Диета после обострения хронического панкреатита
Хронический панкреатит – часто встречающее аномальное явление, которое может появиться у каждого человека. Для его лечения врачи рекомендуют не только лекарства и витаминные комплексы. Для более эффективного закрепления действия медикаментов, нужно соблюдать особый диетический стол.
В чем же заключается диета при обострении хронического панкреатита, и что необходимо о ней знать?
Факторы появления и симптомы панкреатита
Патологию характеризуют воспалительные рецидивы в поджелудочной железе, вследствие чего нарушается корректная работа ее гормонов и ферментов. Чем сильнее прогрессирует недуг, тем большее разрушающее влияние панкреатические ферменты оказывают на ткани поджелудочной железы.
Воспалительные явления могут быть следствием острой степени панкреатита. Однако патология может быть и самостоятельно образующим проявлением, если пациент переболел атеросклерозом, циррозом печени, желтухой или злоупотребляет жирной едой и алкоголем.
Симптоматическая картина:
- Тяжесть в желудке после еды.
- Изжога, жжение, как результат повышения кислотности в тонком кишечнике.
- Вздутие живота.
- Сильная боль с правой стороны пупка.
- Сладковатый привкус и неприятный запах в ротовой полости.
- Отрыжка, тошнота.
- Накопление токсичных веществ в организме, что чревато самоотравлением.
- Частый стул (жидкого и маслянистого характера).
- Нарушение производства инсулина.
- Ощущение голода.
- Отек и опускание верхних век.
- Покраснение кожи.
- Сухость губ.
Щадящее питание при обострении хронического панкреатита – это всего лишь преходящая необходимость, которой нужно придерживаться, пока система поджелудочной железы не окрепнет и не вернется к своим естественным рабочим обязанностям.
Продолжительность соблюдения лечебного меню — не меньше 12 месяцев.
Особенности диетического рациона во время приступа
Диета при хроническом панкреатите во время обострения подразумевает приготовление блюд, богатых на белок. Продукты, со значительным присутствием жиров и углеводов на время лечения нужно убрать из рациона либо свести их прием к минимуму, так как они неблагоприятно влияют на желчный пузырь и поджелудочную железу. В некоторых случаях допускается очень малая доза растительного масла.
- Белок способствует быстрому возрождению травмированных участков поджелудочной железы.
- В отношении углеводов не имеется особых запретов, но если у пациента имеется предрасположенность к сахарному диабету, лучше убрать из питания все продукты с присутствием сахара.
Диета при хроническом панкреатите поджелудочной железы при обострении подразумевает резкое снижение присутствия соли в еде. Употребление абсолютно несоленой пищи позволяет за 2-3 недели существенно уменьшить отек воспаленной железы.
Если отмечается обострение хронического панкреатита, то диета должна полностью состоять из жиденьких и протертых блюд, которые кушают теплыми, но никак не холодными или горячими.
Вся еда готовится без соли и тем более без каких-либо специй и приправ. Разрешается пресный кефир, пюреобразные супчики, реденькие кашки, приготовленные на воде из рисовой, овсяной, манной или манной крупы. Очень полезны овощные пюре, творог с малым процентом жирности, некрепкий и без сахара чай.
Далее в питание при обострении хронического панкреатита постепенно вводятся новые продукты: белки яиц, постные мясо и рыба, желе, белый хлеб (слегка подсушенный или в виде сухариков).
Порции соответственно должны быть небольшими, но кушать нужно как можно чаще. Подобная схема питания помогает предупредить случайное переедание, которое в этом случае совсем нежелательно. Шестиразовая еда на протяжении дня считается оптимальным вариантом.
Особенности меню после осложнения
Как только самочувствие больного улучшится, а признаки усугубления болезни снизятся, ни в коей мере нельзя прерывать диету. Система поджелудочной железы еще очень слабая и не сможет справиться с дополнительными нагрузками. Диетическое питание поможет предупредить повторный рецидив болезни.
Диета после обострения хронического панкреатита допускает присутствие тушеных, вареных, запеченных, либо паровых блюд, которые потом протирают. Готовую еду нужно кушать исключительно в теплом виде, и сравнительно небольшими порциями, но часто 4-6 раз за день.
Вариант дневного меню:
1 прием пищи: жидкая манная каша на молоке и воде, слабозаваренный чай;
2 прием пищи: творожная запеканка либо протертый творог, кисель;
3 прием пищи: суп-пюре из овощей, паровые тефтели из куриного мяса с гречей, ягодное суфле, вода или не крепкий чай;
4 прием пищи: рыбное суфле с тушеными овощами, отвар шиповника;
5 прием пищи: йогурт или стакан нежирного кефира.
Основные нюансы питания
Гибкая диета при заболевании: «хронический панкреатит в стадии обострения» обладает рядом особенностей.
Постные мясо и рыба, используемые в диетическом меню предупреждают нежелательные жировые преобразования печени у пациента. Аналогичной способностью обладает некислый обезжиренный творог домашнего приготовления. Из магазина для этих целей совершенно не годится.
Белок присутствует в рисе, сухариках, подсушенном хлебе, гречке, манке, овсянке и макаронах.
Жиры предпочтительней использовать животного происхождения. Сливочное масло рекомендуется добавлять в готовую еду непосредственно перед самим ее употреблением. В отношении растительного масла можно сказать, что оно позволительно только в тех ситуациях, если оно хорошо переносится пациентом.
Углеводы имеются в сахаре, джеме, меде, различных сиропах, сухарях и так далее.
Перечень продуктов, которые разрешено употреблять
Диетологи рекомендуют использовать в диетических блюдах такие продукты питания, как:
- Телятина, говядина, постная свинина, кроличье, куриное и индюшиное мясо.
- Нежирная рыба, особенно минтай, щука, треска, камбала.
- Крупы: рис, овсянка, манка. Ячневые и кукурузные каши также можно использовать в меню, но не очень часто.
- Макаронные изделия.
- Молоко (только для приготовления молочных супов, каш и киселей). Намного полезней свежая кисломолочная продукция.
при стабильном улучшении самочувствия можно неострые сорта сыра. - Яйца (для приготовления паровых омлетов).
- Яблоки некислых сортов (запекают, готовят пюре, компоты).
- Картофель, патиссоны, свёкла, кабачки, морковка содержать в себе углеводы.
Все овощные блюда готовятся на паровой бане или отвариваются в воде. Отварные овощи лучше перетирать в пюре, добавив в него немного крупяного отвара.
Продукты, которые не рекомендуются при болезни
Специалистами разработан список продуктов, которые не следует употреблять при развитии обострения болезни:
- Избегать в питании утиного, гусиного мяса, а также баранины, сала.
- Нельзя есть жареное мясо и такие же котлеты.
- Откажитесь от шашлыка и всей колбасной продукции, тоже самое можно сказать и о всех мясных деликатесах.
- Запрещены все виды мясных и рыбных консервов, в их числе и тушенка.
- Не следует употреблять наваристые мясные бульоны и холодец.
- Уберите из своего меню все виды жирной рыбы: скумбрия, осетр, лосось, угорь, сом, сельдь.
- Соленая и копченая рыба также категорически не рекомендуется в фазе обострения болезни.
- Жирный творог, кислую сметану также нужно убрать из своего рациона.
- Под запретом все виды копченного и острого сыра.
- Не употреблять яичницу и приготовленные вкрутую яйца.
- Многие овощи, с высокой остротой и кислотностью: редиска, свежий лук, щавель, помидоры, хрен, шпинат и все виды бобовых.
- Стоит избегать все кислые или сильно сладкие фрукты: апельсины, клюква, виноград, инжир, финики.
- Уберите из своего меню всю сдобную выпечку, торты.
- Избегать употребление шоколадных конфет и мороженого.
- Нельзя употреблять квас, а также популярные напитки: какао, кофе, крепкий чай.
- Абсолютно нельзя никакую алкогольную продукцию.
- Категорически запрещены острые специи и различные приправы.
- Не рекомендуется использовать для приготовления еды маргарин, свиной и говяжий жир.
Прежде чем приступать к диете, в случае появления обострения хронического панкреатита, непременно посоветуйтесь с лечащим врачом.
Грамотно подобранная диетическая карта поможет в короткий срок не только побороть рецидивное проявление недуга, а также предупредить его повторное возвращение в будущем. Диета должна соблюдаться на всем протяжении терапии болезни, в том числе и в реабилитационный период. К слову, такие диеты не состоят из дорогостоящих продуктов, а приготовление блюд из них, не занимает много времени.
Загрузка…
Источник
Что можно есть при панкреатите?
При появлении дискомфорта в животе, в области желудка нужно сразу отказаться от тех продуктов, которые противопоказаны при панкреатите – это все жирные продукты, кислые, соленые, острые, газированные напитки и консервы. В диете таких продуктов просто нет.
Пища диеты при панкреатите должна быть разнообразной и содержать все полезные вещества:
- Белок – до 90 грамм ежедневно;
- Углеводы – до 75 грамм;
- Жиры – до 40 грамм, желательно растительного происхождения.
В рацион питания при панкреатите должны входить все полезные микроэлементы: калий, кальций, фосфор, магний, железо, весь впектр витаминов и пр. Диете должна помогать организму повышать иммунитет и бороться с патологиями внутри железы.
Рацион при панкреатите должен быть полноценным, но все продукты готовятся только путем варки, тушением, на пару, запеканием. Никакой жареной пищи в питании и диете быть не должно.
Поджелудочная железа у взрослых
Причин возникновения воспаления поджелудочной железы у взрослых – огромное множество.
Основными являются:
- Неправильное питание;
- Переедание;
- Употребление алкоголя;
- Наличие иных заболеваний желудочно-кишечного тракта;
- Инфекционные болезни;
- Малоподвижный образ жизни;
- Пониженный иммунитет;
- Сбои в работе гормональной и эндокринной систем и пр.
В соответствии с основной причиной возникновения панкреатита медики различают виды болезни:
- Алкогольный – основная причина алкоголь;
- Лекарственный – хаотичный или длительный прием лекарств;
- Билиарный – возникает как следствие желчекаменной болезни;
- Кальцинированный – избыток соли в организме и пр.
Все заболевания поджелудочной железы объединены в общую группу – панкреопатию.
При любом виде панкреопатии назначают диету при помощи тестов и другим методов дифференциальной диагностики – лабораторной (анализы) и инструментальной (УЗИ, рентген, лапароскопия, эндоскопия и пр.). Особенно диета становится строгой при обострении болезни.
Что кушать, когда обострение?
В период обострения заболевания врач назначает голод на 2-3 суток. эта диета называется стол № 0. В это время пациент может пить только щелочную негазированную воду – до 2 литров в день.
Если стадия панкреатита тяжелая, то проводится экстренная операция по удалению части или всей железы, камней из желчных путей и пр. До и после операции пациент также не должен ничего есть и придерживать диеты стола № 0. Все полезные микроэлементы, необходимые организму пациента, врач назначает путем внутривенных капельниц или инъекций.
Если даже оперативное вмешательство не показано, все равно голод – это тот период, когда доктор купирует боль и дает железе отдохнуть от пищеварительных процессов. Поэтому при хронической форме панкреатита, при обострениях, так или иначе, придется поглодать.
Меню
Затем после купирования боли и голода при панкреатите пациенту разрешают пить отвары шиповника, ромашки и других трав, имеющий противовоспалительное, антисептической, антимикробное действие. Спустя 2-3 дня рацион диеты расширяется вегетарианскими бульонами, чуть позже в диете появляются пюре, мясные или рыбные нежирные бульоны.
При положительной динамике выздоровления рацион расширяется и пациенту назначается диета – стол № 5, которая состоит из каш, овощных пюре, нежирных бульонов, приготовленной на пару рыбе или диетическом мясе, фруктов и овощей.
Условия приема пищи при диете должны соответствовать критериям:
- Пища должна быть размельченной;
- Подаваться при температуре 37 градусов;
- За один раз пациент может употребить не более 200 грамм продуктов;
- В течение дня можно есть 5-6 раз без перекусов и запиваний.
Даже размельченную пищу при панкреатите пациент должен тщательно прожевывать. Соблюдая все правила диетического питания при панкреатите, пациент максимально поможет своей поджелудочной железе восстановиться и начать нормально функционировать.
Конечно, при самой тяжелой некрозной стадии, когда единственным эффективным методом лечения является операция по удалению железы, пациент садится на строгую диету пожизненно.
Во время лечебного процесса диета – основное условие эффективного лечения. Без соблюдения диеты никакие медикаменты не помогут восстановиться этому важному органу.
Как питаться после прохождения основного курса лечения панкреатита, вам расскажет ваш лечащий врач. Но, как правило, схема и рацион питания при диете остаются неизменными, даже когда панкреатит отступает.
Ведь спровоцировать новый приступ и обострение панкреатита легко – достаточно один раз позволить себе, к примеру, жареную или жирную пищу. Тогда диета становится неэффективной, и панкреатит возвращается новым приступом и обострением.
Вся информация предоставлена сайтом https://NetGastritu.com
С уважением.
Источник
Воспаление поджелудочной железы, или панкреатит, — серьезное заболевание, способное значительно снизить качество жизни человека. Оно может быть вызвано множеством различных причин и протекать в разных формах, но во всех случаях панкреатит вызывает проблемы с выработкой пищеварительных ферментов, а значит, нарушает саму функцию переваривания пищи и усвоения организмом питательных веществ. Врачами разработана специальная схема лечения этого заболевания, важное место в которой занимает правильное питание.
Основные правила питания при панкреатите
Поджелудочная железа — один из главных участников процесса пищеварения. Вырабатываемые ею ферменты активно расщепляют пищу, способствуя скорейшему и более полному ее усвоению. Здоровая железа с легкостью справляется с этой задачей, производя нужное количество панкреатических энзимов (ферментов). Но при возникновении воспаления чересчур жирная или тяжелая пища вызывает чрезмерно большую нагрузку на орган, еще больше ухудшая его состояние.
При панкреатите в любой его форме следует придерживаться не только жестких правил в выборе продуктов, о которых мы поговорим ниже, но и особых принципов питания, разработанных специально для того, чтобы помочь поджелудочной железе легче справляться с ее главной функцией.
- Во-первых, следует придерживаться правил дробного питания, то есть принимать пищу часто, пять–шесть раз в день небольшими порциями — до 300 г[1].
- Во-вторых, обязательно химическое щажение поджелудочной железы и других органов пищеварения. Для этого из рациона исключают все, что может вызвать их раздражение и спровоцировать слишком активную выработку ферментов. Большинство продуктов отваривают или запекают.
- В-третьих, необходимо механическое щажение органов ЖКТ, то есть употребление в пищу блюд в измельченном или даже протертом виде (при остром панкреатите или обострении хронической формы заболевания).
Важно!
Слишком длительное применение протертых блюд также может привести к угнетению аппетита и похудению, так что при снятии обострения и улучшении состояния больного как можно быстрее переводят на непротертый вариант питания.
- В-четвертых, рацион должен содержать до 60% животного белка, то есть около 200 грамм ежедневно[2].
- В-пятых, ограничивается количество жиров до 50 г в день с равномерным их распределением по приемам пищи в течение дня. Жиры разрешено использовать только для приготовления блюд, как самостоятельное блюдо они запрещены. Например, от бутерброда со сливочным маслом придется отказаться, поскольку излишняя жировая нагрузка с большой вероятностью спровоцирует обострение заболевания и ухудшит его течение.
- В-шестых, следует ограничить количество ежедневно употребляемого в пищу сахара и сахаросодержащих продуктов до 30–40 г в день, при этом содержание углеводов должно оставаться обычным, до 350 г в день. Разрешается заменить сахар на ксилит или другие сахарозаменители.
- В-седьмых, исключается употребление продуктов, вызывающих повышенное газообразование (метеоризм).
- В-восьмых, ограничивается потребление соли. Разрешенная норма — три–пять грамм день.
О том, какие именно продукты разрешены при воспалении поджелудочной железы, а какие строго запрещены, мы расскажем ниже.
Что можно есть при панкреатите в зависимости от форм заболевания
При хроническом панкреатите в стадии стойкой ремиссии больной должен питаться в соответствии с основными требованиями, но при этом пища не обязательно должна быть измельченной или протертой. Целью диеты при хроническом панкреатите является обеспечение полноценного питания, уменьшение воспалительного процесса в поджелудочной железе, восстановление ее функций.
Из рациона исключают жареные блюда, продукты, способствующие брожению в кишечнике и богатые эфирными маслами, а также все раздражающие слизистые оболочки ЖКТ приправы и специи, экстрактивные вещества. Например, в мясе содержатся экстрактивные вещества, которые подразделяются на азотистые и безазотистые. В одном килограмме мяса содержится в среднем 3,5 г азотистых экстрактивных веществ. Больше всего азотистых экстрактивных веществ в свинине: общее их содержание достигает 6,5 г в одном килограмме мышечной ткани. Наименьшее количество экстрактивных веществ отмечается в баранине — 2,5 г на один килограмм мышц. В связи с этим в случаях, когда необходимо ограничение экстрактивных веществ, может быть рекомендована нежирная баранина.
Азотистые экстрактивные вещества — это карнозин, креатин, ансерин, пуриновые основания (гипоксантин) и др. Основное значение экстрактивных веществ заключается в их вкусовых свойствах и стимулирующем действии на секрецию пищеварительных желез.
Безазотистые экстрактивные вещества — гликоген, глюкоза, молочная кислота — содержатся в мясе в количестве около 1%. По своей активности они значительно уступают азотистым экстрактивным веществам.
Мясо взрослых животных богаче экстрактивными веществами и имеет более выраженный вкус, чем мясо молодых животных. Этим и объясняется то, что крепкие бульоны могут быть получены только из мяса взрослых животных. Экстрактивные вещества мяса являются энергичными возбудителями секреции желудочных желез, в связи с чем крепкие бульоны и жареное мясо в наибольшей степени возбуждают отделение пищеварительных соков. Вываренное мясо этим свойством не обладает, и поэтому оно широко используется в диетическом, химически щадящем рационе, при гастритах, язвенной болезни, заболеваниях печени и других болезнях органов пищеварения.
Блюда готовят на пару или запекают. Такой тип питания обычно рекомендуется на длительное время, чтобы дать поджелудочной железе возможность восстановиться. Перечень продуктов, разрешенных при хроническом панкреатите, довольно широк, так что у больного есть возможность питаться не только правильно, но и вкусно.
Лечебное питание при острой форме панкреатита и при обострении хронического панкреатита практически одинаково. В первый день заболевания оно входит в систему экстренной помощи при приступе и направлено на снижение болевых ощущений и активности поджелудочной железы. Традиционная формула — «холод, голод и покой» — как нельзя лучше отражает принципы лечения острого панкреатита и обострения хронической формы.
Для создания поджелудочной железе функционального покоя организм больного обеспечивают необходимыми питательными веществами (как правило, аминокислотами и витаминами) с помощью так называемого парентерального питания, то есть путем внутривенной инфузии (введения), минуя ЖКТ. В некоторых случаях, если у больного нет рвоты и признаков гастростаза, то есть замедления деятельности желудка, разрешается пить щелочную минеральную воду или некрепкий чай, примерно 1,5 литра в сутки. Примерно на вторые или третьи сутки пациента постепенно переводят на ограниченное энтеральное питание, а затем и на полноценное.
Лечебное питание при остром панкреатите и обострении хронической формы отличается рядом особенностей. Прежде всего, необходимо как можно скорее ввести в рацион пациента нужное количество белков, поскольку они необходимы для синтеза ингибиторов ферментов, подавляющих выработку последних поджелудочной железой. Для снижения нагрузки на орган иногда используют специальные смеси для энтерального питания, принимаемые через зонд или трубочку. Примерно спустя две недели пациенту разрешается расширенная диета с химическим и механическим щажением органов.
Больным в этот период рекомендуются различные виды слизистых супов на отварах круп или овощных бульонах, рубленые паровые блюда из нежирных сортов мяса и рыбы, паровые белковые омлеты, овощные и фруктовые пюре, свежеприготовленный творог, некрепкий чай, отвар шиповника, компоты, кисели. Соль для приготовления блюд не используется.
Лечебная диета «Стол № 5 п»: список продуктов
При диагностировании панкреатита больной вместе с медикаментозным лечением получает и рекомендацию по лечебному питанию. Специально для больных панкреатитом был разработан особый вариант диеты № 5, рекомендованной при заболеваниях печени и желчного пузыря, — диета № 5 п.
Существует два варианта этой диеты. Первый показан при остром панкреатите и обострении хронического, его назначают после голодания примерно на неделю. Калорийность рациона составляет 2170–2480 ккал.
Второй вариант, назначаемый при хроническом панкреатите в стадии ремиссии, отличается повышенным содержанием белков, суточный рацион при этой диете должен иметь энергетическую ценность примерно 2440–2680 ккал.
Примерное меню на один день согласно диете №5 п (второй вариант):
- завтрак: овсяная каша на воде, творожное суфле, морковный сок;
- второй завтрак: печеное яблоко;
- обед: суп-пюре их кабачков и моркови, рулет из говядины с тыквенным пюре, кисель ягодный;
- полдник: несдобное печенье, некрепкий чай;
- ужин: котлеты из судака на пару с цветной капустой, компот.
Список продуктов, разрешенных диетой № 5 п, выглядит следующим образом:
- Каши и крупы: манная, овсяная, гречневая ядрица, рис, приготовленные на воде.
- Молочные продукты: творог 1% жирности, простокваша и кефир с низким содержанием жира, нежирные сорта сыров.
- Супы: слизистые на отварах круп, овощные супы, супы на основе вторичных мясных бульонов, супы-пюре.
- Мясо и рыба: курица (грудка), кролик, нежирная говядина, индейка, треска, хек, минтай, щука, судак, камбала и другие нежирные сорта, отваренные или приготовленные на пару в виде биточков, котлет, фрикаделек, рулетов.
- Овощи и фрукты: кабачки, картофель, капуста брокколи, капуста цветная, морковь, томаты (с осторожностью), огурцы, тыква, сладкие яблоки и груши (желательно в печеном виде), сухофрукты. Овощи отваривают, иногда протирают.
- Соусы: неострые белые соусы типа бешамель, на овощном отваре, фруктово-ягодные.
- Сладкое: фруктовые и ягодные кисели, муссы, желе, зефир (в небольшом количестве), мед, пастила, некоторые сорта несдобного печенья.
- Другие продукты: масло сливочное и растительное для приготовления блюд, яйца куриные (белки), хлеб пшеничный вчерашний.
- Напитки: соки — морковный, тыквенный, абрикосовый, шиповниковый, минеральная вода, некрепкий чай.
Расширение диеты при улучшении самочувствия разрешено проводить только в пределах списка разрешенных блюд, не нарушая технологию приготовления и не превышая рекомендуемого объема.
Продукты, запрещенные при воспалении поджелудочной железы
Диетой № 5 п строго запрещено употребление в пищу следующих продуктов:
- Каши и крупы: горох, фасоль, ячневая и кукурузная крупа.
- Молочные продукты: молоко, сметана, сливки с повышенной жирностью, твердые сыры, жирный творог.
- Супы: на основе крепких мясных и рыбных бульонов, а также с пережаренными овощами в качестве заправки: борщ, рассольник, щи, уха.
- Мясо и рыба: жирные сорта рыбы — семга, форель, лососевая икра, копченая и соленая рыба, рыбные консервы, жирные свинина и говядина, колбаса, копчености, гусь, утка, мясные консервы.
- Овощи и фрукты: все овощные и фруктовые консервы, капуста белокочанная, лук, редис, баклажаны, болгарский перец.
- Соусы: кетчуп, аджика, горчица и все острые соусы.
- Сладкое: шоколад, мороженое, песочное тесто, кондитерские кремы.
- Другие продукты: жиры животного происхождения, ржаной хлеб и любая сдоба, грибы в любом виде.
- Напитки: соки — апельсиновый, виноградный, вишневый, томатный, газированные напитки, любой алкоголь, крепкий чай и кофе.
Нарушение диеты может спровоцировать приступ даже в том случае, если состояние больного длительное время было стабильным.
Важность ферментов при переваривании пищи
Переваривание пищи в организме идет при участии ферментов сразу нескольких видов, вырабатываемых желудком, поджелудочной железой и тонким кишечником. Каждый из энзимов отвечает за расщепление определенных составляющих пищи. При этом вырабатываются ферменты, расщепляющие:
- белки — протеазы (трипсин, химотрипсин);
- нуклеиновые кислоты — нуклеазы;
- жиры — липазы (стеапсин);
- углеводы — амилаза.
При возникновении воспаления поджелудочной железы ее способность к синтезированию ферментов существенно снижается, возникает ферментная недостаточность. Это состояние проявляется нарушением пищеварительных функций организма и всасывания им питательных веществ, возникает ряд неприятных симптомов, таких как жидкий обильный стул, обезвоживание организма, симптомы витаминной недостаточности и анемия. Может резко снизиться масса тела, нередко возникает изжога, тошнота, рвота, метеоризм. Продолжительная ферментная недостаточность очень опасна, так как без должного лечения она приводит к полному истощению организма.
Итак, правильное питание в сочетании с ферментной терапией, направленной на восполнение недостатка экзимов, вполне способно снизить неприятные проявления панкреатита и ферментной недостаточности. Самое главное — четко выполнять все назначения лечащего врача, не допуская самодеятельности в лечении.
Источник