Диета при 12 перстной язве желудка

Язва двенадцатиперстной кишки — коварное заболевание, вносящее в жизнь пациента ограничения. Чтобы избежать ухудшения состояния, потребуется правильно питаться. Какой диеты необходимо придерживаться? Как составить рацион с учётом характера болезни?

Язва двенадцатиперстной кишки: для чего нужна диета и поможет ли она зарубцеваться тканям

Язва двенадцатиперстной кишки — сложное заболевание, приводящее к повреждению слизистой оболочки органа. На формирование болезни влияет множество факторов:

  • вредная деятельность бактерии Helicobacter Pylori;
  • эмоциональные расстройства, стрессы;
  • неправильное питание, приводящее к повреждению слизистой оболочки кишки;
  • вредные привычки, являющиеся раздражающими факторами;
  • бесконтрольный приём некоторых лекарств, например, нестероидных противовоспалительных средств (Нурофен, Ибупрофен).

Язва двенадцатиперстной кишки — патологическое состояние, характеризующееся повреждением слизистой оболочки

Указанные факторы усиливают выработку кислот, которые агрессивно воздействуют на слои двенадцатиперстной кишки и повреждают их. В результате у больного возникают симптомы:

  • неприятные ощущения с правой стороны ниже пупка в виде резкой боли, в некоторых случаях распространяющейся в область спины;
  • изжога после приёма пищи;
  • тошнота;
  • вздутие живота.

Болезненные ощущения, возникающие при язве двенадцатиперстной кишки, нередко имеют зависимость от времени дня и сезона. Например, некоторые пациенты сталкиваются с усилением болевого синдрома ночью, а стадии обострения характерны для весенне-осеннего периода.

Диета является одним из методов, позволяющих избежать обострения болезни и ухудшения самочувствия пациента. Благодаря правильному питанию достигаются следующие результаты:

  • уменьшается число рецидивов;
  • улучшается процесс заживления слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки;
  • восстанавливается микрофлора;
  • снижается вероятность повреждения воспалённых участков;
  • нормализуется уровень выработки кислоты.

Режим питания в период обострения: особенности столов №1а, №1б

Во время обострения язвенной болезни двенадцатиперстной кишки используется диета стол №1а, которая имеет следующие особенности:

  • дробный приём пищи — 5–6 раз в день;
  • ограниченное потребление соли — 3–6 г в сутки;
  • дневная масса рациона — не более 2,5 кг.

Больной принимает пищу маленькими порциями в строго отведённое время. Потребуется контролировать и иные показатели, например, содержание жиров, белков и углеводов:

  • жиры — 90 г;
  • белки — 100 г;
  • углеводы — 200 г.

Кисель из фруктов и ягод, супы, диетические котлеты, отвар шиповника и другие блюда в стадии обострения

Диета назначается в первые 10–12 дней с момента начала стадии обострения. В этот период можно употреблять:

  • кисель из фруктов и ягод;
  • супы (только слизистые) из круп: рисовой, овсяной или манной;
  • паровое суфле (не более 1 раза в день) из нежирных сортов мяса: курица, говядина;
  • сливки;
  • омлеты, приготовленные на пару.

В качестве напитка разрешён отвар из шиповника слабой концентрации.

В последующие 10–12 дней назначается стол №1б, который имеет отличия от предыдущей диеты. В рацион вводятся следующие продукты:

  • фрикадельки или котлеты из диетического мяса или рыбы;
  • измельчённые каши;
  • белый хлеб из муки высшего сорта, но не более 100 г в сутки.

Правильное питание в период ремиссии: что можно и нельзя, как готовить еду

Во время ремиссии больному назначается стол №1. За день необходимо употреблять:

  • белки — 400 г;
  • углеводы — 90 г;
  • жиры — 90 г;
  • жидкость — не менее 1,5 л.

Диета имеет и другие особенности:

  • количество соли — не более 10 г в день;
  • дневная масса рациона — не более 3 кг;
  • приготовление блюд на пару или с помощью варки;
  • пища подаётся в измельчённом виде.

Стол №1 вводится через 20–24 дня после начала стадии обострения и с учётом состояния больного.

Диетическое питание после операции: подсохший хлеб, омлет, мясо на пару и другие продукты

Хирургическая диета назначается после проведённых вмешательств — на 4–5 день пребывания больного в условиях стационара. Пациенту разрешены следующие блюда:

  • некрепкий чай;
  • белый хлеб (подсохший);
  • желе;
  • кисель на крахмале;
  • овощной бульон;
  • паровые омлеты;
  • диетическое мясо, приготовленное на пару.

Супы, вторые блюда и другие продукты: что можно и что нельзя — таблица

Галерея противопоказанных продуктов при язве 12-перстной кишки

Можно ли похудеть при язве: какой диеты разрешается придерживаться

Диетотерапия заключается в отказе от большинства привычных продуктов. При дефиците килокалорий возможно эффективное похудение. Кроме того, терапия любой серьёзной патологии — это стресс для организма. При исключении из рациона копчёностей, мучного, сладкого, жирного, алкоголя будет обеспечен необходимый дефицит килокалорий, что и будет способствовать похудению.

Голодать во время терапии патологий желудочно-кишечного тракта категорически запрещается.

Это допускается лишь в периоде обострения заболевания, когда пациент после приступа в течение 2–3 дней будет придерживаться питьевого режима, исключив любую пищу. Специально худеть разрешается по окончании курса терапии.

Рецепты блюд при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки

Для пациента вводятся существенные ограничения в питании, но это не означает, что рацион больного существенно оскудеет. Существует множество вариантов приготовления блюд, которые не только отличаются своей полезностью, но и приятным вкусом.

Суп-пюре из моркови, картофеля и кабачков со сливочным маслом

Пациенту рекомендуется употреблять измельчённые блюда, коим является суп-пюре. Потребуются ингредиенты:

  • небольшой пучок зелени (укроп, петрушка);
  • морковь средних размеров — 2 шт.;
  • кабачки — 2 шт.;
  • картофель — 4 шт.

Суп-пюре прост в приготовлении и полезен для пациента

Этапы приготовления супа-пюре:

  1. Очистить и измельчить овощи.
  2. Варить продукты в подсоленной воде до состояния готовности.
  3. Извлечь ингредиенты, отвар не выливать.
  4. Измельчить овощи до однородной консистенции с помощью блендера, постепенно добавляя немного отвара.
  5. Добавить (по желанию) немного сливочного масла и украсить измельчённой зеленью.

Паровой пудинг из тыквы с яблоками

Тыквенный пудинг станет прекрасным дополнением к диетическому питанию больного. Потребуются компоненты:

  • нежирное молоко — 20 г;
  • яблоки — 140 г;
  • мякоть тыквы — 150 г;
  • мёд — 10 г;
  • манная крупа — 10 г;
  • куриные яйца — 2 шт.

Приготовление блюда:

  1. Смешать мякоть тыквы и измельчённые яблоки с помощью блендера, затем варить 15 минут на медленном огне.
  2. Добавить в смесь молоко и манку и поставить на медленный огонь.
  3. Довести блюдо до кипения.
  4. Взбить яйца, затем добавить их вместе с мёдом в яблочно-тыквенную смесь.

Завершающим этапом является приготовление блюда в мультиварке или на пару в течение 30–40 минут.

Примерное меню на неделю: что можно кушать — таблица

Результат диеты

Правильно подобранное питание благоприятно сказывается на состоянии больного:

  • уменьшается интенсивность и частота появления болезненных ощущений;
  • снижается вероятность возникновения вздутия живота и отрыжки;
  • уменьшается нагрузка на органы пищеварения;
  • запускается процесс восстановления тканей.

Обратите внимание! Вносить изменения в диету разрешено только после посещения врача и обнаружения им положительных изменений.

Победить язву двенадцатиперстной кишки можно, если соблюдать предписания врача и придерживаться специальной диеты. В этом случае уменьшается риск возникновения обострения, а состояние больного стабилизируется на длительное время. Следует помнить, что рацион подбирается для каждого пациента с учётом его индивидуальных особенностей, иначе добиться положительного и стойкого результата очень трудно.

Источник

Диета при 12 перстной язве желудка

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки является серьезным заболеванием, требующим лечения во избежание обострений. Помимо медикаментозных рекомендаций врача показано соблюдение лечебной диеты, направленной на щажение желудка. Правильное питание позволит облегчить боли в период обострения, посодействует эффективному лечению и выздоровлению.

Лечебная диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки возникает в результате поражения спиралевидного микроба Helicobacter pylori слизистой оболочки. Сопровождается болезнь болями в верхней части живота, изжогой, тошнотой, отрыжкой. Несвоевременное лечение приводит к осложнениям, опасным для жизни человека.

Лечебная диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки назначается в комплексе с показанными врачом препаратами и направлена на щажение желудка путем употребления в меню продуктов, не возбуждающих секрецию желудочного сока. Полезное питание при лечении заболевания направлено на защиту слизистой оболочки желудка от термических и механических повреждений, а потому пищу употребляют в обработанном виде комнатной температуры.

Принципы питания

Диета при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки признана сократить употребление в меню продуктов, повышающих секрецию желудочного сока. В рационе должны преобладать: каши, супы, молочные продукты, птица, приготовленная на пару или в отварном виде, прошедшие термическую обработку овощи. Назначается на период от 10 до 12 дней.

Питание при лечении двенадцатиперстной кишки должно быть дробным (4-5 раз в день) и низкокалорийным. Все продукты во время диеты отваривают, готовят на пару, а после измельчают, пропускают через мясорубку, протирают через сито. Необходимо употреблять блюда в консистенции супа или жидкой каши. Пища должна быть комнатной температуры. Употребление соли следует свести к минимуму.

Список продуктов

Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки — список продуктов, которые можно включить в свой рацион:

  • Подсушенный пшеничный хлеб, сухое печенье, сухари;
  • Куриные, молочные, крупяные, овощные супы;
  • Говядина, телятина, курятина;
  • Молоко, йогурт, сметана, сливки;
  • Нежирная речная рыба: щука, окунь, судак;
  • Картофель, тыква, свекла, морковь, кабачки;
  • Гречка, манка, овсянка, рис, перловка;
  • Макаронные изделия;
  • Малина, земляника, клубника;
  • Сливочное и растительное масло;
  • Компоты, кисели, желе;

Из напитков при диете для лечения язвы и двенадцатиперстной кишки показано употребление минеральной воды без газа, отваров из ягод, овощные и фруктовые соки (некислые).

Следует исключить из своего рациона при лечебной диете, показанной при язве и двенадцатиперстной кишки:

  • Жирные сорта мяса;
  • Жирные сорта рыбы (морской);
  • Грибы;
  • Жирные, жареные, соленые блюда;
  • Свежую выпечку, ржаной хлеб;
  • Колбасы и консервы;
  • Сало, жиры животного происхождения;
  • Мороженое;
  • Алкогольные и газированные напитки.

Меню на каждый день

Меню на каждый день для диеты при язве желудка и двенадцатиперстной кишки (завтрак, обед, полдник, ужин):
Понедельник:

  • Омлет на пару;
  • Куриный суп;
  • Молоко;
  • Гречневая каша с котлетами из говядины.

Вторник:

  • Бутерброд со сливочным маслом. Желе;
  • Молочный суп;
  • Кисель;
  • Рис с отварной куриной грудкой.

Среда:

  • Манная каша. Земляника;
  • Овощной суп;
  • Компот;
  • Макароны. Медальоны из телятины.

Четверг:

  • 2 яйца всмятку;
  • Уха из щуки;
  • Молоко. Сухое печенье;
  • Спагетти. Говяжьи фрикадельки.

Пятница:

  • Гречневая каша. Малина;
  • Судак на пару. Салат из моркови;
  • Йогурт;
  • Овощное пюре. Котлеты из говядины на пару.

Суббота:

  • Тыквенная каша;
  • Рулет из говядины. Салат из свеклы;
  • Желе;
  • Перловка. Фрикадельки из курятины на пару.

Воскресенье:

  • Овсянка. Клубника;
  • Бульон. Куриное филе на пару;
  • Йогурт;
  • Филе окуня. Картофельное пюре.

Рекомендации в период обострения

Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения должна быть максимально щадящей. Ее главная цель — заживление язв и эрозий, уменьшение воспалений слизистой оболочки желудочно-кишечно тракта. Диета в период обострения при язве желудка и двенадцатиперстной кишки способствует уменьшению раздражения слизистой оболочки, нормализует процессы ее репарации.

При диете исключаются все химические и механические раздражители. Все блюда готовят либо на пару, либо отваривают и перетирают до консистенции супа или жидкой каши. Питание должно быть дробным (5-6 приемов пищи в день). Блюда употребляются в теплом виде от 15 до 65 градусов. В период обострения исключаются из диеты при при язве желудка и двенадцатиперстной кишки: хлеб и хлебобулочные изделия, сырые овощи, закуски, свежие фрукты, пряности и соусы.

Рецепты

Рецепты для лечебной диеты при язве двенадцатиперстной кишки и язве желудка:
Говяжьи котлеты на пару

Говяжьи котлеты на пару

Ингредиенты:

  • Говядина;
  • Сливочное масло;
  • Панировочные сухари;
  • Яйцо куриное;
  • Молоко;
  • Хлеб пшеничный;
  • Соль.

Измельчаем на мясорубке говядину. Замачиваем в молоке хлеб до набухания, измельчаем на мясорубке, добавляем в говяжий фарш. Добавляем яйцо, сливочное масло, солим. Перемешиваем до получения однородной массы. Формируем котлеты. Со всех сторон обваливаем каждую котлеты в панировочных сухарях. В мультиварку добавляем стакан воды, включаем режим «Варка на пару». В зависимости от размера, приготовятся котлеты за 30-50 минут.
Полезные и вкусные говяжьи котлеты отлично подойдут в меню на обед или ужин при диете для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Овощные фрикадельки на пару

Овощные фрикадельки на пару

Ингредиенты:

  • Картофель;
  • Морковь;
  • Сметана;
  • Пшеничная мука;
  • Соль.

Очищаем картофель и морковь от кожуры. Натираем овощи на мелкой терке, отжимаем лишнюю влагу. Добавляем сметану и муку. Солим по вкусу, перемешиваем до получения однородной массы. Формируем фрикадельки. Отправляем их в пароварку на 35-40 минут до готовности.
Соблюдая диету при язве желудка и двенадцатиперстной кишки можно включить в свой рацион овощные фрикадельки как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира.

Молочный суп с вермишелью

Читайте также:  Внутренние болезни язва желудка

Молочный суп с вермишелью

Ингредиенты:

  • Молоко;
  • Вермишель;
  • Масло сливочное;
  • Сахар, соль.

Вскипятить молоко, добавить щепотку соли и сахара по вкусу. Понемногу закинуть вермишель, избегая образования комка. Варить на слабом огне 15-20 минут до готовности, периодически помешивая.
Молочный суп с вермишелью можно включить в свое меню лечебной диеты при язве желудка и двенадцатиперстной кишки на завтрак.

Загрузка…

Источник

Хроническая язва двенадцатиперстной кишки представляет поражение слизистой оболочки кишечника, влекущее массу серьезных осложнений, если вовремя не уделить болезни должного внимания, оставив без грамотного лечения. Курс терапии продолжается минимум двенадцать дней.

Диета при обострении, рекомендованная страдающим хроническим заболеванием двенадцатиперстной кишки, представляет не просто список необходимых и разрешенных препаратов. Подобное диетическое щадящее питание терапевтическим образом воздействует на область рубцевания язвенного процесса. Употребляемые продукты должны способствовать скорейшему заживлению язвенного дефекта слизистой оболочки кишечника, входить в комплексное лечение.

Лечебное меню при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки обязано быть продуманным до мелочей, содержать витамины и питательные вещества. Составлять меню должен специалист в области диетологии, с доктором пациенту полагается проконсультироваться непременно.

Особенности диеты при язве ДПК

Питание при язве двенадцатиперстной кишки обнаруживает ряд характерных отличительных черт. Важно учитывать наименования продуктов, разрешенных к употреблению в пищу, способ и пропорции приготовления блюд. Имеет значение размер порции на один прием пищи. При лечебном питании требуется, чтобы пациент принимал пищу небольшими порциями – дробно и часто. Если соблюдать правило – лечение пойдет гораздо быстрее и эффективнее, язва 12-перстной кишки заживёт интенсивно.

Язва 12-перстной кишки

Известны правила, неукоснительные к соблюдению, во избежание ухудшения состояния и развития осложнений. Строжайшее соблюдение предписаний диетического питания, учёт тонкостей рациона помогут ускорить заживление язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Основные принципы лечебного питания

При подборе лечебного меню ориентируйтесь на простые нормы и правила, гарантирующие успешное лечение:

  1. Количество приемов пищи в течение суток должно составлять 5 – 6 раз. Питаться необходимо часто.
  2. Порции предполагаются небольшими, размером с чайное блюдце.
  3. Не следует обжаривать пищу, процесс заменяют пропариванием на воде.
  4. Полагается крайне медленно и тщательно пережёвывать каждый кусочек употребляемой пищи.
  5. На протяжении дня необходимо выпить два литра жидкости.
  6. Блюда и полезные продукты для диетического питания должны содержать минимум поваренной соли.
  7. Из рациона диетического питания исключаются острые блюда, пряные приправы.
  8. Принимать пищу перед сном положено за пару часов до укладывания в постель.
  9. Категорически запрещается употреблять за обедом или завтраком горячие либо холодные блюда.
  10. Еда должна быть подогрета до теплой либо комнатной температуры.
  11. Молоко при язве разрешается пить нежирное, не в острой стадии. Порой пациенты пьют молоко при язве, купируя приступ боли, особенно в ночное время. Лучше обсудить с доктором, допустимо ли подобное в конкретном случае. Лечащий врач подскажет правильное решение.
  12. Чай при язве разрешается не слишком концентрированный, теплый.

Перечислены основные принципы соответствия диете при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Какие продукты разрешаются, какие категорически недопустимо употреблять

Составлен перечень продуктов, строго воспрещенных для приема больным с диагностированной язвенной болезнью. Отдельная группа включает перечень блюд, входящих в диетический стол, показанных к применению, приносящих пользу и облегчение. Главным условием диеты при заболеваниях желудка и кишечника становится исключение из рациона блюд, раздражающих слизистые оболочки механическим путем либо путем химического воздействия.

Яркими представителями первой группы числятся острые блюда, соленья, жирная пища, сладкие газированные и спиртные напитки. Продукты при язве двенадцатиперстной кишки в первую очередь должны создавать комфортные условия для чувствительной слизистой оболочки кишечника и желудка.

Перечень продуктов, рекомендованных к приему во время обострения язвенной болезни

  • Овощной бульон.
  • Молочный нежирный суп, разрешенный при язве.
  • Нежирный мясной бульон из куриного мяса без кожи и костей.
  • Каши из злаковых культур крупы, сваренные на воде либо на нежирном молоке. Крупа тщательно разваривается до степени, какой кормят детей.
  • Белый хлеб, не свежеиспеченный, а вчерашний.
  • Нежирные виды мяса или птицы в вареном либо паровом виде – говядина, крольчатина, нутрия, курица, индейка.
  • Минеральная вода разрешена после выветривания газов.
  • Молочная продукция с низким содержанием жиров. Особенно показан некислый свежий кефир при язве, ряженка в стадии ремиссии для восстановления нормальной флоры кишечника.
  • Сыр нежирных сортов.
  • Мед.
  • Овощи и фрукты в запеченном, отварном виде, не содержащие грубой клетчатки.
  • Отварные куриные яйца.

Указанные продукты должна включать диета при язвенной болезни.

Продукты, запрещенные к употреблению при язве

  1. Свиное сало в любом виде, свиной, говяжий, бараний жир.
  2. Жирные, наваристые крепкие бульоны из жирного мяса.
  3. Черный, с отрубями, свежеиспеченный белый хлеб.
  4. Дрожжевые сдобные изделия.
  5. Маринады и маринованные продукты.
  6. Копченые продукты.
  7. Сырые овощи, богатые грубой клетчаткой – капуста, помидоры, огурцы. Аналогичное правило относится к фруктам.
  8. Жареное жирное мясо.
  9. Цитрусовые культуры и кислые фрукты с жесткой кожурой.
  10. Сладости – шоколад, печенье, конфеты, торты, пирожные.
  11. Жирная либо кислая сметана, молоко, сливочное масло.
  12. Крепкий чай, напитки с кофеином, сладкие газированные лимонады, алкогольные напитки.

Перечисленные продукты не рекомендуются к применению в стадии обострения и в стадии ремиссии язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки.

Рацион на неделю

В стадии обострения язвенного процесса пациенту назначается особенно строгая диета 1, именуемая стол 1. Диета 1 при язве предписывает пациентам употребление слизистых каш и супов и паровых, механически щадящих блюд. Схожее правило применяется в случаях переноса пациентом осложнения язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, тяжелой операции на желудке или двенадцатиперстной кишке, находящегося в достаточно тяжелом состоянии. Если заболевание носит менее тяжелый характер, врач гастроэнтеролог либо диетолог рекомендует исключить из ежедневного рациона запрещенные продукты и разнообразить меню в допустимых рамках.

Читайте также:  Язва желудка течение лечение

Ниже приведено приблизительное недельное меню диеты при язве для подострой стадии язвенного процесса и стадии ремиссии.

Понедельник

На завтрак при язве кишки приготовьте омлет из двух куриных яиц на молоке и запейте стаканом зеленого, не слишком крепкого чая, возьмите сыр. Второй завтрак может состоять из овсяной каши на молоке пополам с водой, яблочного пюре либо запечённого в духовке яблока.

На обед разрешены при язве макароны и тефтели из индейки либо курицы. Запить обед допускается компотом из сухофруктов. Ужин может состоять из запечённой нежирной рыбы без соли, стакана нежирного молока.

Вторник

Завтрак включает гречневую кашу на молоке, тщательно разваренную с небольшим добавлением сахара, стакан некрепкого черного или зеленого чая. Следующий приём пищи – в виде пары бананов, сока из моркови и яблок, выжатого через соковыжималку.

Обеденное меню состоит из рисовой несладкой каши и отварной нежирной рыбы. Подается овощной салат и стакан зеленого чая, возьмите сыр в скромной дозе.

Ужин включает пюре либо запеканку из овощей – кабачков и картофеля с тушеными кусочками из нежирной говядины без прожилок и пленок. Запить допустимо чаем, компотом.

Среда

Утренний прием пищи при язвенной болезни кишечника включает нежирный и некислый творог. Украсьте блюдо свежими сладкими ягодами. Запить необходимо чаем. Второй завтрак в меню больного язвой представлен отварной нежирной рыбой без костей с небольшим количеством сладкого горошка мозговых сортов. Запить разрешается стаканом не слишком кислого кефира.

Обед состоит из тушеной капусты, картофельного пюре, отварной или тушеной говядины. Запить стаканом сладкого свежеотжатого сока – яблочного, морковного. На ужин полезно будет съесть тарелку тыквенной каши, выпить стакан не слишком крепкого сладкого чая, съесть сыр.

Четверг

Завтрак в четвертый день недели составьте из фруктового салата – в блюдо крошатся яблоки и груши сладких сортов без кожуры. Запить завтрак можно стаканом чая. Второй завтрак будет состоять из небольшого количества нежирного творога либо творожной массы, стакана сока из сладких сортов яблок.

Обеденный рацион составляется из паровых котлет, приготовленных из мяса курицы либо нежирной молодой индейки. На гарнир – макароны или вермишель. Добавляется салат из свежих овощей. Запивается обед стаканом черного некрепкого чая. Ужин может состоять из нескольких запеченных яблок сладких сортов, стакана киселя из ягод либо фруктов.

Пятница

Завтрак в пятницу представлен оладьями из бананов и стаканом сока. Позже разрешается употребить компот и тарелочку овощного салата.

Обед состоит из супа с сельдереем, пюре из запеченной тыквы с кусочком отварной нежирной курятины. Запивать черным чаем. Ужин составлен из куриного омлета и творога, запивать чаем, к которому разрешается взять сыр.

Суббота

В утренний прием пищи побалуйте себя бисквитом, испеченным в домашних условиях, сладкими спелыми фруктами, запейте стаканом нежирного молока. Следующий прием приготовьте из кукурузных хлопьев либо геркулесовой каши. Добавить к блюдам стакан сока.

Обеденный рацион составляется из гречневой каши на воде с кусочком запеченной рыбы, блюдцем овощного салата и стаканом чая. На ужин допускается позволить себе тарелку легкого диетического супа с лапшой и запить чаем.

Воскресенье

Завтрак состоит из яичницы с овощным салатом и стакана сока. Второй прием включает малую порцию отварного нежирного мяса, стакан зеленого чая.

Обеденное меню можно составить из картофельного пюре без масла и кусочка отварной несоленой рыбы. К перечисленному подается салат из свежих овощей, стакан чая. Завершить день можно ужином, состоящим из фруктового десерта и стакана компота.

Меню приблизительное, призвано проиллюстрировать примерный перечень разрешенных блюд. Можно видоизменять меню за счет включения прочих полезных блюд и продуктов. Диета при язве двенадцатиперстной кишки вполне бывает полезной, вкусной, разнообразной. Основное требование – не включать в лечебный рацион алкоголь и прочие агрессивные продукты, вызывающие ухудшение состояния.

Здоровый кишечник человека

При соблюдении перечисленных правил состояние желудка и кишечника скоро придет в норму и сохранится на протяжении длительного времени.

Обращаясь за консультацией к врачу, проходя очередной диспансерный осмотр, получите консультацию, что разрешено есть при язве в стадии обострения и в стадии ремиссии. В частности, поинтересуйтесь, разрешены ли при язве двенадцатиперстной кишки свежие овощи или фрукты, уточните наименования и количество позволенных продуктов.

Эффективность лечебного питания

Чтобы диета при язве 12-перстной кишки оказалась полезной и действенной, составлять рацион питания должен диетолог. Подобное требование не всегда легко выполнить.

Если нельзя получить консультацию врача, придется самостоятельно подобрать специальный лечебный рацион диетического питания. Потребуется помнить о правилах соответствия питания заболеванию – язве 12-перстной кишки.

Лечебное питание в обязательном порядке составляется для устранения неприятностей с кишечником, но не провоцировать снижение массы тела.

Состав диеты предполагается сбалансированным. Не стоит делать акцентирования на единственный продукт в ущерб прочим без необходимости. Рацион должен быть разнообразным, включать необходимые продукты растительного либо животного происхождения, обогащён витаминами, белками, углеводами, минеральными веществами.

Если не соблюдать правила лечебного рациона, эффект от проводимого медикаментозного либо оперативного лечения окажется сниженным. Возникнет рецидив, осложнение заболевания. Даже единственный гамбургер способен сильно нарушить состояние хрупкого баланса при хронических заболеваниях кишечника.

Рацион питания обязан быть разнообразным. Известно множество полезных диетических блюд, безопасно для употребления пациентам, страдающим язвенной болезнью.

Монодиета, постоянный прием повторяющихся продуктов, окажется вредной для здоровья. Скудное меню, чрезмерно малые порции введут организм в стрессовую ситуацию, приведут к ухудшению. Часто пациенты прерывают подобную диету.

Не следует переедать – подобное приведёт к растяжению стенок желудка и кишечника, ухудшению переваривания, усвоения продуктов.

Немедленно после принятия пищи не следует занимать горизонтальное положение, предотвращая обратный заброс непереваренной пищи в просвет пищевода. Явление приводит к изжоге. Если употреблять в пищу обилие растительных продуктов – сочных фруктов и свежих овощей, получится уменьшить количество выпиваемой жидкости. Общее количество воды, с учетом супов, фруктов, должно составлять полтора-два литра в сутки.

Источник