемов пищи.

    Щадящая

    Диета при холецистите и панкреатите должна быть щадящей. Рекомендуемые способы приготовления: варка, тушение, запекание, на пару. Еда не должна быть горячей или слишком холодной, пересоленной, кислой, острой, жирной. Диета подразумевает ограничение сахара, особенно в случае наличия у пациента лишнего веса, диабета.

    Источник