Диета при дуодените панкреатите холецистите
Общие правила
Дуоденит — воспаление двенадцатиперстной кишки. По течению различают острый и хронический дуоденит, а по эндоскопической картине – геморрагический, эритематозный, эрозивный, атрофический, узелковый, гипертрофический. Причинами острого дуоденита являются: употребление острой пищи и алкоголя, пищевая токсикоинфекция, повреждение слизистой инородным телом.
Острый и первичный хронический дуоденит возникают при повреждении слизистой ДПК желудочным содержимым, имеющим повышенную кислотность. Если факторы защиты в кишке снижены, то соки раздражают слизистую, вызывая воспаление.
Вторичный дуоденит, резвившийся на фоне других заболеваний (панкреатит, холецистит), является следствием дуоденостаза, когда содержимое желудка задерживается в ДПК длительное время и раздражает слизистую. Нужно отметить, что изолированно заболевание встречается очень редко. Вследствие тесной связи желудка с двенадцатиперстной кишкой обычно говорят о гастродуодените. Оба заболевания имеют много общего: это кислотозависимые состояния, которые возникают при дисбалансе агрессивных и защитных факторов слизистой оболочки. Более того, возникший процесс в желудке поддерживает процесс в ДПК и наоборот.
При хроническом гастродуодените важную роль играет дисфункция нервной системы, наличие хеликобактера, психогенные факторы и питание. Стресс, провоцирующий нарушения моторики ЖКТ и желудочной секреции, приводит к органическим нарушениям.
Длительное время считалось, что хронический дуоденит — это предъязвенное состояние, но это ошибочное мнение. Гастродуоденит и язвенная болезнь отличные друг от друга заболевания, и в развитии язвенной болезни имеет большое значение наследственная предрасположенность. Хронический дуоденит действительно по клинике напоминает язвенную болезнь.
Больных беспокоят боли в области пупка, в правом подреберье, которые усиливаются натощак и в ночное время. Характерны отрыжка, тошнота, рвота, изжога, запоры или поносы. В лечении заболевания немаловажное значение имеет правильное питание.
Больным с хроническим гастродуоденитам назначается питание как при язвенной болезни. Диета при дуодените зависит от стадии заболевания (обострение или затухание процесса), а также от кислотности желудочного сока. При повышенной кислотности в период обострения назначают Столы №1А, №1Б, в период выздоровления — Стол №1. При секреторной недостаточности — Стол №2, в состав которого входят сокогонные вещества.
Стол №1А максимально ограничивает все неблагоприятные воздействия пищи на слизистую, поэтому его назначают при обострении дуоденита или, когда диагностирован эрозивный дуоденит с кровотечением. Эрозия — это неглубокий дефект слизистой, который не распространяется на мышечный слой. Целью назначения этой диеты является восстановление слизистой оболочки и одновременное снижение возбудимости желудка.
Она рекомендуется в первые дни лечения и назначается не длительно — от 5 до 14 дней. Такие сроки объясняются тем, что диета не сбалансирована и низко калорийна. В ней снижено количество белка и жиров (до 80 г), значительно ограничены углеводы и соль.
Основными моментами являются:
- Употребление пищи в жидком или кашицеобразном виде: блюда варятся, протираются и разводятся молоком или водой.
- Исключаются бульоны, как сильные возбудители секреции и раздражители слизистой (все овощи и грубые продукты).
- Исключаются трудно перевариваемые продукты (бобовые, грибы, жесткое мясо с сухожилиями и кожей).
- Не разрешены холодные и горячие блюда. Отмечено, что холодная пища замедляет регенерацию (заживление) слизистой, а чрезмерно горячая раздражает слизистую.
- Организуется 6-ти разовое питание с ограничением количества пищи за один прием. Немаловажно соблюдение режима питания, что способствует уменьшению воспаления.
Диета создает все условия для устранения воспаления, поскольку в ней отсутствует грубая пища и продукты, раздражающие слизистую. Достаточное количество белка оказывает положительное влияние на репаративные процессы. Уменьшение объема одноразово принятой пищи и дробное питание обусловливает механическое щажение.
Разрешено употребление:
- Слизистых супов (это отвары манной, рисовой, овсяной круп) с добавлением сливочного масла или яично-молочной смеси.
- Паровое суфле и паштеты из рыбы, говядины и курицы (мясо пропускают через мясорубку 2 или 3 раза).
- Молоко, паровое суфле из протертого кальцинированного творога, сливки. Не разрешаются кисломолочные напитки, сметана.
- Яйца всмятку, можно паровой омлет.
- Жидкие каши на воде или с добавлением молока из крупяной муки. Можно делать протертые каши из всех круп (исключается перловая и пшенная) и разбавлять водой. Сливочное масло добавляют в готовые каши.
- Можно пить кисели из сладких ягод (ягоды протираются), разрешено употребление фруктового желе, сахара и меда, фруктовых разбавленных соков.
- Некрепкий чай с молоком, настой шиповника и отвар отрубей.
В стадии затихания процесса переходят к нагрузочной Диете № 1Б, в которой нет таких резких ограничений механического и химического воздействия пищи по сравнению со Столом № 1А. Увеличено содержание основных веществ и калорийности. Питание на этом столе физиологически сбалансировано (белков и жиров до 100 г, углеводов 300 г) при ограничении поваренной соли. Сроки соблюдения ее индивидуальны и могут колебаться от 10 дней до месяца.
Разрешается употребление сухариков до 100 г в день. Вводятся протертые супы (кашицеобразного состояния) и протертые молочные каши. Разрешены овощные и фруктовые консервы из серии детского питания. Все блюда из рыбы и мяса дают в виде суфле, пюре, кнелей или котлет.
Последовательное назначение Диеты 1А, затем 1Б (до полумесяца) и №1 (до полугода) подготавливает органы ЖКТ. Основной Стол №1 — умеренно щадящий, поэтому его назначают уже при выздоровлении или не выраженном обострении заболевания. Поскольку это физиологически полноценное питание (при этом щадящее), его можно долго придерживаться. Оно содержит по 100 г белков и жиров и 400 г углеводов. Соль рекомендуется ограничивать.
- Исключаются блюда с раздражающим действием, трудно перевариваемые продукты и сильные возбудители секреции. В связи с этим исключается репа, редька, спаржа, редис, фасоль, горох, фрукты с кожицей, крыжовник, виноград, смородина, финики, кожа птицы, жилистое мясо, хлеб из муки грубого помола.
- Пища в вареном и чаще протертом виде, кашицеобразная и более густая. Изредка можно запекать рыбу, и мягкое мясо разрешается употреблять куском.
- Режим питания дробный, малыми порциями с перерывами не более 4 часа, рекомендуется тщательно пережевывать пищу.
В итоге больной переводится на общий стол, но при этом следует исключать специи, пряности, копчености, соленья, жирные продукты. В некоторых случаях (при лактазной недостаточности и аллергии на коровье молоко) исключаются также и молочные продукты. Поскольку к дуоденальной гипертензии, которая поддерживает воспалительный процесс, приводит избыточное содержание газа в двенадцатиперстной кишке, которое образуется при брожении и гниении в кишечнике, то питание не должно содержать продукты и блюда, вызывающие эти процессы (бобовые, обилие клетчатки и углеводов).
Поскольку Диету №1 нужно соблюдать длительно, то целесообразнее более подробно остановиться на ней и узнать разрешенные и запрещенные продукты и меню.
Разрешенные продукты
- Пшеничный подсушенный хлеб высшего сорта.
- Супы следует готовить на овощном отваре (исключаются мясные/ рыбные/ грибные бульоны, щи, борщ, окрошка). В них добавляют разваренные и протертые крупы, небольшое количество протертых овощей и яично-молочную смесь. Можно употреблять молочные супы, супы-пюре из овощей со сливочным маслом, сливками.
- Из говядины, баранины, нежирной свинины, индейки, курятины готовят паровые и отварные блюда (котлеты, фрикадельки, тефтели, паштеты и прочее). Мягкое мясо можно готовить куском, разрешено употребление отварного языка.
- Нежирную рыбу готовят на воде или пару без кожи, рубленой или куском. Можно готовить заливную рыбу на бульоне из овощей.
- Молоко, сливки, творог, суфле из творога, простокваша, некислый кефир, ленивые вареники с творогом, творожные запеканки.
- Из круп манной, гречневой и риса готовят полувязкие и протертые каши на воде или молоке. В каши и первые блюда добавляют сливочное и рафинированное растительное масло.
- Из овощей разрешается только картофель, цветная капуста, морковь и свекла. Их готовят на пару или варят, подают в виде пюре, суфле и паровых пудингов.
- Можно пить некрепкий чай со сливками или молоком, сладкие соки, разрешается употребление киселей, желе, фруктовых пюре, компотов с протертыми фруктами. В блюда можно добавлять сахар и мед.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Хлебобулочные изделия | ||||
сухари из белого хлеба | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 |
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Кондитерские изделия | ||||
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
Сырье и приправы | ||||
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
Сыры и творог | ||||
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
чай черный с молоком и сахаром | 0,7 | 0,8 | 8,2 | 43 |
Соки и компоты | ||||
сок | 0,3 | 0,1 | 9,2 | 40 |
кисель | 0,2 | 0,0 | 16,7 | 68 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
- Возбуждающие секрецию продукты и блюда: мясные/рыбные бульоны, грибы и отвары грибов, жареные блюда, тушенные мясо и рыба, соусы томатные, мясные, грибные и рыбные, копченые мясо- и рыбопродукты, консервы, соления и маринованные овощи, пряности и приправы (хрен, горчица, майонез).
- Ржаной хлеб, любой свежий, кондитерские изделия из слоеного/сдобного теста.
- Кисломолочные продукты с высокой кислотностью.
- Капуста белокочанная, редька, щавель, огурцы, помидоры, лук.
- Пшенная, перловая, ячневая и кукурузная крупы, макароны, бобовые.
- Кислые и с грубой клетчаткой фрукты/ягоды.
Этот перечень примерный, но всегда нужно ориентироваться на свои ощущения. Если возникает дискомфорт, тошнота отрыжка или рвота при употреблении какого-либо продукта, то нужно исключить его из рациона.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Крупы и каши | ||||
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшеничные отруби | 15,1 | 3,8 | 53,6 | 296 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб геркулес зерновой | 10,1 | 5,4 | 49,0 | 289 |
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
хлеб с отрубями | 7,5 | 1,3 | 45,2 | 227 |
хлебцы докторские | 8,2 | 2,6 | 46,3 | 242 |
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
печенье сдобное | 10,4 | 5,2 | 76,8 | 458 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
перец черный молотый | 10,4 | 3,3 | 38,7 | 251 |
перец чили | 2,0 | 0,2 | 9,5 | 40 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
маргарин сливочный | 0,5 | 82,0 | 0,0 | 745 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки безалкогольные | ||||
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню диеты при дуодените (Режим питания)
Если меню включает чередование разнообразных белковых блюд, питание не будет казаться однообразным. Мясные или рыбные блюда входят в рацион 2 раза в день, белковая часть рациона дополняется яйцами, творогом и молоком. При плохой переносимости молоко исключается, либо не употребляется в натуральном виде, а только как добавка в чай или каши. На весь день разрешается 40 г сахара и 20 г сливочного масла.
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Это лечебное питание значительно шире по сравнению с Диетами №1А и №1Б и есть возможность его разнообразить новыми блюдами. По сравнению с предыдущими строгими диетами разрешается запекание, что расширяет рацион питания. Отзывы пациентов свидетельствуют о том, этот данная диета положительно воздействует на ЖКТ и, несмотря на многие ограничения, все стараются его придерживаться в течение времени, рекомендованного врачом.
- «… Попал в отделение первый раз — были сильные боли и тошнота, правда, боли уменьшались после еды. Думал, что язва, но оказался эрозивный дуоденит. Врач сказал, что это легче и быстрее лечится, чем язва, но диеты все равно нужно придерживаться. В больнице был Стол 1А, а потом первый и его стал придерживаться дома еще 3 месяца. Уже через 3 недели стал чувствовать себя хорошо, но решил положенное время выдержать. Сейчас ем все, но стараюсь избегать острых блюд, копченостей и алкоголя»;
- «… Это основное мое питание при обострении гастродуоденита, у меня еще и повышенная кислотность. Если обострение не сильное, то обхожусь без стационара — просто пью таблетки и подключаю диету. Сразу чувствуется облегчение, и худею на 3-4 кг за месяц. Думаю, если правильно питаться и не нервничать, то обострений не было бы. Но ни то, ни другое невозможно. С диеты быстро сползаю, так как хочется чего-нибудь вкусненького, да и дни рождения на работе постоянно отмечаются»;
- «… Жалею, что не придерживалась диеты раньше, когда были обострения. Вернее придерживалась, но не долго 10-14 дней. Потом все забрасывала, на работе нервотрепка и командировки, поэтому не до диеты. Вот и получается, что боли беспокоят почти постоянно — то меньше, то больше. Решила нормально пролечиться в стационаре, чтобы все было комплексно».
Цена диеты
Диета содержит обычные продукты и имеет полноценный белковый состав, включая 2 раза в день мясные и рыбные блюда и творог. Стоимость недельного питания, приблизительно подсчитанная на основании приведенного меню, составляет 1300-1400 рублей.
Источник
Воспалительные поражения слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки называют дуоденитом. Патология лечится с помощью медикаментозных препаратов, хотя иногда прием лекарств и необязателен. Обязательным же условием лечения воспаления 12-перстной кишки является диетотерапия.
Основные правила питания при дуодените
Назначением диетического рациона при лечении дуоденита является максимально возможный покой желудочно-кишечного тракта, что достигается за счет термически, механически и химически щадящего режима питания.
Благодаря щадящему функционированию ЖКТ обеспечивается снижение воспалительного процесса.
Диетотерапия при дуодените основывается на нескольких принципах:
- Строгое ограничение углеводной пищи до 300-350 г углеводов в сутки.
- Питание обязательно дробное, 4-5-кратное в одинаковое время, но обязательно маленькими порциями. Уменьшение объема разовой порции позволяет сократить выработку желудочного и поджелезистого пищеварительного секрета, которые раздражают слизистые структуры 12-перстной кишки.
- Необходимо ограничить соль, максимум 8 г/сут.
- Горячая пища под запретом, как и холодная. Нормальным температурным показателем для пищи считается от 15 до 60 градусов, именно такие показатели считаются щадящими для ЖКТ.
- Пищу обязательно надо тщательно пережевывать, что только улучшит показатели механической обработки и ускорит процессы насыщения. Важное значение имеет мера в еде, поскольку больная двенадцатиперстная кишка не способна нормально расщепить пищу, что только усугубляет клиническую картину дуоденита.
- Готовить блюда нужно на пару или методом обычной варки, подавать еду нужно в протертом виде, разрешается кушать лишь жидкие и кашеобразные блюда.
- Пища должна быть максимально простой и разнообразной с минимальным числом компонентов.
- Раздражающие и возбуждающие ЖКТ органы продукты необходимо из рациона исключить полностью.
- При остром или обостренном хроническом воспалении двенадцатиперстной кишки под строжайшим запретом находится спиртное и табакокурение.
При строгом соблюдении принципов диетотерапии выздоровление наступит гораздо скорее, а пищеварительные нарушения и болезненная симптоматика быстро прекратятся.
Разрешенные продукты
При дуодените разрешенными считаются продукты, не способные спровоцировать активное продуцирование в желудке солянокислого секрета, а нейтрализующие ее.
Пища должна быть максимально подготовлена к пищеварительному расщеплению, т. е. она должна быть пюреобразной или жидкой. Обязательно нужно употреблять богатые аскорбиновой кислотой продукты, поскольку данный витамин обеспечивает ускоренную кишечную регенерацию и укрепление иммунитета.
Итак, в течение диетического периода, который длится примерно полторы-две недели, можно кушать блюда вроде:
- Супов с овощами либо крупами, молочных супчиков;
- Вторые блюда в форме свекольного, морковного либо картофельного гарнира или вареной цветной капусты;
- Отварная вермишель или в супе;
- Нежирное молоко и кефир, некислый творог и сгущенка, сливки;
- Некрепкий чай с добавлением молока, ягодно-фруктовые соки с добавлением воды или шиповниковый чай;
- Овощные салаты из отварных продуктов с добавлением подсолнечного масла;
- Вчерашний белый хлеб, постное мясо в форме котлет на пару или фрикаделек;
- Разваренные манные или рисовые, овсяные либо гречневые каши;
- Всмятку яйца либо паровые омлеты без желтка;
- Протертые либо отварные ягодные или фруктовые культуры, компоты или желе из них;
- Растительные и сливочные масла.
Употребляя исключительно такие продукты, пациент поможет организму справиться с неприятной симптоматикой или обострением хронического дуоденита. Если же правильно питаться при хроническом воспалении 12-перстной кишки, то можно многократно продлить продолжительность ремиссионного периода.
Список запрещенных продуктов
К категории запрещенной еды относятся продукты, способные вызвать раздражающее воздействие на слизистые кишечные и желудочные ткани, поэтому обязательно нужно отказаться от таких продуктов, как маринованные или копченые, острые либо излишне соленые блюда и пр.
Запрещены для употребления разного рода стабилизаторы и всевозможные консерванты, а также вкусовые усилители и, соответственно, продукты, в которых они присутствуют.
Исключена клетчатка, усилители газообразования и жиры тугоплавкой структуры, которые усугубляют течение воспалительного процесса в кишечных структурах, нарушают всасываемость полезных веществ и пр.
К категории запретной пищи при дуодените гастроэнтерологи относят еду вроде:
- Бульонов на основе грибов, рыбы либо мяса;
- Жилистого, жирного мяса, а также жирной рыбы;
- Маринады и солености;
- Бобовые и капуста, щавель и редис, редька и репа;
- Колбасной продукции и консервов;
- Слоеной или дрожжевой выпечки, свежего либо ржаного хлеба;
- Наваристых супов с овощными культурами вроде борща или щей;
- Жирных сортов птичьего мяса типа гусятины или утятины, куриной кожи;
- Копченостей или пряностей, разнообразных приправ;
- Макарон и бобовых;
- Ячки, перловки или пшена;
- Фастфуда и мороженного;
- Кисломолочной продукции и масляных кремов, тортов и сладостей, шоколада либо конфет, меда;
- Алкоголя либо сырых фруктов, сладких газировок, какао либо кофе.
Отказавшись от подобных продуктов, больной защитит ЖКТ структуры от излишне агрессивного воздействия грубой, трудноперевариваемой и тяжелой для пищеварения еды.
Примерное меню диеты при дуодените на неделю
При воспалительных процессах двенадцатиперстной кишки можно комбинировать различные варианты меню, используя небольшую памятку.
Завтраки:
- Тыквенное пюре, чай с печеньем;
- Нежирный творог, тост с маслом и сыром, зеленый чай;
- Овсяная жидкая каша, чай и банан;
- Пюре из риса, кусочек вареной рыбы либо постного мяса, йогурт.
Обеды:
- Овощная запеканка, овсяный кисель;
- Запеченное мясо и пюре из овощей, чай на травах;
- Морковный суп-пюре с луком и брокколи, паровая отбивная, овсяный кисель;
- Суп с рисом, отварная рыбка и компот;
- Супчик легкий на грудке курицы, рыба на пару и кусочек вчерашнего хлеба, компот.
Полдники:
- Чай и яблочный пудинг;
- Размятый банан с йогуртом;
- Запеканка творожная и кисель;
- Сыр с белым хлебом и чай;
- Пюре из яблока и чай, хлеб и масло.
Ужины:
- Нежирное паровое мясо с мелкой вермишелью и чаем;
- Овощи тушеные с чаем из трав;
- Овсяный либо ягодный кисель;
- Котлета паровая из говяжьего фарша с вермишелью, чай.
Эти варианты приемов пищи можно комбинировать по собственному желанию, чтобы ежедневное меню было разнообразным. По ходу выздоровления можно добавлять в рацион новые блюда вроде сырых овощей или мясной продукции, главное, вводить их надо постепенно и только после хотя бы частичного восстановления здоровья.
Последствия несоблюдения диеты
Диетическая программа питания при дуодените представляет собой традиционное здоровое питание, которое позволяет в короткие сроки восстановить полноценную пищеварительную деятельность. К тому же, соблюдение правильного питания благотворно сказывается на общем самочувствии пациента.
Если пациент нарушает врачебные рекомендации и пренебрегает диетическим питанием согласно вышеописанным правилам, то воспалительный процесс в двенадцатиперстной кишке осложняется весьма неприятными, а порой и опасными состояниями вроде дуоденальной язвы и желчевыводящей дискинезии, кишечного кровотечения либо обширного воспалительного процесса всех структурных слоев 12-перстной кишки (перидуоденит).
Источник