Диета при гастродуоденит и панкреатите
Гастродуоденит — это воспалительное заболевание, распространенное среди людей молодого возраста, которое затрагивает слизистую оболочку двенадцатиперстной кишки и пилорический (привратниковый) отдел желудка. Эту болезнь провоцируют многочисленные внутренние и внешние факторы. Пациенты с таким диагнозом нуждаются в систематическом врачебном наблюдении и проведении комплексной терапии. Они должны неукоснительно выполнять все рекомендации мед. специалиста.
Необходимым условием комплексной терапии является сбалансированная диета при панкреатите и гастродуодените. Она позволяет улучшить самочувствие больного и предотвратить возникновение осложнений, которые нередко сопровождают патологию. Схему диетического питания определяют в зависимости от имеющейся стадии желудочно-кишечного воспаления, его места локализации и истинных причин, которые спровоцировали появление недуга.
В комплексе с грамотным и адекватным медикаментозным подходом, который предусматривает своевременный прием препаратов различных фармакологических групп, правильно подобранная диета повысит шансы на полное излечение. Если всегда придерживаться принципа здорового питания, вести активный образ жизни, то можно забыть о недуге. Главное — быть последовательным, не отказываться от существенного изменения рациона при улучшении самочувствия.
Одна из опасностей гастродуоденита, протекающего в острой форме, заключается в высокой вероятности развития воспаления поджелудочной железы — панкреатита. При такой патологии выделяемые ферменты не поступают в двенадцатиперстную кишку, а сразу активизируются этим органом пищеварительной системы, а затем начинают его разрушать (происходит его само переваривание). Для нормализации состояния больных людей, уменьшения риска возникновения сопутствующих осложнений специалисты рекомендуют придерживаться лечебного меню. Речь идет о включении в рацион специальных диет — «стол №1» и «стол №5».
Гастрит, имеющийся в любой форме, как и другие воспалительные заболевания желудка, требует компетентного врачебного подхода и строгого соблюдения принципов правильного питания, употребления лишь тех продуктов, которые не навредят человеку, не усугубят его болезненное состояние. Главные принципы, которыми всегда характеризуется диета при гастродуодените и панкреатите, сводятся к соблюдению нескольких требований:
- Принимать пищу следует через одинаковые интервалы времени, не реже 4 раз в день, в идеале — от 5 до 6 раз. Ночью организм должен отдыхать, поэтому нельзя употреблять продукты в этот временной промежуток.
- Непосредственно перед употреблением любые твердые продукты питания необходимо тщательно измельчить, поскольку прием недостаточно мягкой пищи:
— негативно отразится на слизистой оболочке желудка;
— спровоцирует ухудшение состояния больного.
- Рекомендуется принимать еду комнатной температуры, недопустимы горячие блюда или продукты, недавно вынутые из холодильника. Их употребление:
— усугубит имеющуюся проблему со здоровьем;
— не приведет к облегчению симптомов болезни.
- От жареной пищи и продуктов, содержащих искусственные ароматизаторы и усилители вкуса, лучше отказаться до наступления полного выздоровления.
- В качестве десерта можно употреблять в ограниченном количестве сладости, имеющие природное происхождение. Допустимо лакомиться пчелиным медом (акациевым, гречишным, липовым или цветочным), фруктовым пюре, муссами из сухофруктов. Идеальный вариант — завтракать любым фруктом, по утрам пить минеральную воду.
Медицинские специалисты четко разделяют разрешенные и запрещенные блюда, рекомендуемые для тех пациентов, у которых диагностирован воспалительный процесс желудка и двенадцатиперстной кишки, имеющий хроническое течение. Наиболее суровые условия организации диетического питания применяются к тем людям, у которых заболевание протекает в острой форме, и наблюдается обострение патологического процесса. Им запрещены следующие продукты:
⁌ Крепко заваренный чай и натуральный кофе.
⁌ Свежеприготовленная выпечка, кондитерские изделия:
— сдобные булочки;
— песочные и бисквитные торты;
— пирожное;
— конфеты;
— вафли;
— шоколад.
⁌ Соленья, маринады, консервированные продукты, любые копчености.
⁌ Белокочанная капуста, репчатый лук, свежие огурцы и черная редька.
Наряду с многочисленными ограничениями, существует широкий перечень продукции, которую можно употреблять без опасения для своего здоровья.
Какие продукты разрешены?
- Любые овощи и фрукты.
- Пшеничные и ржаные сухари, вчерашний хлеб.
- Нежирное мясо (телятина, говядина, курятина, индюшатина), колбаса «Докторская» и «Молочная», не содержащая жира.
- Макаронные изделия, цельная и дробленая крупа.
- Подсолнечное, рапсовое, оливковое и кукурузное масла.
- Клюквенный, малиновый морс, отвар шиповника, компот из сухофруктов.
- Коровье молоко, рассыпчатый творог и кефир (небольшого процента жирности), ряженка и простокваша.
Если соблюдать все рекомендации, приведенные в этой статье, тогда симптомы гастрита, гастродуоденита и панкреатита станут не такими выраженными. Впоследствии человек сможет избавиться от своей болезни, начать новую, здоровую жизнь. В ней не найдется места для боли и дискомфортных ощущений, которые всегда сопровождают воспаление слизистой желудка.
Источник
- 5 Сентября, 2018
- Гастроэнтерология
- Алиса Краснова
Желудочно-кишечный тракт — это одна из самых сложных и важных систем в организме человека. ЖКТ состоит из пищевода, желудка, печени, поджелудочной железы, кишечника и других органов брюшной полости. Благодаря сложной мышечной структуре и нежной слизистой оболочке, организм может в полной мере получать поступающие витамины и питательные вещества, фильтровать патогенные микроорганизмы и выводить из организма ненужные токсины. Любое отклонение может привести к развитию таких сложных заболеваний, как гастрит, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка. В этой статье мы рассмотрим причины появления таких патологий и как правильно поддерживать диету при гастрите, при панкреатите и гастродуодените.
Что такое гастрит?
Гастрит — это воспалительный процесс слизистой желудка. Как правило, если специалист диагностирует гастрит, значит, воспалительный процесс представляет собой хроническую патологию.
Гастрит поражает только желудок — полый орган, имеющий сложную мышечную структуру. Данный орган отвечает за пищеварение, поэтому мышечные волокна способны сокращаться, чтобы пища не застаивалась внутри полости и продвигалась по тракту. Гастрит поражает самый нежный слой органа – слизистую оболочку, которая выделяет ферменты для переработки поступающей пищи. Хроническая патология может впоследствии перерасти в язвы, которые поражают следующий слой органа — мышечный.
Что такое панкреатит?
Панкреатит — это воспалительный процесс поджелудочной железы, который сопровождается нарушением функциональности органа.
Данная патология поражает орган, который отвечает за выработку ферментов для расщепления поступающей пищи на гормоны, белки, углеводы и жиры. Поджелудочная железа выполняет эндокринную функцию в организме, поэтому любой сбой может привести к нарушению поставки двух ферментов, которые контролируют уровень сахара в крови — глюкагона и инсулина. Хронический панкреатит может стать первопричиной развития сахарного диабета.
Что такое гастродуоденит?
Гастродуоденит — это воспалительный процесс желудочно-кишечного тракта, который развивается на фоне гастрита.
Как правило, данная патология не только затрагивает слизистую полого органа, но и оказывает негативное влияние на двенадцатиперстную кишку. Патология представляет опасность для организма человека, ведь из-за гастродуоденита клетки пищеварительного органа не могут полноценно восстанавливаться, что приводит к разрушению тканей и появлению язв. Помимо того, что нарушается функциональность ЖКТ, еще и происходит сбой в работе желудка и двенадцатиперстной кишки.
Причины появления заболеваний
Прежде чем начать соблюдать диету при панкреатите, при гастрите и гастродуодените, нужно познакомиться с раздражителями, которые вызывают развитие таких патологий.
- Хеликобактер или бактерия, которая в 80 % всех случаев вызывает воспалительные процессы в ЖКТ. Данная бактерия устойчиво выдерживает повышенную кислотность в желудочном соке, что позволяет ей не только разрушать клетки органов, но и активно размножаться там. При этом учитывается, что данная бактерия вовсе не является первопричиной воспалений. Попадая на слизистую оболочку, бактерия закрепляется на поверхности с помощью жгутиков. Хеликобактер постепенно начинает выделять фермент, который повышает кислотность.
- Неправильное питание — первопричина развития всех воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте. В ЖКТ все органы имеют слизистую оболочку, которая состоит из постоянно обновляющихся клеток. Для того чтобы клетки полноценно восстанавливались, организму требуются питательные вещества и витамины, которые порой не поступают в организм вместе с пищей. Вместо полезных и натуральных продуктов мы употребляем те продукты, которые оснащены сложными химическими элементами, являющиеся раздражителями для слабой слизистой.
- Злоупотребление вредными привычками. Никотин, алкоголь, наркотические вещества и даже городской смог негативно влияют на слизистую оболочку. Как правило, воспалительные процессы могут проявиться спустя десятилетия, а за это время человек может не подозревать, что его организм медленно разрушается изнутри.
Симптоматическая картина
- Болезненные ощущения в области живота. При гастрите боль может проявляться сразу после принятия пищи, а при панкреатите и гастродуодените воспалительный процесс может сопровождаться ноющими ощущениями, отдающими в область поясницы и печени.
- Головокружение, тошнота, рвота. При этом данный симптом сопровождается изжогой и чувством кислоты во рту.
Примечание. Болезненные ощущения могут проходить через час-два после приема пищи, при этом человек может также обладать повышенным аппетитом, без каких-либо тревожных симптомов.
Особая диета
Диета при гастрите, панкреатите и гастрите флегмонозном — это залог долгой, здоровой и счастливой жизни. Если у вас диагностировали одну из данных патологий, то в первую очередь необходимо отказаться от любых раздражителей, которые разрушают клетки слизистой оболочки ЖКТ.
Примечание. Диета при гастродуодените, панкреатите и гастрите помогает поддерживать организм, только если стадия патология не достигла инфицирования и разложения тканей. Например, гастрит катаральный и флегмонозный подразумевает правильное питание, а вот некротический и фибринозный вид лечится иными методами под строгим наблюдением специалистов.
Питание при панкреатите, гастрите и гастродуодените составляется из постной и нежирной пищи, обогащенной клетчаткой, чтобы восстановить работу перистальтики кишечника. Главная задача диеты – регулировать выработку желудочного сока и не повышать кислотность, поэтому рекомендуется употреблять в пищу вареное нежирное мясо и рыбу, отварной картофель и морковь, увлекаться крупами и злаковыми кашами, а также творогом.
Какие продукты следует исключить
- Во-первых, нужно всячески избегать продуктов, которые стимулируют выработку сока в желудке. К перечню относятся жирные бульоны, специи (особенно содержащие консерванты, красители и синтетические добавки), газированные напитки, черный чай и кофе.
- Во-вторых, диета при панкреатите и при гастрите должна состоять из тех блюд, которые могут производить щелочную реакцию. Например, кисломолочные продукты раздражают слизистую, поэтому нужно исключить сметану, ряженку. Также не рекомендуется употреблять жирное мясо (утка, гусь), а особенно консервы или копченые продукты.
Другие запрещенные продукты: чеснок, лук свежий, капуста белокочанная, редис и редька, шпинат, щавель, цитрусы, крыжовник и малина.
Вкусное меню на день для тех, кто страдает гастритом, панкреатитом и гастродуоденитом
Этот рацион на день поможет разобраться, что можно есть при панкреатите и гастрите.
- Завтрак. Каша на воде или нежирном молоке. Можно готовить геркулес, рис, дробленую кукурузу. Чтобы каша не получилась пресной в этой диете при панкреатите и при гастрите, можно добавить немного меда, сладких яблок, банана или орехов. Обычный хлеб лучше заменить на цельнозерновые булки либо вовсе на хлебцы. А также нужно исключить кофе или черный чай, а привычные напитки заменить домашним несладким компотом, киселем или зеленым чаем.
- Обед. Отварите куриную грудку и потушите овощи на пару, без добавления масла. Можно использовать картофельное пюре с добавлением нежирного молока.
- Ужин. На ужин можно приготовить овощной суп с добавлением цветной капусты и брокколи, а также подойдет салат на растительном масле из свежих овощей (огурец, помидор).
Эта диета при гастрите, панкреатите и гастродуодените поможет восстановить слизистую и избежать перетекания воспалительного процесса в хроническую форму.
Профилактические меры
- Помимо диеты при гастрите и при панкреатите нужно соблюдать правильный рацион питания. Ни в коем случае не следует увлекаться острой, соленой, жирной и жареной пищей, фастфудом, газированными напитками. Лучше готовить домашнюю еду и избегать частых перекусов.
- Любые антибиотики и сильные медицинские препараты должны приниматься под строгим контролем. Нельзя нарушать прием лекарств, особенно если указан временной период. В данном случае даже после одного курса антибиотиков можно получить начальную стадию гастрита.
- Добавляйте в меню при гастрите и панкреатите творог. Его рекомендуется кушать не натощак, а во время ланча (второго завтрака). Лучше всего использовать нежирный творог, который можно смешать с сухофруктами или орехами.
- Меню диеты при гастрите и панкреатите должно составляться с учетом наличия всех полезных веществ в блюдах. Старайтесь, чтобы все блюда взаимодополняли друг друга. Например, совмещайте белок (мясо) с углеводами (картофель).
Развитие воспалительных процессов легко можно остановить, если тщательно следить за своим здоровьем. Не забывайте про правильное питание, физические нагрузки, прогулки на свежем воздухе. А также не слушайте распространенные мифы, что правильное и полезное питание — это дорого и неудобно. Достаточно приобрести несколько пластмассовых контейнеров, чтобы домашняя еда всегда была вместе с вами, а затем потратить пару часов на закупку круп и овощей по оптовой цене.
Источник
Опубликовано: 18 августа 2015 в 12:17
Наряду с различного типа формами гастродуоденита и панкреатита врачами прописываются диеты номер 1 и 2. Несомненно, общие правила одинаковы, и не зависят от того, какая болезнь наблюдается у взрослых людей, страдающих от этого заболевания. Стоит рассмотреть данный вопрос более внимательно, в особенности при заинтересованности рецептами приготовления пищи. Какое же меню диетического стола может быть при гастродуодените и панкреатите?
В роли основополагающих правил в процессе соблюдения специализированного меню диеты и приготовления рецептов выступают принципы:
- У взрослых должно быть 5 разовое питание. В том случае, когда заболевание носит характер с пониженной кислотностью, то зачастую назначается 4-х разовым.
- Пища и напитки должны иметь комнатной температуры.
- Вся пища должна тщательно разжевываться или заранее перетираться и измельчаться.
- Если у взрослых пациентов наблюдается заболевание с повышенной кислотностью, разрешается тушение и запекание пищи.
- Какая будет продолжительность диеты номер 1, 2, и какие стоит готовить рецепты – определит врач. Преимущественно это занимает порядка 2-х месяцев.
Диета при гастродуодените с повышенной кислотностью
Если у вас наблюдается гастродуоденит с повышенной кислотностью, или острый панкреатит, то в меню диетического стола преимущественно применяются такие рецепты:
- Вчерашние хлебные изделия, а лучше сухари.
- Различного вида макаронной продукции.
- Паштет, заливное и колбаса, подходящие для диеты.
- Сливочное и растительное масла.
- Протертые овощные супы, возможно с крупами.
- Нежирного вида рыбное и говяжье мясо.
- Разваренные каши.
- Сладкие ягодные и фруктовые продукты.
- Компоты и кисели, чай.
Стоит отметить, что какая именно минеральная вода будет входить в питание, прописанное в диете у взрослых пациентов, зависит только от назначения специализированного меню врача-специалиста.
Наряду с этим, имеется и запрещенные продукты питания при гастродуодените с повышенной кислотностью и остром панкреатите:
- Наваристые бульоны.
- Консервированные продукты.
- Различного рода пряные, острые и соленые блюда.
- Сало.
- Жареные яйца и творог.
- Кислые фруктовые и ягодные плоды.
- Мороженое.
- Газировка и алкоголь.
Стол при гастродуодените с пониженной кислотностью
Диета при гастродуодените с пониженной кислотностью, и хроническом панкреатите позволяет использование следующих рецептов:
- Сухие хлебобулочные изделия и несдобная выпечка.
- Осетровая икра.
- Любого типа молочные продукты.
- Неострый сырный сорт.
- Разваренная или протертая каша.
- Фрукты и ягоды сладкие.
- Чай и кофе при добавлении молочного продукта.
- Кисели и компоты.
При соблюдении диеты при гастродуодените с пониженной кислотностью и хроническом панкреатите нельзя такие продукты, как:
- Ягоды, имеющие грубые зерна, к примеру, смородина.
- Инжир, финики.
- Виноградный сок.
- Все бобовые культуры.
- Сладкий перец.
- Газировка и алкоголь. Стоит отметить, что при любой форме гастродуоденита, диета запрещает употребление этих напитков.
Меню диеты при гастродуодените
Рацион питания при заболевании гастродуоденитом и панкреатитом строится, основываясь на лечебном меню. Разрешается смена питательных элементов и замены их другими продуктами, которые обладают аналогичными особенностями и показателями питательной ценностью.
Если у больного наблюдается острая форма заболевания гастродуоденитом, питание и стол весьма суровы. Утром можно перетертую кашу из овсяной крупы и бутерброд с диетической колбасой и подсушенным хлебом, а запить все это можно чашечкой зеленного чая. На ланч диета предполагает употребление нескольких пшеничных крекеров и стакана киселя или компота. На обед в меню может быть суп из овощей, которые заранее были измельчены, небольшая котлета на пару и стакан киселя. На полдник лучше съесть фруктовый салат и выпить чашку цикория. Диета при гастродуодените позволяет употребить на ужин небольшой кусок отварного мяса, запив его чашечкой черного чая.
Источник