Диета после прободной язвы желудка меню на неделю рецепты

Послеоперационный период очень важен для пациента. В это время нужно придерживаться всех врачебных рекомендаций, чтобы избежать осложнений. Восстановление после операции на желудке основано на специальной диете, которая направлена на быстрое выздоровление. Сегодня рассмотрим, что разрешается кушать после операции язвы желудка.

Рекомендации гастроэнтерологов сводятся также к частоте приема пищи и ее количеству. Кушать нужно каждые 2 часа и небольшими порциями. Следите за температурой блюд, при язве она должна быть комнатной. Щадящее питание рекомендуется не только в реабилитационный период, но и в дальнейшей жизни.

Послеоперационный пищевой режим

Питание больного после удаления язвы желудка и 12-перстной кишки максимально легкое, поскольку организм ослаблен длительным воспалительным процессом и перенесенной операцией. Цели, которые преследуются для восстановления:

  • уменьшение нагрузки на ЖКТ;
  • регенерация нормальной микрофлоры кишечника;
  • насыщение организма полезными веществами.

Первые пару дней после операции врачи запрещают прием любой пищи. В это время нормальная жизнедеятельность обеспечивается путем введения в организм питательных растворов из капельниц.

Общие правила питания

По прошествии трех дней в рацион разрешается включить кисель и травяные отвары, но только в небольшом объеме.

Через 6 дней после операции по удалению язвы меню можно разбавить слабыми супами на основе овощей, продуктами в жидком виде, паровым омлетом и рисовой кашей, предварительно протертой. Через неделю в рацион допустимо ввести овощные пюре, куриные паровые котлеты. Добавлять блюда нужно по мере восстановления больного.

Известно, что при язве желудка пациенту назначается особая диета, которая полностью исключает жареную, жирную и острую пищу. Также ограничивается соль, специи — их количество минимально. После операции гастроэнтерологи рекомендуют и дальше придерживаться принципов такого питания. Все блюда должны быть приготовлены в пароварке, духовке.

Диета после операции на желудке максимально щадящая. Первые два реабилитационных дня прием пищи вовсе недопустим, пациенту назначается лечебное голодание. Начиная с третьих суток, можно ввести в рацион жидкие блюда, но в очень малых количествах. Прободная язва желудка — опасная болезнь, поражающая органы ЖКТ. По этой причине врачи контролируют самочувствие больного после каждого приема пищи.

Не составляйте рацион самостоятельно. Диетическое меню должно быть предоставлено вам лечащим врачом.

Принципы лечебной диеты

В течение двух послеоперационных месяцев пациенту нужно придерживаться строгой диеты. Соблюдение всех врачебных правил и рекомендаций позволит избежать рецидива болезни и развития воспалительного процесса. Для скорейшего выздоровления придерживайтесь принципов здорового питания.

После операции по удалению язвы желудка пациент должен запомнить правила для восстановления своего состояния:

  • Не голодать. Воздержание от пищи в лечебных целях допустимо только первые три дня после вмешательства. Кушать нужно не меньше 6 раз в сутки маленькими порциями. Оптимальный вес одной равняется 200 г.
  • Можно есть блюда только домашнего приготовления. Это означает, что из рациона полностью убираются промышленные сладости, колбасы, сыры, консервация и приторная газировка.
  • Острые блюда, маринады несут опасность для слизистой оболочки, раздражая ее. Исключить из меню стоит даже такой полезный для организма чеснок, поскольку он является природным раздражителем, а также провоцирует выделение кислот. Ограничения касаются и поваренной соли, которую лучше заменить морской.
  • Питание после операции подразумевает измельчение твердой пищи до пюреобразного состояния. Например, отварные овощи можно взбить с помощью блендера.
  • Врачи запрещают готовить пищу с добавлением масла или животных жиров, чтобы избежать осложнений. Вообще, после операции желудка диета должна состоять из блюд, приготовленных на пару либо в духовке, не провоцирующих раздражения слизистой оболочки.
  • Соблюдайте температурный режим. Не допускайте слишком горячих или холодных кушаний, поскольку резкий перепад негативно отразится на состоянии вашего эпигастрия.

Врачи вам предоставят полный перечень продуктов для употребления в послеоперационном периоде.

Что разрешено

После операции на желудке больному предписывается строгая диета, которую он должен соблюдать как минимум год. Попробовать что-либо из любимых лакомств можно, только начиная со второго послеоперационного года.

Итак, врачи разрешают такие продукты:

  • омлет и яйца на пару;
  • диетическое мясо (индейку, курятину и говядину);
  • молочные продукты минимальной жирности;
  • овощи (картофель, тыкву, морковь, кабачки);
  • фрукты (яблоки, груши, бананы);
  • крупы (овсянку, рис, гречу, макароны).

Меню, включающее эту пищу, придаст больному силы и энергию для скорейшего выздоровления.

Что запрещено

В период после перфорации больному нельзя употреблять целый ряд продуктов, которые негативно скажутся на его состоянии и создадут дискомфорт в желудке и кишечнике. К списку запрещенных блюд относят:

  • хлебобулочные изделия, сдобу;
  • бобовые;
  • любые соусы;
  • сладости, орехи и семечки;
  • консервацию, маринады;
  • приправы, специи;
  • полуфабрикаты;
  • жареные и жирные блюда.

Язвенные болезни полностью исключают продукты, которые имеют в своем составе какао.

Также в восстановительный период, да и в дальнейшей жизни, следует отказаться от курения и других вредных привычек.

Примерное меню после операции

После прободения язвы желудка больному назначается диета, состоящая из разрешенной пищи. Приготовление блюд должно осуществляться на основе врачебных рекомендаций.

Вариант меню на один день

ЗавтракПаровой омлет + обезжиренный йогурт.
ПерекусЖеле из фруктов + зеленый некрепкий чай.
ОбедОбволакивающий супчик из овсяной крупы + овощи + морс.
Второй обедБлюдо из курицы + картофельное пюре + кисель.
ПолдникНежирный творог с ложкой сметаны + тост.
УжинРыбное суфле + пюре из овощей + печенье + нежирное молоко.

Второй пример рациона

ЗавтракМанная каша на обезжиренном молоке + травяной отвар.
ПерекусЯйца на пару + тост + ягодный напиток.
ОбедТыквенная каша + кусочки курицы + компот.
Второй обедСуп-пюре из моркови + куски тушеного кролика + галеты + кисель из ягод.
ПолдникЖеле ягодное либо фруктовое + нежирный йогурт.
УжинЗразы + гречневая каша + стакан обезжиренного молока.

Третий вариант

Какая диетотерапия должна быть у пациента, перенесшего операцию по удалению перфоративной язвы на 12-перстной кишке? В основе рациона лежат продукты, разрешенные в восстановительном периоде, которые можно чередовать и соединять друг с другом. При язве пища подается в измельченном виде и имеет комфортную температуру.

Меню диеты после операции прободной язвы:

ЗавтракОмлет на пару из нескольких яиц + тост + сок, разбавленный водой.
ПерекусСтакан нежирного йогурта + несдобная лепешка + травяной чай.
ОбедМолочный рисовый суп + пюре из моркови + кисель.
Второй обедКаша из тыквы + кусочки курицы + тост + морс из ягод.
ПолдникЯгодный или фруктовый мусс + зеленый чай.
УжинЗапеченное филе нежирной рыбы + кефир.

На ночь полезен стакан теплого молока.

Если думаете, что диетическое питание — это пресно, то вы ошибаетесь. Существует великое множество кулинарных рецептов, позволяющих разнообразить рацион больного.

Полезное и вкусное блюдо для пациента с желудочной болезнью — овсяная каша с различными добавками. Ее обволакивающие свойства оказывают на слизистую положительное действие.

Вылечить желудочную болезнь в послеоперационном периоде возможно с помощью медикаментов и правильного питания. Прободная язва желудка и 12-перстной кишки требует корректировки рациона. Помощь в составлении меню окажет лечащий врач, который обозначит длительность диеты и объемы порций. Вернуться к привычному рациону вы сможете только спустя 2 года после оперативного вмешательства.

Как вы оцените данный материал?

Источник

Режим питания и меню после операции на прободную язву должны быть четко спланированы (фото: moirebenok.ua)

Прободная язва относится к наиболее грозным осложнениям язвенной болезни и является прямым показанием к срочной операции. Чтобы восстановить функции прооперированного желудка или двенадцатиперстной кишки после удаления язвы, требуется не только лекарственная поддержка, но и продуманная диетотерапия. Диета после операции прободной язвы должна быть четко распланирована, чтобы организм получал все необходимые питательные вещества, и при этом для прооперированного органа создавались щадящие условия. Как правильно рассчитать примерное меню после операции на прободную язву – расскажем в нашей статье.

Читайте также: Диета при язве пищевода: особенности, действенные средства, лечебное меню

Правила питания после операции прободной язвы

Главное правило питания после операции – щадящая диета без продуктов, стимулирующих секрецию (фото: zdorovia.net.ua)
Главное правило питания после операции – щадящая диета без продуктов, стимулирующих секрецию (фото: zdorovia.net.ua)

Обострение язвенной болезни, когда в пораженной стенке желудка или двенадцатиперстной кишки происходит прободение, и содержимое пострадавшего органа выходит в брюшную полость, часто случается после сильного нервного напряжения или из-за нарушений режима питания. Нередко толчком к развитию перфоративной язвы становится прием крепкого алкоголя или употребление тяжелых для переваривания блюд – с избытком жира, специй и экстрактивных веществ. Прободная язва является безусловным показанием к немедленной операции, в ходе которой обычно иссекается пораженный участок пострадавшего желудка или 12-перстной кишки. Поскольку в стенках этих органов пищеварения содержится большое количество желез, секретирующих ферменты, гормоны и другие вещества, необходимые для расщепления поступающей пищи, то после удаления язвы секреция этих веществ нарушается, поэтому нужно очень осмотрительно подходить к выбору меню на восстановительный период.

Главным принципом организации питания после операции прободной язвы становится максимальное бережное механическое воздействие на желудок и 12-перстную кишку (обычно именно эти органы страдают перфоративными осложнениями язвенной болезни). Щадящий режим питания подразумевает:

  • абсолютный запрет на алкоголь, специи и острые блюда;
  • отказ от жареных, консервированных, наваристых блюд, которые требуют усиленной секреции ферментов для их переваривания;
  • отказ от очень горячих и холодных блюд и напитков, способных спровоцировать спазм и стать причиной открывшегося кровотечения после операции.

Еще один важный аспект послеоперационной диетотерапии – нормализация регулярного стула. Нарушенное из-за операции пищеварение нередко становится причиной регулярных запоров. Они опасны скоплением пищевых остатков в области сигмовидной кишки, и при длительном контакте каловых масс со слизистой оболочкой кишечника происходит интоксикация, повышается риск развития рака. При онкологии этой части кишечника, выявленной на ранних стадиях, пациентам назначают операцию по удалению пострадавшего участка сигмовидной кишки, а восстановительная диетотерапия в точности соответствует принципам питания, которых нужно придерживаться после операции прободной язвы.

Читайте также: Картофель при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Особенности рациона в первые дни после операции

В первые дни после операции на прободную язву пища должна быть в виде пюре или хорошо перетертой (фото: aos.iacpublishinglabs.com)
В первые дни после операции на прободную язву пища должна быть в виде пюре или хорошо перетертой (фото: aos.iacpublishinglabs.com)

Перфоративная язва желудка или 12-перстной кишки предполагает довольно сложную операцию, после которой пациенту некоторое время вообще не рекомендуется есть. Впрочем, на сегодняшний день врачи придерживаются того мнения, что прооперированного больного следует как можно раньше переводить на полноценное питание – это помогает ускорить процессы восстановления пищеварительных функций. Однако этот переход должен быть постепенным и строго контролироваться врачом.

Первые 1-2 дня после операции на желудке или 12-перстной кишке по поводу прободной язвы пациенту ограничивают даже питье, позволяя только простую воду, которую дают по одной ложке общим объемом не более литра в день. К третьему дню, при нормальном самочувствии, можно пить не только воду, но и некрепкий сладкий чай, фруктовый кисель (не более половины стакана за один раз), и норма жидкости увеличивается до полутора литров на сутки. На четвертый день в питьевой режим включается нежирный кефир, протертое и разведенное водой овощное пюре (из тыквы, кабачка, моркови или картофеля). Именно эти овощи останутся основой меню на довольно продолжительное время после операции прободной язвы.

К концу первой недели после операции питание становится все более разнообразным: постепенно, по одному блюду или продукту в день, вводятся разваренные и протертые каши на воде (из гречки, риса или овсянки), овощные супы, мясные и рыбные суфле, запеченные и размятые яблоки. Пища обязательно отваривается или приготавливается в пароварке, потом ее нужно хорошенько протереть через сито или измельчить в блендере, чтобы не было кусочков или жестких частичек.

Примерное меню с 8-го по 14-й день после операции на прободную язву:

  • 1-й завтрак: овсяная каша на воде пополам с молоком, чай с пшеничным сухариком.
  • 2-й завтрак: творожное суфле, кисель.
  • Обед: крупяной рисовый суп, паровая куриная фрикаделька с кабачковым пюре, компот из сухофруктов (груш и яблок).
  • Полдник: печеное яблоко, чай с 1 галетой.
  • Ужин: рыбная паровая котлета с растертой гречневой кашей на воде и морковным пюре, кисель.
  • Второй ужин: кефир или натуральный йогурт.

Читайте также: Квашеная капуста при язве желудка: можно ли есть

Примерное меню на восстановительный период после операции

Регулярное, дробное и частое питание позволит быстро восстановить пищеварение после операции (фото: poliklinika2.ru)
Регулярное, дробное и частое питание позволит быстро восстановить пищеварение после операции (фото: poliklinika2.ru)

Питание после операции на прободную язву постепенно становится более полноценным и дает возможность снабжать организм необходимыми для выздоровления питательными элементами. Энергетическую ценность ежедневного рациона рекомендуется соблюдать на уровне 3000 кКал, причем достигать ее нужно за счет «медленных» углеводов – крупяных блюд, вермишели из твердых сортов пшеницы. Для того чтобы кишечник быстрее восстанавливал свою работу, он должен получать регулярно белковую пищу – из каши, постного мяса, молочных продуктов. Животные белки поставляют организму абсолютно необходимые аминокислоты, ускоряющие заживление после операции. Жиры необходимы в восстановительном периоде примерно в количестве 100 г на день. Это может быть немного растительного масла (в овощное пюре), кусочек сливочного масла (в кашу), ложечка сметаны (в суп), учитываем и скрытые жиры в мясных продуктах. Жиры обязательно нужно употреблять внутри блюда.

Примерное меню с 1-го по 4-й месяц после операции прободной язвы:

  • 1-й завтрак: паровой белковый омлет, рисовая каша на молоке пополам с водой, чай.
  • 2-й завтрак: тыквенный пудинг, кефир.
  • Обед: суп на овощном бульоне с гречневой крупой, отварная куриная грудка с морковным пюре, фруктовый компот.
  • Полдник: мусс из бананов и яблок, кисель с сухим печеньем.
  • Ужин: кусочек паровой рыбы с картофельным пюре, ягодное желе, чай.
  • Второй ужин: натуральный йогурт.

Практически на полгода сохраняется принцип отваривания продуктов или приготовления их на пару, хотя через месяц после операции еду уже рекомендуется не протирать, а измельчать – во избежание жестких кусков и волокон. Обязательно следует питаться регулярно, дробно и часто – не реже 5 раз в день. Если возникают запоры, следует после консультации с врачом ввести в меню пшеничные отруби. Их можно добавлять в любые блюда по ложечке, но при этом обязательно увеличивается количество воды, которую нужно выпить в течение дня – хотя бы на 2 стакана.

Некоторые пищевые ограничения придется соблюдать всю жизнь, даже при нормальном самочувствии. Запрещены крепкий алкоголь, крепкий кофе, жирные и острые блюда, чтобы после операции на прободную язву избежать обострений и рецидивов заболевания.

Читайте также: Лечение прополисом язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

Коротко о главном. Подробнее о причинах и проявлениях перфоративной язвы, об особенностях операции и послеоперационного периода смотрите в видео ниже.

Источник

Общие правила

Прободная язва желудка относится к осложнениям язвенной болезни и возникает в результате прогрессирования деструктивных процессов в хронической язве. Прободению способствует внезапное повышение внутрибрюшного давления (например, поднятие тяжести или травмы живота), нагрузка на органы пищеварения (алкоголь, грубая пища), стрессы.

Визуально в стенке желудка отмечается сквозной дефект, в результате чего содержимое желудка поступает в брюшную полость, действует как раздражитель и приводит к перитониту (серозно-фибринозному и гнойному). При прободении язв желудка он развивается быстро (за 2-3 часа).

Первичная реакция организма на прободение — болевой шок (резкая, кинжальная боль в эпигастрии) и возможна потеря сознания. Вследствие распространения экссудата боль быстро распространяется по всему животу и иррадиирует в надключичную область влево. Нередко появляется тошнота и рефлекторная рвота, сухость во рту и слабость. Прободение язвы является показанием к срочной операции, а выбор метода зависит от многих факторов и показаний. Консервативное лечение возможно только как временная вынужденная мера при очень тяжелом состоянии больного и в случае прикрытой перфорации, когда отсутствуют явления перитонита.

Операция чаще всего сводится к ушиванию перфоративных язв. С применением современных лечебных технологий возможно проведение видеоэндоскопических операций, а также ушивание отверстия при помощи аппарата Endo Stitch.

Зона ушивания перитонизируется сальником, а герметичность швов проверяется нагнетанием воздуха через зонд. Недостатками этого метода операции является возможность повторного рецидива язвы у 50-60% больных, неполная герметизация швов и сужение просвета выходного отдела желудка. Более радикальными операциями являются резекция желудка, ваготомия и иссечение язвы с дренирующей желудок операцией.

Резекция желудка производится при длительном язвенном анамнезе, каллезной язве и повторной перфорации. Для выполнения резекции необходимо отсутствие распространенного перитонита. Послеоперационный период включает лечебное питание.

Диета после операции

Питание начинают с хирургических Диет № 0А, , . Они обеспечивают разгрузку и щажение желудка, предупреждают появление вздутия кишечника, поскольку содержат минимальное количество пищевых нутриентов. Прободная язва желудка и состояние после ее оперативного лечения является серьезным заболеванием и требует постепенного восстановления функции желудка. Рацион питания в этот период должен содержать легко усвояемые продукты и постепенно увеличивающееся количество белков, жиров и углеводов при резком ограничении употребления соли.

В первый послеоперационный день после операции показан голод, а со вторых суток вводят теплый сладкий чай (250 мл) и настой шиповника (50 мл). Их дают каждые 20 мин по чайной ложке. С 3-4 суток при нормальной перистальтике больному назначают Стол № 0А (он дополняется двумя яйцами всмятку). Через неделю после операции возможен перевод на Стол № 0Б, а через 9 суток — № 0В.

  • Стол №0А является самым низкокалорийным и содержит всего 10 г белков, 15 г жиров и до 200 г углеводов. Рацион питания состоит из слизистых отваров, в которые вводят сливки, некрепкого мясного бульона, ягодного киселя (или желе), настоя шиповника и соков. Пища только в жидком виде порциями до 250 г, прием пищи организуется 7-8 раз в сутки. Не разрешаются пюреобразные блюда, напитки с газом и цельное молоко, которое может вызвать вздутие.
  • Стол №0Б уже содержит больше основных нутриентов (по 50 г белка и жиров), соли не более 4 г и 250 г углеводов. Пища разрешена в жидком и пюреобразном виде, а объем порций увеличивается до 400 г. Рацион расширяется слизистыми крупяными супами, паровыми омлетами или яйцами всмятку, протертыми рисовой и гречневой кашами в жидком виде, пюре из нежирного мяса и рыбы.
  • Стол №0В уже содержит 80-90 г белков, 320 г углеводов и 70 г жиров. Количество разрешенной соли также увеличено (6-7 г). Пюреобразная пища употребляется 5-6 раз в сутки. Дополнительно включаются протертое мясо и рыба, супы- и кремы-пюре, протертый творог с добавлением сливок, кефир, йогурт, печеные яблоки, фруктовое и овощное пюре, белые сухари в небольшом количестве (до 75 г).

Длительность каждой из этих диет в среднем составляет 2-4 суток, что зависит от объема выполненной операции и состояния больного (они могут удлиняться или сокращаться). В последующем больной переводится на Диету № 1Б (протертый вариант). Прием пищи до 5-6 раз, объем ее — 250 г протёртого блюда и стакан жидкости. Начинают питание по этой диете в стационаре и продолжают дома. Она включает:

  • Протертые супы из круп (овсяной, манной, рисовой, гречневой). В них добавляют яично-молочную смесь или сливки, а также сливочное масло. В супы разрешается добавлять протертые овощи (картофель, морковь, свекла) и пюре из мяса.
  • Сухари из белого хлеба в количестве до 100 г.
  • Мясо и птицу в виде суфле, и добавляются новые блюда — котлеты и кнели, приготовленные на пару.
  • Рыбу в рубленом виде (котлеты, тефтели, кнели) из трески, хека, минтая щуки. Рыбные и мясные блюда употребляются один раз в день.
  • Вводится картофельное, морковное и свекольное пюре со сливками или молоком и маслом, можно приготовить паровые овощные суфле. Овощные блюда с успехом можно заменить детским питанием.
  • Протертые каши с добавлением молока и сливочного масла.
  • Молоко, свежий творог (протертый) с добавлением молока, молочный кисель и сливки (в блюда). При хорошей переносимости — цельное молоко до 4-х стаканов.
  • Яйца разрешены (2-3 штуки) ежедневно — всмятку или паровой омлет, как добавка в супы.
  • Ягоды в переработанном виде — кисели, компоты, желе. Нельзя употреблять свежие ягоды.
  • Масло (сливочное и растительное) — в готовые блюда. Сахар до 40-50 г и мед.
  • Некрепкий чай с молоком, молочный кисель, морковный сок, разбавленные соки из ягод, настой шиповника.

Данная диета содержит физиологическое количество белка (100-110 г), но он восполняется преимущественно за счет молочных белков (больше молочных каш, количество молока и творога).

Белковые мясные или рыбные блюда присутствуют в рационе раз в день. Количество жиров на уровне физиологических норм, но при плохой их переносимости (горечь во рту, понос, отрыжка пищей), их количество ограничивают до 60 г.

При хорошем самочувствии через 3-4 месяца больного переводят на не протертый вариант Диеты № 1. Эта диета физиологически полноценна и разнообразна по набору продуктов. Содержит повышенное количество белка, норму жиров и сложных углеводов. Простые углеводы ограничиваются с целью профилактики появления демпинг-синдрома. Продукты варят или готовят на пару, после чего разрешено запекание или тушение. Более подробно продукты и их способы приготовления будут рассмотрены ниже.

Через полгода питание после язвы желудка и операции уже не отличается от обычного питания, но исключаются раздражители слизистой.

Разрешенные продукты

Диета после операции язвы желудка предусматривает употребление:

  • Супов на овощном отваре или некрепком мясном бульоне (исключаются щи, окрошка и борщ). В супах хорошо разваривают крупы и мелко шинкуют овощи. По-прежнему для улучшения вкуса в них вводят яично-молочную смесь, сливки или сливочное масло.
  • Подсушенный пшеничный хлеб.
  • Нежирного мяса (говядина, баранина, индейка, курятина) в виде рубленных изделий, приготовленных на пару (тефтели, котлеты, паштеты, фрикадельки). Мягкое мясо и отварной язык можно есть куском.
  • Нежирной рыбы рубленой или куском, при этом кожа удаляется. Можно употреблять заливную рыбу, но использовать для заливки овощной бульон.
  • Молока, сливок (в блюда), творога, некислой простокваши и кефира. Выбор блюд из творога расширяется — запеканки и ленивые вареники.
  • Манной, гречневой и рисовой каш хорошо разваренных и полувязкой консистенции. Их готовят на воде и с добавлением молока.
  • Сливочного и растительного масла в готовые блюда.
  • Пюре и пудингов из картофеля, моркови, цветной капусты и свеклы.
  • Некрепкого чая с молоком, соков из сладких фруктов, киселей.
  • Фруктов только в термически обработанном виде (желе, запеченные и пюре), компоты с протертыми фруктами.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
манная крупа10,31,073,3328
овсяные хлопья11,97,269,3366
рис белый6,70,778,9344

Хлебобулочные изделия

сухари из белого хлеба11,21,472,2331

Кондитерские изделия

желе2,70,017,979

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329
сахар0,00,099,7398
соус молочный2,07,15,284
соус сметанный1,95,75,278

Молочные продукты

молоко3,23,64,864
сливки2,820,03,7205

Сыры и творог

творог17,25,01,8121

Мясные продукты

говядина вареная25,816,80,0254
телятина отварная30,70,90,0131
кролик21,08,00,0156

Птица

курица вареная25,27,40,0170
индейка19,20,70,084

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0
чай черный с молоком и сахаром0,70,88,243

Соки и компоты

сок0,30,19,240
кисель0,20,016,768
шиповниковый сок0,10,017,670
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Исключаются блюда, раздражающие слизистую и возбуждающие секрецию: крепкие мясные/рыбные бульоны, жареные и тушеные блюда, грибы, соления и маринованные овощи, острые и кислые соусы, копченные мясо- и рыбопродукты, консервы, пряности и приправы;
  • Кисломолочные продукты с повышенной кислотностью.
  • Ржаной хлеб, изделия из слоеного и сдобного теста.
  • Белокочанная капуста, редька, щавель, помидоры, огурцы, лук.
  • Пшенная, ячневая, кукурузная и перловая крупы, бобовые, макароны.
  • Кислые фрукты/ягоды.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи2,50,37,035
овощи бобовые9,11,627,0168
брюква1,20,17,737
капуста1,80,14,727
лук зеленый1,30,04,619
лук репчатый1,40,010,441
редька белая1,40,04,121
хрен3,20,410,556
шпинат2,90,32,022
щавель1,50,32,919

Грибы

грибы3,52,02,530

Крупы и каши

кукурузная крупа8,31,275,0337
перловая крупа9,31,173,7320
пшенная крупа11,53,369,3348
ячневая крупа10,41,366,3324

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337

Хлебобулочные изделия

бублики16,01,070,0336
хлеб пшеничный8,11,048,8242

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
конфеты4,319,867,5453
крем кондитерский0,226,016,5300

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Торты

торт4,423,445,2407

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
имбирь1,80,815,880
кетчуп1,81,022,293
майонез2,467,03,9627
перец черный молотый10,43,338,7251
перец чили2,00,29,540

Молочные продукты

сметана2,820,03,2206

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259
сало2,489,00,0797

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая24,138,31,0455
сосиски12,325,30,0277

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая17,54,60,0139
рыба копченая26,89,90,0196
рыбные консервы17,52,00,088

Масла и жиры

маргарин сливочный0,582,00,0745
жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки алкогольные

вино белое десертное 16%0,50,016,0153
водка0,00,00,1235
коньяк0,00,00,1239
пиво0,30,04,642

Напитки безалкогольные

кола0,00,010,442
спрайт0,10,07,029
тоник0,00,08,334
чай черный20,05,16,9152
энергетический напиток0,00,011,345
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Рациональное питание после операции позволяет быстро восстановить функцию пищеварения и является профилактикой рецидивов язвенной болезни. Главный его принцип — умеренное щажение ЖКТ, соблюдение режима и исключение острых, копченых и жареных блюд.

Важно соблюдение методов кулинарной обработки продуктов и объема употребляемой пищи. Чередование различных белковых и крупяных блюд позволит сделать рацион разнообразным. Вопрос употребления молока решается индивидуально — при плохой его переносимости стоит исключить цельное молоко и использовать его только при приготовлении блюд.

Завтрак
  • паровой омлет;
  • каша гречневая разваренная с молоком;
  • настой шиповника.
Второй завтрак
  • яблоко печеное.
Обед
  • манный суп с яичной заправкой;
  • куриные котлеты;
  • компот.
Полдник
  • желе из ягод;
  • сухарики.
Ужин
  • рыба отварная;
  • картофельно-морковное пюре;
  • кисель.
На ночь
  • молоко.
Завтрак
  • каша рисовая молочная;
  • творог;
  • чай с молоком.
Второй завтрак
  • омлет.
Обед
  • суп-пюре из разрешенных овощей;
  • котлеты из говядины;
  • компот.
Полдник
  • запеканка из творога;
  • настой шиповника.
Ужин
  • рыбные котлеты;
  • гречневая каша-размазня;
  • чай с добавлением молока.
На ночь
  • молоко.
Завтрак
  • каша овсяная разваренная на молоке;
  • омлет;
  • некрепкий чай.
Второй завтрак
  • творог со сливками.
Обед
  • суп гречневый;
  • куриное суфле;
  • морковное пюре;
  • компот.
Полдник
  • яблоки запеченные;
  • кисель.
Ужин
  • рисовая каша (разваренная);
  • котлеты из кролика;
  • чай.
На ночь
  • молоко.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Полноценная и пригодна для постоянного питания система.
  • Обеспечивает щажение слизистой желудка.
  • Длительный период нахождения на диете.

Отзывы и результаты

От правильной организации питания после операции на желудке зависят сроки выздоровления. Кроме того, правильное питание — это профилактика обострений заболеваний желудка, и основа хорошего самочувствия больного в дальнейшем. В большинстве отзывов отмечается значимость и необходимость диетического питания после операции.

  • «… Сделали эндоскопическую операцию — ушивали прободную язву. На резекцию не согласился и дал себе слов?