Диета панкреатита и язвы

Язва 12-перстной кишки и панкреатит — сочетание частое. Эти заболевания характеризуются воспалительными процессами, которые затрагивают слизистые оболочки органов пищеварительной системы и провоцируют появление спазмов. Как правило, оба этих недуга носят хронический характер, и для них характерны частые обострения. И чтобы продлить стадию ремиссии, а также ускорить процесс лечения в фазу обострения, больным помимо лекарственных препаратов назначается еще и специальная диета.

Зачем нужна диета при язве 12-перстной кишки и панкреатите?

Чтобы понять, зачем при лечении язвы двенадцатиперстной кишки и панкреатите соблюдать диету, необходимо сначала узнать о том, что представляют собой эти заболевания и как они связаны между собой:

  1. Панкреатит — это недуг, который сопровождается воспалительными процессами в поджелудочной железе, в результате чего нарушается выброс ферментов пищеварения в двенадцатиперстную кишку. Они начинают скапливаться внутри поджелудочной железы, как бы «разъедая» ее изнутри. И причиной этого часто является именно неправильное питание человека или его злоупотребление алкогольной продукцией.
  2. Язва 12-перстной кишки — это хроническое заболевание, при котором воспалительные процессы происходят в двенадцатиперстной кишке. Они провоцируют появление язв. Нередко последние являются следствием повышенной кислотности желудочного сока, который периодически попадает на слизистые 12-перстной кишки. А увеличение уровня кислотности тоже часто происходит из-за неправильного питания.

Не стоит забывать и о том, что все органы пищеварительной системы взаимосвязаны друг с другом. И нарушение работы одного может привести к нарушению функциональности другого. А так как причиной развития язвы 12-перстной кишки и панкреатита в основном является неправильное питание, естественно, что для их лечения назначается диета, полностью исключающая из рациона больного продукты, которые могут оказывать раздражающее действие на слизистые оболочки этих органов.

Общие принципы питания

При таких заболеваниях, как язва 12-перстной кишки и панкреатит, больному необходимо полностью пересмотреть свой рацион и режим дня. Существуют общие рекомендации по питанию, которых нужно придерживаться постоянно:

  • употреблять пищу нужно маленькими порциями;
  • количество приемов пищи — от 5 до 7 раз в сутки;
  • питаться нужно в одно и то же время;
  • блюда должны быть теплыми (горячие и холодные способствуют раздражению слизистых);
  • перед употреблением еду лучше протирать через сито (это улучшит пищеварение).

Людям, страдающих от воспалительных заболеваний ЖКТ, необходимо отказаться от вредных привычек. Курение, употребление алкоголя и кофе — все это может привести к обострению болезни. Причем отказываться от вредных привычек нужно не только на время лечения, но и на всю жизнь. Такие заболевания, как язва 12-перстной кишки и панкреатит, вылечить полностью практически невозможно.

Питание в период обострения

Период обострения при панкреатите и язве двенадцатиперстной кишки сопровождается сильными болями, поэтому в первые сутки больной физически не может что-либо съесть. Если ощущение голода присутствует и человек хочет поесть, в первые 24 часа обострения ему показана только овсяная каша. При этом она должна быть жидкой, приготовленной на воде и без добавления сахара, соли и масла.

Если язва сопровождается кровотечениями, то назначаются белковые напитки, например, инпитан, энпит и другие. Через сутки после начала обострения назначается стол № 1А, действие которого направлено на снижение до минимума любого механического, термического или химического воздействия на слизистые. Из рациона больного исключаются все блюда, которые стимулируют секрецию и способствуют раздражению.

Обязательным является подсчет суточного объема употребляемой пищи, калоража и т. д. Например, в сутки разрешено съедать продукты, общая калорийность которых составляет не более 2200 ккал. При этом:

  • суточный объем углеводов не должен превышать 200 г;
  • в сутки можно съедать не более 80 г белков;
  • общая масса употребляемых жиров находится в пределах 70–80 г, из них более 80% должны быть растительными;
  • максимальное количество соли в день — 6 г.

Основную часть рациона больного должны составлять следующие блюда и напитки:

  • слизистые супы из круп;
  • молочные протертые супы;
  • паровой омлет;
  • кисели;
  • отвар шиповника;
  • теплый слабый черный чай без сахара;
  • сухари.

Уже спустя 2–8 дней с момента обострения, когда болевой синдром уменьшается, меню на день больного выглядит примерно следующим образом:

  • завтрак — паровой омлет, приготовленный из 2 яиц, жидкая овсянка, несладкий слабо заваренный черный чай;
  • второй завтрак — творожное суфле, приготовленное на пару;
  • обед — слизистый рисовый суп, куриное суфле, приготовленное также на пару, кисель;
  • полдник — молочный кисель или отвар шиповника;
  • ужин — овсяная каша, приготовленная на молоке без сахара, соли и масла;
  • поздний ужин — стакан молока.

Если состояние больного нормализуется, в рацион постепенно вводятся остальные продукты питания, которые разрешено употреблять в период ремиссии язвы 12-перстной кишки и панкреатита.

Питание в фазу ремиссии

Человек, который страдает от хронических недугов ЖКТ, должен понимать, что диету при язве желудка и панкреатите нужно соблюдать постоянно, даже в фазу стойкой ремиссии. Потребуется раз и навсегда забыть о таких продуктах и напитках, как:

  • копчености;
  • жирные сорта мяса и рыбы (сало тоже сюда относится);
  • горох, фасоль и прочие бобовые культуры;
  • мороженое;
  • кондитерские изделия с жирным кремом (торты, пирожные и т. д.);
  • цельные макароны;
  • яйца, сваренные вкрутую или пожаренные на масле;
  • шоколад;
  • грибы;
  • кофе;
  • газировка;
  • кислые фруктовые соки;
  • крепкий чай;
  • алкоголь.

Употреблять горячие и холодные блюда также нельзя. Не рекомендуется еще кушать супы, приготовленные на наваристых мясных, рыбных или грибных бульонах. Мясо или рыбу можно употреблять только нежирных сортов, и добавлять их разрешается в небольшом количестве в протертом виде в овощные супы.

Также стоит отметить, что некоторые крупы могут раздражать слизистую, а потому их тоже нужно исключить из рациона. К ним относятся:

  • перловка;
  • ячневая крупа;
  • кукурузная крупа.

Есть также ограничения на некоторые виды кисломолочной продукции. Нельзя включать в питание сметану, кислый творог, кислые и острые сыры. Отказаться придется и от кислых или недоспелых фруктов и ягод. Под запретом находятся яблоки, груши и сухофрукты. Последние можно использовать только для приготовления компотов. Не рекомендуется употреблять в пищу различные пряности и соусы (разрешен только соус бешамель, так как он имеет молочную основу).

Что же можно включать в питание? При язве 12-перстной кишки и панкреатите очень сильно страдает и кишечник, что приводит к запорам и развитию других заболеваний. Поэтому питание при этих недугах должно быть направлено на улучшение пищеварения во всех направлениях. Чтобы болезнь не обострилась и при этом была налажена работа кишечника, основную часть рациона должны составлять следующие продукты питания:

  • каши, преимущественно овсяная (можно варить на молоке);
  • мелкие макаронные изделия — вермишель (добавлять можно как в овощные супы, так и молочные);
  • картофельное и кабачковое пюре (а также из зеленого горошка и цветной капусты);
  • фрукты — черешня, клубника, бананы и т. д.;
  • молочные продукты — молоко, йогурты, творог (употреблять только в чистом виде, без каких-либо добавок);
  • хлеб, преимущественно белый, но не свежий (лучше вчерашний или подсушенный);
  • рыбные и мясные паровые котлеты (готовить их разрешается только из нежирных сортов рыбы и мяса);
  • растительные и сливочные масла (добавлять в еду в очень маленьких количествах)
  • желе;
  • кисель;
  • фруктовое суфле (использовать кислые фрукты при его приготовлении нельзя);
  • мед;
  • орехи.

Правильное питание при язве 12-перстной кишки и панкреатите играет важную роль. Именно оно позволяет добиться стойкой фазы ремиссии и улучшения общего состояния больного. Более подробно диету должен расписать врач.

Источник

Для тех, кого интересует, что можно есть при панкреатите, список продуктов существует определенный. Из-за воспаления поджелудочной железы возникает резкие боли в желудке, тошнота, нередко рвота. Только правильное питание поможет при панкреатите.

Зачем придерживаться диеты при воспалении поджелудочной железы?

На работу органов пищеварения влияют в первую очередь, продукты, которые составляют рацион человека. Никакие медикаменты не помогут справиться с панкреатитом, если не соблюдать диету.

Необходимо четко понимать, какие блюда при воспалении поджелудочной железы нельзя кушать. Различается меню в период обострения и ремиссии. Отдельный набор продуктов существует для пациентов с хронической формой панкреатита.

Многие считают диету при заболеваниях поджелудочной железы голодной и изнуряющей. Напротив, такая система питания сбалансирована и полезна. Соблюдение ее – путь к здоровому образу жизни и избавлению от панкреатита.

Список разрешенных продуктов при панкреатите

При остром панкреатите больного мучают изнуряющие симптомы: резкие боли в животе, тошнота и рвота. В первые дни рекомендуется полный физический покой и голод.

Читайте также:  Смекта при остром панкреатите

Отказываться от еды придется до улучшения состояния. Это может занять от одного до трех дней . Разрешено пить при панкреатите минеральную щелочную воду, отвар шиповника, несладкий кисель. Голодные дни помогут снять нагрузку с пораженного органа и уменьшить воспаление.

После того как неприятные симптомы прекратят беспокоить больного, начинают вводить некоторые продукты питания небольшими порциями. При острой форме недуга в список разрешенных продуктов включают:

  • Мучные изделия. Допускается подсушенный или черствый хлеб, галетное нежирное печенье, сухари и бублики .
  • Молочные продукты. Их выбирают с низким содержанием жирности. Йогурты при панкреатите допускаются только несладкие без фруктовых наполнителей, а молоко разбавляют с водой. Допускается нежирный и не слишком соленый сыр.
  • Крупы. Не все крупы полезны и допустимы при воспалении поджелудочной. Врачи разрешают только гречку, рис, манку и овсянку. Их варят на воде с небольшим количеством молока. Готовая каша должна быть полужидкая.
  • Рыба и мясо. Людям, страдающим воспалением пищеварительных органов, разрешены нежирные сорта. В их число входят судак, треска, телятина, кролик, индюшка, куриное филе.
  • Напитки. Полезен отвар из плодов шиповника, ягодный кисель. Разрешены при панкреатите — компот из сухофруктов, некрепкий черный или зеленый чай.
  • Фрукты. Допускаются арбуз, клубника, абрикосы. Кислые яблоки перед употреблением запекают. В больших количествах в период обострения фрукты лучше не употреблять.
  • Овощи. От сырых овощей придется отказаться полностью. Кабачки, тыкву, цветную капусту, картофель, зеленый горошек, морковь отваривают и употребляют в пюреобразном виде.
  • Суп. Его варят на овощном или постном бульоне. Для пациентов готовят супы-пюре.
  • Десерты. В минимальных количествах допускаются варенье, желе, джем и зефир.
  • Яйца. В меню больного панкреатитом этот продукт разрешено включать не чаще 4 раз в неделю. Лучше отдать предпочтение перепелиным яйцам. Они легче усваиваются.

Что можно добавить в меню при хроническом панкреатите

При хронической форме заболевания список разрешенных продуктов пополняется. В меню больного разрешено добавить некоторые фрукты. Это, например, груши, бананы, дыня. Полезно добавлять в рацион сухофрукты.

Любители кофе и шоколада могут побаловать себя какао с добавлением нежирного молока или некрепким кофе. Помимо нежирных сортов рыбы разрешены морепродукты. На столе больного могут присутствовать мидии, кальмары, креветки, крабовое мясо.

Запрещенные в период обострения симптомов орехи и семечки вводят в рацион при отсутствии жалоб на плохое самочувствие. Эти продукты содержат большое количество белков и жиров. Однако важно знать, что семечки можно употреблять только в сыром виде. Жареный продукт и козинаки все еще запрещены.

В список допустимых овощей теперь входят также лук, баклажаны, зелень. Разрешены сельдерей, петрушка и укроп. Допускается вводить в рацион колбасные изделия. Но это касается только продуктов высокого качества без добавления соевого мяса и усилителей вкуса.

Полезны при хронической форме недуга специи. Способствует пищеварению корица. Ее добавляют в готовые блюда или растворяют в воде приправу и пьют напиток в лечебных целях. Допустимы при панкреатите тмин и куркума. Рекомендуются также пророщенные зерна пшеницы и льняное масло.

Запрещенное питание

Любая форма заболевания исключает употребление в пищу жирного мяса, рыбы, наваристых бульонов. Запрещена тушенка и другие консервации. В их число входят рыба и овощи. Полностью исключены горячительные напитки, крепкий кофе, шоколад, сдоба, мороженое, сгущенное молоко.

В перечень вредных продуктов входят практически все колбасные изделия, грибы, перловка, пшеничная каша, томаты, редиска, цитрусовые, свежая белокочанная капуста. Исключить придется острые приправы и соусы – майонез и кетчуп.

Многих интересует, можно мюсли, или нет. Этот продукт допускается только при отсутствии болей и тошноты. Мюсли заливают водой, обезжиренным молоком или кефиром.

Несмотря на то, что зелень разрешено добавлять в блюда, шпинат относят к числу запрещенных растений. Он содержит щавелевую кислоту, которая приводит к воспалению поджелудочной железы. Нельзя есть также бобовые: фасоль и чечевицу.

Рекомендации по питанию для больных панкреатитом

Для пациентов, страдающих воспалением поджелудочной железы, важно не только знать таблицу запрещенных и разрешенных продуктов. Большое значение при панкреатите имеет режим питания и способ приготовления пищи.

Избежать воспаления поджелудочной железы помогут несколько правил:

  • Самые полезные для больных панкреатитом — белковые продукты. В меню включают большое количество нежирной пищи, богатой протеинами. Они восстановят поврежденный орган.
  • Врачи рекомендуют дробное питание: 4 раза в день плюс перекусы.
  • Блюда готовят в пароварке, отваривают, тушат и запекают без добавления жира.
  • Предотвратит раздражение слизистой теплая пища. Горячая или слишком холодная еда запрещена.
  • Овощи в период обострения симптомов панкреатита в сыром виде исключены.
  • Для улучшения пищеварения полезно пить много жидкости, лучше минеральной воды без газа или бутылированной.
  • В период обострения пищу необходимо перетирать до жидкого или кашеобразного состояния. Это поможет облегчить работу пищеварительных органов. .
  • Нельзя переедать и ограничивать себя в питании. Общая калорийность продуктов должна составлять примерно 2500 ккал в сутки.
  • Больным панкреатитом следует отказаться от спиртного и курения.
  • Рекомендуется принимать витаминные комплексы и липотропные средства.

Видео — что можно есть при панкреатите?

Список разрешенных продуктов при нарушении работы поджелудочной железы вполне велик. Больному панкреатитом нет необходимости придерживаться очень строгой диеты. В меню пациента входит большой набор блюд, богатых важными витаминами и микроэлементами. При соблюдении всех правил и рекомендаций можно избежать повторных приступов панкреатита и навсегда забыть о неприятных симптомах болезни.

Источник

Статья подготовлена при участии эксперта

Диета панкреатита и язвыНалетов Андрей Васильевич

Врач первой категории, специалист медицинского центра «Гастро-Лайн», доцент кафедры педиатрии и детских инфекций Донецкого национального медицинского университета им. М. Горького, кандидат медицинских наук. Более десяти лет ведет гастроэнтерологическую практику.

В поисках информации по этой теме пользователи нередко используют ошибочную формулировку: «диета при панкреатите поджелудочной железы». Однако это некорректно. Правильное название болезни состоит из одного слова — «панкреатит». Что с латинского переводится, как «воспаление поджелудочной железы».

Поджелудочная железа — один из органов пищеварения. Ее вес не превышает 80 г, но роль в обеспечении жизнедеятельности человеческого организма несоизмерима. Ни один другой орган даже частично не способен «подменить» поджелудочную железу.

Ее можно сравнить с секретной лабораторией по производству пищеварительных ферментов и гормонов. И любое вторжение на этот «объект» чревато. Подробнее о проблематике панкреатита мы поговорили с членом Международного Клуба Панкреатологов, врачом-гастроэнтерологом Андреем Налетовым.

Диета панкреатита и язвы

Почему панкреатит опасен

Поджелудочная железа синтезирует ферменты, без которых организм не сможет переваривать пищу. Также орган продуцирует необходимые для организма гормоны инсулин и глюкагон. Они широко известны как гормоны, ответственные за поддержание необходимой концентрации глюкозы в крови. Но их функции гораздо шире: инсулин и глюкагон оказывают многогранное влияние на обменные процессы практически во всех тканях человеческого организма.

Когда поджелудочная железа работает без сбоев, то моментально реагирует на поступление пищи в организм. Человек ест, а железа готовится к перевариванию, съеденной пищи. Начинается интенсивная выработка пищеварительного сока, который поджелудочная железа по своему протоку выводит в двенадцатиперстную кишку.

Проблемы возникают, если на пути выведения ферментов появляется препятствие. Тогда отток ферментов, предназначенных для расщепления питательных веществ, нарушается. Что в результате? Воспаление, отек, повреждение тканей.

В некоторых источниках панкреатит описывают так: поджелудочная сама себя «съедает». Россия — мировой лидер по заболеваемости панкреатитом. А за последние полвека показатели удвоились. При этом панкреатит «молодеет», увеличивая количество пациентов среди подростков и женщин.

Читайте также:  Острый панкреатит тактика лечения

Пьянство, переедание и другие причины болезни

«Свою цистерну вы уже выпили», — говорят медики пациентам с диагнозом «панкреатит», категорически запрещая малейшее употребление алкоголя. Именно регулярные «сто грамм» под калорийную, жирную закуску в 50% случаев становятся причиной развития данного недуга. Почему?

Чтобы переварить алкоголь, необходимо больше ферментов. Панкреатический сок получается насыщенным, концентрированным и может «сработать» раньше, не дойдя до кишечника.

К тому же, само по себе спиртное вызывает спазм сфинктера Одди. Это своеобразный клапан, регулирующий процесс поступления панкреатического сока в двенадцатиперстную кишку. В таком случае пищеварительный сок будто попадает в капкан — блокируется в протоках. Возрастает давление, при котором ферменты оказываются в окружающих тканях, начиная их переваривать. Развивается интоксикация организма. Страдают самые различные органы, включая мозг и сердце.

Другие распространенные причины заболевания.

  • Камни в желчном пузыре. У 20% пациентов панкреатит диагностируют как осложнение после желчнокаменной болезни. Камни желчного пузыря могут препятствовать оттоку секрета поджелудочной железы.
  • Ожирение. Еще у 20% пациентов панкреатит сопутствует ожирению.
  • Травмы. Порядка 5% больных панкреатитом — это люди, получившие травму живота. Например, сильный удар, ранение или операцию на органах, расположенных в брюшной полости.
  • Болезни органов пищеварения. Панкреатит может развиться на фоне гастрита, язвенной болезни, заболеваний печени. Поэтому так важно всегда реагировать на малейшее недомогание в животе, и обращаться за квалифицированной помощью.
  • Неконтролируемый аппетит. Особенно возрастает риск развития панкреатита, если налегать на жирное и жареное. Получается тот же принцип перегрузки органа, которую провоцирует и алкоголь. Так что, изменения в питании важны не только при лечении панкреатита. Здоровый рацион — важная профилактическая мера. Не случайно медики отмечают рост обращаемости пациентов с панкреатитом в период новогодних каникул. По традиции люди собираются на пышные застолья и не могут остановиться пока не опустошат «тазик» оливье и «ведро» шампанского. Еще более опасные ситуации складываются в пасхальные дни. После окончания Великого поста и длительных пищевых ограничений происходит щедрое разговение с шашлыками.

Спровоцировать панкреатит способны также некоторые лекарства. Например, гормональные препараты при длительном приеме. Панкреатит развивается как осложнение после вирусных, бактериальных, грибковых и паразитарных инфекций. Привести к панкреатиту может отравление — пищевое, алкогольное, химическое. У части пациентов имеется генетическая предрасположенность к патологии пищеварительной системы и, в том числе, к панкреатиту.

Андрей Налетов, врач-гастроэнтеролог, педиатр, член Международного Клуба Панкреатологов: «Инфекции, травмы, патологии желчного пузыря и печени — наиболее частые причины панкреатита у детей. Для взрослых же пациентов на первый план выходит именно токсический фактор: алкоголь и жирная пища, а особенно их сочетание. На этом фоне возникает острый панкреатит или обострение хронического».

Диета панкреатита и язвы

Характер недуга и его симптоматика

В случае острого панкреатита есть шансы на то, что поджелудочная вернется в относительно нормальный функциональный режим. Но при условии, что пациент своевременно обратился за помощью. А вот в хронической форме заболевание приводит к постепенному, необратимому снижению функции органа. И тогда болезнь остается с пациентом навсегда: периодически берет «тайм-аут», а затем возвращается рецидивами в виде обострения. Острый панкреатит со временем может переходить в хронический.

Болезнь в острой форме

Острым панкреатитом называют внезапное и стремительно нарастающее воспаление поджелудочной железы. Пациент требует немедленной медицинской помощи. Возможна даже госпитализация в реанимационное или хирургическое отделение. Самолечение недопустимо, поскольку у 15% пациентов с диагнозом «острый панкреатит» заболевание может закончиться летальным исходом. Симптомы при этом яркие, их не проигнорируешь.

Что происходит с больным:

  • боль в животе, которая локализуется чуть выше пупка, больше слева, опоясывающая;
  • тошнота;
  • рвота, не приносящая облегчения;
  • учащение пульса;
  • слабость;
  • метеоризм (вздутие живота);
  • диарея;
  • стул становится жирным, пища выходит в непереваренном виде.

Осложнения острого панкреатита чрезвычайно опасны. Если упущено время, и развился панкреонекроз, показатель летальности увеличивается до 70%. Вероятно образование кист и свищей. Возможен перитонит, а в дальнейшем — развитие сахарного диабета. А также хроническое воспаление с рубцеванием тканей.

Болезнь в хронической форме

Хронический панкреатит способен оставаться за пределами анамнеза пациента десятилетиями. Болезнь в этой форме во время ремиссии (вне периода обострений) не дает выраженной симптоматики. На первых этапах человек с таким диагнозом чувствует дискомфорт после еды, особенно если позволил себе что-то вредное.

Возможны тошнота, вздутие, диарея. Но эти неприятные ощущения больной не ассоциирует со сбоем в поджелудочной железе. И после приступа продолжает, жить как жил и есть как ел. Тем временем, болезнь прогрессирует, а ткани поджелудочной железы постепенно некротизируются, отмирают. И вместо функционирующей ткани органа разрастается соединительная ткань.

И здесь проявляется определенная клиническая симптоматика:

  • боль в животе, в ряде случаев без четкой локализации;
  • тошнота, снижение аппетита;
  • частый и жидкий стул, иногда с каплями жира;
  • повышенное газообразование;
  • повышенная утомляемость;
  • бледная и сухая кожа;
  • резкое похудение, хотя человек может и не придерживаться никаких пищевых ограничений.

Хронический панкреатит может перерасти в рак поджелудочной железы, один из самых тяжелых и быстротечных видов онкологии. И прогноз, как правило, неблагоприятный. Болезнь сопротивляется лечению, даже самому современному и дорогостоящему. Рак поджелудочной стал причиной ухода основателя компании Apple Стива Джобса, оперного певца Лучано Паваротти, актера и кинорежиссера Олега Янковского.

Несколько ложек рисовой каши

Диета при панкреатите: 5 этапов

Лечение панкреатита требует комплексного подхода. И речь идет не только о медикаментозных методах. При осложнениях возможно хирургическое вмешательство. Но в любом случае пациент с диагнозом «панкреатит» должен придерживаться лечебного питания. О том, что можно и что нельзя есть при панкреатите, рассказывает Андрей Налетов.

Андрей Васильевич говорит, что лечебная диета пациента с диагнозом «панкреатит» назначается в зависимости от формы заболевания и особенностей его течения. Например, диета при обострении панкреатита сначала вообще предусматривает отказ от пищи. Это важно, чтобы остановить интенсивный синтез ферментов, снять воспаление.

Доктор подчеркивает, что при панкреатите важно убрать из меню продукты, стимулирующие секрецию пищевых желез. Это кофе, шоколад, крепкий чай, наваристые бульоны из мяса и рыбы, грибные супы. Исключается и богатая грубой клетчаткой пища. Жирные блюда также будут провоцировать сохранение симптомов панкреатита и прогрессирование заболевания.

Доктор выделяет пять основных этапов изменения в диете пациента при остром панкреатите или обострении хронического панкреатита.

  1. Голод. Он показан пациентам с диагнозом «острый панкреатит» при наличии выраженного болевого синдрома и признаков интоксикации. Голод такому больному прописывают в условиях стационара на период до трех дней. Запрещена любая пища. Допустимо лишь частое питье небольшими порциями. Предпочтительнее всего щелочная вода без газа. Но голод не должен быть длительным. В противном случае запускается процесс распада собственных энергетических ресурсов и тканей, снижается иммунитет и функция желудочно-кишечного тракта.
  2. Внутривенное питание. На фоне ограничения приема пищи через рот пациенту назначается парентеральное питание. Оно вводится внутривенно. В данном случае питательные вещества поступают в организм в обход желудочно-кишечного тракта.
  3. Специальные смеси. По мере исчезновения диспептических расстройств у пациента его переводят на следующий этап диеты — энтеральное питание. А именно: кормят смесями через зонд.
  4. Диета № 5п. Прописывается после смесей при остром панкреатите и при обострении хронического панкреатита. При остром панкреатите это может произойти на пятый-шестой день. А при обострении хронического — уже со второго-третьего дня. Диета разработана специально под потребности людей, страдающих панкреатитом. В рационе стола № 5п акцент сделан на белковую пищу, а вот количество жиров и углеводов сводится к минимуму. Такое питание при панкреатите, в том числе, позволяет снизить нагрузку на печень и желчный пузырь. Указанного рациона пациенты придерживаются в пределах недели.
  5. Диета № 5. Стол № 5 назначается пациентам в периоды стихания острого панкреатита и ремиссии хронического. Также его прописывают при холецистите, гастрите и язвенникам. По набору продуктов эта диета схожа со столом № 5п, но здесь появляется больше углеводов и уже можно есть не только протертую пищу. Из мяса и рыбы делают фарши. Каши варят с добавлением молока. Можно немного больше сладкого и сахара. Медики советуют придерживаться рекомендацией диеты № 5 минимум от двух до четырех месяцев. А в идеале — особо не выходить за рамки всю жизнь. Подробно правила диетического стола № 5 и примерное меню на неделю описаны в отдельной статье.
Читайте также:  Летальность при остром панкреатите

Если у пациента диагностирован панкреатит, то об алкоголе и сигаретах не может быть даже речи. Врачи жестко реагируют, если человек, которого буквально вытаскивают с того света, не собирается отказываться от вредных пристрастий. Любое лечение в таком случае неперспективное.

Пюре из картошки с овощами

Правила рациона № 5п и продуктовая таблица

Пятый стол с маркировкой «п», предназначенный для питания при остром панкреатите и в период обострения хронического панкреатита, предусматривает особенный подход к приготовлению пищи. Продукты должны подвергаться термической обработке. Все блюда варят, готовят в пароварке или на водяной бане. Изредка допустимо запекание.

При этом пищу нужно употреблять только в протертом виде. Даже первые блюда. Чтобы добиться слизистой, жидкой консистенции, еду измельчают при помощи блендера или пропускают через сито с металлической основой. Горячее и холодное есть нельзя. Допустимое количество соли — не более 10 г в сутки. Сахар следует максимально ограничить — до 30 г. В некоторых случаях рекомендуют использовать сахарозаменитель.

Планируя питание при панкреатите, стоит ориентироваться на список продуктов, который рекомендует и категорически запрещает стол № 5п. В таблице ниже описаны основные пищевые «можно» и «нельзя» при панкреатите.

Таблица — Как питаться при панкреатите: остром и обострении хронического

МожноКатегорически нельзя
— Сухари;
— галетное печенье;
— первые блюда на овощном бульоне;
— первые блюда из круп;
— кролик, говядина, курица, индейка;
— судак, минтай, хек;
— нежирная молочная и кисломолочная продукция, включая сыр и творог;
— белок куриных яиц;
— каши на воде или разбавленном молоке из измельченных круп: гречки, овсянки, риса, манки;
— макароны;
— крахмалистые овощи вроде картофеля, свеклы, кабачков;
— полусладкие ягоды и фрукты;
— некрепкий чай;
— напиток из шиповника;
— разведенные водой фруктовые соки;
— кисель
— Свежевыпеченный хлеб;
— первые блюда на наваристых бульонах из мяса, птицы, рыбы и грибов;
— холодные первые блюда типа окрошки;
— жирная молочка и кисломолочка;
— йогурты и творожки со сладкими вкусовыми добавками;
— жирные сорта рабы и мяса;
— соленое, острое, маринованное и копченое;
— консервы;
— колбасные изделия;
— субпродукты;
— желтки куриных яиц;
— «тяжелые» крупы типа перловки и все бобовые;
— грибы;
— капуста белокочанная;
— редиска;
— щавель;
— перец;
— лук;
— виноград и сок из его ягод;
— десерты, включая мороженое, варенье и шоколад;
— шоколад;
— кофе;
— спиртное;
— сладкая газировка

Что еще нельзя в рамках диеты № 5п при панкреатите? Переедать или голодать. Рацион лучше расписать на пять-шесть столований. И ориентироваться так, чтобы суточный калораж оставался в пределах 2600 кКал. Основная часть рациона — белковая пища как растительного, так и животного происхождения. Количество жиров не должно превышать 80 г. Важно обильное питье — до полутора литров свободной жидкости.

Жидкая рисовая каша с овощами

Стол № 5п: 3 примера меню

Рекомендации по меню общие и для взрослых пациентов, и для детей с диагнозом «панкреатит». За исключением малышей первого года жизни: для грудничков предусмотрены особенные подходы к организации лечебного питания.

Правильное питание при панкреатите пациент не может назначить себе самостоятельно. Более того, в условиях стационарного лечения блюда готовятся в больничной столовой. Если же пациент лечится амбулаторно, обязательно нужна предварительная беседа с гастроэнтерологом о том, как питаться при панкреатите дома. Ведь у человека могут диагностировать сопутствующие проблемы со здоровьем, что требует индивидуального решения по диете.

Доктор не будет расписывать подробные рецепты блюд на каждый день и заставлять пациента есть строго по схеме. Главное, чтобы больной понимал основные положения диеты, и выбор продуктов не ставил его в тупик. Например, в магазине не оказалось судака. На диете при панкреатите его можно заменить хеком, ну уж никак ни копченой скумбрией или семгой.

Каким примерно может быть меню на неделю с рецептами диеты при остром панкреатите и обострении хронического? Далее приведены несколько вариантов дневного рациона, на которые можно ориентироваться.

Пример № 1

  • Утро. Пюре из отварной индейки. Каша из измельченной рисовой крупы. Омлет из белков куриных яиц, приготовленный на пару. Чай.
  • Подкрепление. Творог, взбитый блендером до состояния пасты. Чай.
  • Обед. Суп из овсяной крупы, пропущенный через сито. Паштет из говядины, приготовленной на пару. Пюре из картофеля. Кисель из яблок.
  • Полдник. Чай с галетным печеньем.
  • Вечер. Пюре из отварной курицы. Каша из измельченной гречневой крупы. Яблочный мусс. Чай.
  • За два часа до сна. Сок из клубники.

Пример № 2

  • Утро. Пюре из отварной говядины. Каша из измельченной гречневой крупы. Манный пудинг. Чай.
  • Подкрепление. Творог, взбитый блендером до состояния пасты. Чай.
  • Обед. Суп из рисовой крупы, пропущенный через сито. Суфле из курицы. Каша из измельченных овсяных хлопьев. Сок из моркови.
  • Полдник. Чай с галетным печеньем.
  • Вечер. Паштет из отварной индейки. Картофельное пюре. Бананово-клубничный сок.
  • За два часа до сна. Напиток из шиповника.

Пример № 3

  • Утро. Пюре из отварной рыбы. Картофельное пюре. Отварные цветная капуста и морковка, взбитые блендером до состояния пюре. Чай.
  • Подкрепление. Яблоки, запеченные в духовке. Сок из моркови.
  • Обед. Суп из гречневой крупы, пропущенный через сито. Пюре из отварной курицы. Каша из измельченной рисовой крупы. Кисель из яблок.
  • Полдник. Чай с галетным печеньем.
  • Вечер. Паштет из отварной говядины. Каша из измельченных овсяных хлопьев. Клубничное желе. Чай.
  • За два часа до сна. Процеженный компот из сухофруктов.

Диета панкреатита и язвы

Рецепты для диеты при панкреатите несложные, а продукты — доступные. И не нужно пугаться замысловатых названий. Например, манный пудинг — это обычная запеканка на основе манной каши. Мясные суфле готовят из смеси фарша, молока и яичных белков. Чтобы сделать бананово-клубничный сок, фрукты взбивают блендером, и добавляют в получившийся смузи воду.

Диета при панкреатите (воспалении поджелудочной железы) должна соблюдаться в комплексе с изменениями в образе жизни пациента. Андрей Налетов подчеркивает, что важно наладить режим сна, соблюдать правила гигиены и укреплять иммунитет. Лечащий врач может посоветовать дополнительный прием витаминов. Главная задача теперь — беречься от любых