Диета повышенное содержание сахара в крови и панкреатит
Лечебная диета при панкреатите и сахарном диабете имеет много общего, так как эти патологические процессы провоцируются одними и теми же факторами. У 30% пациентов с воспаленной поджелудочной железой со временем диагностируется развитие инсулиновой болезни, что значительно ухудшает и так ослабленное здоровье человека.
При таком сочетании болезней врачи настаивают не только на обстоятельной медикаментозной терапии, а и рекомендуют тщательно соблюдать правильное питание, что позволяет существенно уменьшить интенсивность протекания недугов.
Взаимосвязь двух заболеваний
Поджелудочная железа в человеческом организме выполняет важную функцию – на ней лежит ответственность не только за корректное протекание обменных процессов всех видов, а и контроль над синтезом инсулина и глюкагона, принимающих активное участие в обмене углеводов. Однако в случае развития панкреатита очень часто происходит и повышение глюкозы в кровяной жидкости.
Воспаленная железа уже не способна в полной мере вырабатывать нужные гормоны, в итоге наблюдается их недостаток. Особенно опасен дефицит инсулина, который является проводником глюкозы, получаемой в результате расщепления углеводов.
Глюкозное вещество крайне важно для многих органов и систем организма, в которые оно поступает благодаря инсулину. В случае его понижения уровень сахара в крови начинает стремительно подниматься, что в медицине определяется, как гипергликемия, которая и способствует развитию сахарной патологии.
Как видим, две этих патологии тесно взаимосвязаны, подобное их сочетание специалисты называют панкреатогенным диабетом, при котором одновременно страдает эндокринная и экзокринная функциональность организма.
Цель и принципы диеты при панкреатическом диабете
Специальное питание при панкреатите и сахарном диабете позволяет предупредить резкое увеличение глюкозного показателя в крови и повышение массы тела пациента.
Его основная цель – предоставить поджелудочной железе максимальный покой, тем самым предупреждая избыточную нагрузку на нее. Для этого необходимо, чтобы потребляемая пища была щадящей (отварная, паровая или протертая), что помогает избежать чрезмерной активности поджелудочных ферментов.
Лечебный рацион питания при панкреатогенной патологии, помимо удерживания глюкозного показателя на корректном уровне, помогает:
- Восстановить нормальную кислотность в кишечнике.
- Вывести избыточное скопление ферментов пищеварения из больной железы.
- Убрать скопления токсических веществ из организма.
Грамотно подобранная диета при панкреатите и сахарном диабете способствует восстановлению нормальной работоспособности ПЖ. Для этого необходимо:
- Обязательно соблюдать условия сбалансированного питания, тщательно рассчитав суточную потребность белков, углеводов и жиров.
- Допустимый объем калорий для женщин составляет 2000, а для мужчин – 2500 в сутки. Точная цифра устанавливается в зависимости от массы тела человека, характера трудовой деятельность и соблюдения физических нагрузок.
- Питаться нужно часто, не меньше 4 раз в день.
- Категорически избегать продуктов из запрещенной категории.
- При приготовлении еды приоритет отдавать паровой обработке блюд либо традиционной варке. При стойкой ремиссии допустимо запекание и тушение.
Однако оптимальный вариант лечебного питания все же разрабатывается лечащим врачом, исходя из индивидуальных особенностей здоровья пациента. К примеру: для диабетиков с панкреатитом, занимающих активным спортом предпочтительнее углеводная диета, а вот беременным и кормящим мамам пользу принесут жиры.
Совмещение двух диет
При диабетическом панкреатите специалисты рекомендуют сочетать два диетстола №5 и №9.
Диета №5 назначается при панкреатическом недуге, стол №9 при диабете первого и второго типа. При панкреатите в сочетании с диабетом перед лечащим врачом стоит задача правильно составить рацион питания с учетом индивидуального протекания обоих патологических процессов.
В ниже расположенной таблице приведены ключевые нюансы диет:
Диета №9 | Диета №5 |
Предпочтение отдавать пище с малым индексом гликемии (показатель скорости пищевого продукта, при которой он способен повышать глюкозный уровень крови после своего применения). Например, высоким гликемическим индексом обладает сахар, низким – белки, медленные углеводы. | При воспалении ПЖ, особенно во время острого приступа нельзя: продукты с эфирными маслами, соленые, растительными кислотами и прочее, что способно дополнительно раздражать органы пищеварительной системы. |
Еда должна быть малокалорийной (избегать жиров и углеводов), а присутствие белков повышается до дневной нормы. | Все употребляемые продукты должны быть обязательно термически обработаны, особенно это относится к фруктам, овощам (приобретают мягкость), а растительная клетчатка намного лучше переваривается. |
Питаться часто – не менее 5-6 раз в сутки маленькими порциями. | Прием пищи в течение дня – не меньше 5-6 раз, порции – небольшие, обязательно соблюдать часовой промежуток. |
Повышенное присутствие минералов и витаминов достигается за счет допустимой к употреблению овощной и фруктовой пищи. | Употреблять достаточно жидкости (2 литра чистой воды без газа). |
Категорично исключается алкогольная продукция, соленая и копченая пища, консервы. | Запрещены продукты с высоким содержанием соли, различная консервация, острые, жареные и жирные блюда. Запрещено употреблять пищу со значительным присутствием жесткой клетчатки, что повышает активность перистальтики ЖКТ. |
Варианты приготовления еды: отваривание, запекание, тушение и готовка на пару, жареные блюда под запретом. | Варианты тепловой обработки продуктов: тушение, отваривание, паровой способ, запекание (без золотистой корочки). Блюда должны обязательно перетираться в пюре, либо продукты нарезаются мелкими кусочками. |
Если не соблюдать эти правила, риск развития серьезных осложнений возрастает в несколько раз:
- Гипогликемия или гипергликемия способна привести к потере сознания, что опасно диабетической комой.
- Развитие почечной, сердечной патологии, а также значительное понижение зрения, вплоть до полной слепоты и нарушение работы головного мозга.
- Разъедание панкреатической железы ее собственными ферментами приводит к панкреонекрозу.
- Частые панкреатические рецидивы вызывают яркое проявление болезненной симптоматики: рвоты, интенсивных болей, газообразования, нарушение функций ЖКТ.
Диета при остром воспалении железы с диабетом
Что можно есть при остром панкреатите и сахарном диабете? Острый воспалительный процесс железы зачастую является следствием несоблюдения правильного питания. В первые сутки приступа показано полное голодание, которое по клиническим показаниям может быть продлено до трех-четырех дней. После этого назначается максимально щадящий режим питания:
- Запрет на острую, сладкую и раздражающую пищу до полного исчезновения болезненных проявлений.
- Питаться нужно маленькими порциями.
- Предпочтение отдавать белковой еде.
Твердые продукты строго воспрещены первые 2-3 дня, но в это время показаны:
- Постные бульоны.
- Вегетарианские супчики.
- Кисель из геркулеса.
- Компот из сушеных фруктов.
В последующие дни рацион немного расширяется, разрешаются жиденькие кашки на воде (овсянка, гречка, рис, манка).
Со второй недели устойчивого улучшения состояния вводятся каши, приготовленные на молоке, разбавленного пополам с водой, но в чистом виде молочный продукт противопоказано употреблять.
При данной форме недуга диетический стол должен соблюдаться как минимум 6 месяцев со дня приступа.
Однако зачастую наблюдается совершенно другая картина: уже с четвертого месяца, почувствовав облегчение, больной забывает о врачебных наставлениях и начинает пить алкоголь и кушать жареные блюда, что и приводит к очередному обострению патологии.
Запрещены к употреблению отдельные овощи и фрукты, для которых характерно длительное их усвоение либо они содержат вещества, способные нанести существенный вред железе. На протяжении двух месяцев после острого рецидива нельзя:
- Лук.
- Бобовые.
- Чеснок.
- Томаты.
- Щавель.
- Грибы.
- Хрен.
- Редис.
- Цитрусы.
- Кислые фрукты.
При остром панкреатическом диабете запрещено употреблять белокочанную капусту в любом ее виде. Данный овощ может спровоцировать вздутие живота и усиленную выработку ферментов поджелудочной. Лучше предпочесть другие виды капусты, например, цветную или брокколи, богатые на микроэлементы и различные витамины, при этом не вызывающие проблем с пищеварением.
Свежие фрукты разрешаются только спустя месяц после острого рецидива.
Суточная калорийность не должна быть больше 1800-2000 ккал. Важно соблюдать и тепловой режим блюд, как при их готовке, так и при употреблении. Минимальный температурный показатель при приготовлении диетической еды не должен превышать 50 градусов.
Готовые блюда можно есть только в теплом состоянии. Это обусловливается тем, что горячая еда раздражает слизистую ПЖ, поэтому может вызвать новый рецидив, а для переработки холодной пищи требуется больше энергии.
Питаться нужно дробно с перерывом в 2-3 часа. На протяжении дня должно быть три обстоятельных приема еды, между ними 2-3 легких перекуса.
Питание при хроническом панкреатите с присутствием диабета
Первостепенной задачей лечебного рациона при панкреатической патологии хронической формы и наличии параллельного СД является предотвращение последующего рецидива.
Основные требования при данном анамнезе точно такие же, как и при остром воспалительном процессе железы:
- Кушать дробно.
- Исключить вредные продукты.
- Избегать алкогольных напитков.
- Убрать продукты с быстрыми углеводами.
Основное отличие диетического рациона при остром и хроническом воспалении в том, что в меню вводятся свежие фрукты и овощи, но с обязательным мониторингом их суточного количества. Помимо этого допустимо повышение и показателя калорийности (до 2500 ккал в сутки).
Разрешается употребление молочной продукции, но не больше 1 стакана в сутки: ряженка, кефир, сметана, молоко с низким % жирности. В каши можно добавлять сметану и масло (не больше 10 г в сутки), а из сладостей позволяется полакомиться медом (2 ч.л. в день).
Из напитков можно принимать:
- Некрепкий чай.
- Компот из сухофруктов.
- Морс из ягод.
- Домашний кисель (не магазинный).
- Напиток шиповника.
- Минеральная вода без газа.
- Травяные отвары.
- Какао с добавлением молока.
Нельзя пить свежеотжатые соки домашнего приготовления, их обязательно разводят водой 1:2.
Запрещенные продукты и ограничения
При панкреатите с диабетом необходимо полностью избегать:
- Сдобную выпечку.
- Мучные изделия.
- Кофе.
- Грибов.
- Фастфудов.
- Спиртное.
- Концентрированный чай.
- Копчености.
- Полуфабрикаты.
- Кондитерская продукция.
- Жгучие и кислые соусы.
- Сладкие сиропы.
- Кукурузу.
- Кислых фруктов и ягод.
- Сгущенное молоко.
- Йогурты с фруктово-ягодным наполнителем и сахаром.
- Мюсли и хлопья быстрого завтрака.
- Консервы (мясные и рыбные).
- Подслащенные газированные напитки.
- Жирные и наваристые навары.
- Мясо и рыба жирных сортов.
Необходимо снизить потребление продукции, перегруженной углеводами, а в случае высокого риска развития диабета перейти на сахарозаменители — стевия, сахарин, сорбит и ксилит. Так же не стоит налегать на фруктозу и продукты с пометкой «для диабетиков», предварительно не изучив их состав.
Аккуратно относитесь к сладким овощам, ягодам и фруктам (тыква, морковь, свекла, клубника, виноград и пр.) – их содержание в рационе должно быть ограничено.
Меню на один день при разных стадиях болезни
Приблизительное меню при панкреатите и сахарном диабете:
Режим питания | Острая стадия | Хроническая стадия |
Завтрак | Паровой омлет (из 2-х яиц), овсяная каша на воде (150 г) со слив.маслом (10 г) | Каша геркулес на воде (150 г), банан (100 г), мед (1 ст.л.) |
Второй завтрак | Небольшое печеное яблоко | Салат из свежих огурцов и томатов с оливковым маслом (200 г) |
Обед | Котлетки из говяжьего и куриного фарша (150 г), каша гречневая (100 г) | Вареный картофель (150 г), отварное филе курицы (200 г), винегрет (100 г) |
Полдник | Некрепкий отвар ромашки (1 стакан) с добавлением меда (2 ч.л.) | Зеленый чай (200 мл), желейные конфеты с заменителем сахара (70 г) |
Ужин | Паровой хек (100 г), отварная молодая фасоль (200 г) | Салат из брокколи и морковки (150 г), паровая творожная запеканка (200 г) |
Второй ужин | 2,5% жирности кефир с добавлением незначительного количества измельченной зелени укропа | |
Общее присутствие калорий | 1170 | 2117 |
На примере предложенного однодневного меню можно разработать собственные вариации рациона либо попросить помощи в составлении у своего врача.
С каждым приемом пищи рекомендуется выпивать 200 мл. жидкости, а присутствие хлеба сократить до 50 гр.
Рецепты приготовления питательных и полезных блюд
Какие можно использовать рецепты при диабете и панкреатите? Стоит подчеркнуть если грамотно подойти к лечебному питанию, то стол будет не только полезным, но и разнообразным.
Предлагаем несколько вариантов рецептов блюд, которые можно приготовить для больного человека с диабетическим панкреатитом.
Винегрет
Для приготовления винегрета взять в равных пропорциях:
- Картофель.
- Морковь.
- Свеклу.
- Растительное масло – по вкусу.
Все овощи отварить прямо в кожуре, что позволяет сохранить их витамины и другие полезные вещества. Когда овощи станут мягкими, остудить и очистить от кожуры. Нарезать мелкими кубиками, соединить. Добавить растительное масло, перемешать.
Паровой пудинг с мясной начинкой
Чтобы приготовить это питательное блюдо, необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- Говядина или другое нежирное мясо – 150 г.
- Манная крупа – 10 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Вода – 1/3 стакана.
- Оливковое масло – 0,5 ст.л.
Мясо отварить, а затем перекрутить через мясорубку. В указанный объем воды всыпать манку, полученную манную массу прибавить в подготовленное мясо. Затем вбить яйцо и все перемешать.
Чашу в мультиварке промазать маслом и переложить в нее готовый манно-мясной фарш. Пудинг готовят на пару до полной готовности.
Суфле из творога
Это блюдо можно кушать во время ремиссии хронического панкреатита на фоне СД. Необходимы такие продукты:
- Обезжиренный творог – 300 г.
- Яичные белки – 3 шт.
- Сладкие яблоки – 300 г.
- Изюм и курага – 50 г.
С яблок снять кожуру, удалить сердцевину и протереть на самой мелкой терке. Сухофрукты перебрать, промыть чистой водой, а затем залить кипятком на 10 минут. В творог добавить подготовленные яблоки, распаренный ягоды и взбитые в пышную пенку белки, перемешать.
Готовую массу выложить ровным слоем на противень, застеленный пергаментной бумагой, и выпекать при 180 градусах около 40 минут.
Напиток шиповника
Одну горсть сушеного шиповника залить 1 литром кипятка и также настоять 3 часа. Профильтровать принимать на протяжении дня.
Заключение
При панкреатогенном диабете человек должен внимательно относиться к своему питанию, с обязательным соблюдением рекомендаций специалистов. Не стоит пренебрегать врачебными предписаниями, такое отношение к своему здоровью только усугубить течение двух тяжелых болезней. Успех лечения возможен только при грамотно подобранной медикаментозной терапии и тщательном соблюдении диеты.
Загрузка…
Источник
Панкреатит – одно из самых распространенных заболеваний среди людей в возрасте 25-40 лет. Причем чаще всего он развивается в острой форме, которая характеризуется внезапным болевым приступом. После его купирования пациентам всегда назначается строгая диета, так как если не следовать всем правилам питания, риски повторного возникновения приступа и перехода болезни в хроническую форму возрастают в несколько раз. Диета при остром панкреатите подразумевает под собой не только употребление тех или иных продуктов, но и правила их употребления, которым также очень важно следовать.
Основные принципы питания
Диета при остром панкреатите является неотъемлемой частью терапии. Без нее проведение полноценного лечения становится невозможным. Ведь существуют определенные продукты питания, которые очень сильно раздражают поджелудочную железу и усиливают выработку панкреатического сока. А это дополнительная нагрузка на орган, которая может привести к еще большему его повреждению.
Итак, диета при панкреатите требуют от больного соблюдения следующих правил:
- предпочтение нужно отдавать белковым продуктам, они должны являться основой при составлении меню на неделю,
- употребление продуктов питания, содержащих в себе углеводы и жиры, следует свести к минимуму, особенно сахар, состоящий на 99% из углеводов,
- употребление жареных и жирных блюд не допускается,
- следует отказаться от продуктов с высоким содержанием грубой клетчатки,
- периодически принимать поливитаминные комплексы (это необходимо потому, что при остром панкреатите приходится отказываться от многих фруктов, ягод и овощей, в результате чего в организме может возникнуть дефицит витаминов),
- употреблять пищу нужно в маленьких количествах, но часто, около 5-6 раз в сутки,
- еда не должна быть горячей или холодной, так как она оказывает раздражающее действие на весь ЖКТ.
Это основные правила, которым должен придерживаться каждый больной. Однако в первые дни при обострении панкреатита поджелудочной железы рекомендуется и вовсе на несколько суток отказаться от употребления какой-либо еды. В этот период допускается только питье. Причем происходить оно должно также по определенным правилам. В сутки следует выпивать до 1,5 л жидкости (не больше!), деля ее на равные порции, чтобы хватило на 5-6 приемов.
Основные принципы питания при остром панкреатите
Пить можно не только очищенную воду, но и минералку без газов, а также отвар шиповника. Есть при обострении болезни можно только на 3 сутки. При этом употреблять разрешается только низкокалорийные продукты без содержания солей, жира и клетчатки, так как они способствуют повышению секреции панкреатического сока и стимулируют повышенное газообразование в кишечнике.
При панкреатите в период обострения разрешается употреблять жидкую пищу с небольшим содержанием сложных углеводов. Однако готовить их следует без добавления соли и на пару. Кушать в этот период необходимо до 8 раз в сутки через равные промежутки времени, разделяя готовое блюдо на маленькие порции. Это позволит снизить нагрузку на поджелудочную железу и дать ей время на восстановление. В стадии обострения также допускается употребление соков, отваров шиповника и смородины. В этот момент необходимо увеличить количество употребляемой жидкости до 2,5 л.
Составляя меню при обострении болезни, важно правильно и точно рассчитать калории. Калорийность суточного рациона нужно повышать постепенно, и на 5 сутки она не должна превышать 800 ккал. Спустя несколько дней после острого панкреатита ежедневный рацион можно дополнять растительными и молочными белками (их количество не должно превышать 15 г), а также углеводами. Количество последних тоже должно контролироваться и не превышать 200 г в сутки. А вот от продуктов, содержащих в себе жиры, по-прежнему следует воздержаться.
Употребление жиров становится возможным только на 7 сутки. И их количество не должно превышать 10 г. В этот же период необходимо повышать суточную калорийность рациона до 1000 ккал, увеличивая при этом в рационе белки до 50 г и углеводы до 250 г.
Примерное меню на 7-10 сутки после обострения
Составляя примерное меню диеты после приступа острого панкреатита особое внимание следует уделять завтраку. Во время него разрешается употреблять рисовую и манную кашу. Варить их можно только на воде, добавляя немного фруктов и сахара. А вот во время второго завтрака допускается употребление морковного или картофельного пюре. Оно должно быть жидким и готовиться также без участия молока и масла. Вместе с ним можно съесть небольшой кусочек отваренной или приготовленной на пару рыбы (не более 50 г) или постного мяса.
В обед можно съедать около 150 мл овощного супа. Но при его приготовлении все составляющие необходимо измельчать блендером или натирать на мелкой терке. Также на обед допускается употребление картофельного пюре и рыбы. В качестве десерта можно съедать яблоко, но перед употреблением его нужно очистить от кожуры и натереть на мелкой терке.
При панкреатите употреблять пищу следует через равные промежутки времени
А вот на полдник можно скушать немного обезжиренного творога. Для улучшения вкусовых качеств в него разрешается добавлять сахар или мед в небольших количествах. А от ужина после острого панкреатита следует отказаться. Если перед сном ощущается сильное чувство голода, приглушить его можно стаканом воды с добавлением 1 ч.л. меда или нежирного кефира.
Что можно кушать по истечении 10 дней после обострения?
Диета при обострении панкреатита должна соблюдаться на протяжении долгого времени. Чтобы состояние пациента стало стабильным, питание при остром панкреатите должно иметь свои «рамки» и по истечении 10 дней после обострения заболевания. Однако в этот период суточная калорийность рациона не должна превышать следующих норм:
- белки не должны превышать 60 г,
- жиры – 20 г,
- углеводы – 300 г.
При этом можно есть при панкреатите только протертую пищу в теплом виде. Добавлять в нее соль по-прежнему не стоит. Как только у пациента при панкреатите поджелудочной железы исчезнуть все симптомы болезни, его ежедневный рацион может дополняться следующими продуктами:
- овощными супами,
- рыбой и мясом, но только нежирных сортов,
- овощами (исключением являются овощи с большим содержанием грубой клетчатки),
- крупами,
- кисломолочными продуктами питания с низким содержанием жиров,
- медом (не более 1 ч.л. в сутки),
- овощными и фруктовыми соками,
- компотами.
Каждый организм индивидуален, поэтому узнавать о том, что можно кушать при панкреатите, а от чего стоит отказаться, лучше у врача
При этом диета после приступа панкреатита у взрослого категорически запрещает употреблять в пищу,
- жареные и жирные блюда,
- сдобную выпечку,
- сало,
- копчености,
- соленья и маринады,
- чеснок, лук,
- жирные молочные и кисломолочные продукты,
- мясные и рыбные бульоны.
Обязательным является также отказ от курения и употребления газированных и спиртных напитков. Если во время обострения пренебрегать этими правилами, приступы могут участиться.
Такое питание при панкреатите должно осуществляться на протяжении долгого времени – около 6-12 месяцев. При билиарном панкреатите соблюдение диеты может затянуться на более долгий срок, так как при этом заболевании происходят сильные сбои в работе поджелудочной.
Что дальше?
Следует понимать, что панкреатит в острой форме может легко принять хроническое течение. И чтобы этого не допустить, придерживаться определенных правил питания необходимо и после восстановления приступа. В данном случае также важно знать не только то, что можно кушать при панкреатите, но и то, как следует питаться в принципе.
Вот некоторые правила:
- употребление пищи также должно происходить через равные промежутки времени маленькими порциями (перегружать желудок нельзя, особенно на ночь),
- вся еда должна готовиться только на пару, либо в духовом шкафу без добавления жиров (употребление жареной пищи возможно, но только в очень маленьких количествах и не более 2-х раз в неделю),
- алкогольные и газированные напитки следует полностью исключить из рациона.
Если не соблюдать диету после обострения острого панкреатита, возможны частые рецидивы и переход болезни в хроническую форму
Говоря о том, что можно кушать в фазу стойкой ремиссии при остром панкреатите, следует выделить следующие продукты:
- супы, приготовленные на вторичных мясных и рыбных бульонах,
- нежирные сорта мяса и рыбы,
- молочные и кисломолочные продукты (не более 1,5% жирности),
- варенье и мед,
- подсохший хлеб,
- печенье, но без каких-либо начинок,
- крупы,
- овощи и фрукты,
- растительные масла,
- минеральную негазированную воду,
- некрепкий чай,
- компоты, соки.
Более подробно о разрешенных при панкреатите продуктах должен рассказать врач. Намного важнее для пациента является знать то, что ему категорически запрещается кушать. А к таким продуктам относятся:
- жирная рыба и мясо,
- грибы,
- бобовые,
- сдобная выпечка,
- кондитерские изделия,
- полуфабрикаты,
- жирные молочные и кисломолочные продукты,
- жареные блюда,
- сало,
- соусы (майонез, кетчуп, горчица),
- консервы,
- магазинные пакетированные соки,
- чипсы, сухарики и т.д.
Если исключить из рациона все эти продукты, уже спустя несколько месяцев можно заметить, что поджелудочная железа стала работать намного лучше и проблемы с пищеварением, а также неприятные ощущения в желудке начинают беспокоить все реже и реже.
Отличия нормальной поджелудочной железы от воспаленной
Диетические блюда
Существует огромное количество диетических блюд, которые можно употреблять при панкреатите, благодаря чему ежедневный рацион больного может стать разнообразным и вкусным.
Вот несколько простых рецептов приготовления блюд, которые допускаются к употреблению при этом заболевании:
- запеченная рыба,
- говяжьи тефтели.
Запеченная рыба
Чтобы приготовить это диетическое блюдо, потребуется:
- очищенный карп,
- немного нежирной сметаны,
- сыр твердого сорта,
- лук и морковь,
- зелень.
Для начала потребуется измельчить зелень. Затем необходимо смешать ее со сметаной и натереть приготовленной массу рыбу со всех сторон, в том числе и внутри. Далее следует нарезать полукольцами все овощи и натереть на терке сыр.
После этого нужно взять противень, застелить его фольгой и выложить на нее половину подготовленных овощей. Поверх них необходимо положить рыбу и «накрыть» ее оставшимися овощами. Готовится карп около 40 минут при температуре 180 градусов. Примерно за 10-15 минут до готовности рыбу и овощи следует посыпать сыром.
Помните! Только здоровая и правильно приготовленная еда позволит вам сохранить функциональность вашей поджелудочной железы и избежать появления очередных приступов!
Говяжьи тефтели
Чтобы приготовить говяжьи тефтели, необходимо подготовить следующие продукты:
- говяжий фарш,
- куриное яйцо,
- сыр.
Фарш нужно смешать с яйцом и натертым на терке сыром. После чего из получившейся массы необходимо слепить небольшие тефтели, укладывая их в пароварку. Готовить их следует на протяжении 30-40 минут. Подавать говяжьи тефтели можно с гречневой кашей или картофельным пюре.
Панкреатит является очень серьезным заболеванием, которое часто дополняется другими неизлечимыми болезнями, например, сахарным панкреатитом. Поэтому при его возникновении следует обязательно придерживаться вышеописанных правил питания. В противном случае избежать повторных рецидивов заболевания и возникновения на его фоне осложнений будет практически невозможно.
Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа
Источник