Диета при диарее и язве желудка

Диарея — состояние организма, при котором происходит болезненная и частая дефекация жидким стулом.

В статье попробуем разобраться, какие продукты вызывают острую диарею у взрослого, какие особенности питания существуют при отравлении, сопровождающемся тошнотой, рвотой и хроническим поносом, а также что можно и нельзя есть при учащенном стуле.

Причины

Основные причины дисфункции пищеварения:

  • ОРВИ;
  • острый аппендицит;
  • гельминтозы — поражение глистами;
  • токсикоинфекция — отравление пищей;
  • аллергия на определенные продукты питания;
  • различные заболевания организма, в т.ч. новообразования и т.д;
  • отравление различными ядами (химикатами, грибами, растениями и т.д.);
  • переедание или потребление новых для человека, экзотических продуктов;
  • пребывание в другой стране, непереносимость местных веществ и минералов;
  • вирусные или бактериальные инфекции ЖКТ, такие как сальмонеллез, ротавирус или дизентерия:
  • патологии ЖКТ: гастрит, язва желудка, язва двенадцатиперстной кишки, воспаление поджелудочной (панкреатит), диспепсия, воспаление и расстройство кишечника (энтерит), аутоиммунные заболевания желудочно-кишечного тракта, воспаление желчного пузыря (холецистит).

Правильное питание при поносе у взрослого человека

Особенности у пожилых людей

Пожилым людям важно следить за своим питанием, так как им нельзя потреблять все блюда. Некоторым пациентам выписывают специальную диету, которая исключает вредные продукты. Помимо диареи, правильное питание также помогает избежать различных патологий в организме.

В отличие от блюд, назначаемых молодым пациентам, еда старшего поколения должна содержать меньше калорий. Однако, необходимо хорошее содержание как белков, так и разнообразных минералов, витаминов и солей.

Человеку «в возрасте» особенно важно потреблять кальций, калий и железо. Чтобы желудочно-кишечный тракт работал хорошо, следует подбирать легко усвояемые и воспринимаемые продукты.

На заметку! Принимать пищу следует часто и небольшими порциями — от 4 до 6 раз в день.

Что можно есть:

  • белки яиц;
  • обезжиренный творог, сыр;
  • каши из цельнозерновой крупы;
  • супы из рыбы, курицы и овощей;
  • разнообразные морепродукты и рыба;
  • говяжья печень и другие субпродукты;
  • растительные масла — подсолнечное, кукурузное;
  • нежирные сорта мяса, лучше птица — курица, индейка;
  • легкие нежирные кисломолочные и молочные продукты;
  • хлеб, сделанный из муки грубого помола, с добавлением отрубей;
  • цикорий и некрепкий чай, соки, морсы и различные отвары из трав и ягод;
  • обязательно следует пить чистую воду, чтобы восстановить баланс в организме.

Что не рекомендуется:

  • рис;
  • маргарин;
  • макароны;
  • желтки яиц;
  • сливки и сметана;
  • жирный творог и сыр;
  • горох и другие бобовые;
  • пища, жаренная на масле;
  • квас и газированные лимонады;
  • острая, соленая и копченая пища;
  • жирное мясо, например, свинина или баранина;
  • сладкие и мучные блюда, шоколад, конфеты, сахар;
  • майонез, горчица и другие продукты с высоким содержанием жира.

Для беременных

Диарея у будущих мам — нередкая ситуация, которая требует определенных мер.

Диету беременным назначает специалист, специальное питание помогает снизить раздражение желудочно-кишечного тракта, восполнить минеральный и водный баланс, тем самым устранить диарею.

Важно помнить! При поносе, беременным нельзя есть слишком горячую или холодную пищу, она может вызвать очередной приступ. Лучше дождаться, когда блюда достигнут комнатной температуры.

Как и пожилые люди, беременные женщины должны питаться часто, но маленькими порциями. Оптимальный вариант — 4-5 раз в день, а после каждого приема пищи важен полноценный отдых.

Не стоит забывать о потреблении во время диареи чистой питьевой воды, что необходимо для восстановления водного баланса в организме. В день должно быть выпито около 2 литров воды, но небольшими глотками.

Что можно есть:

  • яйца вкрутую;
  • каша из рисовой крупы;
  • компот из сушеных фруктов;
  • сухари домашнего производства;
  • легкие овощные супы с лапшой или рисом;
  • кисломолочные продукты — кефир, биойогурт;
  • мясо нежирных сортов — курица, индейка, кролик;
  • крепкий чай без сахара, зеленый чай с мятой или мелиссой;
  • для восстановления функции кишечника, можно использовать травяные сборы — мяту, пустырник, зверобой, ромашку и подорожник.

Что не рекомендуется есть:

  • твердая пища;
  • копченые блюда;
  • кислые продукты;
  • свежевыжатые соки;
  • каши из цельного зерна;
  • свежие овощи и фрукты;
  • жирная и жаренная пища;
  • газированные и сладкие напитки;
  • всевозможные приправы и специи;
  • соленые и маринованные продукты;
  • шоколад, конфеты и прочие кондитерские изделия.

После антибиотиков

Во время диареи после приема антибиотиков пациенту нужно избегать переедания. Важно есть понемногу, но часто, при этом тщательно и долго пережевывать еду.

В первый день возникновения диареи на фоне антибактериальной терапии следует вообще исключить еду, при этом потребляя воду в достаточном количестве (минимум 1,5, лучше 3 литра).

Со второго дня можно есть:

  • жидкие каши;
  • яйца, сваренные вкрутую;
  • бананы и запеченные яблоки;
  • легкие супы на рисовом отваре;
  • омлеты, приготовленные на пару;
  • сухарики домашнего производства;
  • йогурт, обогащенный бифидобактериями;
  • чай, кисель, отвары из трав, компоты из сухофруктов.

Когда пациент начинает чувствовать себя лучше, в меню можно включить паровые котлеты из мяса и рыбы, а также овощные супы и рассыпчатые каши.

Не рекомендуются:

  • орехи;
  • копчености;
  • горох, бобы;
  • хлеб и булки;
  • молочные продукты;
  • свежие фрукты и овощи;
  • перловая и пшенная крупы;
  • любые газированные напитки;
  • жирная, острая и маринованная пища;
  • шоколад, конфеты и другие кондитерские изделия.

Рацион при синдроме раздраженного кишечника (СРК) с метеоризмом

При СРК с метеоризмом необходимо избегать тяжелой еды, так как она плохо усваивается организмом. Жареная пища, фастфуд, кондитерские изделия, чипсы и т.д. содержат огромное количество жиров и трансжиров, способные ухудшить состояние больного.

Читайте также:  Можно ли шиповник при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Кроме того, навредить могут острые продукты, алкоголь, кофе и даже хлеб (из-за содержания в его составе клейковины). Молочные продукты так же могут сделать синдром раздраженного кишечника более выраженным. Травяные настои и сборы пить не возбраняется.

При СКР с метеоризмом необходимо соблюдать специальную диету, содержащую в себе потребление продуктов, которые могут более мягко пройти через пищеварительный тракт:

  • бананы;
  • авокадо;
  • яблоки;
  • виноград;
  • йогурт;
  • ягоды;
  • рис;
  • рыба;
  • салат.

Если пациента мучают частые запоры, то важно выбирать пищу с хорошо растворимой клетчаткой:

  • клубника;
  • апельсин;
  • огурец;
  • сельдерей;
  • картофель.

Стол номер 4 при заболевании с язвенным колитом кишечника

Стол номер 4 из таблицы диет по Певзнеру обеспечивает питание при нарушенном пищеварении. Главная задача такой диеты — нормализовать функции желудочно-кишечного тракта и устранить гниение и брожение в кишечнике.

Основные принципы при стол-диете №4:

  1. Последний прием пищи должен быть за 3 часа до сна.
  2. Температура пищи не должна превышать 60 градусов.
  3. Пища должна быть протертой или сильно измельченной.
  4. В день должно потребляться не менее 2 литров жидкости.
  5. Все блюда должны быть приготовлены на пару, в духовке или в отварном виде.
  6. Растительная клетчатка разрешается, но в малых количествах, чтобы не раздражать слизистую кишечника.
  7. При колитах любой стадии, для хорошего усваивания пищи, рекомендовано питаться 5-6 раз в день маленькими порциями.

При язвенном колите с диареей, лечебный стол имеет более низкую энергетическую ценность, при этом сохраняет нормальное количество белка.

Диета содержит:

  • жиры — 80 г;
  • углеводы — 350 г;
  • соль поваренная — до 10 г;
  • белки — 90 г, из них 60% — животный белок;
  • общая энергетическая ценность составляет до 2480 ккал.

Разрешенные продукты:

  • сухари;
  • кисель;
  • сметана, сыр;
  • каши на воде;
  • нежирная рыба;
  • белковый омлет;
  • запеченные фрукты;
  • обезжиренные супы;
  • мармелад и шоколад;
  • обезжиренный творог;
  • нежирное мясо и птица;
  • крепкий чай, разведенные соки;
  • запеченные овощи: кабачок, тыква, морковь, картофель.

Запрещенные продукты:

  • кофе;
  • орехи;
  • крупы;
  • грибы;
  • консервы;
  • макароны;
  • бобовые;
  • пряности;
  • сладкие булочки;
  • молочные продукты;
  • яйца жареные и вкрутую;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • жиры, кроме сливочного масла;
  • фастфуд и прочую вредную пищу;
  • ягоды, овощи и фрукты в сыром виде;
  • черный хлеб, цельнозерновой хлеб и изделия из муки грубого помола.

Что можно кушать и пить в домашних условиях?

Так как при диарее организм человека теряет много жидкости, важно восполнять потерянные воду и соль, употребляя:

  • бульон;
  • некрепкий чай без сахара;
  • подсоленную воду или рисовый отвар.

В домашнюю диету при поносе обычно включают:

  • яйца;
  • каши, особенно рисовые;
  • куриные и овощные бульоны;
  • сухарики, приготовленные в домашних условиях.

Что есть нельзя?

При диарее с проблемами желудочно-кишечного тракта запрещается употреблять следующие продукты:

  • кофе;
  • острая пища;
  • чай с сахаром;
  • травяные чаи и настои;
  • жирные, жареные блюда;
  • газированные сладкие напитки;
  • продукты, богатые растительной клетчаткой;
  • фруктовые соки, консервированные в банках.

Продукты, закрепляющие стул

Чтобы закрепить стул, важно есть продукты с высоким содержанием танина. Также при поносе у взрослых поможет крепительная еда, содержащая протеин: яйца, сваренные вкрутую, нежирное мясо на пару, рыба. Помочь кишечнику могут протертые крем-супы, яблочное пюре, картофель, а также вязкие каши. Продукты должны быть сильно измельченными, слизистыми и теплыми — они действуют на кишечник расслабляющим образом.

Продукты, помогающие при диарее:

  • какао;
  • отвары из круп;
  • зеленые бананы;
  • крепкие бульоны;
  • джем из черники;
  • пюре из картофеля;
  • «трехдневный» кефир;
  • манная и овсяная крупа;
  • черный и имбирный чай;
  • компоты и кисели из черники;
  • яблоки, запеченные в духовке;
  • белый хлеб и макаронные изделия.

Несочетаемая еда

Даже если пациент придерживается правильного питания, сочетание некоторых продуктов по его неосведомленности, могут вызвать проблемы с ЖКТ — диарею, метеоризм, рвоту. Чтобы этого не случилось, важно запомнить, какие продукты нельзя сочетать друг с другом:

  1. Не рекомендуется смешивать топленое масло и мед.
  2. Нельзя смешивать фрукты с чем-либо. Это самостоятельное блюдо.
  3. Редис и мед рекомендуется смешивать только с растительными продуктами.
  4. Свиное и куриное мясо нельзя сочетать в одном блюде, и даже в один день.
  5. Не рекомендуется сочетать пахту и бананы, финики и творог, алкоголь и молоко, а также рыбу и черный перец.
  6. Нельзя сочетать лимон с молочными продуктами, а также с помидорами и огурцами из-за повышенной кислотности.
  7. Плохо усваиваются сырые продукты с горячей, термически обработанной пищей. Салат из свежих овощей лучше есть отдельно от мяса с гарниром.
  8. Сочетание молока с различными фруктами, орехами, мясом, яйцами, йогуртом, фасолью, горохом. чечевицей и овощами может привести к нарушению пищеварительных ферментов.

Фрукты, овощи и ягоды

МожноНельзя
яблоки в виде пюре, без кожурысвекла
сушеная черникакапуста
черемухаогурцы
черноплодная рябинаредис, репа
шиповник в отварахчеснок и хрен
запеченная айвазелень — салат, шпинат
клюквацитрусовые
брусникавиноград
запеченные кабачки, цветная капуставишня, крыжовник

Молочная и кисломолочная пища

Непереносимостью молока страдает огромный процент взрослых людей. Диарея может усиливаться, если накануне пациент перенес кишечную или вирусную инфекцию. Кроме того, молоко разных производителей усваивается по-разному.

Читайте также:  Что может очень хорошо помочь при язве желудка

У большого количества пациентов наблюдается лактозная недостаточность, т.е. непереносимость молока. Степень активности этих ферментов можно объяснить расовыми, этническими и индивидуальными особенностями организма.

Что касается кисломолочных продуктов, то они допустимы при лечении диареи, так как нормализуют микрофлору кишечника, устраняют метеоризм и брожение. «Трехдневный» кефир, приготовленный при помощи закваски в течение 3 суток поможет закрепить стул.

Меню

Описанное ниже меню включает 3 основных приема пищи. Кроме этого, в рационе должны присутствовать перекусы в виде запеченных фруктов, кисломолочных продуктов, сухарей и др. из списка разрешенных при диарее блюд.

Понедельник

  • Завтрак: 150-200 г отварного риса;
  • Обед: легкий суп с нежирными мясными тефтелями из курицы и ломтик черного хлеба;
  • Ужин: 200 г картофельного пюре и вареное яйцо или омлет на пару.

Вторник

  • Завтрак: овсянка на воде с сухофруктами;
  • Обед: вермишель с тертым сыром и компот из сухофруктов;
  • Ужин: 150 г отварной куритяны и кисель из ягод.

Среда

  • Завтрак: пшенная каша на воде и чашка зеленого чая с мятой;
  • Обед: рисовый суп с овощами, стакан свежего кефира;
  • Ужин: салат из фруктов и 100 мл обезжиренного натурального йогурта.

Четверг

  • Завтрак: омлет с зеленью или вареной яйцо, чашка какао;
  • Обед: рисовая каша на воде с ягодами, ягодный морс;
  • Ужин: яблочное пюре — 250 г и стакан морковного сока.

Пятница

  • Завтрак: овсянка на воде и горячий некрепкий чай без сахара;
  • Обед: нежирный куриный суп с лапшой, овощами и зеленью;
  • Ужин: гречка 200 г и 200 мл компота из сухофруктов.

Суббота

  • Завтрак: 200 г нежирного творога и вареное яйцо;
  • Обед: тушеные кабачки с морковью и ягодный кисель;
  • Ужин: макароны с тертым сыром и компот из черники.

Воскресенье

  • Завтрак: омлет, приготовленный на пару с помидорами и брынзой, некрепкий черный чай без сахара;
  • Обед: рисовый суп с овощами, черничный морс;
  • Ужин: картофельное пюре и нежирная куриная котлета, приготовленная на пару.

Полезное видео

Когда не надо идти к врачу при поносе смотрите на видео далее:

Можно сделать выводы, что правильное, но энергетически ценное питание, за сравнительно короткий период поможет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта в организме. От пациента лишь требуется не отклоняться от режима питания и сохранять покой на протяжении всего лечения.

Источник

Врачи выделяют диарею не в качестве самостоятельного заболевания, а как один из признаков основной болезни. Недуги органов ЖКТ характеризуются различными неприятными симптомами, которые доставляют немало дискомфорта. Понос при гастрите или язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки — скорее исключение, чем правило. Однако это неприятное явление может сопровождать болезни ЖКТ при возникновении некоторых провоцирующих факторов.

Заболевания желудка могут сопровождаться тошнотой, рвотой и болями. Диарея также может сопровождать гастрит и язву, но в исключительных случаях.  Появление поноса при гастрите чаще всего свидетельствует о нарушении диетического режима. Чем лечить неприятный симптом, и существуют ли эффективные народные рецепты для этих целей?

Причины и симптомы диареи

Гастрит — воспаление слизистой оболочки желудка, которое вызывает нарушение в работе всей пищеварительной системы. Основные причины возникновения поноса: нарушение диетического питания и интоксикация. Специалисты говорят, что диарея возникает следующим образом:

  1. Заболевания ЖКТ могут сопровождаться недостаточным выделением желудочного сока.
  2. Вследствие этого у человека возникают трудности с перевариванием пищи.
  3. Пища, которая не успела перевариться, застаивается в эпигастрии.
  4. Как результат, возникает брожение и гниение остатков.

Эти факторы вызывают тошноту и рвоту, а также нарушение стула. Понос при гастрите в некоторых случаях бывает до 3-х раз в неделю. Расстройство стула при болезнях ЖКТ также может характеризоваться запором. На фоне этого присутствуют:

  • постоянная слабость;
  • снижение веса;
  • апатическое состояние;
  • повышение температуры;
  • метеоризм;
  • ухудшение состояния кожи.

Как известно, гастрит сопровождается повышенной или пониженной кислотностью. При пониженном показателе желудочного сока пища переваривается не полностью, именно это и является основной причиной поноса. При гастрите с повышенной кислотностью врачи также часто наблюдают нарушение стула. Однако в таких ситуациях чаще бывают запоры, чем поносы. Диарея при таком виде гастрита может развиться на фоне дисбактериоза или поражения бактерией Хеликобактер пилори.

Причинами возникновения диареи также могут быть: пищевое отравление, кишечная инфекция, серьезные нарушения питания, острый панкреатит или холецистит.

Помните, что понос является симптомом не только гастрита, но и проблем с кишечником, поджелудочной железой, печенью, желчным пузырем. Нестабильный стул также свидетельствует о проблемах с пищеварительной системой. Не ставьте себе диагноз самостоятельно, обратитесь за консультацией к врачу.

Продолжительность

Диарея при гастрите может быть кратковременной и длительной.

Кратковременная форма поноса обычно проходит на 3-4 день. Основная причина ее появления — нарушение привычного рациона, в частности:

  • просроченные продукты;
  • неочищенная вода;
  • пищевая аллергия.

Также кратковременный понос может быть спровоцирован нервным напряжением или стрессом. Избавиться от него можно путем исключения провоцирующего фактора.

Длительная форма расстройства стула длится от 5 дней и выше, является очень опасной для организма. Долговременный понос  провоцирует обезвоживание, что только ухудшает состояние больного. Помимо диареи вы чувствуете:

  • тошноту;
  • сильные боли в области эпигастрия;
  • головокружения;
  • рвоту.

Такой вид нарушения стула нельзя игнорировать, поскольку дальше общее состояние здоровья будет ухудшаться. При первых симптомах немедленно обратитесь к специалисту, чтобы выявить первопричину, проведя полное обследование.

Как проходит диагностика

Лечить недуг нужно только после постановки диагноза. Самолечение опасно для вашего здоровья! Если диарея не самоустраняется в течение нескольких дней, то есть смысл записаться на прием к специалисту.

Читайте также:  Что нельзя есть при язве желудка и пищевода

Для диагностики применяются такие способы обследования:

  • УЗИ органов пищеварительного тракта;
  • в некоторых случаях гастроскопия с использованием зонда;
  • для более полной картины понадобится сделать общий анализ крови, кала и мочи (анализ кала покажет наличие кровяных вкраплений).

Кровь и гной чаще всего сопровождают понос при язве двенадцатиперстной кишки.

После прохождения обязательных процедур диагностики, врач оценивает результаты, назначает лечение а, при необходимости, отправляет на дополнительные исследования.

Бывает ли диарея при язвенной болезни

Многие пациенты, страдающие болезнями ЖКТ, интересуются, может ли понос быть вызван язвенной болезнью желудка или он возникает по другим причинам. На самом деле, диарея при таком состоянии бывает, и даже часто. Врачи связывают ее с нарушением показателя кислотности в тонкой кишке.

Понос при язвенной болезни 12-перстной кишки наблюдается почти после каждого приема пищи, поэтому иногда человек может предположить у себя наличие кишечной инфекции. Обычный жидкий стул с неприятным запахом свидетельствует о хронической форме заболевания. Острая стадия характеризуется такими проявлениями:

  • кровотечения и гнойные выделения из ануса;
  • стул кашеобразной консистенции;
  • по мере запущенности, к основным симптомам добавляется густая слизь;
  • наблюдается пониженное давление, учащаются обмороки.

Понос при язве желудка и 12-перстной кишки может чередоваться с запором. Частые позывы к опорожнению кишечника сопровождаются кровяными выделениями. Лечение такого состояния обязательно, в противном случае, вас ожидают частые рецидивы и развитие более серьезных последствий.

Терапия медикаментами

Если результаты диагностики показали, что причиной возникновения диареи стали заболевания ЖКТ, врач назначит схему лечения для борьбы с этими болезнями:

  • Понос может быть вызван паразитической деятельностью бактерии Хеликобактер пилори. Если обследование выявило такую причину, то врач назначает курс антибактериальных средств. Только длительный прием лекарств способен подавить опасный микроорганизм и не допустить рецидива.
  • Также лечение состоит в восстановлении секреторной функции желудка. Ведь именно нарушение секреции и приводит к обострению состояния. В таких случаях специалистами назначаются препараты, блокирующие выработку кислоты: Омепразол, Лансопразол, Пантопразол и другие. 
  • Помочь желудку в переваривании пищи могут такие препараты, как: Мезим, Фестал, Пангрол, Креон и другие.
  • Часто назначаются антацидные средства (Альмагель, Фосфалюгель, Маалокс и т. п.)
  • Если при этом наблюдаются спазмы, то к списку добавляются спазмолитики. Дозировка и длительность курса определяется врачом.

В случае если понос появился в результате нарушения режима питания, кишечной инфекции, является одним из симптомов гастрита или язвы, врач предложит следующие препараты:

  • Для избежания обезвоживания организма при сильном поносе можно принять антидиарейное средство (Фильтрум, Лоперамид).
  • Кратковременная диарея требует восстановления водно-солевого баланса организма, вызванного интоксикацией. В этих целях назначается Регидрон. Способ применения: 1 пакетик разведите в 1 литре кипяченой воды и пейте через 5-10 минут по столовой ложке.
  • Победить общую интоксикацию организма помогут энтеросорбенты: Полифепан, Энтеросгель, таблетки активированного угля.
  • При кишечных инфекциях в очень серьезных состояниях иногда назначают антибиотики. Однако самолечение антибактериальными препаратами без назначения врача может только усугубить состояние больного.
  • Затяжной понос может стать предметом нарушения микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Устранить дисбактериоз помогут лекарства на основе лактозы и бифидобактерий, которые препятствуют размножению патогенных организмов и восстанавливают баланс микрофлоры кишечника (Бифидумбактерин, Бифиформ, Линекс, Ацилакт).

Помните, что подобрать подходящее лечение может только специалист на основании проведенных исследований.

Народные рецепты в борьбе с поносом

В копилке народных знаний есть весьма эффективные методы, которые помогают побороть диарею и не вредят желудку:

  • Например, можно применять такой сбор: 2 ст. л. черничных ягод, 3 ст. л. листьев шалфея, 1 ст. л. плодов бессмертника и тмина, корней лапчатки на 1 л. кипятка. Составляющие перемешать между собой и залить жидкостью. Для приготовления настоя лучше всего использовать термос. Лекарство можно употреблять по истечении 6 часов.
  • Ромашка издавна славилась своими противовоспалительными свойствами. Для лечения поноса можете приготовить лекарственный отвар на ее основе: 1 ст. л. ромашки, зверобоя, подорожника на 250 мл. кипятка. Смешайте компоненты в эмалированной посуде и оставьте на 2 часа. Как только время пройдет, процедите лекарство через марлю. Принимайте его по такой схеме: ½ стакана за 15 минут до еды.
  • Также можно принимать настойку из очищенного грецкого ореха. Очистите одно ядрышко и залейте стаканом кипятка. Выдержите примерно 30 минут и выпейте лекарство за один прием перед трапезой.
  • Полезный и лечебный сок получается из плодов картофеля, моркови и свеклы. Для его приготовления вам понадобится по одному корнеплоду, которые нужно очистить и вымыть. Поместите овощи в соковыжималку и получите целебный напиток. Пейте его по 2 ст. л. через каждые 3 часа. Принимать сок без вреда для здоровья можно на протяжении 1.5 месяцев.

Диетические правила

Питание при диарее должно включать в себя блюда, приготовленные на пару, отварные или запеченные. Крайне не рекомендуется добавлять в пищу много соли и специй. В качестве заправки лучше всего использовать оливковое или подсолнечное масло, но в небольшом количестве.

Диета при поносе преследует такие цели:

  • восстановление кислотного баланса;
  • поддержание здоровья органов ЖКТ;
  • насыщение организма белками.

Используйте следующие правила питания:

  • Избегайте холодной, горячей, жирной и жареной пищи.
  • Ограничьте употребление молока и молочных продуктов.
  • Избегайте употребления сырых фруктов и овощей, орехов, отрубей.
  • В рационе обязательно должны присутствовать супы, супы-пюре, которые не отягощают желудок и мягко воздействуют на кишечник. Отдавайте предпочтение нежирным сортам мяса — курятине и индюшатине. В качестве гарнира подойдут овощи, каши из цельных круп, отварной картофель.
  • При обострении болезни, сопровождающейся поносом, можно кушать сухари из белого хлеба, бублики, несдобные виды печенья, куриные яйца.

Обязательное условие при поносе — часто и много пить для восстановления водного баланса организма. Питьевой баланс поддерживайте с помощью травяных чаев, ягодных компотов или морсов, очищенной воды.

Диарея при болезнях ЖКТ возникает довольно часто и является опасным явлением для всего организма. Если вы столкнулись с этим симптомом, немедленно обратитесь к специалисту для купирования состояния. Методы народной медицины помогут победить понос, но перед их применением обратитесь за консультацией к врачу.

Источник